Куриный террин с овощами


Куриный террин с овощами рецепт с фото

Террины – это запеченные французские паштеты. Их подают и как закуску к основному блюду, и как самостоятельное блюдо.

Во французских супермаркетах террины продают на развес, нарезая кусочками, как колбасу. Мне очень нравятся эти французские паштеты, их не надо разогревать, поэтому можно положить мужу на обед в ланч-бокс или сделать с ними бутерброд. А можно просто отварить макароны или сделать пюре, положить пару кусочков террина, полить все томатным соусом, и ужин готов. Удобно это еще и тем, что хранятся такие террины до 5 дней в холодильнике, поэтому несколько вкусных перекусов или ужинов-обедов в течение недели вам гарантированы.

Ингредиенты

Состав на 1 кг:

  • 500 г куриных грудок без кожи и костей
  • 250 г моркови
  • 250 г замороженной стручковой фасоли
  • 1 небольшая почищенная луковица или лук-шалот
  • 125 г растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 1 банка оливок или маслин без косточек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Морковку почистите и нарежьте тонкими полосками. Фасоль не размораживайте.

  2. Вскипятите воду, немного подсолите. Положите фасоль и варите 5 минут, выньте фасоль шумовкой и сполосните холодной водой. Положите в воду морковку и варите 10 минут, слейте воду и также сполосните холодной водой. Остудите овощи.

  3. Куриную грудку и луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, растительное масло, уксус, соль и перец.

  4. Взбейте все в блендере или смешайте миксером, масса должно стать однородной.

  5. Разделите куриный фарш на три части. Одну часть смешайте с фасолью и хорошо перемешайте.

  6. Вторую часть фарша смешайте с морковкой и тоже перемешайте. Третью часть оставьте как есть.

  7. На дно формы тонким слоем выложите часть куриного фарша.

  8. Сверху выложите фарш с морковкой, примерно половину. Из банки с оливками вылейте воду. Разложите половину оливок на морковный фарш.

  9. Сверху выложите половину фарша с фасолью. Покройте тонким слоем куриного фарша.

  10. Сделайте еще раз морковный и фасолевый слои, между которыми положите оливки. Покройте сверху террин слоем куриного фарша.

  11. Накройте форму фольгой и поставьте в другую, более широкую, форму. Налейте во вторую форму воды, слоем в 3-4 сантиметра. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте формы в духовку и запекайте террин в течение часа. Достаньте террин и остудите при комнатной температуре.

  12. Готовый террин с овощами аккуратно выньте из формы на бумажное полотенце и обсушите. Если он прилип к форме, проведите вдоль бортика острым ножом. Заверните террин в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов.

  13. Достаньте террин из холодильника, нарежьте ломтиками и подавайте с томатным соусом.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Куриный террин с овощами / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления куриного террина с овощами

  1. Курица свежая 1,2–1,4 кг.
  2. Куриная печенка 100 грамм.
  3. Несоленое сало 200 грамм.
  4. Сливки жирностью 33–35% 300 мл.
  5. Морковь 50 грамм.
  6. Цуккини 50 грамм.
  7. Лук репчатый 1 штука.
  8. Морковь (целая) 1 штука.
  9. Соль по вкусу.
  10. Черный молотый перец по вкусу.
  11. Молотая паприка по вкусу.
  12. Лавровый лист 4 штуки.
  13. Коньяк 30 мл.
  14. Соевый соус 10 мл.
  15. Соус "ворчестер" 10 мл.
  16. Любое растительное масло по вкусу.
  • Основные ингредиенты

    Морковь, Цуккини, Курица

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мясорубка, Блендер, Острый нож, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Специальная форма для террина, Кухонная плита, Большая кастрюля с крышкой для варки курицы, Миска для фарша, Холодильник, Морозилка, Овощечистка или картофелечистка, Кастрюля для варки овощей, Бумажные полотенца, Щетка для чисти овощей, Дуршлаг, Миска большая для охлаждения овощей, Кастрюлька или миска для маринада, Лопатка для переворачивания деревянная или пластиковая, Ложка для перемешивания, Сковорода с антипригарным покрытием и крышкой, Духовка, Решетка, Сервировочное блюдо

Приготовление куриного террина с овощами:

Шаг 1: разделываем курицу.
Берем курицу, желательно взять свежую. Моем ее, тщательно осматриваем на наличие волосинок, которые либо удаляем пинцетом, либо подпаливаем на огне. Далее на разделочной доске острым ножом начинаем разделывать курицу. Сначала отделяем куриные ножки и грудку курицы. Затем аккуратно снимаем кожу с каркаса курицы.
Шаг 2: варим курицу и перекручиваем на мясорубке.
Далее кладем каркас курицы с крыльями в большую кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, лучше брать родниковую, и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда очищенную от грязи и хорошо вымытую 1 целую морковь, а также предварительно вымытую, очищенную от кожицы и разрезанную пополам луковицу с кусочками цуккини (вы можете для этого использовать хвостики, которые вы можете отрезать от целого кабачка). Все это нужно варить, постоянно в воды снимая пенку ложкой, на протяжении 40 минут. Когда мясо сварится, вынимаем его вилкой из кастрюли на доску разделочную, а бульон сливаем в миску. Чуть остывшее мясо курицы пропускаем через мясорубку дважды, а получившийся фарш в миске ставим в морозильник на приблизительно 10 минут, пока он не подмерзнет по краям.
Шаг 3: режим овощи.
Берем цуккини, очищаем их от кожицы при помощи овощечистки или картофелечистке. Затем моем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду и выделивший сок из цуккини. Затем разрезаем цуккини на кубики. Кубики должны быть со сторонами по 0,5 см. Так же следует нарезать и морковь, которую следует предварительно хорошо вымыть со щеткой, а затем той же овощечисткой или картофелечисткой удалить кожицу. После этого берем кастрюлю небольшую, наливаем туда воду, солим ее и бросаем туда кубики цуккини, которые следует варить 1 минуту, а затем их следует вынуть из кипятка и положить в миску с холодной воды. Для облегчения этой задачи советую воспользоваться дуршлагом, который потом с цуккини опустить в миску с холодной водой. Морковь варим в той же воде, где варились цуккини 2-3 минуты, и которую, затем, также следует вынуть и опустить в холодную воду. затем овощи вынуть после охлаждения из воды и переложите в глубокую миску.
Шаг 4: подготавливаем печенку.
Берем куриную печенку, моем ее под проточной водой. напоминаю, что ее лучше брать свежей. Если она у вас замороженная, то ее следует предварительно разморозить естественным путем. Затем помытую и немного просушенную бумажными полотенцами печенку маринуем в смеси соевого и ворчестерского соуса, в который также следует добавить коньяк на протяжении 10 минут. Маринад делаем в небольшой кастрюле или миске. Замаринованную печенку очень быстро обжариваем в небольшой сковороде с ботами с небольшим количеством растительного масла. Жарим не более 10 секунд с каждой стороны. печенку переворачиваем при помощи деревянной лопатки, а сковороду нужно предварительно очень сильно разогреть.
Шаг 5: готовим фарш.
Вынимаем из холодильника уже подмороженный фарш и кладем его в блендер. Подмороженный фарш следует размешать в блендере на максимальной скорости до тех пор, пока оно у нас не станет консистенции очень липкого теста. Это нужно делать очень быстро, буквально в течение 30 секунд. Затем влить прямо в чашу блендера очень холодные сливки и размешать весь фарш уже со сливками. Выложить полученную смесь в миску, приправить немного солью, посыпать молотым черным перцем и паприкой, все тщательно перемешать ложкой. Готовый фарш добавляем в миску с вареными овощами и все хорошо смешиваем.
Шаг 6: берем сало.
Сало следует предварительно слегка подморозить в морозильнике, а затем очень тоненько нарезать, пластинками, которые должны быть в толщине 1 мм.
Шаг 7: формируем террин в форме.
Сухую и чистую форму для террина выстелить этими кусочками сала. Причем кусочки сала должны в обязательном порядке выступать за край как минимум на 2 см. Затем прямо в форму выкладываем половину ранее подготовленного фарша. Поверх него укладываем кусочки слегка остывшей обжаренной печенки, а затем - снова все заливаем оставшимся фаршем. Заворачиваем свободные концы пластинок сала прямо внутрь формы и закрываем ими весь террин. Все оставшиеся просветы следует тоже закрыть салом. на самый верх выкладываем лавровые листья.
Шаг 8: запекаем блюдо.
Накрываем террин крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 140 градусах. Ставить лучше по середине духовки на решетку. Готовим террин в духовке на 1 час 10 мин.
Шаг 9: подаем куриный террин с овощами.
Готовый террин, вынимаем из духовки, сливаем в отдельную тарелку лишний образовавшийся сок и извлекаем террин из формы при помощи лопатки и вилки. Тщательно обсушиваем террин бумажными полотенцами. Досуха вытираем и саму форму. В результате на нашем курином террине совсем не должно остаться и следа жира. Даем террину остыть в течение 1 часа до комнатной температуры. Затем кладем готовый террин на сервировочное блюдо и нарезаем. Подаем на стол, предварительно украсив его по своему разумению. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - для приготовления нашего террина обязательно нужно иметь в своем домашнем хозяйстве блендер и мясорубку. Без них вы его никак не приготовите, а заменить нечем.

– - еще вам нужна будет специальная форма для террина. Если у вас дома такой посуды нет, то вы спокойно можете использовать любую жаростойкую форму, желательно прямоугольной формы и с крышкой. Если она без крышки, то форму можно просто накрыть пищевой фольгой, в которой следует аккуратно проделать несколько отверстий ножом или ножницами.

– - кстати, в России все изделия из какого-либо рубленого мяса, подаваемые в основном в холодном виде отчего-то прозвали "паштетами"Хотя паштет - это почти тот же пирог. То есть любая мясная начинка, которую запекают в тесте. Кроме таких вот пирогов, паштетом называют еще и террины, и те же галантины. Хотя сама сущность террина, все-таки ближе всего к русскому понятию паштета. Так как это своеобразная запеканка состоящая из нескольких слоев и в основном всегда залитая желе. Причем слои могут состоять из любых продуктов - хоть из овощей, хоть из мяса, хоть "фрутти ди маре".

– - если вы захотите залить потом террин желе, то советуем очень хорошо вытереть предварительно и форму и сам террин. Так как из-за лишней влаги на застывшем желе могут появится не привлекательные белые пятна.

Куриный террин с овощами, рецепт пошагово с фото

Простой способ приготовления террина с овощами

Террин – это блюдо, которое нравится и взрослым и детям, а при правильном его приготовлении террин можно даже назвать диетическим блюдом. Это что-то между паштетом и запеканкой, поэтому есть его можно как холодную закуску, как горячее второе блюдо с гарниром или даже порезать как рулет и разложить на хлеб – получатся своеобразные сытные бутерброды. Такие закуски можно брать с собой на природу, подавать на праздничный стол или на повседневные обеды и ужины.

Классические террины запекаются в духовке, но во многих рецептах можно встретить варианты блюд, которые застывают в холодильнике.

Тогда в их ингредиентах обязательно присутствует желатин, который образует желе, скрепляемое остальные оставляющие. В нашем же рецепте таким связующим звеном будет яйцо.

Нам понадобится филе куриной грудки и бедра – очищаем мясо от костей и шкуры, тщательно промываем. Грудку нарезаем произвольными кусочками и с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.

Затем добавляем туда 3 столовых ложки сливок, мускатный орех, сухое молоко и соль. Взбиваем блендером еще раз. Бедро нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем с пюре из грудки.

Берем специальную форму для запекания, которая должна быть прямоугольная. На дно аккуратно стелем фольгу, а на нее выкладываем полученную мясную смесь.

Проследите, чтобы она легла ровным слоем, и не образовывалось пустых мест. Закрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекается террин примерно 30-40 минут.

Теперь займемся гарниром. Для этого нам нужно тщательно промыть рис, лучше сделать это несколько раз. А потом отварим его до полуготовности.

Затем кладем к рису овощи – тут можно брать то, что есть у вас в холодильнике или то, что вы любите. Конечно, огурцы и помидоры для такого рецепта не подойдут.

Идеальным будут брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза. Можно использовать все вместе, а можно какие-то некоторые ингредиенты из перечисленных. Итак, выливаем к рису с овощами оставшиеся сливки (это около 150 мл), солим, перчим по вкусу и на медленном огне варим до готовности риса под закрытой крышкой.

Для подачи террина со сложным гарниром режем его на порционные куски, раскладываем по тарелкам и кладем рис с овощами. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Куриный террин с овощами - Пошаговый рецепт с фото

Для бутербродов, холодной закуски и/или в качестве основного блюда сегодня предлагаем нашим читателям опробовать куриный террин с овощами и чесноком. Без муки и других связующих этот аппетитный террин из куриного фарша хорошо держит форму, не разваливается и равномерно пропекается. Однозначным преимуществом этого блюда является то, что оно содержит небольшое количество калорий, получаясь при этом вкусным и сытным. Если вы следите за фигурой, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления террина из курицы с овощами:

  • куриное филе – 600 г
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • смесь овощей (баклажаны, паприка, горошек, томаты, кабачки, др.) – 300 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

А также:

  • фольга для запекания

Рецепт приготовления куриного террина с овощами:

Куриное филе или мякоть разделанной курицы пропускаем в мясорубке вместе с зубцами чеснока. Смешиваем мясо птицы с крупным яйцом, молотым перцем, солью, при желании — пряными травами. Массу слегка отбиваем, придавая ей пластичность.

Прямоугольную жаропрочную емкость застилаем листом фольги, который смазываем растительным маслом, наполняем половиной нашего фарша — равномерно, немного трамбуя, распределяем по всему периметру.

Большую горсть замороженного овощного ассорти из зеленого горошка, измельченных кубиками синеньких, кабачков, сладкого перца и помидоров опускаем на мясную «подушку» — не размораживаем! При запекании овощная начинка останется ароматной, сочной, а излишков жидкости не будет. Также для такого куриного террина можно порубить небольшими кусками, соломкой любые овощи, добавить зелень, орехи, сухофрукты, выложить по центру сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца.

Оперативно накрываем замороженную смесь оставшимся куриным фаршем — полностью прячем разноцветную начинку.

Смазываем «спинку» заготовки ложкой растительного масла, для пряного аромата раскладываем, прижимая к липкой поверхности, лавровые листья.

Поднимаем фольгу и скрепляем противоположные края конусом, не слишком прижимая к полуфабрикату, оставляя зазор для вентиляции.

Запекаем террин с овощами в раскаленной духовке около часа — температурный режим поддерживаем на отметке 180 градусов. В конце процесса фольгу раскрываем и позволяем корочке подрумяниться.

Перед подачей сытный и очень вкусный куриный террин остужаем, нарезаем ломтями шириной около 1,5-2 см.

Приятного аппетита!

Тэги:

Куриный террин и гарнир из сливочного риса с овощами 60-61/100

Я сегодня с диетической едой в копилку своего проекта "100 щадящих рецептов для желудка, или диета №1"
Этот террин получается очень сочным и нежным! Рекомендую всем – и тем, кто соблюдает диетическое питание, кто помешен на здоровой еде, для детского питания будет хорошо, и даже оценят его те, кто любит вредную и не очень «здоровую» пищу.
Он хорош и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном - кусочек такого террина положить на тост, и будет Вам счастье в виде полезного бутерброда!)

Что нужно:
Филе куриной грудки – 700 гр.,
Филе куриного бедра – 400 гр.,
Сливки 10% (можно заменить молоком) – 3 ст.л.,
Сухое молоко – 2 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Яйцо – 1 шт.
Также, сюда можно добавить не много черного молотого перца и щепотку мускатного ореха, но это в том случае, если Ваша диета позволяет.

Как готовить:
Филе куриной грудки нарезать кусочками и положить в фуд-процессор с насадкой нож, взбить всё до однородного мясного пюре. (Если у Вас нет фуд-процессора, можно пропустить пару раз через мясорубку и потом взбить погружным блендером до состояния пюре)
К мясному пюре добавить сливки, сухое молоко, соль и яйцо. Взбить всё ещё раз.

Филе куриного бедра нарезать не большими кубиками, добавить к мясному пюре и перемешать.

Прямоугольную форму для запекания выстелить внутри фольгой, выложить туда весь мясной фарш, придавливая ложкой, чтобы не образовывались пустоты, закрыть сверху фольгой и выпекать в нагретой духовке 40 минут при 180 гр.
Вынуть террин из духовки, дать ему постоять 10-15 минут, затем, подавать, нарезав на кусочки.

***************************************************************************************************
Гарнир из сливочного риса с овощами.

Такой гарнир отлично разнообразит Ваши обеды/ужины. Рис здесь получается немного вязким, из-за наличия сливок. В оригинальные рецепты из овощей были использованы кукуруза, зеленый горошек и брокколи. В моём случае был набор из брокколи, цветной капусты и моркови. Так что, здесь можно регулировать состав овощей по своему вкусу и предпочтениям.
Оригинал рецепта у Ирины povarisha здесь http://povarisha.livejournal.com/269353.html?view=4804649#t4804649

Что нужно:
Рис круглозёрный– 300 гр.,
Вода – 450 мл.,
Сливки 10% - 150 мл.
Овощи свежие или замороженные (в моём случае набор из брокколи, цветная капуста и морковь) – 400 гр.,
Соль – по вкусу.

В кипящую воду всыпать рис.
Довести до кипения, варить до полуготовности.
Всыпать замороженные овощи, добавить сливки, посолить, убавить огонь до минимума и, накрыв крышкой, варить до готовности риса (при этом, пару раз перемешать)

Террин из курицы и овощей

Террин рецепт

куриный террин с овощами

Куриный террин с овощами


Если вы вдруг не знаете – террин это изысканное блюдо французской кухни, подвид паштета. Главное отличие террина от паштета заключается в том, что террин можно нарезать тонкими кусочками.

Если вам, вдруг, надоела магазинная колбаса – вот вам мясное решение проблемы с калорийностью ниже средней. И кроме всего прочего – куриный террин признан шедевром мировой кулинарии. В чём я и предлагаю вам убедиться на собственном опыте.

Для приготовления террина вам потребуется:

  • Фарш куриный ДОМАШНИЙ – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Овощная замороженная смесь – 200 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый молотый – по вкусу
  • Специи для курицы (кориандр, куркума, паприка, тимьян) – по вкусу.

Готовим террин:

  1. В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, специи, соль и размороженные (без воды) овощи, хорошо перемешать.
  2. Венчиком взбить сливки с яйцом, добавить соль и душистый перец.
  3. Смешать все ингредиенты с половиной тёртого сыра, перемешать.
  4. Выложить куриный фарш в форму для запекания (форму предварительно смазать маслом).
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, затем извлечь форму с террином, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут (сыр должен расплавиться). Запекать террин лучше под фольгой (тут нам румяная корочка совсем ни к чему. Фольгу в нескольких местах проткнуть зубочисткой), но это уже ваше решение.
  6. Готовый террин охладить и нарезать на аппетитные кусочки.
  7. Подавать с тостами из багета, хлебцами или галетами.

Просто завидую я вам. Приятного аппетита!

Да, можно приготовить террин не только из курицы, но и из индейки (фарш готовится из ножки и грудки). Поскольку индейка несколько суховата, то нужно добавить в фарш ещё половину луковицы и 50 г сливочного масла.

 2,731 total views,  2 views today

Свежие рецепты Рулет рыбный «Форшмак по-пански» 29.03.2020

    Рецепт холодной закуски из солёной сельди. Просто и невероятно вкусно. Рецепт рулета рыбного «Форшмак...

Далее Ирландский кофе. Традиционный рецепт 28.03.2020

    Ирландский кофе (Айриш кофе) или кофе по-ирландски – один из самых известных и вкусных коктейлей на основе...

Далее Свиная лопатка, запечённая в духовке. По-кубински 26.03.2020

    Рецепт приготовления свиной лопатки по-кубински, как и всякий приличный рецепт, имеет свою изюминку. Это...

Далее Сельдь «Антоновская» в яблочном маринаде 23.03.2020

    Шикарный и очень простой рецепт маринованной сельди по-уральски – с антоновскими яблоками. Урал (в том...

Далее

Смотрите также