Маринад ассорти овощное


Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти!

Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти! Заготовки на зиму с таким маринадом получаются самые вкусные. Вам больше не надо думать, как замариновать овощи на зиму — маринад настоящая находка. СОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ТЕРЯЙТЕ! Обязательно пригодится!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помимо овощей, овощи можете брать любые, и в любой пропорции. Все овощи получается вкусные!
  • 3-4 зубка чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа;
  • 3 смородиновых листа;
  • перец черный горошком — 3 шт.

Маринад:

  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Маринад для ассорти. Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи и пряности, а также укроп и листья.
  2. Залейте овощи кипятком, дайте постоять 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль, сахар, доведите до кипения. прямо в банку влейте уксус, залейте кипящим маринадом.
  4. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Желаю вам хороших и удачных заготовок. Не бойтесь. рецепт проверенный, и уже закатана не одна баночка и не один год.

Фотоотчеты прилагаются!

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Рекомендуем салат из огурцов и чеснока, зимой идет на ура!

Овощное ассорти маринованное - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Предлагаю рецептик маринования овощного ассорти. В этот раз у меня были помидоры, перец, лук и огурцы, но ткаже хорошо подходят кабачки, патисоны, цветная капуста, морковь. Соотношение овощей берем кому, что больше нравится (кому-то нравится когда больше помидор, кому-то огурцов и т.п.)
Попробуйте, надеюсь, что понравится.

Ингредиенты

помидоры
перец болгарский
огурцы
петрушка
лавровый лист
перец душистый
перец черный
листья хрена
семена горчицы
лук репчатый
чеснок
зонтики укропа
перец острый
лист смородиновый
лист вишневый
сахар 6 ст.л.
соль каменная 2 ст.л.
уксус 9% 100 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

1. Все ингредиенты моем, чистим.
На дно банки (банки моем с содой) кладем:
кусочек листа хрена,
2 веточки петрушки,
зонтик укропа,
2 листа смородины,
2 листа вишни,
7 - 8 горошин черного перца,
3 - 4 горошины душистого перца,
3 - 4 колечка острого перца,
1/2 ч.л. семян горчицы,
колечки репчатого лука,
1 - 2 лавровых листа,
3 - 4 зубчика чеснока.
укладываем овощи.

2. Заливаем банки кипятком и оставляем минут на 15 - 20.

3. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим до кипения и кипятим минут 5. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем баночки маринадом.

4. Баночки зарываем крышками (предварительно прокипятить), переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Храню на балконе в шкафу.

Таким маринадом заливаю и просто помидоры.

Поделись рецептом с друзьями!

Маринованное ассорти - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов маринованного ассорти)

Рецепты маринования ассорти — это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Ведь овощи, приготовленные таким образом, и хранятся долго, и кушаются с удовольствием. Не все знают, как мариновать ассорти в домашних условиях, именно поэтому наши раздел, посвящённый этой теме, содержит в себе очень подробные и понятные рецепты маринованного ассорти на зиму.

Кабачки с помидорами на зиму 3.0

Рецепт самый простой: сложить все овощи слоями в банку и залить рассолом. Проще некуда! Но, тем не менее, получается очень вкусная заготовка, которая всегда выручит вас зимой. Стерилизация не требуется. ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.12.2018

Острый перец, маринованный на зиму 3.8

Зимой нам так не хватает ярких красок и острых впечатлений, поэтому я предлагаю приготовить пикантную закуску, которая не только напомнит вам о солнечном жарком лете, но и согреет вас своим вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 30.06.2014

Маринованный салат 3.3

Маринование - один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Попробуйте закрыть на зиму маринованный салат из овощей. ...далее

Добавил: Jess 09.05.2012

Помидоры с яблоками на зиму 3.3

Зима близко. Поэтому, чтобы быть к ней готовым, я решил заготовить помидоры с яблоками на зиму. ...далее

Добавил: Mengrel12 17.07.2014

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

Патиссоны, маринованные на зиму 3.3

Вот и пришло время заготовить консервацию на зиму. Если вы любите патиссоны, предлагаю их хорошенько замариновать с другими овощами, чтобы к зиме все было в лучшем виде! Отличный, легкий способ. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Огурцы с патиссонами маринованные 4.4

Расскажу, как сделать огурцы с патиссонами маринованные. Отличная заготовка на зиму! Вкусная и оригинальная, ведь патиссоны добавляют особый приятный вкусовой нюанс! Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Ассорти с патиссонами 2.3

Расскажу, как приготовить ассорти с патиссонами. Получается закуска вкусная и нежная. Уксус почти не чувствуется, но овощи при этом хрустящие и сочные. То, что нужно! Зимой обрадуетесь этой заготовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Патиссоны, маринованные с перцем 4.2

Приготовьте патиссоны, маринованные с перцем в домашних условиях! Ведь патиссоны это - хорошая закуска, а иногда и гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе. Даже детям нравится, а это показатель! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Маринованые патиссоны с капустой 3.8

В состав этого блюда входят молодые патиссоны и цветная капуста, а также немного перчика и томатов. Получается чудеснейшая закуска к мясным и рыбным блюдам. Нежная и хрустящая, очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Маринованные огурцы с морковкой на зиму 4.0

В активный период заготовок хочется максимального разнообразия. Вот вам вариант, как сделать маринованные огурцы с морковкой на зиму очень хрустящими, пикантными и, конечно же, вкусными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.10.2015

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму 3.7

Как известно, овощи - неотъемлемая часть рациона питания здорового человека. Предлагаю рецепт чудесной зимней заготовки, а точнее — маринованной капусты с болгарским перцем, морковью и свеклой. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.02.2016

Консервированные огурцы с луком 3.8

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт? ...далее

Добавил: Galate 03.07.2013

Кабачки по-польски 2.4

Трудно представить лето без свежих овощей, а зиму без заготовок из них, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как закатать кабачки по-польски - вкуснейшую закуску на все случаи жизни. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованные помидоры с яблоками 3.5

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей :) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки! ...далее

Добавил: Galate 04.07.2013

Помидоры маринованные с луком 4.3

Помидоры маринованные с луком - отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой - самое то. ...далее

Добавил: Galate 08.07.2013

Перец с чесноком на зиму

Что полезно и вкусно, так это перец с чесноком. в этом рецепте вы узнаете, как приготовить перец с чесноком на зиму быстро и вкусно. ...далее

Добавил: Mengrel12 29.07.2014

Кабачки по-болгарски на зиму 3.7

Этот очень простой рецепт кабачков по-болгарски на зиму мне посоветовала мама и вы знаете, я результатом не была разочарована. Несмотря на примитивность, компонентов вкус у салатика невероятный! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Мы предлагаем вам уникальную возможность познакомиться с новыми вариациями привычных для вас закусок. Маринование ассорти на зиму — это отличный способ приготовить сразу несколько видов хрустящих овощей в одной баночке. Такая заготовка придётся как нельзя кстати к столу, накрытому хоть по случаю праздника, хоть к обычной будничной трапезе. Читайте наши рецепты, как мариновать ассорти в домашних условиях, и будьте уверены: вкусная и полезная овощная закуска теперь всегда будет у вас под рукой!

Овощное ассорти на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов ассорти из овощей)

Огурчики с помидорами на зиму 4.9

Огурцы с помидорами в одной банке – это не только очень вкусно, но и красиво и эффектно. Эта закуска для тех, кто одинаково любит и помидоры, и огурцы, и всегда должен выбирать, какую банку открыть. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Помидоры с морковкой и луком 4.3

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Ассорти из овощей на зиму 5.0

Самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю хороший вариант овощного ассорти из помидоров и огурцов. Можно сказать, что консервируется полноценный овощной салат. Достал из банки — и наслаждаешься! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015

Закатка овощей на зиму 3.9

По этому рецепту овощи получаются нежными на вкус, не слишком острые или кислые, всего в меру, как по мне. Попробуйте. Для начала можно сделать одну баночку, а потом скорректировать набор специй. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Закатка овощного ассорти 4.4

Для овощного ассорти можно взять любые овощи, которые есть под рукой. Сгодится помидор, огурец, болгарский перец, чеснок, лук, капуста, морковь и даже кукуруза (молодая). ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Салат-ассорти на зиму 5.0

На зиму необходимо заготовить только самое лучшее, чтобы холодными вечерами наслаждаться полезной закуской. Предлагаю приготовить салат-ассорти на зиму из фасоли, томатов, перца, моркови и лука. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.07.2017

Овощи по-корейски на зиму 3.7

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2017

Ассорти с патиссонами 2.3

Расскажу, как приготовить ассорти с патиссонами. Получается закуска вкусная и нежная. Уксус почти не чувствуется, но овощи при этом хрустящие и сочные. То, что нужно! Зимой обрадуетесь этой заготовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Овощи на зиму 4.5

Делюсь простым рецептом овощей на зиму. Получается замечательное ассорти! Попробуйте, зимой, когда овощей мало, зарядит витаминами и полезными веществами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.07.2015

Желе на зиму 3.5

Хочу поделиться оригинальным, но очень простым рецептом желе на зиму. Так я пробовала заготавливать и сладкие ягоды, и овощные ассорти - получается вкусно и весьма необычно! Попробуйте, это просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2015

Ассорти из овощей 5.0

Предлагаю попробовать домашнее овощное ассорти: можете кушать овощи как свежими, так и заготовленными на зиму. В любом случае вы получите отличную закуску! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.11.2015

Овощные закатки 3.4

Не можете определиться, что закатать, перцы, огурцы или помидоры? Приготовьте все вместе! Расскажу вам, как приготовить овощные закатки в домашних условиях. Вкусно, сочно и невероятно ароматно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2016

Помидоры с огурцами на зиму 4.4

Перед вами уникальный рецепт, как приготовить консервированные помидоры с огурцами на зиму. Почему уникальный? Потому что тут и помидоры и огурцы — идеальный компромисс для любителей разных овощей. ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.08.2019

Корейские соленья

Я очень разборчива в заготовках на зиму. Делаю только проверенные рецепты, и не в большом количестве. И если пробую где-то замечательный вариант, то беру его на заметку, как в данном случае. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2017

Закуска из помидоров с луком на зиму 4.8

Чтобы разнообразить пищу в холодное время года, предлагаю приготовить оригинальную и вкусную закуску из помидоров и лука, которая добавит обыденным блюдам аромат, вкус и яркие краски лета. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.07.2016

Салат "Люкс" на зиму 5.0

Рецепт, как приготовить салат "Люкс" на зиму, очень популярный и каждый год по нему заготавливают много баночек овощных вкусностей. Если вы еще не знаете о таком салате, советую приготовить! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.09.2019

Маринованные огурцы и помидоры "Ассорти" 4.3

Как удобно - открыли баночку, а там сразу все - и помидоры, и огурцы, и перец. Каждый выбирает что хочет! А какие вкусные огурчики получаются, когда маринуются с помидорами. Стоит попробовать! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.10.2019

Ассорти-салат на зиму "Туршу" 4.0

Эта заготовка понравится абсолютно всем! Пряные и ароматные овощи в маринаде... Такое ассорти отлично разнообразит зимний стол яркими вкусами и красками! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 13.08.2018

Маринованные огурцы и помидоры с лимонной кислотой 5.0

Делюсь рецептом маринованных огурцов и помидоров с лимонной кислотой. Это естественный консервант, которым можно заменить уксус при мариновании. Вкус получается мягче, и хранится очень хорошо. ...далее

Добавил: Катерина 19.11.2019

Маринованное ассорти "Крошки"

Бывает так, что при уборке урожая ждешь большие, а еще лучше огромные плоды. Но на деле выходит все наоборот. Но не стоит расстраиваться, сегодня я хочу предложить Вам вариант очень вкусного ассорти на зиму из этих мини-крошек. Заходите! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 02.10.2018

Овощная заправка на зиму 4.2

Предлагаю приготовить овощную заправку для супа и других блюд, которая стала для меня настоящим открытием прошлого года! Готовится такая овощная заправка очень просто, а хранится в холодильнике. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.07.2019

Воронежская закуска на зиму 4.0

Простая, но очень вкусная воронежская закуска на зиму – это отменная заготовка, которая подойдет на каждый день. Основа закуски – капуста и огурцы, добавим немного овощей, выйдет шикарно. ...далее

Добавил: Kamenevaa 10.10.2019

Салат "Генеральский" на зиму 5.0

Готовится данный салат, как правило, осенью, когда изобилие сезонных овощей и стоят они недорого. Несмотря на довольно простой состав, такой салат будет не стыдно поставить и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.07.2019

Рататуй на зиму 5.0

Рататуй - овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Закуска закарпатская 4.6

Закарпатская закуска появилась на основе традиционных венгерских и западно-украинских рецептов. На вкус она напоминает лечо. В меру острая, насыщенная. Вкусно в качестве гарнира, в сочетании с гречкой или просто для бутербродов. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 10.10.2019

Салат "Кубанский" с капустой на зиму 5.0

Салат готовится просто, без стерилизации, а получается очень вкусным. Идеально подойдет к мясу, птице и просто в качестве овощного гарнира. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.06.2019

Салат "Балатонский" на зиму 3.3

Когда зимой не хватает летних овощей, на выручку приходит консервация, особенно салатики. Хочу предложить вам на пробу чудесный вариант заготовки, которая однозначно придется вам по душе. Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 16.07.2019

Салат "Огород" на зиму 5.0

Салат "Огород" - это заготовка, в которой изобилие овощей. Само название говорит, что в нем могут быть всевозможные комбинации. Я предлагаю взять стандартный набор: капуста, лук, помидоры, огурцы. ...далее

Добавил: Кристина 18.07.2019

Салат "Украинский" на зиму 5.0

Простой и доступный салат "Украинский" на зиму, станет отличной заготовкой, которая выручит вас в моменты нехватки времени на длительное приготовление блюд. ...далее

Добавил: Kamenevaa 04.07.2019

Салат "Халявка" на зиму 4.7

Разнообразить привычные заготовки предлагаю вам этим простым салатиком. Сочные овощи в насыщенном маринаде - это отличный способ зимой перенестись в солнечное лето. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 03.08.2019

Рецепты ассорти из овощей у нас все собраны в одном месте. Здесь найдутся и оригинальные идеи заготовок. Как приготовить овощное ассорти на зиму? Довольное легко. Более того, каждой хозяйке рекомендуется иметь в запасе несколько баночек таких ассорти. Ведь открыв баночку, можно приготовить салат, суп, добавить содержимое в горячие блюда и просто выложить овощи на тарелку как закуску. При приготовлении ассорти можно использовать как целые овощи, так и уже нарезанные. Важным нюансом остается заливка. Хозяйка по своему усмотрению может сделать острую, соленую или пряную заливку. К консервированным овощам всегда рекомендуется добавлять зелень. Она придаст не только оригинальный аромат, но и украсит все ассорти. Какие добавлять овощи? Абсолютно любые, ведь состав овощного ассорти зависит только от вкусовых предпочтений ваших домашних. Важно только помнить о некоторых хитростях. Например, необходимо надкалывать помидоры, так они не лопнут в банке, а кабачки лучше чистить, особенно если они старые. Вкусное ассорти из овощей в домашних условиях на зиму, на повседневный или праздничный стол вы без труда приготовите благодаря нашим рецептам. Смотрите и выбирайте то, что вам по душе.

17 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовки

Многие домохозяйки заготавливают на зиму различные овощные блюда. Чаще всего они готовят на зиму ассорти из овощей. Такая заготовка делается без предварительной стерилизации и отлично хранится внутри квартиры. Прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рекомендациями по созданию заготовки.

Особенности заготовки овощного ассорти на зиму

Выделяют несколько особенностей приготовления консерваций, с которыми должна ознакомиться каждая домохозяйка, собирающаяся консервировать овощные заготовки. К ним относят следующее:

  • прежде чем заняться готовкой, все банки надо простерилизовать;
  • после завершения консервации все баночки осторожно извлекают из горячей воды, накрывают полотенцем и оставляют остывать;
  • после закатывания овощей тару переносят в погреб с температурой 10-12 градусов;
  • хранить консервированное блюдо можно не дольше 2-3 лет.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Подготовка тары перед началом процесса

Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.

Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.

Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.

Интересные рецепты

Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.

Классический способ приготовления

Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • два чесночных зубца;
  • килограмм томатов и огурчиков;
  • 80 грамм сахара с солью;
  • хрен;
  • два лавровых листка.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.

Простой рецепт без стерилизации

Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма огурцов и томатов;
  • один кабачок;
  • два болгарский перчика;
  • 70 грамм сахара и соли;
  • 50 мл уксуса.

Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.

Сладкий перец с морковкой и пастернаком

Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:

  • три перца;
  • три моркови;
  • четыре пастернака;
  • 55 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • 40 мл уксуса.

Сначала из воды, уксуса и соли готовят маринад. Его кипятят в течение получаса. Затем в приготовленной жидкости отвариваются порезанные овощи. Приготовленную овощную смесь переливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Приготовить такое разнообразное ассорти помогут следующие компоненты:

  • 4-5 помидорчиков;
  • 4 огурца;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • три чесночных головки;
  • уксус.

Сначала нарезаются овощи и стерилизуется стеклянная тара. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую добавляется 10-20 грамм соли с уксусом. Нарезанные овощные ингредиенты выкладывают в баночки и заливают горячим маринадом.

Маринованное ассорти из овощей

Чтобы сделать овощное маринованное ассорти, выполняют следующие действия:

  • тщательно помыть морковь с кабачками и чесноком;
  • нарезать отмытые ингредиенты;
  • уложить в тару зелень с приправами и нарезанными овощами;
  • вскипятить воду, посолить ее и добавить в банки;
  • когда жидкость остынет, повторно вскипятить ее и вылить обратно;
  • добавить в консервацию уксус и закатать баночки крышками.

Маринованный салат из баклажанов с капустой, морковью и чесноком

Некоторые люди хотят закрыть консервацию с добавлением свежей капусты. Для этого нужны:

  • две обрезанные головки капусты;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм синеньких;
  • две головки чеснока.

Капуста с морковкой натираются на мелкой терке, а баклажаны режутся кубиками. Затем ингредиенты перемешиваются и высыпаются в стеклянную емкость. После этого банки наполняют маринадом, добавляют 20-30 миллилитров уксуса и закрывают крышечками.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Чтобы приготовить консервированные овощи с лимонной кислотой, понадобятся:

  • несколько килограмм томатов с огурчиками;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • укроп и лист лавра.

Все ингредиенты кладутся в банку, заливаются кипятком и подсаливаются. Через 30-40 минут воду сливают, повторно кипятят и переливают обратно с лимонной кислотой.

С семенами горчицы

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить ассорти без уксуса, с добавлением горчичных семян. Такая консервация может готовиться из кабачков, огурчиков, томатов и баклажанов. Все овощные компоненты нарезают и выкладывают в баночки. Затем готовится маринад с добавлением семян горчицы. Его заливают в тару, после чего сразу закрывают закаточными крышками.

С белокочанной капустой

Закатать на зиму закуску можно с добавлением белокочанной капусты. Для приготовления блюда по этому рецепту нужны:

  • томаты;
  • лучок;
  • морковь;
  • перец сладкий;
  • белокочанная капута.

Сначала готовится маринад, который состоит из соли, воды и уксуса. Затем его переливают в банки, наполненные порезанными овощными продуктами.

С луком

Многие домохозяйки предпочитают делать зимние консервации с луком. Для этого томаты с лучком отмывают и нарезают на дольки. Затем чистят и режут морковку с огурчиками и чесноком. Овощи пересыпают в заранее простерилизованные емкости и заливают горячей водой. Жидкость настаивают 1-2 часа, после чего переливают в кастрюлю, кипятят и выливают снова в банки.

С яблоками

В литровых банках часто закатывают фруктово-овощные консервации, в которые добавляются яблочки.

Лучок, болгарский перец, морковь с томатами и яблоками тщательно промывают в горячей водичке и нарезают на куски. Затем приготовленные ингредиенты размешивают до появления сока и пересыпают в стеклянную тару. Из сахара, соли и уксуса готовится маринад, которым заливают компоненты в банках.

С фруктами

Наиболее нестандартной и необычной считается закрутка с фруктами. Для приготовления такой консервации понадобятся небольшие огурчики, томаты, несколько слив, груш или яблок. Все эти компоненты отмываются и в целом виде помещаются в банки. Маринад готовят из обычной воды с добавлением уксуса, лимонной кислоты и специй. Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 10-15 минут, после чего закрывают крышками.

С пряностями и лимоном

Чтобы сделать красивое и вкусное ассорти, рекомендуют добавлять лимон с пряностями. Это может быть лавровый лист, черный или душистый перец. Также в качестве пряности используют веточки тархуна.

Все пряности сразу выкладывают на дно баночек. Затем подготавливаются овощи и тоже помещаются в банки. При создании маринадного раствора 4-5 литров воды доводят до кипения и смешивают с лавровым листом и солью. Когда жидкость закипит, ее выливают в банки.

С острым перцем

Такая закатка готовится из следующих компонентов:

  • 5-6 огурцов;
  • 3 луковых головки;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • веточка укропа;
  • томаты.

Сначала нарезаются огурчики с помидорами, после чего их окунают в кипяток и кладут в банки. Затем в них выливают кипяток и добавляют острый перчик. Через полчаса водичку необходимо слить и повторно перекипятить. Затем маринад перемешивают с уксусом и вливают в тару.

С цветной капустой

Морковь с цветной капустой и тыквой нарезаются на небольшие кусочки. Затем овощи размешивают со специями и выкладывают на дно емкостей для консервирования. Чтобы сделать консервацию более ароматной, компоненты перемешивают с зеленью.

Наполнив баночки, приступают к созданию маринада. Для этого соль перемешивают с сахаром и уксусом, после чего добавляют в кипящую водичку. Приготовленной жидкостью заливают ингредиенты в баночках.

По-болгарски

Чтобы приготовить ассорти по-болгарски, выполняют следующие действия:

  • простерилизовать баночки с закаточными крышками;
  • промыть специи;
  • на дно тары положить несколько листков хрена с укропчиком и корице;
  • почистить и нарезать лук;
  • разрезать на 2-3 куска сладкий перец;
  • вымочить в холодной водичке огурцы;
  • переложить овощи в тару;
  • в литр воды добавить соль с уксусом и перекипятить смесь;
  • залить маринад в баночки и закатать их.

По-корейски

Приготовление ассорти по-корейски осуществляется в несколько этапов:

  • промыть и нарезать капусту, морковку и перец;
  • отварить в горячей воде фасоль и измельчить ее;
  • очистить болгарский перец от семян и нарезать его соломкой;
  • нарезать чеснок;
  • поместить приготовленные ингредиенты в банки;
  • закипятить воду, перемешанную с чесноком, солью и сахаром;
  • перелить маринад в тару и закрыть ее крышками.

Как правильно и сколько можно хранить?

Для хранения консервации подойдет погреб или застекленный балкон. При температуре 12-15 градусов консервация будет храниться в течение 1-3 лет. При более низких или высоких температурных показателях законсервированная продукция портится быстрее.

Заключение

Большинство домохозяек готовят зимние консервации. Перед созданием ассорти на зиму надо ознакомиться с наиболее интересными рецептами приготовления такой закуски.

Маринованное ассорти из овощей на зиму быстрого приготовления без стерилизации: топ 14 рецептов

В августе начинается пора консервации овощей и фруктов. Такие заготовки – идеальный вариант на зиму, поскольку овощи и фрукты содержат в себе большую концентрацию витамин, органических соединений, макро- и микроэлементов. Все это крепит ослабленный организм в холодную зимнюю пору. Особенно актуальным является маринованное ассорти из овощей на зиму. Блюдо не только обеспечит насыщение полезными веществами, но и отлично впишется в праздничное меню.

Принципы маринования

Получить качественные закрутки можно, следуя определенным принципам готовки:

  • бутыли и крышки должны термически обрабатываться не менее 10-15 минут;
  • нельзя использовать плоды с признаками гнили, трещинами, повреждениями;
  • предотвратить растрескивание банки можно ее предварительным ополаскиванием подогретой водой;
  • стерилизуя емкости, на дно тазика или кастрюли выстилают вафельное полотенце;
  • стерилизуя тару с овощным содержимым, маринад заливают не полностью, иначе он вытечет;
  • перед распределением продукции по банкам, тару высушивают бумажными полотенцами.

После выемки емкостей из тазика, их закупоривают, переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Требования к ингредиентам

Для овощного ассорти необходимо запастись свежесорванными, спелыми плодами без признаков повреждений, гнили, частичек грязи. Все компоненты должны быть тщательно омыты от грязи. Огурцы должны быть небольшими, с выпяченными бугорками. Магазинные плоды вымачивают в воде на протяжении двух часов.

Мякоть у помидоров должна быть мясистой, цвет красный, размер средний. Перцы также должны быть яркими, спелыми, луковицы – средними, кабачки – небольшими, светло-зелеными.

Подготовка тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками.

При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Самые вкусные рецепты

Наибольшей популярностью у хозяюшек пользуются следующие варианты приготовления салата:

  1. Стерилизованные овощи с капустой. В этом варианте нет нужды двухразовой заливки овощей кипящей водой. Маринадный соус сразу вливают в бутыли, сразу приступая к стерилизации.
  2. Помидорно-огуречный салат. Этот способ маринования отличается простотой и доступностью, поскольку летний период изобилует помидорками и огурчиками.
  3. Острый овощной деликатес. Помимо стандартных компонентов, в этом рецепте преобладают острые составляющие вроде стручка чили, чесночных зубчиков, лаврушки, молотого перчика, луковиц.

Приготовление овощного ассорти не требует большого количества времени, больших затрат и титанических усилий. Достаточно просто сложить все составляющие в емкости и залить их маринадом.

Простой рецепт быстрого приготовления

Быстро приготовить маринованное ассорти можно в пакете. Для салата понадобится:

  • 300 г огурчиков;
  • 300 г кабачков;
  • 300 г помидорок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Несколько веточек укропа;
  • 1-1,5 ч. л соли.

Как делать:

  • помытые и очищенные овощи нарезают большими кубиками или соломкой;
  • чесночную головку очищают, рубят средними кусками. Пучок укропа мелко нарезается;
  • дно плотного пакета устилают кабачками, огурцами, томатами, чесноком, зеленью и солят.

При желании заправку можно делать с уксусом – это позволит овощам лучше промариноваться, придаст им кислинки и хрусткости. Содержимое пакета тщательно встряхивают для равномерного распределения ингредиентов, кладут в холодильную камеру на полдня.

Вариант без стерилизации

Можно замариновать ассорти без стерилизации, это существенно сэкономит время, при этом вкус продуктов их ценные качества не нарушатся.

Необходимо:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1-2 кабачка;
  • несколько огурцов;
  • 1-2 шт. среднего сладкого и несколько горошинок молотого перчика;
  • 1-2 морковки;
  • петрушка и укроп по 1 пучку;
  • чесночная головка;
  • водичка 2 л;
  • соль 2 ст. л;
  • стаканчик сахарного песка;
  • 1 стаканчик уксусной кислоты;
  • 1 стакан масла растительного.

Последовательность:

  • всю продукцию промывают, очищают. Морковку шинкуют, чесночок и кабачок режут кусками, укроп с петрушкой рвут вручную;
  • огурчики бросают целыми, капусту разделяют на соцветия, перчик крошат соломкой;
  • в кастрюлю с водой бросают соль с сахаром, кипятят, добавляют уксусную кислоту и масло. Залив банку маринадом, дожидаются остывания, укладывают в холодильную камеру.

Рецепт не требует стерилизации, блюдо готово к употреблению уже на следующий день.

Овощное ассорти с желе

Желеообразная овощная масса в банках состоит из таких продуктов, как:

  • желатинового порошка 1 упаковка;
  • 600 мл воды;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1-2 лист хрена;
  • чесночная головка;
  • несколько средних помидорок;
  • 5 сладких перчиков и 4 горошинки горького;
  • несколько огурчиков;
  • 2 луковицы;
  • 50 г красной смородины;
  • 1 ч. л уксусной кислоты.

Этапы консервации:

  • желатиновый порошок соединяют с водой, дать ему набухнуть в течение получаса;
  • дно банки устилают шинкованным чесноком, перцами, зеленью. Далее послойно вносят остальные ингредиенты;
  • воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают сахар, соль, проваривают до полного их растворения;
  • растопить на пару желатин, влить в маринад, размешать, присоединить к овощам.

Далее идет очередь уксуса, все хорошенько размешивается и укупоривается.

Салат из овощей с пряностями и лимоном

Блюдо придется по душе любителям пряностей. Для маринования потребуется:

  • помидорки 10 шт.;
  • чесночные зубчики 6 шт.;
  • средняя луковичка 4 шт.;
  • огурчики 4 шт.;
  • лимон 2 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • виноградные, вишневые, смородиновые, хреновые листы по несколько штук;
  • черный перчик 4 горошины;
  • сахарный песок, соль по 2 ст. л.

Последовательность:

  • все составляющие моют, чистят, обсушивают, измельчают. Дно бутыля устилается луком, чесноком, кабачками, помидорками, лимончиком;
  • сверху посыпают дробленую зелень, всыпать соль, сахар;
  • тару накрывают крышкой, отправляют на 20-минутную стерилизацию.

По окончанию процесса закатанную банку отправляют под одеяло.

С яблоками

Яблочно-овощное ассорти делается с:

  • яблоками 2 шт.;
  • корнишонами 10 шт.;
  • маленькими помидорками 20 шт.;
  • цветной капустой 1 кочан;
  • морковкой 5 шт.;
  • кабачками 3 шт.;
  • луком 8 шт.;
  • чесноком 8 зубчиков;
  • сладким (5 шт.) и горьким (10 горошинок) перцем ;
  • сельдереем несколько листков;
  • укропом, петрушкой по пару пучков;
  • лавровым листом 5 шт.;
  • гвоздикой 5 шт.;
  • водой 2 л;
  • солью 50 г;
  • сахаром 70 г;
  • уксусом 100 мл.

Технология приготовления аналогична с предыдущим рецептом.

С фруктами

В тару закладывается зеленушка вроде укропа, чеснока, смородиновых, вишневых листьев, базилика. Не обходится рецепт и без лаврового листа, черного и душистого перца. Поверх указанных компонентов кладут овощи и фрукты по желанию. Для рассола используется вода 1 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л. Залив маринад в банку, его охлаждают, сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют уксус 1 ст. л., вливают в тару и закатывают.

С цветной капустой

Количество капусты и прочих компонентов можно варьировать по желанию. Все моется, нарезается, выкладывается в емкость, заливается маринадом. После утрамбовки всех продуктов банки стерилизуют, закрывают.

С баклажанами

Помимо синеньких, в рецепте используются сладкий перчик, помидорки, луковицы, масло подсолнечное, уксусная кислота. Готовится все аналогично предыдущим рецептам.

С капустой

Технология маринования и количество ингредиентов такие же самые, как при консервировании овощного ассорти с цветной капустой. Количество составляющих элементов можно увеличивать или уменьшать по желанию.

Помидоры с яблоками

Яблоки должны быть сладкими – это сделает вкус ассорти мягким и пикантным. Для маринования используются специи вроде душистого перца, корицы, яблочного уксуса. Также понадобятся помидорки, яблочки, несколько пучков укропа и петрушки, соль, сахар.

Сначала выкладываются специи и зелень, потом вносят очищенные, нарезанные овощи. Яблоки желательно нарезать кольцами – это придаст заготовке более эстетичного вида. Все содержимое бутыля заливают рассолом, закупоривают.

Из патиссонов, с огурцами и луком

Помимо стандартного набора овощей необходимо запастись кабачками, патиссонами, луком, цветной капустой, корешком хрена, смородиновыми, вишневыми листьями, горчичными зернышками. Количество составляющих компонентов может варьироваться в зависимости от количества емкостей. Технология маринования ассорти такая же, как в вышеуказанных рецептах.

Со свеклой

Кроме свеклы в ассорти входят кабачки, морковка, чеснок, фасоль, лук. Все моют, режут, утрамбовывают в банку, солят, перчат, заливают рассолом и стерилизуют.

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

Вместо кабачков можно использовать несколько патиссонов. Остальные ингредиенты те же, как и технология готовки. Воду с маринадным соусом сливают и кипятят несколько раз, затем выливают в бутыль и закатывают.

Ассорти из патиссонов с капустой

Блюдо отличается своей полезностью и отменным вкусом. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй. Приготовление аналогично вышеуказанным рецептам.

Правила хранения

Тара для хранения должна быть компактной, помещение – холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.

Рецепт Ассорти овощное, маринад. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ассорти овощное, маринад".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.3 кКал 1684 кКал 1.1% 6% 9202 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 6.6% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.1% 56000 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 8.2% 6636 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 32.8% 1667 г
Вода 92.9 г 2273 г 4.1% 22.4% 2447 г
Зола 1.3307 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 210.7 мкг 900 мкг 23.4% 127.9% 427 г
бета Каротин 1.27 мг 5 мг 25.4% 138.8% 394 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 12% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 10.9% 5000 г
Витамин В4, холин 3.3 мг 500 мг 0.7% 3.8% 15152 г
Витамин В5, пантотеновая 0.104 мг 5 мг 2.1% 11.5% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 23.5% 2353 г
Витамин В9, фолаты 7.577 мкг 400 мкг 1.9% 10.4% 5279 г
Витамин C, аскорбиновая 31.55 мг 90 мг 35.1% 191.8% 285 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.237 мг 15 мг 1.6% 8.7% 6329 г
Витамин Н, биотин 0.423 мкг 50 мкг 0.8% 4.4% 11820 г
Витамин К, филлохинон 15.2 мкг 120 мкг 12.7% 69.4% 789 г
Витамин РР, НЭ 0.4873 мг 20 мг 2.4% 13.1% 4104 г
Ниацин 0.366 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 148.5 мг 2500 мг 5.9% 32.2% 1684 г
Кальций, Ca 21.93 мг 1000 мг 2.2% 12% 4560 г
Магний, Mg 12.5 мг 400 мг 3.1% 16.9% 3200 г
Натрий, Na 333.04 мг 1300 мг 25.6% 139.9% 390 г
Сера, S 14.2 мг 1000 мг 1.4% 7.7% 7042 г
Фосфор, Ph 25.5 мг 800 мг 3.2% 17.5% 3137 г
Хлор, Cl 523.69 мг 2300 мг 22.8% 124.6% 439 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 201.2 мкг ~
Бор, B 61.3 мкг ~
Железо, Fe 0.49 мг 18 мг 2.7% 14.8% 3673 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 4.9% 10870 г
Кобальт, Co 1.958 мкг 10 мкг 19.6% 107.1% 511 г
Литий, Li 0.507 мкг ~
Марганец, Mn 0.091 мг 2 мг 4.6% 25.1% 2198 г
Медь, Cu 50.91 мкг 1000 мкг 5.1% 27.9% 1964 г
Молибден, Mo 3.465 мкг 70 мкг 5% 27.3% 2020 г
Никель, Ni 4.197 мкг ~
Рубидий, Rb 61.8 мкг ~
Селен, Se 0.149 мкг 55 мкг 0.3% 1.6% 36913 г
Фтор, F 37.41 мкг 4000 мкг 0.9% 4.9% 10692 г
Хром, Cr 2.42 мкг 50 мкг 4.8% 26.2% 2066 г
Цинк, Zn 0.1924 мг 12 мг 1.6% 8.7% 6237 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.104 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.0958 г ~
Сахароза 1.0141 г ~
Фруктоза 0.7352 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1501 г ~
Аргинин* 0.0385 г ~
Валин 0.0211 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.02 г ~
Лейцин 0.0263 г ~
Лизин 0.0262 г ~
Метионин 0.0065 г ~
Метионин + Цистеин 0.0118 г ~
Треонин 0.0195 г ~
Триптофан 0.0056 г ~
Фенилаланин 0.0199 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0383 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3955 г ~
Аланин 0.0264 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0685 г ~
Глицин 0.0193 г ~
Глутаминовая кислота 0.1693 г ~
Пролин 0.0185 г ~
Серин 0.0208 г ~
Тирозин 0.0176 г ~
Цистеин 0.0066 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.2817 мг ~

Энергетическая ценность Ассорти овощное, маринад составляет 18,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощное ассорти в маринаде на зиму, рецепт с фото



Опубликовано 28.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы закрываете на зиму огурцы? Уверена, что да. И наверняка в вашей кладовой уже устроились на полках красивые баночки с домашними заготовками из помидоров. Но мне кажется, что такая моноконсервация слишком скучная. А давайте добавим ей яркости и аппетитности, закатав в баночки овощное ассорти? Думаю, что холодными зимними вечерами оно будет пользоваться просто сумасшедшим успехом. Ведь каждый найдет в таком консервированном миксте то, что ему больше всего по вкусу: и огурец, и помидор, и кабачок, и морковь, и лук, и даже цветную капусту! Интересно? Тогда давайте я расскажу вам все подробно и по-порядку. Овощное ассорти в маринаде на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты:
На 1 банку объемом 1,5 литра:
- 1 кг овощей: огурцы, помидоры, кабачки, лук, цветная капуста, морковь;
- 2 зонтика укропа;
- 4 листочка вишни;
- 4 листочка черной смородины;
- 6 средних зубков чеснока;
- 1 крупный лист хрена;
- 7 г очищенного корня хрена;
- 2 средних лавровых листочка;
- 15 горошин черного перца;
- ¼ часть острого красного перца.

Для маринада:

- 500 мл воды;
- 30 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 80 г уксуса 9%.




Основой нашего ассорти послужат огурцы. Замечательно, если они все только что сорваны с грядки. Но мой опыт показывает, что так на самом деле не бывает (это ж какой огород по размерам надо иметь!). Поэтому, чтобы придать огурчикам, сорванным несколько дней назад, сочность и упругость, помещаем их в емкость с холодной водой на несколько часов. Эта процедура, кстати, затем еще и облегчит нам мытье огурцов. Компанию огурчикам с удовольствием составят и кабачки.



Помидоры выбираем некрупные - округлые или сливовидные, с плотной мякотью и твердой кожицей. Отлично подойдут помидорки черри. Помидоры очищаем от плодоножек и моем в проточной воде.
Лук тоже отбираем некрупный. Очищаем его, отрезаем корневую мочку и донце и моем.

Морковь сортируем, моем, обрезаем ботву и очищаем от кожицы. Тщательно моем и разрезаем на части. Если морковь тонкая – режем по длине на куски 3-6 см.Если морковь толстая – на кружки толщиной 1-1,5 см, или режем вдоль на 4 части, а потом поперек длиной до 6 см. Тут выбираете, как вам больше нравится. Цветную капусту очищаем от листьев, разрезаем на отдельные соцветия и, конечно, тоже моем.



Для этого вида консервов нужны сухие специи и свежие – листья хрена, листья смородины и вишни, укроп. Их тоже тщательно моем.



Так же нам понадобится острый красный перец, лавровый лист, чеснок, корень хрена и черный перец горошком. Острый перец разрезаем на небольшие кусочки, чеснок чистим, корень хрена тоже чистим и режем на некрупные части.



Огурцы и кабачки уже, думаю, належались в воде, пора их доставать. Моем их очень тщательно, обрезаем кончики.



Банки и крышки моем в горячей воде с содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем.



На дно подготовленных банок кладем половину всех специй – сухих и свежих.



Затем укладываем овощи. Распределяем их равномерно, пытаясь, чтобы наполненная банка выглядела красиво. Укладываем плотно, стараясь оставить минимальные просветы. Совсем мелкие огурцы кладем россыпью, остальные – вертикально. В банках примерно 2/3 объема должны составлять овощи, остальное – специи и маринад.



Когда банки будут наполнены, сверху помещаем оставшиеся специи.



Для приготовления маринадной заливки в кипящую воду насыпаем соль и сахар, кипятим 3-5 минут – и безуксусный маринад готов. В каждую банку по отдельности наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Наливаем в кастрюлю теплую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Литровые банки стерилизуем 9-10 минут, полуторалитровые – 12-13, трехлитровые – 14-15 минут.



После стерилизации банки аккуратно вынимаем, закатываем крышки (или завинчиваем). Не забываем проверять герметичность укупорки (при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки воды).



Банки ставим в прохладное место вверх дном – до полного остывания.



Затем банки переворачиваем в нормальное положение и храним в темном месте.



Советы и рекомендации:
Все овощи, подготавливаемые для консервации, должны быть свежими, не поврежденными, правильной формы. И по размеру должны быть близки друг к другу. Каких овощей будет больше, каких меньше – решать только вам.
Выбирайте некрупные огурцы – не длиннее 6-7 см. Если все же огурцы большие, их лучше разрезать на 2-3 части поперек. При этом следует учесть, что если в огурцах крупные семена, то это будет сразу видно и сделает маринад мене привлекательным. Если же семена недозрелые (хоть и длинный огурец), это никак не ухудшит ни вкусовые качества, ни привлекательность заготовки.



Кабачки тоже не должны быть большими, длиной примерно 10-15 см. Отлично для такой консервации подойдут кабачки цуккини.
Помидоры не должны быть перезрелыми – надо учитывать, что при стерилизации они немного «дойдут».
Лук выбирайте именно небольшой. Если вы возьмете крупную головку и разрежете ее на части, велика вероятность того, что в процессе маринования лук распадется на чешуйки и, соответственно, сделает маринад не очень аппетитным.
Острый перец можно использовать и сухой, это никак не повлияет на его качество.
На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки перед закаткой, нужно положить плоскую подставку (можно для этих целей использовать мелкую тарелку или блюдо подходящего размера). Тем самым мы препятствуем соприкасанию банок и дна кастрюли, чтобы банки не лопнули.


Смотрите также