Лук запеченный в духовке рецепт с фото


Зачем я запекаю лук в духовке хотя бы раз в неделю (спойлер: очень полезно)

(Фото: thespruceeats.com)

Лук – продукт вкусный и полезный. Его добавляют к салатам, гарнирам, супам, делают прекрасные закуски на его основе, используют в качестве базового ингредиента при приготовлении соусов – рецептов действительно много. Но мало кто знает, что в запеченном виде он становится еще более полезным и может служить прекрасным профилактическим средством против многих болезней. Да и запекание позволяет избавить луковицу от характерного резкого запаха, поскольку такая обработка удаляет эфирные масла.

Расскажу, почему я минимум раз в неделю запекаю лук и от чего он помогает.

От чего помогает запеченный лук?

Как оказалось, после запекания лук приобретает больше. Я использую его не только для улучшения вкуса блюд, но и в качестве эффективного профилактического средства.

Лечение ран

Не так давно сильно порезалась, рана долго не хаживала. В итоге справилась с помощью запеченного лука: запекла его в кожуре, приложила к повреждению на коже (говорят, помогает и при наличии язв), зафиксировала бинтом и оставила так на день, повторяя процедуру как минимум 3 раза.

Кроме того, запечённый лук поможет при фурункулах на коже. Для этого его нужно запечь, мелко порезать и в теплом виде положить на кожу луковый компресс примерно на 20-30 минут. Для достижения эффекта нужно повторять лечебные процедуры в течение нескольких дней, пока фурункул не пройдет.

И не забывайте уделять внимание гигиене участков кожи, на которую наносите лечебную массу.

За счет высокой эффективности печёного лука с помощью этого продукта можно даже спастись от геморроя. Подобные компрессы помогают нежной коже на ткани быстрее регенерироваться, что очень важно при лечении данной неприятный патологии.

Сердечно-сосудистое заболевания

У печеного лука действительно много полезных свойств. Минимум раз в неделю я обязательно употребляю его, поскольку этот продукт:

  • помогает легче перенести восстановительный период после инфаркта или инсульта;
  • известны его лечебные свойства для улучшения общего состояния при заболевании атеросклерозом и гипертонии;
  • его включение в рацион на регулярной основе позволит очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, отрегулировать скачки давления (в целях профилактики рекомендовано готовить и употреблять этот продукт ежедневно).

Кроме того, его периодическое включение в рацион позволит улучшить свертываемость крови.

При диабете и других опасных болезнях важно проконсультироваться с врачом (Фото: pixabay.com)

Обязательно стоит употреблять его тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку он помогает отрегулировать скачки сахара в крови. Почему печеный лук так полезен? За счёт содержания железа и серы этот продукт нормализует уровень сахара, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Рекомендовано ежедневно употреблять его натощак утром в течение 7 дней. Однако всё же желательно вначале проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Как правильно запекать лук?

Чтобы средство и правда подействовало, необходимо правильно запечь саму луковицу. Во-первых, вначале подберите сам овощ. На луковице не должно быть повреждений, следов плесени, размер – средний.

На луковицах не должно быть даже мелких повреждений (Фото: pixabay.com)

Кожуру я не снимаю, а вот грязь обязательно удаляю и еще раз смотрю, чтобы на луковице не было повреждений, трещин, подгнивших участков. Затем режу лук наполовину и отправляю в духовку на 30 минут, выставляя +150 градусов.

Важный совет: каждый раз нужно запекать новую луковицу – запасаться ими впрок не следует, поскольку в последнем случае она уже не будет такой эффективной, потеряв часть своих полезных свойств.

За счёт наличия ценных микроэлементов в составе этот продукт действительно полезен: заживляет раны, нормализует состояние при развитии многих заболеваний, в том числе таких сложных как атеросклероз, сахарный, диабет, инфаркт. Причём в отличие от свежего лука он имеет приятный аромат и не будет преследовать вас.

Запеченный лук в духовке - пошаговый рецепт с фото

Этот замечательный и невероятно вкусный лук, запеченный в духовке, понравится не только почитателям этого овоща, но даже тем, кто его не особо жалует. Вы даже представить себе не можете, насколько приятный, сочный и нежный он получается. Причем, готовится такое блюдо совершенно просто и это не занимает много времени. Для запекания лучше всего выбирать более плоский лук, но даже если у вас в наличии обычный круглый репчатый, вы можете просто разрезать его на две половинки. Подавать запеченный лук можно как горячую или холодную закуску, его можно использовать в качестве гарнира (к мясу, рыбе, птице) или же самостоятельно. Самое главное, не держите его в духовке очень долго, как только он зарумянится — это значит, что блюдо полностью готово.

Ингредиенты:

  • 4 большие плоские луковицы
  • 15 — 20 мл томатного соуса
  • 30 — 40 гр твердого сыра
  • 1 ст ложка панировочных сухарей
  • соль, перец, приправы
  • любая зелень
  • 30 мл растительного масла

Способ приготовления

Лук чистим от шелухи и срезаем верх, выкладываем его в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.

Наносим на каждую луковицу немного томатного соуса по всей поверхности.

Сухари смешиваем с натертым на мелкой терке сыром, приправами, солью, перцем и очень мелко порубленной зеленью до однородности.

Посыпаем полученной ароматной смесью поверх соуса и

ставим лук запекаться в разогретую духовку до 190 С приблизительно на 25 — 30 минут до красивой румяности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Запеченный лук для лечения. Печеный лук. Вкусное блюдо и эффективное лекарство

Последние:
  • Интересные факты о культурных растениях
  • Какой Smart TV телевизор лучше выбрать
  • Курица с картофелем и тыквой в духовке
  • Печенье на специальной сковороде рецепт с фото
  • Как правильно написать приглашение на выставку

Запеченный лук — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Запеченный лук — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Запеченный лук

6 порций

1 час

153 кКал на порцию




Jami Oliver рекомендовал запеченный лук как гарнир к мясу, а я с удовольствием съел его без мяса :)


Вам понадобится


Запеченный лук (этап 1)

Лук красный 6 шт.

Запеченный лук (этап 1)

Стараемся подобрать одинаковых размеров луковицы.


Запеченный лук (этап 2)


Запеченный лук (этап 2)

Делаем ровный срез донца луковицы.


Запеченный лук (этап 3)


Запеченный лук (этап 3)

Очищаем и надрезаем луковицу как на снимке, не дорезая до конца 1,5 см.


Запеченный лук (этап 4)

Запеченный лук (этап 4)

Берем масло комнатной температуры.


Запеченный лук (этап 5)

Запеченный лук (этап 5)

Тимьян и соль, растолочь в ступке. После смешать с маслом.


Запеченный лук (этап 6)


Запеченный лук (этап 6)

Слегка раздвинув луковицу, заправляем ее маслом.


Запеченный лук (этап 7)


Запеченный лук (этап 7)

Берем керамический противень, дно засыпаем морской солью.


Запеченный лук (этап 8)


Запеченный лук (этап 8)

Разогреваем духовку до 220 градусов, выкладываем лук на противень и запекаем 35-40 минут.



Рецепт «Запеченный лук» добавлен: 9 Апреля 2018 года.



Красивое праздничное блюдо из лука. Мое любимое!: pratina — LiveJournal

                                                 
Печеному  луку  в на виртуальных подмостках отведена роль той известной таблетки, которая " и от головы и от...", ну вы поняли. Если не верите, спросите Гугл!
Я предлагаю снять печеный лук с роли наружного народного средства от прыщей и геморроя и использовать  в качестве  внутреннего, т.е. очень оригинального и очень экономного праздничного гарнира. При желании печеный лук может стать отличным блюдом в период Поста.

Приготовление  гарнира из печеного лука простое и незатейливо. Буквально в двух словах, чтобы тому, кого не зацепило,  не читать дальше.

Лук запекается во всей своей шелухе в крупной соли. Мягкое и длительное нагревание приводит к трансформации сахаров лука, после чего вкус лука становится удивительно сладким, а консистенция очень нежной. Запах стоит во время запекания просто кондитерский!
Готовая луковица рубится ножом и перемешивается с небольшим кол-вом соуса Бешамель и тертым сыром.  Смесью заполняется чашечка из лука и шелухи и разогревается при подаче. Вкус лукового пюре сладковато-сливочный, теплый, обволакивающий. У геморроя губа не дура!))))

                                    Лук запеченный в соли/ Cipolla al sale

Ингредиенты: 6-8 крупных луковиц,  миниму 2 кг крупной соли, 250 мл молока, 40 г сливочного масла, 40 г муки,  мускатный орех,  100 г тертого сыра

В подходящий поддон насыпать соль,  углубить в нее луковицы и запекать 2 часа в духовке , разогретой до 160 Ц

На втором часу из  вершинок луковиц начнет выделяться сок и по дому пойдет вкусный запах.

Готовому луку дать остыть, надрезать ножницами шелуху, раздвинуть ее и вытащить луковицу,  подцепив  ложкой.

Срезать верхушку запеченной луковицы, оставить внешние , более плотные чешуйки в виде чашечки. Даже, если они окажутся не цельными, не имеет значения, т.к. другими кусочками можно залатать прорехи.

Луковицы порубить ножом, не блендером!, перемешать с приготовленным из перечисленных выше ингредиентов бешамельным  соусом  и с тертым сыром, отрегулировав соль и перец. При желании от сыра можно вовсе отказаться. Количество соуса тоже регулировать по желанию.

Луковым пюре заполнит чашечки. Перед подачей разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Печеный лук может стать блюдом для Поста, если приготовить  бешамельный соус на веганский манер, т.е заменяя  обычное молоко соевым, рисовым или обычным растительным бульоном, а сливочное масло оливковым. Пшеничную муку тоже можно заменить рисовой мукой или даже панировочными сухарями.

На всякий случай напоминаю  блюдо из фаршированного лука

Инструкция по приготовлению запеченного лука

Как ты относишься к идее запекать лук? Даже, если ты, как и я, из тех, кто вылавливает из супа лук и избегает его в салатах, ты точно не сможешь остаться равнодушным к этой необычной закуске. Моя хорошая подруга Вероника поделилась со мной этим рецептом и теперь ни одно застолье не проходит без этого блюда!

Дело в том, что запеченный лук с пряными травами и сыром в духовке теряет остроту и резкий запах, он становится сладковатым и удивительно ароматным, но остается при этом хрустящим и сочным. А поджаристая золотистая сырная корочка… Что о ней говорить? Она божественна! Думаю, если готовить такое блюдо на решетке мангала на открытом огне, получится шикарная горячая закуска для пикника.

© Depositphotos

Лук, запеченный с сыром

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как запечь лук в духовке. Понравится даже тем,  кто не причисляет себя к фанатам лука!

© Depositphotos

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

 

  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. прованских трав
  • соль, перец по вкусу

 

© Depositphotos

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

    1. Лук очисти, вымой и нарежь толстыми кольцами, шириной примерно 5–7 миллиметров.

    2. Для начинки возьми сыр и нарежь его ломтиками произвольной формы, которые по размеру должны соответствовать луковым кольцам. Второй вариант — это натереть сыр на мелкой терке.

      © Depositphotos

    3. Лук выложи на противень, застеленный пергаментом. Посоли, поперчи, посыпь прованскими травами, сбрызни оливковым маслом.

 

  1. Сверху выложи кусочки сыра или по внушительной щепотке натертого сыра. Отправь закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут (до румяного цвета). За это время лук должен размягчиться и утратить остроту, но сохранить легкую хрустящесть, а сыр — расплавиться и зазолотиться.

  2. Вот и всё, запеченный лук с сыром готов. Приятного аппетита!

 

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Эта горячая закуска готовится без малейших усилий за 10 минут. Выходит необычной и очень вкусной. Настолько, что от нее трудно оторваться!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Запеченные овощи | Рецепты Джейми Оливера

Запеченные овощи в духовке — всегда вкусно! И даже если это просто лук… даже из него можно приготовить НЕЧТО! Нечто бесподобное!


Продукты на 6 порций

6 красных луковок — среднего или крупного размера
Морская соль
Свежий тимьян — листочки
Масло сливочное — по 1 ч.л. на луковку

Мастер-класс Джейми Оливерa Запеченные овощи в духовке. Красный лук с тимьяном

Джейми предлагает очаровательно простое, но вкусное и полезное блюдо — ЛУК!

Лук очистить от шелухи и, возможно, верхний слой луковицы…

Отрезать луковкины «корешки»…

А сверху сделать крестовидный надрез. Не прорезайте до конца, а то луковка распадется на четвертинки, а нам нужна целиком.

Листочки тимьяна истолочь с солью и эту массу осторожно «впихнуть» в прорези луковичек.

И по 1 ч.л. сливочного масла в каждую луковицу.

Все — весь процесс недолог. Запеченные овощи в духовке готовятся, конечно же, в духовке… Или если готовите на гриле, то заверните каждую луковку в фольгу!

Луковицу поместить («поставить») разрезом кверху в форму, на дно которой насыпан тонкий слой соли.

Запеченные овощи можно также готовить в духовке, запекая вместе с мясом — курочкой или бараниной…

Печь нагреть до 200° — запекать лук около 30-35 минут.



Этот вкусный запеченный лук очень подходит к жаркому — очень вкусный, немного сладковатый!

Запеченные овощи — это прекрасный гарнир к мясу, а также можно подать как легкое вегетарианское блюдо на обед или ужин!

Запеченные овощи в духовке, в частности красный лук, — вкус-ня-ти-на!!!

0

Запеченный лук в духовке – простой вкусный рецепт

Хотите необычную закуску или гарнир к мясу? Я предлагаю приготовить запеченный лук в духовке с медом и горчицей. Это блюдо особо понравится любителям репчатого лука в любом виде. Здесь данный овощ приобретает яркий сладкий вкус и румяный оттенок. Замечательно подойдет к мясу.

Вообще, рецепт запеченного лука я узнала от подружки-вегетарианки. До этого никогда даже не представляла, что из привычного всем овоща можно сделать невероятно интересный гарнир. Раньше я только мариновала лук вот по этому рецепту https://na-vilke.ru/marinovannyj-luk-na-zimu.html. Ароматный, красивый – такой лук и для праздничного стола вполне подойдёт. Как вкусно запечь лук? Всё просто – нужна особая заправка из мёда и горчицы.

Сочетание меда и горчицы всегда дает превосходные результаты. Но стоит запомнить, что при запекании мед быстро горит. Поэтому его следует добавлять в блюдо не в самом начале приготовления, а почти в конце, чтобы дать луку приготовиться и только потом придать румяный оттенок за счет меда.


Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (небольшой) – 4-6 шт.
  • мед – 2 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • вода – 2-3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Лук чистим и разрезаем пополам.
  2. Смешиваем его в миске с растительным маслом.
  3. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем в нее половинки лука срезом вниз. Сколько запекать по времени? Тут 3 этапа. Сначала ставим в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут.
  4. Вынимаем подрумяненный лук.
  5. Переворачиваем и снова отправляем в печь на 15 минут, пока срезы не зарумянятся.
  6. Теперь приготовим заправку. Смешиваем мед с горчицей. Добавляем немного воды. Ее количество зависит от густоты меда. Поливаем этой смесью лук и снова ставим в духовку.
  7. Когда жидкость испарится и лук зарумянится еще лучше (но не пригорит), вынимаем форму из духовки.
  8. При подаче нижний слой лука можно оставить в форме, так как он подсыхает и уже не пригоден к употреблению. Дно формы может выглядеть подгоревшим, но это из-за наличия меда, ведь он карамелизируется. На луке это не отражается. Он вкусный и просто румяный.
  9. Подавайте запеченный с медом и горчицей лук, посыпав рубленой петрушкой.

На заметку

  • Репчатый лук можно запекать не только в духовке, но и на решетке, на костре, в мультиварке, а также жарить на сковороде гриль.
  • Подавать запеченный лук принято в качестве гарнира к мясу или же как закуску. Можно подать с сыром.
  • Горчица после термической обработки теряет природную горечь и оставляет лишь нотку своего особенного вкуса в блюде. Она идеально подчеркивает карамельные свойства меда. Кстати, эта смесь двух ингредиентов используется и для запекания мяса или курицы.
  • Как можно ещё вкусно запечь лук? Попробуйте положить сверху кусочек сыра за 5 минут до конца запекания. Получится еще оригинальнее иаппетитнее!

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Смотрите также