Кварк что это в кулинарии


полезные свойства и рецепт в домашних условиях

Творог кварк — кисломолочный продукт. Он представляет собой особый вид творога, который появился, благодаря современным технологиям. Любители здорового образа жизни знакомы с его полезными свойствами. Это уникальный продукт, богатейший источник белка, содержит кальций, магний, селен,и особенно полезен людям после 50-ти лет. Раньше творог изготавливали для детей, и доступ к нему был только на молочной кухне. Сейчас он имеется в продаже в любом супермаркете.

Кварк отличается от простого творога методом приготовления. В этом случае используется высокотехнологичный способ, который называют «ультрафильтрацией». В процессе изготовления творог получает не только казеин (коровий белок), который присутствует в обычном твороге, а еще альбумин и глобулин. Они присутствуют в крови человека и считаются главными составляющими защиты иммунитета.

Консистенция кварка — нежная и мягкая, производители могут добавлять сливки, при этом повышается калорийность продукта.

Если сравнивать сыр рикотту, стандартный творог и кварк, то первое место по содержанию общего белка занимает кварк, второе место — обычный творог, и третье место забирает рикотта. Суточная норма белка в 100 граммах составляет 31 %. В простом варианте — 25 %, в сыре рикотта — 21 %.

Врачи рекомендуют употреблять кварк для профилактики остеопороза, чтобы предотвратить хрупкость костей. 

Особенности продукта

В процессе изготовления не применяют повышенную температуру, сохраняется большое количество полезных веществ. На что следует обратить внимание:

  • Должны быть надпись на баночке «кварк» и указание ультрафильтрационного способа. При выборе смотреть на состав творога, в список должны быть включены: молоко, закваска. Дополнением является ягодный наполнитель, также у продукта должен быть короткий срок годности — от 5 до 7 дней.
  • Кисломолочный продукт хранят в холодильнике, на верхней полке. Это группа продуктов, которая портится быстрее всех из-за повышенной кислотности. При вскрытии пачки творог необходимо употребить в течение суток.
  • Если имеется привычка вечером перекусить, то употребление творога кварк в этом случае укладывается в рамки диетического меню. Данный продукт поможет сохранить фигуру и не чувствовать вину за лишние калории. Люди, которые придерживаются правильного образа жизни, советуют выбирать творог без усилителей вкуса и наполнителей. Лучше добавить к нему свежие или замороженные ягоды либо кусочки фруктов.

Рекомендуется добавлять творог в молочный коктейль и обогащать грубым волокном. Для приготовления напитка потребуется: 150 граммов кварка, 100 мл коровьего обезжиренного молока, 50 мл кокосового молока, столовая ложка грубого волокна, например, кукурузные отруби. Все соединить и взбить в блендере, разлить по бокалам и выпить.

Кварк – универсальный продукт. Его можно применять как отдельный ингредиент, так и добавлять в различные заготовки, в сладкие и соленые блюда. Прекрасно подойдёт он для правильного питания, поскольку содержит меньшее количество жиров, по сравнению с обыкновенным творогом.

Читайте также о том, как самостоятельно приготовить творог в мультиварке.

Видео

О том, как приготовить творог-кварк в домашних условиях, смотрите следующее видео:

Творог кварк - описание свойств с фото, его калорийность и применение

Творог кварк лишь отдаленно напоминает привычный кисломолочный продукт, так как он выглядит совсем по-другому, имеет другой вкус и состав (см. фото). Благодаря тому, что во время изготовления этого продукта не используются повышенные температуры, в нем сохраняются огромное количество полезных веществ.

 

Для изготовления этого продукта применяют только высококачественное сырье. Кроме этого, в состав кварка не должно входить никаких пищевых добавок, красителей и других вредных веществ. Еще стоит сказать о том, что процесс приготовления этого продукта осуществляется в стерильных условиях.

 

Благодаря тому, что в приготовлении творога кварка не принимает участие человек, а только специальное оборудование, получается достичь высокого качества итогового продукта. К тому же повышается и срок хранения - он доходит до 2-х недель при соблюдении невысоких температур.

 

Полезные свойства

 

Польза творога кварка обусловлена сбалансированным составом витаминов и минералов. Диетологи говорят о том, что этот продукт полезен для организма, так как в его состав входят незаменимые кислоты и витамины. В этом продукте содержатся молочные бактерии природного происхождения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять в период диетического и лечебного питания.

 

Во время приготовления творога кварка, сыворотка, которая образовывается во время сквашивания молока коровы при помощи определенных бактерий, убирается специальным сепаратором. Благодаря тому, что в состав этого продукта не входит сахар, его калорийность достаточно низкая. Поэтому употреблять этот творог можно людям, которые следят за своей фигурой или хотят избавиться от нескольких килограммов, а также тем, кто страдает от ожирения. Кроме этого, кварк легче усваивается организмом по сравнению с другими вариантами творога. 

 

Врачи рекомендуют включать творог кварк в рацион ребенка, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормальному развитию скелета и мышц малыша.

 

Использование в кулинарии

 

Творог кварк используют в качестве самостоятельно продукта, а также он входит в состав многочисленных десертов. Можно его класть в выпечку взамен любого крема. Если вы приобрели творог с нейтральным вкусом, то вы можете разнообразить его любым наполнителем: чесноком, фруктами, зеленью, ягодами и т.п.

 

Вред творога кварк и противопоказания

 

Вред творог кварк может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Творог кварк: состав и полезные свойства

Творог кварк является кисломолочным продуктом. Он отличается от привычного творога, обладает нежной и мягкой консистенцией, а так же имеет совсем другой вкус и состав.

Его технология предполагает изготовление на низких температурах, способствует сохранению всех полезных свойств продукта. Отсутствие красителей и вредных пищевых добавок позволяет заявить о высококачественном сырье творога кварка.

В производстве кварка задействовано только специальное оборудование без участия человека, это позволяет добиться более высоких результатов в приготовлении. Кроме того, продлевает срок его хранения до 2 недель.

Любопытно! Процесс изготовления кварка проходит исключительно в стерильных условиях, а сыворотка, полученная при сквашивании молока, удаляется специальными сепаратарами.  

Состав 

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины А, группы В, бета-каротин, С, Д, Е, РР, холин
  • макро и микроэлементы (кальций, натрий, калий, хлор, сера, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, селен)
  • органические кислоты
  • зола

На заметку! В составе творога кварк отсутствует сахар, его смело можно употреблять в пищу лицам с сахарным диабетом.  

Польза 

  1. Творог кварк укрепляет костную ткань, полезен при артритах и артрозах, при восстановлении после тяжелых травм.
  2. Благодаря своим уникальным питательным свойствам рекомендуется как маленьким детям, так и пенсионерам. А так же полезен в питании бодибилдеров, беременных и кормящих женщин.
  3. Так как в кварке есть молочные бактерии природного происхождения, к тому же, он имеет низкую калорийность, диетологи включает его в рацион диетического и лечебного питания.
  4. Хорошо усваивается и сохраняет чувство сытости надолго.
  5. Надежно защищает печень от ожирения, так же нормализует желчевыводящую функцию.
  6. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно воздействует на организм, защищает от вирусов и простуд, укрепляет волосы, ногтевую пластину, зубы, улучшает состояние кожи.
  7. Кварк- хороший помощник в борьбе с анемией, железо помогает увеличить уровень гемоглобина.
  8. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, успокаивают и снимают приступы агрессии, избавляют от бессоницы.
  9. Мягкий творог влияет на улучшение зрения, поддерживает остроту глаз.
  10. Способствует восстановлению хрящевой ткани.

Интересно! Кварк хорош и в наружном применении. Используется в качестве компрессов, масок на кожу при воспалениях или болях в суставах.

Вред

Не рекомендуется творог кварк лицам с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. А так же не стоит употреблять более 300 г творога в день, так как это может сказаться на работе пищеварения и почек.

Хранение

Творог кварк может пролежать в холодильной камере около 2 недель. Конкретный срок хранения у разных производителей может незначительно отличаться.

Применение в кулинарии

Творог кварк можно употреблять как вкуснейший самостоятельный продукт. Так же его используют для приготовления различных десертов, муссов, его нежная структура и приятный вкус позволяют сделать десерт воздушным и очень вкусным. Часто его можно увидеть в составе крема для тортов, пирогов и других кондитерских изделий.

Кварк с нейтральным вкусом применяется как паста для бутербродов, для этого достаточно перемешать его с чесноком и зеленью. Так же можно использовать его для заправки фруктовых салатов в купе с орехами и сладким сиропом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.9г. ( ∼ 27,6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 4.4г. ( ∼ 17,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60% | 0% | 38%

А2 молоко - Творог кварк: состав, польза и быстрые рецепты

Сторонники здорового питания уже полюбили творог кварк за его полезные свойства. В Северной Европе без мягкого творога не обходятся ни будничные завтраки, ни праздничные застолья. Так чем же так хорош кварк и в чём его отличие от обычного творога?

 

В чём особенность творога кварк?

Кварк – мягкий творог с молочным вкусом. Главная его особенность – способ приготовления. Кварк готовят методом ультрафильтрации. Это позволяет сохранить сывороточные белки альбумин и глобулин, то есть наиболее ценные составляющие молока остаются в твороге. Для изготовления кварка подходит исключительно коровье молоко высшего качества, поэтому творог получается особенно нежным.

Такой метод производства помогает сохранить максимум полезных веществ. Кварк содержит витамины А, В, бета-каротин, С, D, Е, РР, холин, а также важные макро- и микроэлементы. Кроме того кварк – источник витамина К2, который в ответе за регуляцию кальция в организме. Именно при помощи К2 кальций перемещается в те области организма, где он необходим (кости и зубы), и удаляется из областей, где его быть не должно (артерий и мягких тканей).

Из-за небольшой калорийности кварк часто советуют тем, кто придерживается диетического или лечебного питания. Кроме того кварк усваивается лучше и быстрее, чем другие виды творога, поэтому врачи педиатры рекомендуют включать его в детский рацион. Согласно научным исследованиям, при регулярном употреблении творога кварк дети лучше развиваются, укрепляют мышцы и пропорционально набирают вес. 

Отдельно стоит отметить пользу творога кварк А2. В обычных молочных продуктах есть много белков – в том числе белок А1, при переваривании которого выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ 7). БКМ 7 может становиться причиной непереносимости молока и очагов воспаления в ЖКТ. В кварке А2 белка А1 нет. Поэтому кварк А2 легче усваивается, подходит большинству людей с непереносимостью обычных молочных продуктов и избавляет от рисков воспалительных процессов. 

 

5 причин включить в рацион творог кварк А2:

  1. Кварк укрепляет костную ткань и помогает восстанавливаться после травм.
  2. Он защищает печень от ожирения и нормализует желчевыводящую функцию.
  3. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно воздействует на организм: защищает от вирусов, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  4. Кварк помогает в борьбе с анемией: железо увеличивает уровень гемоглобина.
  5. В кварке есть витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, успокаивают и избавляют от бессоницы. 

 

Быстрые рецепты с творогом кварк

Творог кварк отличается нежным, нейтральным вкусом. Он станет и дополнением к основному блюду, и полезной альтернативой десертам. Вот несколько быстрых рецептов, которые помогут раскрыть все оттенки вкуса творога кварк. 

 

Кварк с ягодами и мюсли на завтрак 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • ½ чашки ягод
  • ¼ стакана мюсли
  • Мёд по вкусу


Начните день с пользой – приготовьте здоровый завтрак, богатый витаминами, протеинами и кальцием. Тем более что это легко и быстро. Просто смешайте кварк с мюсли и ягодами и полейте смесь мёдом. 

 

 

Диетический соус с чесноком 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • 1 ст.л. 20% сметаны А2
  • 2 ст.л. молока А2
  • 2 ст.л. мелко нарезанной зелени
  • 1-4 зубчика чеснока (по вкусу)

 

Смешайте все ингредиенты в миске. Соус отлично подходит к запеченному картофелю, брокколи, цветной капусте или любым другим овощам. Его также можно использовать, как основу для бутербродов. Если хотите сделать соус ещё легче – возьмите сметану А2 меньшей жирности. 

 

Шоколадный мусс 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • 70 г тёмного шоколада
  • 2 небольших желтка
  • 30-40 г сахарной пудры

Прогрейте желтки и сахарную пудру на водяной бане, постоянно помешивая – не доводите до кипения. Снимите теплую смесь с огня и взбейте миксером в густую пену. Добавьте растопленный шоколад и взбейте массу ещё раз. Добавьте кварк и смешайте мусс до однородности. Разлейте мусс по стаканам и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте мусс свежими ягодами или шоколадной крошкой.

Из кварка также получаются нежные кремы для выпечки. Десерты с творожным кремом станут здоровой альтернативой любимым лакомствам. Калорий в них будет намного меньше, а вкус станет даже нежнее.

Творог кварк содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Творога кварк

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Творог кварк ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Думаем, приверженцы здорового и сбалансированного питания давно уже знают о всех преимуществах творога кварк. Однако, для подавляющего большинства жителей наших широт творог кварк остается "темной лошадкой". Творог кварк отличается от всем нам привычного кисломолочного продукта не только внешним видом, но и уникальным витаминно-минеральным составом, а также вкусом и отличительными потребительскими характеристиками.

Диетологи и медики в один голос утверждают, что творог или кисломолочный продукт, относящийся к разновидности сыра, играет немаловажную роль в сбалансированном рационе питания человека. считается, что в химическом составе творога содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, а также микроэлементы и природные кислоты. В пищевой промышленности творог классифицируют, как правило, по уровню содержания жира в составе продукта.

Творог кварк содержит в своем составе большое количество молочных белков природного происхождения. Творог кварк, как и обычный продукт широко используют в диетическом питании, а также в лечебных диетах. Уникальность творога кварк заключается в том, что в процессе производства продукта не используют высокие температуры, что позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.

Подавляющее большинство видов творога, за исключением кварка в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами обязаны проходить температурную обработку. В процессе производства творога кварк сыворотка, полученная при помощи сквашивания коровьего молока специальными молочными бактериями, удаляется при помощи сепараторов.

Благодаря уникальной технологии производства продукта химический состав творога кварк обогащен большим количеством полезных соединений, а кроме того имеет нежную консистенцию и не содержит сахара. Уровень калорийности творога кварк находится на достаточно низком уровне и составляет порядка 46 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Творог кварк усваивается намного лучше и быстрее человеческим организмом, в сравнении с другими видами творога.

Примечательно то, что технология изготовления творога кварк требует использования исключительно высококачественного коровьего молока. Помимо того, в составе творога кварк вы не встретите искусственные пищевые добавки. Интересно также и то, что творог кварк производят в стерильных условиях без участия только при помощи специализированных машин.

Это позволяет добиться высокого качества продукта и увеличения срока хранения творога кварк до 14 дней при условии соблюдения температурного режима хранения. Поскольку творог кварк отличается своей натуральностью, высокой питательностью и пользой врачи-педиатры советуют вводить продукт в детский рацион питания. данные исследований подтвердили, что при регулярном употреблении в пищу творога кварк ребенок лучше развивается ,укрепляет свои мышцы, растет и пропорционально набирает вес.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 250 р.

Кварк — Википедия

Кварк (q)

Протон как структура из двух u-кварков и одного d-кварка
Состав фундаментальная частица
Семья фермион
Поколение есть кварки всех 3 поколений[⇨]
Участвует во взаимодействиях гравитационное[1],
слабое, сильное, электромагнитное
Античастица антикварк (q)
Кол-во типов 6[2] (нижний, верхний, странный, очарованный, прелестный, истинный)
Теоретически обоснована М. Гелл-Манном и, независимо от него, Дж. Цвейгом в 1964 году[3]
Обнаружена SLAC (~1968)
Электрический заряд Кратен e/3[⇨]
Цветной заряд r, g, b
Барионное число 1/3[4]
Спин ½[5]ħ
 Медиафайлы на Викискладе

Кварк — фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдаемая в свободном состоянии, но входящая в состав адронов (сильно взаимодействующих частиц, таких как протоны и нейтроны). Кварки являются бесструктурными, точечными частицами; это проверено вплоть до масштаба примерно 10−16 см[3], что примерно в 20 тысяч раз меньше размера протона.

В настоящее время известно 6 разных «сортов» (чаще говорят — «ароматов») кварков, свойства которых даны в таблице. Кроме того, для калибровочного описания сильного взаимодействия постулируется, что кварки обладают и дополнительной внутренней характеристикой, называемой «цвет». Каждому кварку соответствует антикварк — античастица с противоположными квантовыми числами.

Гипотеза о том, что адроны построены из специфических субъединиц, была впервые выдвинута М. Гелл-Манном и, независимо от него, Дж. Цвейгом в 1964 году[3].

В силу неизвестных пока причин, кварки естественным образом группируются в три так называемые поколения (они так и представлены в таблице). Кварки имеют дробный электрический заряд[10], а в каждом поколении один кварк обладает зарядом +23{\displaystyle +{\frac {2}{3}}}, а другой −13{\displaystyle -{\frac {1}{3}}}. Кварки одного поколения были бы неразличимы, если бы не поле Хиггса[11]. Подразделение на поколения распространяется также и на лептоны.

Кварки участвуют в сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных[1] взаимодействиях. Сильные взаимодействия (обмен глюоном) могут изменять цвет кварка, но не меняют его аромат. Слабые взаимодействия, наоборот, не меняют цвет, но могут менять аромат. Необычные свойства сильного взаимодействия приводят к тому, что одиночный кварк не может удалиться на какое-либо существенное расстояние от других кварков, а значит, кварки не могут наблюдаться в свободном виде (явление, получившее название конфайнмент)[12]. Разлететься могут лишь «бесцветные» комбинации кварков — адроны. Кварки асимптотически свободны при высоких энергиях.

Математический аппарат теории кварков основан на экспериментально подтверждённом предположении, что взаимодействия кварков инвариантны относительно группы изоспиновых преобразований SU(3){\displaystyle SU(3)}[13].

Кварк и антикварк могут аннигилировать. Однотипные разнозаряженные кварки аннигилируют, как правило, с испусканием двух фотонов (то есть через электромагнитные взаимодействия). Например, нейтральный пи-мезон π0, являющийся комбинацией лёгких кварка и антикварка (uu¯−dd¯),{\displaystyle (u{\bar {u}}-d{\bar {d}}),} распадается путём электромагнитной аннигиляции. Другие кварконии, более тяжёлые, чем нейтральный пион (J/ψ-мезон, ϒ-мезон и т. п.), могут аннигилировать с участием сильного взаимодействия в два или три глюона, в зависимости от суммарного спина, хотя такие процессы обычно подавлены правилом Окубо — Цвейга — Иизуки[14]. При высоких энергиях в столкновениях адронов наблюдается рост сечения процессов слабой (то есть идущей с участием слабого взаимодействия) аннигиляции кварков и антикварков в виртуальный или реальный W±- или Z0-бозон[15]. Следует отметить, что аннигилирующие кварк и антикварк не обязаны быть одного типа; так, доминирующий распад заряженного пи-мезона π+ → μ+νμ обусловлен слабой аннигиляцией разнотипной пары кварков du в виртуальный W+-бозон, который затем распадается в пару лептонов[16]. Наблюдаются и обратные аннигиляции процессы рождения кварк-антикварковых пар.

Дробный заряд кварков проявляется в процессе рождения струй адронов в аннигиляции e+e при высоких энергиях[17].

Кварки порождаются глюонами только парой кварк-антикварк[18].

Из-за непривычного свойства сильного взаимодействия — конфайнмента — часто неспециалистами задаётся вопрос: а откуда мы уверены, что кварки существуют, если их никто никогда не увидит в свободном виде? Может, они — лишь математическая абстракция, и протон вовсе не состоит из них?

Причины, по которым кварки считают реально существующими объектами, таковы:

  • Во-первых, в 1960-х годах стало ясно, что все многочисленные адроны подчиняются более или менее простой классификации: сами собой объединяются в мультиплеты и супермультиплеты. Иными словами, при описании всех этих мультиплетов требуется очень небольшое число свободных параметров. То есть, все адроны обладают небольшим числом степеней свободы: все барионы с одинаковым спином обладают тремя степенями свободы, а все мезоны — двумя. Первоначально гипотеза кварков как раз и заключалась в этом наблюдении, и слово «кварк», по сути, было краткой формой фразы «субадронная степень свободы».
  • Далее, при учёте спина оказалось, что каждой такой степени свободы можно приписать спин ½ и, кроме того, каждой паре кварков можно приписать орбитальный момент — словно они и есть частицы, которые могут вращаться друг относительно друга. Из этого предположения возникло стройное объяснение и всему разнообразию спинов адронов, а также их магнитных моментов.
  • Более того, с открытием новых частиц выяснилось, что никаких модификаций теории не требуется: каждый новый адрон удачно вписывался в кварковую конструкцию без каких-либо её перестроек (если не считать добавления новых кварков).
  • Как проверить, что заряд у кварков действительно дробный? Кварковая модель предсказывала, что при аннигиляции высокоэнергетических электрона и позитрона будут рождаться не сами адроны, а сначала пары кварк-антикварк, которые потом уже превращаются в адроны. Результат расчёта течения такого процесса напрямую зависел от того, каков заряд рождённых кварков. Эксперимент полностью подтвердил эти предсказания[19].
  • С наступлением эры ускорителей высокой энергии стало возможным изучать распределение импульса внутри, например, протона. Выяснилось, что импульс в протоне не распределён равномерно по нему, а частями сосредоточен в отдельных степенях свободы. Эти степени свободы назвали партонами (от англ. part — часть). Более того, оказалось, что партоны, в первом приближении, обладают спином ½ и теми же зарядами, что и кварки. С ростом энергии оказалось, что количество партонов растёт, но такой результат и ожидался в кварковой модели при сверхвысоких энергиях[20][21].
  • С повышением энергии ускорителей стало возможным также попытаться выбить отдельный кварк из адрона в высокоэнергетическом столкновении. Кварковая теория давала чёткие предсказания, как должны были выглядеть результаты таких столкновений — в виде струй. Такие струи действительно наблюдались в эксперименте. Заметим, что если бы протон ни из чего не состоял, то струй бы заведомо не было.
  • При высокоэнергетических столкновениях адронов вероятность того, что адроны рассеются на некоторый угол без разрушения, уменьшается с ростом величины угла. Эксперименты подтвердили, что, например, для протона скорость получается точно такая, какая ожидается для объекта, состоящего из трёх кварков[22].
  • При столкновениях протонов с высокими энергиями экспериментально наблюдается аннигиляция кварка одного протона с антикварком другого протона с образованием пары мюон-антимюон (процесс Дрелла — Яна)[23].
  • Кварковая модель с позиций взаимодействия кварков между собой при помощи глюонов хорошо объясняет расщепление масс между членами декуплета Δ−−Σ−−Ξ−−Ω−{\displaystyle \Delta ^{-}-\Sigma ^{-}-\Xi ^{-}-\Omega ^{-}}[24].
  • Кварковая модель хорошо объясняет расщепление масс между Ξ−−Ξ0{\displaystyle \Xi ^{-}-\Xi ^{0}}[25].
  • Кварковая модель предсказывает для отношения магнитных моментов протона и нейтрона величину μPμN=−32,{\displaystyle {\frac {\mu _{P}}{\mu _{N}}}=-{\frac {3}{2}},} что находится в хорошем соответствии с экспериментальным значением −1,47. Для отношения магнитных моментов гиперона и протона теория кварков предсказывает величину μΛμP=−13{\displaystyle {\frac {\mu _{\Lambda }}{\mu _{P}}}=-{\frac {1}{3}}}, что также находится в хорошем соответствии с экспериментальным значением −0,29 ± 0,05[26].
  • Есть и много других экспериментальных подтверждений кварковой модели строения адронов[27].

В целом, можно сказать, что гипотеза кварков и всё, что из неё вытекает (в частности, КХД), является наиболее консервативной гипотезой относительно строения адронов, которая способна объяснить имеющиеся экспериментальные данные. Попытки обойтись без кварков наталкиваются на трудности с описанием всех тех многочисленных экспериментов, которые очень естественно описывались в кварковой модели.

Кварковая модель была признана физическим сообществом в 1976 году[28].

В отношении кварков остаются вопросы, на которые пока нет ответа:

  • почему ровно три цвета?
  • почему ровно три поколения кварков?
  • случайно ли совпадение числа цветов и числа поколений?
  • случайно ли совпадение этого числа с размерностью пространства в нашем мире?
  • откуда берётся такой разброс в массах кварков?
  • из чего состоят кварки? (см. Преоны)[3]
  • как кварки складываются в адроны[29]?

Впрочем, история с адронами и кварками, а также симметрия между кварками и лептонами, наводит на подозрение, что кварки могут сами состоять из чего-то более простого. Рабочее название для гипотетических частиц-составляющих кварков — преоны. С точки зрения данных экспериментов, до сих пор никаких подозрений на неточечную структуру кварков не возникало. Однако попытки построить такие теории делаются независимо от экспериментов. Серьёзных успехов в этом направлении пока нет.

Другой подход состоит в построении теории Великого объединения. Польза от такой теории была бы не только в объединении сильного и электрослабого взаимодействий, но и в едином описании лептонов и кварков. Несмотря на активные усилия, построить такую теорию также пока не удалось.

  • Модель Сакаты (Shoichi Sakata), известная также как модель Ферми — Янга — Сакаты. Базис — p, n, Λ и их античастицы. Описывала все мезоны и барионы, известные на момент публикации.[30] Впоследствии базис расширялся до 4 частиц.[31]
  • Барионные-антибарионные нонеты.[32]

Слово «кварк» было заимствовано Гелл-Манном[3] из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану»[33], где в одном из эпизодов чайки кричат: «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»). Само слово «quark» в этой фразе предположительно является звукоподражанием крику морских птиц. Есть другая версия (выдвинутая Р. Якобсоном), согласно которой Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене. В немецком слово Quark имеет два значения: 1) творог, 2) чепуха. В немецкий же данное слово попало из западнославянских языков (чеш. tvaroh, польск. twaróg — «творог»)[34]. Согласно рассказу ирландского физика Лохлина О’Раферти[en], Джойс во время пребывания в Германии на сельскохозяйственной выставке услышал рекламный слоган «Drei Mark für Musterquark» («три марки за образцовый творог»), который был им позже перефразирован для романа[35].

Дж. Цвейг называл их тузами, но данное название не прижилось и забылось — возможно, потому, что тузов четыре, а кварков в первоначальной модели было три.

  1. 1 2 Удивительный мир внутри атомного ядра Вопросы после лекции (неопр.).
  2. ↑ Кварки и восьмеричный путь
  3. 1 2 3 4 5 КВАРКИ • Большая Российская Энциклопедия (неопр.).
  4. ↑ кварки
  5. ↑ КВАРКИ Кварковая структура адронов
  6. ↑ Основные понятия и законы физики и свойства элементарных частиц материи Лев Окунь Электромагнитное взаимодействие Нейтральные частицы.
  7. ↑ Физика элементарных частиц в преддверии запуска Большого адронного коллайдера В. А. Рубаков Научно-популярная лекция для школьников, ФИАН, 25 сентября 2008 года
  8. ↑ Классификация адронов Кварки и их свойства
  9. Э. Э. Боос, О. Брандт, Д. Денисов, С. П. Денисов, П. Граннис. Top-кварк (к 20-летию открытия) // УФН. — 2015. — Т. 185. — С. 1241–1269. — doi:10.3367/UFNr.0185.201512a.1241.
  10. ↑ На берегу океана непознанного: иллюзия простоты
  11. ↑ «Частица на краю Вселенной». Глава из книги Шон Кэрролл Симметрии слабых взаимодействий
  12. ↑ Игорь Иванов, кандидат физико-математических наук (Институт математики СО РАН, Новосибирск, и Льежский университет, Бельгия). Анатомия одной новости, или Как на самом деле физики изучают элементарные частицы: Почему кварки не бывают свободными. — Элементы.ру.
  13. ↑ Теория кварков, 1971, с. 40.
  14. Герасимов С. Б. Цвейга правило // Физическая энциклопедия : [в 5 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая российская энциклопедия, 1999. — Т. 5: Стробоскопические приборы — Яркость. — С. 418. — 692 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85270-101-7.
  15. ↑ Аннигиляция
  16. Хлопов М. Ю. Аннигиляция // Физическая энциклопедия : [в 5 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: Ааронова — Бома эффект — Длинные линии. — С. 85—86. — 707 с. — 100 000 экз.
  17. ↑ Кварковая модель адронов Невылетание кварков
  18. ↑ КАЛИБРОВОЧНЫЕ БОЗОНЫ Глюоны
  19. ↑ Введение в кварки и партоны, 1982, с. 246.
  20. A. V. Belitsky, A. V. Radyushkin. Unraveling hadron structure with generalized parton distributions // Phys. Rept. — 2005. — № 418. — P. 1—387. — arXiv:hep-ph/0504030. arXiv:hep-ph/0504030
  21. ↑ Ядерная физика высоких энергий, 1980, с. 23.
  22. ↑ Элементы — новости науки: Результаты ALICE по асимметрии протонов и антипротонов ставят точку в давнем споре Архивная копия от 3 февраля 2012 на Wayback Machine
  23. ↑ Введение в кварки и партоны, 1982, с. 306.
  24. ↑ Введение в кварки и партоны, 1982, с. 369.
  25. ↑ Введение в кварки и партоны, 1982, с. 379.
  26. ↑ Теория кварков, 1971, с. 116.
  27. Ахиезер А. И., Рекало М. П. Кварковая модель и процессы взаимодействия адронов // Проблемы теоретической физики. Сборник, посвящённый Николаю Николаевичу Боголюбову в связи с его шестидесятилетием. - М., Наука, 1969. - Тираж 4000 экз. - c. 197-216
  28. ↑ Кваркам — полвека Алексей Левин «Троицкий вариант» № 11(155), 3 июня 2014 года От недоверия к принятию
  29. Игорь Иванов. Детектор ALICE изучает тонкие эффекты в рождении адронов (неопр.). Сложные вопросы в физике элементарных частиц (2 августа 2013). Дата обращения 9 августа 2013. Архивировано 30 августа 2013 года.
  30. ↑ S. Sakata. On a composite model for new particles Progr. Theor. Phys. 16 (1956), 686
  31. ↑ Y. Katayama, K. Matumoto, S. Tanaka, E. Yamada. Possible unified models of elementary particles with two neutrinos. Progr. Theor. Phys. 28 (1962), 675
  32. ↑ C. Z. Yuan, X. H. Mo, P. Wang. Baryon-antibaryon nonets Архивная копия от 24 января 2008 на Wayback Machine
  33. ↑ Теория кварков, 1971, с. 33.
  34. В. В. Иванов. Ранние коптские заимствования в славянском // Славянская языковая и этноязыковая системы в контакте с неславянским окружением. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 57—58.
  35. H. Leutwyler. Insights and puzzles in particle physics // H. Fritzsch and M. Gell-Mann, eds. Fifty Years of Quarks. — Singapore: World Scientific, 2014. — arXiv:1410.4000.
  36. ↑ Крошечные капли кварк-глюонной плазмы образуются и в несимметричных ядерных столкновениях
  • Jean Letessier, Johann Rafelski, T. Ericson, P. Y. Landshoff. Hadrons and Quark-Gluon Plasma. — Cambridge University Press, 2002. — 415 p. — ISBN 9780511037276.
  • Боголюбов Н.Н., Логунов А.А., Оксак А.И., Тодоров И.Т. Общие принципы квантовой теории поля. — Москва: Наука, 1987. — С. 3, 226-228, 362, 363, 366, 412, 414-416, 420, 421, 423, 425, 428, 561, 562, 571, 572, 574, 614. — 616 с.
  • Намбу Ё. Кварки. — М.: Мир, 1984. — 225 с.
  • Клоуз Ф. Введение в кварки и партоны. — М.: Мир, 1982. — 438 с.
  • Никитин Ю. П., Розенталь И. Л. Ядерная физика высоких энергий. — М.: Атомиздат, 1980. — 232 с.
  • Коккедэ Я. Теория кварков. — М.: Мир, 1971. — 341 с.

Творог (молочный продукт) - Quark (dairy product)

«Kwark» перенаправляется сюда. Для вымышленного телевизионного персонажа, см Тита Tovenaar . Немецкий обезжиренное молоко кварк с кремовой текстурой Русский творог / Украинский Syr / Австрийская topfen , тверже и суше разнообразие кварка

Творог или quarg является одним из видов свежего молочного продукта производится путем нагревания кислого молока , пока желаемое количество свертывания не будет выполнено, а затем напрягает его. Это может быть классифицировано как свежий кислотостойким набором сыр . Традиционные кварк могут быть сделаны без сычужного , но в современных молочных продуктах , как правило , добавляют небольшие количества сычужных. Это мягкое, белое и несостаренное, и , как правило , не имеет добавленную соли. Традиционно в кухнях немецкой -speaking, славянских и скандинавских стран.

Словари иногда переводят его как творог , творог , сыр фермер или пирушка . В Германии, творог и творожные считаются различные виды свежего сыра , в то время как в Восточной Европе творог обычно рассматривается как тип кварка (например , русский для творога «зернёный творог» zernyony творог , буквально «зернистый кварк» ).

Творог похож на французский Fromage Блан , индийский панир и Queso фрески / Queijo фреска сделали на Пиренейском полуострове и в некоторых странах Латинской Америки. Он отличается от итальянского творога , потому что Рикотта ( итальянский «recooked») производится из пастеризованной сыворотки . Творог немного похож на йогурт сыры , такие , как в Южной Азии чак (к) , арабский labneh и Центральной Азии сузьма или Курт , но в то время как эти продукты получают напрягает йогурт (молоко ферментированного с термофильных бактерий), кварк сделан от кислого молока , ферментированного мезофильными бактерий.

название

Творог, возможно , описывается Тацит в своей книге Germania как лаковые concretum ( «густое молоко»), съеденного германских народов . Однако, это может также иметь в виду кислое молоко или любой другой вид свежего сыра или кисломолочного продукта .

Хотя кварк иногда называют неплотно как тип « творог », их можно отличить от различных производственных аспектов и текстурных качеств, с зернами Творога , описанные как более жевательными или мясистыми.

Этимология

Слово Quark (Late средневерхненемецкий : quarc , twarc , zwarg , Нижняя Саксония : dwarg ), с использованием в немецком документируются с 14 - го века, как полагает, происходит из западнославянского эквивалента, например, Нижнелужицкие Твароги , Верхний Sorbian twaroh , польские Тварого , чешский и словацкий tvaroh , а также родственная русский творог ( творог ), болгарский tvarog ( тварого ) и белорус : tvarog (тварого).

Оригинальный старославянский * tvarogъ должна быть связана с церковнославянского творъ , тр. tvor , что означает "форма". Значение может , таким образом , можно интерпретировать как «молоко , которое затвердевает и принял форму». Словообразование, таким образом , аналогично тому , что в итальянской formaggio и французской Fromage .

Другие однокоренные слова и формы

Слова славянских также могут быть родственными с греческим названием для сыра τῡρός ( Турос ). Родственный термин для кварка, TURO , используется в венгерском .

Когнаты также встречаются в Скандинавии ( датском kvark , норвежский и шведский kvarg ) и Нидерланды ( голландский kwark ). Старая английская форма geþweor .

Другие немецкие формы включают Quarck и ква е rgel ( Quärgel ).

Литовская марка с изображением BALTAS varškės Суриса , «белый творожный сыр»

Другие имена

В нескольких языках кварк также известен как «белый сыр» ( французский : Fromage бланы , южный немецкий : Weißkäse или Weisser KAS , иврит : גבינה לבנה , транслит.  Gevina Леван , литовский : Baltas Суриса , польские : biały серы , сербские : бель сэр ), в отличие от любого сычужного набора «желтого сыра». Другое французским названием для этого является творог (свежий сыр), где разница в Fromage блана определяются французским законодательством: продукт с именем творог должен содержать живые культуры при продаже, в то время как с Fromage блана ферментация была остановлена. В швейцарском французском , его обычно называют СЕР .

В Австрии, имя Topfen ( горшок сыр ) является распространенным явлением. В Фландрии , это называется plattekaas (плоский сыр). В финском , он известен как rahka , в то время как в эстонском , как kohupiim (пенистого молока), в литовском , как varškės Сури (творог), а в латышском , как Biezpiens (густого молока). Его итальянский зовут giuncata или cagliata (творог). Среди албанцев кварк известен как gjizë .

производство

Традиционная подготовка кварка в марлю

Творог является членом сыра кислоты набора группы, чьи коагуляции в основном зависит от кислотности, получают молочно - кислых бактерий , питающих на лактозу . Но умеренное количество сычужного также были в использовании, как на уровне внутреннего потребления и промышленного уровня.

Производство кварка обычно используется пастеризованное обезжиренное молоко в качестве основного ингредиента, но сливки могут быть добавлены позже , чтобы регулировать содержание жира. Молочнокислые бактерии вводятся в виде мезофильных Lactococcus заквасок. В молочной промышленности сегодня, творог в основном производится с небольшим количеством сычуга, добавляют после того, как культуры , когда раствор еще только слегка кислой (рН 6,1). Подкисление разрешено продолжается до тех пор рН не достигнет примерно 4,6, при котором уровень кислотности в казеиновые белки в молоке начинает выпадать в осадок .

В Германии творог непрерывно перемешивают , чтобы предотвратить его попадание трудно, в результате чего в толстой, кремовой текстуре. Согласно немецким правилам на сыр ( Käseverordnung ), «свежие сыры» ( Frischkäse ) , такие как кварк или творога должны содержать , по крайней мере , 73% воды в компоненте обезжиренного. Немецкий кварк обычно продаются в пластиковых ваннах с большинством или всеми из сыворотки. Этот тип кварка имеет твердость сметаны , но немного более сухой, в результате чего несколько рассыпчатой текстурой (как рикотта ).

Основной кварк содержит около 0,2% жира; этот основной кварк или обезжиренный кварк ( Magerquark ) должен в соответствии с немецким законом имеет менее 10% жир на сухой массе. Творог с высоким содержанием жира производится путем добавления сливок после охлаждения. Она имеет очень гладкую и кремообразную текстуру и немного сладкий ( в отличие от сметаны). Более прочном версия под названием Schichtkäse (сыр слоя) часто используется для выпечки. Schichtkäse отличается от кварка, имея дополнительный слой крема , размещенного между двумя слоями кварка.

Творог также часто продается ароматизированным с травами, специями, или фруктами. В общем, сухая масса кварка имеет от 1% до 40% жира ; большая часть остальных является белок (80% из которых является казеин), кальций и фосфат .

В 19 - м веке не было промышленного производства кварка ( в качестве конечного продукта) , и он был произведен исключительно для домашнего использования. В традиционном самодельноге процесса, молоко будет позволено дать постоять , пока не испортилось , естественно , наличием природных бактерий, хотя упрочнение может быть предложено с добавлением некоторого количества сычужного .

Польский Тварог в традиционной форме клина

Некоторые или большая часть сыворотки удаляют , чтобы стандартизировать кварк до желаемой толщины. Традиционно это делается через повешение сыра в муслине сумке или неплотно тканый хлопок марля под названием марли и давая стекать сыворотка, которая дает Quark своей характерной форму клина с закругленными краями. В промышленном производстве, однако, сыр отделяют от сыворотки в центрифуге , а затем формуют в блоки.

Большинство австрийских и других странах Центральной и Восточной Европы сорта содержат меньше сыворотки и, следовательно, более сухой и твердый, чем немецкие и скандинавские.

Русский стиль

В российских правительственных постановлениях, творог отличается от сыров, и классифицируется как отдельный вид молочного продукта.

Типичный творог обычно содержит 65-80% воды от общей массы.

Израильский gevina Левана является сливочным сортом похож на немецкие сорта кварков. Кварк русский стиль был введен в Израиль во время алии 1990 - х годов выходцы из бывшего Советского Союза, и теперь доступен под названием творога .

Общее использование

Немецкий Käsekuchen сделал с кварк

Различные кухни имеют кварк в качестве ингредиента для салатов, закусок, основных блюд, гарниров и десертов.

В Германии кварк продается в кубических пластиковых ваннах и обычно поставляется в трех различных сортов, Magerquark (обезжиренного творога, <10% жира от сухой массы.), «Регулярный» кварк (20% жира в сухой массе) и Sahnequark ( "сливочный кварк», 40% жира в сухой массе) с добавленным кремом. Подобные градации в содержании жира также распространены в Восточной Европе.

Хотя Magerquark часто используются для выпечки или едят как завтрак со стороной фруктов или мюсли, Sahnequark также является основой большого числа кварков десертов ( так называемого Quarkspeise , когда домашние или Quarkdessert при продаже на немецком языке .).

Многое , как йогуртов в некоторых частях мира, эти продукты в основном поставляются с фруктовым ароматизатором ( Früchtequark , фрукты - кварк), иногда с ванилью и часто также называют просто кварка.

Блюда в немецкоязычных областях

Topfenstrudel или Quarkstrudel содержит заполнение topfen и изюма

Один из вариантов использования кварка в создании чизкейк под названием Käsekuchen или Quarkkuchen в Германии. Творог чизкейк называется Topfenkuchen в Австрии. Quarktorte в Швейцарии может быть эквивалентен, хотя это также было описано как торт , который сочетает в себе кварк и сливку. Существует также kwarktaart в соседней Голландии. В этих пирожных, кварк обычно смешивают с яйцами , молоком или сливками и сахаром , и запекают или обжаривают.

В Австрии Topfen обычно используется в выпечке в популярных десертов , таких как Topfenkuchen , как уже упоминалось, Topfenstrudel и Topfen-Palatschinken (форма блинов).

Творог также часто используется в качестве ингредиента для бутербродов , салатов и соленых блюд. Творог, растительное масло и мука пшеничной являются ингредиентами популярного вида теста , называемые Quarkölteig , используемые в немецкой кухне в качестве альтернативы дрожжей -leavened теста в домашней выпечке, так как это значительно проще в обращение и не требует периода роста. Получаемые хлебобулочные изделия вида и вкус очень похож на дрожжеподобные дрожжевые товары, хотя они не так долго , и, таким образом , как правило , потребляются сразу после выпечки.

В Германии кварк смешивают с нарезанным луком и зеленью , как петрушка и зеленый лук называется Kräuterquark . Kräuterquark обычно едят с отварным картофелем и имеет некоторое сходство с тцадзики , которая основана на йогурте . Творог с льняным маслом и картофелем является национальным блюдом Sorbs в Лужицы . Творог также используется среди ашкеназских евреев .

славянские страны

Десерты с использованием кварков (русский: tvarog и т.д.) в славянских регионах включают tvarohovník в Словакии, tvarožník в Чехии, sernik в Польше и syrnyk в Украине) и сырники ( syrnyky в России и Украине).

В Польше Тварога смешивают с картофельным пюре , чтобы произвести заполнение для вареники . Тварого также используются , чтобы сделать клецки -образных пельменей называемых leniwe варениками ( «ленивые варениками»). Украинские рецепты вареников или ленивых вареников похожи , но Творожный и картофельное пюре разные шпатлевки , которые, как правило , не смешиваются друг с другом.

В России, Украине и Беларуси, творог (русский: творог) пользуется большой популярностью и покупается часто почти в каждой семье. В результате, творог является членом официальной минимальной потребительской корзины продуктов питания в России. В российских семьях, особенно рекомендуется для выращивания детей. Это можно наслаждаться просто со сметаной или вареньем, сахаром, сахар сгущенного молока, или в качестве пищи для завтрака. Он часто используется в качестве начинки в блинчики , предлагаемых во многих ресторанах быстрого питания. Он также широко используется в качестве основы для приготовления куличей. Он смешивается с яйцами, сахаром, изюмом и орехами и сушит в твердую пирамидальные массах называются Пасхой . Массу также можно жарить, тогда известный как сырники .

В Латвии кварк ест соленый смешанный со сметаной и зеленым луком на ржаном хлебе или с картофелем. В десерты, творог обычно пекли в biezpiena plātsmaize , а коркой листовой пирог , запеченный с или без изюма. Подслащенный лечить biezpiena sieriņš (маленький творог) сделано из небольших блоков подслащенного кварка в шоколаде.

Эстонский Quark оценивается на обоняние, зрение, вкус, послевкусие и текстуру и распространяется на национальном уровне, а также в близлежащих регионах.

Наличие в других странах

Хотя распространены в континентальной Европе, производство кварк редка в Северной и Южной Америке . Несколько молокозаводов его производство, как, например Вермонт маслосырзавод в Вермонте , и некоторые специализированные розничные нести. Lifeway Foods производит продукт под названием « сыр фермера » , который доступен в различных городских районах с бывшим российским населением. Elli Quark, калифорнийский производитель кварка, предлагает мягкий кварк в различных вкусах. В Канаде, тверже Восточной Европы разнообразие кварка производства Liberte натуральных продуктов ; более мягкий в немецком стиле кварк производится в Didsbury, Alberta , завод Калгари на основе Предгорья маслосырзавод. Glengarry Fine сыроделия в Ланкастер (Восточный Онтарио) также производит Quark. Также доступны в Канаде очень похож сухой Творог Творог производства Dairyland . Творог также может быть доступен как «сыр для выпечки», «прессованного творог», или « творог ».

В Австралии, украинский традиционный кварк продуцируются Blue Bay Сыр в Морнингтоне полуострове. Кроме того, иногда можно получить из супермаркетов помечены как кварк или quarg.

В Новой Зеландии, Европейский традиционный Kwark производится Karikaas в Северной Кентерберийский. Он доступен в 350г горшков и доступны в Интернете и в специализированных магазинах, таких как Мур Wilsons.

В Соединенном Королевстве, обезжиренный творог производится несколькими независимыми производителями на основе по всей стране. Весь большой четыре супермаркета в Великобритании продает свой собственный фирменный кварк, а также другие марку кварка.

Смотрите также

Заметки с пояснениями

Рекомендации

Цитирование
Список используемой литературы
  • Drusch, S .; Эйнхорн-Stoll, У. (2016), «3. Творог: Традиционный немецкий Свежий сыр» , модернизация традиционных процессов пищевых и продуктов ., Springer, стр 21-30ISBN  978-1-4899-7671-0
  • Guinee, Т .; Pudjya, PD; Farkyhe, Нью - Йорк (2012), "Fresh Acid-Обработанные сыры" , Сыр: Химия, физика и микробиология (2 - й изд.), Springer, Том 2:. Основные Сырные группы, стр 363-420, ISBN  978-1-4615 -2648-3,

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме творогом .

Кварк (молочный продукт) • ru.knowledgr.com

Кварк (объявил «kvark») является типом свежего молочного продукта, характерного для кухонь немецкоговорящих стран (Германия, Австрия, Швейцария), Северная Европа (Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция), Нидерланды,

Венгрия, Израиль, славянских народов (например, чехи, словаки, поляки, русские, украинцы и белорусы), и евреев Ашкенази. Это сделано, нагревшись, прокис молоко, пока желаемая степень коагуляции (денатурация, свертываясь) молочных белков не встречена, и затем напряженная. Это может быть классифицировано как свежий установленный в кислоту сыр, хотя в некоторых странах это традиционно считают отличным волнуемым молочным продуктом. Традиционный кварк сделан без ранета, но в некотором современном ранете маслоделен добавлен. Это мягко, бело и unaged, и обычно не имеет никакой добавленной соли.

Словари обычно переводят его как творог, творог или иногда сыр фермера. В Германии кварк и творог, как полагают, являются различными типами свежего сыра, в то время как в Восточной Европе творог обычно рассматривается как тип кварка (например, русский язык для творога - зернёный творог, буквально «зернистый кварк»).

Кварк может быть по сравнению с французскими драками fromage, индийским paneer и queso фреской, сделанной в Пиренейском полуострове и в некоторых латиноамериканских странах. Это отлично от итальянской рикотты, потому что рикотта (итальянец «повторно приготовил») сделана из ошпаренной сыворотки. Это несколько подобно сырам йогурта, таким как южноазиатский chak (k) a, арабский labneh, и Центральный азиатский suzma или kashk, но в то время как эти продукты получены, напрягши йогурт (молоко, волнуемое с thermophile бактериями), кварк сделан из прокисшего молока, волнуемого с mesophile бактериями.

Имя

Кварк возможно описывает Tacitus в его книге Germania как lac concretum («густое молоко»), едят германские народы. Однако это, возможно, также означало, прокис молоко или любой другой вид свежего сыра или волновал молочный продукт.

Современное название происходит от Последнего Среднего Высокого немецкого Кварка, также записал quarc, twarc, zwarg, Quarck, dwarg, или quargel.

Использование на немецком языке зарегистрировано с 14-го века. Родственные имена используются в Скандинавии (датский kvark, норвежский и шведский kvarg) и Нидерланды (голландский kwark).

Само немецкое слово было заимствовано из Западного славянского языка (cf. Понизьте Sorbian twarog, Верхний Sorbian twaroh, польский twaróg, чешский и словацкий tvaroh, а также Восточный славянский язык: белорусский тварог и российский творог). Оригинальный Старый славянский язык *tvarogъ, как предполагается, связан с церковным славянским языком творъ (tvor) значение «формы». Значение может таким образом интерпретироваться как «молоко, которое укрепило и приняло форму». Словообразование таким образом подобно тому из итальянских formaggio и французского fromage.

Славянские слова могут также быть родственными с греческим именем сыра . Родственный термин для кварка, использован На венгерском языке со словом juhtúró относящийся к кварку, сделанному из молока овцы.

На нескольких языках кварк также известен как «белый сыр» (южная Германия: Weißkäse или weißer Käs, иврит: Gvina Levana  לבנה, польский язык: сер biały,), в противоположность любому установленному в ранет «желтому сыру». Другое французское имя его - драки fromage (свежий сыр), где различие к fromage blanc определено французским законодательством: продукт, названный драками fromage, должен содержать живые культуры, когда продано, тогда как с fromage blanc брожение был остановлен. На швейцарском французском языке это обычно называют seré.

В Австрии имя Topfen (сыр горшка) распространен. Во Фландрии это называют plattekaas (плоский сыр). На финском языке это известно как rahka, в то время как на эстонском языке как kohupiim (пенистое молоко), и на латышском языке как biezpiens (густое молоко).

Производство

Кварк - член установленной в кислоту группы сыра, означая, что это традиционно сделано без помощи ранета. Однако в большинстве немецких маслоделен сегодня, это сделано с некоторым добавлением ранета (Лаборатория на немецком языке). Бактерии молочной кислоты добавлены в форме mesophilic культур начинающего Lactococcus. Окисление продолжается, пока pH фактор не достигает 4.6, который вызывает осаждение белков казеина.

В Германии творог непрерывно размешивается, чтобы препятствовать тому, чтобы он стал твердым, приведя к толстой, сливочной структуре. Согласно немецким инструкциям на сыре (Käseverordnung), «свежие сыры» (Frischkäse), такие как кварк или творог должны содержать по крайней мере 73%-ю воду в обезжиренном компоненте. Немецкий кварк обычно продается в пластмассовых ваннах с большинством или всей сывороткой. Этот тип кварка имеет твердость сметаны, но является немного сушилкой, приводящей к несколько рассыпчатой структуре (как рикотта), и содержит в ее жире канонической формы приблизительно 0,2%. Кварк с более высоким содержанием жира сделан, добавив сливки и часто продается приправленный травами, специями или фруктами. Это имеет очень гладкую и сливочную структуру и немного сладко (в отличие от сметаны). Более устойчивая версия под названием Schichtkäse (сыр слоя) часто используется для выпекания.

Большая часть австрийца и вариантов CEE содержат меньше сыворотки и являются поэтому сушилкой и более твердый, чем немецкие и скандинавские.

Типичные виды обычно содержат воду на 65-80% из полной массы. Чтобы сделать творог более жестко, небольшое количество ранета может также быть добавлено. Некоторые или большая часть сыворотки удалены, чтобы стандартизировать кварк к желаемой толщине. Традиционно, это сделано, вешая сыр в свободно сотканной хлопковой марле, названной марлей и отпуская каплю сыворотки, которая дает кварку ее отличительную форму клина с округленными краями. В промышленном производстве, однако, сыр отделен от сыворотки в центрифуге и позже сформирован в блоки.

Израильский gvina levana является сливочным разнообразием, подобным немецким типам кварка. Российский кварк был введен Израилю во время Aliyah 1990-х иммигрантами из прежнего Советского Союза и теперь доступен под именем tvorog.

В целом высохните, у массы кварка есть 1% к 40%-му жиру; большинство из остальных - белок (80% которого являются казеином), кальций и фосфат.

Общее использование

Различные кухни показывают кварк как компонент для закусок, салатов, основных блюд, гарниров и десертов.

В Германии кварк продан в маленьких пластмассовых ваннах и обычно прибывает в три различных варианта, Magerquark (скудный кварк, фактически обезжиренный), «регулярный» кварк (20%-й жир в сухой массе) и Sahnequark (сливочный кварк, 40%-й жир в сухой массе) с добавленными сливками. Подобные градации в содержании жира также распространены в Восточной Европе. В то время как Magerquark часто используется для выпекания и как здоровая пища, например, как распространение завтрака, Sahnequark также формирует основание большого количества десертов кварка (названный или Quarkspeise на немецком языке).

Во многом как йогурты в некоторых частях мира эти продукты главным образом идут с ванильной и фруктовой приправой (Früchtequark, фруктовый кварк), и часто также просто называемы кварком.

Кварк часто используется в качестве компонента для сэндвичей, салатов, чизкейк (Käsekuchen или Quarkkuchen в Германии, Quarktorte в Швейцарии, Topfenkuchen в Австрии, kwarktaart в Нидерландах, tvarohovník в Словакии, tvarožník в Чешской Республике, sernik в Польше, и syrnik в Украине) и блины сыра (syrniki в России и Украине). В этих пирогах кварк, как правило, смешивается с яйцами, молоком или сливками и сахаром, и печется или жарится.

Кварк, растительное масло и пшеничная мука - компоненты популярного вида теста, названного Quarkölteig, используемым в немецкой кухне в качестве альтернативы активизировавшему дрожжами тесту в домашней выпечке, так как с этим значительно легче обращаться и не требует никакого возрастающего периода. Получающиеся выпечные изделия смотрят и являются на вкус очень подобными активизировавшим дрожжами товарам, хотя они не длятся как долго и таким образом обычно немедленно потребляются после выпекания.

В Германии кварк, смешанный с нарезанным луком и травами как петрушка и перья шнитт-лука, обычно едят со вскипяченным картофелем. Кварк с льняным маслом и картофелем - национальное блюдо Рябин в Lusatia.

В Польше twaróg смешан с пюре, чтобы произвести заполнение для pierogi. Twaróg также используется, чтобы сделать gnocchi-имеющие-форму клецки названными leniwe pierogi («ленивый pierogi»). Украинские рецепты для vareniki или ленивого vareniki подобны, но tvorog и пюре - различные заполнения, которые обычно не смешиваются вместе.

В России, Украине и Белоруссии, tvorog (русский язык: творог), очень популярно и часто покупается почти каждой семьей. В результате tvorog - член официальной минимальной корзины продуктов в России. В российских семьях это особенно рекомендуется для роста младенцев. Этим можно просто обладать со сметаной, или пробкой, сахаром, сахарным сгущенным молоком, как овсяные хлопья. Это часто используется в качестве наполнения в blinchiki, предлагаемом во многих ресторанах быстрого питания. Это также обычно используется в качестве основы для того, чтобы сделать куличи. Это смешано с яйцами, сахаром, изюмом и орехами и высушено в твердую массу в форме пирамиды, названную paskha. Масса может также быть пожарена, тогда известна как syrniki.

В Австрии Topfen обычно используется в выпекании в популярных десертах как Topfenkuchen, Topfenstrudel и Topfen-Palatschinken (форма крепов).

В Латвии кварк едят острый смешанный со сметаной и зеленым луком на ржаном хлебе или с картофелем. В десертах кварк обычно печется в biezpiena plātsmaize, покрытый коркой листовой пирог, испеченный с или без изюма. Подслащенное удовольствие biezpiena sieriņš (маленький творог) сделано из маленьких подслащенных блоков кварка, который опускают в шоколад.

В Швейцарии кварк рекомендуется некоторыми физиотерапевтами как альтернатива льду для лечения опухоли связанного с растяжениями связок и т.д. Это может охлаждаться в холодильнике и затем относиться раздутые ткани (приложенный в полиэтиленовом пакете). Преимущества передо льдом состоят в том, что это не становится настолько холодным, снижая риск повреждения рассматриваемой ткани, но остается более прохладным дольше.

File:Cheese blintzes с ежевикой jpg|Blintzes / naleśniki заполнился кварком и украшенный ежевикой

File:Pierogi leniwe 3538.jpg|Lazy vareniki / ленивый pierogi

File:Paskha2 .jpg|Russian Paskha

File:Oberlausitzer Quarkkeulchen. JPG|Saxon Quarkkäulchen подал с горячими кислыми вишнями

File:Kartoffeln-quark картофель .jpg|Boiled с кварком и травы (Германия)

File:Noodle_Kugel .jpg|Noodle kugel с кварком и изюмом

File:Syr-domashnij .jpg|Túrós csusza

File:Vatrushka .jpg|Vatrushka

File:Pyrig .jpg|Pirog с кварком и свеклой, заполняющейся

File:Pyrig 046.jpg|Pirozhki, наполненный кварком и травами

File:Tisto кольца .jpg|Quark (Pączki serowe)

Закуска шоколада File:Varskes surelis2.jpg|Quark

Доступность в других странах

Хотя распространенный в Европе, производство кварка редко в Америках. Несколько маслоделен производят его, такие как Молочная Вермонта в Вермонте, и некоторые специализированные ретейлеры несут его. Продукты Lifeway производят продукт под заголовком «сыр фермера», который доступен во множестве столичных местоположений с бывшим российским населением. Кварк также доступен в нескольких провинциальных областях штата нью-йоркские фермы. В Канаде более устойчивое восточноевропейское разнообразие кварка произведено Натуральными Продуктами Liberté; более мягкий кварк немецкого стиля произведен в Дидсбери, Альберте, заводе находящейся в Калгари Молочной Предгорий. Также доступный в Канаде очень подобный Сухой Творог Творога, произведенный Dairlyland. Кварк может также быть доступным как «выпекание сыра», «нажал творог», или «fromage драки».

В Индии Кооператив Amul Dairy Products Company продает Shrikhand и маркирует его как кварк.

В Австралии это иногда доступно из супермаркетов, маркированных как кварк или quarg.

См. также

  • Простокваша (еда)
  • Список немецких сыров

Внешние ссылки

  • Инструкция относительно того, как сделать Кварк дома
  • Рецепт для самодельного Кварка без ранета
  • Пасхальный формируемый десертный рецепт сыра - Paska / Paskha
  • Konditoreja ООН deserti - recepšu kolekcijas, Receptes.lv
  • Создание Кварка, дома используя пахту

Блюда с кварком: 2 рецепта что приготовить с кварком

Пшеничная мука 230 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 5 штук

Соль по вкусу

Сахарная пудра 325 г

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Кварк 750 г

Сметана 250 г

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

Кукурузная мука 60 г

Изюм 125 г

Миндаль 75 г

Кварк - это... Что такое Кварк?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Кварк — фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии. Кварки являются точечными частицами вплоть до масштаба примерно 0,5·10−19 м, что примерно в 20 тысяч раз меньше размера протона. Из кварков состоят адроны, в частности, протон и нейтрон. В настоящее время известно 6 разных «сортов» (чаще говорят — «ароматов») кварков, свойства которых даны в таблице. Кроме того, для калибровочного описания сильного взаимодействия постулируется, что кварки обладают и дополнительной внутренней характеристикой, называемой «цвет». Каждому кварку соответствует антикварк с противоположными квантовыми числами.

Гипотеза о том, что адроны построены из специфических субъединиц, была впервые выдвинута М. Гелл-Манном и, независимо от него, Дж. Цвейгом в 1964 году.

Слово «кварк» было заимствовано Гелл-Манном из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов звучит фраза «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»). Само слово «quark» в этой фразе предположительно является звукоподражанием крику морских птиц. Есть другая версия (выдвинутая Р. Якобсоном), согласно которой Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене. В немецком слово Quark имеет два значения: 1) творог, 2) чепуха. В немецкий же данное слово попало из западнославянских языков (чеш. tvaroh, польск. twaróg — «творог»).[1]

Дж. Цвейг называл их тузами, но данное название не прижилось и забылось — возможно, потому, что тузов четыре, а кварков в первоначальной модели было три.

Свойства кварков

В силу неизвестных пока причин, кварки естественным образом группируются в три так называемые поколения (они так и представлены в таблице). В каждом поколении один кварк обладает зарядом +2/3, а другой — −1/3. Подразделение на поколения распространяется также и на лептоны.

Кварки участвуют в сильных, слабых и электромагнитных взаимодействиях. Сильные взаимодействия (обмен глюоном) могут изменять цвет кварка, но не меняют его аромат. Слабые взаимодействия, наоборот, не меняют цвет, но могут менять аромат. Необычные свойства сильного взаимодействия приводят к тому, что одиночный кварк не может удалиться на какое-либо существенное расстояние от других кварков, а значит, кварки не могут наблюдаться в свободном виде (явление, получившее название конфайнмент). Разлететься могут лишь «бесцветные» комбинации кварков — адроны.

Реальность кварков

Из-за непривычного свойства сильного взаимодействия — конфайнмента — часто неспециалистами задаётся вопрос: а откуда мы уверены, что кварки существуют, если их никто никогда не увидит в свободном виде? Может, они — лишь математическая абстракция, и протон вовсе не состоит из них?

Причины, по которым кварки считают реально существующими объектами, таковы:

  • Во-первых, в 1960-х годах стало ясно, что все многочисленные адроны подчиняются более-менее простой классификации: сами собой объединяются в мультиплеты и супермультиплеты. Иными словами, при описании всех этих мультиплетов требуется очень небольшое число свободных параметров. То есть, все адроны обладают небольшим числом степеней свободы: все барионы с одинаковым спином обладают тремя степенями свободы, а все мезоны — двумя. Первоначально гипотеза кварков как раз и заключалась в этом наблюдении, и слово «кварк», по сути, было краткой формой фразы «субадронная степень свободы».
  • Далее, при учёте спина оказалось, что каждой такой степени свободы можно приписать спин ½ и, кроме того, каждой паре кварков можно приписать орбитальный момент — словно они и есть частицы, которые могут вращаться друг относительно друга. Из этого предположения возникло стройное объяснение и всему разнообразию спинов адронов, а также их магнитных моментов.
  • Более того, с открытием новых частиц выяснилось, что никаких модификаций теории не требуется: каждый новый адрон удачно вписывался в кварковую конструкцию без каких-либо её перестроек (если не считать добавления новых кварков).
  • Как проверить, что заряд у кварков действительно дробный? Кварковая модель предсказывала, что при аннигиляции высокоэнергетических электрона и позитрона будут рождаться не сами адроны, а сначала пары кварк-антикварк, которые потом уже превращаются в адроны. Результат расчёта течения такого процесса напрямую зависел от того, каков заряд рождённых кварков. Эксперимент полностью подтвердил эти предсказания.[источник не указан 1301 день]
  • С наступлением эры ускорителей высокой энергии стало возможным изучать распределение импульса внутри, например, протона. Выяснилось, что импульс в протоне не распределён равномерно по нему, а частями сосредоточен в отдельных степенях свободы. Эти степени свободы назвали партонами (от англ. part — часть). Более того, оказалось, что партоны, в первом приближении, обладают спином ½ и теми же зарядами, что и кварки. С ростом энергии оказалось, что количество партонов растёт, но такой результат и ожидался в кварковой модели при сверхвысоких энергиях.[2]
  • С повышением энергии ускорителей стало возможным также попытаться выбить отдельный кварк из адрона в высокоэнергетическом столкновении. Кварковая теория давала чёткие предсказания, как должны были выглядеть результаты таких столкновений — в виде струй. Такие струи действительно наблюдались в эксперименте. Заметим, что если бы протон ни из чего не состоял, то струй бы заведомо не было.
  • При высокоэнергетических столкновениях адронов вероятность того, что адроны рассеются на некоторый угол без разрушения, уменьшается с ростом величины угла. Теория предсказывает, что скорость этого уменьшения зависит от числа кварков, из которых состоит адрон.[источник не указан 1301 день] Эксперименты подтвердили, что, например, для протона скорость получается точно такая, какая ожидается для объекта, состоящего из трёх кварков[3]. Аналогичное согласие наблюдается и для других адронов[источник не указан 1301 день].

В целом, можно сказать, что гипотеза кварков и всё, что из неё вытекает (в частности, КХД), является наиболее консервативной гипотезой относительно строения адронов, которая способна объяснить имеющиеся экспериментальные данные. Попытки обойтись без кварков наталкиваются на трудности с описанием всех тех многочисленных экспериментов, которые очень естественно описывались в кварковой модели.

Открытые вопросы

В отношении кварков остаются вопросы, на которые пока нет ответа:

  • почему ровно три цвета?
  • почему ровно три поколения кварков?
  • случайно ли совпадение числа цветов и числа поколений?
  • случайно ли совпадение этого числа с размерностью пространства в нашем мире?
  • откуда берётся такой разброс в массах кварков?
  • из чего состоят кварки? (см. Преоны)

Впрочем, история с адронами и кварками, а также симметрия между кварками и лептонами, наводит на подозрение, что кварки могут сами состоять из чего-то более простого. Рабочее название для гипотетических частиц-составляющих кварков — преоны. С точки зрения данных экспериментов, до сих пор никаких подозрений на неточечную структуру кварков не возникало. Однако попытки построить такие теории делаются независимо от экспериментов. Серьёзных успехов в этом направлении пока нет.

Другой подход состоит в построении теории Великого объединения. Польза от такой теории была бы не только в объединении сильного и электрослабого взаимодействий, но и в едином описании лептонов и кварков. Несмотря на активные усилия, построить такую теорию также пока не удалось.

Альтернативные модели

  • Модель Сакаты (Shoichi Sakata), известная также как модель Ферми — Янга — Сакаты. Базис — p, n, Λ и их античастицы. Описывала все мезоны и барионы, известные на момент публикации.[4] Впоследствии базис расширялся до 4 частиц.[5]
  • Барионные-антибарионные нонеты.[6]

Примечания

Ссылки

u-кварк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 сентября 2018; проверки требуют 4 правки.

u-кварк или верхний (англ. up) кварк, принадлежит к первому поколению фундаментальных фермионов, имеет заряд +(2/3)e. Как и все кварки, участвует во всех четырёх типах взаимодействий: сильном, слабом, электромагнитном, гравитационном. Вместе с d-кварками u-кварки образуют нуклоны (протоны и нейтроны), которые являются основными составляющими атомного ядра. Протон состоит из двух u-кварков и одного d-кварка, а нейтрон — из одного u-кварка и двух d-кварков. Существуют и другие адроны, содержащие u-кварки. Античастицей u-кварка является u-антикварк, который отличается от u-кварка знаком некоторых характеристик взаимодействий. На современном уровне знаний u-кварк является бесструктурной частицей, то есть фундаментальной, как и другие кварки и лептоны.

Существование u-кварка было постулировано Мюрреем Гелл-Манном и Джорджем Цвейгом в работах 1964 г., а экспериментальное указание на существование было получено в 1968 г. в Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

На заре становления физики частиц (первая половина XX в.), адроны — такие как протоны, нейтроны, пионы, — наряду с электронами/позитронами и мюонами, считались элементарными частицами. Тем не менее, в то время как открывались новые адроны, «парк частиц» быстро рос и в 1950-х годах их насчитывалось уже несколько десятков. Попытки систематизировать частицы были невнятными до 1960 г., когда Мюррей Гелл-Манн предложил схему классификации частиц, метафорично названную Восьмеричный путь[1] и основанную на SU(3)-симметрии ароматов[2]. Похожую классификацию независимо выдвинул Юваль Неэман в 1962 г.[3][4]

Эта схема объединяла адроны по изоспиновым мультиплетам, но физическое основание этого было неясно. В 1964 г. Гелл-Манн[5] и Джордж Цвейг[6][7] независимо выдвинули кварковую модель[8]. На то время она включала в себя три кварка (u, d, s)[5][6][7], которые со своими анти-партнёрами — антикварками, образовывали все наблюдаемые адроны. Но до 1968 г. эта модель была лишь красивой абстракцией, пока эксперименты по глубоко неупругому рассеянию на Стэнфордском линейном ускорителе (SLAC) не подтвердили, что протоны имеют внутреннюю структуру, то есть состоят из точечноподобных объектов (двух u- и одного d-кварка)[9][10][11]. Эти точечные объекты Ричард Фейнман назвал партонами[12][13][14] и в рамках теории, называемой Партонной моделью (1969 г.), успешно описал глубоко неупругие взаимодействия[15].

Таким образом групповая классификация Гелл-Манна и партонная модель Фейнмана провозгласили торжество кварковой гипотезы. Вся совокупность нынешних экспериментальных фактов не подвергает сомнению справедливость модели.

Спин u-кварка равен 1/2, чётность положительна. Проекции изоспина и слабого изоспина равны +1/2 (знак противоположен d-кварку). Барионное число равно +1/3, а лептонное число, странность, очарование, истинность и красота равны 0. Как и другие кварки, u-кварк несёт один из трёх цветовых зарядов (условно называемые красным, синим и зелёным).

Масса u-кварка, по последним данным, составляет 2,01±0,03 МэВ[16]. Это самый лёгкий среди кварков.

  • Мезоны:
    • Заряженные пионы (π±) содержат u-кварк и d-антикварк (или наоборот), а нейтральный пион (π0) — линейную комбинацию u-кварка и u-антикварка и линейную комбинацию d-кварка и d-антикварка (как и более тяжёлые ρ- и ω-мезоны, см. ниже).
    • Заряженные каоны (K±) содержат один u-кварк или один u-антикварк.
    • Мезоны η и η', не имеющие аромата, являются линейной комбинацией нескольких кварк-антикварковых пар, в том числе пары u-кварка и u-антикварка.
    • ρ± - мезоны имеют тот же состав, что и заряженные пионы, только их спин равен 1, а не 0.
    • Нейтральный D0 мезон и заряженные B± - мезоны содержат u-кварки и u-антикварки.
  • Барионы:
    • Протон (p) содержит два u-кварка и один d-кварк, а нейтрон (n) — один u-кварк и два d-кварка.
    • Нейтральный дельта-барион (Δ0), положительный дельта-барион (Δ+) и двойной положительный дельта-барион (Δ++) содержат один, два и три u-кварка соответственно.
    • Нейтральная лямбда-частица (Λ0) содержит один u-кварк. Очарованная положительная лямбда-частица (Λ+c) аналогично.
    • Нейтральная сигма-частица (Σ0) и положительная сигма-частица (Σ+) содержат один и два u-кварка соответственно.
    • Нейтральная кси-частица (Ξ0) и очарованная положительная кси-частица (Ξ+c) содержат u-кварк.
    • Античастицы вышеупомянутых барионов содержат u-антикварк.
  1. ↑ Троп от буддийского «Восьмеричного пути», ведущего к избавлению от страданий. Имеется ввиду решение трудности классификации.
  2. M. Gell-Mann. The Eightfold Way: A theory of strong interaction symmetry // The Eightfold Way. — Westview Press, 2000. — С. 11. — ISBN 0-7382-0299-1.
    Оригинал: M. Gell-Mann. The Eightfold Way: A theory of strong interaction symmetry. — California Institute of Technology, 1961.
  3. Y. Ne'emann. Derivation of strong interactions from gauge invariance // The Eightfold Way. — Westview Press, 2000. — ISBN 0-7382-0299-1.
    Оригинал Y. Ne'emann. Derivation of strong interactions from gauge invariance // Nuclear Physics. — 1961. — Т. 26. — С. 222. — doi:10.1016/0029-5582(61)90134-1.
  4. R.C. Olby, G.N. Cantor. Companion to the History of Modern Science. — Taylor & Francis, 1996. — С. 673. — ISBN 0415145783.
  5. 1 2 M. Gell-Mann. A Schematic Model of Baryons and Mesons // Physics Letters. — 1964. — Т. 8, № 3. — С. 214–215. — doi:10.1016/S0031-9163(64)92001-3.
  6. 1 2 G. Zweig. An SU(3) Model for Strong Interaction Symmetry and its Breaking // CERN Report No.8181/Th 8419. — 1964.
  7. 1 2 G. Zweig. An SU(3) Model for Strong Interaction Symmetry and its Breaking: II // CERN Report No.8419/Th 8412. — 1964.
  8. B. Carithers, P. Grannis. Discovery of the Top Quark // Beam Line. — SLAC, 1995. — Т. 25, № 3. — С. 4–16.
  9. E.D. Bloom. High-Energy Inelastic ep Scattering at 6° and 10° // Physical Review Letters. — 1969. — Т. 23, № 16. — С. 930–934. — doi:10.1103/PhysRevLett.23.930.
  10. M. Breidenbach. Observed Behavior of Highly Inelastic Electron–Proton Scattering // Physical Review Letters. — 1969. — Т. 23, № 16. — С. 935–939. — doi:10.1103/PhysRevLett.23.935.
  11. J.I. Friedman. The Road to the Nobel Prize (неопр.). Hue University. Дата обращения 29 сентября 2008. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  12. R.P. Feynman. Very High-Energy Collisions of Hadrons // Physical Review Letters. — 1969. — Т. 23, № 24. — С. 1415–1417. — doi:10.1103/PhysRevLett.23.1415.
  13. S. Kretzer et al.. CTEQ6 Parton Distributions with Heavy Quark Mass Effects // Physical Review D. — 2004. — Т. 69, № 11. — С. 114005. — doi:10.1103/PhysRevD.69.114005.
  14. D.J. Griffiths. Introduction to Elementary Particles. — John Wiley & Sons, 1987. — С. 42. — ISBN 0-471-60386-4.
  15. M.E. Peskin, D.V. Schroeder. An introduction to quantum field theory. — Addison-Wesley Pub. Co., 1995. — С. 556. — ISBN 0-201-50397-2.
  16. ↑ Легчайшие кварки взвешены с невероятной точностью (неопр.). Membrana (07.04.2010). Дата обращения 1 марта 2012.
  • Исчерпывающее описание всех известных свойств u-кварка находится в Review of Particle Properties [1] (англ.), [2] (англ.).

Смотрите также