Лепешки из нутовой муки


Как приготовить сокку — безглютеновую лепешку из нутовой муки

Простой рецепт без глютена: Сокка - это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. 

Сокка - лепешка из нутовой муки

Сокка - это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Давайте готовить!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты: 

  • 250 гр нутовой муки

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка свежемолотого перца

  • 1 чайная ложка кумина

  • 2 чайные ложки сушенного розмарина

  • 500 мл воды

  • 4 столовые ложки оливкового масла

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Как приготовить: 

В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем "отдыхать" на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки. 

Точно также поступаем и со второй порцией теста.

Сокка готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Индийские лепешки из нутовой муки (Pudla)

подходит веганам
содержит лук

Задумали приготовить на ужин карри из тыквы? Или тушеные овощи со специями? Тогда лепешки из нутовой муки станут отличной и самой подходящей заменой хлебу на вашем индийском столе.

Самое чудесное в этих лепешках в том, что они только притворяются хлебом, а на самом деле исподтишка обеспечивают наш организм белком, дефицитом которого все время запугивают вегетарианцев. А еще нут улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон замечательный боб, не правда ли? Так чего же мы ждем?

Для лепешек из нутовой муки нам потребуется:

  • 1 стакан нутовой муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чуть-чуть острого красного перца;
  • растительное масло для жарки.

Наш первый шаг сегодня – подготовительный. На разогретую пустую сковородку высыпаем кумин (зиру) и какое-то время прокаливаем ее. Пару минут, не больше.

Затем пересыпаем семечки кумина в кофемолку или мельничку и размалываем их в порошок. Далее идем по привычному маршруту: смешиваем в большой плошке нутовую муку, соль, перец и молотый кумин.

Лук и имбирный корень измельчаем по максимуму. Добавляем их к муке, вливаем воду и перемешиваем тесто вилкой, чтобы не было комков.

Тесто получается жидким, гораздо жиже обычного блинного теста, к которому мы привыкли. Это нормально. Теперь нужно оставить его в покое на 30 минут – пусть все ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, а мы пока книжку почитаем:)

Дело за выпеканием – наливаем на сковородку растительное масло (примерно по половине столовой ложки на каждую лепешку), разогреваем его, а затем выливаем в центр сковороды немного нутового теста. Если у вас есть мерные кружки, наливайте тесто кружкой, равной по объему четверти стакана.

Зажариваем нутовые лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

У меня вышло 10 штук красивых (хоть и бесформенных) ароматных остреньких лепешек, а у вас? Теперь надо выбрать один из миллионов рецептов чатни, чтобы получить идеальную пару. Пойду помучаюсь выбором… Приятного аппетита!

P.S. А у поклонников итальянской кухни всегда есть возможность заказать пиццу на свой вкус на сайте //capo.com.ua. Вы сами решаете, тонкой или толстой будет основа, а также можете добавить к своей пицце любой из ингредиентов – полная свобода выбора!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
247 3,5 16,4 21,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Лепёшки из нутовой муки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим индийские лепёшки бесан роти

Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным составом, поэтому такая мука считается ещё ценным диетическим продуктом питания.

Сегодня готовим лепёшки бесан роти. По традиции, в Индии, если гости приходят в дом, радушные хозяева подают такие лепёшки и сладости в большом количестве.

Как приготовить "Лепёшки из нутовой муки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить тесто для лепёшек, нужно взять нутовую муку, пшеничную муку, масло топлёное, воду тёплую, соль, зиру, куркуму, орегано, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Нутовую муку подсушить на сковороде, помешивая, минут 5.

Шаг 3 Ссылка

Муку нутовую и пшеничную просеять в глубокую посуду. Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить соль и пряности. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить топлёное масло. Втереть масло в муку до получения однородной массы.

Шаг 6 Ссылка

Добавить тёплую воду.

Шаг 7 Ссылка

Замесить тесто, качественно его разминая.

Шаг 8 Ссылка

Накрыть тесто влажной салфеткой. Оставить на 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Готовое тесто сформировать в брусок. Разрезать его на 10 частей.

Шаг 10 Ссылка

Раскатать тонкую лепёшку в 1-2 мм толщиной из одной части теста.

Шаг 11 Ссылка

На горячую сухую сковороду выложить лепёшку. Лепёшка начнёт покрываться пузырями.

Шаг 12 Ссылка

Смазать верх лепёшки небольшим количеством топлёного масла.

Шаг 13 Ссылка

Перевернуть лепёшку. Она станет слегка румяной. С другой стороны тоже смазать маслом. Снять лепёшку со сковороды и выложить на блюдо. Сразу прикройте её салфеткой. Так же поджарить оставшиеся лепёшки.

Шаг 14 Ссылка

Лепёшки готовы. Подавать их горячими к обеду с намазками, фруктами или овощами.

Лепешка из нутовой муки (калентита)

Это рецепт из разряда "немножко экзотики":) И еще он для больших любителей бобовых, вроде меня. Я распробовала нут в Испании, там его обжаривают с солью, фасуют по пакетикам - и получается снек вроде наших семечек (кстати, тут у кого-то из девочек был рецепт чего-то подобного). Рецепт был обнаружен в книжке "Книга Гастронома. Домашняя средиземноморская кухня", вот в этой: 

Он до безобразия прост, по-моему, тут ничего нельзя испортить. В результате получается плотная, но очень мягкая лепешка, этакий гороховый блинчик. Кстати, можно попробовать испечь ее из гороховой муки. 
Мука у меня была вот такая 
фирмы "Гарнец", которая производит вообще всевозможные виды муки, за что пользуется моим большим уважением. Она, конечно, на каждом углу не продается (мне повезло - рядом с моим домом есть супермаркет с отличным нестандартным ассортиментом), но на сайте фирмы есть интернет-магазин, а также дан список сетей, где представлена продукция.
И вот информация о муке с сайта фирмы: 

"Мука из бобов нута - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью." 
 

Рецепт очень простой.
Нам НАДО:
300 г нутовой муки
900 мл питьевой воды 
100 мл оливкового масла
2 ч.л. соли
черный перец

Форма для пиццы

ПРОЦЕСС:
1. Просеиваем муку в большую миску, затем понемногу добавляем холодную воду и замешиваем тесто, стараясь не допустить образования комочков (это, кстати, несложно, мука хорошо растворяется). ВНИМАНИЕ! Всю воду сразу не выливаем! Тесто на выходе должно быть гладким и довольно жидким, как для толстых блинов - и для этой консистенции мне понадобилось около 600-700 мл, а не 900, как в базовом рецепте.
2. Накрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, а лучше больше (9-10 часов). Тесто время от времени перемешиваем, удаляем пену, если образуется.
3. Добавляем в тесто масло (я тоже влила не все, около 80 мл), соль (2 ч.л. - это достаточно много, лепешка довольно соленая, вполне можно уменьшить количество соли), перец.
4. Форму для пиццы смазываем оставшимся маслом, выливаем в нее тесто (почти до краев) и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно ее разогрев до 200С. 
5. Затем подрумяниваем лепешку под грилем минут 10 (следим, чтобы не сгорела!).

Даже при сокращении количества воды теста получилось больше, чем может вместить стандартная форма для пиццы, в следующий раз я сокращу количество муки тоже.
Книжка рекомендует подавать лепешку теплой, предварительно посолив и поперчив. На мой вкус, соли точно больше не надо, да и вкуснее лепешка как раз холодной - бобовый вкус лучше ощущается. 

Мне очень понравилось, буду повторять, тем более, что это быстрый рецепт, а это для меня сейчас большое достоинство.
Кстати, на сайте производителя есть несколько забавных рецептов из нутовой муки.

Лепёшки из нутовой муки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим индийские лепёшки бесан роти

Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным составом, поэтому такая мука считается ещё ценным диетическим продуктом питания.

Сегодня готовим лепёшки бесан роти. По традиции, в Индии, если гости приходят в дом, радушные хозяева подают такие лепёшки и сладости в большом количестве.

Как приготовить "Лепёшки из нутовой муки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить тесто для лепёшек, нужно взять нутовую муку, пшеничную муку, масло топлёное, воду тёплую, соль, зиру, куркуму, орегано, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Нутовую муку подсушить на сковороде, помешивая, минут 5.

Шаг 3 Ссылка

Муку нутовую и пшеничную просеять в глубокую посуду. Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить соль и пряности. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить топлёное масло. Втереть масло в муку до получения однородной массы.

Шаг 6 Ссылка

Добавить тёплую воду.

Шаг 7 Ссылка

Замесить тесто, качественно его разминая.

Шаг 8 Ссылка

Накрыть тесто влажной салфеткой. Оставить на 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Готовое тесто сформировать в брусок. Разрезать его на 10 частей.

Шаг 10 Ссылка

Раскатать тонкую лепёшку в 1-2 мм толщиной из одной части теста.

Шаг 11 Ссылка

На горячую сухую сковороду выложить лепёшку. Лепёшка начнёт покрываться пузырями.

Шаг 12 Ссылка

Смазать верх лепёшки небольшим количеством топлёного масла.

Шаг 13 Ссылка

Перевернуть лепёшку. Она станет слегка румяной. С другой стороны тоже смазать маслом. Снять лепёшку со сковороды и выложить на блюдо. Сразу прикройте её салфеткой. Так же поджарить оставшиеся лепёшки.

Шаг 14 Ссылка

Лепёшки готовы. Подавать их горячими к обеду с намазками, фруктами или овощами.

Два рецепта итальянской лепёшки из нутовой муки (без злаков)

Соответствует требованиям БГБК диеты

Лепёшка чечина родом из Тосканы. Готовят её и в других регионах Италии, но под иными именами: в Лигурии -фаринату, в Ницце — сокку. Подобную можно также встретить и на Южном побережье Франции, и в Морокко.  Уж так случилось, что лепёшка эта совсем не содержит ни глютена ни казеина. Первоначальный рецепт состоял только из нутовой муки (Garbanzo bean/chickpea flour), воды и оливкового масла. В видоизменённой рецептуре могут присутствовать и другие ингредиенты – яйца, дрожжи и т.д.

По оксалатам турецкий горох относится к средней категории (9мг/100 г вареного нута), занимая позицию по соседству с уваренной чечевицей. Сведения о нутовой муке пока отсутствуют.

Оба приводимых рецепта просты в исполнении. По первому лепёшка готовится на плите, а во втором потребуется  раскалённая духовка.

Перед тем как перейти к самому рецепту чечины, справедливо будет упомянуть почти анекдотичную историю её появления на свет.

В далёком XIII веке Пиза и Генуя противостояли друг другу в стремлении подчинить себе Средиземноморье – Северную Африку, Испанию, Сардинию и Корсику. Легенда гласит, что после морской баталии 1264 года возле Мелории, где Генуя одержала победу над Пизой, в плен было захвачено много пизанцев. По возвращении в Геную корабли флотилии победителей попали в сильный шторм. Сокрушительный ветер во время грозы повредил много груза. Рассыпалось и разлилось содержимое многих бочек. В основном в них содержались нут (турецкий горох) и оливковое масло – главная еда моряков и воинов того времени.

Оливковое масло смешалось с намокшим и набухшим от воды нутом, образовав весьма неприглядную на  вид грязно-серую массу. Генуэзцы, прославившиеся своей прижимистостью (сказать по-современному, практичностью), не стали выбрасывать за борт сомнительную смесь, а решили-таки скормить её пленным пизанцам. Но гордые пизанские воины поначалу отказывались от такого «явства». (У них имелись свои стандарты в питании). Легенда гласит, что один из них даже не притронулся к тарелке, оставив её на целый день на опалённой солнцем палубе. На следующее утро то, что так отвратительно выглядело накануне, вдруг превратилось в настоящий хлеб — лепёшку. Солнце и жара сделали своё дело. Так мир получил чечину.

Попробуйте и вы её приготовить. Получится весьма сытный, питательный продукт, прекрасно подходящий для ланча или перекуса с «сыром»-спредом, салатным паштетом или в качестве коржа для пиццы. Лучше всего чечину подавать с пылу с жару – так она получается вкуснее всего.

Чечина с пряностями

Для придания большего вкуса нутовая смесь сдобрена здесь набором пряных трав и специй. Их можно и не добавлять, а сухие травы заменить на свежие, заодно при этом понизив уровень оксалатов (если такая проблема вас беспокоит). 

Источник — Joanne Stepaniak The Ultimate Uncheese Coockbook.

Ингредиенты:

  • ½ стакана нутовой муки
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л сухого орегано, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л сухого базилика, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л чесночного порошка
  • чуть кайенского перца или чёрного молотого (или по вкусу)
  • чуть куркумы (или по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • жир (или оливковое масло) для смазывания формы

 Приготовление:

1. Поместить в миску все сухие ингредиенты.

2. Постепенно в несколько этапов добавить воду, тщательно взбивая каждый раз до полного совмещения.

3. Обильно смазать жиром по диете или оливковым маслом большую сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием, 23 см в диаметре ) и разогреть на среднем огне.

4. На горячую сковородку вылить тесто (перед этим его перемешать). Сбрызнуть сверху оливковым маслом.

5. Готовить на среднем огне примерно минут 5 -7 до тех пор, пока верх не «схватится», а низ не поджарится. Перевернуть и готовить ещё минут 5 до образования хорошей корочки с другой стороны.

6. Переложить на круглое блюдо, разрезать на 8 частей и подавать.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры 54 калорий, 2 г жира, 154 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 13% ДН фолатов, ГН 3

Чечина из духовки

Эту чечину готовить ещё легче.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 1 1/3 стакана воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

 

1. Нагреть духовку до 230 градусов Цельсия (450 F).

2. Налить воду в миску и медленно вмешать нутовую муку. Добавить соль и перец. Дать постоять при комнатной температуре как можно дольше (не менее получаса).

3. Нагреть на среднем огне чугунную (или медную) сковороду (примерно 23 см в диаметре). Добавить 2 ст.л. оливкового масла, вылить в неё нутовую смесь и подержать на огне секунд 30-60 (края должны начать затвердевать). Не переворачивать.

4. Поставить в горячую духовку минут на 25. Края должны поджариться до лёгкой корочки, а цвет поменяться на светло-золотистый.

Питательная ценность: в 1/8 рецептуры содержится 30 калорий, 1 г жира, 4 г углеводов, 68 мг натрия, 2 г белка.

Надеюсь, и вам понравится чечина.

Другие рецепты лепешек из нутовой муки:

Конфеты, фалафели и лепёшки. Готовим постные блюда из нута | Продукты и напитки | Кухня

Мы знаем нут под десятком разных названий. Турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник... Он незаменим во многих национальных кухнях: еврейской, арабской, индийской, таджикской, узбекской — без него их уже и представить нельзя. Для питания в пост лучшего продукта нельзя придумать.

Во-первых, нут идеально хранится. В сушёном виде он сохраняет до 70% всех витаминов и минералов по сравнению со свежим. Это, кстати, очень неплохой результат. Да и лежит горох очень хорошо, может не портиться и не плесневеть в течение нескольких лет. Во-вторых, нут с успехом может заменить мясо по содержанию белка (в нём содержится около 20 г на 100 г продукта), к тому же этот белок очень хорошо усваивается, в отличие от содержащегося в фасоли, например. По вкусовым качествам нутовый бульон очень похож на куриный, он настолько наваристый, что в нём ложка стоит, как только он чуть-чуть остынет.

Ещё из очевидных достоинств: нут снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает анемию, укрепляет сосуды. Кроме того, в нём содержится большое количество витаминов и минералов (витамины А и С, фосфор, калий, магний, железо...), аминокислот, растворимых пищевых волокон, которые помогают выводить из организма холестерин.

Несомненный плюс нута — он универсален! Из него готовят закуски, супы, вторые блюда, используют для гарниров и даже делают сладости. Он сочетается с практически любым видом мяса или рыбы, с любыми овощами, зеленью. Наверное, самое известное блюдо, которое готовят из нута, — это ближневосточный хумус, часто к нему в пару делают фалафели, нутовые фрикадельки, их, кстати, можно класть в суп. Нут добавляют в плов, в карри, делают рагу, запекают в духовке, жарят, бросают во фритюр. Из нута делают муку, из неё получается отличная выпечка. Из нута готовят даже мороженое! На Филиппинах дробят лёд, добавляют в него нут в сиропе из фруктов — получается очень похоже на настоящее, молочное мороженое, его называют холла-хола.

Разнообразьте свой постный рацион с помощью питательных блюд из нута:

Салат из нута и баклажанов

Фото: Shutterstock.com
  • 100 г нута
  • 2 баклажана
  • 2–3 ст. л. мелкого кус-куса
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • петрушка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • соль по вкусу

Шаг 1. Замочить нут на 6–8 часов. Потом слить воду, залить свежей и отварить до мягкости.

Шаг 2. Баклажаны нарезать кубиками, залить подсоленной водой, потом слить, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. Баклажаны обжарить на масле до золотистой корочки. Огонь убавить и тушить до готовности. Остудить.

Шаг 4. Кус-кус залить кипятком, подсолить и добавить немного масла. Дать настояться 5–7 минут.

Шаг 5. Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло и лимонный сок.

Шаг 6. Смешать кус-кус, нут и баклажаны. Полить заправкой.

Лепёшки из нутовой муки

  • 1 стакан нутовой муки
  • несколько веточек укропа
  • 3 стакана воды
  • соль и перец
  • масло для жарки

Шаг 1. Нутовую муку развести водой. Размешать так, чтобы не осталось комочков.

Шаг 2. Измельчить зелень, добавить в тесто, посолить и поперчить.

Шаг 3. Поставить миску на небольшой огонь и постоянно мешать. Варить, пока масса не загустеет, около 10 минут с момента закипания.

Шаг 4. Очень быстро размазать массу по тарелкам, слоем около 4–5 мм. Дать остыть.

Шаг 5. Разрезать лепёшки на небольшие кусочки.

Шаг 6. Нагреть в сковороде много масла.

Шаг 7. Обжарить кусочки лепёшек во фритюре. Обсушить на бумажных полотенцах.

Фалафели

Фото: Shutterstock.com
  • 250 г нута
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • соль
  • 1 ч. л. карри
  • 4 стакана пшеничной муки
  • растительное масло

Шаг 1. Нут замочить на ночь.

Шаг 2. Зелень и лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Нут измельчить в блендере, выложить в миску, добавить лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, перец и карри.

Шаг 4. Влить 3 ст. ложки воды, перемешать и оставить на 30 минут.

Шаг 5. Добавить муку и перемешать. Влажными руками скатать из теста шарики.

Шаг 6. Разогреть масло и обжарить фалафели во фритюре. Каждый шарик должен жариться около 3 минут.

Шаг 7. Обсушить фалафели на полотенце. Подавать горячими с питой, хумусом, овощными салатами.

Хрустящие конфеты из нута

Фото: Shutterstock.com
  • ½ стакана нута
  • 2 стакана воды
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. какао

Шаг 1. Нут замочить на 10–12 часов.

Шаг 2. Воду слить. Нут отварить, пока не станет мягким. Обычно он варится полтора–два часа.

Шаг 3. Вынуть шумовкой нут, дать стечь.

Шаг 4. Сильно разогреть на сковороде растительное масло, так, чтобы оно шипело, когда бросите нут. Положить в масло нут. Обжаривать до хрустящей корочки.

Шаг 5. Сахар размолоть в кофемолке, сделать сахарную пудру, обвалять в ней нутовые конфеты.

Шаг 6. По желанию можно дополнительно обвалять в какао.

Рецепт сокки - безглютеновой лепёшки

Эти вкуснейшие блины-лепешки под названием сокка — традиционное блюдо юга Франции для тех, кто не переносит глютен, боится простых углеводов и лишних килограммов. Они из удивительной муки, которая сейчас появилась в продаже — нутовой, то есть муки из турецкого гороха нут. Нутовая мука используется в кулинарии в выпечке, в приготовлении соусов и сладостей. Нутовые бобы обладают уникальным составом, поэтому такая мука считается ещё ценным диетическим продуктом питания. Можно сделать её и самостоятельно — в кофемолке.

Socca родом из Ниццы. Согласно легенде, она появилась во время осады Ниццы турками в 1543 году. Ее выпекают на огромных сковородах в печах или прямо на улице. Очень вкусная и сытная, дегустируется с летними овощами, такими как баклажан, запеченный перец, оливки или просто с вином.

Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Ингредиенты для нутовых лепёшек сокка: 

  • 250 гр нутовой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • 1 чайная ложка кумина
  • 2 чайные ложки сушенного розмарина
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Процесс приготовления лепёшек

В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки.

Точно также поступаем и со второй порцией теста.

Сокка готова! Приятного аппетита!

Рекомендации:

  • лучше брать сковородку с толстым дном
  • лепешки долго не хранятся. Готовьте их перед подачей на стол.

Поделиться в социальных сетях

Полезные свойства нутовой муки

Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне. Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки. В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей. Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.

Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот. Но этим полезные свойства нутовой муки не исчерпываются. Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого  не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Применение нутовой муки не ограничено кулинарной областью. Мука используется в косметических целях – например, для умывания, так как она очищает кожу от угрей, делает ее мягкой и бархатистой. Многие хозяйки интересуются, как сделать нутовую муку дома, и чем заменить нутовую муку для кулинарных целей. Можно использовать вместо нутовой гороховую муку, а сделать ее самостоятельно у вас вряд ли получится. Поскольку горох сложно смолоть в домашних условиях, лучше всего покупать готовый продукт в магазине.

Лепешки из нутовой муки - Центр здорового питания и общения «Джаганнат». Вегетарианство, рецепты, духовная литература, мастер-классы, семинары

В одном километре от Варшаны, места, связанного со Шримати Радхарани, божественной супругой Кришны, стоит деревенька Анна-пура, знаменитая своим прасадом. Жители Аннапуры славятся своим гостеприимством. По традиции любого, кто приезжает в эту деревню, встречают с необыкновенным радушием и обязательно угощают прасадом, подавая к столу столько бесан роти, сколько гость может съесть.

Время приготовления теста:15 мин
Время выдерживания: 30 мин
Время раскатывания и жарения одного роти: 5 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
2 чашки (200 г) нутовой муки
1 1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. семян кумина
1-2 стручка свежего острого перца, нарезанных
3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или шпината
1 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки (150 мл) теплой воды

Рецепт приготовления:

Смешайте муку, соль, пряности и листья кориандра в большой миске. Вотрите в смесь сливочное масло. Мешая, постепенно добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте его влажной тканью и отставьте.

Не менее чем через 30 мин поставьте тяжелую сковороду на средний огонь, а тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. Сложите и снова раскатайте, как паратху. Когда сковорода нагреется, поместите на нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если роти пристают к сковороде, добавьте немного ги или сливочного масла. Смажьте растопленным сливочным маслом (1/2 ч. л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной стороной ложки.
 
книга: "Ведическое кулинарное искусство"


Лепешки из нутовой муки - рецепт с фото



Опубликовано 16.11.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Лепешки из нутовой муки, рецепт с фото которых мы решили предложить, очень просты в приготовлении (они выпекаются на сковороде) и удобны (их можно брать с собой в качестве перекуса или на пикник). В нашем варианте в нутовые лепешки добавлены цукини, но можно можно выбрать любой другой овощ на ваш вкус, например, баклажан, цветную капусту или картофель.
Такие лепешки можно использовать в качестве основы для диетической пиццы, намазывать на нее паштеты или соусы. Вариантов множество. Кстати, как-то раз мы предлагали вам приготовить постные нутовые блины.

Лепешки из нутовой муки - рецепт с фото по шагам.

Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 1-2 цукини,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка черного перца,
- 0,3 ч.л. паприки,
- 0,3 ч.л. куркумы,
- соль по вкусу,
- 1 ст.л. оливкового масла.




Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (на на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.



Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.



Обязательно добавьте куркуму - она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет. Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму. Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.



Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).



Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.



Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.



Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.



Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды.
Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.



Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.



Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции. Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.
Так же можете попробовать приготовить кунжутные лепешки из дрожжевого теста.


Смотрите также