Курица с апельсинами и медом


Блюда с медом, апельсинами и курицей: 28 рецептов что приготовить с медом, апельсинами и курицей

Листья кинзы (кориандра) 15 г

Апельсины 1 штука

Мед 50 г

Шафран ½ чайной ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Вода 300 мл

Куриная грудка 1 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Фенхель 2 штуки

Листья зеленого базилика 15 г

Свежая мята 15 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Курица с апельсинами и медом в духовке: рецепт приготовления

Задумались, что приготовить на обед? Запеченная курица с апельсинами и медом станет замечательным блюдом для угощения своих родных и близких. Это простое в приготовлении и при этом очень вкусное, сытное блюдо, которое придется по душе даже гурманам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • цельная тушка птицы или порционные куски — 1 кг;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • апельсин 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • 3 зубчик чеснока;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

Курица в медово-апельсиновом соусе готовится в несколько этапов:

  1. Для начала приготовим соус медовый. Необходимо вымыть цитрусовые, очистить чеснок. В чаше смешать мед, соевый соус, приправы, добавить соль по вкусу. Один апельсин следует нарезать кружочками, из второго выдавить сок, добавить в чашу, туда же влить лимонного сока 2 ст. л. Чеснок измельчать не нужно, а просто срежьте верхушки зубчиков. Перец чили разрезать, удалить семена. Теперь нужно все тщательно перемешать.
  2. Курятине также требуется определенная подготовка. Следует срезать лишний жир, хорошо ее промыть и обсушить. Теперь можно перемешать мясо с маринадом и оставить на 1–2 часа. За это время рекомендуется периодически мешать мясо или поливать сверху, в зависимости от его размера. Курочка в апельсиновом маринаде с медом приобретает тонкие нотки цитруса и аппетитный медовый аромат.
  3. Когда курица замаринована, ее нужно переложить на противень или форму для запекания, предварительно смазав растительным маслом. Курицу выкладывают вместе с соусом и нарезанными апельсинами, они потом пригодятся для украшения блюда. Острый перец нужно убрать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа. Во время готовки систематически поливайте мясо образовавшимся на дне соком, это предотвратить пересыхание. Для того чтобы проверить готовность, просто проткните его ножом, должен идти светлый сок.

Подавать к столу с гарниром из риса, картофеля или со свежими овощами. Мясо получается очень нежным, сочным, а приправы делают его румяным и ароматным. Приятного аппетита!

Основные блюда с апельсинами и курицей, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Саке 300 мл

Куриная грудка 2 штуки

Легкий соевый соус 300 мл

Зеленый лук 300 г

Анис (бадьян) 3 штуки

Свежий имбирь 150 г

Апельсины 2 штуки

Палочки корицы 2 штуки

Чеснок 2 головки

Рафинированное масло 500 мл

Кинза 50 г

Красный перец чили 2 штуки

Устричный соус 100 г

Салаты с медом, апельсинами и курицей, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Листья кинзы (кориандра) 15 г

Апельсины 1 штука

Мед 50 г

Шафран ½ чайной ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Вода 300 мл

Куриная грудка 1 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Фенхель 2 штуки

Листья зеленого базилика 15 г

Свежая мята 15 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Блюда с медом, апельсинами и куриной грудкой: 6 рецептов что приготовить с медом, апельсинами и куриной грудкой

Листья кинзы (кориандра) 15 г

Апельсины 1 штука

Мед 50 г

Шафран ½ чайной ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Вода 300 мл

Куриная грудка 1 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Фенхель 2 штуки

Листья зеленого базилика 15 г

Свежая мята 15 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Перец чили 1 штука

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Чеснок 2 штуки

Куриные бедра 1 кг

Лук 2 штуки

Апельсины 3 штуки

Зернистая горчица 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сахар 3 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Мед 100 г

Семена зиры ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Семена кориандра ½ чайной ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Блюда с медом, апельсинами, орехами и курицей: 6 рецептов что приготовить с медом, апельсинами, орехами и курицей

Смесь салатных листьев 250 г

Апельсины 2 штуки

Филе куриной грудки 2 куска

Сельдерей 2 стебля

Зеленый лук перья 2 штуки

Зеленый стручковый перец 1 штука

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Натуральный йогурт 150 г

Майонез 2 столовые ложки

Мед 2 чайные ложки

Петрушка 20 г

Пекан 80 г

Курица в апельсиново - медовом маринаде

Данное блюдо придется по душе любителям кисло-сладких вкусов мяса в восточном стиле.
Сегодня готовим курицу в апельсиново-медовом маринаде с обжигающим послевкусием благодаря добавлению имбиря и чеснока.
Маринад во время запекания насквозь пропитывает куриную мякоть, придает ей пикантный вкус и делает сочной. Благодаря меду, поверхность курицы будет иметь глянцевую корочку.
Мясо выходит очень ярким и мягким, с потрясающим цитрусовым ароматом и имбирными нотками. Это блюдо можно готовить в любой период года, ведь апельсин всегда можно найти на полках магазинов.

Для приготовления нам понадобится:

Подготавливаем продукты.

В небольшую мисочку налейте постное масло. К нему влейте жидкий пчелиный мед, часто перемешивая, по максимуму растворите мед в масле. Если вы используете густой засахарившейся мед, обязательно предварительно его растопите.

Следом в смесь добавьте пряности — карри, молотый имбирь, сладкую паприку, итальянские травы, соль.

Чеснок очистите от пленки, пропустите зубчики через чесночницу. Полученную чесночную кашицу добавьте в пряную смесь.

Цитрусовый плод сполосните, разрежьте на две половины. Одну часть уберите в сторону, со второй в емкость с основным составом выдавите максимальное количество сока. Маринад интенсивно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Куриные голени ополосните водой, промокните влагу салфеткой. Уложите мясо в просторную миску, сверху вылейте приготовленный маринад. Оставьте мясо в таком состоянии на 20 минут, чтобы мякоть немного впитала в себя апельсиново-медовый маринад.

Спустя время голени уложите на дно жаропрочной формы, сверху покрыв их маринадом. Вторую половину апельсина нарубите кусочками среднего размера, не счищая корки, поместите их рядом с мясом. С головки лука снимите верхнюю пленку, плод настрогайте брусочками, также закиньте в емкость для запекания. Предварительно разогрейте духовую печь. Форму с содержимым поставьте на средний уровень духовки. Курицу запекайте следующие 45 минут, установив температуру 180 градусов. В процессе запекания мясо иногда поливайте маринадом. Если верхняя корочка курицы будет подгорать, форму на время можно прикрыть фольгой.

Достав из духовки, мясо немного остудите, после присыпьте зеленью, подайте на стол совместно с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Курица с апельсинами и медом в мультиварке: рецепт приготовления

Готовить в мультиварке очень удобно. Еда получается вкусной и полезной, а кухня – остаётся чистой. Однако члены семьи всегда понимают, каким способом приготовлено блюдо, часто сравнение оказывается не в пользу современных кухонных гаджетов. Может ли курица с апельсинами и медом в мультиварке быть такой же вкусной, как из духовки?

Ответ однозначный: да, может, надо только следовать рецептуре, указаниям по объёмам, температурному режиму и времени. Правильно приготовленная курочка будет сочной, иметь сладковатый вкус с приятной кислинкой.

Рецепты для мультиварки

Курица с апельсином и медом – отличное блюдо для семейного ужина, поскольку состоит из бюджетного набора продуктов. Одновременно с этим она прекрасно вписывается в концепцию праздничного стола, так как обладает оригинальным вкусом.

На все подготовительные работы к закладыванию курицы в мультиварку уходит не больше 20 минут.

Важно: куриное мясо должно быть размороженным.

Тушеная курица в медово-апельсиновом маринаде с чесноком

Что надо купить для приготовления ароматного блюда:

  • Курица – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт., диаметром больше 60 мм;
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соус соевый – 60 г (или 4 столовых ложки).
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст.л.
  • Приправы, соль – по вкусу.
  • Свежая зелень укропа, лука, петрушки – для украшения.

Справка: необязательно брать целую тушку, также подойдут отдельные её части.

Сначала делается медовый маринад. Он состоит из смеси мёда, соевого соуса, соли, приправ, измельченного чеснока и сока, выжатого из одного апельсина. Затем маринадом тщательно промазывается каждый сантиметр куриной тушки изнутри и снаружи.

Совет: курочку желательно предварительно подержать в маринаде хотя бы полчаса.

Следующий этап – заложить в чашу мультиварки масло, птицу, нарезанный на кружочки второй апельсин, залить ½ стакана воды и всё хорошо перемешать. В принципе, можно обойтись без предварительного маринования, просто цитрусовая кислинка будет менее выраженной.

Важно: цедру с апельсина снимать не надо, зато требуется удалить косточки.

Теперь самое время обратиться к меню кухонной техники. Необходимо задать режим «выпечка» или «тушение/плов», выставить время на 1 час, закрыть крышкой. Настала пора заняться гарниром.

После сигнала об окончании приготовления курочку переложить на блюдо, сверху выложить апельсины и украсить нарезанной свежей зеленью. На выходе получается ароматное диетическое блюдо.

Куриное филе с апельсинами и мёдом

На 4-5 порций понадобится:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 1,5 ст.л.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Совет: красивой внешней золотистости мясу придают куркума и паприка.

Приготовление:

  • Подготовительный этап: вымытое, нарезанное на порции филе выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Приготовить маринад: выдавить сок из половины апельсина, смешать с мёдом, маслом.
  • Основной этап: филе выложить в чашу мультиварки, посолить, посыпать специями, залить маринадом, сверху положить апельсиновые полукольца. Оставить минут на 10, чтобы мясо вобрало вкус и аромат продуктов из маринада.
  • Выбрать режим «выпечка», а время – 20 минут.

Готовое филе прекрасно сочетается с гарниром из отварного картофеля, пюре, риса или овощей.

Интересно: апельсин можно заменить кислыми фруктами/ягодами или использовать одновременно. Для экспериментов подходят яблоки, ананасы, клюква, чернослив.

Оба предложенных рецепта для мультиварки являются базовыми. Значит, за хозяйкой остаётся право на их видоизменение. Экспериментам поддаётся не только фруктовая составляющая, также можно подбирать под собственные предпочтения компоненты для маринада.

Для остроты можно добавить ложку горчицы, для «усложнения» цитрусового привкуса – лимонного сока, для смягчения – ложку майонеза. Внутрь чаши вполне допустимо добавлять дополнительные ингредиенты: луковые кольца, чесночные дольки. Каждый новый ингредиент – новый, но всегда потрясающе вкусный рецепт!

Совет: при желании получить румяную корочку, птицу слегка обжаривают на сковороде, после чего отправляют томиться в мультиварку.

Рецепт для очень занятых: блюдо-дуэт

Его оценят те хозяйки, у которых нет времени проводить по половине дня у плиты. Мультиварка значительно уменьшает время нахождения в кухне, так как позволяет готовить блюда-дуэты. Мясо и гарнир готовятся в одной посуде, но на разных «этажах».

Важно подобрать гарнир, на приготовление которого уходит такое же количество времени, что и на курицу. Один час требуется для картофельного гарнира, смеси из замороженных овощей. За двадцать минут доходит до нужной кондиции рис.

Гарнир за час

Основное блюдо – по рецепту тушеной курицы с мёдом и соком апельсина, но перед тем как закрыть крышку, надо в корзинку для приготовления на пару отправить нарезанный соломкой картофель (5-6 штук), нашинкованную белокочанную капусту (0,5 кг), репчатый лук (1 головка), соль, приправы.

Интересно: если хочется, чтобы паровым было мясо, то надо его поменять местами с овощами, правда, не забыть при этом корзинку выстелить фольгой.

Вот так просто и быстро готовятся вкусные, но очень эффектные по подаче блюда с использованием современной кухонной помощницы – мультиварки.

Приятного аппетита!

КУРИЦА ПО-ЦАРСКИ в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке - курица в апельсиновом маринаде в духовке - запись пользователя Оксана (camomile80) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из птицы

Изумительно вкусная и не совсем обычная курица, запеченная в духовке. Курица в медово-апельсиновом маринаде, запеченная в рукаве в духовке, обязательно должна быть на каждом праздничном новогоднем столе. Курица получается мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками, а карамелизированные яблоки и апельсины отлично сочетаются с нежным куриным мясом.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица - 1 шт

апельсин - 2 шт

яблоко - 1-2 шт

масло сливочное - 30 г

сахар - 3 ст. л.

вода - 50 мл

масло подсолнечное - 50 мл

уксус яблочный - 30 мл

мед - 20 г

горчица - 60 г

анис - 2 звездочки

соль

Начнем с приготовления маринада. С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки. Апельсин разрезаем пополам и с одной половины выдавливаем сок, вторая половина этого апельсина нам не понадобится. В банку кладем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера.дальше вливаем сок апельсина, яблочный уксус, кладем мед и наливаем подсолнечное масло. Взбиваем маринад на высокой скорости блендера. В начале взбивания ножку погружного блендера не отрываем от дна банки, и затем постепенно поднимаем. Маринад должен получиться однородный. В маринад добавляем апельсиновую цедру... и перемешиваем. Вымытую куриную тушку обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон. Курицу натираем солью снаружи и в середине. Теперь смазываем курицу маринадом. Чтобы курица красиво смотрелась на столе, связываем куриные ножки шпагатом. Подготовленную курицу кладем в рукав для запекания… и сюда же выливаем оставшийся маринад. Рукав для запекания завязываем с двух сторон. Ставим курицу в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем около часа. За несколько минут до конца приготовления разрезаем сверху рукав и раскрываем курицу. Ставим обратно в духовку на максимальную температуру и даем ей немного подрумяниться. Пока запекается курица, приготовим фруктовую подушку. Апельсин чистим от кожуры и разбираем на дольки. Яблоки нарезаем такими же по размеру кусочками, как и дольки апельсина. Готовим карамель на среднем огне. На горячую сковороду высыпаем сахар. Карамель можно перемешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Ждем пока сахар растает и станет кремового цвета. В этот момент к сахару добавляем сливочное масло. Все перемешиваем до однородности. В эту смесь вливаем 50 мл горячей воды. Все перемешиваем и увариваем 1-2 минуты до густоты сиропа. В получившуюся карамель аккуратно выкладываем кусочки яблока и дольки апельсина, спустя минуту все фрукты переворачиваем на другую сторону и сюда же кладем звездочки аниса. Сковороду накрываем крышкой и тушим на маленьком огне несколько минут. Фрукты должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовые фрукты красиво выкладываем на блюдо, их можно полить карамелью. Сверху на фруктовую подушку кладем только что запеченную курицу. Курицу смазываем медово- апельсиновым маринадом. Блюдо украшаем листиками мяты и подаем на стол. Курица получается изумительно вкусная, мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками. А карамелизированные фрукты отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Курица с апельсинами и медом в духовке: рецепт пряного блюда с аппетитной корочкой - Досуг

12.11.2019 | 17:10 | Joinfo.ua

Классическое сочетание курицы и апельсинов отлично подходит и для праздника, и в качестве бонуса за успешно проведенный день, и даже просто так, для души. Как приготовить нежное ароматное блюдо?

Осенняя пора – самое время переходить на более сытные и насыщенные вкусом блюда. Тарталетки с грибами и курицей под густым соусом уже есть в копилке, теперь самое время осваивать следующее блюдо. Joinfo.ua предлагает приготовить курицу с апельсинами и медом в духовке.

Курица с апельсинами и медом в духовке

Основные ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 штук;
  • апельсины – 4 штуки;
  • мед жидкий – 100 граммов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • семена кардамона – 1 столовая ложка;
  • куркума – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовим маринад: растереть кардамон в ступке, выдавить сок 3-х апельсинов.
  2. В форме для запекания перемешать апельсиновый сок, мед, куркуму, давленый чеснок, кардамон, соль и оливковое масло.
  3. Курицу выложить в маринад и хорошенько перемешать, отправить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Четвертый апельсин нарезать тонкими дольками.
  5. Разогреть духовку до 180°C. На курицу выложить порезанные дольки апельсина и поставить запекаться на 45-60 минут (время зависит от мощности духовки).
  6. Во время запекания каждые 10-15 минут смазывать соком маринада курицу, чтобы получилась румяная корочка, напоминающая густую карамель. Если карамель не нравится, тогда нужно запекать курицу в фольге, а за 10 минут до конца приготовления фольгу снять.

Курица с апельсинами и медом в духовке готова! Приятного аппетита!

Если захочется немного отдохнуть и разнообразить меню, предлагаем приготовить пиццу. На основе классического рецепта можно быстро и вкусно соорудить несколько вариантов и накормить любимым блюдом всех близких!

Фото: pxhere


Смотрите также