Куриные ножки в кефире


Куриные ножки в кефире в духовке

Невероятно простой рецепт, приготовление которого не займет много времени. Куриные ножки в кефире получаются сочными, ароматными и очень нежными.

Данный рецепт состоит из минимума ингредиентов: курица, кефир и приправы. Перед приготовлением блюда обязательно стоит ознакомиться с возможными перекрестными аллергенами к данным продуктам.

Блюдо не стоит готовить людям с аллергией на:

  • Индейку, куриные яйца (часто перекрестная аллергия на мясо птицы) и другие виды птицы;
  • Кисломолочные продукты.
Рецепт не содержит аллергенные продукты:
  • Молоко
  • Яйца
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Пшеница
  • Бобовые
  • Орехи
  • Соя

Для приготовления вам потребуется

  • куриные ноги – 1кг;
  • растительное масло для жарки – 50мл;
  • кефир – 250мл;
  • соль;
  • перец;
  • сушеная ароматная зелень.

Процесс приготовления

Данный рецепт подходит как к приготовлению в духовке, так и в мультиваркеКуриные ножки вымойте, срежьте лишний жир, если таковой имеется. Обмажьте ноги смесью соли, перца и трав – можно использовать сушеный укроп, базилик, розмарин.Залейте ножки кефиром и уберите их в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше ножки пролежат в маринаде – тем вкуснее они будут.

Например, можно замариновать курицу с утра, а закончить приготовление блюда к ужину.

Завершающий этап – выложите ножки на решетку или противень и запеките в заранее разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо украсьте помидорами черри и зеленью петрушки.

Те же ножки, только в профиль

  • Блюдо заиграет новыми красками, если добавить в маринад свежего или сушеного чеснока.
  • Интересную нотку придаст куриным ножкам 1 столовая ложка соевого соуса, добавленная в маринад.
  • Сушеные травы и остальные специи с успехом может заменить готовая приправа «для курицы» или «острая к мясу». Но не забывайте, что основной ингредиент таких готовых смесей – это соль. Выбирая приправу для курицы на полке магазина, внимательно изучайте состав – в нем не должно быть глутамата натрия, а так же других вредных добавок.

Несколько видео-рецептов куриных ножек в кефире

Куриные ножки в кефире в духовке

4.67 6

Куриные ножки в кефире в духовке

Куриные ножки, запеченные в кефире в духовке, получаются очень мягкими и вкусными. А приятный аромат чеснока очень притягивает, поскорее полакомиться этой курочкой. Это блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Итак приступим...

Ингредиенты

Для того чтобы запечь куриные ножки в кефире в духовке понадобится:

куриные голени - 700 г;

чеснок - 1 головка;

кефир - 200 мл;

соль и специи - по вкусу (я использовала сушёный имбирь, молотый чёрный перец).

Этапы приготовления

Куриные ножки хорошенько вымыть, добавить чеснок, натёртый на мелкой тёрке, специи и соль. Залить кефиром и хорошенько перемешать.

Оставить мариноваться часа на три или на ночь в холодильнике.

Выложить куриные голени на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 30-40.

Запекать до румяной корочки.

Аппетитные, сочные куриные ножки, запеченные в кефире в духовке, подавать со свежими овощами и гарниром.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Куриные ножки в кефире в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

О таком блюде, как запеченные куриные ножки в кефире в духовке, думаю, слышали многие, но не все их готовили. Замаринованные в кефире куриные ножки, грудка, бедрышки или голени получаются не менее вкусными, нежели в сметане. Сегодня в интернете вы можете найти маринад для курицы на любой вкус, в частности существует и большое количество рецептов кефирных маринадов.

Кефир, точно также как и сметана, в своем составе содержит большое количество органических кислот, которые размягчают волокна мяса. Любое мясо замаринованное в кефире становится после маринования мягким, а в запеченном виде буквально тает во рту.

Для приготовления маринадов в кефир добавляют большое количество самых разных ингредиентов, отсюда и такое их разнообразия. Хорошо сочетаются с кефиром в маринадах такие ингредиенты как разные специи, мед, горчица, соевый соус, бальзамический уксус, соус табаско, соус барбекю, лимон, коричные вый сахар, чеснок, растительные масла, свежий корень имбиря и порошок из него.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусные куриные ножки в кефирном маринаде, приготовленном с добавлением томатов и горчицы. Такой маринад благодаря большому количеству специй получается очень насыщенным на вкус, острым и пряным. По желанию в него вы можете добавить еще и 2-3 зубчика чеснока.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг., 
  • Кефир — 400 мл., 
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, 
  • Горчица столовая — 1 ч. ложка, 
  • Смесь специй к курице — 1 ч. ложка, 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка, 
  • Соль — по вкусу. 

Куриные ножки в кефире в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление куриных ножек в кефире в духовке. Куриные ножки перед маринованием обязательно ополаскиваем и обсушиваем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, обязательно разрезаем на две части по суставу с помощью острого ножа.

Готовим маринад. В миску налейте кефир. Подойдет и обезжиренный кефир, так как в маринад мы будем добавлять растительное масло.

Всыпьте смесь специй к курице.

Влейте растительное масло. Можно взять вместо него оливковое масло или любое другое растительное.

Добавьте томатную пасту. Кроме цвета она придаст маринаду еще и легкий томатный привкус. Если нет томатной пасты, добавьте кетчуп или томатный соус.

К ингредиентам кефирного маринада добавьте горчицу.

Всыпьте хмели-сунели и порошок паприки.

Следом за специями добавьте соль. Соли добавляйте ровно столько, сколько считаете нужным.

Маринад тщательно перемешайте, чтобы в нем равномерно перемешались между собой все его составляющие.

Все, можно их мариновать. Куриные ножки залейте полученным маринадом. Перемешайте.

Поставьте их мариноваться в холодильник, накрыв миску крышкой или обмотав пищевой пленкой. Время маринования курицы будет составлять от 5 до 12 часов. Лучше всего мариновать ее вечером, чтобы мясо имело возможность простоять ночь в холодильнике.

Замаринованные куриные ножки разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до 180С.

Запекайте на протяжении 35-40 минут. Во время запекания курицы или мяса я выставляю режим конвекции, таким образом воздух циркулирует внутри духовки и дает мясу равномерно пропечься. Готовность куриных ножек проверьте, проколов их острием ножика. Если появится прозрачный сок, значит куриные ножки в кефире запеклись как следует.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриных ножек в кефире вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и курицу с лимоном в духовке.

Куриные ножки в кефире в духовке. Фото

Куриные ножки, маринованные в кефире, на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Куриные ножки в кефире идеально дополнят любой гарнир, а ароматная подлива сделает этот самый гарнир еще вкуснее. Чтобы куриное мясо получилось максимально нежным, его нужно замариновать – и здесь кефир вполне уместен. Репчатый лук также должен принять активное участие в мариновании – можно взять прям крупную луковицу. Специи и пряности – необходимы. Здесь есть простор для фантазии – смесь молотых перцев, смесь для мяса, курицы или шашлыка, молотый пажитник, кориандр и аджика.

Ингредиенты

  • 5-6 куриных ножек
  • 1 луковица
  • 150-200 мл кефира
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. специй
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2-3 лавровых листа

Приготовление

1. Куриные ножки можно взять охлажденные или замороженные. Размораживать курицу можно при комнатной температуре, а можно миску с мерзлой курицей поставить на ночь в холодильник – к утру они почти полностью оттают.

2. Для маринования курицы возьмите глубокую миску или небольшую кастрюльку. Помойте ножки и обсушите салфетками. Удалите все лишнее, затем подсолите ножки и добавьте к ним специи.

3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте половинками колечек. Хорошенько его помните, чтобы овощ дал сок и переложите в миску.

4. Залейте все кефиром любой жирности, но обязательно свежим. Все перемешайте и поставьте миску, накрытую пищевой пленкой, в холодильник на несколько часов.

5. На сковороде разогрейте рафинированное подсолнечное масло для жарки. Переложите на раскаленную поверхность куриные ножки (без лука) и накройте сковороду крышкой. На среднем огне жарьте ножки до румяного оттенка – минут 5-7.

6. Переверните ножки на другую сторону, жарьте еще 5 минут. После этого переложите в сковороду маринованный в кефире лук, сам кефир. Долейте воду (200-250 мл), бросьте лавровый лист и другие пряности по вкусу.

7. Под закрытой крышкой томите мясо в течение получаса. Курица получается настолько нежной, что мясо отстает от косточек. Подавайте ножки с гарниром, овощным салатом, зеленью и соленьями.

Комментировать

No votes yet.