Манник без кефира и молока


Манник без кефира - как готовить в домашних условиях с вишней, яблоками или творогом

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.

Статьи по теме

Что такое манник

Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.

Как приготовить без кефира

Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.

Рецепт манника без кефира

Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.

Без молока и кефира

  • Время: 60 мин.
  • Количество: 7 порций.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • манка – 1 (250 г) стакан,
  • вода – 250 мл;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
  2. Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
  3. В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
  4. Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
  5. Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
  6. Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
  7. Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.

На воде без яиц

  • Время: 60-90 мин.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
  • Предназначение: для диетического питания.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода, сахар, манка – по 1 стакану;
  • рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • сода – 1/4 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
  2. Добавить какао (через ситечко), вымешать.
  3. Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  4. Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
  5. Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
  6. Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
  7. Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 .
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая .

В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).

Способ приготовления:

  1. Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
  2. Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
  3. Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
  4. Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
  5. Изменить программу на «Подогрев».
  6. Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
  7. Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.

Без яиц и кефира

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка на десерт.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • порошок куркумы – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
  • постное масло – 120 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 220 г;
  • орехи – 20-30 шт.;
  • кунжутное семя – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Соединить манку с пшеничной мукой.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
  3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
  5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
  6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
  7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.

С вишней

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
  • Предназначение: полдник, перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).

Ингредиенты:

  • манка – 220 г;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 260 мл;
  • вишня свежая – 2 пригоршни;
  • корица молотая – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • муки – 110 г;
  • соль – 4 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 155 г.

Способ приготовления:

  1. Из вымытой вишни удалить косточки.
  2. Всыпать в удобную посуду манную крупу, муку, влить воду, взбить миксером 3 минуты, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  3. Запустить программу «Выпечка», дать аппарату нагреться и установить время выпечки.
  4. Выложить вишню в манку, добавить корицу, соль, соду, перемешать до однородной консистенции, выложить в чашу, готовить 50 мин.
  5. Перевернуть манник на другую сторону, допекать еще полчаса.
  6. Дать пирогу немного остыть в выключенной кастрюле, вынуть, посыпать пудрой, нарезать на порции.

На молоке

  • Время: 60-80 мин. минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чайному столу.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука - 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное –20 г;
  • сахар – 200 г;
  • дезодорированое масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель –10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
  2. Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
  4. Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
  5. Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
  6. Запекается 40 минут при 180⁰С.
  7. Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
  • Предназначение: к десертному столу.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  • масло – 90 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • разрыхлитель –7 г;
  • мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
  2. Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
  3. Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
  5. Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
  6. Выпекать при 180⁰C.

Шоколадный манник на воде

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка для диетического питания.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • крупа, сахар, вода, мука - по 1 стакану;
  • какао – 3-4 ст. ложки;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
  2. Влить постное масло, дать еще постоять.
  3. Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
  4. Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
  5. Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
  6. Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению

Без муки и кефира

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для перекуса.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • манка – треть стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
  2. Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
  3. Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
  4. Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
  5. Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
  6. Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин. Молоко за это время впитается.
  7. Осторожно извлеките немного остывший манник, уложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Видео

Манник без кефира Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Самый простой рецепт манника без молока и кефира. » Татьяна Бедарева

Самый простой рецепт манника без молока и кефира.

Как сделать манник быстро и просто? У меня ушло минут 10-15 + выпечка.

Манник

Вам понадобится:
1 стакан манки,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 стакан сметаны (я взяла половину стакана сметаны и долила теплой воды)
1 ч л разрыхлителя.

Масло сливочное смазать форму.
По желанию (я добавила) немного ванили (на кончике ножа) и чайную ложку-полторы сушеной мяты.
А также можно самазать манник сиропом, он легко режется на коржи.

Как приготовить манник, пошаговый рецепт с фотографиями

1. Размешайте стакан сухой манки со сметаной. (В оригинальном рецепте манника рекомендовалось оставить стоять манку на час, но у меня стояло только пока я размешивала яйца). И к тому же у меня было только половина стакана сметаны — добавила теплой воды.

2. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара. Я использовала миксер, так что было очень быстро.

3. Добавьте манку со сметаной, взбейте.

4. Добавьте муку, прямо в нее разрыхлитель и добавки по вкусу (можно ваниль, какао, корицу… у меня сухая мята и ванилин). Размешайте.

У меня получилось довольно жидкое тесто

5. Вылейте в форму, смазанную маслом. (поднялось раза в 2-3!)

6. Я поставила в холодную духовку, включила на 160 градусов, пеклось минут 30. Готовность можно определить по румяной корочке и аромату.

Я разрезала манник вдоль пополам и смазала вишневым домашним сиропом. Получилось очень вкусно!
Манник большой — на хорошую компанию хватит)
Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусный манник быстро и просто!

Приятного аппетита!
Понравился мастер-класс по приготовлению манника? Поделитесь с друзьями в соцсетях! Спасибо)
 


Капкейки своими руками


Почитать еще:
  • Блинная «Теремок» изнутри — экскурсия «по ту сторону прилавка»
  • А у нашего любимого бренда детской одежды — распродажа)
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Лучшая спортивная одежда в России! Обзор и отзыв
  • Путешествия с маленьким ребенком
  • Одеваю своих деток на зиму) Похвастушки.
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Как мы готовили кексы и печенюшки по книжкам для детей)
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь)
  • Как я в кулинарной битве участвовала. И в победителях оказалась)
  • Мой отзыв о заказе детской одежды из Франции!
  • Что выбрать — пароварку или мультиварку?
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Как сделать мишку из мастики за две минуты
  • Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
  • Рецепт вкусной закуски из крабовых палочек и сыра с чесноком
  • Как сделать силиконовые молды своими руками? Легко!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • Манник без кефира рецепт с фото пошаговый

    Манник без кефира, читайте как приготовить. Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами.

    Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах. Читайте еще: Манник без муки.

    Что такое манник

    Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде.

    Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.

    Классический рецепт манника без кефира

    Одни не очень жалуют манную крупу из-за нелюбви к одноименной каше, другие считают выпечку без масла или каких-либо молочных и кисломолочных продуктов безвкусной. Но и те, и эти едины во мнение: манник без кефира – это отменный десерт на все случаи жизни.

    Просто пирог можно подать к обеду или ужину, залитый и присыпанный глазурью или пудрой можно подать к чаю к приходу гостей. А смазанный всевозможными кремами и украшенный пирог можно выставить на праздничный стол вместо торта.

    Ингредиенты:

    • 265 г манной крупы;
    • сахар – 265 г;
    • вода – 245 мл;
    • мука – 265 г;
    • пищевая сода – 45 г;
    • подсолнечное масло – 110 мл;
    • ванилин – 3 г;
    • масло сливочное – 20 г.

    Пошаговый рецепт манник без кефира

    Замачивают манку в воде, тщательно размешивают до однородной нежной массы, оставляют в стороне на несколько минут под чистой тканью для набухания.

    В набухшую крупу вводят сахарный песок, перемешивают венчиком.

    Вводят подсолнечное масло, еще раз перемешивают.

    Вводят в массу в несколько приемов просеянную муку одновременно с пищевой содой и ванилью, еще раз размешивают.

    Вымешивают тесто до однородной консистенции.

    Жарочную глубокую емкость промазывают сливочным маслом и перекладывают в нее тесто, хорошенько разравнивают поверхность, помещают в раскаленную духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.

    Выпеченный манник слегка остужают в форме, извлекают из емкости и разрезают на небольшие кусочки, подают к столу на плоской тарелке.

    Чтобы разнообразить вкус пирога и придать ему особую «изюминку», в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные любые сухофрукты.

    Быстрый рецепт манника без кефира

    В рецепте на скорую руку нет необходимости замачивать манную крупу в воде, тем самым намного уменьшается время на приготовление пирога. А благодаря входящей в состав сметане манник получается более воздушным, пышным, со слегка рассыпчатой консистенцией.

    Ингредиенты:

    • 265 г манки;
    • сметана – 225 г;
    • 205 г сахарного песка;
    • мука – 240 г;
    • 4 яйца;
    • 35 г соды;
    • 20 г соли;
    • ванильный экстракт – 8 мл;
    • сливочное масло – 60 г.

    Как приготовить манник без кефира

    В миске соединяют яйца с сахарным песком и взбивают миксером на небольшой скорости в течение пяти минут.

    Выкладывают сметану, взбивают еще немного.

    Просеянную муку соединяют с ванилином, пищевой содой, манной крупой и всыпают все в яично-сметанную массу, хорошо перемешивают деревянной лопаткой.

    Оставляют емкость с тестом под чистой тканью в стороне на несколько минуток.

    Перекладывают тесто в заранее смазанную сливочным маслом емкость для выпекания, помещают в раскаленный духовой шкаф на 35 минут при не сильно высокой температуре.

    Готовый манник извлекают из формы на металлическую решетку, остужают и нарезают порционно, подают к чаю, молоку.

    Чтобы манник после выпечки выглядел более празднично можно после изъятия из духовки посыпать его сахаром или сахарной пудрой.

    Шоколадный манник без кефира на молоке

    Еще один очень простой и быстрый вариант приготовления манника. Молоко отлично заменяет кефир, делая выпечку пышной и воздушной. По этому рецепту манник по вкусу чем-то напоминает шоколадный бисквит, но по консистенции пирог более рассыпчатый.

    Ингредиенты:

    • 315 г манки;
    • 325 г муки;
    • молоко – 225 мл;
    • 160 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 7 мл ванильного экстракта;
    • 60 г молотого какао;
    • 65 мл растительного масла;
    • сода – 10 г.

    Пошаговый рецепт

    В теплое молоко всыпают какао, интенсивно перемешивают венчиком, помещают на тихий огонь, доводят до кипения. Выключают огонь, остужают.

    Потихоньку тоненькой струйкой в шоколадную жидкость вводят манную крупу, дают постоять полчаса, чтобы набухла.

    В чистой чашечке взбивают три минутки яйца с сахарным песком с помощью миксера.

    Во взбитые яйца перекладывают набухшую манную крупу и взбивают еще немного.

    Просеянную муку смешивают с ванилином, содой, вводят в массу, добавляют подсолнечное масло и все хорошенько перемешивают до однородной густоватой консистенции.

    Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, помещают в раскаленную духовку и выпекают светло-коричневого цвета.

    Накалывают в середине манник деревянной палочкой, если пирог сыроват, допекают еще десять минут.

    Перед подачей манник остужают и нарезают на кусочки, по желанию посыпают сахарной пудрой.

    Вкус манника будет более интересным и насыщенным, если в тесто добавить немного цукатов.

    Манник без кефира с вишней в мультиварке

    Любая выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Например, манник с вишней отличается от остальных вышеописанных вариантов необыкновенным ароматом и вкусом с приятной кислинкой. Несмотря на отсутствие молока, кефира и яиц он тоже получается пышным, пористым, слегка рассыпчатым, а также очень полезным и легким, подходящим для питания во время диет и поста.

    Ингредиенты:

    • манка – 220 г;
    • сахар – 210 г;
    • 260 мл воды;
    • вишня свежая – 2 горсти;
    • корица молотая – 40 г;
    • сода – 10 г;
    • 110 г муки;
    • соль – 4 г;
    • 30 г масла сливочного;
    • сахарная пудра – 155 г.

    Как приготовить

    Вишня ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек.

    В большую чашку всыпают манную крупу, муку, вливают воду хорошо взбивают на небольшой мощности миксера 3 минутки, накрывают полотенцем и отставляют в стороне на полчаса, чтобы крупа набухла.

    Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом, регулируют программа «выпечка», закрывают крышкой для нагрева аппарата.

    После набухания крупы в тесто выкладывают вишню, всыпают корицу, соду и соль, все хорошенько перемешивают до однородной, слегка жидковатой массы.

    Вливают в емкость мультиварки тесто, регулируют время 50 минут и выпекают до звукового сигнала.

    После сигнала манник потихоньку переворачивают на другую сторону с помощью лопатки и прихваток, допекают еще полчаса.

    Готовый манник немного остужают в выключенной мультиварке, аккуратно вынимают из емкости, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки.

    Вместо воды манку можете залить вишневым соком. А свежую вишню заменить замороженной, только ее перед добавлением в тесто необходимо хорошенько разморозить.

    Манник без кефира с яблоками

    Этот вариант манника без кефира отличная альтернатива традиционной шарлотке. В отличие от шарлотки в составе манника нет муки, что делает изделие пористым, тающим во рту, и все таким же ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень легко и просто.

    Ингредиенты:

    • 200 г манной крупы;
    • сметана с любым процентом жирности – 335 г;
    • сахарная пудра – 220 г;
    • 3 яйца;
    • сода – 5 г;
    • уксусная кислота – 35 мл;
    • яблоки – 2 штучки.

    Пошаговый рецепт

    В чашечку выкладывают сметану, всыпают манную крупу и сахарную пудру, немного оставляют пудры для посыпки. Все тщательно размешивают и дают постоять один час, чтобы масса набухла.

    В отдельной чистой чашечке хорошо перемешивают яйца с помощью вилки.

    В перемешанные яйца вводят соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, хорошо размешивают.

    Яичную смесь соединяют с набухшей в сметане манкой, все тщательно перемешивают.

    Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины, нарезают квадратиком и выкладывают в тесто, еще раз перемешивают.

    Тесто выкладывают в застеленную пергаментом форму, помещают в духовку, предварительно раскаленную и выпекают до румяного цвета.

    Проверяют на готовность деревянной палочкой.

    Слегка остужают, посыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные кусочки.

    Чтобы манник получился еще ароматней, яблоки перед добавлением в тесто можете посыпать молотой корицей. А количество сахара добавляйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, то есть если любите выпечку слаще берите песка больше указанной нормы, а если не сладкую, тогда немного меньше.

    Манник на воде с вишней без использования молока и кефира

    Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная.

    Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике.

    Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

    Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

    Рецепт манника с вишней

    Нам понадобится:

    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 300 г вишни;
    • 1ч.л. корицы;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 3 ст.л. муки, щепотка соли.

    Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

    Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот.

    При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.

    Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

    Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

    Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.

    Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

    Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.

    Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

    Способ приготовления

    Возьмем глубокую миску.

    Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.

    Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут. Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

    Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

    По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.

    Замешиваем однородную массу.

    Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.

    Оставляем выпекаться на 50 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.

    Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи. Читайте еще: Манник с яблоками.

    Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.

    Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.

    Попробуйте также апельсиновый манник — ням-ням!

    Манник без яиц на кефире, молоке, воде и сметане

    Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.

    Как приготовить манник без яиц?

    Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.

    1. Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
    2. При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
    3. Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
    4. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
    5. Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.

    Манник на кефире без яиц

    Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • изюм – 150 г;
    • масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.

    Приготовление

    1. Манку замачивают в кефире на 40 минут.
    2. Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
    3. Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.

    Рецепт манника на молоке без яиц

    Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • мука – 5 ст. ложек;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.

    Приготовление

    1. Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
    2. Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
    3. Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
    4. Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
    5. Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.

    Манник без яиц на воде – рецепт

    Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • мука – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.

    Приготовление

    1. Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
    2. Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
    3. Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
    4. Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

    Манник на сметане без яиц – рецепт

    Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.

    Приготовление

    1. В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
    2. Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
    3. Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
    4. По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.

    Шоколадный манник без яиц

    Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.

    Ингредиенты:

    • вода – 180 мл;
    • манка – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное – 120 мл;
    • какао – 4 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.

    Приготовление

    1. Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
    2. Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
    3. Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
    4. Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
    5. Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.

    Творожный манник без яиц

    Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • сметана – 100 г;
    • творог – 300 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
    • ванилин, соль.

    Приготовление

    1. Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
    2. Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
    3. Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
    4. Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.

    Манник без яиц в микроволновке

    Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 стакан;
    • кефир – 300 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сода – ¼ ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • ванилин, ягоды, фрукты.

    Приготовление

    1. В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
    2. Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
    3. Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
    4. Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
    5. Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.

    Манник с яблоками без яиц

    Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 стакан;
    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яблоки – 2 шт.;
    • ванилин, корица, соль.

    Приготовление

    1. В кефире замачивают манку на 1 час.
    2. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
    3. Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
    4. Половину теста выкладывают в промасленную форму.
    5. Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
    6. Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.

    Манник без яиц в мультиварке

    Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.

    Ингредиенты:

    • манка – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • масло – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • ванилин, соль.

    Приготовление

    1. Манку замачивают на час в теплом кефире.
    2. Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
    3. Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
    4. Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
    5. Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.

     

    Манник без муки - как правильно готовить в духовке или мультиварке на сметане, кефире или молоке

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

    Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.

    Статьи по теме

    Секреты приготовления вкусного манника без муки

    Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.

    Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).

    По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.

    Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:

    • Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте – полчаса, оптимальное – пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.
    • Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый – так манка набухнет быстрее.
    • Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи – ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.
    • Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао – такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.
    • Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.
    • Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри.
    • Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.

    Рецепт манника без муки

    Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существуют десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.

    Манник на кефире без муки

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • крупа манная – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • кефир – 350 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 80 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут.
    2. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу.
    3. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности.
    4. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.

    Манник без муки на молоке

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.

    Ингредиенты:

    • манка сухая – 2 ст.;
    • молоко – 270 мл;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйца крупные – 2 шт.;
    • маргарин – 120 г;
    • ванильный экстракт – 1/3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа.
    2. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки.
    3. Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке.
    4. Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа.
    5. В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.

    На сметане

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Все рецепты манника без муки очень похожи между собой. Они отличаются только молочным продуктом, в котором замачивается крупа, и наполнителями, улучшающими вкус готового пирога. Самой вкусной, пышной и нежной получается выпечка на сметане, хоть и самой калорийной. Жирный молочный продукт придает пирогу особую рассыпчатость, поэтому манник по рецепту, представленному ниже, станет настоящим украшением любого стола.

    Ингредиенты:

    • сметана – 220 мл;
    • манная крупа – 210 г;
    • сахар – 130 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – ¼ ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. В чашу кухонного комбайна положите сметану и всыпьте манку, перемешайте, дайте постоять минимум полчаса.
    2. Добавьте мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Тщательно взбейте.
    3. Введите ванилин и разрыхлитель, перемешайте, оставьте еще на 10 минут.
    4. Готовую тестовую массу перелейте в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °С.

    Шоколадный

    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл;
    • манка – 260 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • какао – 3,5 ст. л.;
    • сахар-песок – 150 г;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой.
    2. Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час.
    3. Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.

    С изюмом

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Одним из лучших наполнителей для выпечки из манки считаются сухофрукты – они отлично сочетаются с мягким, рыхлым, чуть влажным мякишем этого замечательного пирога. Самый популярный рецепт манника без муки – с изюмом, но для такой выпечки вполне подойдут и другие сухофрукты – курага, чернослив, финики, инжир. Перед добавлением в тесто их нужно промыть, порезать на мелкие кусочки и на минут 15-20 замочить в кипятке.

    Ингредиенты:

    • манка сырая – 240 г;
    • кефир – 400 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 140 г;
    • изюм 80 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Крупу залить кисломолочным продуктом, оставить для набухания на 40-50 минут.
    2. Сушеный виноград перебрать, промыть, залить кипятком на четверть часа. Слить воду, просушить.
    3. В манно-кефирную основу ввести яйца, сахар, соль, перемешать.
    4. Добавить разрыхлитель и размоченный изюм, тщательно вымешать.
    5. Полученную массу перелить в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

    С яблоками

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 232 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Если вы любите всевозможные пироги с яблоками, но привычные шарлотка и штрудель уже немного поднадоели, приготовьте вкусный манник с яблоками без муки. Такую выпечку на основе манной крупы можно готовить и с другими фруктами, имеющими сладкую плотную мякоть (груша, банан, ананас). Чтобы пирог получился максимально воздушным, стоит яйца для теста взбить в пышную пену, а сахара положить не очень много, так как излишне сладкое тесто плохо поднимается. Если вдруг готовый пирог вам покажется малосладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • манка сухая – 350 г;
    • сметана – 450 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 120 г;
    • сода – 2/3 ч. л.;
    • корица – щепотка;
    • яблоки – 3 шт.;
    • пудра сахарная – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость всыпьте манку, добавьте сметану, перемешайте. Выдержите 1 час.
    2. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Перелейте в манно-сметанную основу.
    3. Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
    4. Яблоки освободите от кожуры, вырежьте семенные коробочки, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    5. В манное тесто введите порезанные яблоки, добавьте корицу, размешайте.
    6. Полученную массу переместите в смазанную маслом форму. Запекайте при температуре 180 °С 35-40 минут.
    7. Остудите пирог, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой.

    Творожный в мультиварке

    • Время: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Отдельного внимания заслуживает интересный рецепт творожного манника без муки, который готовится в мультиварке. По сути, приготовить манный пирог при помощи умной кастрюльки можно по любому из вышеописанных рецептов, ведь специальные программы мультиварки, такие как «Выпечка» или «Мультиповар» создают идеальные температурные условия для приготовления различных десертов. Творожный манник по вкусу и внешне похож на обычную запеканку, поэтому станет прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых.

    Ингредиенты:

    • творог – 280 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • манная крупа – 1 ст.;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Творог перетереть через сито или перебить в блендере. Подмешать мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбить до однородности.
    2. Добавить манку, разрыхлитель и молоко, вымешать. Оставить на 40 минут для набухания.
    3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто. Включить программу «Выпечка» на 1 час.
    4. После отключения программы подержать пирог на подогреве 5-10 минут, затем открыть крышку, дать маннику остыть и только потом извлечь его при помощи подставки для варки на пару.

    С черникой

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 211 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    В летний сезон, когда доступны всевозможные ягоды, можно приготовить манник с ними. Если за окном зима, но у вас в морозилке имеются замороженные ягодки, смело используйте и их для такой выпечки. Очень удачным получается манник с черникой, поэтому в следующем рецепте с фото рассказано, как его приготовить. Такой пирог можно сделать и в пост, если не использовать кисломолочные продукты, а сливочное масло заменить растительным. Правда, испечь манник на воде без муки – просто нереально, поэтому все же придется добавить немного этого продукта.

    Ингредиенты:

    • крупа манная – ½ ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • вода – ½ ст.;
    • мука высшего сорта – ¼ ст.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сода – 1/3 ч. л.;
    • ванильный сахар – ½ ч. л.;
    • черника свежая или замороженная – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Смешать манку и сахар, залить водой комнатной температуры, оставить на 35-40 минут.
    2. Добавить погашенную уксусом соду и растительное масло, перемешать.
    3. Ввести просеянную муку, замесить в меру густое текучее тесто.
    4. Вмешать чернику, перелить тестовую массу в смазанную маслом форму для запекания.
    5. Поставить в прогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Видео

    Манник на кефире без муки ./Tasty pie Смотреть видео

    🍩Лимонно-шоколадный🍋🍫 манник, за 10 минут (без муки) Смотреть видео

    Лучший рецепт манника. "МОКРЫЙ" манник. МАННИК без муки. Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Манник без молока пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

    Пошаговые рецепты воздушного и пористого манника без молока - классический, быстрый, на кефире, шоколадный, в духовке и мультиварке

    2018-03-13

    Оценка
    рецепта

    4.8

    5070

    Число
    просмотров

    5070

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    4

    (гр)

    4 гр.

    низкое

    Жиров

    14

    (гр)

    14 гр.

    высокое

    Углеводов

    52

    (гр)

    52 гр.

    высокое

    Калорий

    349

    (Ккал)

    349 ккал.

    высокое

    Вариант 1. Классический рецепт манника без молока

    Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • 220 г манки;
    • сахарный песок – 210 г;
    • 210 мл воды;
    • пшеничная мука – 200 г;
    • 45 г пищевого рыхлителя для теста;
    • масло постное – 130 мл;
    • 8 мл ванильного экстракта;
    • 30 г сливочного маргарина;
    • пудра сахарная – 85 г.

    Пошаговый рецепт манника без молока

    Шаг 1:

    Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.

    Шаг 2:

    После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.

    Шаг 3:

    Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.

    Шаг 4:

    Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.

    Шаг 5:

    Ставится в горячую духовку на 40 минут.

    Шаг 6:

    Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.

    Шаг 7:

    Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.

    Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.

    Вариант 2. Быстрый рецепт манника без молока

    В следующем рецепте молоко заменяется жидкой сметаной. Его быстрота и легкость приготовления заключается в том, что манку не нужно долго вымачивать в воде, достаточно просто соединить все необходимые ингредиенты в одной чашке, дать постоять полчасика и начинать выпекать. По вкусу он почти не отличается от классического варианта. Минимум времени и затраченных сил, а в результате – пышный и воздушный пирог к чаю.

    Ингредиенты:

    • 255 г манки;
    • 220 г жидкой сметаны;
    • сахарный песок – 165 г;
    • 215 г обычной муки;
    • 3 яйца;
    • 25 г рыхлителя для теста;
    • соль – 10 г;
    • 20 мл ванильного экстракта;
    • сливочный маргарин – 45 г.

    Как приготовить манник без молока

    Шаг 1:

    Смешиваются яйца с сахарным песком, манкой, просеянной мукой, рыхлителем для теста, солью, вливается сметана и экстракт ванилина, все хорошенечко перемешивается, накрывается полотенцем и отставляется в сторонке на полчаса.

    Шаг 2:

    Форма для выпекания смазывается маргарином, включается разогреваться духовка, регулируется температура в 180 градусов.

    Шаг 3:

    Тесто вновь хорошенько перемешивается и перекладывается в форму, помещается в духовку на 35 минут.

    Шаг 4:

    Манник настаивается в выключенной духовке 15 минут, вынимается и разрезается на порции, подается к столу.

    Для придания маннику красивого вида, после выкладывания теста в форму, можно посыпать его сахаром.

    Вариант 3. Манник без молока в мультиварке

    Манник, испеченный по этому рецепту, – отличное лакомство для тех, кто часто соблюдают диеты или пост. В его состав вместо обычной пшеничной муки входит ржаная, тем самым делая его более диетическим, полезным и одновременно вкусным. Хоть и готовится он немного дольше остальных, результат того стоит – необычно пышный и легкий пирог.

    Ингредиенты:

    • 250 мл воды;
    • 1 яйцо;
    • 155 г манки;
    • 130 г сахарного песка;
    • 85 мл сливочного масла;
    • 250 г ржаной муки;
    • 25 г рыхлителя для теста;
    • сок половинки лимона;
    • подсолнечное масло – 25 мл.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Манка замачивается в воде на несколько часов.

    Шаг 2:

    В чистую чашечку кладется слегка подтаявшее масло, разбивается яйцо и взбивается несколько минут венчиком.

    Шаг 3:

    В яично-масляную смесь вводится разбухшая манка, рыхлитель, ржаная мука просеянная, сахар, отжимается сок от половинки лимона, все размешивается.

    Шаг 4:

    Чаша аппарата смазывается постным маслом, выкладывается тесто, регулируется опция «выпечка», время 40 минут, закрывается крышка.

    Шаг 5:

    После того как мультиварка даст завершающий сигнал, переключается опция с «выпечка» на «подогрев» на 1 час для лучшего зарумянивания поверхности пирога.

    Шаг 6:

    Аккуратно вынимается манник из чаши, посыпается сахарной пудрой и разрезается на кусочки, подается к чаю.

    Вместо ржаной муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья.

    Вариант 4. Шоколадный манник без молока

    Весьма необычный и оригинальный вариант манника. Здесь вместо молока тоже используется жидкая сметана. А входящие в состав какао-порошок и мак придают изделию привлекательный вид и более нежную и рассыпчатую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • 265 мл жидкой сметаны;
    • сахарный песок – 205 г;
    • 125 мл очищенной воды;
    • 190 г манки;
    • молотое какао – 55 г;
    • 120 г муки;
    • два яйца;
    • 65 г мака;
    • 35 г рыхлителя для теста;
    • 65 г сливочного масла.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    В миске соединяются яйца с половиной указанного в рецептуре сахара, взбиваются миксером до пышной белоснежной массы.

    Шаг 2:

    Добавляется рыхлитель, интенсивно перемешивается.

    Шаг 3:

    Манка соединяется с жидкой сметаной и оставшимся сахарным песком, отставляется на несколько минуточек под полотенцем.

    Шаг 4:

    В набухшую манку вводятся взбитые яйца с сахаром и отставляется в стороне еще на несколько минуточек.

    Шаг 5:

    В массу вводится небольшими порциями просеянная мука при частом перемешивании.

    Шаг 6:

    Все хорошо вымешивается до нежной однородной консистенции.

    Шаг 7:

    Мак вымачивается в горячей воде полчаса.

    Шаг 8:

    Готовое тесто разделяется на равные доли в две чашечки, в одну выкладывается набухший мак, а во вторую какао-порошок, хорошенечко размешивается.

    Шаг 9:

    В смазанную маслом чашу для выпечки выкладывается сначала тесто с какао, потом на него масса с маком, хорошо разравнивается и помещается в горячую духовку на 35 минут.

    Шаг 10:

    Выключается духовка, манник выдерживается в ней некоторое время.

    Шаг 11:

    Нарезается на порции и подается к столу.

    Если после добавления муки тесто стало сильно густым, допустимо влить немного воды. Готовый манник особенно вкусен, если полить его белой глазурью и украсить мармеладом или цукатами, к тому же так он приобретет праздничный вид.

    Вариант 5. Манник без молока на кефире

    Не только сметана может заменить молоко в рецептуре манника. Чудесным по вкусу он получается и на кефире. В этом кисломолочном продукте пищевая сода еще лучше растворяется, тем самым делая выпечку более нежной и воздушной. В этом варианте манку долго не замачивают, и она слегка чувствуется в готовом пироге, что весьма неожиданно, но очень интересно.

    Ингредиенты:

    • пол литровая баночка кефира;
    • 210 г манки;
    • 3 яйца;
    • сахарный песок – 105 г;
    • соль – 8 г;
    • 7 мл ванильного экстракта;
    • 15 г пищевой соды;
    • 45 мл постного масла.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Манная крупа вымачивается в кефире полчаса с закрытой крышкой.

    Шаг 2:

    В чашке смешиваются яйца, сахарный песок, соль, перемешиваются миксером четыре минуточки на средней мощности.

    Шаг 3:

    Вливается ванильный экстракт, всыпается сода, еще раз немного перемешивается миксером, не изменяя скорость.

    Шаг 4:

    В полученную смесь выкладывается крупа с кефиром, тщательно и интенсивно перемешивается.

    Шаг 5:

    Емкость для выпечки смазывается маслом и выкладывается тесто, ставится в горячую духовку на 40 минут.

    Шаг 6:

    После указанного времени открывается духовка и проверяется пирог на готовность зубочисткой, при необходимости ставится допекаться еще на десять минут.

    Шаг 7:

    Выключается духовка, настаивается манник в ней несколько минут, вынимается, разрезается на порции, раскладывается по тарелочкам, поливается сметаной или любым вареньем.

    Манник по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и пышным, если крупу вымочить не в кефире, а в простокваше или в скисшем молоке.


    Смотрите также