Листья капусты жареные в кляре


Капустные листья в кляре, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 12.01.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Где-то месяц назад я делала капустные котлеты. Вы знаете, по вкусу они получились отменными и очень вкусными, а члены семьи даже теперь периодически их просят их приготовить. Вчера, когда я в обеденный перерыв пролистывала какой-то кулинарный журнал, то увидела пошаговый рецепт с фото капустных листьев в кляре. Вы знаете, он меня очень сильно заинтересовал, так как я мне почему-то сразу же вспомнились капустные котлеты и их вкус. Сегодня у меня был выходной и естественно, я решила приготовить капустные листья в кляре. Вы знаете, они вышли просто восхитительными по вкусу. Я скажу честно, что я даже не готовила ничего мясного сегодня и, несмотря на это, все члены остались сытыми и не голодными. Рецепт же приготовления данных котлет довольно простой, мне даже кажется, что он и быстрый по приготовлению.
Ингредиенты:
- кочан капусты,
- 2 куриных яйца,
- 4 столовых ложки майонеза,
- соль по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- 2 столовых ложки муки.



Самый длительный, на мой взгляд, процесс в приготовлении данной вкуснятины – это варка капусты. Необходимо подобрать большую кастрюлю, налить в нее воду, довести ее до кипения, добавить чайную ложку соли, довести до кипения.
В кипяток необходимо выложить кочан капусты. Засечь время и проварить капусту в течение 10 минут.



После этого, аккуратно нужно достать капусту из кипятка (удобно это делать кухонной большой вилкой), выложить ее на деревянную досточку. Снять аккуратно листья, а затем нарезать их на куски, обязательно вырезая серединку (там, где плотная часть капусты).



После этого нужно приготовить кляр, соединив: яйца, соль, перец, муку и майонез.



В полученный кляр, обмакнуть каждый кусочек капусты с двух сторон и выложить их на разогретую с маслом сковородку.



В завершение необходимо обжарить капустные листья до красивой корочки и подать их к столу.




Еще вкусное блюдо в кляре - луковые кольца.

жаренные на сковороде капустные листья, пошаговый рецепт с молодой белокочанной капустой

Белокочанная капуста – любимый овощ многих, кто следит за своим питанием и привык к здоровому образу жизни. С капустой готовится много разнообразных блюд, начиная с борща и заканчивая различными салатами. Но есть еще одно необычное и вкусное блюдо – это капуста в кляре. О том, как ее правильно приготовить, будет подробно рассказано в данной статье.

Полезные свойства овоща

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.

Как правильно приготовить?

Приготовление капусты в кляре не занимает много времени. Простой пошаговый рецепт поможет создать оригинальное блюдо, если до прихода гостей осталось совсем недолго. Существует множество различных вариаций приготовления данного блюда. Готовить капусту в кляре можно большими кусками, допустимо сделать конвертики с начинкой, жарить овощи на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Для того чтобы приготовить вкусно капусту в кляре, нужно сделать правильный кляр. Возьмите средний кочан капусты, разрежьте его на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Варить нужно минут двадцать. Затем остывший овощ нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы их было удобно обжаривать.

Пока капуста полностью остывает, можно сделать кляр, для которого понадобятся:

  • одно яйцо;
  • сто-сто пятьдесят миллиграмм сметаны;
  • шесть-семь столовых ложек муки;
  • немного соли;
  • любимые специи или травы (например, можно добавить немного рубленого укропа, который отлично сочетается с капустой).

Смешайте сырое яйцо со сметаной и специями, постепенно добавляйте муку, чтобы в итоге получилась правильная консистенция кляра. Это должно быть в меру густое, но при этом жидкое тесто. Окунайте кусочки капусты в кляр и выкладывайте на сковороду.

Обжаренная таким образом капуста может стать полноценным блюдом или даже гарниром.

Жареная капуста кусочками может кому-то не понравиться, так как получается много слоев. В этом случае можно приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Разберите кочан на листья. Делать это можно легко и быстро, если знать некоторые секреты, которые будут описаны ниже.
  • Капустные листья нужно отварить в подсоленной воде минут пять, не больше.
  • После удалите все жесткие прожилки с листов и сверните каждый лист трубочкой.

Подготовьте кляр. Можно сделать самый обычный кляр, в состав которого входят:

  • два яйца;
  • три столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.

При желании в любой кляр всегда можно добавить немного натертого сыра твердых сортов. А можно завернуть сыр в капусту, будет тоже очень вкусно. Каждую трубочку обмакните в кляре и жарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Такая запеченная корочка понравится всем без исключения.

Чтобы приготовить необычное блюдо, можно воспользоваться следующим рецептом, который называется «Капустные конвертики в кляре»:

  • Кочан нужно разобрать на листья и подготовить их – немного припустить в горячей воде, чтобы их можно было легко сворачивать конвертики.
  • В качестве начинки вполне можно взять отварное куриное мясо, ветчину или просто сыр.
  • Мясо или ветчину нужно нарезать мелкими кубиками. Ветчину можно натереть на крупной терке. Натрите сыр, лучше брать твердые сорта.
  • Мясо смешайте с сыром и положите начинку в капустный лист. Сворачивать лист нужно так же, как при готовке голубцов.
  • Затем приготовьте любой кляр и начинайте жарить конвертики. При желании можно предварительно обвалять их в муке, затем – окунуть в кляр, а после – обвалять в панировочных сухарях. Тогда блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

Для тех, кто не употребляет мясо, есть отличный вегетарианский вариант:

  • Одну морковь средней величины нужно натереть на крупной терке, обжарить на сковороде минуты две-три, затем добавить порезанный пластинами чеснок и мелкорубленый репчатый лук. Достаточно будет двух зубчиков чеснока и одной маленькой головки лука.
  • Во время обжаривания нужно добавить немного паприки, соли и перца по вкусу.
  • Как только овощи будут готовы, дайте овощной смеси полностью остыть.
  • Можно натереть на терке сыр и добавить к овощной начинке, а можно использовать вареное яйцо, так же натерев его на терке. Такие конвертики будут не только вкусными, но и полезными.

Свежую

Если вы планируете готовить блюдо из только что купленной и принесенной с рынка свежей капусты, то наши советы придутся кстати. Обязательно удалите первые два-три листа с кочана, не стоит их использовать в пищу.

Обычно кочан промывается только сверху, а внутри между листьями могут остаться личинки. Чтобы избежать неприятных последствий, перед тем, как вы нарежете капусту пластинами или кубиками для последующей обжарки, рекомендуем разделить кочан на две половины и погрузить его в слегка подсоленную воду. Все ненужное всплывет на поверхность, и капуста будет чистой.

Если погружать в воду уже подготовленные куски капусты, то в воде они расползутся, и пожарить в кляре их будет сложно.

В том случае, если будет готовиться не просто капуста в кляре, а капуста с начинкой в виде конвертиков, то нужно правильно разобрать кочан на листья. Листья должны остаться целыми, они должны быть мягкими, чтобы было легко заворачивать в них начинку. Есть несколько способов, как можно легко отсоединить листья:

  • Первый способ – традиционный. Возьмите вилку и вотките ее плотно в кочерыжку кочана. Держа за вилку, опустите кочан в кипящую воду, поворачивайте его, чтобы верхние листы полностью оказались в воде. Через минуты две извлеките кочан и снимите несколько листьев. Затем повторите процедуру. Листья будут легко отсоединяться, не будут рваться и станут мягкими. Вилка нужна для того, чтобы можно было легко и безопасно извлекать кочан из кипящей воды.
  • Второй способ отлично подходит в том случае, если в доме есть микроволновая печь. Для начала нужно удалить кочерыжку. Сделать это просто – достаточно надрезать ее с нескольких сторон и удалить. Надрезы должны быть глубокими, чтобы кочерыжку можно было извлечь полностью. Затем положите кочан в микроволновую печь, включите ее на полную мощность на десять минут. После такой простой и быстрой процедуры листья будут мягкими, и вы легко сможете их снять.

Замороженную

Замораживать белокочанную капусту впрок – это идея, которая придет в голову не каждой хозяйке, ведь овощ этот вполне доступен круглогодично. Но некоторые замораживают капусту. Кто-то – целым кочаном, кто-то – уже порезанную на куски.

В том случае, если у вас в доме есть замороженный кочан капусты, его тоже можно готовить в кляре. Замороженный кочан достаточно оставить ненадолго при комнатной температуре, чтобы он немного оттаял. Как правило, с такого кочана листья снимаются легко и не нуждаются в том, чтобы их отваривали для размягчения.

Также можно заготовить впрок конвертики с начинкой, чтобы потом можно было пожарить их в кляре. Такая заготовка не нуждается в разморозке.

Советы

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

О том, как сделать капусту в кляре, смотрите в следующем видео.

Капустные листья в кляре - пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Капустные листья в кляре - прекрасное блюдо из натуральных продуктов, которые имеются в каждом доме. Ароматная и хрустящая корочка скрывает в себе капустный сюрприз. Это блюдо отлично подходит для посиделок с друзьями. Его приготовление не требует особых навыков.

Время приготовления:

Варка капусты занимает максимум 5 минут. Резка капусты и приготовление кляра это минут 5. Свежий кляр нужно быстро использовать, чтобы все кусочки получились хрустящими и тающими во рту. Партия ломтиков в кляре, опущенных в раскалённое растительное масло, жарится меньше минуты. Поэтому, на жарку уходит в целом 25 минут. Итого: 35 минут.

Количество порций:

Из двухсот граммов капустных листьев получается примерно десять порций по двадцать кусочков, можно накормить большую компанию. Маленькие обрезочки уходят в борщ, отходов нет.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

Кляр:

  • мука пшеничная - 100 граммов
  • мука рисовая - 100 граммов
  • куркума молотая - 3 грамма
  • корица молотая - 7 граммов
  • соль - 4 грамма
  • перец красный - по вкусу
  • вода холодная - 150 миллилитров

Капустные листья:

  • капуста белокочанная - 200 граммов
  • лимонная кислота - 5 граммов
  • соль - по вкусу
  • кипяток - 500 миллилитров

Для фритюра:

  • масло растительное рафинированное - 200 миллилитров

Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.

Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.


Шаг 2

Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.


Шаг 3

Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.


Шаг 4

Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.


Шаг 5

Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.

Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно.


Шаг 6

Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.


Шаг 7

Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.


Шаг 8

Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.


Шаг 9

Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.


Шаг 10

Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.


Шаг 11

При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.


Шаг 12

Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.

Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.


Шаг 13

Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.


Шаг 14

В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.


Шаг 15

Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.

Приятного Аппетита!

Листья капусты в кляре 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

Жареная капуста в кляре | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Жареная капуста в кляре одно из моих любимых блюд, вкусное, не калорийное особо в отличие от также любимых голубцов и других рецептов с капустой.

  • Капуста 0,5 кг
  • Соль
  • Перец и другие специи по вкусу
  • Масло растительное без запаха для жарки – сколько потребуется

Для приготовления кляра:

  • 1 яйцо
  • Столовая ложка сметаны
  • 2 столовые ложки муки с верхом
  • Зубчик чеснока
  • Рубленые укроп или петрушка по вкусу
  • Соль
  • Специи

Рецепт

  1. Капусту режем дольками как на фото, толщиной около двух сантиметров, кочерыжку не вырезаем, иначе капустные листья развалятся. Просто обрезаем кочерыжку сверху, если капуста покупная и верх потемнел.
  2. Отвариваем капустные дольки в кипящей воде. В воду добавляем соль, лавровый лист другие специи по вкусу.
  3. Бланшируем капусту, пока не станет мягкой от трех до семи минут. Время приготовления зависит от сорта капусты. Для летней меньше для других сортов больше. Если при прокалывании капустный лист мягкий, капуста готова. Удобнее всего проверять с помощью зубочистки, ножа или вилки.
  4. Готовим кляр – слегка взбиваем сырое яйцо со сметаной. Добавляем муку, размешиваем чтобы не было комочков.
  5. Добавляем в кляр рубленые зелень и чеснок, соль и специи по вкусу.
  6. В сковороде разогреваем растительное масло, немного соли, чтобы масло разбрызгивалось поменьше.
  7. Капусту окунаем в кляр со всех сторон.
  8. Жарим до образования корочки желаемого цвета. Около трех минут с каждой стороны.

Жареная капуста в кляре при подаче хорошо сочетается с соусом из несладкого йогурта, чеснока, сушеных трав и сежей зелени.

Капустные листья в кляре рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для капустных листьев в кляре на 4 порции :

Рецепт приготовления капустных листьев в кляре по шагам

Капустные листья в кляре – очень хорошая и экономная закуска. Когда у вас остаются капустные листья после приготовления других блюд из капусты, например, при закваске капусты, после приготовления голубцов или бигуса, даже если эти листья порваны, из них можно приготовить вкусную закуску. Итак, нам понадобятся капустные листья, грамм 500, три яйца, две чайные ложки соли, четыре столовые ложки муки, растительное масло для жарки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем чайную ложку соли и, когда вода закипит, опускаем в нее капустные листья. Варим листья минуты четыре-пять, чтобы они размякли и стали послушными.

Вынимаем капустные листья из кипятка и даем остыть.

Пока листья остывают, взбиваем яйца с чайной ложкой соли.

У капустных листьев срезаем утолщенные прожилки.

Каждый капустный листик произвольно складываем в три-четыре сложения, если есть небольшие кусочки, вкладываем и заворачиваем их в более крупные, чтобы получились так называемые конвертики, треугольнички.

Панируем сложенные капустные листья в муке.

Затем окунаем запанированные в муке листья в яичный кляр.

Вынимаем листья из кляра и снова панируем их в муке.

Теперь выкладываем запанированные листья в разогретое на сковородке растительное масло.

Жарим капустные листья на среднем огне пять минут с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.

Перевернув зарумяненные капустные листья на другую сторону, накрываем сковородку крышкой и жарим листья еще пять минут.

Готовые капустные листья в кляре выкладываем на тарелку.

Подаем жареные капустные листья на стол горячими с картофельным пюре, отварным рисом, салатом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

9

1

24

140

Куриное яйцо

21

19

1

259

Поваренная соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

13

2

84

401

Растительное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

43

122

109

1699

всего в 1 порции:

11

31

27

425

всего в 100 граммах:

5

13

12

187

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Капуста в кляре - белокочанная капуста, жаренная в кляре, фото-рецепт

Белокочанная капуста в кляре – простое вкусное блюдо и отличный вариант “пристроя” капусты. Любителям этого популярного овоща, я думаю, понравится.

Вкуснее всего, конечно, это блюдо получается из молодой капусты, но из “старой” тоже будет отлично! С грузинской аджикой вообще супер!

Белокочанная капуста в кляре

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 1 маленькая белокочанная капуста или 1/2 небольшого вилка

Кляр:

  • 1/2 стакана сметаны (или кефира)
  • 1/2 стакана воды
  • 7 ст. ложек (или сколько потребуется) муки
  • 1 ч. ложка соли
  • специи: черный перец, асафетида, куркума

Как приготовить белокочанную капусту в кляре:

  1. Капустный вилок желательно порезать на куски так, чтобы у каждого был кусочек кочерыжки или просто порезать на плотные кусочки.
  2. Отварить в пароварке минут 20 или в подсоленной воде до мягкости. Молодую капусту долго отваривать не стоит.

    Отваривание капусты в пароварке

  3. Приготовить кляр, смешав воду, сметану, соль, специи и муку. Он должен получиться по консистенции как негустое тесто на оладьи. Изменяя густоту, такой кляр подойдет и для цветной капусты в кляре, и для овощного шашлыка в тесте, и для капустного шницеля, и даже для овощного омлета.
  4. Куски капусты посолить (если вы отваривали их в пароварке) и макать в кляр, чтобы он обволок их со всех сторон.

    Капуста в кляре

  5. Жарить на сковороде с разных сторон до румяной корочки под закрытой крышкой.

    Приготовление жареной капусты в кляре

  6. Готовые кусочки желательно выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Жареная белокочанная капуста в кляре

Кстати, перед тем, как опускать в кляр, можно нафаршировать капусту. Для этого, между листиками нужно засунуть небольшие кусочки сыра, перца, помидоров, зелени. (Если капуста будет немного распадаться, ничего страшного, кляр ее будет держать.)

Фарширование белокочанной капусты

Полить одну сторону кляром, положить этой стороной на разогретую сковороду с маслом, а затем полить верх.

Обжаривание

Накрыть крышкой и жарить с двух сторон.

Фаршированная белокочанная капуста, жаренная в кляре

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

Капустные листья в кляре, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 23.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин Капустные листья в кляре – простой и быстрый завтрак, который понравится взрослым и детям. Благодаря кляру капустные листья приобретают яркий насыщенный вкус и невероятно хрустящую корочку. Это легкое диетическое блюдо идеально подходит в период диеты. В качестве гарнира могут использоваться различные свежие и маринованные овощи. Пошаговый рецепт с фото научит правильно готовить капусту в нежнейшем кляре. Хочу вам рассказать как приготовить капустный пирог.



Продукты:

- белокочанная капуста – 0,5 кг.,
- мука пшеничная высший сорт – 250 гр.,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- масло растительное – 1 стакан.,
- поваренная соль – 1 ч.л.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно 20 минут.




1. Вначале необходимо аккуратно отделить листья от белокочанной капусты.
Совет: Чтобы быстро и легко отделить капустные листья, следует вырезать кочерыжку и положить капусту в кастрюлю с кипящей соленой водой. Пару минут проварить и листы можно без труда разобрать.



2. После этого разрезать отделенные листики на несколько частей примерно одинакового размера. Выложить в пластмассовую емкость.
Залить капустные лоскуты подсоленным кипятком, оставить на пару минут.
Совет: Обязательно после соленой кипящей воды необходимо промыть листья капусты под водой, слегка обсушив от жидкости.



3. Теперь самое время начать замешивать кляр. Добавить муку пшеничную, куриные яйца, посолить и поперчить. Взбить с помощью венчика до однородной жидкой консистенции как на блинчики. Окунуть в кляр каждый капустный лоскуток так, чтобы листок равномерно пропитался тестом.
Совет: Чтобы придать пикантный вкус, рекомендуется добавить немного приправы карри.



4. Следующий этап – разогреть сковородку с добавленным растительным маслом, выложить обмоченный в кляр листок. Жарить каждый кусок с обеих сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
Совет: Лишний кляр можно убрать, обтерев за сторону кастрюли.



5. Перед тем, как выложить на тарелочку, следует капустные листья выложить в дуршлаг для стекания остатков подсолнечного масла. Верхнюю часть блюда посыпать мелко порубленным укропом. С боковой стороны уложить в ряд свежий огурец, нарезанный кружочками. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото цветной капусты в кляре.
Совет: Убрать остатки масла от жарки можно, если выложить капустные листики на бумажное полотенце.
Совет: Для украшения можно выбрать соленые или свежие огурчики.

Приятного Всем аппетита!

Белокочанная капуста в кляре / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление белокочанной капусты в кляре:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
Шаг 2: бланшируем капусту.

Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут.
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
Шаг 3: готовим кляр.

Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.

Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

Капуста в кляре на сковороде

Порой удивляешься, какие только рецепты не используют хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев или, например, приготовит те продукты, которые они не любят, но они полезны.

Так появляется множество блюд, которые, казалось, никто не будет есть. Но почему бы и нет, если все же рецепт получается удачным и вкусным?

Например, пекинскую капусту можно не только использовать в салатах и первых или вторых блюдах. Она может стать и главным ингредиентом в блюде.

Капуста в кляре на сковороде получается очень вкусной и необычной. Если приготовить правильно, то она сможет занять достойное место и на праздничном столе для тех, кто любит овощи.

Как приготовить «Капуста в кляре на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

 

  • Для того чтобы приготовить вкусную капусту на сковороде, ее нужно правильно подготовить. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Помешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вода закипит, подготовьте капусту. Если у вас есть кочан пекинской капусты, то будем использовать ту часть, которая ближе к кочерыжке. Другую часть, более нежную, оставьте для свежего салата. Обрежьте от кочана эту часть, в длину примерно 6-7 см. Отделите их и выложите в кастрюлю, когда вода закипит. Варите 5 минут.

  • Подготовьте необходимые ингредиенты для кляра. В одну тарелку засыпьте сухари.

  • К ним добавьте муку.

  • И туда же засыпьте специи. Помешайте.

  • Отбейте капусту с одной стороны кулинарным молотком, не сильно.

  • Обваляйте каждый кусочек капусты в подготовленной панировке.

  • Во вторую тарелку добавьте яйца с молоком. Всколотите венчиком. Обмакните в яйце капусту, затем снова обваляйте в панировке.

  • Выложите капусту в сковороду с маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

  • Капуста в кляре на сковороде готова.

( Пока оценок нет )


Смотрите также