Лечо в домашних условиях на зиму рецепт с фото


Лечо на зиму - как приготовить своими руками в домашних условиях

Лечо на зиму — это одна из самых популярных и любимых заготовок у дачников. Кто его попробовал хоть раз,  обязательно запомнит, это нежное, вкусное, невероятно ароматное, полностью универсальное, и очень полезное овощное блюдо.

Как только начинается сезон болгарского перца и томатов – спешите по максимуму насладиться этим замечательным блюдом, а мы вам расскажем, как продлить это удовольствие на всю зиму, ведь лечо можно заготавливать впрок.

Лечо на зиму  — рецепты приготовления

Успейте за сезон заготовить побольше лечо на зиму: открывая баночку этой потрясающе ароматной закуски зимой, у вас будет обязательно повышаться настроение, ведь, невозможно быть равнодушным к настоящему вкусному лечо!

Что такое лечо?

Лечо (ле́чо, от венгерского lecsó) — это классическое блюдо национальной кухни Венгрии, которое довольно популярно и любимо во всех странах Европы.

Неизменными компонентами в классическом рецепте лечо выступают сладкий болгарский перец и томаты. Так готовили раньше, и классическому рецепту уже много лет.

Сейчас же, особенно в последние годы, появилось очень много различных вариаций приготовления лечо.

Его готовят не только с перцем и томатами, можно встретить рецепты лечо из/с огурцами, луком, кабачками, баклажанами, морковью, луком жареным, грибами и т.д.

Варианты исполнения этого блюда у каждого свои: одни готовят довольно жидкий лечо, в котором много соуса, другие же предпочитают, чтобы лечо был довольно густой консистенции, где в приоритете – крупные куски болгарского перца и других овощей.

Одни любят нарезать мелко овощи, другие любят покрупнее.

Одним нравится вариант кисло-сладкого классического лечо, другие любят побаловаться сладким лечо с морковью, третьи же предпочитают наслаждаться острым, жгуче-пикантным вкусом лечо с чесноком и «горячими» специями.

Не важно, какие у вас вкусовые предпочтения — в этой статье мы постарались подобрать очень разные и интересные рецепты на любой вкус – от классики, до необычных рецептов лечо.

Мы расскажем и научим, как готовить лечо без уксуса на зиму – это очень востребовано теми, кто не любит чувствовать в блюде вкус уксуса, теми, у кого здоровье не позволяет есть такое лечо, а также теми, кто хочет угощать своих деток этим чудесным блюдом, в котором нет уксуса.

Вы обязательно найдёте то, что вам нужно!

Лечо на зиму – это универсальное блюдо!

Довольно часто можно встретить рассуждения на тему, что же такое лечо – закуска, самостоятельное блюдо (салат), гарнир или…? Так что же такое лечо?

Правильный ответ: лечо – это и гарнир, и отдельная закуска, и самостоятельное блюдо, и даже соус!

Более того, лечо может служить прекрасным дополнительным компонентом для приготовления многих блюд:

  • Допустим, вы открыли зимой баночку с лечо, и теперь можете его использовать, как один из ингредиентов для салата(особенно, тёплых салатов), для приготовления овощных рагу, можете использовать его в качестве компонента для тушёного или жареного мяса, для приготовления жаркого.
  • Можете добавить немного лечо во время готовки борща или супа из овощей и крупы, можете добавить в плов – лечо добавит любому блюду особую «изюминку» вкуса и аромата.
  • Очень вкусно добавлять немного лечо в начинки для пирогов, пирожков, добавлять в запеканки, выкладывать немного лечо на пиццы перед приготовлением.
  • Обычная классическая паста, к которой добавлено немного лечо, уже имеет совершенно другой вкус и аромат: она более насыщенна, более интересна, более сытна.
  • «Пресный» и, для многих уже надоевший, рис приобретёт потрясающий аромат и насыщенный вкус, если к нему добавить лечо.
  • Отлично выступает лечо и в качестве соуса для любых блюд, особенно, если лечо приготовлено с большим количеством жидкости. Этот соус можно подавать как отдельно, таки поливать им сверху мясо, каши, те же макароны.
  • Если вам не нравятся соусы, в которых явно видны кусочки овощей, не проблема: просто измельчите блендером ваше лечо, и вы получите ароматнейший, абсолютно однородный соус!
  • Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, особенно, к жареному мясу, курице, сосискам и колбаскам-гриль.

В состав лечо часто добавляются различные мясные продукты (в Венгрии – это домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо).

Классическое венгерское лечо из перца и томатов готовится как отдельное блюдо, а перед подачей его «перевоплощают» так: доводят до кипения, и вливают в лечо предварительно размешанные яйца, дают яйцам приготовиться (свернуться), постояноо помешивая лечо, и подают в горячем виде вместе с белым хлебом. Это очень вкусно!

Лечо в чём-то очень похоже на французский рататуй.

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать.

Так произошло и с лечо, более того, теперь на «право» называться «родиной лечо» претендуют уже несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия.

В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус: например, в Германии лечо чаще всего остро-пряное, а в Венгрии готовят, в основном, сладкое лечо.

Очень интересное и вкусное блюдо, открывающее простор для фантазии и кулинарных экспериментов, позволяющее его любить и наслаждаться им, независимо от того, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено!

Обязательно научитесь заготавливать впрок лечо, оно того стоит! Вы вскоре будете удивляться тому, насколько это блюдо «облегчает жизнь» любой хозяйке!

Секреты приготовления вкусного лечо на зиму

Их будет немного – это самые свежие, спелые, сочные и сладкие овощи, особенно томаты и перец, и ваше желание!

Если вы горите желанием заготовить побольше вкуснейшего лечо на зиму, и будете стараться делать это от души, то ваше лечо обязательно будет удачным!

Что касается перца, то самое вкусное лечо получается из полностью спелого красного болгарского перца.

Лечо из зелёного и жёлтого болгарского перца получается тоже вкусным, но уже с несколько другим вкусом, хотя, у него также много поклонников. Вы можете использовать тот перец, который хотите.

Как правильно подготовить овощи для лечо?

Первоначально все овощи перемываются, очищаются, как обычно, и затем измельчаются.

Во всех рецептах болгарский перец, как правило, предлагается нарезать полосками – узкими или широкими. Но это не обязательно.

Вы можете нарезать перец кубиками, например. Почему нет? Если вам так нравится – нарезайте кубиками, либо так, как вам кажется, что будет лучше.

Лук – то же самое. Его можно нарезать полукольцами, кольцами или кубиками – мелкими или средними – кто как любит.

Помидоры в лечо идут как целиком (с кожурой и семенами), так и очищенными от кожуры, либо же лечо готовится на томатном соке, только в этом случае нужно использовать соковыжималку специально для томатов, шнековую, чтобы у вас отделилась только лишь кожица и семена, а весь сок с мякотью был использован.

Помидоры либо нарезаются, либо измельчаются в блендере, либо используется их сок с мякотью.

Если используются такие овощи, как морковь, кабачки, цуккини, баклажаны – та же история: вы можете их нарезать тонкими слайсами, либо кусочками потолще, либо нарезать их кубиками, либо же вообще натереть на тёрке или пропустить их через мясорубку

.

Овощи можно использовать либо сырыми (по классике), а можно предварительно обжаривать – тогда вкус и аромат лечо будет совершенно иной, более густой, более плотный, более насыщенный, и по-своему интересный.

Истинная Кулинария не терпит строгих правил, самое главное правило – это, чтобы ВАМ было ВКУСНО!

Итак, знакомьтесь: лечо — блюдо, которое теперь будет самым любимым блюдом и закуской в вашей семье!

Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от ваших предпочтений, здесь нет чётких правил, и ошибкой не считается, даже наоборот – вы НЕ должны подстраивать СЕБЯ под рецепты. Вы должны РЕЦЕПТЫ подстраивать под себя!

Классический лечо на зиму — простые рецепты на все времена

Рецепт классического лечо

Минимум компонентов, отсутствие уксуса, чистая классика!

Ингредиенты для лечо:

  • перец болгарский – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Приготовление лечо:

  1. Подготовьте помидоры: вырежьте плодоножки, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте.
  2. Подготовьте перец: промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кусочками.
  3. Подготовьте лук: промойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите, посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.
  5. Лечо готов. Раскладывайте в стерильные банки и закатывайте крышками.

Лук в рецепт можно добавлять, можно НЕ добавлять. В принципе, «чистый» классический лечо – это перец и томаты с солью. Всё.

Если хотите добавить «изюминку» лечо, можете лук предварительно обжарить на масле, а затем протушить его с перцем и помидорами.

Можно добавить чеснок, а также те специи, которые вам нравятся больше всего. Создайте СВОЮ КЛАССИКУ!

Рецепт классического лечо с маслом и морковью

В этом рецепте присутствует масло и также отсутствует уксус.

Вы можете масло либо не добавлять вовсе, можете обжарить на нём чеснок, можете добавить в процессе приготовления, как по рецепту – решайте сами, экспериментируйте!

Приблизительные количества необходимых продуктов будут такими:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец (паприка) — 3 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 4 горошины.

Приготовление лечо:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, и тушить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем пожить перец, нарезанный широкими полосками, натёртую на крупной терке морковь, и все приправы вместе с малом.
  3. Кипятить 20 минут.
  4. Банки простерилизовать, уложить в них готовое лечо, и закатать стерильными крышками.

Классический лечо на томатном соке

Рецепт – проще не бывает.

Множество преимуществ:

  • Готовится очень быстро.
  • Максимальная сохранность питательных веществ.
  • Максимально натуральный и нежный вкус.
  • Без уксуса.
  • Прекрасно сохраняется в домашних условиях всю зиму: в кладовке, в кухонных шкафчиках.

Пропорции томатного сока и болгарского перца – произвольные.

Чем больше сока – тем больше вкусного соуса получается.

Если преобладает перец – выходит более густое лечо.

Можно залить перец совсем небольшим количеством томатного сока, так, чтобы просто он покрыл перец, и тогда выйдет абсолютно густая томатно-овощная закуска из перца.

Форма нарезки болгарского перца – произвольная, это могут быть и тонкие полоски, и широкие полоски, когда перец разрезается на 4-6 полосок, в зависимости от размера перца, и кубики – как крупные, так средние и даже мелкие – как вам нравится, так и режете.

Приготовление лечо на томатном соке:

  • Из томатов выжимаем сок, ставим его на плиту, как только закипит – добавляем нарезанный перец.
  • Закипело — убавляем огонь и тушим при закрытой крышке минут 20-25. За пять минут до готовности добавляем соль и специи.
  • Раскладываем в горячие стерильные банки и закатываем крышками.

Эта технология может послужить базовой основой для вашего дальнейшего творчества: при желании добавляйте чеснок, морковь, кабачки, зелень и даже тыкву – творите без стеснения, и создавайте те вкусы, которые вам нравятся.

Хотите добавить уксус – если вам нравится его вкус, если вы привыкли к такой консервации – пожалуйста.

Можно добавлять как обычный столовый, так и натуральный яблочный. Можно усилить кислинку при помощи лимонного сока, всё на ваше усмотрение.

Думаем, принцип приготовления лечо на примере классических рецептов вам понятен:

  1. По сути, классический рецепт лечо – это как самостоятельный рецепт, так и некая БАЗА: на её основе вы можете изобретать свои, оригинальные и уникальные рецептуры этого блюда.
  2. Хотите – добавляете сахар, например, и/или уксус, если вам нравится консервация такого плана.
  3. Хотите – обогащаете классический рецепт другими овощами по вашему вкусу, а хотите – и вовсе добавляете, например, грибы, и у вас получится абсолютно самостоятельное, сытное и вкусное блюдо.
  4. Технология приготовления также может меняться по вашему усмотрению: если в рецепте указано, например, «обжарить лук», но вам хочется более мягкого натурального вкуса, или по состоянию здоровья вам нельзя жареное, то смело вместо обжарки просто тушите лук, либо же вообще его убирайте из рецепта, если вкус «варёного» лука вам непонятен.

Теперь давайте приступим к другим рецептам лечо, в которых будут присутствовать больше компонентов из других овощей, и поэкспериментируем с морковью, кабачками, баклажанами и даже… огурцами! Это необычно, это красиво, это ярко.

Больше разнообразия, больше вкуса – всё так, как вы любите!

Сладкий «Морковный лечо»

Интересный и вкусный рецепт.

Конечно же, он сладкий не в том смысле, что с сахаром, и на вкус, как десерт. По сути, у этого варианта лечо кисло-сладкий вкус, просто сладости

чуть больше, чем кислинки, и за счёт этого аромат и вкус болгарского перца не так сильно проявлен, как в классическом рецепте.

Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортиться!

Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.

В состав морковного лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.

Хотите придать морковному лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока – не пожалеете! Вкус моркови, томатов, перца и чеснока – ну, кто устоит от такого искушения?

Возьмите такие ингредиенты:

  • помидоры, морковь и болгарский перец — примерно по 3 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • растительное масло — 250 мл,
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • чеснок, зелень, ваши любимые специи – всё на выбор.

Как приготовить лечо:

  1. Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Нарежьте перец, луки морковь. Допустим, перец нарежьте небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте лук, чуть обжарьте, затем обжарьте морковь, а затем перец пару минут. Закройте крышкой, и протушите всё на слабом огне 15 минут, помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  4. Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите 10 минут.
  5. Добавьте уксус, перемешайте, и тушите ещё 5 минут. Попробуйте — возможно, на ваш вкус, потребуется положить ещё соли или сахара. Если вас всё устраивает, то выключайте огонь, и сразу же переложите горячее лечо в сухие и простерилизованные банки, и закатайте.
  6. Переверните банки с лечо дном вверх и хорошо укутайте тёплым одеялом. Не снимайте одеяла до полного остывания – всё это нужно для лучшей сохранности вашей консервации.

Это очень вкусная закуска как сама по себе, так и в любое блюдо из мяса, крупы или овощей подойдёт во время приготовления и значительно упростит вам сам процесс готовки и сократит временные затраты.

Открыли баночку и добавили немного лечо во время готовки супа, например.

Быстро, просто, вкус и аромат Лета вам гарантирован.

Зимой, ведь, не найдёшь таких вкусных овощей, какие были летом, в сезон.

Да и цена на них зимой (особенно на томаты и перец болгарский) не особо-то и бюджетная.

Так что не поленитесь, и обязательно приготовьте это вкусное, необычное и очень полезное лечо из перца и моркови на зиму.

Особенно пригодится этот рецепт тем, у кого в этом году урожай моркови был особо щедрым – это удачный способ её сохранить с максимальной пользой!

Подавайте такое лечо с картошкой, грибами, рисом, яйцами или мясом — морковный лечо гармонично сочетается с любыми продуктами.

Острый лечо с чесноком на зиму — проверенный рецепт

Остренький, ароматный, пикантный, нереально вкусный рецепт.

Лечо получается супер-полезным, и в холодное время года – самое то, чтобы и согреться, и иммунитет укрепить.

Лечо с чесноком вкусен как холодным, так и тёпло-горячим: просто разогрейте его, и согревающая закуска или гарнир готовы!

Важно выбрать мясистые, спелые и сочные помидоры и идеально спелый красный болгарский перец. Чеснок лучше брать домашний: жгучий и нереально ароматный домашний чеснок в сочетании с нежным вкусом сочного помидора и болгарским перцем – это так вкусно!

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени, а зимой вы сможете насладиться вкусом летних овощей с максимальным удовольствием.

Необходимые ингредиенты:

  • поровну помидоров и перца (допустим, по 3 кг),
  • чеснок – побольше, он бывает разной жгучести, так что нужно пробовать, сколько вам будет достаточно,
  • сахар, соль, острый красный перец чили и специи – по вашему вкусу,
  • уксус – не обязательно, но можно, если есть такое желание,
  • растительное масло – также по желанию (по сути, масло вы всегда сможете добавить и после, когда откроете зимой баночку),
  • лук репчатый – столько, сколько хотите, а можно и вовсе без него.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец тщательно промойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам и очистите от семян. Чтобы удалить семена полностью, повторно промойте очищенный перец.
  2.  Нарежьте перец не слишком мелко полосками, кубиками или выберите другую форму.
  3. Помидоры промойте под водой, удалите плодоножку, разрежьте и измельчите в однородную массу при помощи блендера или мясорубки. Можно даже сделать из них сок (помните, что центробежная соковыжималка не подойдёт, нужна специальная шнековая для томатов, так как нам нужен сок с мякотью!).
  4. Если используете лук, то добавляйте его либо предварительно обжаренным, либо свежим.
  5. Итак, в кастрюлю поместите перец, лук и томаты, посолите, влейте масло, доведите до кипения, убавьте огонь, и тушите при закрытой крышке полчаса. В конце приготовления добавьте уксус и все специи.
  6. Если вам нравятся овощи «аль денте» (когда они немного похрустывают), то уменьшите время тушения.
  7. Снимайте с огня, добавляйте измельчённый чеснок, перемешайте и сразу укупоривайте в стерильные банки.

Рецепты лечо без уксуса выкладывать не имеет смысла, так как ЛЮБОЕ лечо можно готовить без него, и храниться оно будет прекрасно, так как томатная кислотность – вполне достаточна для того, чтобы быть натуральным консервантом для сохранности лечо.

Главное, чтобы помидоров было достаточно.

Если в лечо много других овощей (кабачков, баклажан, моркови и т.д.), то для пущей уверенности можно добавить побольше лимонного сока – это безопаснее для здоровья желудка, чем столовый уксус, и сохранится также прекрасно такое лечо всю зиму.

Если вы будете хранить лечо в холоде, то можно не переживать – и без уксуса, и без лимонного сока всё сохранится отлично, главное – это ИДЕАЛЬНАЯ стерильность банок, крышек и кухонного инвентаря во время закатки, а также укупорка банок СРАЗУ после того, как лечо было разложено в баночки.

Лечо на зиму из кабачков

К кабачкам отношение неоднозначное.

Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус.

Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления лечо из кабачков:

  1.  Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  2. Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук. Набор специй обычный: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус ит.д.
  3. Так как основной игредиент этого лечо – это кабачок (или цуккини), то уксус в лечо из кабачков должен присутствовать обязательно — он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  4. Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно измельчать.
  5. Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или в блендере.
  6. Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё ДО их измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  7. Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  8. Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • морковь – 300 гр,
  • лук репчатый – 300 гр,
  • помидоры красные – 1,5 кг,
  • сахар – 1,5 ст. л,
  • соль – 1 ст. л,
  • уксус – 2 ст. л,
  • масло растительное – 60-70 мл.

Приготовление лечо из кабачков:

  1.  Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  2. Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  3. Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  4. Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  5. У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк крупными ломтиками.
  6. После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  7. Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  8. Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  9. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  10. В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  11. Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Такое лечо можно готовить с баклажанами, или полностью из баклажанов (вместо кабачков), можно сделать рецепт 50/50 – кабачки+баклажаны.

Если есть желание, то можете некоторые овощи предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщеннее.

Добавление чеснока также приветствуется, и добавит блюду пикантности.

Необычное лечо из огурцов

Заготовьте на зиму кое-что более оригинальное и интересное, а именно — лечо из огурцов.

Для приготовления лечо из огурцов подойдёт абсолютно ЛЮБЫЕ огурцы – как маленькие и молоденькие, так и совершенно крупные, перезрелые, которые, из-за их размера, уже не заготовить обычным способом. А для лечо – самое то будет!

Ингредиенты для приготовления лечо из огурцов:

  •  Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  •  Уксус 9% 1 — стакан
  • Соль, чеснок — по вкусу.

Приготовление лечо из огурцов:

  1. Огурцы промойте и нарежьте соломкой или полукругами. Помидоры промойте, ошпарьте, снимите с них кожицу и порубите на кубики ( можно поступить проще, и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером).
  2. Болгарские перцы очистите от семян и плодоножек, порежьте тонкой соломкой.
  3. В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец.
  4. Добавьте соль и сахарный песок, влейте уксус, добавьте чеснок, доведите до кипения, уменьшите огонь, и тушите ваше лечо в течение 30 минут, не забывая его помешивать.
  5. Вариант 2 – добавить уксус, соль и специи за 10 минут до окончания готовности, а чеснок положить после снятия лечо с огня. Пробуйте по-разному.
  6. Готовое лечо из огурцов разложите по стерильным горячим банкам и закатайте крышками.

Подавать лечо из огурцов можно точно так же, как и обычное классическое лечо — то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски.

Можно добавить в эту закуску сметану или майонез – получается очень вкусно и сытно.

Приятного вам аппетита и удачных зимних заготовок!

Обратите внимание!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

 

От классического варианта лечо этот рецепт отличается добавлением моркови, лука и пряностей, которые придают заготовке более пикантный вкус и лёгкую остроту.

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Консервы получаются яркими, красивыми и, конечно, очень вкусными. Главное – не переварить овощи и постоянно помешивать. Употреблять лечо можно как самостоятельную закуску, а можно добавлять в подливу к мясу, в поджарку для супов. Такая заготовка обязательно должна быть в ваших «закромах». Ешьте сами и угощайте родных, близких и друзей!

 

 

Домашнее лечо, рецепт:

 

Перец сладкий красный стручковый свежий – 1 кг

Помидоры красные зрелые – 1 кг

Морковь свежая – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец чёрный горошком – 10 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Сахар – 1,5 ст. ложки

Соль – 1 ст. ложка

 

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час

Выход – 2 л

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму, рецепт с фото пошагово:

Морковь очистить, промыть и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски или на крупной тёрке.

 

Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

 

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.

 

Плоды перца вымыть, очистить от внутренней мякоти с семенами, разрезать на 4 части и каждую четвертинку нарезать соломкой.

 

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.

 

Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.

 

Все подготовленные овощи поместить в варочный таз, добавить сахар и соль по вкусу, лавровый лист и черный перец.

 

Всё перемешать.

 

Смесь потушить при помешивании в течение 25–30 минут.

 

Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.

 

Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде в течение 7 минут, считая от начала кипения воды, а затем укупорить.

 

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо - любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, что в наши дни многие предпочитают делать лечо сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Приготовление этой заготовки на зиму - дело не очень хлопотное, а результат неизменно превосходит все ожидания. Лечо - универсальное блюдо. Его можно употреблять, как самостоятельную закуску, использовать при приготовлении первых и вторых блюд. А если уж лечо в холодный зимний день подать в качестве гарнира к мясу, сосискам, курице, то воспоминания о солнечных летных днях нахлынут непременно. Поэтому хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом лечо на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления 8 литров готового лечо нам понадобится:
5 кг помидоров;
5 кг сладких перцев;
1 кг моркови;
200 г растительного масла;
100 г уксуса;
1 стакан сахара;
2 ст. л. соли;
6 зубчиков чеснока;
один острый перчик.

Этапы приготовления

Приготовим помидоры. Тщательно вымоем их под водой.

Нарежем томаты.

Пропустим помидоры через мясорубку, чтобы получилось томатное пюре.

Натрём морковь на крупной терке.

Отправим натертую морковь в томатное пюре и варим в кастрюле 20 минут, после чего отправим туда же и очищенный от семян, нарезанный перец.

После чего варим еще 20 минут, затем добавляем все остальные компоненты (острый перец очень мелко режем), перемешиваем и через 5 минут раскладываем наше лечо по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками, закатываем и опрокидываем банки до полного остывания.

Баночки прекрасно хранятся и без холодильника, так что о хранении нашего лечо можно не беспокоиться. А холодной зимой яркий цвет и замечательный вкус лечо придаст нам энергии и напомнит о неминуемо приближающемся лете!

Приятного аппетита!


Смотрите также