Курица с горчицей и майонезом


Курица в горчично-майонезном маринаде от Анны Грищенко.

23.11.2012

Автор:

Курица в горчично-майонезном маринаде

      •      "Курица в горчично-майонезном маринаде запекается в духовке полтора-два часа. В результате получаем нежное, мягкое мясо и очень вкусный соус". -  Анна Грищенко (Киев, Украина) делится своим рецептом.

  • Курочку разделать  порционно.
  • Маринад на 1 курицу весом в 1,5 кг:
  • 2 ст. ложки острой горчицы,
  • 200 гр любого майонеза,
  • 1 ч. ложка соли,
  • перец чёрный молотый или красный жгучий - по вкусу,
  • любимые специи.
  • Всё хорошо перемешать до однородной массы, вылить на курицу и хорошенько её "по массировать", втирая маринад. Сложить курочку в рукав для запекания и оставить мариноваться на час-полтора (чем дольше, тем лучше). После чего запекать при 180 градусах полтора-два часа.
  • Приятного аппетита!

 


Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

Запеченная целиком курица в духовке с горчицей и майонезом

Во время праздничного застолья гости все чаще предпочитают домашние мясные блюда покупной колбасе. Поэтому предлагаем запечь сочную и нежную курицу, смазав ее майонезом с горчицей и посыпав приправой «10 овощей».

Курица, запеченная в духовке целиком с горчицей и майонезом, а также натертая приправой «10 овощей», всегда смотрится выигрышно на любом праздничном столе. Во-первых, это блюдо довольно сытное, а во-вторых, им можно накормить большую компанию. Конечно, рецептов приготовления этой всеми любимой домашней птицы множество. Например, курица запеченная в рукаве с картофелем. Но, мы предлагаем вам удивительно простой и бюджетный способ, да и ингредиенты для него понадобятся самые обычные.

Запеченная курица – очень вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря специям, майонезу и горчице, мясо покрывается хрустящей румяной корочкой. Неторопливо запекаясь в духовке, мякоть наполняется восхитительными оттенками вкусов ингредиентов, в соседстве с которыми она готовилась.


Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовом шкафу.

Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • курица охлажденная – 1 тушка весом 1,2 – 1,5 кг
  • майонез – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • приправа «10 овощей» – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промойте и обсушите. Натрите перцем, приправой «10 овощей» и солью снаружи и внутри. Но, старайтесь не «переборщить» с количеством соли, так как в приправе, помимо овощей и пряных трав, уже содержится этот ингредиент.
  2. В мисочке смешайте горчицу и майонез.
  3. Обмажьте курицу этой смесью со всех сторон.
  4. Подготовьте посуду для запекания. В идеале подойдут чугунная сковорода или керамическая емкость, как в данном рецепте. Нежелательно использовать формы из тонкого металла и стекла, так как в них птица может подгореть, кроме того, они не равномерно разогреваются и плохо сохраняют тепло.
    Разогрейте духовой шкаф до 190° C.
    Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите в нее курицу.
  5. Поставьте емкость с птицей на решетку в духовку и запекайте 1,5 часа, не забывая время от времени поливать курицу выделяющимся сочком.
  6. Запеченную курицу выложите на большое блюдо и оформите дольками свежих помидоров, кружочками огурцов, ломтиками сладкого перца или, например, зеленью петрушки и базилика.
  7. Подавайте румяную птицу на стол и угощайте своих домочадцев и дорогих гостей.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы на коже курочки образовалась аппетитная золотистая корочка, ее смазывают майонезом. Но, вы вполне можете заменить майонез аналогичным количеством жирной сметаны – эффект будет таким же.
  • Горчицу лучше выбирайте острую и крепкую.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Курица с горчицей в духовке

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом — всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. А если хотите поиграть на контрасте вкусов, то положите ложку меда, он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве — рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица – целая тушка весом 1-1,5 кг
  • неострая горчица – 1,5 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • карри – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для запекания подойдет бройлерная или домашняя курочка, причем не обязательно брать целую тешку, можно использовать только окорочка, голени или бедра. У меня в этот раз была домашняя курица. Тушку я помыла и насухо вытерла салфетками. Если кожа останется влажной, то горчичный маринад не будет впитываться.

  2. Далее я приготовила смесь для маринования. Соединила горчицу и сметану, растительное масло, соль и специи, добавила гранулированный чеснок.

  3. Тщательно перемешала соус, чтобы все продукты как следует соединились. Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете использовать сладкую молотую паприку, смесь итальянских трав или другие специи для птицы по вкусу. Сметану (можно несладкий йогурт или кефир) добавляйте обязательно, она смягчит вкус горчицы и придаст аппетитный аромат мясу.

  4. Курицу смазала сметанно-горчичным соусом со всех сторон. Для маринования действует одно правило: чем дольше маринуется мясо, тем лучше. Правильно оставить курицу в маринаде на ночь. Но если у вас молоденький бройлер и совсем нет лишнего времени, то его можно замариновать по ускоренной схеме — оставить при комнатной температуре на 40-60 минут. Домашнюю птицу рекомендую мариновать не меньше 12 часов (в холодильнике), чтобы жесткое мясо размягчилось. В любом случае не забудьте прикрыть курицу пленкой, чтобы уберечь ее от обветривания и сторонних запахов.

  5. Маринованную курицу поместила в рукав для запекания. Концы зафиксировала специальными зажимами. Если нет перфорации (отверстий для выхода пара), то проколите термостойкий рукав ножом вверху в нескольких местах, чтобы он не вздулся и не лопнул при нагреве. Чтобы место на противне не пустовало, одновременно можно приготовить картошку в фольге, получится отличный гарнир.

  6. Отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время приготовления зависит от размеров птицы, она бройлерная или домашняя, целая или частями. Если вы готовите бройлера, то целая тушка будет готова примерно через 60-80 минут в зависимости от веса, разделанная — через 40-50 минут. Домашняя курица в духовке будет запекаться дольше, порядка 90 минут. Для того чтобы подрумянить кожицу, в самом конце я аккуратно, чтобы не обжечься от пара, разрезала рукав, полила сверху соком, образовавшимся при запекании, и вернула в духовку еще на 10 минут.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить зеленью, салатом или нарезкой из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

На заметку:

  1. Для запекания выбирайте молодую птицу, возраст которой не больше 6 месяцев. Если курица старая, то ее нужно предварительно отварить в течение часа и только потом уже готовить в духовке.
  2. Если тушка очень крупная, весом более 2 кг, то перед запеканием ее можно разрезать вдоль грудки и распластать, как цыпленка-тапака, тогда она приготовится быстрее и равномернее.
  3. Если готовой горчицы нет, то можно использовать порошковую. Для этого разведите сухой горчичный порошок в теплой кипяченой воде. Стандартное соотношение 1:4. Для вкуса добавьте немного соли и сахара, а также чайную ложку рафинированного растительного масла и пару капель столового уксуса. Перемешайте и используйте для приготовления маринада.

Салаты с горчицей, майонезом и курицей, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Картофель 4 штуки

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Маринованные огурцы 3 штуки

Яблоко 1 штука

Зеленый горошек по вкусу

Куриная грудка 200 г

Копченая индейка 100 г

Телятина 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Майонез 250 г

Оливковое масло по вкусу

Горчица по вкусу

Соль по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Лимон 1 штука

Анчоусы 2 штуки

Блюда с горчицей, чесноком, майонезом и куриным филе: 8 рецептов что приготовить с горчицей, чесноком, майонезом и куриным филе

Салат ромен 1 штука

Куриная грудка 2 штуки

Белый хлеб 300 г

Чеснок 5 зубчиков

Яичный желток 2 штуки

Горчица 2 столовые ложки

Майонез 2 столовые ложки

Оливковое масло 50 мл

Растительное масло 30 мл

Лимонный сок 30 мл

Тертый сыр пармезан 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Маслины без косточек 6 штук

Огурцы 1 штука

Курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице

 

 

Курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице

Сочная курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице порадует многих сидящих за обеденным столом. Нежное куриное мясо, приготовленное сначала тушением, а затем зажариванием тушки птицы, никого не оставит равнодушным. Добавка потребуется всем присутствующим на обеде.

Начинаем приготовление блюда с подготовки куриной тушки. Тщательно её промываем снаружи и внутри, удаляем остатки перьев, вырезаем сальную железу на копчике. Промакиваем бумажным полотенцем излишнюю влагу на поверхности куриной тушки.

В сухой тарелке смешиваем поваренную соль и черный молотый перец. Этой смесью натираем курицу снаружи и куда достанете внутри.

В отдельной большой и глубокой тарелке смешиваем майонез и столовую горчицу. Пропорции столовой горчицы и майонеза подбираете самостоятельно, я обычно беру одну часть столовой горчицы и три части майонеза.

Очищаем и раздавливаем зубчики чеснока, вмешиваем его в смесь столовой горчицы и майонеза.

Получившейся массой обмазываем курицу полностью, не забывая промазать внутреннюю полость птицы.

Оставляем обмазанную курицу на тарелке, чтобы смесь лучше пропитала птицу, и начался процесс ферментации белка. Пусть курица полежит минут двадцать.

Стекшую с курицы обмазочную смесь опять пытаемся пристроить на теле птицы и помещаем курицу в рукав для запекания.

В рукав вливаем немного кипяченой воды и кладем лавровый лист для аромата, запаковываем рукав и располагаем его на противне.

Разогреваем духовку до 2000 С, ставим в духовку противень с курицей и запекаем.

Минут через пятьдесят разрезаем рукав для запекания, чтобы придать курице красивый румянец, продолжаем термообрабатывать в духовке.

Проверяем готовность курицы прокалыванием столовой вилки, жидкость, появляющаяся из проколов должна быть прозрачная.

Готовую курицу освобождаем от рукава, кладем на красивое блюдо и водружаем в центр стола. Отрезаем куски курицы по мере поступления запросов от обедающих!

 

 

Для второго блюда Курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице, приобретаем:

 

— курица (тушка целиком)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— майонез (по вкусу)

— горчица столовая (по вкусу)

— чеснок (по вкусу)

— вода кипяченая (три ложки столовые)

— лавровый лист

— рукав для запекания

 

 

Промываем, удаляем лишнее, просушиваем:

 

— курицу

 

Очищаем, раздавливаем:

 

— чеснок

 

Смешиваем:

 

— горчицу столовую

— майонез

— чеснок давленый

Конструкиипатронов станков

 

Смешиваем:

 

— соль поваренную

— перец черный молотый

 

Натираем птицу:

 

— специи

— соль

 

Обмазываем:

 

— майонез

— горчица

— чеснок (давленый)

 

В рукав для запекания.

 

Прибавим:

 

— вода (три ложки)

— лист лавра (пара)

 

Запекаем.

 

Добавляем румяности (выдержим с разрезанным рукавом по готовности)

 

Кушать подано! Курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице!

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Блюда с горчицей, майонезом и куриным филе: 30 рецептов что приготовить с горчицей, майонезом и куриным филе

Куриная грудка 1 штука

Консервированный ананас кольцами 1 штука

Зернистая дижонская горчица 3 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Зеленый салат 2 штуки

Сладкий перец 15 г

Плавленый сыр в нарезке 2 штуки

Домашний майонез 50 г

Зеленый лук 3 стебля

Панировочные сухари 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 40 г

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Рецепт Куриное филе запеченое с майонезом, специями и горчицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Куриное филе запеченое с майонезом, специями и горчицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129.6 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1299 г
Белки 19.7 г 76 г 25.9% 20% 386 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 7% 1098 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.2% 54750 г

Энергетическая ценность Куриное филе запеченое с майонезом, специями и горчицей составляет 129,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также