Медовик на сковороде рецепт


Медовик на сковороде

 

Испечь вкусный торт без духовки это вполне реально. Этот фото рецепт не для мультиварки, как подумали вы. Будем печь торт на сковороде!

Впервые я попробовала этот рецепт, когда при переезде, у меня не оказалось дома духовки, а я ужасно люблю выпечку, да и семья избалована. Вот и пришлось искать альтернативные рецепты. Попробовав испечь медовик на сковороде, я осталась очень довольна. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, очень быстро, и в-третьих, ни когда не скажешь что это сделано без духовки.

Медовик на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло (или маргарин)– 50 грамм;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • пищевая сода (не гашеная) – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана высокой жирности – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

На плите готовим водяную баню для замешивания теста. В тарелку отправляем мед и сливочное масло, размешиваем, подогревая на водяной бане.

В отдельном блюде соединяем яйца со стаканом сахара

и взбиваем все до однородной  массы.

 Добавляем соду.

Соединяем яично-сахарную смесь с медовой и отправляем массу греться на водяную баню, пусть настоится примерно пять минут.

Далее всыпаем муку, хорошенько и быстренько перемешиваем и снова отправляем тесто на водяную баню, оно должно постоять еще минут пять.

Теперь снимаем тесто для медовика с плиты, вымешиваем его, разделяем его на 7-10 кусочков, которые отправляем в холодильник. Я держала тесто в холодильнике, пока делала крем.

Для крема смешиваем сметану со вторым стаканом сахара, взбиваем миксером, так чтобы масса удвоилась, после чего можно отправлять крем в холодильник.

Выпекаем медовые коржи на сковороде. Поверьте, этот процесс происходит значительно быстрее, чем, если бы их выпекать в духовке. Раскатываем лепешку, сразу обрезаем до нужного диаметра, делая ровные края.

Переносим медовую лепешку на разогретую сковороду и печем на каждой стороне буквально по 1 минуте. Вы сами увидите, коржи довольно быстро румянятся. Тесто довольно легко переносится на сковороду, и легко переворачивается, правда при этом лучше воспользоваться лопаткой, чтобы мягкая основа не сломалась.

Не пройдет и 15 минут, как все коржи будут готовы.

Смазываем их приготовленным сметанным кремом и даем немного пропитаться в холодильнике.

Сверху быстрый торт можно украсить орехами или тертым шоколадом, а впрочем, чем угодно, можно и мастикой накрыть.

Вот такой вкусный торт получился всего за каких-то полчаса.

Возможно, вам будет интересна и несладкая выпечка на сковороде, например, пицца:

 Рецепт-->>

Медовый торт особенный, самый вкусный на свете медовик на сковороде

Всеми любимый, знаменитый медовик можно приготовить не только в духовке, но на сковороде. Вкус и текстура коржа ничем не отличается, просто тесто нужно раскатать очень тонко, чтобы оно пропеклось полностью, так как в этом рецепте они не переворачиваются и выпекаются только с одной стороны.

Еще одной изюминкой этого торта является крем на основе сметаны. Он в отличие от заварного крема, делает торт легким и более нежным. А кислинка, которую придает сметана, очень хорошо оттеняет медовый аромат и вкус коржей.

Этот медовый торт особенный и многие члены моей семьи считают, что он самый вкусный на свете.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 45 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мед – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 0,5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Для крема:
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 100 г.

В прослойку:
  • чернослив – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г.

Как приготовить медовик на сковороде

Подготавливаем и отмеряем необходимое количество ингредиентов. Муку просеиваем через сито.

В миску кладем сливочное масло, мед, разбиваем яйцо, всыпаем сахар и соду, наливаем молоко. Ставим миску на паровую баню и перемешиваем все ингредиенты до растворения сахара.

Всыпаем в миску всю муку и замешиваем тесто.

Оно получается очень мягким и не прилипает к рукам.

Делим тесто на 8 частей и подкатываем их в шар.

Каждый шарик раскатываем в очень тонкий круглый пласт. Тесто для коржей в итоге получается почти прозрачным. Если круг получился не совсем ровным, его можно подровнять, разрезав края ножом. Оставшийся кусочек соединяем с другим тестом. Я делаю пласт сразу на пергаменте для выпечки. Так его удобно перенести на сковородку.

И так, переносим корж в форму прямо с бумагой. Обязательно закрываем сковородку крышкой и выпекаем его 2-3 минуты. На корже должны образоваться пузыри.

Готовый корж обрезаем с помощью тарелки или другой посуды круглой формы нужного диаметра.

Выкладываем коржи стопкой. Обрезки  не убираем, они нам понадобятся для обсыпки торта.

Вот такой толщины получаются коржи.

Приготовим крем. Для этого достаточно смешать сметану с сахаром и подождать растворения сахара.

Обрезки превращаем в крошку, чернослив мелко нарезаем, орехи тоже измельчаем с помощью скалки.

Собираем торт. Корж ставим в тарелку или подложку, покрываем его кремом и кладем слой чернослива.

Второй корж покрываем кремом и обсыпаем орехом. И таким образом собираем весь торт.

Верхний корж и бока торта также покрываем кремом и посыпаем крошкой. У меня в этот раз крошки получилось мало, поэтому я перемешала его мелкой кокосовой стружкой.

Украшаем торт по своему желанию.

Невероятно вкусный, нежный, тающий во рту медовый торт готов!

Приятного всем чаепития!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Медовый торт на сковороде - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Медовый торт на сковороде готовится очень просто. Его рецепт особо ничем не отличается от рецептов других тортов, которые готовят на сковороде. Получается медовик очень сладкий, но не приторно сладкий, клубника освежает и придает ему неповторимую сочность. Очень люблю этот торт! И за легкость приготовления, за простоту и за вкус.

Попробуйте приготовить и Вам понравится. Успехов и приятного аппетита!

Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с яйцом.

Добавляем сахар, мед, соль и уксус. Все хорошенько измельчаем и смешиваем вилкой.

Добавляем муку.

Затем тесто вымешиваем руками, постепенно добавляя муку. Оно должно получиться как пластилин и не прилипать к рукам.

Затем тесло убираем в холодильник. Готовим крем. Берем три желтка.

В сотейнике смешиваем взбитые желтки, перетертый блендером творог, сахар, ваниль,

Ставим на слабый огонь и добавляем кусочек масла.

Постоянно помешиваем, крем должен стать однородным и загустеть. Затем снимаем его с огня и даем ему остыть, за это время он должен еще немного загустеть.

Раскатываем тесто.

Делим на 10 равных частей.

Каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку.

Обжариваем каждый коржик на сухой сковородке с двух сторон.

Если будут появляться пузыри, то их следует прокалывать вилкой.

Готовые коржи выкладываем на тарелочку.

Клубнику моем и очищаем от плодоножек.

Нарезаем пластинами.

На первый корж наносим слой крема.

Затем выкладываем клубнику.

Сверху кладем еще один корж и наносим на него слой крема, затем выкладываем клубнику и так далее..

Должна получиться примерно такая картина.

Украшаем. Украшать лучше начинать с краев тортика.

Посыпаем сахарной пудрой и выкладываем листики мяты. Отправляем на несколько часов в холодильник и готово!

Медовый торт на сковороде: рецепт приготовления

У большинства кулинаров выпекание медовика ассоциируется с трудоемким процессом. А что, если мы скажем Вам, что на приготовление десерта можно потратить вдвое меньше времени? Как приготовить медовик на сковороде - рецепт, который потребует от Вас минимум усилий и подарит максимум гастрономического удовольствия.

Медовый торт на сковороде: пошаговый рецепт

В домашних условиях на приготовление данного десерта понадобится всего около одного часа. А вес готового торта составит около 1000 грамм, что равняется 8-10 порциям.

Рецепт теста

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • мед - 150 г
  • сахар - 200 г
  • сливочное масло - 150 г
  • яйца - 4 шт
  • сметана (не менее 20% жирности) - 2 столовых ложки
  • сода - 1 чайная ложка
  • уксус - 1 чайная ложка

Рецепт самого вкусного медового домашнего торта предполагает приготовление теста на паровой бане. Для этого следует на ⅓ заполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. В другой емкости смешать сливочное масло, мед и сахар. Поставить ее на водяную баню и помешивать до полного растворения. Затем снять емкость с огня и остудить.

Когда масса охладится, добавить в нее соду, “погашенную” уксусом, и оставить минут на 5-7. Затем поэтапно вводить по одному яйцу, тщательно взбивая с помощью венчика или миксера. В финале добавить сметану и муку, перемешав массу до однородности.

Интересный факт: готовое тесто должно получиться липким и даже немного жидковатым, поэтому вымешивать его рекомендуется не руками, а ложкой. Подобная консистенция - гарантия того, что торт медовый домашний будет мягким.

Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Обжарка коржей

Когда тесто затвердеет и станет достаточно плотным, необходимо вынуть его из холодильника и поделить на равные части. Каждый шар раскатать, используя муку, в круглый корж.

Интересный факт: если диаметр Вашей сковороды около 30 см, у Вас должно получиться 6-7 слоев. Именно на столько частей следует нарезать тестообразную массу. Соответственно, если сковорода больше или меньше - меняется и количество коржей.

Самый быстрый и простой медовик (с фото) обжаривается очень просто: сковороду разогреть и смазать минимальным количеством сливочного масла. Лучше всего использовать посуду с толстым дном. Корж выложить на поверхность и обжаривать в течение пары минут на сильном огне. При этом тесто должно подрумяниться и покрыться небольшими пузырьками. После - перевернуть корж и обжарить его с другой стороны. Готовые слои следует оперативно остудить - отдельно друг от друга.

Чтобы придать будущему торту правильную форму, коржи можно обрезать по периметру. Остатки теста не выбрасывайте - они пригодятся Вам для приготовления декоративной сладкой крошки.

Статьи в тему: 

 Домашние десерты с медом на скорую руку

Калорийность меда: считаем вместе!

«Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Какой крем выбрать?

Существует несколько рецептов кремов для медовика:

  • сметанный. Классический вариант для приготовления торта. 100 г сахара измельчить в пудру. Добавить к 600 г сметаны (не менее 30% жирности) и перебить миксером до однородности. При желании, всыпать ванилин.

  • сливочный. 450 г охлажденного сливочного сыра (желательно, маскарпоне) смешать с 250 мл сливок (не менее 30% жирности) и 100 г сахарной пудры. Взбивать с помощью миксера или специальной насадки блендера до образования густых “пиков”.
  • сгущеночный. 450 г сгущенного молока смешать с 200 г сливочного масла комнатной температуры. Взбивать с помощью миксера или блендера в течение 2-3 минут до загустения.
  • ганаш. Можно приготовить на основе черного или белого шоколада - Вам понадобится 180 г. Покрошить в отдельную емкость и растопить на водяной бане, не допуская закипания. Параллельно немного подогреть 100 мл сливок (не менее 30% жирности). Объединить составляющие и ввести сливочное масло (не менее 82% жирности) комнатной температуры. Перемешать до однородности.

Интересный факт: каждый рецепт крема отличается своими вкусовыми особенностями. К примеру, начинка на основе сгущенки - одна из самых сладких. В то время, как сметанный крем может отдавать легкой кислинкой, характерной основному ингредиенту. Сливочная начинка подарит легкость и воздушность десерту - она лишена приторности, характерной большинству кремов. Ганаш и вовсе может немного горчить, если приготовить его на основе черного шоколада с высоким процентом содержания какао.

Статьи в тему: 

Медовый торт: рецепт домашний с заварным кремом

Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой

Медово-сливочный торт: рецепт в домашних условиях с фото

Рецепт жидкого медового торта без выпекания

Пропитывание

Обязательный этап приготовления торта - промазывание коржей кремом с последующим пропитыванием. Каждый слой теста следует покрыть сладкой начинкой, а при желании - обмазать полностью весь торт.

Интересный факт: чтобы десерт получился более нежным, покройте кремом также дно блюда (нижний корж). Но не слишком обильно, т.к. фундамент десерта должен оставаться достаточно прочным.

После того, как все слои теста будут покрыты кремом, необходимо дать торту пропитаться. Для этого отправьте его в холодильник минимум на 6 часов. Еще лучше - на ночь.

Как подать к столу медовик?

Легкий рецепт - это не главное достоинства данного десерта. Еще одним плюсом является универсальность вкусных добавок, которыми можно оформить готовый торт.

В промежутках между слоями теста к крему можно добавить:

  • грецкие орехи
  • миндальные хлопья
  • шоколадную крошку
  • сухофрукты
  • ягоды или фрукты
  • желе и т.п.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно использовать как декор верхушки торта. В данном случае, к их числу добавится измельченная сладкая крошка из остатков теста, сахарная пудра, драже, макаруны, печенье, взбитые сливки и подобные лакомства.

Видео "Как приготовить медовик на сковородке" 

Источник

ВикипедияПчелиный мед

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Как приготовить медовик на сковороде

 

Ингредиенты:

  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Сметана - 400 грамм + 2 ст. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.

Десерт на скорую руку


Хочется побаловать близких вкуснейшим медовиком, но нет духовки, а вариант из магазина «не вариант»? В этом случае можно воспользоваться подручными средствами и всего за полчаса приготовить настоящий медовый торт на сковороде. Да-да! В самой обычной сковороде на плите получится вкуснейший медовый торт, любимый многими с детства.


Принципиальное отличие от классического рецепта в том, что выпекаются медовые коржи для торта на сковороде, а не в духовке, но по вкусу десерт практически не отличить от оригинала. Рецепт медового торта на сковороде выручит и тогда, когда совсем нет времени возиться с коржами или хозяйка совершенно не дружит с духовкой.

 

 

Быстрый медовый торт готовится на сковороде очень быстро, если не учитывать времени, которое он будет стоять в холодильнике, но для многих этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь после трудного дня совсем нет сил и времени мастерить кондитерский шедевр, но домашних порадовать хочется.


Почему бы вечером быстренько не приготовить медовик на сковороде, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, а утром домочадцы уже смогут насладиться его вкусом за чашечкой чая или со стаканом молока.


Готовить медовый торт можно с любым кремом: классическим сметанным, заварным или на основе сгущенки - как душа пожелает. А уже готовый десерт можно украсить орехами, ягодами, кусочками шоколада или печенья.

 


Самое главное, что пользуясь рецептом с фото, можно очень быстро и легко сделать вкусный медовый торт на сковороде, при этом никто даже не подумает, что десерт был приготовлен без использования духовки.

Приготовление медовика на сковороде


Сделать классический медовый торт на сковороде вполне реально, если воспользоваться следующим рецептом. Начинку для такого десерта можно выбрать по своему вкусу, но проще всего делать медовик со сметанным кремом, на приготовление которого уйдет мало времени и сил.


Перед тем, как приготовить медовый торт, следует подготовить продукты. В частности, размягчить масло при комнатной температуре, а мед, если он не жидкий, растопить в микроволновке.

  1. Масло поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне, после чего влить в него мед и добавить соду, хорошо все перемешав. Смесь должна хорошо вспениться и закипеть. Дать ей немного остыть.
  2. В отдельной миске растереть яйцо с сахаром (1/2 ст.), добавить к ним сметану (2 ст. л.) и слегка остывшую медовую смесь, хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавлять в смесь просеянную муку, аккуратно размешивая ложкой. Тесто должно получиться мягким и пластичным, муки может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.
  4. Готовое тесто разделить на несколько одинаковых частей.

 

Перед тем, как испечь медовик на сковороде, следует подготовить форму, с помощью которой будет удобно обрезать неровные края коржей, это может быть крышка от кастрюли или форма для выпечки с тем же диаметром, что и у сковородки.

 

 

Количество коржей зависит от размера сковороды, например, при диаметре 24-25 см получится 8-9 штук. Перед тем, как сделать торт на сковороде по этому рецепту, убедитесь, что теста будет достаточно, а при необходимости увеличьте количество ингредиентов. Чем больше слоев в медовике, тем он лучше.

  1. Каждый шарик теста тонко раскатать, подрезать края и выпекать на разогретой сухой сковороде по 1-2 мин. с обеих сторон.
  2. Следующий этап пошагового руководства по приготовлению медового торта на сковороде - крем. Для него нужно взбить жирную сметану (не менее 20%, а лучше 30%) с сахаром или сахарной пудрой.
  3. Крем желательно охладить, после чего промазать ими все коржи, а также всю поверхность торта.


При желании и наличии свободного времени на сковороде можно приготовить медовый торт с заварным кремом, а также масляным или сливочным со сгущенкой. Самое главное, крем должен быть достаточно жидким, чтобы коржи хорошо им пропитались и стали мягче.

 


Готовый торт убрать на 6-12 часов в холодильник, чтобы он полностью пропитался. Перед эти его можно украсить, посыпав ломаным печеньем, тертым шоколадом или жареными орешками.


Рецепт медовых коржей для торта на сковороде отличается от оригинального, но это вовсе не означает, что они получаются не такими вкусными. Разницу легко компенсировать вкусным кремом. А самые убежденные сладкоежки могут попробовать даже несколько вариантов крема в одном торте, чередуя их на каждом корже.

 

👌 Медовик на сковороде за полчаса, рецепты с фото

Узнаю, что у внука завтра линейка, конец учебного года, а сам он убегает на квест в честь этого. И решаю – надо приготовить сюрприз. Он любит сладкое. И вернуться может совсем скоро. Вот и решила испечь этот тортик, как раз к его приходу настоится.
 
Делала эту красоту, будучи уверенной в том, что такой тортик прекрасно впишется в меню праздника, который мы все с вами ждем, День России, когда надо будет чем-то удивить гостей.

Я его назвала медовиком, потому что похож. И вкусом, и чуть-чуть рецептурой, и нежностью. Рецепт торта на сковороде с заварным кремом не так уж и сложен, хотя хлопотен. Но, чего не сделаешь для любимого внука и гостей!

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Для приготовление коржей:


 
Для приготовление крема:

 
Для смазывания дна сковороды:

Приготовление:

Растопим масло, всыплем в него соду, вольем мед. 
содаНе ленимся и помешиваем – эта история должна запениться. Вот тут и снимаем с плиты.
с содойПеретрем отдельно сахар с яйцами. Как это делать? Ложкой можно. Или венчик возьмите. Словом, как удобно, так и поступите.
сахар с яйцамиСоединим обе массы, также призвав на помощь удобный гаджет, и дольем в смесь молоко. Все это также надо крепко перемешать и всыпать порциями просеянную муку. Нам надо замесить жидкое тесто. Тоже лучше венчиком, чтобы без комков получилось. 
тесто замесимСтавим сковородку на огонь, смачиваем дно растительным маслом, выкладываем ложкой (2 ст. л. на 1 корж) тесто. Выпекаем коржи. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Кстати, полагаю, что я немного не долила молока или надо было тщательнее перемешать. Тесто получилось немного гуще, чем описывалось в оригинале, а оно должно наливаться — как на блины. Поэтому мне тесто приходилось размазывать ложкой – налила тесто на серединку и размазываю к краям, успевая так, чтобы оно не прихватилось за ложкой.

жарим коржиКрем готовится очень просто. Для этого поставим на огонь миску с массой, получившейся после соединения яиц, сахара и крахмала. Влив сюда молоко, доведем все до кипения, постоянно перемешивая массу. В следующий раз я добавлю сюда шоколад или цедру лимона. 
кремСмазанные кремом (вышло по 2-2,5 ст. л. на корж) коржи надо оставить для пропитки, но не в холодильник! 
смажем кремомПосыпаем сверху тем, что вам больше по душе. У меня все готово. Внук на подходе, и не подозревает о том, что бабуля ему напекла!
настаиваетсяВ разрезе тортик получился нежным! Чай с таким тортиком гости оценят. Первым это сделал внук с одноклассницей. Думаю, что не поверили, что так быстро можно сварганить такую красоту.  готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт на сковороде - самые быстрые способы приготовления вкусного десерта - БУДЕТ ВКУСНО!

Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике. После Первой Мирровой войны эмигрант Кардини открыл собственный отель с рестораном в мексиканском городке Тихуане - на границе с США - и назвал его «У Цезаря».

Это было практические единственное место, где можно было найти спиртные напитки – в Америке в то время действовал сухой закон. Стоит ли говорить, что благодаря этому заведение приобрело успех.

По легенде, впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В этом году любимому многими салату исполняется 90 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.

После Первой мировой войны братья Кардини эмигрировали в Америку. Брат Цезаря Александр был военным летчиком, далекий от кулинарии, а вот сам Цезарь, как истинный итальянец, готовить очень любил. Время было тяжелое и Кардини решается открыть отель с рестораном на границе США и Мексики, что в Тихуане, под названием «У Цезаря».

Это был его третий ресторан – правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухни речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.

4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо – только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус – вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…

Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.

Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини – бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.

Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курице, орехи бекон, креветки, различные заправки – чего только не приходило в голову поварам.

Самый известный вариант – конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.

Прижился и "Цезарь" с пекинской капустой - по сути, тот же салат "Цезарь", только листья салата здесь заменены пекинской капустой.

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Простой рецепт салата "Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.

Простой рецепт салат "Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено

«Цезарь с грибами» - отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.

Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 90 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат Цезарь: история рождения

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1-2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно ведь, когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

По способу приготовления салата «Цезарь» некоторые люди оценивают мастерство повара и класс заведения, и я склонна согласиться с этим, ведь все гениальное – просто.

Бесспорным является тот факт, что такое блюдо, как салат "Цезарь" известно во всем мире и уже давно справедливо считается "императором" среди салатов и практически классикой в кулинарии!

 

 

Медовик на сковороде - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусный, красивый и ароматный торт Медовик. Классический рецепт этого десерта известен уже очень много десятилетий. Именно поэтому на протяжении этих лет каждая хозяйка пыталась усовершенствовать рецептуру коржей, подобрать собственный крем, разнообразить способ подачи. Каждый из этих вариантов заслуживает внимания и на право приготовления. Наверное, именно поэтому мы предлагаем приготовить эту вкуснятину очень оригинальным способом - испечь коржи на торт на сковородке. Благодаря этому блюдо готовится быстро и просто, а получается очень вкусным. Готовьте с нами и вы точно в этом убедитесь.

Приготовление

1

Итак, на первом этапе приготовления мы замесим тесто. Это мы будем делать на водяной бане. Поэтому в одну большую кастрюльку наливаем воду. Ставим на нее меньшую кастрюльку, в которой будем месить тесто и которая не касается жидкости. В эту емкость отправляем 3 столовые ложки натурального меда.

2

Теперь к меду отправляем 180 граммов сливочного масла (которое, кстати, можно заменить сливочным маргарином), а также полтора стакана сахарной пудры. Вымешиваем компоненты до жидкой однородной массы, то есть пока компоненты не растают.

3

После этого в отдельную емкость вбиваем три яйца. Взбиваем их до однородной массы.

4

В яичную смесь отправляем соду и разрыхлитель, перемешиваем эти компоненты.

5

Полученную массу вливаем к меду и теперь эту массу нужно варить до тех пор, пока она не увеличится в объеме.

6

Далее в тесто отправляем несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем компоненты.

7

В момент, когда тесто будет сложно замешивать в кастрюльке, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес руками.

8

Все тесто разделяем на 4 части. Из каждой из них раскатываем рулет. Его разделяем на 5 частей. Таким образом у нас будет 20 кусочков, которые и станут коржами для нашего тортика.

9

Раскатываем коржи из каждого кусочка кухонной скалкой.

10

Теперь специальной формочкой или подручными средствами вырезаем кружочки, то есть будущие коржи.

11

На сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон жарим все раскатанное тесто.

12

Готовые коржи остужаем.

13

В это время займемся приготовлением крема. Для этого в глубокую тарелку отправляем 800-900 граммов жирной сметаны (24%), ванилин, а также стакан сахарной пудры. Взбиваем все миксером.

14

Остатки теста выпекаем в духовке, а затем измельчаем в блендере до образования мелких крошек.

15

Начинаем формировать торт. Выкладываем нижний корж. Смазываем его сметанным кремом. Повторяем действия с другими коржами.

16

После этого небольшим слоем крема покрываем верхний корж и бока торта.

17

Верхнюю и боковую части тортика посыпаем измельченными крошками. Отправляем торт в холодильник минимум на час.

18

По желанию десерт украшаем фруктами или орешками. Мы используем растопленный шоколад.

19 Приятного
аппетита! 19

Медовик готов. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Медовик на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • сковорода диаметром 20 см;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • несколько вместительных мисок;
  • венчик;
  • две кастрюли разной величины;
  • блендер.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
пшеничная мука 1-1,5 кг
мед с нейтральным вкусом 60-80 г
сливочное масло 180-200 г
куриное яйцо 3 шт.
разрыхлитель 11 г
пищевая сода 8-10 г
сахарная пудра 500-600 г
сметана (жирность не менее 20%) 850-900 г
ваниль 1 упаковка

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Для начала нам необходимо сделать водяную баню. Для этого большую кастрюлю наполовину заполняем проточной водой и отправляем ее на плиту. Поверх большой кастрюли ставим емкость поменьше и следим за тем, чтобы дно ни в коем случае не касалось воды. Включаем плиту и хорошенько прогреваем жидкость. В установленную над водой емкость выкладываем 60-80 г меда. Желательно, чтобы мед имел нейтральный вкус, поскольку именно от него зависит вкус готовящегося торта.
  2. Поверх меда выкладываем 180-200 г сливочного масла. Вместо масла вполне допустимо использовать маргарин.
  3. Туда же высыпаем 300-350 г сахарной пудры. Пудру можно заменить гранулированным сахарным песком.
  4. Слегка перемешиваем все составляющие, после чего оставляем их прогреваться до жидкого состояния.
  5. Тем временем разбиваем в глубокую миску три куриных яйца. Туда же добавляем 11 г разрыхлителя и 8-10 г пищевой соды.
  6. Взбиваем полученную смесь при помощи крупного венчика.
  7. Как только масса приобретет однородность, переливаем ее в медовую смесь.
  8. Провариваем яично-медовую массу на водяной бане до тех пор, пока она увеличится в объеме и приобретет однородную консистенцию.
  9. Выключаем плиту и, не снимая кастрюлю, добавляем в медовую смесь приблизительно 400 г муки, размешиваем.
  10. Затем добавляем еще 400 г муки и хорошенько перемешиваем смесь. Когда станет сложно и неудобно размешивать массу, тогда снимаем маленькую кастрюлю с водяной бани и продолжаем замес.
  11. Небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и замешиваем однородное тесто. У некоторых хозяек на этот торт в общей сложности уходит 1 кг муки, поэтому внимательно следите за консистенцией теста. Прекращаем добавлять муку в тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, а также приобретет однородную, мягкую текстуру.

Коржи

  1. Делим готовое тесто на две одинаковые части, после чего каждую половинку делим еще на два равных кусочка.
  2. Каждую часть раскатываем в небольшую колбаску, а затем каждую из них делим на 5 равных частей. В итоге у нас должно получиться 20 заготовок для коржей.
  3. Берем одну заготовку и раскатываем ее в тонкий пласт. При помощи обычной крышки диаметром 20 см вырезаем аккуратный круг, а обрезки откладываем в сторону.
  4. Сформированный корж выкладываем на раскаленную сухую сковороду и обжариваем его с двух сторон, как блины. Во время жарки огонь должен быть ниже среднего, также будьте осторожны, переворачивая изделие, чтобы не нарушить его целостность.
  5. Готовый корж выкладываем на плоскую тарелку или разделочную доску. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками.
  6. Обрезки выкладываем на противне и отправляем их в духовку.
  7. Выпекаем обрезки до готовности, после чего измельчаем их до состояния крошки в чаше блендера.

Крем

  1. Пока коржи остывают приготовим крем. Смешиваем 850-900 г сметаны и 200-250 г сахарной пудры.
  2. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.

Собираем торт

  1. Дно посуды, на которой будем собирать торт, смазываем небольшим количеством крема, чтобы торт не ерзал.
  2. Поверх сметаны кладем первый корж.
  3. Обильно смазываем заготовку сметанным кремом.
  4. Сверху выкладываем второй корж, который также смазываем кремом.
  5. Таким образом выкладываем все заготовки, собирая высокий красивый торт. Выложив последний корж, остатками сметаны смазываем верхушку и бока изделия.
  6. Смазанный торт присыпаем ранее приготовленной крошкой. Сформированное угощение отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
  7. По прошествии данного срока, растопленным шоколадом делаем красивый узор.

Знаете ли вы? Помимо стандартного украшения можно использовать и альтернативное: кондитерскую крошку, мармелад, цукаты, а также свежие ягоды или дольки фруктов.

Видеорецепт

Если описанных выше инструкций вам оказалось недостаточно, чтобы разобраться в технологии приготовления медовика на сковороде, тогда посмотрите представленный видеоролик. Он демонстрирует весь процесс готовки от А до Я.

Если вам еще ни разу не приходилось готовить торт на сковороде, то сегодня же займитесь подготовкой ингредиентов. Приготовленное угощение обладает удивительными, неповторимыми вкусовыми качествами, которые не наблюдаются у медовика, изготовленного в духовке. Рассказывайте в комментариях о своих экспериментах и других версиях данного десерта, а также не забывайте дать правдивую оценку описанному рецепту. Приятного аппетита!

Другие рецепты тортов


Смотрите также