Манник с ягодами на молоке


Манник с ягодами – 4 простых рецепта

Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.

Летом, в сезон сбора урожая, можно выбрать любые свежие ягоды, а зимой приготовить манник из замороженных или протертых заготовок. Из обычного набора продуктов можно приготовить этот чудесный домашний пирожок к чаю, и порадовать своих близких.

Манник на кефире с ягодами

Рецепт просто запомнить, ведь все основные продукты отмеряют одним стаканом.

Состав:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • ягоды – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпьте манку и залейте её кефиром. Оставьте на час.
  2. Можно приготовить смесь вечером и оставить до утра в холодильнике.
  3. В чаше миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной однородной массы.
  4. Муку перемешайте с чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.
  5. Добавьте манку с кефиром, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  6. Для большей пышности теста муку лучше просеивать.
  7. Подготовьте форму и смажьте её маслом.
  8. Переложите тесто в сковородку.
  9. Смородину заранее переберите, отделите от веточек и помойте.
  10. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода, а затем равномерно распределите ягодки по пирогу.
  11. Выпекайте манник с ягодами в духовке, разогретой до средней температуры около сорока минут.

Готовый пирог переложите на блюдо, и подавайте к чаю теплым.

Манник с ягодами на молоке

Не менее вкусный пирог можно приготовить на молоке, ведь оно всегда найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Состав:

  • растительное масло – 70 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 160 гр.;
  • молоко – 1 стакан;
  • ягоды – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  2. Растворите в горячем молоке кусочек сливочного масла, а затем залейте этой смесью манку.
  3. Накройте крышкой и оставьте на час.
  4. Переберите и помойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы они высохли.
  5. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, а затем просейте.
  6. При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком, добавьте масло.
  7. Добавьте манку, продолжая взбивать, постепенно всыпайте муку.
  8. Для аромата можно добавить капельку ванилина.
  9. Осторожно вмешайте ягоды в тесто, можно предварительно перемешать их с ложкой муки или крахмала.
  10. Переложите тесто в формочку и отправьте в разогретую духовку минут на сорок.

Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть, и зовите всех пить чай.

Манник с ягодами на сметане

Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.

Состав:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • ягоды – 350 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 20 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  2. Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
  3. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
  5. Введите в смесь манку со сметаной.
  6. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
  7. Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
  8. Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
  9. Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
  10. Готовность можно проверить при помощи спички.
  11. Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.

Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.

Постный манник на воде с ягодами и яблоком

Такая выпечка готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный десерт для людей, соблюдающих пост.

Состав:

  • мука – 1/2 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • клюква – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар и засыпьте в неё манку.
  2. Оставьте на час, периодически перемешивайте крупу.
  3. Клюкву помойте и высушите на полотенце.
  4. С яблока срежьте кожу, удалите сердцевину и измельчите тонкими дольками или кубиком.
  5. В разбухшую смесь добавьте масло, соду, гашенную уксусом и муку.
  6. Тесто должно быть примерно как густая сметана.
  7. Кусочки яблока перемешайте с пакетиком ванильного сахара и осторожно вмешайте в тесто.
  8. Сковородку смажьте маслом, вылейте половину теста.
  9. Равномерно распределите клюкву и залейте оставшимся тестом.
  10. Выпекайте в разогретой духовке около получаса, а готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый манник выложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Для приготовления этого десерта можно использовать майонез и ряженку, добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, груши или тыкву. Прекрасно сочетаются со сладким и воздушным тестом любые кисловатые ягоды и фрукты. Приготовьте манник с ягодами в выходной день на завтрак или полдник к чаю. Приятного аппетита!

Манник на молоке – рецепт с ягодами, изюмом, вареньем, какао, маком и медом

Очень легко разнообразит домашнее чаепитие манник на молоке. Вариантов дополнения этого простого рецепта невероятное множества – это и орехи, и шоколад, и цедра, и куркума. Каждый раз можно наполнять проверенный состав новым ингредиентом и получать оригинальное лакомство с обновленным, совершенным вкусом.

Манник на молоке – рецепты

Вкусную, пышную и очень сладкую выпечку полюбят все любители покушать чего-то нового с чаем, манник на молоке в духовке из тех рецептов, которые можно дополнять разными ингредиентами. Разобравшись с базовыми правилами, проблем в процессе не возникнет.

  1. Манку нужно заливать молоком, оставлять, чтобы крупа разбухла на 30 мин. или проварить в течение 5-10 мин.
  2. Отдельно смешивать сухие компоненты и заливать соединенные жидкие ингредиенты.
  3. Добавлять в тесто можно какао, кусочки фруктов, орехи, изюм, свежие или замороженные ягоды.

Манник на молоке – классический рецепт

Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, понравится очень вкусный манник на молоке с апельсинами, кислинка цитрусовых создает нужный вкусовой баланс. Рекомендуется подавать с ванильным мороженым либо соусом, получится великолепный десерт. Некоторые хозяйки формируют начинку пополам с мандаринами или грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Молоко соединить с манкой, оставить на 30 мин. разбухнуть.
  2. Апельсин очистить, натереть, выжать сок.
  3. Смешать размягченное масло с сахаром и яйцами.
  4. Домешать апельсиновую мякоть, муку, разрыхлитель.
  5. Ввести манно-молочную смесь.
  6. Форму промазать маслом, выложить тесто.
  7. Сверху разместить дольки второго апельсина.
  8. Выпекать манник на молоке 30 мин.

Манник на молоке с творогом

Когда необходимо приготовить творожный манник на молоке быстро, лучший выбор – применить мультиварку. Рекомендуется перед замешиванием залить крупу на 30 мин. теплым молоком, тогда она лучше набухнет, и тесто поднимется пышнее. Всыпать крупу нужно тонкой струйкой, взбивая венчиком, чтобы избежать комочков.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. Молоко развести с творогом, залить манку на полчаса.
  2. Перебить яйца с сахаром и мягким маслом.
  3. Смешать с манкой, развести тесто без комков.
  4. Положить соду, гашеную уксусом.
  5. Чашу смазать, присыпать крупой, вылить тесто.
  6. Выпекать манник с творогом на молоке 40 мин.

Манник на молоке с клубникой

Большой выбор способов выпечки угощений с ягодами, с малиной, смородиной, жимолостью, и каждый раз получается новое угощение. Можно экспериментировать, компонуя разный сладкий микс. Тесто замешивают с добавлением сливочного масла, сам корж похож на «Шарлотку», но нежнее на вкус. Способ, как приготовить манник на молоке в духовке, понравится своей простотой и минимальным набором продуктов и используемой посуды.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1/2 ст.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • клубника – 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды очистить, промыть, слить воду.
  2. Молоком залить манку, оставить, пока разбухнет.
  3. Растереть яйца с сахаром и мягким маслом.
  4. Добавить муку, разрыхлитель, манно-молочную массу, замесить тесто.
  5. Выложить в промасленную форму, присыпать ягодами.
  6. Выпекать в духовке 40 мин.

Манник на молоке с яблоками

Множество вариантов насчитывает манник на молоке с яблоками в духовке, предложенный далее – самый простой. Можно замесить тесто с добавлением, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов, кремовую заливку и нежнейший вкус. Получится в результате шарлотка, но с более нежным, слегка мокроватым мякишем.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
  2. Масло перемешать с мукой и разрыхлителем.
  3. Добавить сахар, замесить тесто.
  4. Убрать в холод на 20 мин.
  5. Яблоки очистить, поделить на дольки.
  6. Взбить яйца с ванилью и сметаной, заправить 2 ст. ложками муки.
  7. Форму смазать, выложить тесто, фрукты.
  8. Залить кремом, готовить манник яблочный на молоке 45 мин.

Манник на молоке с бананом

Нежный десерт с необыкновенным вкусом – манник на молоке в мультиварке с бананом. Этот заморский фрукт требует особого обращения, поскольку после нарезки быстро темнеет. Измельчать его нужно перед тем, как класть в форму или сбрызнуть лимонным соком либо разведенной в воде лимонной кислотой. Украсить можно ягодами или островками крема.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Бананы очистить, размять, перемешать муку с разрыхлителем.
  2. Растопить масло, положить заготовки.
  3. Добавить яйца, растертые с сахаром и ванилью.
  4. Развести молоком манку, проварить 5 мин., ввести все ингредиенты, всыпать муку, развести тесто.
  5. Чашу смазать, выложить тесто.
  6. Готовить на «Выпечке» 1 ч.

Манник на молоке с ягодами

Не только мягким на вкус, но и красивым получится манник на молоке в мультиварке, рецепт с вишней. Если ягоды сладкие, дополнять начинку сахаром не обязательно. Кладут и свежесорванные, и консервированные ягоды. Из свежих косточки нужно вынуть, сделать это намного проще с помощью булавки или шпильки.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вишня – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • маргарин – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды очистить от косточек.
  2. Молоком залить манку, прогреть, пока разбухнет, остудить.
  3. Маргарин растереть с сахаром, яйцами.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем, добавить манку, вымесить тесто.
  5. Чашу смазать, выложить половину замеса.
  6. Распределить ягоды, накрыть второй половиной.
  7. Выставить на 1 ч на «Выпечку».

Манник на молоке с изюмом

«Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни – это вкуснейший, пористый манник на молоке с изюмом в духовке, с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью десерта является пряный, насыщенный вкус и яркий цвет мякиша, который достигается добавлением в тесто порошка куркумы.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • анис молотый – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ароматизатор апельсин – по вкусу;
  • растительное масло – 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 220-250 г;
  • орехи – 10-30 шт.;
  • изюм – 1 горсть;
  • кунжут – 2-3 щепотки.

Приготовление

  1. Соединить манку и муку.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму и разрыхлитель, ароматизатор. Хорошо все перемешать.
  3. Влить масло, растворить сахар в теплом молоке, добавить к сухим компонентам.
  4. Взбить миксером 5-7 мин., пока не загустеет. Добавить изюм.
  5. Выстелить форму бумагой, смазать маслом.
  6. Влить тесто, высыпать орехи, кунжут.
  7. Выпекать легкий манник на молоке 35-40 мин.

Манник на молоке с вареньем

Для приготовления пирога подойдет любое варенье, кроме испорченного. Его можно добавить в тесто, взбивая миксером или разрезав корж обильно промазать вареньем. Манник на молоке на сковороде печется под крышкой, при желании можно перевернуть его за 5 мин. до готовности, которую можно проверить зубочисткой.

Ингредиенты:

  • манка и мука – по 1 ст.;
  • молоко и сахар – по 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать манку, муку и сахар.
  2. Добавить яйцо и вылить молоко.
  3. Перемешать, бросить соду, влить масло и варенье.
  4. Перелить тесто в форму, выпекать пышный манник на молоке в горячей духовке 40 мин.

Манник на молоке с какао

Очень вкусным получается шоколадный манник на молоке, его можно выпекать в маленьких формочках или в одной большой чаше. Соду класть не рекомендуется, лучше взять готовый пекарский порошок, а вот чем больше будет какао, тем насыщеннее получится шоколадный вкус выпечки. Для усиления вкуса кладут 1 ч ложку растворимого кофе.

Ингредиенты:

  • какао – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Соединить манку с теплым молоком, оставить разбухать.
  2. Масло растопить, охладить, смешать с сахаром.
  3. Всыпать какао.
  4. Добавить разрыхлитель, яйца, муку, влить молоко с манкой.
  5. В смазанную форму переложить тесто.
  6. Выпекать 25 мин. при 180°С.

Манник на молоке с маком

Самый простой и памятный рецепт, как приготовить манник на молоке, который каждый пробовал в детском саду. Для мам, чьи малыши не любят манку, это блюдо стало палочкой-выручалочкой. В качестве дополнения применяется мак, его нужно соединить с манкой и залить теплым молоком, чтобы крупинки разбухли.

Ингредиенты:

  • сахар – 40 г;
  • манка – 180 г;
  • мак – 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • сметана – 40 мл.

Приготовление

  1. Развести молоко водой, вскипятить, всыпать мак и манку.
  2. Варить, помешивая, 5 мин., остудить.
  3. Отделить желтки от белков, взбить с сахаром.
  4. Отдельно взбить в пену белки, смешать заготовки.
  5. Форму промаслить, посыпать сухарями, выложить смесь.
  6. Смешать сметану с желтком, смазать.
  7. Выпекать 25 мин.

Манник на молоке с медом

Очень вкусным получается манник на кислом молоке рецепт его не хлопотный. Тесто можно разлить в маленькие формочки или готовить десерт одной большой чаше. Чтобы тесто вышло рассыпчатым, разрыхлитель заменяют кукурузным крахмалом, он полезнее картофельного. Соду класть не рекомендуется. Медовая выпечка хорошо дополняется ванилью или ромом для усиления аромата.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 2 ст.;
  • манка – 1/2 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Манку разбавить молоком, проварить 5 мин., остудить.
  2. Масло растопить, охладить, смешать с сахаром.
  3. Мед смешать с разрыхлителем, дождаться появления белой пены.
  4. Соединить все смеси с яйцами, мукой.
  5. В смазанную форму переложить тесто.
  6. Готовить в духовке 25 мин. при 180°С.

 

Манник с ягодами | cook and clean

Манник с ягодами – отличный вариант, если нужно быстро приготовить вкусную и питательную выпечку. Например, бисквит будет более нежным и воздушным, а вот манник должен быть плотнее, чтобы ягоды хорошо распределились, а не зависли в одном месте.

Для того чтобы манка хорошо растворилась, необходимо использовать какую-то жидкость: молоко, кефир, сыворотку, соки. Процесс приготовления манника почти не отличается от приготовления бисквита, кроме одного шага, где нужно размочить манную крупу.

Поэтому особых проблем такой рецепт не доставит и можно смело готовить на чаепитие с друзьями или для своей семьи.

 

Как приготовить «Манник с ягодами» пошагово с фото в домашних условиях

  • В миску засыпьте манную крупу.

  • Залейте молоко, хорошо помешайте. Оставьте на 20-30 минут, если никуда не спешите.

  • Когда пройдет нужное время, манка разбухнет, и можно будет начинать готовить тесто.

  • Яйца вбейте в миску с сахаром. Возьмите миксер и взбивайте. Масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в объеме.

  • Взбитые яйца перелейте в миску с манной крупой.

  • Аккуратно помешайте, чтобы масса стала однородной, и залейте несколько ложек растительного масла.

  • Сливочное масло растопите, и тоже перелейте в миску с тестом.

  • Засыпайте муку с содой. И мешайте тесто. Можно засыпать по одной столовой ложке и смотреть консистенцию теста. Если хотите, чтобы пирог получился более воздушным, то уменьшайте количество муки.

  • Тесто готово.

  • Ягоды достаньте из морозилки или очистите свежие ягоды. Выложите в миску, добавьте ложку муки и перемешайте.

  • Переложите ягоды в миску с тестом.

  • Помешайте тесто и выложите его в подготовленную форму.

  • Выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовый манник посыпьте сахарной пудрой.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Содержание

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке.  За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

4. Добавляем в тесто растительное масло.

5. Хорошенько все перемешиваем.

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если  яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Пробуем наш вкуснейший пирог!

Приятного аппетита!

К содержанию

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

4.  Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Приятного аппетита!

К содержанию

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление  пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.

2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.

В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и  просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”

3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

4. Выпекаем до готовности.

Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приятного аппетита!

К содержанию

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Приятного аппетита!

К содержанию

 

Автор публикации

0 Комментарии: 488Публикации: 149Регистрация: 04-09-2015

Фруктовый манник | Домашняя кулинария

Свежие фрукты и ягоды для манника на молоке можно взять любые, зимой подойдут консервированные. Сегодня готовлю фруктово-ягодный манник с клубникой и черешней. Манники — выпечка повседневная, очень простая и этот вариант — не исключение. Базовый рецепт манника можно посмотреть по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Крупа манная — 150-170 грамм+для обсыпания формы
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 70-80 грамм
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки+для смазывания формы
  • Мука — 150-170 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 пакетик 
  • Молоко — 200 мл
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Черешня, клубника — по 200 грамм
  • Соль — щепотка

Как приготовить простой пирог Манник с фруктово-ягодными добавками на молоке

Растереть мягкое масло с сахаром.

Мягкое масло растереть с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Добавить яйца

Добавить соль, 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Добавить соль и растительное масло

Влить стакан молока, добавить стакан манки, перемешать и оставить на 40 минут для набухания манной крупы.

Добавить манку и оставить набухать

200 грамм клубники нарезать, 200 грамм черешни освободить от косточек.

Подготовить ягоды и фрукты

В набухшую манку просеять стакан муки с ванилином и разрыхлителем, добавить клубнику и черешней.

Добавить муку с ванилином и разрыхлителем, клубнику и черешню

Перемешать фрукты с тестом для манника. Консистенция теста видна на фото, если фрукты и ягоды очень сочные, возможно, придется подсыпать немного муки. Смазать растительным маслом жаропрочную форму 20-23 см, присыпать манкой и выложить тесто.

Количество муки зависит от сочности фруктов и ягод

Разровнять лопаткой.

Выложить тесто в жаропрочную форму и разровнять

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета

Фруктово-ягодный манник на молоке

Остудить в форме, посыпать сахарной пудрой. Остывший манник легко разрезать на порционные куски.

Манник на молоке с клубникой и черешней

Простой манник на молоке с добавлением свежих ягод и фруктов готов.

Простой манник на молоке с клубникой и черешней

Фруктово-ягодный манник на молоке с клубникой и черешней — это очень вкусный пирог с нежной рыхлой, слегка влажной серединкой.

Фруктово-ягодный манник с клубникой и черешней

Пеку манник когда нет желания возиться, или как сегодня — молоко на грани скисания, пока готовила ужин — и манник подоспел.

Манник на молоке с фруктами и ягодами к чаю

Прекрасная простая ароматная выпечка к чаю. И на завтра останется.

Манник с клубникой и черешней по простому рецепту

Приятного аппетита!

Манник с ягодами пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления манника с ягодами: варианты ягодного манника на кефире, молоке, сметане и воде

2018-05-12

Оценка
рецепта

4.8

7051

Число
просмотров

7051

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

29

(гр)

29 гр.

высокое

Калорий

210

(Ккал)

210 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт манника с ягодами

Очень нежным получится ягодный манник на кефире. Входящее в состав теста масло делает его сдобным и влажным, ещё больше сочности пирогу придают ягоды. Рецептура предполагает использование вишни, смородины и крыжовника, но ими не ограничивается. Ягоды можно заменить наиболее подходящими по сезону и по вкусу. Можно взять и замороженные, но их предварительно нужно будет оттаять и обсушить.

Ингредиенты:

  • манная крупа и мука – по стакану;
  • полстакана кефира;
  • масло «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • сахар – 100 гр.;
  • 200 гр. крыжовника;
  • смородина (чёрная) – 50 гр.;
  • вишня, без косточек – 100 гр.;
  • пудра, сахарная – пару ложек.

Пошаговый рецепт манника с ягодами

Шаг 1:

Удаляем с ягод все хвостики и черешки, высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем, там же и обсушиваем от лишней влаги. Крыжовник и вишни разрезаем пополам.

Шаг 2:

Заливаем в небольшой миске манку кефиром и оставляем в нём на полчаса. Кисломолочный продукт может быть любой жирности, но лучше брать пожирнее, чем выше калорийность, тем сдобнее выйдет манник.

Шаг 3:

Разбив скорлупу, сливаем белки в насухо обтёртую миску. Желтки выпускаем в отдельную посуду и миксером взбиваем вместе с сахаром до пышности.

Шаг 4:

Малым нагревом растапливаем масло, а остудив, выливаем к разбухшей манке. Сюда же высыпаем муку и перемешиваем – комков не должно быть.

Шаг 5:

Пышно взбиваем белки и аккуратными складывающими движениями вводим их в тесто. Не размешивайте по кругу, белковая масса потеряет пышность, а это плохо для нежности пирога.

Шаг 6:

Дно подходящей разъёмной формы застилаем кулинарным пергаментом и рассыпаем по нему ягоды. Бумага нужна для того, чтобы пирог легко вышел из формы и ягоды остались на нём.

Шаг 7:

Выкладываем поверх ягод манное тесто и разравниваем широкой лопаткой. Включаем на разогрев духовку.

Шаг 8:

Подняв температуру духового шкафа до ста восьмидесяти градусов, помещаем в него манник. Выпекаем, не открывая дверцы, на протяжении получаса. Готовность оптимально проверять бабушкиным способом – проколов сухой щепкой выпечку по центру.

Шаг 9:

Готовый пирог остужаем прямо в форме. Затем осторожно переворачиваем её на блюдо и аккуратно убираем. Снимаем с пирога бумагу, присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного манника с ягодами на кефире без муки

Манник, в котором по рецептуре ягоды вмешиваются в тесто. Особенность приготовления в том, что манка не размачивается предварительно, а разбухает в процессе выпечки, благодаря выделяющемуся из ягод соку. Для такого пирога желательно подбирать особо сочные ягоды, например вишню, малину. Манник готовится без муки, но, несмотря на это, получается замечательно пышным.

Ингредиенты:

  • сухая манка – два полных стакана;
  • яйца, отборные – три штучки;
  • полтора стакана среднежирного кефира, не кислого;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • разрыхлитель – 18 гр.;
  • 300 граммов любых сочных ягод;
  • масло, сладкосливочное и мука для формы.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Ягоды промываем, удаляем хвостики, если есть. Выложив на дуршлаг или полотенце, хорошо обсушиваем.

Шаг 2:

В миску с насыпанным в неё сахаром выпускаем яйца. Скоростным миксером взбиваем белую пышную массу.

Шаг 3:

Выливаем к сладкой массе кефир, высыпаем разрыхлитель и манку. Размешиваем венчиком или ложкой до исчезновения комочков.

Шаг 4:

Ложкой вмешиваем в тесто обсушенные ягоды.

Шаг 5:

Натерев стенки формы ломтиком масла, присыпаем мукой и заполняем манным тестом.

Шаг 6:

В прогретой духовке выпекаем манник порядка получаса, до состояния «сухая спичка».

Вариант 3: Нежный сметанный манник с ягодами

Даже самый прозаический пирог будет смотреться эффектнее, если приготовить его с ягодами, не станет исключением и манник. Обычно его готовят на кефире, но не секрет, что тесто это не столь нежно, как у пирогов на сметане.

Предлагаем самый простой вариант сметанного манника с ягодами. Рецептура почти не отличается от классической, манку тоже понадобится вымочить, но на этот раз не в кефире, а в сметане. Ягоды рекомендуются свежие, но вполне уместны и замороженные, подойдут даже такие, как слива.

Ингредиенты:

  • мука и манная крупа – по стакану;
  • сахар – 200 граммов рафинада и небольшая упаковка ванильного;
  • 18 гр. разрыхлителя;
  • яйца – три, отборных;
  • шесть ложек растительного масла;
  • стакан среднежирной сметаны;
  • 400 гр. спелой сливы;
  • полстакана чёрной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешанную со сметаной манку отставляем на полчаса в сторону. Обратите внимание на сметану, она не должна быть густой, иначе манка не набухнет. Если всё же приобрели густую, разбавьте немного кефиром.

Шаг 2:

Взбив до пышности с сахаром яйца, подливаем масло и повторно взбиваем. Масса не должна содержать сахарных крупинок, их растворяем без остатка.

Шаг 3:

Муку, сразу же с рыхлителем, дважды пересеиваем на «тонком» сите. Вмешиваем в муку ванильный сахар.

Шаг 4:

Соединяем разбухшую в сметане манку с яичной смесью, размешивая, постепенно вводим муку и временно отставляем тесто.

Шаг 5:

Обмываем и обязательно обсушиваем сливы и смородину. Оборвав хвостики, разрезаем сливы пополам, удаляя косточки. У смородины ножничками срезаем носики, отрываем хвостики.

Шаг 6:

Выливаем сметанно-манное тесто в натёртую маслом и хорошо припорошённую мукой форму. Разровняв поверхность, и не углубляя, распределяем по ней подготовленные ягоды. Сливы укладывайте выпуклой стороной вверх.

Шаг 7:

Поместив в достаточно прогретую духовку, выпекаем ягодный манник до сухой лучины. Остудив, освобождаем из формы и перекладываем на сервировочное блюдо. Верх пирога можно оформить пудрой.

Вариант 4: Постный манник с ягодами клюквы и яблоком

Необыкновенно вкусный манник с клюквой. Постный пирог готовится на воде и без яиц. Чтобы мякиш пирога не вышел жёстким, в тесто добавляется постное масло. Благодаря действию гашёной соды пирог становится пышным и рыхлым. Не заменяйте соду разрыхлителем и не забудьте погасить её уксусом, если не соблюсти рекомендаций пирог может выйти низким и неприятно плотным.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 250 мл;
  • полный стакан манки и вдвое меньше муки;
  • сода;
  • половина стакана высокоочищенного масла;
  • уксус, столовый – десертная ложка;
  • крупное яблоко:
  • неполный стакан клюквы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В просторную, выбранную для смешивания миску наливаем прогретую воду и распускаем в ней сахар, вмешиваем манку и даём постоять с полчаса. За этот промежуток времени, желательно пару раз перемешать смесь, чтобы все крупинки крупы достаточно набухли.

Шаг 2:

Промыв клюкву, раскладываем ягоды по полотенцу. Если клюква замороженная, заранее оттаиваем на сите. С яблока срезаем кожуру, распускаем мякоть небольшими ломтиками или кубиками. Чтобы мякоть не потемнела, её сбрызгивают лимонным соком, но не слишком обильно.

Шаг 3:

К разбухшей в воде манке добавляем масло и гашённую уксусом соду. Перемешав, небольшими горстями вводим муку. Ориентируемся на густоту – тесто должно быть плотностью, как густая сметана. В конце вмешиваем в манное тесто кусочки яблок.

Шаг 4:

Выстилаем форму пергаментом или покрываем стенки маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в подготовленную ёмкость часть теста, равномерно размещаем по нему клюкву и заливаем тестом.

Шаг 5:

Выпекаем постный ягодный манник не более получаса. Помещаем форму с тестом в прогретый духовой шкаф. При проверке на готовность учтите, что в тесте есть яблоки, которые могут обмануть вас при проколе лучиной, увлажнив её своим соком.

Вариант 5: Воздушный манник с ягодами на молоке

Не менее вкусным выходит манник и на молоке. Он не столь сдобный как на кефире или сметане, но и не такой постный, как на воде. Особенность приготовления – манка вымачивается горячей жидкостью.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • манка (крупа) – стакан;
  • 200 гр. сахара;
  • рафинированное масло – 70 мл;
  • 160–180 гр. муки;
  • ломтик масла – 15 гр.;
  • половина ложечки ванильного порошка;
  • разрыхлитель, фабричный – 15 гр.;
  • любые ягоды – 350 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Не доводя до закипания, прогреваем молоко и выливаем его в миску. Добавляем порезанное масло, размешиваем до его растворения.

Шаг 2:

Высыпаем к молочно-масляной смеси манную крупу. Перемешав, накрываем миску крышкой, и на час оставляем на столе. Чем дольше манка постоит, тем пышнее выйдет пирог.

Шаг 3:

Выпускаем в миску яйца, вливаем масло и засыпаем отмерянный сахар. Взбиваем венчиком либо миксером до однородности и изменения цвета.

Шаг 4:

Муку просеиваем, сразу же вместе с разрыхлителем и ванилью, минимум дважды.

Шаг 5:

Соединяем яичную массу с набухшей в молоке манкой. Непрерывно размешивая, добавляем горсточками муку.

Шаг 6:

Чтобы ягоды равномерно разошлись по всему объёму теста, их немного припудривают мукою. Перемешиваем обсушенные ягоды со столовой ложкой муки или картофельным крахмалом. Перекладываем ягоды к тесту и особенно тщательно и неторопливо размешиваем.

Шаг 7:

Заполняем тестом подготовленную к выпечке форму и готовим пирог порядка сорока минут. Прежде чем извлекать из духовки, обязательно убедитесь в готовности пирога. Если после прокола на лучине остались кусочки теста, верните его ещё ненадолго в духовку.

Манник на молоке с черной смородиной, рецепт с фото

 

Манник - вкуснейший пирог без добавления муки. Если в тесто для манника добавляют муку, значит это не совсем манник.

Готовят манники по разному, есть рецепты манника на молоке, кефире, простокваше.  В рецепт манника можно добавлять разные добавки, например сухофрукты, цедру апельсина или свежие ягоды.

Я больше всего люблю манник на молоке с черной смородиной. Сочетание кисловатых ягод смородины и сладкого теста получается очень вкусным.

Приготовить манник с черной смородиной можно не только летом, но и зимой. Ведь сейчас можно без проблем купить в магазине замороженные ягоды черной смородины. Но лучше всего заготовить их летом самостоятельно, ведь сделать это совсем не трудно.

Ингредиенты для блюда «Манник на молоке с черной смородиной»:

  • - манка - 1 стакан;
  • - молоко - 1 стакан;
  • - сахар - 1 стакан;
  • - куриное яйцо - 1 шт.;
  • - разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • - черная смородина - 1 чашка;
  • - сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить манник на молоке с черной смородиной:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления манника с черной смородиной без муки. Я использовала стакан 200 мл.

Молоко немного подогрейте и залейте им манку.

Оставьте на 20 - 30 минут, чтобы манка набухла.

Затем добавьте в миску с набухшей манкой сахар и куриное яйцо. Хорошо перемешайте.

Затем добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя и перемешайте еще раз.

Когда тесто для манника будет готово добавьте черную смородину. Я использовала замороженную смородину, но можно приготовить и из свежих ягод смородины.

Перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 40 минут. Время приготовления манника зависит от вашей духовки.

Готовность манника проверяйте деревянной зубочисткой.

Готовый манник выньте из формы и остудите. Посыпьте манник на молоке со смородиной сахарной пудрой.

Разрежьте манник на молоке со смородиной на кусочки и подавайте с чаем.


Добавить комментарий

Рецепт Манник на молоке с ягодами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 260.2 кКал 1684 кКал 15.5% 6% 647 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 2.6% 1490 г
Жиры 8.6 г 56 г 15.4% 5.9% 651 г
Углеводы 40.3 г 219 г 18.4% 7.1% 543 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 3.3% 1176 г
Вода 44.3 г 2273 г 1.9% 0.7% 5131 г
Зола 1.01 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.9 мкг 900 мкг 3.7% 1.4% 2736 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 1.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 1.9% 2022 г
Витамин В4, холин 37 мг 500 мг 7.4% 2.8% 1351 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 2.3% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 1.8% 2151 г
Витамин В9, фолаты 10.918 мкг 400 мкг 2.7% 1% 3664 г
Витамин В12, кобаламин 0.129 мкг 3 мкг 4.3% 1.7% 2326 г
Витамин C, аскорбиновая 16.89 мг 90 мг 18.8% 7.2% 533 г
Витамин D, кальциферол 0.24 мкг 10 мкг 2.4% 0.9% 4167 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.518 мг 15 мг 23.5% 9% 426 г
Витамин Н, биотин 3.647 мкг 50 мкг 7.3% 2.8% 1371 г
Витамин РР, НЭ 1.5105 мг 20 мг 7.6% 2.9% 1324 г
Ниацин 0.424 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.26 мг 2500 мг 4.9% 1.9% 2028 г
Кальций, Ca 83.89 мг 1000 мг 8.4% 3.2% 1192 г
Кремний, Si 1.607 мг 30 мг 5.4% 2.1% 1867 г
Магний, Mg 13.5 мг 400 мг 3.4% 1.3% 2963 г
Натрий, Na 107.23 мг 1300 мг 8.2% 3.2% 1212 г
Сера, S 48.08 мг 1000 мг 4.8% 1.8% 2080 г
Фосфор, Ph 82.9 мг 800 мг 10.4% 4% 965 г
Хлор, Cl 46.32 мг 2300 мг 2% 0.8% 4965 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 243.5 мкг ~
Бор, B 44.3 мкг ~
Ванадий, V 31.36 мкг ~
Железо, Fe 0.983 мг 18 мг 5.5% 2.1% 1831 г
Йод, I 4.16 мкг 150 мкг 2.8% 1.1% 3606 г
Кобальт, Co 6.867 мкг 10 мкг 68.7% 26.4% 146 г
Марганец, Mn 0.1947 мг 2 мг 9.7% 3.7% 1027 г
Медь, Cu 62.43 мкг 1000 мкг 6.2% 2.4% 1602 г
Молибден, Mo 8.184 мкг 70 мкг 11.7% 4.5% 855 г
Никель, Ni 2.417 мкг ~
Олово, Sn 3.66 мкг ~
Селен, Se 4.422 мкг 55 мкг 8% 3.1% 1244 г
Стронций, Sr 3.18 мкг ~
Титан, Ti 3 мкг ~
Фтор, F 19.45 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 20566 г
Хром, Cr 1.51 мкг 50 мкг 3% 1.2% 3311 г
Цинк, Zn 0.4087 мг 12 мг 3.4% 1.3% 2936 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.65 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.458 г ~
Сахароза 0.214 г ~
Фруктоза 0.608 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.175 г ~
Валин 0.175 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.149 г ~
Лейцин 0.27 г ~
Лизин 0.147 г ~
Метионин 0.074 г ~
Метионин + Цистеин 0.148 г ~
Треонин 0.127 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.172 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.276 г ~
Заменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аланин 0.143 г ~
Аспарагиновая кислота 0.224 г ~
Глицин 0.117 г ~
Глутаминовая кислота 0.799 г ~
Пролин 0.24 г ~
Серин 0.2 г ~
Тирозин 0.104 г ~
Цистеин 0.072 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.35 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.084 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.62 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.36 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.077 г min 16.8 г 12.4% 4.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.041 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.979 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.044 г от 11.2 до 20.6 г 36.1% 13.9%
18:2 Линолевая 4.027 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

Манник на молоке - очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке

Добрый день, гости и подписчики блога!

Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.

Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.

Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.

Не верите? А вы попробуйте его испечь!

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).

Нам понадобятся:

  • По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 ст л растительного масла
  • 30 гр масла сливочного
  • По вкусу – ванилин

Последовательность:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.

2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.

3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.

4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).

5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.

6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.

7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.

9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.

10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.

12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!

Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)

Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.

Нам понадобится:

  • 200 гр манки
  • 150 гр муки
  • 200 гр сахара
  • Стакан молока (слегка подогретого)
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст л сливочного масла
  • По вкусу — какао (1 ст.л), ваниль
  • Разрыхлитель

Последовательность:

1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.

2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.

3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.

4. Соединяем обе массы и перемешиваем.

5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).

6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.

8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)

Последовательность:

1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

2. Манку заливаем кефиром.

Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.

3. Отделяем белки яиц от желтков.

4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратненько вмешиваем белки.

8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

9. Заливаем ягоды тестом.

10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».

11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).

Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.

2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).

3. Оставляем минут на 20 набухать.

4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.

5. Форму смазываем, присыпаем манкой.

6. Выливаем (или выкладываем) тесто.

7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.

8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.

9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!

Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт

Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.

Нам понадобится:

  • По 1 стакану кефира и манки
  • Полстакана (или чуть-чуть больше) сахара
  • 4 яйца
  • Яблоки
  • Разрыхлитель (примерно пакетик)

Последовательность:

1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.

2. Аккуратно вбиваем яйца.

3. Яблоки трем на терке.

4. Как следует вымешиваем.

5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).

6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).

7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!

В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!

Всем до скорого, пока!

 

рецепты с фото — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Манник – десерт, который известен практически каждому. Он достаточно прост в приготовлении и имеет массу вариаций. Из названия можно догадаться, что главным ингредиентом является манная крупа, а вот сопутствующими может быть что угодно: сметана, кефир, творог, молоко. В сегодняшней статье речь пойдет о тонкостях приготовления пышного манника на молоке.

Основные принципы приготовления

Для приготовления данного десерта потребуются продукты, которые, как правило, всегда имеются под рукой. К тому же при желании можно откорректировать предложенный состав продуктов, исходя из личных вкусовых предпочтений. Несмотря на это, десерт всегда получается нежным и вкусным.

Вам будет интересно:Торт слоеный с кремом: рецепт приготовления с фото

Чтобы испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке следует придерживаться общих правил:

  • Выпекают пирог в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления варьируется от 40 до 90 минут. Чтобы манник не потерял свою пористость и пышность, не рекомендуется открывать духовой шкаф во время выпекания.
  • Для приготовления пышного манника на молоке важно уделить особое внимание манной крупе. Как правило, ее заливают водой или молоком и оставляют на несколько часов для набухания. Стоит отметить, что чем дольше манка будет находиться в жидкости, тем нежнее получится пирог.
  • При приготовлении десерта в мультиварке не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления. А как приготовить пышный манник на молоке в мультиварке, подробно рассказывается в следующем видео.
  • Для манника подойдет молоко любой жирности, поскольку это никак не отразится на качестве десерта. Но тем, кто следит за фигурой, следует отдавать предпочтение менее калорийному продукту.
  • При приготовлении пирога следует использовать молоко комнатной температуры, поскольку холодный продукт может негативно сказаться на качестве манника.

Манник без муки

Вам будет интересно:Коржики как в детстве: рецепты с фото

Предлагаем рассмотреть рецепт пышного манника на молоке без добавления муки. Данный вариант является одним из самых простых, с ним справится каждая хозяйка. Ингредиенты:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан манной крупы.
  • Полстакана сахара.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Три яйца.
  • Щепотка разрыхлителя.

Вам будет интересно:Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Смешать вместе все сухие продукты: сахар, манку, разрыхлитель.
  • В отдельной пиале взбить яйца и ввести полученную массу в молоко.
  • При постоянном помешивании добавить манную крупу, смешанную с сахаром и разрыхлителем.
  • Полученную массу взбить венчиком до однородности и оставить на час.
  • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла.
  • Полученное тесто перелить в форму. Выпекать не менее 40 минут.
  • Классический рецепт

    Рецепт классического пышного манника на молоке мало чем отличается от вышеизложенного варианта. Главным отличием является наличие муки и подсолнечного масла в составе, что, собственно, влияет и на вкус выпечки. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 200 г.
    • Сливочное масло- 20 г.
    • Мука – 150 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Два яйца.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Сахар – 150 г.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

  • Первым делом следует залить водой или молоком манную крупу и дать ей настояться не менее 40 минут.
  • В отдельную миску добавить сахар, яйца, ванилин и подсолнечное масло. Все тщательно взбить.
  • На слабом огне подогреть молоко, добавив кусочек сливочного масла. Не следует допускать кипячения.
  • После того как масло растворилось в молочной смеси, при постоянном помешивании можно добавить яичную массу.
  • Разрыхлитель и просеянную муку добавлять небольшими порциями в набухшую манку.
  • Дно и стенки посуды смазать маслом и присыпать сухой манкой.
  • Перелить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
  • Подавать можно с кленовым или любым другим сиропом, орешками.

    Творожный манник

    Если добавить творог в манник, он становится не только вкуснее, но и полезнее. Чтобы приготовить пышный манник на молоке с добавлением творога, понадобятся следующие продукты:

    • Манка - 220 г.
    • Сахар – 130 г.
    • Половина брикета сливочного масла.
    • Молоко -250 мл.
    • Три яйца.
    • Мука - 130 г.
    • Творог – 220 г.
    • Пакетик ванилина.
    • Пакетик разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

  • Добавить теплое молоко в сухую манную крупу и оставить для набухания не менее, чем на 40 минут.
  • Воспользовавшись миксером или венчиком, взбить яйца с сахарным песком.
  • Добавить получившуюся сахарно-яичную смесь в разбухшую манку.
  • Растопить сливочное масло и влить в подготовленную массу.
  • Помешивая, добавить в общую тару ванилин, муку, творог и разрыхлитель.
  • Перелить творожное тесто в форму и поставить в духовой шкаф на сорок минут.
  • Вам будет интересно:Оладьи с бананом на кефире: рецепт, необходимые ингредиенты, советы

    После того как вкусный пышный манник на молоке будет готов, ему необходимо дать настояться около десяти минут, и только после этого пирог рекомендуется перекладывать на блюдо.

    Шоколадный манник

    Данный оригинальный и вкусный рецепт шоколадного манника с творожными шариками порадует не только детей, но и их родителей. Его вид и вкус напоминают дорогостоящие десерты, но на самом деле для приготовления этого манника не потребуется много продуктов и времени.

    Ингредиенты для теста:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Четыре яйца.
    • Масло сливочное - 100 г.
    • Сода пищевая – ½ ч. л.
    • Плитка темного шоколада.
    • Кокосовая стружка – 100 г.
    • Уксус – ½ ч. л.
    • Один стакан молока.
    • Мука – 40 г.
    • Творог – 250 г.
    • Какао-порошок – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Манную крупу залить теплым молоком и оставить на час. Результат окажется еще лучше, если молоко будет чуть прокисшим.
  • Пока манная крупа набухает, можно приступить к приготовлению творожных шариков. Для этого необходимо растереть творог в однородную массу. Затем добавить в нее яйцо, сахар (60 г), муку и кокосовую стружку.
  • Сформировать из полученной массы небольшие шарики. Выложить их в один слой на широкую тарелку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
  • Взбить оставшиеся яйца с сахаром так, чтобы получилась белая однородная масса. Влить полученную смесь в набухшую манку, добавить туда же масло комнатный температуры.
  • Погасить уксусом соду и влить в манку.
  • Смешать какао-порошок с мукой, добавить сухие продукты в общую массу. Стоит отметить, что при каждом добавлении нового ингредиента смесь следует тщательно перемешивать.
  • Мелко разломить плитку шоколада и добавить кусочки в тесто.
  • В подготовленную форму вылить готовое тесто, поверх него разместить творожные шарики.
  • Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов.
  • Шоколадный манник в мультиварке

    Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

    • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 180 г.
    • Масло сливочное– 1 ст. л.
    • Крупа манная – 250 г.
    • Молочный шоколад – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Три яйца.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

  • На слабом огне подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло.
  • Постепенно вводить манную крупу в молочную смесь, при этом постоянно помешивая. Оставить на полчаса для набухания манки.
  • Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • Добавить в яичную массу разрыхлитель и какао.
  • Перемешать набухшую манку и влить в нее яичную массу.
  • Смазать маслом чашу мультиварки, затем влить в нее полученное тесто.
  • Выпекается пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
  • Пока манник готовится, можно перейти к приготовлению крема. Для этого сметану нужно взбить с сахаром до пышной массы и отправить в холодильник. Плитку шоколада натереть на мелкой терке и также убрать в холодильник.

    После того как мультиварка выдаст сигнал о готовности блюда, пирогу необходимо дать настояться под крышкой около 15 минут. Готовый пирог покрыть кремом из сметаны и посыпать шоколадной стружкой.

    Манник с изюмом

    Отметим, что рецепт этого пирога можно с легкостью видоизменять, исходя из личных предпочтений. Например, заменить изюм орехами, цукатами, шоколадом и любыми другими ингредиентами.

    Для приготовления пышного и рассыпчатого манника на молоке в духовке потребуются:

    • Два яйца.
    • Крупа манная– 250 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Мука – 200 г.
    • Изюм – 180 г.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Молоко – 250 мл.
    • Ванилин – 2 г.
    • Масло сливочное – 20 г.
    • Разрыхлитель – 2 г.

    Процесс приготовления:

  • В жаропрочной емкости нагреть молоко, добавив в него небольшой кусок сливочного масла.
  • Перетереть яйца с сахарным песком и ванилином. Затем добавить к белой получившейся смеси подсолнечное масло.
  • Яичную массу добавить в теплое молоко, при этом постоянно помешивая. В эту же смесь высыпать манную крупу и убрать в сторону для набухания на 40 минут.
  • Изюм промыть и просушить.
  • К разбухшей манке всыпать муку, разрыхлитель, изюм.
  • Еще раз перемешать тесто и вылить его в подготовленную форму.
  • Время приготовления пирога в духовом шкафу составляет примерно сорок минут.
  • Тыквенный манник

    Вам будет интересно:Шоколадный торт со сгущенкой: простые рецепты

    Согласно рецепту, такой пирог не содержит в себе масла и яиц, благодаря чему по праву считается низкокалорийным десертом. Чтобы приготовить пышный манник на молоке в духовке с тыквой, необходимо подготовить следующие продукты:

    • Манную крупу – 1 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Лимон – 1 шт.
    • Тыкву – 500 г.
    • Сахар – 0,5 ст.
    • Разрыхлитель – 2 г.
    • Яблочный сок – 2 ст. л.

    Как приготовить пышный манник на молоке с тыквой:

    • Натереть на мелкой терке мякоть тыквы, смешать с молоком.
    • В данную смесь добавить сахар и тщательно мешать до тех пор, пока не исчезнут все крупинки.
    • Всыпать в полученную массу манку и разрыхлитель.
    • Натереть на мелкой терке цедру лимона и выдавить из половины цитруса сок. И то и другое добавить в тесто, после чего оставить его на 30 минут для набухания манки.
    • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное тесто.
    • Пирог выпекают не менее 40 минут в предварительно разогретой духовке.

    Пока манник готовится рекомендуется сделать сироп. Для этого необходимо смешать оставшийся лимонный сок с яблочным, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. Сироп остужают и после поливают им готовый манник.

    Манник на сковороде

    Для тех, у кого отсутствует возможность испечь пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке или мультиварке, существует вариант приготовления на сковороде. Для этого понадобятся:

    • Манная крупа – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.

    Процесс приготовления теста не отличается от вышеизложенных рецептов. Основным отличием от прошлых вариантов является лишь способ приготовления. Итак, после того как тесто замешено, его выливают на предварительно смазанную маслом сковороду, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Когда низ будущего пирога приобретет желеобразную консистенцию, необходимо выключить огонь и дать настояться десерту около десяти минут. После этого с помощью лопатки готовый манник выкладывают на блюдо.

    На заметку

    Стоит отметить, что манный пирог является универсальным рецептом, над которым может экспериментировать каждая хозяйка. К любому вышеизложенному варианту можно добавить грецкие орешки или свежие ягоды. Благодаря простой технологии выпекания, такой пирог не может не получиться.

    Полезные советы

    Существует несколько хитростей, которые помогут начинающим кулинарам в приготовлении манника:

    • Чтобы при соединении молока с манкой не образовалось комочков, следует при постоянном помешивание добавлять тонкой струйкой манную крупу.
    • Добавлять в манку желательно прогретое молоко. Как правило, крупа лучше впитывает в себя теплую жидкость.
    • Чтобы манник легко выскальзывал из формы для запекания, предварительно дно и стенки посуды следует смазать подсолнечным или сливочным маслом. Также с этой задачей справится маргарин. Для наилучшего результата можно присыпать масляный слой мукой или манной крупой.
    • Если готовый пирог не удается достать из формы, емкость стоит поставить на влажное махровое полотенце. Спустя 30 минут достать пирог из емкости не составит труда.

    В заключение

    Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что в сети Интернет можно найти различные варианты пирога на любой вкус. К тому же приготовленный на молоке манник часто используют в качестве коржей для торта. Для этого готовый пирог разрезают на несколько частей и промазывают любым кремом.

    Источник

    Восхитительный ягодный манник, рецепт — Вкусо.ру

    5 февраля 2017

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    Сложность: просто

    Кухня: Домашняя кухня

    Ингредиенты:

    • кефир

      250 мл

    • сахар

      200 г

    • маргарин

      100 г

    • яйца

      2 шт.

    • манная крупа

      2 стакана

    • ягоды

      2 стакана

    • мука

      3 ст.л.

    • сода

      1 ч.л.

    • соль

      1 щепотка

    Приготовление:

    • Смешать манку с простоквашей или кефиром. Дать постоять для набухания 50–60 минут. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить в манку вместе с растопленным и охлажденным маргарином и с мукой, смешанной с пищевой содой. Посолить, перемешать. Добавить ягоды и еще раз осторожно перемешать.
    • Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Можно использовать силиконовую форму, в этом случае смазка и посыпка не потребуется. Время выпекания ягодного манника–от 40 до 45 минут.
    Совет

    Вместо маргарина в этом рецепте манника можно использовать растительное масло. Вкусной выпечка получается с красной или черной смородиной.

    Фотоотчеты приготовивших