Маринованная утка в соевом соусе


Маринад для утки. 10 рецептов маринада целой утки иее частей

Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.

В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.

Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.

Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.

Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.

Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.

Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.

Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.

Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.

Технология приготовления:

1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.


Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.


Маринад для копчения утки

Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

Лайфхак для хозяек!

Перед копчением важно хорошо просушить утку.

В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.

Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.


Тонкости приготовления маринада для утки!

Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.

Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.

Утка в рукаве в медово-соевом маринаде

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.

Ингредиенты

тушка утки 2 кг
соевый соус 6 ст.л.
мед 2 ст.л.
чеснок 3-4 зубчик
прованские травы 1 ст.л.
черный молотый перец 0,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
рис 1 стакан
грибы 200 г
морковь 2 шт
луковица 1 шт
рукав для запекания 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Видеорецепт

Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.

Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.

Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут

Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.

Поделись рецептом с друзьями!

Утка в апельсиновом соке

Утка – одно из любимых праздничных блюд. Готовить ее можно по-разному: запекать по-пекински, фаршировать капустой по-немецки или приготовить утиную грудку в европейских традициях. Утку нужно выбирать обязательно молодую, чтобы мясо было мягким.

Утка в апельсиновом соке

РЕЦЕПТ УТКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

НАДО:

Утка весом 2 кг
1 большой апельсин
1 ст. л. сладкой горчицы
2 ст. л соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
Соль, перец

Утка в апельсиновом соке

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть утку смесью соли и перца.

2. Выжать сок из большого апельсина.

3. Смешать горчицу, мед, соевый соус с апельсиновым соком.

4. В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.

Поместить утку в пакет

5. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смазана этим соусом, положить в миску.

Пакет несколько раз перевернуть

6. Убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз ее перевернуть.

7. Перед жаркой подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад.

8. Маринад отставить в сторону. Наколоть иглой толстые места жиром.

9. Нагреть духовку до 220°С.

10. Положить утку на противень в горячую духовку на 20 мин.

Форму с уткой поставить в разогретую духовку

11. Затем уменьшить температуру до 180, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе жарки.

Запекать утку в духовке 1 час 20 минут

12. Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.

Утка в апельсиновом соке

Как еще приготовить утку? Смотрите мастер-класс от Константина Ивлева: утка с рататуем из сухофруктов

Утка с соевым соусом на сковороде

Утка с соевым соусом на сковороде — универсальное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Птица получается сочной и ароматной А еще она обладает интересным пикантным вкусом, который придется по душе многим.

Утка в таком исполнении прекрасно сочетается с любым гарниром. Также в дополнение к ней можно подать нарезку из свежих овощей или же салат с добавлением растительного масла!

Приготовить данное блюдо сможет абсолютно любой кулинар, независимо от уровня знаний и умений! Утка в любом случае получится сочной и нежной. Но перед началом приготовления стоит запомнить несколько правил:

  • тушку утки после мытья обязательно стоит обсушить от лишней влаги при помощи бумажных салфеток;
  • мариновать птицу в соусе следует не менее пары часов;
  • по желанию в небольшом количестве можно добавить любые специи для птицы.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5 кг;
  • соевый соус — 0,4 ст.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • специи для птицы — по вкусу.

Загрузка...

Готовить блюдо мы начинаем с обработки птицы. Тщательно промываем ее внутри и снаружи, обтираем бумажными салфетками. Нарезаем на крупные куски.

Добавляем к кускам утки черный молотый перец и поваренную соль. С последним ингредиентом важно не переборщить. Ведь соевый соус может иметь достаточно выраженный солоноватый привкус.

Теперь очищаем чесночные зубчики от шелухи и измельчаем их любым удобным для себя способом — через пресс или мелкую терку.

Вливаем к предыдущим ингредиентам соевый соус. Тщательно перемешиваем и даем постоять хотя бы полчаса. А в идеале — 2-3!

Но если поджимает время, можно готовить и сразу:)

Выкладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем растительное масло и включаем средний огонь.

Жарим куски утки под крышкой, периодически их перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока куски не станут мягкими и золотистыми на вид.

Приятного аппетита!

Маринад для приготовления утки: чтобы блюдо было мягким и сочным - главные рецепты

Запеченная утка – популярное праздничное блюдо, которое готовят во многих странах. Кто-то предпочитает запекать ее с фруктами, кто-то – с капустой, кто-то – с пикантными приправами. Но в любом случае для того, чтобы мясо птицы получилось сочным и нежным, его нужно перед запеканием замариновать. Выбор маринада для утки зависит от гастрономических предпочтений кулинара, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Существуют и некоторые традиционные рецепты кушаний из названной птицы, требующие использования конкретного состава для маринования (например, утка по-пекински). От выбора маринада будет зависеть вкус готового блюда, поэтому к этому вопросу следует отнестись серьезно.

Особенности приготовления

Замариновать утку сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения ожидаемого результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Маринады для утки бывают сухими и жидкими. В сухие составы входят соль, приправы, иногда в них добавляют немного растительного или сливочного масла, лимонного сока. Ими тушку птицы натирают. Жидкие маринады делаются на основе вина, фруктового или ягодного сока, кисломолочных продуктов, соевого соуса. Ими тушку смазывают или поливают.
  • При использовании сухого маринада птицу рекомендуется положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, чтобы она не пересыхала. Если утку маринуют в жидком составе, ее нужно периодически переворачивать и поливать соусом, иначе она промаринуется неравномерно.
  • Мариновать утку перед запеканием следует не менее 5 часов, обычно ее оставляют в маринаде на ночь. Некоторые хозяйки оставляют птицу в соусе даже на сутки. Все это время утка должна находиться в холодильнике, даже если в помещении не жарко, иначе она успеет испортиться.
  • Перед маринованием осмотрите утку, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости опалите плохо обработанные участки.
  • Не стоит добавлять в маринад много соли, так как она вытягивает из мяса жидкость. Подсолить птицу можно и перед помещением ее в духовой шкаф.

Вариантов соусов и сухих смесей, подходящих для маринования утки, существует много. Выбор их осуществляется с учетом рецепта, по которому вы собираетесь приготовить птицу.

Простой маринад для запекания утки в духовке

Состав:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините оба вида перца с солью, добавьте к ним растительное масло.
  • Из половины лимона выдавите сок. Процедите его, чтобы избавить от косточек.
  • Добавьте сок лимона к приготовленной ранее смеси, хорошо разотрите венчиком.

Остается покрыть пикантным составом тушку птицы изнутри и снаружи, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов. После этого птица будет готова к запеканию в духовом шкафу.

Маринад для утки с яблоками

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • корица – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом.
  • Добавьте к чесночному пюре приправы и соль, перемешайте.
  • Мед растопите до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, смешайте с чесноком и специями.
  • Добавьте выжатый из лимона сок и ложку растительного масла.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный состав.

Обмажьте маринадом утиную тушку и оставьте в холодильнике как минимум на 5-6 часов. После этого утку можно фаршировать яблоками и запекать.

Маринад для утки с апельсинами

Состав:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый красный молотый перец – 3 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Апельсины вымойте в горячей воде с использованием щетки, обсушите кухонным полотенцем.
  • Выжмите из фруктов сок, натрите с них цедру и смешайте с соком.
  • Добавьте к фруктовому соку соевый соус, перемешайте.
  • Введите в получившийся состав пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и смесь ароматных трав. Перемешайте.
  • Положите утку в миску или кастрюлю, полейте маринадом.

Мариновать утку в апельсиновом маринаде нужно 5-6 часов, через каждый час ее переворачивая и поливая соусом, тогда она промаринуется хорошо и равномерно.

Маринад для утки по-пекински

Состав:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • бадьян – 5 г;
  • анис – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухие приправы разотрите в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите с помощью блендера, мясорубки.
  • Соедините приправы с чесноком, маслом и уксусом. Разотрите продукты венчиком, превратив в однородную массу.
  • Подлейте к получившейся смеси соевый соус, перемешайте.

Покрыв утку маринадом, сделанным по приведенному рецепту, уберите на холод на ночь или на сутки. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она промариновалась максимально равномерно.

Маринад для утки с соевым соусом и медом

Состав:

  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 60 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца смешайте с горчицей. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.
  • Мед растопите до жидкой консистенции, соедините с другими компонентами. Разотрите венчиком до однородности.
  • Добавьте выжатый из апельсина сок, взболтайте маринад венчиком и используйте по назначению.

Сделанный по данному рецепту маринад одинаково хорошо подходит к запеченной утке и пожаренной на гриле.

Маринад для утки с горчицей и медом

Состав:

  • мед – 100 мл;
  • зерновая горчица – 80 г;
  • приправы для утки – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растительное масло смешайте с солью и приправами. Натрите этой смесью тушку птицы снаружи и внутри.
  • Заверните птицу в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
  • Смешайте горчицу с растопленным до жидкого состояния медом.
  • Обмажьте горчично-медовой массой утку.
  • Оставьте ее мариноваться еще в течение 2-3 часов.

Утка, запеченная в медово-горчичном соусе, получается покрытой аппетитной корочкой, напоминающей глазурь.

Маринад для шашлыка из утки с киви

Состав:

  • киви – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Киви очистите, порежьте, измельчите с помощью блендера или другим способом до состояния пюре.
  • Смешайте фруктовое пюре с майонезом.
  • Добавьте соль, сахар, перец и чесночный порошок, тщательно перемешайте.
  • Подлейте к получившейся массе лимонный сок и соевый соус, взбейте ее венчиком.
  • Положите в маринад порезанную кусками утку, перемешайте руками, добившись, чтобы соус покрыл каждый кусок.

Через час замаринованную по данному рецепту утку можно будет пожарить на сковороде или мангале.

Маринад для утки с вином (универсальный)

Состав:

  • красное вино, сухое или полусладкое – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 мл;
  • тмин – щепоть;
  • красный перец – щепоть;
  • черный перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините специи с солью и растопленным медом.
  • Смажьте утку получившейся смесью.
  • Полейте тушку разведенным водой вином.

Если вы собираетесь приготовить шашлык, сразу разведите мед водой и вином, добавив соль и специи, положите в маринад нарезанное кусками мясо птицы и оставьте на 3-4 часа.

Перед запеканием или жаркой утку обязательно маринуют. Выбор маринада зависит от способа приготовления, конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара.


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 12.01.2020.

Обновлено: 13.03.2020



Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.

Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.

Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус – готовим в духовке. Под воздействием цитрусовых фруктов утиное мясо становится нежнее и мягче, с чуть сладковатым вкусом. А пчелиный мёд и приправы делают жареную утку ароматной, бесподобно вкусной. Новогодняя утка, приготовленная таким способом, войдет в анналы семейной хроники.

 

Для второго блюда Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус, приобретаем:

— утка потрошеная (1 тушка около 2,5 килограмм)

— мёд пчелиный (8 ложек столовых)

— апельсины (6 штук)

— соевый соус (1-2 ложка столовая)

— чеснок (1 головка)

— горчица столовая (1 ложка столовая)

— смесь трав  «Прованские травы» (15 грамм)

— соль поваренная (1 ложка столовая или по вкусу)

— смесь перцев молотых (1/2 ложка столовая)

 

Готовим соус для обмазки новогодней утки.

 

— очищаем апельсины от кожуры (2 штуки). Выжимаем из них сок в сотейник.

— добавляем пчелиный мёд к соку апельсинов. Если мёд засахарен, предварительно немного разбавляем его теплой кипяченой водой, доводя до жидкого состояния.

— подмешиваем к соусу половину количества «Прованских трав».

— ставим сотейник с соусом на огонь, и постоянно помешивая, варим, пока соус не загустеет, до 10-15 минут.

— снимаем сотейник с огня.

— подмешиваем соевый соус и столовую горчицу. Остужаем.

Подготавливаем тушку утки для запекания.

 

— промываем утку под холодной водой. Удаляем остатки перьев. С помощью бумажного полотенца обсушиваем тушку птицы.

— обмазываем остывшим соусом всю утку.

— в сухой миске смешиваем смесь перцев, поваренную соль и вторую половину приправы «Прованские травы».

— сухую смесь наносим на утку поверх соуса.

— очищаем чеснок. Пропускаем его через чеснокодавилку. Чесночной кашицей обмазываем всю утку.

— очищаем оставшиеся апельсины. Разделяем их на дольки и начиняем утку апельсином.

Новогоднюю утку готовим в духовке.

 

— разогреваем духовку до 140-150 градусов Цельсия.

— подготовленную тушку утки аккуратно перекладываем на противень.

— ставим противень с уткой в разогретую духовку.

— запекаем утку при 140-150 градусах до готовности. Периодически поливаем утку выделившимся жиром. Утка должна покрыться равномерно привлекательной корочкой с золотистым оттенком.

— готовность проверяем проколов утку зубочисткой или вилкой. Прозрачная жидкость говорит о полностью готовой утке.

— утку подаем на красивом большом блюде с дольками апельсина, и свежей зеленью, сразу из духовки.

 

Кушать подано! Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Как сделать маринад для запекания утки в духовке

Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.

В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

1

Лучшие варианты маринада для утки

Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.

Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.

1.1

С молоком

Ингредиенты:

  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • приправа чили — 1/2 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.

Приготовление:

  1. 1. В глубокую стеклянную посуду отправить все сыпучие ингредиенты. Сразу добавить раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.

  2. 2. Залить все молоком и оливковым масло. Хорошо перемешать ингредиенты. Дождаться полного растворения соли.

  3. 3. Маринад охладить и выложить в него кусочки филе утки.

Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.

1.2

С лимоном

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус (классический, без добавок) — 80 мл;
  • горчица с хреном — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сборные специи для жареной утки — 1,5 ст. л.;
  • молотый карри — 1 ч. л.;
  • свежая зелень (ассорти) — 1/2 пучка;
  • черный молотый перец и горошком — по вкусу;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
  2. 2. Добавить соевый соус.
  3. 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
  4. 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
  5. 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
  6. 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
  7. 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.

Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.

1.3

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • крупные апельсины — 2 шт.;
  • сладкая горчица (можно использовать зернистую) — 1 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед — 3 ст. л.;
  • классический соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
  2. 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
  3. 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
  4. 4. Посолить и поперчить.

Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.

1.4

Медовый со сладкой горчицей

Ингредиенты:

  • натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) — 5 д. л.;
  • сладкая горчица — 1 д. л.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежий чеснок — 3-5 зубчиков.

Приготовление:

  1. 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
  2. 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
  3. 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
  4. 4. Смешать с остальными компонентами.

Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.

1.5

С соевым соусом

По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.

Ингредиенты:

  • классический соевый соус — 1/2 ст.;
  • коричневый сахар — 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • острая горчица — 1/2 ч. л.;
  • свежий чеснок — 4 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
  2. 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
  3. 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.

В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.

1.6

С красным вином

Ингредиенты:

  • сухое красное вино — 1 ст.;
  • корица — 1 палочка;
  • свежий розмарин — 1-2 веточки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • смесь цветных перцев — по вкусу;
  • измельченная свежая цедра лимона — 1,5 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
  2. 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
  3. 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
  4. 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
  5. 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.

С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир — кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами — ломтиками кисловатых яблок.

1.7

Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • крупный перец чили — 1 стручок;
  • натуральный яблочный уксус — 1/3 ст.;
  • крупная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором.
  2. 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
  3. 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
  4. 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).

В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум — на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.

1.8

Маринад для утки по-пекински

Ингредиенты:

  • классический соевый соус — 2–3 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ч. л.;
  • сухой порошковый чеснок — 1 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • приправа для птицы «Пять специй» — 0,5 ч. л.;
  • крупная соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами — рисовым уксусом и кунжутным маслом.
  2. 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
  3. 3. Тщательно перемешать компоненты.

Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.

1.9

С киви и майонезом

Ингредиенты:

  • киви — 4 шт.;
  • молотый имбирь — 1-2 щепотки;
  • свежий чеснок — 4–5 долек;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
  2. 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
  3. 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
  4. 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
  5. 5. Хорошо перемешать все компоненты.
  6. 6. Тщательно перемешать составляющие.
  7. 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.

Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром — с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.

1.10

Маринованная утка в бульоне из репы

Ингредиенты:

  • репа — 1/2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • вода — 0,7 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1–2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
  2. 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
  3. 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
  4. 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
  5. 5. Варить смесь для мягкости овощей.
  6. 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
  7. 4. Посолить и поперчить.

Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.

2

Дополнительные советы

Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.

Несколько секретов от опытных поваров, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  1. 1. Прежде чем обтирать сухим или влажным маринадом утиную тушку, ее нужно тщательно обсушить. Удобно делать это бумажными полотенцами. В противном случае мясо плохо пропитается пряностями.
  2. 2. Перед обработкой птицы в духовке нужно отрезать у нее «попку». Иначе блюдо будет иметь неприятный запах.
  3. 3. После промывания утки важно обдать ее крутым кипятком. Это закроет поры на коже, позволит мясу лучше пропечься и обеспечит хрустящую корочку. Главное, чтобы кипяток не попал внутрь тушки.

Утка в соевом соусе в духовке

Вкусная, румяная утка в маринаде готовится легко и просто. Любая хозяйка справится с этим рецептом, а гости съедят утку за считанные минуты. Мягкая, сочная и ароматная утка не оставит никого равнодушным. Так, что давайте начнем готовить. 

Состав:

  • Утка (домашняя) — 1 шт.,
  • Соевый соус — 4-5 ст.л.,
  • Майонез — 2-3 ст.л.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Яблоки (по желанию) — 2-3 шт.,
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Утку хорошенько моем, внутри тоже. 
  2. Делаем маринад: в тарелке соединяем соевый соус, майонез, выдавленный чеснок, соль и перец. Перемешиваем. Маринад готов.
  3. Хорошенько обмазываем утку с двух сторон и внутри тоже. Оставляем как минимум на пару часов (3-5 часов или на ночь).
  4.  Яблоки, желательно кисло-сладкие моем и нарезаем на крупные дольки (если нет яблок можно их не использовать в этом рецепте). Во внутрь утки кладем наши нарезанные яблоки.
  5. Обматываем утку фольгой и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  6. Через 1,5 часа готовки фольгу открываем. Продолжаем готовить еще около 1 часа до образования румяной и аппетитной корочки. Протыкаем вилкой, если легко протыкается значит готово.

Подаем к столу горяченькой. Очень вкусная, нежная и ароматная утка станет украшением любого праздничного стола.

Приятного Вам аппетита!!!

С уважением Марина

личный опыт, 4 рецепта и варианты маринада — Самый Смак

Близко праздники. Вы тоже выдумываете, что бы приготовить вкусненького? Предлагаю рецепт — утка запеченная в духовке. Торжественное блюдо станет венцом праздничного стола на Новый год, Рождество или просто на день рождения. Еда с аппетитом и с наслаждением делает жизнь приятнее. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, не откажите себе в кусочке мяса из духовки. А хозяйке следует подготовиться. Скорее всего, у вас будут спрашивать рецепт вкусной и сочной утки.

Утка, как и гусь, крупные птицы. Хотя мясо домашних птиц отличается особой мягкостью. Отсутствует характерный запах мяса, как у диких особей. Все же пропечь 2-3 килограммовую тушку не так-то просто. Как поступить? Подготовьте сырую тушку. Предлагаем проварить утку до маринования 10-12 минут или окатить кипятком. Только потом приступайте к маринованию, запеканию. Подробнее читайте в рецептах – все предельно просто и пошагово.

Запеченная в духовке утка с яблоками (целой тушкой)

Первый рецепт — запеченная в духовке утка целой тушкой. На гарнир — яблоки. Для начала расскажу случай из жизни. Не знаю как, но муж уговорил меня приготовить нам запеченную утку в духовке на ужин. Как и что с ней делать я просто не знала. Кулинаром была тогда точно начинающим. Вертела охлажденную тушку на разделочной доске, не понимая, как к ней подобраться. Казалось, она меня точно победит и запечь я ее просто не смогу! Но, все-таки, у меня получилось. И рецептом я поделюсь с вами. И расскажу вам, как еще сделать запеченную утку в духовке, варианты маринадов.

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 ч. л. столовой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 кг яблок сорта «Голден»;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление пошагово с комментариями:

  1. Сполоснула утку под холодной водой. Отмыла руки, а утка попалась жирная. Пальцы еле отмылись мылом.
  2. Догадалась проколоть грудку тонким длинным ножом, может так мясо промаринуется лучше? Кожу постаралась не травмировать. О маринадных смесях и соусах я тоже мало знала. По наитию налила в крупную чашку всего понемногу. Под моей рукой дрогнули бутылочки с соевым соусом, бальзамическим уксусом, белым вином, даже тюбик со столовой горчицей. И куда же без соли? А вдруг поможет, подумала я… Все перемешала, попробовала смесь. Получилась жутко соленая и горьковатая масса. Что делать? Может сахар подсыпать? Насыпала и его пару ложек. Окунула в эту колдовскую массу тушку утки, немного потерла ее маринадом.
  3. Полезла в интернет. Думала, может там, что узнаю. Но всесильный интернет с его социальными сетями продержал меня аж несколько часов. Глянула на время, батюшки, муж скоро придет!
  4. Пока разогревалась духовка, нарезала яблоки на четвертинки. Вырезала сердцевины. Набила в брюхо птице.
  5. Быстро выдернула противень с полки. Упаковала утку в пищевую фольгу. Полила ее для верности всей маринадной смесью. Сверху фольгой не закрывала. Засунула в духовку, температуру поставила 190˚С.

Сколько запекать утку?

Для утки весом 1,5 кг хватило 2 часов в фольге. Если будете готовить утку с фаршем или с картошкой в духовке, времени уйдет больше. Советую иногда доставать противень и поливать тушку маринадом.

А когда через пару часов мы достали запеченную утку из духовки. Открыли слой фольги, просто ахнули! Аромат по кухне стоял просто одуряющий. Такой аппетитный! А мясо получилось более, чем мягкое и нежное. Вот так я научилась готовить вкуснейшую запеченную утку для всей семьи!

Другие варианты маринада

Перед тем как приготовить утку в духовке, выберите маринад. С разными смесями птица получится по-разному вкусная и ароматная. Одинаково одно – оторвать гостей от главного блюда на праздник будет очень сложно. Секрет любого маринада – кислый вкус. Плюс легкое смягчение за счет сладости меда или сахара. Именно в кисло-сладком вкусе кроется тайна самой вкусной запеченной утки.

Лимонный

  • сок от 2 лимонов;
  • 3-4 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. столовая горчица;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав.

На основе рецепта лимонного маринада предлагаем сделать лаймовый или мандариновый маринад. Просто измените вид фруктов.

Соевый

  • 150 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотых специй;
  • 1 ч. л. сахара.

Апельсиновый

  • сок от 2-3 апельсинов;
  • 5 г измельченного корня имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Винный

  • 200 мл столового белого вина сухого;
  • 1 ч. л. сухого розмарина;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • 1,5 головки чеснока (измельченные зубки).

Горчичный

  • 3 ст. л. столовой горчицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4-5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Количество соли рассчитывайте исходя из веса утки. На каждый килограмм птицы берите 1 столовую ложку соли.

Утка запеченная с морковью и сухофруктами в духовке (кусочками)

Морковь считаете овощем? В Евросоюзе уже больше двух десятилетий полагают, что это фрукт. К каким бы разрядам продуктов не причисляли эту вкусную красавицу, без нее никак не обойтись в кулинарии.

Блюда из моркови интересны по вкусу и питательным свойствам, которым приписывают даже лечебный характер. Потому моркови в рационе семьи всегда много. Она может быть основой необычного десерта или гарнира, дополнением, которое подчеркивает вкус других продуктов или, как в данном рецепте, выступает наравне с основными ингредиентами.

Утку по желанию замените гусем. Рецепт приготовления не меняется. А вот с мясом индейки или курицы получается совсем все не так. Во-первых, суховато. Во-вторых, по вкусу проще. Благодаря особо нежному жирку утки (гуся) мясо становится не просто красивым, а оригинальным по вкусу и очень нежным.

Я немного подкорректировала основу рецепта, добавив курагу. Иногда готовлю это блюдо и с изюмом или инжиром. Основной же состав продуктов – чернослив, морковь и мясо гуся или утки остается незыблемым.

Ингредиенты на килограммовую утку:

  • килограмм моркови;
  • примерно 150–200 г чернослива без косточек;
  • 100 г кураги, соль и перец.

Рецепт приготовление пошагово с фото:

Начинаю с обработки утки. Конечно, купленная на рынке птица, лучше магазинных аналогов. Однако не всегда она идеально выпотрошена, избавлена от ненужных перышек. Потому придется потрудиться. Общипываю тушку.

Если это необходимо, осмаливаю на огне.

Выщипываю остатки перьев и так называемые пеньки, можно и пинцетом. Снимаю с лапок жесткую желтую кожу.

Вынимаю внутренности, особенно аккуратно, если есть, желчный пузырь, трахею.

Срезаю с попы все, что не нужно. Избавилась вообще бы от нее, но жирок пригодится. Если утка слишком жирная, отрезаю все лишнее. Оставляю жир на потом, чтобы на жирной основе приготовить еще что-нибудь вкусное. Мне нужно, чтобы птица запекалась в горячей духовке (сначала 180℃). Пока температура ее доходит до нужной кондиции, разрезаю утку на порционные кусочки. Обмываю их под холодной струей. Откладываю горло и крылья. Просохнут, спрячу в холодильник. Понадобятся они мне позже для другого блюда. Хотя можно было бы запекать утку целиком.

Обсохли нужные мне куски мяса, присыпаю их специями. Не меньше часа будут они в духовке тушиться. Изредка заглядываю в нее, поливаю утку мясным соусом.

Подготавливаю морковку и сухофрукты. Через час, когда образуется достаточно соуса, а птица слегка зарумянится, мне они будут нужны. Потому чернослив и курагу обмываю, оставляю их в дуршлаге. Морковку очищаю, тоже обмываю, режу кружочками. Или, если морковь большая, полукружиями.

Соуса достаточно, мясо уже не бледное, а слегка золотистое. Перемешивая все так, чтобы морковь оказалась в жидкости, добавляю ее к утке. Увеличиваю температуру духовки до 200℃. Однако не ставлю блюдо запекаться повыше. Сначала пусть потушится на нижней полочке.

Когда морковка станет чуть мягче, выкладываю в посуду для запекания сухофрукты, смешивая с морковью. Под настроение, если хочется, прибавляю острую нотку – перчик. Сверху всего должно быть мясо.

Точно не скажу, сколько понадобится времени, чтобы довести все продукты до нужного состояния. Это зависит от «молодости» мяса. От того, какого сорта морковка попалась. Одна становится мягкой очень быстро. Другой нужно дать больше времени. Кстати, довожу блюдо до ума, переставив его на среднюю полку, чтоб мясо хорошо разрумянилось.

Сегодня мясо запекалось почти два часа. Морковный гарнир приготовился гораздо быстрее, потому им занималась только тогда, когда прошла полпути. Утка запеченная в духовке готова, аромат невозможный! Моих домочадцев даже не зову к столу, все уже и так собрались, ждут морковник с уткой, да меня нахваливают. Сейчас проверю, не зря ли?!

Сочная и мягкая утка с яблоками в пиве (пошаговый рецепт)

Представляем фирменный рецепт утки с яблоками в пиве. Минимум затрат времени и продуктов. Не требуется маринование птицы. Мясо пропитывается ароматами пива и допекается до румяной корочки. Получается вкуснейшее блюдо — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 3-4 яблока;
  • 500-750 мл пива;
  • соль.

Ход приготовления:

Опалите тушку утки газовой горелкой. Так уберутся мелкие перья, волоски. Для безопасности уложите тушку на крупную толстую разделочную доску.

Отрежьте крылья по первому суставу. Посолите, поперчите. Натрите тушку снаружи и внутри. Яблоки нарежьте четвертинками или по 5-6 частей каждый плод. Сердцевину у каждого фрукта удалите. Заложите куски внутрь тушки поплотнее.

В стеклянную форму уложите отрезанные крылья. На крылья поместите утку грудкой вверх. Тушка не должна затрагивать дно формы.

В форму налейте пиво. Важно брать качественное пиво для приготовления.

Сверху заверните все фольгой. Блестящая сторона фольги должна смотреть на птицу. Запекайте 2 часа при температуре 200˚С в духовке.

Спустя указанное время снимите фольгу. Мясо уже пропиталось вкусами маринада. Осталось подрумянить. Включите температуру духовки на максимальное значение. Пеките птицу еще 30 минут.

Аккуратно переверните на другую сторону. Для удобства используйте 2 вилки или лопатки. Допеките последние полчаса. Спустя 3 часа после начала запекания получите вкуснейшее блюдо. Мясо мягкое и сочное, а сверху утка идеально подрумянилась. Нарезайте тушку кусками и зовите к столу гостей!

Запеченная в духовке утка целиком

В рецепте утки нет начинки. Тушка запекается в духовке целиком. При желании предлагаем добавить к рецептуре начинку. К примеру, нарезку кисло-сладких яблок или кусочки картошки. В домашних условиях у вас получится ресторанное блюдо.

Утка в соевом соусе с медом. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всех приветствую.
Сегодня у нас будет блюдо из тушенной утки маринованной кусочками в соево-медовом маринаде. В таком маринаде я ни разу утку не готовил. Но, забегая вперед скажу, что результатом остался доволен )))
Вот некоторые мои рецепты из утки:
Рисовая каша из утки
Утка в пиве )
Утка тушенная с картошкой

Полный размер

Далее фото с описанием рецепта:

Полный размер

Утку промываем, протираем насухо, нарезаем порционными кусочками.

Полный размер

Готовим маринад: соедините соевый соус, мед, можно добавить домашней горчицы, пару гвоздичек, чайную ложку смеси 5 перцев горошком, пару чайных ложек приправ (у меня абхазские), еще добавил чайную ложку адыгейской соли.

Полный размер

Обмажьте этой смесью куски утки. Оставьте на 3-4 часа в холодильнике, иногда помешивая, чтобы маринад равномерно впитывался в мясо.

Полный размер

Затем накалите сковороду с небольшим количеством растительного масла (у меня был утиный топленный жир), выложите на нее куски утки.

Полный размер

Обжарьте с двух сторон до румяной корочки

Полный размер

Лук порежьте кольцами или полукольцами, морковь брусками

Полный размер

Куски утки сложите в глубокий сотейник или кастрюлю. Добавьте лук и морковь (можно предварительно обжарить в утином жире), подлейте кипяченую воду так, чтобы она практически полностью покрывала мясо и тушите на слабом огне 1,5-2 часа до мягкости мяса. За 10-15 минут до того, как снимать с огня добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец. Затем выключите огонь и дайте мясу остыть.

Подавайте с любым гарниром (макароны, пюре, гречка и т.д.) У меня была перловка (Нам с дочкой эта каша нравится).
Рецепт отваривания перловки: замачиваю с утра перловку. Хорошо промываю. Вечером заливаю горячей водой отвариваю минуты 3, воду сливаю, крупу промываю. Можно повторить еще раз. Потом заливаю кипятком в пропорции стакан крупы- три стакана воды. Накрываю крышкой и томлю на самом маленьком огне минут 40. Сдабриваем кашу сливочным маслом, даем немного настоятся, и в итоге получаем вкусную и рассыпчатую кашу.

Полный размер


Рецепт приготовления домашней горчицы
Рецепт приготовления вкусной тушенной свеклы
Рецепт приготовления Скумбрия сухого посола

НУ И БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ )))
Скоро хоккей Россия — Норвегия !

Полный размер

Всех мужчин С Наступающим Праздником 23 февраля ))))
Ура Ура Ура!


Смотрите также