Лапша рыба фото


Лапша-рыба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лапша-рыба

промежуточные ранги

Род:Salangichthys Bleeker, 1860
Вид:Лапша-рыба

Salangichthys microdon Bleeker, 1860

Лапша-рыба[1], или саланкс[1] (лат. Salangichthys microdon) — вид лучепёрых рыб из семейства саланксовых (Salangidae). Морские рыбы, нерестящиеся в эстуариях, реках и озерах[2]. Вероятно, являются неотеническими формами, то есть рыбами, достигающими половозрелости на стадии малька. С 2012 года вид рассматривается в составе монотипического рода Salangichthys, куда до недавней ревизии также включали Neosalangichthys ishikawae (=Salangichthys ishikawae)[3].

Саланкс — мелкая рыба размером 8—10 см, с массой тела до 1,5 г[4]. Продолжительность жизни — один год.

Рыба бесцветная, почти прозрачная, на брюхе с каждой стороны имеется узкая полоска, состоящая из отдельных точек. Кроме этого заметны черные точки по краю жаберной крышки и по нижнему краю хвостового стебля. Тело удлиненное, наибольшая высота тела в области передней части анального плавника (сильнее выражено у самцов). Голова приплюснутая, то есть толщина головы намного больше её высоты. Спинной плавник сдвинут к задней части тела — начинается далеко за брюшными плавниками немного позади конца анального плавника. Имеется маленький жировой плавник. У основания анального плавника у самцов несколько тонких чешуй, у самок чешуй нет. Анальный плавник спереди гораздо выше, чем сзади (особенно у самцов)[5]. Половой диморфизм проявляется также в том, что у самцов по сравнению с самками более высокое и короткое тело и длиннее грудные плавники. Плавательного пузыря нет. Пилорических придатков в кишечнике нет.

Питается мелкими пелагическими ракообразными.

Многочисленный, широко распространенный вид. Обитает в зоне прибрежного мелководья. Встречается в Японском море от побережья восточной Кореи на юге до Амурского лимана на севере, в южной части Охотского моря у берегов Японии и Сахалина.

Нерестовый ход наблюдается в марте-мае, как правило в ночные часы. В период нерестового хода рыбы собираются в большие стаи. Нерест проходит в мае-июне в устьях рек, а также в лагунных озерах и непосредственно в реках. Плодовитость — 1,3—2,7 тыс. икринок. Икра клейкая, прилипает к водорослям и различным донным объектам. Взрослые рыбы после нереста погибают.

В зависимости от мест и условий нереста молодь может нагуливаться в лагунах, oзерах или морской прибрежной зоне, скатывается в море осенью.

Имеет небольшое промысловое значение в Японии, в российских водах ловится на юге Сахалина, в заливе Петра Великого и в Ханке (куда их выпускают китайские рыбоводы со своего берега озера). С 2012 года лапша-рыба включена в перечень объектов прибрежного промышленного лова[6]. Используется в пищу преимущественно в жареном виде.

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 72. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Pietsch, T. W., Amaoka, K., Stevenson, D. E., MacDonald, E. L., Urbain, B. K., López, J. A. (2001). Freshwater fishes of the Kuril Islands and adjacent regions. Species Diversity 6: 133–164.
  3. ↑ Fu, C., Guo, L., Xia, R., Li, J., Lei, G. (2012). A multilocus phylogeny of Asian noodlefishes Salangidae (Teleostei: Osmeriformes) with a revised classification of the family. Molecular Phylogenetics and Evolution 62 (3): 848-855. doi:10.1016/j.ympev.2011.11.031
  4. ↑ Лапша-рыба (англ.) в базе данных FishBase.
  5. ↑ Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. — М: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с.
  6. ↑ Новые объекты прибрежного лова в Сахалино-Курильском регионе на официальном сайте СахНИРО

Эта удивительная рыба-лапша - Банк поваров

28 апреля 2017 - 12:22

  • 12
  • 1227 просмотров

Интересная на вид почти прозрачная рыбка, 5-10 см в длину. Когда вижу ее в продаже, всегда беру побольше, фасую в пакеты по полкило и кладу в морозильник. Это уже мои фото рыбки в разных ракурсах.

Рыба-лапша - единственный вид семейства саланксовых в водах России. Дальняя родственница корюшки. Обитает рыбка в Японском море (на берегу которого я собственно и проживаю). Питается планктоном и икрой других рыб.

 

Готовить рыбу-лапшу не просто, а очень просто: промыть в дуршлаге и на сковородку (также можно варить, мариновать, добавлять в салаты)! Ничего чистить-потрошить-обрезать-вытаскивать не надо, кости у этой рыбы очень мягкие и при термической обработке полностью размягчаются. Получается полностью безотходная технология, купил 500 грамм рыбы – и съел 500 грамм практически чистого белка.

Питательная ценность на 100 грамм: Белок 17,6 грамм Жиры 2,4 грамма, том числе омега-3 - 0,7 мг. Калорийность: 92 Ккал. Уместна в диетическом меню, в том числе при диете Дюкана.

Вкус у нее потрясающий, напоминает мясо краба или кальмара. В интернете не очень большой выбор рецептов из этой рыбёшки.  Вот какие блюда из этой экзотической рыбки я уже успела приготовить в этот раз:

Омлет с рыбой-лапшой

Рыба-лапша жареная

Вот такая съедобная диковинка у нас обитает!!!

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/eta-udivitelnaya-ryba-lapsha" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/add_mount/2017_04/28/nodes/8d5f6dce4d379f66912c7e7b4e934481_i-286.jpg?itok=NM1a4iHg">

Лапша-рыба: рецепты, секреты приготовления

Не каждому удастся легко отыскать в продаже эту необычную рыбку. В России ее добывают не так уж много, причем большая часть улова сразу же распродается. Но если вам когда-нибудь повезет увидеть на прилавке рыбного отдела такой необычный товар, обязательно купите и попробуйте приготовить рыбу-лапшу. Как это сделать, подскажет наша статья.

Общие сведения

Рыба-лапша невелика, в длину большинство особей едва достигает дециметра. Тельце вытянутое, змееподобное, маленькая головка увенчана черными глазками. Кожа рыбы полупрозрачна, из-за чего все существо тоже кажется бесплотным, словно морской дух.

Рыба представляет большую ценность благодаря превосходным вкусовым характеристикам и простоте приготовления. Многие гурманы просто обожают блюда из рыбы-лапши.

Ареал обитания

Этот вид нередко называют японской стеклянной рыбой. Основная популяция обитает у тихоокеанских берегов Японии. В России промысел налажен в заливе Петра Великого, в Амурском лимане, в прибрежных водах Сахалина.

На нерест рыба уходит в реки, после воспроизведения потомства многие взрослые особи гибнут. Молодняк по 4-5 см длиной откатывается обратно в океан.

Главный их рацион составляют икра, пелагические моллюски и ракообразные. Возможно, именно такой диете и обязана своим превосходным вкусом рыба-лапша.

Рецепты японской кухни

В Стране восходящего солнца эту рыбку очень уважают. Она нередко используется для приготовления суши и традиционных супов, ее подают в жареном виде и даже добавляют в мороженое.

Многие японские блюда из рыбы-лапши, требующие редких ингредиентов и специальных навыков, можно попробовать только на исторической родине. Но кое-что мы тоже можем взять на заметку.

Все, кому довелось отведать кушанья со стеклянной японской рыбкой, описывают вкус самыми хвалебными эпитетами. По вкусу этот продукт напоминает нежное мясо крабов, кальмаров, раков. Как и у корюшки, присутствует огуречный аромат, но не такой выраженный, а очень деликатный. Интересна и структура продукта: кости совершенно не ощущаются, мясо одновременно плотное и нежное.

Примечательно, что перед тем, как приготовить рыбу-лапшу, ее не придется даже чистить. Мелкая чешуя сама легко слетит при промывании, а внутренности в готовом продукте совершенно не заметны. Головы рыбе тоже не отрезают.

Маринованная рыба-лапша

Этот способ приготовления на Востоке очень распространен. К счастью, его легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Промойте полкило рыбы. Поставьте кипеть литр воды, добавив туда 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Когда вскипит, добавьте 150 мл уксуса.

Разложите по банкам рыбу-лапшу. Рецепты с горячим маринадом обычно требуют меньшего времени. Если вы используете холодный, подавать рыбу можно будет не менее, чем через сутки. Можно переслоить натертой на корейской терке морковью или луком, нарезанным полукольцами. Залейте маринадом, укупорьте. Чтобы сделать аромат и вкус полнее, можно добавить любые сушеные пряности, лавровый лист. При подаче перегрузите овощи и рыбу в сервировочную посуду, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком или соевым соусом.

Отварная рыба для приготовления салатов

В Японии эту рыбу часто используют для приготовления различных закусок. Она вкусна и в отварном виде. Ее насыщенный креветочный вкус сочетается с морской капустой, зеленью, молодыми овощами, вареными яйцами.

Если вы хотите приготовить блюдо, для которого нужна отварная рыба-лапша, сварите ее заранее, чтобы она остыла. Готовится эта рыбка очень быстро. Достаточно загрузить ее в кипящую воду на несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Отварная рыба-лапша становится белой, имеет приятную структуру. Вкус остается таким же роскошным и выразительным.

Способы обжаривания

Если вам повезло купить крупную рыбу-лапшу около 10 см длиной, можно обжарить ее целиком в муке, кляре, панировке. Это угощение отлично подойдет в качестве закуски к пиву, белому вину и даже более крепкому алкоголю.

Перед тем как жарить, рыбу-лапшу нужно промыть, чтобы освободить от чешуи. Выгружайте мокрые тушки на кухонное бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.

Существуют разные варианты приготовления этого лакомства. Можно загрузить рыбу в миску, добавить 4-5 ложек муки, присыпать молотым перцем из мельницы и тщательно перемешать. Солить сырой продукт не стоит, это спровоцирует выработку ненужной влаги. Обжаривать рыбу нужно в масле, выкладывая на сковороду в один слой. Готовится она быстро, а переворачивается всем «блинчиком». Готовую рыбку осталось только выложить на сервировочное блюдо горкой, подсаливая каждый слой. Желательно использовать морскую соль.

Рыбные оладьи

Следующий рецепт подскажет, как приготовить рыбу-лапшу мелкого размера. Если вам досталась рыбешка по 4-5 см, жарить целиком ее будет неудобно. Но она просто отлично подойдет для приготовления хрустящих закусочных оладушков.

Промойте килограмм рыбки, не измельчая, загрузите в глубокую посуду. Добавьте 400 г лукового пюре. Можно натереть лук на терке, пропустить через мясорубку или даже мелко нашинковать.

Подсолите по вкусу, добавьте специи: перец, сушеный укроп, кориандр, зиру. Вбейте пару яиц и аккуратно перемешайте ложкой. Чтобы тесто хорошо клеилось, добавьте 4-5 ложек манки или муки.

Если вы готовите такое блюдо летом, улучшить его вкус и внешний вид можно с помощью молодой зелени: лука, чеснока, укропа.

Жарить оладьи нужно в разогретом масле, выкладывая ложкой круглые лепешечки. Не спешите сразу переворачивать их, иначе они развалятся. Дождитесь, пока жареная сторона «схватится», тогда сможете без труда перевернуть оладушек на другой бок.

Подача к столу

На Дальнем Востоке рыбу-лапшу кушают палочками. Можете сервировать стол именно этими приборами. Острыми палочками очень удобно подхватывать и удерживать мелкую рыбку.

В гарнире она не нуждается, обычно ее подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Чтобы подчеркнуть нежный необычный вкус, стоит позаботиться о соусах. Перед любителями кухни Востока открывается широкий выбор, а тем, кто не любит слишком острые и пряные угощения, можно посоветовать соус из йогурта и свежей зелени.

Долго хранить рыбу-лапшу не стоит. Лучше готовить ее непосредственно перед подачей к столу.

Рыба – лапша

Рыба-лапша (лат. Salangichthys microdon, англ. Japanese icefish или Whitefish), Салангихтис мелкозубый или Японская ледяная рыба — мелкая морская рыбка из семейства саланксовых. Распространена в Японском море к югу от Амурского лимана, в южной части Охотского моря, от побережья восточной Кореи и по тихоокеанскому побережью Японии, у берегов острова Хоккайдо. В водах России это единственный вид саланксовых, встречается в Амурском лимане, в заливе Петра Великого и у берегов Сахалина.

Рыба-лапша на первый взгляд действительно очень напоминает домашнюю лапшу. Тело бесцветное, почти прозрачное, змеевидной формы, боковая линия неполная. Грудные и брюшные плавнички очень маленькие, за спинным помещается маленький перепончатый жировой плавничок. Чешуи на теле нет, только у самцов над анальным плавником проходит полоска довольно плотно прилегающих, так называемых анальных чешуи. Половой диморфизм проявляется и в том, что у самцов по сравнению с самками более высокое и короткое тело и длиннее грудные плавники.

Хвост рассечен, голова небольшая, несколько уплощенная, рот большой. Плавательного пузыря нет. Пилорических придатков в кишечнике нет. Является неотенической формой, то есть рыбы достигают половозрелости на стадии малька. Ведь продолжительность её жизни — до одного года. Достигают эти рыбки в длину всего максимум 8—10 см при массе тела 0,7—1,5 г.

Питается зоопланктоном, мелкими пелагическими ракообразными, икрой других рыб. Встречается в прибрежной полосе моря с апреля по октябрь, иногда в изобилии, особенно в мае, когда происходит ее икрометание. В Японии ход в реки наблюдается в темные ночи в марте—мае, причем рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива. В период нерестового хода рыбы собираются в большие стаи. Нерест проходит в мае-июне в устьях рек, а также в лагунных озерах и непосредственно в реках. Самка выметывает 1,3—2,7 тысяч икринок. Мелкая икра приклеивается к донным предметам и водорослям частью своей оболочки. После нереста взрослые особи погибают.

В зависимости от мест и условий нереста молодь может нагуливаться в лагунах, oзерах или морской прибрежной зоне. Скат молоди (длиной около 5 см) в море происходит осенью. Для нереста в Амурском заливе она в мае подходит ближе к берегам, в районе Владивостока входит в устья рек. Это многочисленный, широко распространенный вид, но в России эта рыбка продается только два раза в год весной и осенью и очень короткий период. Основная масса идёт на экспорт в Японию, где она называется Shirauo и поедается в живом виде (да, есть такой обычай, причм довольно распространённый) или же используется для приготовления суши. Там, в Японии, она и имеет основное промысловое значение. С 2012 года рыба-лапша включена в перечень объектов прибрежного промышленного лова и в России.

Это потрясающее создание природы имеет потрясающий вкус, напоминает нежнейшее мясо краба или кальмара. Её можно варить, мариновать, добавлять в салаты. Но чаще всего рыба-лапша используется в пищу преимущественно в жареном виде. Только жарят её конечно же немного не так, как остальную рыбу, то есть не по отдельности, а оладками. К рыбе-лапше добавляют яйцо, муку, перемешивают, формируют оладки и обжаривают на сковороде на растительном масле. Кости у неё и так мелкие и мягкие, а после готовки они и вовсе не ощущаются. Есть и другие рецепты приговления рыбы-лапши, например, с томатами или баклажанами. Калорийность у неё невысокая (92Ккал), а это меньше чем у большинства и морских и пресноводных рыб, приблизительно на уровне крабового мяса.

Питательная ценность на 100 г. массы:
вода — 78,8г
белки — 17,6г
жиры — 2,4г
омега-3 — 0,7мг.

Фото рыба-лапша

Видео рыба-лапша

В природе

В аквариуме

И во рту

Рыба лапша фото — Что за рыбка такая Лапша? — 3 ответа



Автор ЀОшАН задал вопрос в разделе Дикая природа

Что за рыбка такая Лапша? и получил лучший ответ

Ответ от ¤ Елена ¤[гуру]
РЫБА-ЛАПША - Саланкс (Salangichthys microdon) единственный вид семейства саланксовых в водах России.

Распространен он у нас от северной оконечности острова Сахалин (залив Байкал) и лимана Амура до залива Петра Великого; есть также у Восточной Кореи и у западных и восточных берегов Японии.

Лапша-рыба — мелкая рыбка размером до 8–10 см с массой тела всего в 1–1,5 г, обладающая удлиненным голым телом с приплюснутой головой, при жизни почти прозрачная (откуда, вероятно, и происходит ее столь необычное, "кулинарное" русское название) .
Как и у корюшек или мойвы, у лапши-рыбы есть жировой плавник, спинной же отодвинут далеко назад к хвосту. Вдоль брюшной поверхности тела расположены два ряда мелких черных пятнышек. Самцы отличаются от самок более высоким и коротким телом, длинными грудными плавниками и рядом крупных чешуй вокруг анального плавника.

Она встречается в прибрежной полосе моря с апреля по октябрь, иногда в изобилии, особенно в мае, когда происходит ее икрометание.

В Японии ход в реки наблюдается в темные ночи в марте — апреле, причем рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива; отне-рестовавшие особи в большинстве погибают; скат молоди (длиной около 5 см) в море происходит осенью.

Лапшу-рыбу промышляют у берегов о-за Хоккайдо, в наших водах ловится в небольшом количестве в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина.

В жареном виде эта рыбка очень вкусна.

ссылка
h ttp://
Источник:

Ответ от Дим Димыч[гуру]

У меня та же информация
РЫБА-ЛАПША (Salangichthys microdon) единственный вид семейства саланксовых в водах России. Распространен он у нас от северной оконечности острова Сахалин (залив Байкал) и лимана Амура до залива Петра Великого; есть также у Восточной Кореи и у западных и восточных берегов Японии. Лапша-рыба достигает длины 10 см. Она встречается в прибрежной полосе моря с апреля по октябрь, иногда в изобилии, особенно в мае, когда происходит ее икрометание. В Японии ход в реки наблюдается в темные ночи в марте — апреле, причем рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива; отне-рестовавшие особи в большинстве погибают; скат молоди (длиной около 5 см) в море происходит осенью. Лапшу-рыбу промышляют у берегов о-за Хоккайдо, в наших водах ловится в небольшом количестве в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина. В жареном виде эта рыбка очень вкусна.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что за рыбка такая Лапша?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Лапша-рыба на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лапша-рыба

 

Ответить на вопрос:

Вкусный остров

Рыба - лапша 250 гр.
Яйцо 2 шт.
Мука 1 стакан
Вода (холодная) 1/2 стакана
Лук зелёный несколько перьев
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу

Приготовление :

Рыбу - лапшу хорошо промываем и даём стечь.

В чашу разбиваем  яйца.

К яйцам добавляем воду.

Солим, перчим.

Слегда взбиваем яйца с водой венчиком.

Всыпаем муку и хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться средней густоты.

Зелёный лук мелко режем.

Добавляем к тесту лук и рыбы - лапшу.

Перемешиваем.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Тесто выкладываем на разогретую сковороду по 1 столовой ложке.

Жарим оладьи по 2 - 3 минуты  с каждой стороны.

Готовые оладьи выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Вкус у таких оладьев больше похож не на рыбный, а на кальмаровый )))

 

блины / оладьи / сырники, Пошаговый рецепт

лапша - прикольные фото, анекдоты и видео / Развлекательный портал Funon.cc

Приходилось ли когда-нибудь слышать о рыбе-лапше? Лично я до своего прибытия на Дальний Восток о чудной рыбке не знал вообще ничего. И даже не подозревал, что такая существует.

Попалась мне эта диковинка совершенно случайно - на субботнем рынке у рыбного прилавка стояли два пенопластовых контейнера с искрящейся на солнце студенистой массой с выраженным рыбным или, скорее, морским ароматом. По отдельности каждая рыбка практически полностью прозрачна, за исключением точек-глаз. "Рыба-лапша", - отрекомендовал продавец.

Как готовить? Хорошо промыть, чтобы ненароком песок не заскрипел на зубах, и пожарить в сильно разогретом масле в течение 3 минут с добавлением соли и перца. Так мне порекомендовали на рынке. Можно и отварить, но в кипятке держать не долго 2-3 минуты, иначе, говорят, рыба вся развалится и из лапши в кашу превратится.

Делюсь собственным опытом - рыбу пожарил. Ни соли, ни перца, ни каких-либо иных специй добавлять не стал - решил попробовать «чистый» вкус диковинного для меня блюда. В принципе, забегая вперед, могу сказать, что портить вкус рыбы специями может быть и не стоит - он и сам по себе необычный.

В процессе жарки рыба быстро теряет прозрачность, белеет и действительно становится похожа на домашнюю лапшу, нарезанную торопливой неумелой хозяйкой — кривовато и вразнобой.

Если не знать, что это рыба, то готовое блюдо внешне напоминает тарелку лапши. Вкус тоже «лапшичный», с рыбным привкусом и едва заметной «сластинкой». Можно еще сбрызнуть соевым соусом. Я проверял - вкусно. При этом готовая рыбешка чуть похрустывает при пережевывании (нет, песка не было!), но никаких костей, даже самых мелких не ощущается. Блюдо очень сытное: купленные «на пробу» 300 граммов рыбы доедал с трудом. Похоже, что блюдо - чистый белок, от того так трудно съесть его много.

Рыбу-лапшу можно считать настоящей "экзотикой" Приморского края. Как утверждает всезнающая Википедия, эта рыба обитает именно в Японском море у побережья Кореи, в Амурском лимане, а также у берегов Японии и Сахалина. Так что это не какие-то там "заурядные" устрицы или омары, которые можно попробовать, где угодно, это настоящий "дальневосточный" продукт. Деликатес...

Лапша-рыба: рецепты, секреты приготовления | OMJ

Не каждому удастся легко отыскать в продаже эту необычную рыбку. В России ее добывают не так уж много, причем большая часть улова сразу же распродается. Но если вам когда-нибудь повезет увидеть на прилавке рыбного отдела такой необычный товар, обязательно купите и попробуйте приготовить рыбу-лапшу. Как это сделать, подскажет наша статья.

Общие сведения

Рыба-лапша невелика, в длину большинство особей едва достигает дециметра. Тельце вытянутое, змееподобное, маленькая головка увенчана черными глазками. Кожа рыбы полупрозрачна, из-за чего все существо тоже кажется бесплотным, словно морской дух.

Рыба представляет большую ценность благодаря превосходным вкусовым характеристикам и простоте приготовления. Многие гурманы просто обожают блюда из рыбы-лапши.

Ареал обитания

Этот вид нередко называют японской стеклянной рыбой. Основная популяция обитает у тихоокеанских берегов Японии. В России промысел налажен в заливе Петра Великого, в Амурском лимане, в прибрежных водах Сахалина.

На нерест рыба уходит в реки, после воспроизведения потомства многие взрослые особи гибнут. Молодняк по 4−5 см длиной откатывается обратно в океан.

Главный их рацион составляют икра, пелагические моллюски и ракообразные. Возможно, именно такой диете и обязана своим превосходным вкусом рыба-лапша.

Рецепты японской кухни

В Стране восходящего солнца эту рыбку очень уважают. Она нередко используется для приготовления суши и традиционных супов, ее подают в жареном виде и даже добавляют в мороженое.

Многие японские блюда из рыбы-лапши, требующие редких ингредиентов и специальных навыков, можно попробовать только на исторической родине. Но кое-что мы тоже можем взять на заметку.

Все, кому довелось отведать кушанья со стеклянной японской рыбкой, описывают вкус самыми хвалебными эпитетами. По вкусу этот продукт напоминает нежное мясо крабов, кальмаров, раков. Как и у корюшки, присутствует огуречный аромат, но не такой выраженный, а очень деликатный. Интересна и структура продукта: кости совершенно не ощущаются, мясо одновременно плотное и нежное.

Примечательно, что перед тем, как приготовить рыбу-лапшу, ее не придется даже чистить. Мелкая чешуя сама легко слетит при промывании, а внутренности в готовом продукте совершенно не заметны. Головы рыбе тоже не отрезают.

Маринованная рыба-лапша

Этот способ приготовления на Востоке очень распространен. К счастью, его легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Промойте полкило рыбы. Поставьте кипеть литр воды, добавив туда 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Когда вскипит, добавьте 150 мл уксуса.

Разложите по банкам рыбу-лапшу. Рецепты с горячим маринадом обычно требуют меньшего времени. Если вы используете холодный, подавать рыбу можно будет не менее, чем через сутки. Можно переслоить натертой на корейской терке морковью или луком, нарезанным полукольцами. Залейте маринадом, укупорьте. Чтобы сделать аромат и вкус полнее, можно добавить любые сушеные пряности, лавровый лист. При подаче перегрузите овощи и рыбу в сервировочную посуду, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком или соевым соусом.

Отварная рыба для приготовления салатов

В Японии эту рыбу часто используют для приготовления различных закусок. Она вкусна и в отварном виде. Ее насыщенный креветочный вкус сочетается с морской капустой, зеленью, молодыми овощами, вареными яйцами.

Если вы хотите приготовить блюдо, для которого нужна отварная рыба-лапша, сварите ее заранее, чтобы она остыла. Готовится эта рыбка очень быстро. Достаточно загрузить ее в кипящую воду на несколько минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Отварная рыба-лапша становится белой, имеет приятную структуру. Вкус остается таким же роскошным и выразительным.

Способы обжаривания

Если вам повезло купить крупную рыбу-лапшу около 10 см длиной, можно обжарить ее целиком в муке, кляре, панировке. Это угощение отлично подойдет в качестве закуски к пиву, белому вину и даже более крепкому алкоголю.

Перед тем как жарить, рыбу-лапшу нужно промыть, чтобы освободить от чешуи. Выгружайте мокрые тушки на кухонное бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.

Существуют разные варианты приготовления этого лакомства. Можно загрузить рыбу в миску, добавить 4−5 ложек муки, присыпать молотым перцем из мельницы и тщательно перемешать. Солить сырой продукт не стоит, это спровоцирует выработку ненужной влаги. Обжаривать рыбу нужно в масле, выкладывая на сковороду в один слой. Готовится она быстро, а переворачивается всем «блинчиком». Готовую рыбку осталось только выложить на сервировочное блюдо горкой, подсаливая каждый слой. Желательно использовать морскую соль.

Рыбные оладьи

Следующий рецепт подскажет, как приготовить рыбу-лапшу мелкого размера. Если вам досталась рыбешка по 4−5 см, жарить целиком ее будет неудобно. Но она просто отлично подойдет для приготовления хрустящих закусочных оладушков.

Промойте килограмм рыбки, не измельчая, загрузите в глубокую посуду. Добавьте 400 г лукового пюре. Можно натереть лук на терке, пропустить через мясорубку или даже мелко нашинковать.

Подсолите по вкусу, добавьте специи: перец, сушеный укроп, кориандр, зиру. Вбейте пару яиц и аккуратно перемешайте ложкой. Чтобы тесто хорошо клеилось, добавьте 4−5 ложек манки или муки.

Если вы готовите такое блюдо летом, улучшить его вкус и внешний вид можно с помощью молодой зелени: лука, чеснока, укропа.

Жарить оладьи нужно в разогретом масле, выкладывая ложкой круглые лепешечки. Не спешите сразу переворачивать их, иначе они развалятся. Дождитесь, пока жареная сторона «схватится», тогда сможете без труда перевернуть оладушек на другой бок.

Подача к столу

На Дальнем Востоке рыбу-лапшу кушают палочками. Можете сервировать стол именно этими приборами. Острыми палочками очень удобно подхватывать и удерживать мелкую рыбку.

В гарнире она не нуждается, обычно ее подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Чтобы подчеркнуть нежный необычный вкус, стоит позаботиться о соусах. Перед любителями кухни Востока открывается широкий выбор, а тем, кто не любит слишком острые и пряные угощения, можно посоветовать соус из йогурта и свежей зелени.

Долго хранить рыбу-лапшу не стоит. Лучше готовить ее непосредственно перед подачей к столу.

Источник

Лапша-рыба — Википедия. Что такое Лапша-рыба

Лапша-рыба
Научная классификация

промежуточные ранги

Род: Salangichthys Bleeker, 1860
Вид: Лапша-рыба
Международное научное название

Salangichthys microdon Bleeker, 1860

Лапша-рыба[1], или саланкс[1] (лат. Salangichthys microdon) — вид лучепёрых рыб из семейства саланксовых (Salangidae). Морские рыбы, нерестящиеся в эстуариях, реках и озерах[2]. Вероятно, являются неотеническими формами, то есть рыбами, достигающими половозрелости на стадии малька. С 2012 года вид рассматривается в составе монотипического рода Salangichthys, куда до недавней ревизии также включали Neosalangichthys ishikawae (=Salangichthys ishikawae)[3].

Описание

Саланкс — мелкая рыба размером 8—10 см, с массой тела до 1,5 г[4]. Продолжительность жизни — один год.

Рыба бесцветная, почти прозрачная, на брюхе с каждой стороны имеется узкая полоска, состоящая из отдельных точек. Кроме этого заметны черные точки по краю жаберной крышки и по нижнему краю хвостового стебля. Тело удлиненное, наибольшая высота тела в области передней части анального плавника (сильнее выражено у самцов). Голова приплюснутая, то есть толщина головы намного больше её высоты. Спинной плавник сдвинут к задней части тела — начинается далеко за брюшными плавниками немного позади конца анального плавника. Имеется маленький жировой плавник. У основания анального плавника у самцов несколько тонких чешуй, у самок чешуй нет. Анальный плавник спереди гораздо выше, чем сзади (особенно у самцов)[5]. Половой диморфизм проявляется также в том, что у самцов по сравнению с самками более высокое и короткое тело и длиннее грудные плавники. Плавательного пузыря нет. Пилорических придатков в кишечнике нет.

Питается мелкими пелагическими ракообразными.

Распространение

Многочисленный, широко распространенный вид. Обитает в зоне прибрежного мелководья. Встречается в Японском море от побережья восточной Кореи на юге до Амурского лимана на севере, в южной части Охотского моря у берегов Японии и Сахалина.

Размножение

Нерестовый ход наблюдается в марте-мае, как правило в ночные часы. В период нерестового хода рыбы собираются в большие стаи. Нерест проходит в мае-июне в устьях рек, а также в лагунных озерах и непосредственно в реках. Плодовитость — 1,3—2,7 тыс. икринок. Икра клейкая, прилипает к водорослям и различным донным объектам. Взрослые рыбы после нереста погибают.

В зависимости от мест и условий нереста молодь может нагуливаться в лагунах, oзерах или морской прибрежной зоне, скатывается в море осенью.

Хозяйственное использование

Имеет небольшое промысловое значение в Японии, в российских водах ловится в заливе Петра Великого и на юге Сахалина. С 2012 года лапша-рыба включена в перечень объектов прибрежного промышленного лова[6]. Используется в пищу преимущественно в жареном виде.

Примечания

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 72. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Pietsch, T. W., Amaoka, K., Stevenson, D. E., MacDonald, E. L., Urbain, B. K., López, J. A. (2001). Freshwater fishes of the Kuril Islands and adjacent regions. Species Diversity 6: 133–164.
  3. ↑ Fu, C., Guo, L., Xia, R., Li, J., Lei, G. (2012). A multilocus phylogeny of Asian noodlefishes Salangidae (Teleostei: Osmeriformes) with a revised classification of the family. Molecular Phylogenetics and Evolution 62 (3): 848-855. DOI:10.1016/j.ympev.2011.11.031
  4. ↑ Лапша-рыба (англ.) в базе данных FishBase.
  5. ↑ Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. — М: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с.
  6. ↑ Новые объекты прибрежного лова в Сахалино-Курильском регионе на официальном сайте СахНИРО

Литература

рыба - это... Что такое Лапша-рыба?

Лапша-рыба (Salangichthys microdon)

см. также СЕМЕЙСТВО САЛАНКСОВЫЕ (SALANGIDAE)

Лапша-рыба действительно на первый взгляд очень напоминает крупную домашнюю лапшу. Ее длинное низкое тело, начинаясь длинной приплюснутой головой постепенно повышается к анальному плавнику, а затем резко понижается, заканчиваясь коротким вильчатым хвостом. Грудные и брюшные плавнички очень маленькие, за спинным помещается маленький перепончатый жировой плавничок. Чешуи на теле нет, только у самцов над анальным плавником проходит полоска довольно крупных, плотно прилегающих, так называемых анальных чешуи. Рот большой. Тело бесцветное, полупрозрачное, с двумя рядами небольших черных

Лапша-рыба

пятен, расположенных вдоль края закругленного брюшка и на вершинах челюстей, несущих мелкие конические зубы, на плавниках и по краю жаберного отверстия. Достигают эти рыбки в длину 8—10 см при массе 0,7—1,5 г.

Лапша-рыба распространена в Японском море (к югу от Амурского лимана) и по тихоокеанскому побережью Японии, в водах России встречается в Амурском лимане, в заливе Петра Великого и у берегов Сахалина.

Лапша-рыба держится в прибрежной полосе моря, иногда встречаясь здесь в большом изобилии. Пищей ей служат мелкие ракообразные толщи воды. Для нереста в Амурском заливе она в мае подходит ближе к берегам, в районе Владивостока входит в устья рек. В Японии ход в реки наблюдается в темные ночи в марте—апреле. Рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива. Мелкая икра приклеивается к донным предметам частью своей оболочки. Самка выметывает около 2 тысяч икринок. После нереста взрослые особи погибают, а молодь, достигнув в длину около 5 сантиметров, осенью скатывается из рек в море.

Лапшу-рыбу промышляют у берегов Японии и в наших водах Приморья.

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

Лапша с рыбой и зеленью

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель

Смотрите также