Матнакаш рецепт приготовления


Домашний армянский хлеб Матнакаш - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. Не могу сказать, что это аутентичный армянский рецепт Матнакаша, но с уверенностью скажу, что получается безумно вкусный хлеб, ароматы которого наполняют весь дом теплом и уютом. Мякиш очень пористый, мягкий и воздушный, а корочка хрустящая.

Ингредиенты

Вода теплая 320 мл
Мука пшеничная просеянная 400-430 г
Сахар 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Вода 100 мл
Мука 1 ч.л.
Соль щепотка
Сахар щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

2. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Тесто можно вымесить в кухонной машине или миксером с насадками для замеса теста, или же вручную. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, я смазываю их растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут.

3. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

4. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба и делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут.

5. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, я смазываю хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешиваю воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреваю, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

6. Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5-7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10-12 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Матнакаш / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления матнакаша

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Дрожжи сухие 1 чайная ложка с горкой
  3. Сахар 1/2 чайной ложки
  4. Соль 1 десертная ложка
  5. Вода очищенная теплая 350–400 миллилитров
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Дрожжевое тесто

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Армянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Пищевая пленка, Противень, Духовка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Сито, Чайная ложка, Десертная ложка, Столовая ложка, Кондитерская кисть, Плоское блюдо для подачи

Приготовление матнакаша:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Матнакаш – это самый настоящий армянский хлеб, который обязательно готовится дома. Он получается очень вкусный, с нежным воздушным мякишом. Именно поэтому прежде, чем замешивать тесто, необходимо обработать муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в свободную глубокую миску. Благодаря этому процессу мука насыщается кислородом из воздуха, и тесто становится более мягким и воздушным.
Шаг 2: готовим тесто.

В свободную глубокую миску наливаем теплую очищенную воду. После добавляем в эту же емкость все сухие ингредиенты. И теперь чистыми сухими руками начинаем вымешивать тесто. Этот процесс довольно кропотливый и занимает примерно 20 минут. Именно благодаря этой трудоемкой работе армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место настаиваться около 1 часа. За этот период времени тестовая смесь увеличится в 2 раза. После этого снимаем с емкости пленку, а тесто опускаем с помощью смоченных в воде рук.

Затем вновь немного месим тестовую смесь, обматываем миску пищевой пленкой и ставим обратно в теплое место подниматься второй раз на 30 минут.
Шаг 3: готовим Матнакаш.

Когда тесто вновь подойдет, разделяем его руками на две равные части. У нас получится две Матнакаша. Теперь на противень выливаем растительное масло и размазываем его по всей поверхности сухими руками, не забывая о стенках противня. Каждую часть теста укладываем на противень и придаем им округлую форму. После этого один колобок отставляем в сторону на разделочную доску подходить, а второй расплющиваем руками в лепешку и оставляем на противне на 15-20 минут.

По истечении отведенного времени смазываем поверхность тестовой лепешки водичкой, воспользовавшись кондитерской кистью, а затем пальцами руки делаем бороздки вдоль в несколько рядов и по кругу. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут до образования на поверхности Матнакаша золотистой корочки. Благодаря тому, что мы смазали поверхность лепешки водичкой, хлеб покроется коркой, а внутри будет мягкий и воздушный. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духовки, а Матнакаш перекладываем в сторону на блюдо для подачи остывать до теплого состояния.
Сразу же после этого выкладываем на противень второй колобок и повторяем процедуру от начала до конца. Внимание: по необходимости можно добавить растительное масло.
Шаг 4: подаем Матнакаш.

Готовый, еще довольно теплый, Матнакаш перекладываем на разделочную доску и подаем к столу. Можно сразу же его нарезать на порционные кусочки с помощью ножа, а можно предложить гостям отломать себе столько хлеба, сколько они посчитают нужным.
На самом деле армяне очень любят хлеб и готовят это блюдо с особой любовью и заботой. Когда они приглашают всех к столу, то часто говорят «давайте кушать хлеб». А чтобы быстро что-нибудь перехватить на обед армяне могут отломать кусок хлеба и насладиться им вместе с сыром и свежей зеленью. Я же обычно выпекаю Матнакаш и подаю его к обеденному столу вместе с супом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.

– Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.

– Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.

АРМЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ И МАТНАКАШ

Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб.Мы-армяне, вместо давайте  позавтракать,пообедать или поужинать,говорим :"ДАВАЙТЕ ЕСТЬ ХЛЕБ!":)
Что может быть вкуснее  горбушки свежего хлеба с сыром,с маслом...без ничего...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вообще, хлеб в Армении пекут не на дрожжах,а на ттхморе (это  закваска, кусок от старого теста).

1 кг муки
1 ст. л. соли (по вкусу)
25г свежих дрожжей или 1 пакетик (7 г) (на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых
Примерно 3-3,5 ст.  теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но в  этот раз добавила по стакану)

span>

Муку просеять в миску,добавить соль,(дрожжи,если сухие),перемешать,сделать ямку,туда положить свежие дрожжи,добавить немного воды,развести до однородности,начинать месить, постепенно добавляя воду.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к  рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!:)))В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.Тесто посыпать  сверху мукой,


накрыть полотенцем,целлофаном,


и еще окутать чем-то теплым,


поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.

Включить духовку.Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества (1 кг муки) я делаю 1 большой колобок).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще на 20-30 минут.

Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую  лепёшку,смазать водой,в центре делать  дырку


и выпекать мин 45-50 при 220С,до румяной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Для матнакаша, расплющить потоньше,смазать водой и нанести бороздки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ

МАТНАКАШ

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться рецептом национальной армянской выпечки - матнакаша. Это хлеб овальной или круглой формы, напоминающий толстую лепёшку с бороздами по всей поверхности. Готовится он из дрожжевого теста, затем его выпекают в специальных печах - тандырах, а в домашних условиях испечь можно в обычной духовке. Этот вкусный хлеб имеет эластичный мякиш и твёрдую, румяную корочку, подавать его можно сразу после приготовления или когда немного остынет. Эта толстая лепёшка отлично подходит к первым блюдам. Попробуйте!

Для приготовления матнакаша в домашних условиях потребуется:

сахар - 0,5 ч. л.;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

яйцо для смазывания выпечки.

В тёплую воду всыпать сахар и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи запустились и начали работать.

Затем влить растительное масло, добавить соль и просеянную муку. 

Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. В миску, смазанную растительным маслом, поместить тесто и, накрыв его полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час.За 1 час тесто хорошо увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять и оставить ещё на 1 час. 

Противень застелить пергаментом и выложить тесто. Руками растянуть его в овальную лепёшку толщиной около 2 см.

Затем пальцами сделать борозду по периметру (как на фото) и 2-3 параллельных бороздки. Края лепёшки немного прижать, чтобы были более плоскими.

Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 10-15 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым яйцом. 

Выпекать матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. 

Готовый армянский хлеб "Матнакаш" немного остудить и можно подавать на стол. 

Матнакаш получается очень вкусным, с хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри. Рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

Матнакаш - Люда — LiveJournal


Безумно вкусные армянские лепешки. Горячими их можно просто так съесть, а чуть остынут - с сыром попробуйте. Вкусно - не то слово!

Их можно делать и на закваске и на дрожжах.  Если делать тесто на дрожжах, то всю порцию дрожжей вносят в опару и дают ей как следует выбродить до получения хорошей кислотности.  Матнакаш не должен быть пресным на вкус, это важно.  Кроме того, тесто делают весьма мягким и тщательно вымешивают, чтобы получился пышный хлеб.

Матнакаш пекут из муки любой сортности. Только количество соли и расписание брожения будет немного разниться.


Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с. или 1 с.  (в т.ч. 20г на заварку), 30г прессованных дрожжей, 15г соли, вода. Опарное тесто: опара 3-3.5ч при 28-29С, тесо 70-80 мин при 28-29С. Округленные куски теста расстаивают, затем переворачивают и смазывают осахаренной заваркой. Ребром ладони наносят рельеф. Печь 18-25мин при 210-230С с паром. Круглые или овальные лепешки весом 500-1500г диаметром 20-30см.

Рецепт
на 4 матнакаша

Опара
380г муки в.с. или 1 с
30г прессованных дрожжей (15г прессованных дрожжей западного производства)
250г воды

3-3.5ч при 28-29С.

Тесто
600г муки в.с. или 1 с.
15г соли
вода (тесто должно быть мягкое, я влила 530г воды во время замеса теста)

Тщательно вымесить тесто. Я месила 30мин на первой скорости.  70-80мин брожения при 28-29С.

Пока тесто бродит, приготовить заварку. Смешать 20г муки с 100г воды, и , помешивая, нагреть до 65С. Смесь превратиться в нежный "кисель".  Накрыть заварку и оставить в тепле осахариваться, пока тесто бродит и расстаивается.

Выбродившее тесто разделать на порции, округлить, уложить на смазанные маслом листы и дать 45мин расстойки.

После этого изделия перевернуть, смазать поверхность заваркой, приплющить до нужных размеров и формы (круглой, овальной) и ребром ладони продавить тесто для получения ободка и бороздок.

Печь 18-25мин при 210-230С с паром. Я пекла матнакаши весом 400г в течение 15 мин на раскаленном пекарском камне при 500Ф/260C.

Оставшуюся заварку можно хранить до трех суток в холодильнике и использовать в любом тесте, хлебобулочном или пирожковом.

Иллюстрации

Тесто в середине замеса

Ближе к концу замеса

Заварка

Округленные куски теста в начале расстойки

В конце расстойки (расстаивать под пленкой)

Лепешку перевернуть на кусок пекарской бумаги, обмакнуть ладонь в заварку и смазать заваркой поверхность лепешки и создать рельеф - ободок и бороздки - ребром ладони.

Вместе с бумагой скинуть матнакаш на горячий пекарский камень. Я прогревала камень до 500Ф/260C в течение 40мин, пока заготовки для матнакаша расстаивались. Хлеб хорошо вспухнет. Сразу впрыснуть воду в духовку, закрыть дверку и печь 18-22 мин в зависимости от размера матнакашей и Т печи.

Готовые круглые и овальные матнакаши

Корка будет хрустящая, мякиш пышный, вкусный.

Источник: Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989г.

Армянский хлеб матнакаш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём армянский хлеб матнакаш

Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.

На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.

Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке. Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.

Как приготовить "Армянский хлеб матнакаш" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем просеянную муку.

Шаг 4 Ссылка

Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.

Шаг 5 Ссылка

Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.

Шаг 6 Ссылка

Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.

Шаг 7 Ссылка

Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.

Шаг 8 Ссылка

Выкладываем в лунку опару.

Шаг 9 Ссылка

Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.

Шаг 10 Ссылка

Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.

Шаг 11 Ссылка

Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.

Шаг 12 Ссылка

Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.

Шаг 13 Ссылка

Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.

Шаг 14 Ссылка

Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Шаг 15 Ссылка

Тесто хорошо подойдёт.

Шаг 16 Ссылка

Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.

Шаг 17 Ссылка

Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.

Шаг 18 Ссылка

Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.

Шаг 19 Ссылка

Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.

Шаг 20 Ссылка

Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!

Запечённый матнакаш с начинкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Запекаем матнакаш с начинкой

Когда-то давно, одна девушка (армянка) показала мне этот рецепт и я хочу поделиться теперь с вами. Результат превзошел все мои ожидания. Это совсем не похоже на пиццу. Любой из продуктов начинки можно менять или дополнять. Неизменным должен остаться сам матнакаш и большое количество сыра. Попробуйте приготовить, тем более, что это не займёт у вас более 15 минут.

Как приготовить "Запечённый матнакаш с начинкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нам нужен матнакаш, грибы шампиньоны (свежие или замороженные), буженина, сметана, томатный соус остренький, но без уксуса в своём составе, помидоры, болгарский перец, петрушка, сыр твёрдый. Сыра можно взять несколько сортов. Немного растительного масла для обжарки грибов. Отдельно остановлюсь на лаваше. Нужен очень свежий лаваш. До того, как начинять лаваш, пакета его лучше не доставать. Полежавший лаваш (матнакаш) обветривается, черствеет и совершенно меняет вкус блюда. Я всегда беру лаваш очень мягкий.

Шаг 2 Ссылка

Шампиньоны вымыть. Нарезать на крупные кусочки.

Шаг 3 Ссылка

На растительном масле обжарить до лёгкого румянца.

Шаг 4 Ссылка

Матнакаш разрезать пополам. Нижний корж (там где мякиш) намазать токно сметаной.

Шаг 5 Ссылка

Теперь нанесите слой томатного соуса. Важно, чтоб соус был без уксуса. При запекании соус с уксусом будет гореть и оставит подпалины.

Шаг 6 Ссылка

На матнакаш выкладываем обжаренные грибы, нарезанную ветчину.

Шаг 7 Ссылка

Также нарезаем болгарский перец и помидоры. Укладываем в произвольном порядке. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Твёрдый сыр натереть. Выложить поверх начинки.

Шаг 9 Ссылка

Накрыть всё второй частью матнакаша. Поставить в духовку при температуре 200°С. Можно даже в холодную. Запекать в духовке до 15 минут. Сыр расплавится, корочка матнакаша будет румяной и хрустящей, но внутренний мякиш мягким.

Шаг 10 Ссылка

Пока всё запекается, приготовьте смесь из 2 ст. л. растительного масла, измельчённой зелени, выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли и перца. Перемешайте.

Шаг 11 Ссылка

Матнакаш достать из духовки. Сразу, не давая остыть, выложить масляную спесь сверху на лаваш. Готово. Можно подавать. По вкусу не похоже на быструю пиццу. Это нечто вроде горячего бутерброда с тягучим сыром. Сытно, вкусно, питательно. Годится как для застолья, так и для пикника.

Матканаш. Армянский хлеб матнакаш на кефире - рецепт с фото

Испеките хлеб, поселите в душе правильное настроение! )

Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде…
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.

Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.

Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

для приготовления 1 армянского хлеба матнакаш размером со стандартный противень:
  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сухих дрожжей

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В чашу хлебопечи или емкость кухонного комбайна влейте кефир, разбавленный водой, а затем всыпьте просеянную муку, соль и дрожжи.

  2. Месите тесто 10 минут, после чего оно должно отдохнуть 20 минут. В результате у вас получится жидковатое тесто.

  3. После отдыха необходимо месить тесто еще 5-6 минут, а затем дать ему время на расстойку в теплом месте в течение 1 часа. За это время тесто немного окрепнет и станет более гладким.
    Переложите тесто в удобную миску и влейте по краю растительное масло. Ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой, смазанной маслом, обмажьте тесто, аккуратно обволакивая его. Вмешивать масло в само тесто не нужно – оно должно быть на поверхности.

  4. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите туда тесто. Руками аккуратно расплющите его в лепешку.

  5. Дайте тесту для матнакаша постоять 10-15 минут, после чего рукояткой ножа или тыльной стороной ладони сделайте вмятины на лепешке.

  6. Выпекайте матканаш при температуре 200 градусов в режиме конфекции до приятного румяного цвета.
    Приятного аппетита!

См также: Лаваш в домашних условиях.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Матнакаш армянский хлеб

 

Матнакаш выпекается из пшеничной муки, тесту перед выпечкой придается овальная форма с узорами. Особенностью армянского хлеба является то, что тесто не раскатывается скалкой, форму ему нужно придавать пальцами. Отсюда и такое название, в переводе это кисть или пять вытянутых пальцев. Считается неправильным давать название армянскому хлебу «толстый лаваш», однако именно так и называют некоторые эту выпечку.

Матнакаш обязательно должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху его можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст дополнительную пикантность армянской выпечке.

Не верьте тем, кто утверждает, будто тесто должно замешиваться только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешную готовку, на помощь приходит бытовая техника. Вот и для матнакаша тесто отлично готовится в хлебопечке, где происходит замес и расстойка в течение полутора часов.

Матнакаш - армянский хлеб

Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш – в хлебопечке и вручную.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Процесс приготовления:

Тесто на матнакаш в хлебопечке

В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.

Тесто на матнакаш вручную

От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.

Как испечь матнакаш

Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть с помощью рук сформировать в виде овала, выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.

Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.

После чего смазать желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпать семенами кунжута. И еще раз провести ножом по уже готовым ложбинкам. Поставить противень с матнакашем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Готовый матнакаш приобретает насыщенный золотистый цвет. Его нужно вынуть с противня, переложить на решетку для того, чтобы армянский хлеб остыл со всех сторон и во избежание конденсата с нижней стороны. Матнакаш очень вкусен в горячем виде.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Иванову.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Как приготовить питу -- >>

Армянский хлеб матнакаш

Домашний хлеб — это целое событие, напоминающее праздник! Особенно прекрасен он в свежеиспеченном виде, когда ароматы выпечки наполняют весь дом, окутывая теплом и уютом. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт традиционного армянского хлеба под названием «матнакаш». В переводе с армянского «матнакаш» означает «растянутый пальцами», так как тесто-заготовку перед выпеканием растягивают руками, придавая ему овальную форму. Отличительная черта матнакаша — характерные бороздки по периметру и центру.

Готовится армянский матнакаш он очень просто, а получается невероятно вкусным, ароматным, с золотистой хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Чтобы добиться такой структуры, важно соблюсти этапы настаивания и замешивания дрожжевого теста. Домашний армянский хлеб намного вкуснее обычного и прекрасно дополнит суп или чай.

Ингредиенты

Вода 320 мл

Пшеничная мука 430 г

Сухие дрожжи 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Подсолнечное масло 3 ст. л.

Сахар 1 ч. л.

Приготовление

  1. В 100 мл теплой воды добавьте сахар, сухие дрожжи и 1 ч. л. муки, перемешайте и дайте опаре 20 минут постоять в теплом месте. По истечению указанного времени просейте в опару оставшуюся муку, добавьте соль.
  2. Смажьте ладони растительным маслом и замесите тесто. Структура его должна быть очень мягкой и липкой, чтобы матнакаш вышел пористым.
  3. Миску смажьте растительным маслом, сложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложите смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 230 градусов. Снимите пленку с теста, придайте ему форму овала толщиной приблизительно 1,5 см и на поверхности сделайте пальцами узор. Смажьте тесто смесью растительного масла с водой. Снова дайте тесту отдохнуть под пленкой 10 минут.
  5. Выпекайте 15–18 минут в духовке с паром. Для этого на дно духовки поместите жаропрочную емкость с 150 мл кипятка. Готовый горячий хлеб сбрызните водой, накройте двумя полотенцами и дайте немного остыть.

Перед подачей можно нарезать матнакаш или подать целиком и предложить домашним отламывать руками кусочки во время еды. Говорят, что этот хлеб остается мягким и свежим в течение 7 дней. Но обычно он так быстро съедается, что просто не успевает зачерстветь!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Матнакаш - рецепт

В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука - 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • вода - 380 мл.

Приготовление

  1. Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сахар - 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи - 10 г;
  • сметана - 35 г;
  • вода - 370 мл;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

 


Смотрите также