Курица с грушей в духовке


Запеченная курица с грушей | Курка

Просмотров: 687

Самую простую курицу можно приготовить по-настоящему превосходно, она будет душистой и очень ароматной.

Распечатать рецепт

Запеченная курица с грушей

Самую простую курицу можно приготовить по-настоящему превосходно, она будет душистой и очень ароматной. Сочная и нежная курочка украсит любой праздник, и создаст праздничною атмосферу. При желании ее можно готовить и в будни, сделав себе и своим близким приятный вкусный сюрприз.Для приготовления возьмите:

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1.5 часа

Инструкции

  1. Готовить столь вкусную и ароматную курочку не сложно, но чтобы она получилась действительно ароматной, обязательно убедитесь, что она свежая. При покупке особое внимание уделяйте цвету кожицы и запаху бройлера. Так как душок от несвежей курицы исправить вы уже не сможете.

  2. Также выбирайте груши только спелые и ароматные, чтобы курица приобрела свежую нотку дюшеса. Груши должны быть мягкими и обязательно пахнуть.

  3. Бройлера хорошо выпотрошите, особенно от потрохов которые находятся вблизи позвонков, так как они придают горечь. Опалите над огнем и промойте курицу, оботрите и уложите на тарелочку. Натрите ее смесью перца и соли, дайте время, чтобы соль и перец хорошо пропитали тушку.

  4. Пока бройлер будет мариноваться, займитесь грушами. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части и вынуть все косточки. При желании их можно еще разрезать пополам, положите в тарелочку. В отдельной тарелке надо приготовить горчично-медовый соус, для этого смешиваем горчицу и мед в равных соотношениях в таком количестве, чтобы его хватило обмазать всю курочку снаружи и внутри. Обмажьте бройлера соусом, и оставьте пропитываться на столе на час.

  5. Подготовьте противень или форму для запекания. Готовить курочку можно как в фольге, так и в рукаве, она хорошо пропечется и вам не придется вымывать плиту поле приготовления. При желании ее можно запекать и просто на противне, выбор за вами.

  6. Нафаршируйте бройлера грушами, зашейте брюшко и свяжите лапки, чтобы она при запекании приобрела более аппетитные формы. Переложите ее в фольгу, плотно закройте, и сделайте несколько дырочек, чтобы выходила лишняя влага.

  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, и отправьте запекаться бройлера на 1,5 часа. За несколько минут до конца приготовления откройте курочку и включите огонь сверху, чтобы курица красиво запекалась и приобрела золотистый цвет.

  8. Готовую птицу выложите на широкую тарелку, дайте остыть. Затем очистите киви, нарежьте небольшими кружочками и украсьте курочку по краям, чтобы создать более аппетитный и привлекательный вид.

Курица с грушами и тимьяном в духовке: пошаговый рецепт с фото


Каким должно быть праздничное блюдо? Красивым и, главное, вкусным 🙂 Очень важно, чтобы его приготовление не отнимало много сил и времени, и, желательно, чтобы выглядело все так, будто Вы не один час колдовали на кухне в обнимку с кулинарной книгой 😉
Курица с тимьяном, картофелем и грушами идеально подходит к семейному праздничному столу: красивое и вкусное блюдо? — Да не то слово! Еще и готовится практически само по себе, фактически без Вашего участия! А что касается колдовства, посудите сами — под румяной, золотистой корочкой скрывается нежнейшее, сочное мясо, окутанное тончайшим изысканным ароматом тимьяна; тут же, рядышком, ломтики запеченного картофеля, с легким оттенком груш, сладковатые четвертинки которых просто замечательно сочетаются с мясом курицы. Это совершенно бомбический и непередаваемый букет вкусов и ароматов. Ну конечно же здесь не обошлось без колдовства, главные составляющие которого — желание приготовить что-нибудь вкусненькое, немного овощей, фруктов, трав, курица, духовка, и, конечно же, отличный, проверенный рецепт 😉

Нам понадобится:

  • курица — 1,7-2,3 кг
  • соль — 2,5-3,5 ч.л.
  • черный свежемолотый перец — 1,5 — 2,5 ч.л.
  • пучок свежего тимьяна (можно взять сушеный тимьян)
  • масло оливковое — 2 ст.л.

для гарнира:

  • груши — 2-3 шт
  • картофель — 0,7-1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • лимон (небольшой) — 1 шт
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 50 мл

Как приготовить курицу с грушами в духовке:

Курицу весом 1,7-2,3 кг вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.


Натереть курицу солью и перцем внутри и снаружи (на курицу весом 1,7 кг у меня ушло примерно 2,5 ч.л. с небольшой горкой мелкой соли и 1,5 ч.л. черного свежемолотого перца). С нескольких веточек тимьяна отделить листики и посыпать ими курицу. Далее аккуратно отделить кожу на грудке от мяса курицы и положить несколько веточек тимьяна прямо под кожу на грудке.

Вместо тимьяна по желанию Вы можете использовать свежий или сушеный розмарин, орегано и другие любимые Вами травы.
Чтобы курица лучше держала форму и была более компактной, нужно связать ножки курицы обычной белой ниткой, сложенной втрое, или бечевкой. Оставить курицу мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на 12-24 часа в холодильнике.
В форму для запекания или на глубокий противень (смазывать ничем не нужно) положить полпучка тимьяна.

Сверху выложить курицу, смазать ее со всех сторон 2 ст.л. оливкового масла и запекать в нагретой до 175-180 оС духовке в течение 45 минут.

Как приготовить гарнир для картошки:

0,7 — 1 кг картофеля вымыть и очистить (если Вы используете молодой картофель, чистить его не нужно, достаточно будет только тщательно его вымыть). Нарезать каждый клубень на 2-4 части в зависимости от размера картофеля.


Груши (2-3 шт) вымыть и разрезать на 4 части.

Головку чеснока разобрать на зубчики и промыть их под проточной водой. Сложить нарезанные овощи и неочищенные дольки чеснока в глубокую посуду, посыпать солью и черным свежемолотым перцем, добавить сок 1 небольшой лимона (предварительно вымыв его в горячей воде, чтобы легче выделялся сок, и разрезав пополам) и 50 мл растительного масла, хорошо перемешать.

Через 45 минут от начала запекания достать курицу из духовки, равномерно выложить вокруг нее ломтики картофеля и четвертинки груш.


Поставить курицу с картофелем и грушами запекаться еще на 45-50 минут (поливать курицу во время запекания ничем не нужно). Блюдо будет готово, если проколов ножом мясо на грудке курицы, из разреза будет выделяться прозрачный сок (если сок будет розовый, нужно запекать дальше). На фото ниже хорошо видно, каким сочным и нежным получается готовое белое мясо:

Готовую курицу с картофелем и грушами достать из духовки, разрезать и снять с ножек нитку или бечевку, выложить сверху на курицу оставшиеся веточки тимьяна и сразу же подавать горячее блюдо к столу.

Приятного Вам аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo ,чтобы я могла найти ваши  фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Курица с грушами в духовке: рецепт оригинального блюда на каждый день

С чем мы привыкли готовить птицу? С картофелем – самый простой и сытный вариант, под сыром и помидорами – для праздника, с яблоками – в особо торжественные дни, когда есть возможность и желание сотворить шедевр. А вот сочетание курицы с грушами не так популярно, хотя по вкусовым качествам очень интересно и понравится ценителям блюд с ноткой экзотики. Как правильно его подать?

Рецепт курицы с грушами в медовом соусе в духовке

Если Вы еще не пробовали соединить печеное мясо с грушей, однажды познакомившись с этим блюдом, ни с чем его не спутаете: сладость и сочность у груш выражены сильнее, чем у яблок, с которыми традиционно запекают птицу, поэтому вкус получается очень необычным. Если сюда еще добавить медовый маринад, Вы получите еще и очень красивое блюдо с блестящей темной корочкой на курице.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 5 шт.;
  • груши крупные – 1 кг;
  • луковица репчатая;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть куриные бедра, снять кожу, убрать влагу салфетками.
  2. Полить оливковым маслом и соевым соусом, добавить мед. Дать промариноваться час.
  3. Груши разрезать на крупные дольки, убрать семенную часть. Выложить в глубокую сковороду.
  4. Добавить сливочное масло и готовить на среднем огне 10 минут, периодически переворачивая.
  5. В другой сковороде обжарить мелко нашинкованную луковицу, подложить к ней замаринованную курицу (сверху вылить остатки маринада), подрумянить со всех сторон.
  6. Переместить курицу в фольгу, рядом разложить ломтики груш. Края фольги совместить.
  7. Готовить блюдо при 180 градусах 40 минут. В зависимости от духовки может потребоваться увеличить время или уменьшить – проверьте готовность курицы по истечении указанного срока.

Фаршированная курица с грушами в духовке: рецепт к праздничному столу

При приготовлении птицы груши можно использовать так же, как яблоки – заполнить ими внутренности тушки, чтобы они пропитались мясным соком и отдали собственную влагу. Для представленного здесь рецепта в качестве маринада рекомендовано использовать апельсиновый сок: он должен быть натуральным, не пакетированным, поэтому при отсутствии подходящего в магазине просто выдавите содержимое 3-4 крупных апельсинов.

Ингредиенты:

  • курица крупная;
  • груши белые – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сок апельсиновый – 200 мл;
  • пучок петрушки;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Старательно промойте охлажденную курицу изнутри, уберите лишний жир, болтающуюся кожу, а также кончики крыльев, поскольку они сгорят в духовке.
  2. Уберите влагу салфетками, натрите курицу изнутри и снаружи солью.
  3. Веточку розмарина измельчите, смешайте с оливковым маслом, обработайте этим птицу внутри и снаружи.
  4. После полейте её апельсиновым соком и дайте полежать в нем около часа, затянув емкость пищевой пленкой. Если есть возможность, увеличьте длительность маринования до 8-10 часов – уберите птицу на ночь в холодильник.
  5. С груш снимите шкурку, нарежьте их крупными кубиками (не забудьте вырезать сердцевину с семенами).
  6. Заполните куриную тушку кусочками груш, ножки подтяните друг к другу и свяжите кулинарной нитью.
  7. Положите курицу вместе с нарезанной зеленью в пакет или рукав для запекания, завяжите его конец плотно.
  8. Поместите в глубокий противень и отправьте готовиться при 200 градусах час. После разрежьте пакет/рукав, подрумянивайте курицу еще 30-60 минут при 180 градусах – время определяется её размерами, поэтому периодически прокалывайте птицу. Прозрачный сок – сигнал её готовности.

Читайте также:

Курица с грушами – сочетание, с которым можно работать как угодно: к нему применимы практически все рецепты, которые используются для курицы с яблоками, апельсинами или черносливом. Единственное, что такое блюдо обязательно готовят в фольге, пакете или рукаве, поскольку мясо пропекается долго, а груши, особенно порезанные ломтиками, могут быстро подгореть и высохнуть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Курица, фаршированная грушей в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Курица, фаршированная грушами, в духовке — это блюдо, достойное праздничного стола. А если впереди выходные и совсем не хочется проводить время у плиты, то можно запечь птицу и не переживать о том, чем кормить семью. Частенько у запеченной курицы грудка немного сухая — если не использовались некоторые хитрости, чтобы этого избежать. Например, можно поливать во время запекания птицу сверху вытопившимся жирком. А еще можно нафаршировать курицу сочными фруктами, например яблоками, апельсинами или грейпфрутами, а также грушами.

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (2–2,2 кг)
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. специй для курицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 крупных груши
  • свежая зелень, овощи для подачи

Приготовление

1. Охлажденную куриную тушку тщательно вымойте и удалите все лишние элементы — лишнюю кожу, кусочки жира. Можно обрезать кончики крыльев. Обсушите тушку от лишней воды.

2. Сделайте массу для маринования. В пиалу насыпьте специи для курицы и соль. Добавьте растительное масло и все перемешайте. Еще можно добавить горчицу, чтобы курица получилась мягче.

3. Со всех сторон смажьте курицу ароматной массой, не забыв намазать ее и изнутри.

4. Заверните курицу в пищевую пленку и отправьте в холодильник или любое другое прохладное место. Можно оставить птицу для маринования на несколько часов или даже на ночь.

5. Груши подойдут любые. Помойте их, удалите семенные коробочки и нарежьте фрукты дольками. Также можно взять и головку чеснока для аромата (с нее нужно снять верхний слой шелухи и разрезать вдоль на две половинки).

6. Нафаршируйте курицу кусочками груши.

7. Ножки птицы стяните и свяжите кулинарной нитью или шпагатом. Заверните в один или несколько слоев фольги, положите в глубокую форму и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Спустя 60 минут запекания можно развернуть фольгу и запекать еще час при температуре 180 градусов. Каждые 10–15 минут нужно поливать курицу тем жиром, который будет собираться внизу формы. Если вы видите, что курица уже хорошо подрумянилась, можно проверить ее на готовность — проткнуть бедро шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Тогда курицу уже можно достать, дать слегка остыть и подать целиком либо же разделать на кусочки. Блюдо с птицей гарнируйте свежими овощами, соленьями, свежей грушей, свежей зеленью.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.