Люля кебаб в аэрогриле


Люля-кебаб из говядины (приготовление в духовке)

Блюдо по этому рецепту можно приготовить прохладным зимним вечером в духовке, мечтая о пикнике на природе.

Ингредиенты: 0,5 кг говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ч.л. сушеного базилика, свежий укроп, специи.

Приготовление: Деревянные шампуры замочить в воде. Напитавшись влагой, они не обгорят при запекании.

Фарш смешать с рубленым укропом, нарезанным луком, сушеным базиликом и другими специями по вкусу. Затем его нужно тщательно отбивать руками – так же точно, как вымешивается тесто. Эта трудоемкая процедура должна длиться минут 10. Поместить отбитый фарш в холодильник на полчаса.

Мокрыми руками сформировать продолговатые тонкие котлетки – кебабы длиной около 7 см. Аккуратно нанизать каждую колбаску на отдельный шампур.

Решетку для гриля (например, из микроволновки) установить на противень. Выложить на гриль люля-кебабы, поместить в духовку, работающую в температурном режиме 200 градусов. Выпекать с каждой стороны по 20-30 минут, ориентируясь на цвет.

Люля-кебаб из говядины (приготовление на мангале)

Достойная альтернатива шашлыку.

Ингредиенты: 1 кг говядины, 3 луковицы, 2 яйца, зелень и специи.

Приготовление: Фарш для люля-кебабов необходимо приготовить в домашних условиях. Пропустить через мясорубку говядину, лук и чеснок нашинковать очень мелко. Всё перемешать, добавить яйца и рубленую зелень, посолить и приправить специями по вкусу.

Затем следует тщательно отбить фарш. Не менее 15 минут, чтобы он стал липким, а значит – смог держать форму при жарке. Готовый фарш нужно поместить в холодильник на час.

Уже возле огня можно формировать кебабы. Смочив руки водой, это будет делать удобнее. Из фарша скатать колбаски диаметром около 3 см, в длину оптимально – не более 10 см. Нанизывать заготовки на шампуры, жарить на открытом огне мангала до готовности. Люля-кебаб должен покрыться аппетитной корочкой, но при этом не быть пережаренным – внутри останется мясной сок.

Люля-кебаб из говядины (приготовление в аэрогриле)

Ингредиенты: 1 кг говяжьей лопатки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 50 мл молока, 2 ст.л. крахмала, специи по вкусу.

Приготовление: Срезать мясо с лопатки, пропустить через мясорубку. На терке натереть луковицу и чеснок. Перемешать, добавить рубленую зелень, соль и приправы по вкусу.

В холодном молоке развести крахмал. Добавить в фарш яйцо и молочную смесь. Тщательно перемешать. Решетку аэрогриля смазать растительным маслом. Сформировать люля-кебабы, нанизать на деревянные шампуры и уложить на решетку.

На дно аэрогриля установить чашу, чтобы в нее стекал лишний жир. Затем поместить кебабы на решетке. Задать время 20 минут при высокой скорости вентилятора и температуре 260 градусов. Аппарат просигнализирует о готовности блюда.

Люля-кебаб по-домашнему в аэрогриле — Рецепты для аэрогриля

Несмотря на то, что люля-кебаб широко распространен по всем Восточным странам, он считается полноправным представителем турецкой национальной кухни.

Русским аналогом восточного блюда люля-кебаб является котлета, приготовленная из рубленого мяса. Отличаются они тем, что это восточное блюдо готовится исключительно из баранины, и с добавлением оригинальных специй, аромат которых присущ многим блюдам национальной кухни Востока.

Традиционно люля готовится на шампурах на открытом огне, ведь даже слово «кебаб» в переводе с арабского языка обозначает «мясо, приготовленное на открытом огне».

В современном мире люля-кебаб готовят из многих видов мяса по многочисленным рецептам. Подавать на стол его можно как в горячем, так и холодном виде, с многочисленными ароматными соусами и маринадами.

Приготовить люля можно и в домашних условиях: в духовке, на плите или в аэрогриле. Несомненно, вкусовые качества будут отличаться от блюда, приготовленного на углях или на костре, но, тем не менее, будет очень вкусно.

Больше всего подходит для приготовления люля-кебаб аэрогриль, поскольку, при его использовании, не требуется дополнительного постоянного участия в процессе готовки.

Люля-кебаб в аэрогриле:  рецепт

Для приготовления вкусного люля кебаба понадобится килограмм фарша. Что бы приблизиться к традициям восточной кухни лучше приготовить его из баранины.

Но, впрочем, блюдо получится вкусным из фарша ассорти, приготовленного из свинины и говядины, взятых в равных количествах.

Два яйца и мелко порубленную луковицу необходимо взбить в миксере до получения пышной однородной массы.

Луковичную смесь следует вылить в фарш, добавив туда столовую ложку порезанной петрушки, а, также соль и перец по вкусу.

После этого, добавив 4 столовых ложки панировочных сухарей, необходимо тщательно перемешать фарш и оставить его минут на десять для разбухания сухарей.

По истечении времени на разделочную доску нужно насыпать смесь из муки и сухого базилика и орегано. Смесь готовиться из расчета на 4 столовых муки по одной чайной ложке приправ.

Далее, еще раз тщательно следует перемешать фарш и сформировать 10 колбасок люля-кебаб, обваляв их мучной смеси.

Готовые колбаски должны полежать приблизительно 10 минут, чтобы из муки образовалась защитная оболочка.

В это время разогрейте аэрогриль  HOTTER HX 1037 , добавьте пол стакана белого сухого вина и выложите колбаски на решетку.

Готовить люля-кебаб в аэрогриле следует 20 минут на средней решетке при средней скорости обдува и температуре 250°С. Для получения аромата дыма, на дно аэрогриля можно положить небольшое количества «жидкого дыма».

Подавать блюдо можно с картофельным пюре или с нарезанными овощами.

Знатоки говорят, что в любой рецепт приготовления люля кебаба можно внести свои изменения и дополнительные ингредиенты, от этого блюдо станет только вкусней.

Автор рецепта для аэрогриля: Павлушина Нина

Люля-кебаб в аэрогриле. Рецепт люля-кебаб в аэрогриле.

Люля-кебаб в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и др. моделях) готовим на шпажках из свинины, но можно из индейки, из курицы, фарша. Рецепт люля в аэрогриле по домашнему простой. Люля кебаб – блюдо восточной кухни. Обычно готовится из баранины, а затем поджаривается на мангале.

Ингредиенты к люля-кебаб в аэрогриле:

  • баранина – 500 г;
  • лук – 1-2 головки среднего размера;
  • курдючный жир;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец на вкус.

Люля-кебаб в аэрогриле на шпажках пошагово: рецепт приготовления

Как готовить люля-кебаб в аэрогриле? Прокрутите на мясорубке мякоть баранины два-три раза вместе с луком и жиром. Добавьте в полученный фарш соль и специи на свой вкус. Перемешайте и отбейте фарш на поверхности стола. Отбивать можно деревянной скалкой, поместив фарш в целлофановый пакет. Из фарша руками сформируйте колбаски. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их холодной водой.

Наденьте колбаски на шпажки. Смажьте среднюю решетку маслом и уложите на нее шпажки с колбасками. Установите решетку с люля-кебаб в аэрогриле.

Какие режимы аэрогриля поставить, время приготовления люля кебаб, сколько градусов (температура)

Готовьте при температуре 260 градусов 20 минут. Скорость вентилятора установите высокую. Приятного аппетита!

Метки: Баранина. Закладка Постоянная ссылка.

Люля-кебаб в аэрогриле - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Люля-кебаб в аэрогриле»

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным масле.
  2. Филе индейки пропустить через мясорубку, петрушку мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в фарш обжаренный лук, петрушку и чеснок, посолить по вкусу. Добавить соус Табаско и специи, тщательно вымесить и отбить фарш.
  4. Сформировать небольшие продолговатые кебабы и выложить на решетку аэрогриля. Готовить 20 минут при температуре 220 градусов.
  5. По истечению времени кебабы перевернуть и готовить еще 10 минут при той же температуре.

Люля-кебаб отличаются от остальных котлет тем, что в их составе нет ни хлеба, ни яиц. Классический кебаб готовится из баранины, но в домашних условиях вы можете взять любое мясо. Сегодня мы приготовили кебаб из индейки. Кстати, специи также могут быть совершенно разнообразные, все зависит от вашего вкуса и фантазии. При проблемах с ЖКТ не добавляйте острые специи. Кебаб подходит для правильного питания и диет, основанных на белковом питании.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Люля-кебаб в аэрогриле»:

  • Филе индейки - 500 гр.
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соус Табаско - 1 ч.л.
  • Петрушка - 50 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Базилик сушеный (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец чили (молотый по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 96.6 ккал.

Белки: 15 гр.

Жиры: 3.1 гр.

Углеводы: 2.2 гр.

Число порций: 6

Люля-кебаб в аэрогриле - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Люля-кебаб в аэрогриле»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Home cooking - Домашняя кухня : Люля-кебаб в аэрогриле

Максимально приближенный (костровой)рецепт приготовления люля-кебаб. 

Состав:

  • Фарш -  800 гр. (говяжий средней жирности)
  • Лук - 1 большая головка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Крахмал - 1 чайная ложка, без верха
  • Сок лимона 
  • Зелень свежая
  • Зелень сушёная
  • Соль и перец

Так же нам понадобятся бамбуковые палочки и жидкий дым (для запаха).

Готовый фарш выкладываем в миску.

Очищенные, лук и чеснок, измельчаем вместе со свежей зеленью, при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

 Выкладываем получившуюся массу в миску с фаршем.

 Добавляем яйцо.

 Солим, перчим, добавляем сухую зелень. (по вкусу)

 Выдавливаем лимонный сок из половины лимона.

 Молоко смешиваем с крахмалом.

 Выливаем в фарш и хорошо перемешиваем.

Фарш обязательно нужно отбить, что бы он стал однородным и клейким. 

Готовый фарш, пока подготавливаем аэрогриль, можно поставить в холодильник.

Для запаха костра, в поддон наливаем немного воды и жидкого дыма.

 Ставим поддон на дно колбы аэрогриля, сверху устанавливаем среднюю решётку.

 

 Включаем аэрогриль на разогрев.

В это время, достаём фарш из холодильника, и начинаем лепить люля.

Если палочки очень длинные, нужно их сломать пополам. На каждой палочке формируем продолговатую колбаску из фарша.

 Выкладываем готовые люля на фольгу, и вместе с ней кладём в аэрогриль.

 Опускаем крышку. Устанавливаем время 30 минут, скорость вентилятора – высокая, температура 235 градусов.

Минут через 15,  люля переворачиваем.

 Готовые люля - кебаб сочные, ароматные с аппетитной коричневой корочкой.

Можно подавать традиционно, со свежими овощами и луком. Лук режем очень тонкими кольцами, промываем в холодной проточной воде, обрызгиваем лимонным соком, перчим красным перцем.
Приятного аппетита!
 Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Люля-кебаб в аэрогриле - Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

Кстати пару слов об аэрогриле. Много я всяких девайсов покупала - и мультиварки, и сковородки-гриль, но все они никоим образом не оправдывали моих ожиданий (да я понимаю, что мультиварка и гриль - вещи разные, я про девайсы в целом). Так вот большинство покупаемой техники или раздаривается, или ховается на антресоли, другими словами - не используется. А вот аэрогриль - единственная фиговина, которая-таки не просто оправдала ожидания, а даже в какой-то мере превзошла их. И это вариант для тех, у кого нет духовки - штука мощная, поэтому румянец придать блюду вполне способна, в отличие от той же сковородки-гриль, которую я чуть было не выкинула, но потом приспособила под копчение.

Берем:
Баранина (не постная), я ногу заднюю для люля обычно беру.
Курдючный жир (если баранина все-таки постная, возьмите чуть больше жира).
Лук (я много беру, мне так больше нравится).
Свежемолотый черный перец.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Жидкий дым - опционно, для любителей аромата костра. Мне понравилось. Он еще и вкус легкой кислинки придает.

Готовим:
Баранину и жир моем прохладной водой.

Жир вот такими меленькими кубиками режем. Ну придется постараться, а что делать? Зато так сочнее.

Баранину кусочками нарезаем.

И топориками рубим в фарш. Ну если вам лень, то воспользуйтесь мясорубкой. Но вот так будет сочнее, правда-правда.

Лук тоже режем мелким бесом и к фаршу добавляем.

Приправляем специями.

Хорошенечко вымешиваем фарш.

Руки в воде смачиваем, чтоб фарш не прилипал, и формируем из фарша такую вот небольшую котлетку.

Нанизываем ее на шампурок (если шампуры не прилагались к аэрогрилю, возьмите деревянные шпажки). И равномерно распределяем по шампуру.

Чтоб такие вот длинные сосиски получились. Выкладываем их на высокую решетку. Что у меня там внизу? У меня там внизу картошка, про нее я вам потом расскажу.

Смазываем каждый люля жидким дымом.

И включаем наш гриль. Аромат почти сразу пойдет просто улетный!

Пока оно там жарится, я вам про температурный режим расскажу. В прилагаемой к аэрогрилю книженции про готовку люля было написано так, мол, готовите 10 минут на 250 градусах. Попробовала. Фигня получилась. С одной стороны румяно, с другой нет, внутри сыро. Хоть и говорят, что аэрогриль со всех сторон равномерно румянит - не верьте, фигня все это, все равно переворачивать надо. Поэтому я экспериментальным путем выбрала такой метод. Температуру на 190. Таймер на 15 минут. 8 минут с одной стороны печете, к этому времени верх у вас уже довольно румяным должен стать, переворачиваете, и еще 7 минут румяните вторую сторону. Все. Нижняя сторона окончательно румянеет, верхняя тоже доходит до нужной кондиции, внутри все готово, но не пересохло! Попробуйте - мне потом расскажете.

Схватывается по-маленьку, видите?

А это уже одна сторона практически готова.

Ну а это уже совсем готово. Аккуратно снимаем с шампуров, не забываем сумахом посыпать, подаем с вином.

Ну красиво же?

И даже полосочки от решетки есть.

Можно с такой вот картошкой подать, которую запечь на нижней решетке, одновременно с люлями.
Приятного!

Люля-кебаб из свинины - рецепт с фото

Оказывается вкусные люля-кебабы можно приготовить не только в духовке, но и в аэрогриле. Способ приготовления практически одинаковый, но времени на это уходит немного меньше. И хочу вам доложить, что получаются они необыкновенно вкусными, сочными, ароматными и аппетитными. Готовятся люля-кебабы очень просто, быстро и без всяких хлопот. Все, что нам нужно необычного в рецепте приготовления, это деревянные шпажки для шашлыка. Если у вас нет аэрогриля — не расстраивайтесь, такие чудесные люля-кебабы из свинины можно приготовить и в духовке точно также, только запекайте их минут на 15 дольше.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины 500 гр
  • луковица 2 шт
  • соль, перец по вкусу
  • зелень, базилик

Способ приготовления

Измельчаем лук (я тру его на крупной терке) и смешиваем с фаршем из свинины, не забываем  посолить и поперчить. По желанию добавляем в него порубленную мелко зелень и базилик.
Так, как я готовила в аэрогриле, то сначала подготовила решетку, постелила фольгу и смазала ее немного растительным маслом, ножом проткнула несколько отверстий в ней. Затем берем деревянные шпажки для шашлыка и формируем наши люля-кебабы. Укладываем их на решетку и ставим запекаться в аэрогриль. Первоначальная температура 180 С — 190 С минут 10, затем аккуратно переворачиваем и запекаем еще столько же. Потом увеличиваем температуру до 220 С и через 5 минут наше блюдо готово. Если вы готовите люля-кебаб из свинины в духовке, то выкладываете на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаете при температуре 200 С минут 30 — 40 до румяности и готовности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Рецепты для аэрогриля Теги: аэрогриль,блюда из фарша,кебаб из свинины,люля из свинины,люля-кебаб Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 334

Люля-кебаб в аэрогриле (пошаговый рецепт с фото)

Люля-кебаб – очень вкусное и оригинальное блюдо. Самый лучший, мне кажется, готовят именно на Кавказе. Какой же он ароматный и красивый. Невозможно пройти мимо мангала с шампурами, на которых красуется люля-кебаб.

Приготовить это блюдо в домашних условиях реально. Только нужно выполнить несколько условий. Во-первых, блюдо готовится из рубленого фарша. Рубить ножом его нужно долго, до тех пор, пока из мяса не выделится белок и он не превратится в вязкую массу. В фарш добавляют измельченный до кашеобразного состояния лук.

Что касается специй, то обычно в люля-кебаб кладут соль и молотый черный перец. Я же в свое блюдо добавила немного специй для баранины. Получился насыщенней вкус.

Готовила я люля-кебаб не на мангале, а в аэрогриле. Результатом очень довольна. И хочу со всеми поделиться рецептом.

Этапы приготовления:

1) Сначала займемся фаршем. Я буду готовить из баранины. Сначала мясо необходимо очень мелко порезать, а после порубить ножом. Рубить долго, пока фарш не станет вязким.

2) При помощи ножа я измельчила лук и чеснок. Хотя можно было воспользоваться услугами мясорубки.

3) Смешать лук и чеснок с фаршем, добавить специи (обязательно черный молотый перец), соль и тщательно перемешать.

4) Теперь необходимо сформировать люля-кебаб и закрепить его на деревянном шампуре (если будете готовить на мангале, то используйте шампура для шашлыков).

5) В аэрогриль установить среднюю решетку, обвернуть ее фольгой. Сверху фольгу смазать растительным маслом. Выложить люля-кебаб на фольгу и готовить по 15 минут с каждой стороны при температуре 180°C.

6) Подавать готовое блюдо с зеленью или со свежими помидорами.

Ингредиенты:

Баранина 600-800 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу, масло подсолнечное (для смазывания фольги) 1 ст. ложка.

Люля-кебаб в аэрогриле - Как приготовим

Оказывается люля-кебаб можно приготовить и в аэрогриле. Что примечательно, в нём они получаются даже лучше, чем приготовленные традиционным способом – сочные, ароматные и необыкновенно вкусные. Готовить в аэрогриле очень просто, быстро и не доставляет особых хлопот. Единственное, чем будет необычна технология приготовления – это необходимостью запастись деревянными шпажками для шашлыка.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш мясной - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Зелень, базилик.

Способ приготовления:

Можно взять любой мясной фарш – бараний, говяжий, свиной или смешанный. Измельчаем лук и смешиваем его с фаршем, не забываем посолить и добавить перца. Фарш надо хорошо вымесить и отбить. Можно добавить в фарш базилик и мелко нарубленную зелень.

Затем необходимо подготовить решётку аэрогриля. На высокую решётку надо постелить фольгу, слегка смазать её растительным маслом и проткнуть в ней много маленьких дырочек. На деревянных палочках для шашлыка формируем люля-кебабы, после чего укладываем их на решётку и ставим в аэрогриль. Сначала необходимо при температуре 180ºС-190ºС запечь их в течение 15 минут с одной стороны, аккуратно перевернуть и ещё 15 минут запекать с другой стороны. Потом температуру необходимо поднять до 220ºС, перевернуть их ещё раз и довести до готовности, что будет видно по румяной корочке.

Для тех, кто предпочитает мясу птицу – следующий рецепт

Люля-кебаб из куриного фарша в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш куриный - 1 кг;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Петрушка и укроп свежие;
  • Приправы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Куриный фарш можно купить готовый или сделать его самостоятельно, прокрутив куриное мясо в мясорубке. В него надо добавить луковицу и пучок свежей зелени. Солим, добавляем перец и специи и хорошо вымешиваем фарш, который должен получиться очень нежным. Как и в предыдущем рецепте, застилаем фольгой решётку, делаем в ней дырочки и кладём сформированные на деревянных шпажках люля-кебабы. Запекаем в течении 20 минут при температуре 200ºС, аккуратно переворачиваем и запекаем ещё 15 минут на другой стороне.

Приятного аппетита!


Люля-кебаб из баранины - рецепты на костре, в духовке, на сковороде и в аэрогриле

Люля-кебаб из баранины популярен в Средней Азии, на Кавказе, Балканах, но не обязательно путешествовать так далеко, чтобы попробовать это вкусное мясное блюдо. Самый нежный смак – у мяса ягненка. А поскольку вкус баранины весьма специфичен, многие хозяйки разбавляют фарш говядиной или курятиной.

Как приготовить люля-кебаб из баранины?

На Востоке говорят, что фарш для люля-кебаб из баранины нужно только рубить ножом. Но поскольку это дело очень долгое и хлопотное, можно воспользоваться мясорубкой с крупными отверстиями. Главный секрет – в долгом вымешивании смеси, а лучше всего ее потом еще и отбить. Для этого молотое мясо заворачивают в пленку и несколько раз подбрасывают над миской.

Вкусный люля-кебаб из баранины получится, если:

  1. Брать мякоть с жирком, лучше всего корейку, лопатку, шейную часть.
  2. Нанизывать на шампур нужно, проворачивая и сильно прижимая мясо, чтобы вышли воздух и вода, иначе изделие развалится.
  3. Добавить для вязкости курдючный жир.
  4. Правильно выбрать специи для люля кебаб из баранины: кориандр, базилик, зиру, черный или красный перец.

Люля-кебаб на мангале из баранины - рецепт

Самый известный рецепт люля-кебаб - на шампурах из баранины, хорошая альтернатива шашлыку на пикнике. Классический вариант: фарш, лук и специи, лука надо класть около 20% от количества мяса. После долгого вымешивания смесь убирают на час в холод, чтобы котлеты лепились лучше. Вымешивать рекомендуется минут 20, и только руками, окуная их в горячую воду.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • свежая кинза – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить в фарш вместе с жиром и луком.
  2. Добавить приправы, зелень.
  3. Вымесить, охладить.
  4. Слепить на шампурах котлетки толщиной в 3 см.
  5. Люля-кебаб из баранины на мангале жарят, переворачивая, 10-15 минут.

Люля-кебаб в духовке из баранины - рецепт

Можно приготовить люля-кебаб из баранины в духовке, вкус будет тоже отменным. Готовят блюдо из молодой баранины, но если попался кусок старой, его можно реанимировать, если замочить в водке или натереть горчицей на 1-2 часа. Рыхлый фарш вымешивают дольше, в сложных случаях добавляют яйцо, но это влияет на смак.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • перец черный – 5 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с салом и луком.
  2. Заправить специями, хорошо вымесить.
  3. Слепить котлетки, нанизать на шпажки.
  4. Выложить фольгу, смазать.
  5. Разместить изделия, готовить, переворачивая, 30 минут.

Люля-кебаб из баранины в аэрогриле

Можно попробовать люля кебаб из баранины – рецепт в аэрогриле, готовить намного проще и быстрее. Опытные кулинары советуют рубить фарш тесаками или топориками, мясо не должно быть мелкорубленым, такое - менее сочное. Возраст барашка можно определить по жиру, у молодого он белый, у старого – желтый. Если белый, но ломкий, то мясо просто переморозили.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • молоко – 40 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо и курдюк перемолоть.
  2. Смешать с зеленью и специями.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить.
  4. Развести в молоке крахмал, влить.
  5. Налепить фарш на палочки, выложить на решетку.
  6. Поставить поддон для жира, выставить температуру на 260 градусов.
  7. Готовится люля-кебаб из баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Всего 10 минут понадобится, чтобы обжарить кебаб из баранины на сковороде. Курдюк некоторые хозяйки заменяют свиным салом, но смак получается совсем другой. Жир замораживают, натирают или перемалывают с мясом. Рекомендуется подавать угощение с горчичным соусом, можно завернуть каждую «колбаску» в тонкий лаваш.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • вода – 200 мл;

Приготовление

  1. Порубить мясо, лук и сало.
  2. Добавить специи, толченый чеснок.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Слепить котлетки, обжарить до корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Лука в люля-кебаб из бараньего фарша кладут немного, его лучше рубить, а не натирать, иначе будет слишком много сока, что не слишком хорошо для смеси. Вымешивать руками надо не меньше 20 минут. Можно разбавить говядиной, тогда, кроме зиры и перца, стоит добавить молотую сладкую паприку, можно и куркуму.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • говядина – 400 г;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза рубленая – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемолоть мясо с луком и салом.
  2. Измельчить лук, чеснок, кинзу, домешать.
  3. Заправить томатом, специями.
  4. Вымешать, убрать в холод на 2 часа.
  5. Налепить фарш на палочки.
  6. Разместить в духовке.
  7. Готовить, переворачивая, люля кебаб из свинины и баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины и курицы - рецепт

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях можно приготовить и с добавлением курятины. Лучше перемолоть филе, а не брать фарш готовый, поскольку последний больше формируют из жира и шкурок. А для вкусного блюда нужны обрезки с бедер или грудка. Правильнее будет нарубить, а чтобы мякоть не прилипала к ножам, лезвия нужно опускать в крутой кипяток.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • курятина – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Перемолоть мясо и лук.
  2. Положить толченый чеснок и специи.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Налепить на фарш на шпажки.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекается люля-кебаб из курицы и баранины 20 минут.

Кебаб из ягненка

Самое вкусное угощение – из мяса ягненка, но приготовить его реально только весной. Нужно животное возрастом около 3 месяцев, максимум – до года, тогда мякоть приобретает нежный, молочный вкус, остается более светлой и ароматной. Приготовление люля-кебаб из баранины требует только свежего, не мороженого мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • йогурт несладкий – 450 мл;
  • масло оливковое – 0,25 ст.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с маслом, специями и цедрой.
  2. Мясо порубить на кубики, залить смесью.
  3. Убрать в холод на ночь.
  4. Отжать, перемолоть, слепить котлеты.
  5. Обжарить с двух сторон до корочки.

Люля-кебаб из баранины от Сталика Ханкишиева

Многими секретами готов поделиться известный кулинар Сталик Ханкишиев, люля кебаб из баранины – его любимое блюдо. Угощение получается сочным, отлично держит форму, благодаря особому замесу. Соль и зиру кладут по половине столовой ложки на килограмм фарша, и непременно держат смесь в холоде не меньше 3 часов.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • курдюк – 500 г;
  • зира – 1,5 ст. л.;
  • перец черный – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить мясо.
  2. Добавить нашинкованный лук и жир.
  3. Вымесить со специями, убрать в холод.
  4. Слепить котлеты, нанизать на палочки.
  5. Выложить на решетку мангала.
  6. Обжаривать, переворачивая, пока не начнет капать сок.

 

Люля-кебаб в аэрогриле | Aromarti-Cafe

Живем в городе, шашлычка хочется намного чаще, чем есть возможность выбраться на природу. Да тут еще дождики с дачи выгнали. И что делать? Можно мечтать, можно в ресторане заказать, но привезут уже полу остывшим, можно в духовке пожарить, но все это не то. А можно просто приготовить в аэрогриле. Попробуйте и удивитесь насколько похоже получится! Мне даже кажется, что получилось вкуснее, чем на костре.

Кстати пару слов об аэрогриле. Много я всяких девайсов покупала - и мультиварки, и сковородки-гриль, но все они никоим образом не оправдывали моих ожиданий (да я понимаю, что мультиварка и гриль - вещи разные, я про девайсы в целом). Так вот большинство покупаемой техники или раздаривается, или ховается на антресоли, другими словами - не используется. А вот аэрогриль - единственная фиговина, которая-таки не просто оправдала ожидания, а даже в какой-то мере превзошла их. И это вариант для тех, у кого нет духовки - штука мощная, поэтому румянец придать блюду вполне способна, в отличие от той же сковородки-гриль, которую я чуть было не выкинула, но потом приспособила под копчение.

Берем:
Баранина (не постная), я ногу заднюю для люля обычно беру.
Курдючный жир (если баранина все-таки постная, возьмите чуть больше жира).
Лук (я много беру, мне так больше нравится).
Свежемолотый черный перец.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Жидкий дым - опционно, для любителей аромата костра. Мне понравилось. Он еще и вкус легкой кислинки придает.

Готовим:

Баранину и жир моем прохладной водой.

Жир вот такими меленькими кубиками режем. Ну придется постараться, а что делать? Зато так сочнее.

Баранину кусочками нарезаем.

И топориками рубим в фарш. Ну если вам лень, то воспользуйтесь мясорубкой. Но вот так будет сочнее, правда-правда.

Лук тоже режем мелким бесом и к фаршу добавляем.

Приправляем специями.

Хорошенечко вымешиваем фарш.

Руки в воде смачиваем, чтоб фарш не прилипал, и формируем из фарша такую вот небольшую котлетку.

Нанизываем ее на шампурок (если шампуры не прилагались к аэрогрилю, возьмите деревянные шпажки). И равномерно распределяем по шампуру.

Чтоб такие вот длинные сосиски получились. Выкладываем их на высокую решетку. Что у меня там внизу? У меня там внизу картошка, про нее я вам потом расскажу.

Смазываем каждый люля жидким дымом.

И включаем наш гриль. Аромат почти сразу пойдет просто улетный!

Пока оно там жарится, я вам про температурный режим расскажу. В прилагаемой к аэрогрилю книженции про готовку люля было написано так, мол, готовите 10 минут на 250 градусах. Попробовала. Фигня получилась. С одной стороны румяно, с другой нет, внутри сыро. Хоть и говорят, что аэрогриль со всех сторон равномерно румянит - не верьте, фигня все это, все равно переворачивать надо. Поэтому я экспериментальным путем выбрала такой метод. Температуру на 190. Таймер на 15 минут. 8 минут с одной стороны печете, к этому времени верх у вас уже довольно румяным должен стать, переворачиваете, и еще 7 минут румяните вторую сторону. Все. Нижняя сторона окончательно румянеет, верхняя тоже доходит до нужной кондиции, внутри все готово, но не пересохло! Попробуйте - мне потом расскажете.

Схватывается по-маленьку, видите?

А это уже одна сторона практически готова.

Ну а это уже совсем готово. Аккуратно снимаем с шампуров, не забываем сумахом посыпать, подаем с вином.

Ну красиво же?

И даже полосочки от решетки есть.

Можно с такой вот картошкой подать, которую запечь на нижней решетке, одновременно с люлями.
Приятного!

 


Смотрите также