Красные помидоры квашеные в банках


Квашеные помидоры - как готовить по пошаговым рецептам в ведре, бочке или банках на зиму

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол. В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Как квасить помидоры

Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью). В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника.

Перед тем, как заквасить зеленые помидоры или красные плоды, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Вот несколько полезных советов для приготовления аппетитной соленой закуски:

  1. Лучше всего использовать для заквашивания красные (но не бурые) или зеленые плоды средних габаритов, неиспорченные, плотные и мясистые. Внутри не должно быть белого стержня, червоточин.
  2. Чтобы закуска получила более насыщенный, пикантный вкус, стоит проколоть каждый плод с помощью зубочистки или сделать небольшие надрезы.
  3. Можно использовать для засолки разную посуду: стеклянную тару, кастрюлю, глубокую миску, пластмассовое ведерко или бочку.
  4. Для приготовления соленых томатов используют листья вишни, смородины, дуба (придают крепость), листья хрена (от плесени), душистый или/и острый перец, горчицу (острота). Еще вкусовые качества усиливают укроп, базилик, петрушка, гвоздика.
  5. Готовые квашеные помидоры рекомендуется хранить не больше 7-8 месяцев в холодном месте.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступать к кулинарному процессу, нужно подготовить ингредиенты. Зеленые или красные плоды стоит проверить на предмет целостности, прочности. Затем выбранные овощи тщательно промываются, из них удаляются плодоножки. Можно квасить их целиком или порезать на половины, четвертинки. В зависимости от рецепта, подготавливают другие продукты: например, кто-то предпочитает добавлять немного болгарского перца или огурцов (из перца удаляют семечки, с огурцов срезают «попки»). Зелень промывают, чеснок очищают, измельчают или используют целиком.

Рецепт квашеных помидоров

Есть много вариантов, как сделать квашеные томаты. Можно солить их в разной посуде, употреблять сразу по готовности или оставлять на зиму. Существуют рецепты с холодным или горячим рассолом, с уксусом и без. К овощам добавляют чеснок, специи, приправы, травы и другие, улучшающие вкус, добавки. Квасят зеленые или красные плоды: целиком, по кусочкам или фаршируют.

Зеленые помидоры в кастрюле

  • Время: 40 минут (+ 3 дня закваски).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными. Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.

Ингредиенты:

  • зеленые плоды – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • укропные зонтики – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой.
  2. Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики.
  3. Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.
  4. В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль.
  5. Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня.
  6. Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные

  • Время: около часа (+ 4 дня).
  • Количество порций: 4-8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • зеленые томаты – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 400 г;
  • петрушка и укроп (свежие) – по 2 пучка;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить из плодов хвостики, промыть водой. Каждый разрезать поперек, но не до конца.
  2. Чеснок очистить, измельчить под прессом или на крупной терке. Острую кашицу соединить с порубленной зеленью.
  3. Нафаршировать томаты чесночной смесью (по 1 ч. ложке).
  4. Выложить в пластмассовое ведерко, перемежая с листьями вишни, смородины, черным перцем.
  5. Закипятить воду, всыпать соль, хорошо перемешать, убрать с плиты и остудить.
  6. Залить ингредиенты рассолом так, чтобы жидкость полностью их закрыла.
  7. Сверху накрыть крышкой, придавить прессом (например, банкой с водой).
  8. Готовить квашеные зеленые помидоры в ведре четверо суток при комнатной температуре. Затем заготовка хранится в холодильнике.

Квашенные в банках на зиму

  • Время: около часа (+ месяц).
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется разнообразить ассортимент зимних заготовок, то на помощь приходит этот рецепт с фото. Квашеные зеленые помидоры на зиму (лучше брать сливку) станут идеальным дополнением к обеду или ужину, они просто тают во рту. Пикантное блюдо отличается необычным послевкусием и аппетитным ароматом. Продуктов, указанных в рецепте хватит на 6 литров.

Ингредиенты:

  • зеленая сливка – 2 кг;
  • соль (без йода) – 120 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.:
  • петрушка – пучок;
  • листья хрена и смородины, семена укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Петрушку необходимо помыть, нарезать, смешать.
  2. В две трехлитровые банки раскладываются черный и душистый перец, лаврушка, семена укропа, гвоздика и четвертая часть зелени.
  3. Маринад для заквашивания делается из кипяченой воды (0,5 л) и соли.
  4. Выложить в стеклянную тару сливку, чередуя ее с дольками неочищенного чеснока.
  5. Сверху разместить остатки листьев смородины, хрена.
  6. Залить продукты горячим рассолом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками, перевернуть горлышком вниз.
  7. Трое суток плоды нужно держать в комнате, а после начала процесса брожения положить банки в холод.
  8. Ароматные, квашеные помидоры на зиму будут готовы через месяц.

Быстрого приготовления

  • Время: час (+ сутки).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если появилась необходимость срочно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, то квашеные фаршированные томаты быстрого приготовления отлично подойдут для этой цели. На засолку уходит около суток. Для заготовки пригодятся зрелые (но не переспевшие) плоды, чеснок, побольше свежей зелени, мед, специи и приправы. Острую, оригинальную закуску обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежие петрушка, кинза, базилик – 200 г.

Для маринада:

  • яблочный уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – литр;
  • горький перец – 5 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • душистый перец – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, вытереть полотенцем.
  2. Разрезать томаты вдоль, не доходя до конца 1 см.
  3. Зелень промыть, мелко нашинковать.
  4. Чеснок измельчить под прессом или порезать ножом. Соединить с зеленью.
  5. Каждый красный плод начинить полученной смесью. Выложить в банку или кастрюлю.
  6. Сделать горячий маринад из всех указанных продуктов (кроме меда). Немного остудить жидкость, растворить в ней мед.
  7. Залить будущую закуску остывшим рассолом, оставить при комнатной температуре на ночь.
  8. С утра положить в холодильник. Квашеные плоды будут готовы через 15-20 часов.

С чесноком и зеленью

  • Время: 40 минут (+ 2 недели).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Стандартную ежедневную трапезу очень легко разнообразить, подав к столу соленые томаты с зеленью и чесночком. Квасят их в стеклянной трехлитровой банке или другой удобной посуде. Чтобы вкус заготовки получился максимально насыщенным, к плодам добавляют листья вишни, смородины, соцветия укропа, свежую петрушку, а еще любимые приправы, специи, травы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 дольки;
  • сливка – 2000 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • листья черной смородины, вишни – по 3 шт.;
  • вода – 1,3 литра;
  • соцветия укропа – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, убрать плодоножки.
  2. Чеснок почистить, мелко покрошить ножом. Зелень сполоснуть водой.
  3. Выложить на дно кастрюли веточки петрушки, чеснок, листья смородины и вишни, укропный зонтик.
  4. Сверху расположить сливку.
  5. Смешать воду с солью, залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Поставить под гнет и отправить в холодильник.
  7. Аппетитные квашеные помидоры можно дегустировать через 2 недели.

С горчицей

  • Время: полчаса (плюс 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант заготовки – холодная закваска с горчицей. Продуктов хватает на кастрюлю объемом 3 литра. Для рецепта рекомендуется выбирать немного недоспевшие томаты, желательно сорта сливка. Процесс квашения занимает 30-40 минут на подготовку и двое суток для получения результата. Если все делать по рецепту, то получится закуска просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • листья смородины – 3 шт.;
  • спелая сливка – 2 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Рассол:

  • вода – литр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
  2. Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
  3. Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
  4. Засолка длится два дня.

Квашенные холодным способом

  • Время: 40 минут (+ 2 недели).
  • Количество порций: 3-6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения. Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.

Ингредиенты:

  • петрушка, укроп – по 2 пучка;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливка красная – 2 кг;
  • перец-чили – стручок;
  • соль – 120 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • перец душистый – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
  2. Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
  3. Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
  4. Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
  5. Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
  6. Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
  7. Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.

Без уксуса

  • Время: полчаса (+ 3 недели).
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов соленых томатов включает уксус, но можно сделать вкусную заготовку и без его использования. Ингредиенты взяты из расчета на пять литров (кастрюля или ведерко). Сорт для засолки должен быть плотным, без трещин, иметь небольшие размеры. Если придерживаться рецептуры, то через 3 недели можно пробовать пикантную, ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 долек;
  • соль – 5 ст. л.;
  • красные плоды – 5 кг;
  • листья и корень хрена, вишни и смородины, зелень петрушки;
  • сухая горчица – 3 ст. л.;
  • острый перец – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинками. Перец и зелень покрошить ножом.
  2. Томаты тщательно вымыть.
  3. В пластмассовое ведро положить чеснок, корень хрена, зелень, острый перец.
  4. Сверху разместить красные плоды.
  5. Сделать маринад для заквашивания из воды и соли.
  6. Залить рассолом содержимое ведерка, посыпать горчицей. Накрыть тарелкой, сверху полотенцем. Отправить в теплое место.
  7. Квасить 7 дней в теплом месте.
  8. Положить ведро в холодильник еще на три недели.

С хреном

  • Время: полчаса (+ 6 дней).
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой вариант, для которого требуется минимум продуктов – квашеные красные томаты с хреном. Этот продукт нередко используется при засолке, потому что придает остренький вкус и очень аппетитный аромат заготовке. Также понадобится свежая или сушеная зелень, немного чеснока, смородиновые листья. Пикантные квашеные помидоры будут готовы через неделю.

Ингредиенты:

  • красная сливка – 4 кг;
  • соцветия укропа, листья + корень хрена;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • вода;
  • соль каменная – 150 г;
  • петрушка, сельдерей (зелень).

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, листья и зелень.
  2. Корень хрена очистить, нашинковать пластинками.
  3. В чистые банки (3 л) положить веточки зелени, по несколько пластинок корня хрена.
  4. Выкладывать сливку доверху слоями, чередуя с петрушкой, укропом.
  5. Растворить соль в теплой воде, процедить маринад.
  6. Залить овощи «до упора». Накрыть крышками банки, убрать в тепло.
  7. Соленые ароматные плоды можно есть через неделю.
  8. Хранить в холодильнике.

Рецепт помидоров по-грузински

  • Время: 1 час 40 минут (+ 10 суток).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие, аппетитные, пряные помидоры по-грузински – это квашеная заготовка, которую невозможно не оценить. Упругие зеленые томаты начиняются приправами, зеленью и заливаются маринадом. Если нужно сохранить закуску до зимнего времени, то, когда окончится ферментация, ее заливают до краев рассолом и закрывают крышками. Заготовка по-грузински солится 10 дней.

Ингредиенты:

  • зеленая сливка – 10 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 1,5 кг;
  • соль – 700 г;
  • петрушка – 100 г;
  • стручковый острый перец – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Из перца удалить семечки, порубить его ножом. Смешать с измельченным чесноком, зеленью, стеблями сельдерея.
  2. Томаты надрезать по бокам до середины. Нафаршировать их острой массой. Расположить по банкам слоями, чередуя с лаврушкой, приправами.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль. Маринад остудить.
  4. Разлить рассол по банкам, поставить зеленые томаты под гнет.
  5. Квасить в комнате 3 дня, а потом поместить в прохладное место.
  6. Готовить 10-12 суток.

Секреты приготовления вкусных помидоров, квашенных в бочке

Если есть желание заквасить зеленые или красные помидоры в пластмассовой или деревянной бочке, то нужно знать все нюансы этого процесса. Вот несколько полезных советов для приготовления настоящих, вкусных овощей:

  1. Для домашнего заквашивания лучше использовать тару средних габаритов (10-20 литров).
  2. Перед тем, как закладывать ингредиенты внутрь, бочку необходимо хорошо обработать теплой водой с содой, а затем тщательно ополоснуть.
  3. Квасить можно томаты любого уровня спелости, но самым оптимальным вариантом считаются зеленые плоды или те, что достигли начальной спелости (можно брать слегка недозрелые).
  4. Оптимальный температурный режим для заквашивания в бочке – от 15 до 24 °С.
  5. Чтобы получить вкусный, аппетитный результат, овощи выкладываются в емкость плотно, но аккуратно. Каждый слой перемежается с пряностями, чтобы усилить вкус и защитить моченые томаты от заплесневения.
  6. Заливают плоды холодным процеженным маринадом, прикрывают салфеткой из ткани и кругом из дерева (должен совпадать по диаметру с бочкой). Сверху ставится гнет.

Видео

1402

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

лучшие способы заготовки на зиму в домашних условиях красных и зелёных плодов

Известно, что самая страшная проблема огородников — это большой урожай! Наступают холода, а на увядающих стеблях помидоров ещё висят гроздья зелёных томатов. Куда девать? Конечно, заквашивать на зиму! Зелёные и красные квашеные помидоры никогда не залежатся в погребе до весны, если они приготовлены по испытанным рецептам, да с творческим подходом к выбору приправ.

Квашение — один из основных способов заготовок на зиму, существовавших издавна на Руси. В основном, квасили капусту. А как только новооткрытая Америка и сказочная Индия одарили наших предков помидорами и огурцами, так и они отправились по бочкам. Процесс заготовки овощей превращался в целый церемониал. Писатель И.С. Шмелев в своих детских воспоминаниях описывает множество блюд «с участием» мочёных яблок, квашеных огурчиков с укропом, «с хренным духом», рубленой капусты, посыпанной анисом. Все это с лета заготовлялось по традиционным рецептам в больших количествах, под присмотром экономов, чтобы на долгие месяцы Рождественского и Великого постов весь дом был обеспечен здоровым, вкусным и полезным продуктом.

Правила и советы

До сих пор никакой сельский дом не обходится без погреба, заставленного бочками, кастрюлями и банками. Даже городской житель, избалованный заморскими бутербродами, нет-нет да и возьмёт на рынке хрусткой квашеной капусты или острых, духовитых тёмно-красных помидорчиков. Для большой семье или на продажу квашение лучше производить в бочках, а чтобы испытать разные рецепты и при недостатке помещений для хранения прекрасно подойдут стеклянные банки. Физико-химический процесс брожения от этого не изменится. Важно только знать, что красные помидоры квасятся гораздо быстрее, чем зелёные и заготавливать их лучше в разной посуде. Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать основные правила:

  1. Зелёные плоды выбирать среднего размера, без гнили, желательно чуть пожелтевшие (бурелые), мелкие лучше выбросить.
  2. Красные помидоры брать плотные, без белого стержня внутри.
  3. Каждый плод проткнуть зубочисткой или надрезать
  4. Посуду для засолки (банки, бочки или эмалированные ведра) тщательно вымыть и обдать кипятком
  5. Рассол должен полностью покрывать содержимое
  6. После приготовления хранить квашеные помидоры следует не более 8 месяцев от нуля до пяти градусов тепла (погреб или холодильник).

Ещё несколько советов к рецептам:

С набором пряностей можно импровизировать. В квашении используются дубовые, вишневые и смородиновые листья — для крепости. Листья хрена — для предотвращения образования плесени. Травы выбирают разные: базилик, гвоздика, эстрагон, укроп, петрушка, тмин. Чтобы было поострее, кладут жгучий и душистый перец, в рассол добавляют горчицу.

К делу!

Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное — творческая импровизация.

Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками

  • 4 кг помидор
  • корень и листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • чеснок – пару головок
  • соль крупная, без йода – 70 г на 1 л воды
  • листья смородины ароматные
  • зелень сельдерея и петрушки
  • вода

Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками, чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.

Соляной раствор лучше готовить порциями, неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.

Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой

  • 4 кг томатов
  • два зубчика чеснока
  • 3 шт острого перца
  • 15–20 г натёртого корня хрена
  • 3 зонтика укропа
  • 2 шт лаврушки
  • бутон гвоздики
  • по нескольку зёрен кориандра, душистого и чёрного перца

Для рассола приготовить:

  • 20 г мёда
  • 30г горчичного порошка разделить на две порции
  • 60г соли
  • 1 литр кипячёной остывшей воды

Далее действовать по обычно. Помидоры тщательно вымыть, это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой. Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель — в холодном, помидоры будут готовы.

Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем

  • 2 кг помидор
  • полкило болгарского перца
  • головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
  • 2 л воды и 3 ст ложки соли

Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду, поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.

Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой

  • 3 кг зелёных томатов
  • болгарский и горький перец — по 1 шт
  • 2 шт. моркови свежей
  • рубленая зелень 4 столовых ложки
  • 10 зубчиков чеснока
  • листья хрена
  • 4 шт лаврушки
  • пару столовых ложек соли, сахар - 1/2 ст. л, воды - 1 л

Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком, перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.

Ещё один рецепт для зелёных

  • зелёные помидоры- 2 кг
  • болгарский перец красный- 1/2 кг
  • острый красный перец- 1 стручок
  • чеснок- 150 г
  • пучок сельдерея зелёного
  • вода- 2,5 л
  • уксус 9% и соль по полстакана,
  • сахар - 100г.

Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.

Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса. Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.

Квашеные помидоры - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Квашеные помидоры (как бочковые) в домашних условиях

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Порченные, с бочками, мятые, лопнутые помидоры солить нельзя.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему.  Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Бочковые помидоры в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

 

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

Рассол готовится из расчета на 1 литр воды.

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные помидоры быстрого приготовления
  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

 

Квашеные красные помидоры на зиму

     Квашеные помидоры делаем из спелых и не очень больших красных томатов желательно из одного сорта и размера овощей. В итоге приготовим на зиму заготовку из квашеных помидор, выступающей либо заправкой для первых обеденных блюд, либо гарниром к мясным блюдам. Если Вас дача снабдила не только спелыми помидорами, но и остались зелёные, могу рекомендовать испытать силы на вкусном рецепте салата с перцем.

Ингредиенты заготовки:

На литровую банку расходуем

  • красные помидоры - 650 гр,
  • зелень - 30 гр,
  • чесночок очищенный - 2-3 зубчика,
  • перец горький стручковый - 1 шт,
  • рассол - 300 гр.

Рецепт квашеных томатов в банках

     Помидоры моем, удаляем плодоножки и даём стечь водичке. Пряную зеленушечку, перчик и чесночок перебираем, удаляем непригодное, у перчика обрезаем плодоножки, чеснок разбираем на дольки, моем.

     Зеленушку режем кусочками 5-6 см, укладываем на дно банки или кастрюли. Поверх зелени кладём помидоры, наверху располагаем перец и чеснок и заливаем охлаждённым прокипячённым 5-7%-ным (60 грамм соли на литр воды) рассолом, накрываем крышкой (блюдцем) и даём постоять 3-4 дня.

     Далее фильтруем полученный для квашения рассол и кипятим его 1-2 мин. Овощи и зелень промываем горячей водой, перекладываем в банки и 2-3 раза через каждые 5 мин заливаем кипящим рассолом.

     Залив рассолом в последний раз, банки немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки, мелкие баночки ставим крышками вниз (баллоны накрываем тёплым полотенцем) и охлаждаем помидоры на боку.

Квашеные помидоры на зиму. невероятно вкусные! – пошаговый рецепт с фотографиями

Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта "Сливка", можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

1. Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы - лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

2. На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.

3. Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.

4. Сверху - это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.

5. Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз - банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.

6. Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Квашеные помидоры: 8 лучших рецептов

Квашеные помидоры можно готовить самыми разными способами. Самым популярным является квашение в бочках. Но для этого надо иметь погреб — а он есть не у всех, так что примерно половине населения этот вариант заготовки не доступен. С другой стороны, нет никакой проблемы в том, чтобы заквасить помидоры в банке, эмалированной кастрюле, любой другой компактной емкости.  В общем, выход есть всегда, если вы действительно хотите приготовить квашеные помидоры.

Специально для своих дорогих и любимых читателей, которые хотят научиться правильно квасить овощи разными способами, я собрала в одной подборке 7 рецептов заготовки помидоров путем квашения. Выбирайте то, что подходит именно вам. Напомню, что в комментариях можно задать мне любой вопрос касательно рецептов. И получить оперативный ответ — я своих не бросаю :)

Кстати, для вас подарок — рецепты заморозки помидоров на зиму

Квашеные помидоры в банках на зиму

В условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке, получится ничуть не хуже, чем в бочке. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 10 см корня хрена;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • зелень сельдерея, листья смородины и вишни по вкусу;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • зонтики укропа и листься хрена — по 5 штук на банку;
  • соли 70 грамм на 1 литр воды.

Расчет воды, которая понадобится для приготовления рассола — чуть ниже. Напомню, что банки должны быть сухими и чистыми, лучше всего их предварительно вымыть с содой.

Приготовление:

Томаты вымыть, сортировать по степени зрелости. Очистить корешок хрена. Всю зелень промыть холодной водой, стряхнуть излишки жидкости. Очистить две большие головки чеснока, если зубчики очень крупные, разрезать их на 2-4 части. Корень хрена нарезать пластинами. На дно банки положить 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавить укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки. Уложить на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя.

Прослоить помидоры зеленью (как на донышке), добавить в банку чеснок, хрен. Следующие слои сделать из бурых помидор. Снова прикрыть помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполнить красными помидорами. Не уплотнять, но стараться все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху выложить веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Налить в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреть. Добавить 140 грамм обычной крупной соли, поваренной или каменной, размешать до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливать раствор очень аккуратно или фильтровать его через марлю.

Залить процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию: на 1 литр воды или на два. Банку с помидорами прикрыть крышкой (не плотно) и оставить в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься около месяца.

Квашеные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 3 крупных луковицы;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 листьев хрена;
  • листья смородины и вишни в небольшом количестве;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • полстакана сахара.

Как становится понятно из названия рецепта, вам понадобится ведро. Желательное большое, емкостью 12 литров. А также марля и гнет, как и для бочек.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Очистить также чеснок, зубчики не резать и не измельчать. Из сладкого перца удалить плодоножку и семена. На дно ведра уложить один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху выложить слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторить наполнение ведра.

Пряностей, особенно листьев смородины и вишни, нужно добавлять побольше, так как от этого зависит вкус ваших помидорчиков. Приступить к приготовлению рассола: на пол ведра кипяченной охлажденной воды взять 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры. Накрыть сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забывать периодически менять. На ведро поставить большую тарелку, а сверху гнет. Ведро опустить в подвал или вынести на балкон.

Квашеные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

Приготовление:

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Квашеные помидоры с сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 30–50 грамм зелени эстрагона;
  • 500 грамм вишневых веточек с листьями.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли;
  • 100 г меда.

Приготовление:

Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек. Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.

Квашеные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 грамм красного и желтого болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 5–7 листьев хрена.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60–80 грамм соли,
  • 4 лавровых листа;
  • по желанию немного черного или душистого перца горошком.

Приготовление:

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4–6 частей. В емкость уложить спелые томаты, перекладывая их листьями хрена, болгарским перцем и чесноком. Для маринада в воду положить соль и лавровый лист, кипятить 3–4 мин, слегка остудить. Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 4–7 дней. Затем вынести в место постоянного хранения, лучше всего в прохладный погреб без посторонних запахов.

Квашеные помидоры с зеленью

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 300 грамм зелени укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли крупного помола;
  • 50 грамм меда.

Приготовление:

Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки.  Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа. Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.

Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6—12 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Квашеные помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени сельдерея.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 80 грамм соли;
  • 100 грамм меда.

Приготовление:

Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Узнайте также, как засолить огурцы в пакете

Квашеные помидоры в банках как бочковые холодный засол

Для засолки помидоров в банке бочковым способом выбираем томаты разной степени зрелости: красные, бурые, можно даже буро-зеленые – они в процессе будут доспевать. Сорт на ваше усмотрение, но стоит учитывать, что тонкокожие заквасятся быстрее и будут как бы газированные внутри. Толстокожие томаты просаливаются дольше, в готовом виде получаются мясистыми, почти не набирают рассол. Погружаем помидоры ненадолго в холодную воду, затем споласкиваем и сортируем по цвету, чтобы потом удобнее было заполнять банку.

Промываем зелень, количество и состав подбираем на свой вкус. Можете добавить больше сельдерея или петрушки, заменить свежий укроп сушеными стеблями с зонтиками. Обязательно нужен лист хрена, чтобы помидоры получились ядреными, крепкими, ароматными. Для этой же цели кладут корешок хрена, почистив и нарезав кружочками. Чистим чесночные зубцы, разрезав крупные пополам. Для легкой остроты кладем стручковый перец, но если не любите – исключите.

Банки не стерилизуем, достаточно хорошенько потереть грубой стороной губки и сполоснуть горячей водой или кипятком. На дно укладываем слой пряной зелени, разрезав стебли и крупные листья кусками.

Кидаем порцию ароматных острых добавок: колечки перца, корень хрена, чесночные дольки.

На дно кладем самые плотные томаты, бурые или буро-зеленые, они дольше квасятся. Укладываем плотно, периодически встряхивая банку или постукивая донышком по столу.

Наполнив до половины, прослаиваем зеленью, приправляем пряными добавками.

Более крупные красные томаты кладем в середину, мелкие или те, что поспелее — сверху. Закрываем укропом, петрушкой или кусочком листа хрена.

Соль для квашения подходит только нейодированная, крупного помола. Она продается в бело-голубых пачках или пакетах, может называться поваренная, кухонная. Отмеряем 70 грамм – это количество пойдет на литр воды. Если мерять ложками, то 3 ст. ложки без горки.

В кастрюлю наливаем литр холодной некипяченой воды, высыпаем соль. Размешиваем пока все кристаллы не растворятся. На вкус она будет очень соленой, но не горькой. Если на дне образовался заметный темный осадок, аккуратно сливаем в другую емкость или процеживаем через марлю, отделяя примеси.

Подготовленным холодным рассолом заливаем помидоры в банке. Смотрим сколько осталось пустого места, делаем еще порцию рассола на литр или пол-литра воды. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом, под крышку.

Накрываем банку с помидорами капроновой крышкой. Если вы хотите приготовить квашеные помидоры как бочковые побыстрее, оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней, если спешить некуда, выносим в прохладное помещение.

Через два-три бочковые помидоры в банке холодным рассолом начнут заквашиваться. Появится ощутимый аромат пряной зелени, на поверхности будут заметны пузырьки. Еще через пару дней рассол помутнеет и может появиться белесая пленочка – ее аккуратно собираем.

Выдержав неделю или дней десять, убираем банки с квашеными помидорами в холод, где они будут доходить до готовности. Пробовать можно через две недели от даты закваски, но лучше выдержать около месяца – вот тогда квашеные помидоры будут точно как бочковые, ядреные и очень вкусные. Но если сразу убрали в холод, то ждать придется месяца полтора.

Потратив немного времени, вы заготовите замечательную закуску —  квашеные помидоры бочковым способом в холодном рассоле, на вкус они будут куда лучше рыночных или тех, что предлагают магазины. Крепкие, ядреные – чудо как хороши, особенно к картошке тушеной с мясом. Для хранения выделите полочку в холодильнике или уберите в прохладный подвал, спустите в погребок. Вкусной вам и сытной зимы!

Квашеные бочковые помидоры на зиму в банках под крышку

Томаты, засоленные по этому рецепту, у нас в семье пользуются особым спросом. Мама обычно закрывает с десяток трёхлитровок и ставит их на хранение в сухой подвал. А мы потом приезжаем и каждую неделю берём по баночке этой вкусной закуски в город, где она хранится либо в холодильнике, либо просто на балконе. И нужно сказать, что редко когда мы не съедаем все томаты до следующей поездки на дачу, потому что их вкус настолько аппетитный, что другая консервация отходит на второй план. Обычно мы стараемся съесть весь запас таких томатов к Новому году, потому как более 3-4 месяцев, к сожалению, томаты, засоленные таким образом, не сохраняются. Посмотрите и этот рецепт с фото квашеных зеленых помидоров.

Зато их довольно просто готовить, абсолютно никаких сложностей. Посудите сами: закладываем по ёмкостям томаты и специи, добавляем хрен (как корень, так и листья), зелень петрушки и сельдерея, а также зонтики укропа, обязательно кладём чесночные дольки и просто вливаем холодную сырую воду. Чтобы томаты немного проквасились, накрываем банки марлей и оставляем прямо на кухне. Через три дня закрываем тару обыкновенными капроновыми крышками и выносим либо в холодильник, либо в подвал. Уже через пару недель наши квашеные бочковые помидоры на зиму в банках под крышку станут в меру кислыми и очень вкусными.
Рецепт рассчитан на 4 баночки вместимостью по 3 л.
Ингредиенты:

- плод томата – 7,5 кг.,
- вода (сырая, фильтрованная) – 5 л.,
- зонтики укропа – 8 шт.,
- семя укропа – 2-3 ч.л.,
- корень хрена – 100 гр.,
- листья хрена – 4 шт.,
- плод перца душистого и чёрного – по 1 ч.л.,
- чеснок – 2-3 головки,
- перец горький – 4 шт.,
- соль пищевая мелкого помола – 350 гр.,
- зелень петрушки и сельдерея – по пучку,
- листок лавра сушёный – 4 шт.



Перебираем томаты по сортам и размеру, чтобы в одной банке не было "ассорти". Это важный момент, так как плоды могут неравномерно просолится и, как следствие, будут отличаться по вкусу. Также отбираем подпорченные и привядшие плоды, они категорически не годятся для засолки.
Затем промываем их тёплой водой и перед закладкой вытираем насухо.
Промываем корень хрена от земли и тщательно зачищаем ножом от кожицы. Затем нарезаем его кусочками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем дольки прохладной водой. Очень вкусными получается и эти квашеные фаршированные зеленые помидоры.
В чистые банки закладываем томаты и специи, а также хрен (как листовой, так и корневой), чеснок (его можно помять, чтобы пустил сок и эфирные масла). В последнюю очередь кладём порезанную зелень и заливаем рассолом.
Для приготовления рассола на каждый литр сырой воды всыпаем 70 г соли и перемешиваем до полного её растворения.
Оставляем банки в условиях комнатной температуры на три дня для заквашивания, накрыв их крышками с отверстиями или просто марлей.



Потом закрываем квашеные бочковые помидоры на зиму в банках под крышку обычными капроновыми крышками и переносим для зимнего хранения в прохладное место. Можно приготовить и такие квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму.

Приятного аппетита!

Квашеные помидоры дома без консервантов. Пошаговый фоторецепт.

Добавить рецепт в избранное!

Квашеные помидоры — традиционная русская закуска, которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту — всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке — это просто и не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль  3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода  1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок  1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.

Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.

Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок. Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).

Уложите в банку помидоры.

Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от квашеной капусты, которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.

Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту, квашеную в банке, смотрите ТУТ

Квашеные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль  3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода  1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок  1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.

Квашеные помидоры на зиму - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта "Сливка". Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Солить помидоры я буду в большой 40-литровой кастрюле. Если у вас нет такой большой тары, то вы смело можете солить помидоры в обычных банках, главное – много зелени, приправ и приготовить хороший маринад. Кастрюлю или банки перед закладкой помидоров тщательно моем!

Ингредиенты

Помидоры (сколько есть)
зелень петрушки 2-3 пучка
зелень укропа 2-3 пучка
укроп зонтиками 2-3 пучка
зелень сельдерея 1-2 пучка
чеснок 2-3 головки
лук репчатый 3-4 шт
корень хрена (очищенный и нарезанный) 3-4 шт
перец острый красный (по желанию) свежий по вкусу
листья хрена по вкусу
листья смородины по вкусу
листья вишни по вкусу
листья малины по вкусу
мята (по желанию) по вкусу
Тимьян (чабрец) (по желанию) по вкусу
соль (не йодированная) 1 ст.л. (с горкой)
лавровый лист 1 шт
перец черный 3-4 шт
перец душистый 2-3 шт
гвоздика 1-2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Для начала приготовим рассол для помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть рапа.

Добавляем приправы - лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику.

Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.

Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и поврежденные плоды.

На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.

Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне).

Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.

Сверху - это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.

Дальше, когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным!!!

Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.

Сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.

На нее устанавливаем груз - банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.

Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней.

Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался.

Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае - в погреб.
Через неделю томаты будут малосольными.

Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солеными) помидорчиками.

Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!


Смотрите также