Морковный торт с соленой карамелью и сырным кремом


Морковный торт с соленой карамелью и крем-чиз

27,078

Морковный торт, который не оставил равнодушным ни одного человека, попробовавшего этот ароматный, пряный вкус. За рецепт торта спасибо Анжелике Папикян.

Ингредиенты:

  • Сахар – 175 гр.
  • Сливки от 33% – 130 мл.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Соль – щепотка

Как приготовить:

Шаг 1. Сахар всыпать в посуду с толстым дном, и поставить на маленький огонь. Как  только он начнёт таять на дне,  нужно начать перемешивать. В тот момент, когда сахар полностью  растает необходимо выключить огонь.

Шаг 2. Вливаем предварительно подогретые сливки. Не пугайтесь и будьте осторожны – масса начнет пузыриться. Так и должно быть. Нужно тщательно перемешать и перелить в другую посуду.

Шаг 3. Остудите массу (у меня на это уходит минут 15), и затем введите сливочное масло.

Из данного количества теста я выпекаю 2 коржа, диаметром 20 см. Затем, каждый корж разрезаю еще на 2.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр
  • Мука – 300 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Корица – 2 ч.л
  • Грецкий орех – 100-130 гр (беру на глаз)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Сода – 1 ч.л

Как приготовить:

Шаг 1. На мелкой терке натереть морковь. И немного отжать её от сока.

Шаг 2. В чаше перемешать  муку, разрыхлитель, соду и корицу.

Шаг 3. Взбить яйца с сахаром до пышности, и увеличения в объеме в несколько раз. На это уйдет около 4-5 минут.

Шаг 4. Добавить растительное масло и довести массу до однородности.

Шаг 5. Ввести сыпучую смесь и тщательно перемешать.

Шаг 6. Добавить   морковь и рубленные грецкие орехи, снова перемешать. Не волнуйтесь, тесто должно быть густым.

Шаг 7. Выпекать около 30 минут при температуре 180С.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный – 200 гр
  • Сливки – 250-300 мл
  • Сахарная пудра – 3-5 ст.л

Как приготовить:

Шаг 1. Взбить холодные сливки в охлажденной посуде до устойчивых пиков. Продолжая взбивать,всыпать постепенно сахарную пудру.

Шаг 2. Добавить к сливкам сыр и перемешать с помощью венчика или на маленьких оборотах миксера.

Шаг 1. Смазать 1-ый корж кремом.

Шаг 2. Накрыть  2-ым коржом и по диаметру выложить крем, создавая тем самым барьер, для того,чтобы карамель не вытекала. И соответственно, промазать корж карамелью.

Шаг 3. Накрыть 3-им коржом и снова  полностью промазать кремом.

Шаг 4. Накрыть 4-ым, завершающим коржом.

Декорировать торт вы можете по своему вкусу. В данном же случае декор выполнен с помощью желатиновых шариков.
В первую очередь, необходимо надуть  маленькие воздушные шары, прикрепить их к палочке и смазать тоненьким слоем растительного масла.

Далее, залить желатин водой и оставить набухать( примерное соотношение желатин:вода 1:1,5). Затем добавить краситель и распустить на медленном огне до растворения желатина. Окунуть шарики в желатиновую массу и прикрепить палочку в стоячем положении до полного высыхания желатина. У меня на это ушло чуть больше суток. И в завершении, с помощью иголочки нужно лопнуть шарик и аккуратно вынуть его.

Кстати, рецепт еще одного морковного торта вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

 

Смотрите также:

Морковный торт с карамельным кремом

Миоко

Рецептов: 2241

Рейтинг: 36413

Время приготовления:

2 часа

Кол-во порций:

10

Этот торт я нашла в инстаграме у @saharisha, за него ей спасибо! Правда в процессе внесла свои изменения, т.к. по оригинальному рецепту мне было очень много крема! Так же я пекла этот торт два раза с обоими вариантами крема, приведенными ниже - вариант с обычным кремом и карамелью сверху нам понравился больше, чем оригинал. Вы можете испечь сами и решить, что вам нравится больше!

Ингредиенты:

На форму 18 см.

Для морковных коржей:
Сахар — 300 г
Растительное масло — 240 г
Яйца С0 — 3 штуки
Пшеничная мука — 180 г
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Сода — 1/2 чайной ложки
Молотая корица — 2/3 чайной ложки
Молотая гвоздика — 1/3 чайной ложки
Молотый имбирь — 1/3 чайной ложки
Цедра с одного апельсина
Морковь — 350 г
Обжаренные орехи — 100 г

Для пралине:
Сахар — 50 г
Грецкие орехи — 100 г

Для соленой карамели:
Сахар — 100 г
Сливки 33% — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1/2 чайной ложки

Для крема:
Сливочный сыр — 300 г
Сливки — 150 г
Соленая карамель — 100 г

Или

Для крема:
Сливочный сыр — 300 г
Сливки — 150 г
Сахарная пудра — 100 г

+ мягкая карамель для прослойки и обжаренные, нарубленные орешки

Приготовление:

Приготовить коржи. Духовку разогреть до 160-170 градусов. Просеять муку, соду, разрыхлитель и специи. Морковь натереть на мелкой терке. Подготовить три формы для выпечки диаметром 18 см. Взбить миксером растительное масло с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Всыпать мучную смесь, перемешать. Добавить морковь, орехи и цедру апельсина, перемешать. Тесто разлить по формам и выпекать 35-45 минут или до сухой зубочистки. Коржи сильно не поднимутся, будут тяжелыми и влажными! Приготовить соленую карамель. В сотейник с толстым дном всыпать сахар. На среднем огне довести до полного растворения сахара и янтарного цвета. Параллельно подогреть сливки. Влить сливки в сахар и активно перемешивать, смесь будет сильно бурлить! Снять с огня, добавить соль, перемешать. Добавить холодное сливочное масло, перемешать и остудить до комнатной температуры. Приготовить пралине. Обжаренные грецкие орехи выложить на силиконовый коврик или пергамент. В сотейник с толстым дном всыпать сахар. На среднем огне довести до полного растворения сахара и янтарного цвета. Вылить растворенный сахар на орехи, дать полностью остыть. Нарезать ножом на крупные куски и измельчить их в чаше блендера до среднего или мелкого состояния. Приготовить крем. Взбить все ингредиенты вместе до пышного, однородного крема. Собрать торт. Кольцо для торта выложить ацетатной пленкой, установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо. Выложить половину крема, сверху посыпать ореховым пралине или выложить половину карамели и орехов. Накрыть вторым коржом, прогладить утюжком. Выложить оставшийся крем и орехи, накрыть последним коржом, убрать в холодильник на 4 часа или на ночь. Украсить торт по желанию. Это вариант с карамельным кремом и пралине. Это вариант с карамелью и обычным кремом.

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Теги:

Пряный морковный торт с сырным кремом

Рецепт этого торта — мой фаворит в категории “просто&вкусно”. Трудно ждать чего-то необычного от сочетания этих ингредиентов и простоты приготовления, но результат заставит вас удивиться, обещаю!

Многих пугает присутствие моркови в составе торта, но, ребята, уверяю вас, ее там совершенно не слышно, и, если не знать, то невозможно догадаться о ее присутствии. У морковных коржей просто нереальный пряный аромат, такой зимний, рождественский. По своему вкусу, вы можете добавить дополнительные прослойки, они сделают ваш торт особенным и неповторимым. Это могут быть любые вкусы, которые удачно сочетаются с пряными ароматами: соленая карамель, карамелизированные бананы или груши, апельсиновый конфитюр и тому подобное.

Ингредиенты (для формы 16-18 см, выход — около 1,6 кг):

Для коржей:

3 яйца
170 г сахара
150 г подсолнечного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
цедра 1 апельсина
щепотка соли
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г любых орехов или смеси разных
200 г моркови

Для крема:

500 г сливочного сыра
100 г сливок жирностью 33%
70 г сахарной пудры

Итак, поехали.

Коржи
  1. Яйца с сахаром хорошо перемешать венчиком или миксером.
  2. Добавить растительное масло, ванильный экстракт и цедру апельсина, перемешать.
  3. Всыпать специи, соль, муку, разрыхлитель. Перемешать.
  4. Порубить орехи не слишком мелко, добавить к тесту, перемешать.
  5. Натереть морковь на мелкой терке, добавить к тесту, перемешать.

Выпекать советую разделив тесто на коржи. Указанного количества ингредиентов хватает на 3 коржа диаметром 16-18 см. Таким образом, процесс выпекания не занимает слишком много времени и коржи хорошо пропекаются. Дополнительные формы нужного размера можно сделать из фольги.

6. Перелить тесто в 3 формы, застеленные пергаментом, бока не смазывать. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до сухой лучинки — около 20 минут (но ориентируйтесь по своей духовке!). Если печете целый пирог в одной форме — это может занять около 1 часа или даже больше, зависит от размера формы.

7. Остудить коржи в формах.

Сырно-сливочный крем

  1. Слить лишнюю жидкость из контейнера со сливочным сыром.
  2. Сложить в чашу для взбивания ХОЛОДНЫЕ сливки и ХОЛОДНЫЙ сыр. Просеять туда же сахарную пудру.
  3. Взбить миксером до получения однородного шелковистого крема — около 5 минут.

Пропорцию сливок и сыра можете менять по своему вкусу и в зависимости от жирности и плотности сыра. 

Сборка торта так же вряд ли вызовет какие-то трудности. Коржи получаются мягкие и сочные, потому пропитывать их не нужно. Чередуем коржи и крем, делаем черновое выравнивание “от крошек”, затем выравнивая, доводим до совершенства. А можете вообще сделать торт “голым”, чем повысите уровень простоты приготовления до максимума, но при этом выглядеть он будет сногсшибательно.

Пряный морковный торт с сырным кремом | Yellowmixer.com

Print Recipe

Ingredients

  • 3 яйца
  • 170 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • любые орехи или смесь разных
  • 200 г моркови
  • 500 г сливочного сыра
  • 100 г сливок жирностью 33%
  • 70 г сахарной пудры

Instructions

1

Яйца с сахаром хорошо перемешать венчиком или миксером.

2

Добавить растительное масло и ванильный экстракт, перемешать.

3

Всыпать специи, соль, муку, разрыхлитель. Перемешать.

4

Порубить орехи не слишком мелко, добавить к тесту, перемешать.

5

Натереть морковь на мелкой терке, добавить к тесту, перемешать.

6

Перелить тесто в 3 формы, застеленные пергаментом, бока не смазывать. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до сухой лучинки - около 20 минут (но ориентируйтесь по своей духовке!). Если печете целый пирог в одной форме - это может занять около 1 часа или даже больше, зависит от размера формы.

7

Остудить коржи в формах.

8

Чередовать коржи и крем, сделать черновое выравнивание “от крошек”, затем выравнивая, довести до совершенства.

9

Слить лишнюю жидкость из контейнера со сливочным сыром.

10

Сложить в чашу для взбивания ХОЛОДНЫЕ сливки и ХОЛОДНЫЙ сыр. Просеять туда же сахарную пудру.

11

Взбить миксером до получения однородного шелковистого крема - около 5 минут.

Морковный торт с апельсиновой карамелью

Подготовить и взвесить все продукты.

Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить и промыть сухофрукты. Выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Муку соединить с разрыхлителем, молотой корицей, имбирём и мускатным орехом. Размешать и просеять.

Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Курагу порезать кусочками размером с изюм.

Взбить яйца с сахарной пудрой и растительным маслом с помощью миксера. Масса не будет слишком пышной, но ингредиенты должны полностью объединиться.

В несколько приёмов добавить ранее просеянную муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая каждый раз.

Добавить в тесто морковь, изюм и курагу. Если морковь не очень сочная, можно выжать из апельсина 30 мл сока и также добавить в тесто. Размешать.

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить две формы или кольца для выпекания диаметром 18 см. Смазать бока с внутренней стороны сливочным маслом и проложить дно бумагой для выпекания. Тесто разделить пополам и наполнить формы.

Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой. Время значительно увеличивается, если выпекать всё тесто в одной форме. Коржи остудить, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник.

С каждого коржа срезать верхний неровный слой, если он есть. Каждый корж разрезать ножом или специальной струной на две части. Должно получиться 4 бисквита.

Апельсин очистить от кожуры и порезать четвертькольцами. Масло растопить на сковороде, добавить сахар. Когда он растворится, добавить порезанный апельсин и готовить, помешивая, 5-6 минут.

Апельсины выложить на отдельное блюдо. Сироп процедить, вернуть на плиту и варить до загустения 5-7 минут. Затем добавить сливки (Осторожно! Масса может сильно пениться или брызгаться) и варить ещё минут 5, помешивая.

Приготовить крем: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Сливки и сыр должны быть очень холодными. Венчики перед взбиванием крема нужно положить на 5 минут в морозилку. Соединить сливочное масло, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать миксером 4-5 минут, пока крем не загустеет. Для удобства нанесения выложить весь крем в кулинарный мешок.

Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Разделить весь крем на 5 частей: по одной части между коржами и две части на верхний корж и бока (эти две части отложить). Каждый корж, кроме последнего, намазать тонким слоем крема, сделать из крема бортик, выложить в углубление посередине часть карамелизированных кусочков апельсина, полить карамелью, добавить сверху ещё немного крема. Так собрать торт, чередуя бисквит, крем и апельсины с карамелью.

МОРКОВНЫЙ ТОРТ С СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛЬЮ → Торты → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Торт с нежными и ароматными морковными коржами, с прослойкой из соленой карамели и сливочным кремом - этот десерт украсит праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Коржи:
Мука пшеничная - 120 г
Сахар - 150 г
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 3/4 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Корица (молотая) - 1 ч.л.
Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч.л.
Кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло растительное - 100 г
Морковь - 110 г
Ананас консервированный - 145 г
Орех грецкий - 115 г

Карамель соленая:
Сахар - 220 г
Вода - 60 г
Сливки (жирность от 30%) - 90 г
Масло сливочное (комнатной t) - 70 г
Соль морская - по вкусу

Крем:
Маскарпоне (комнатной t) - 250 г
Рикотта (комнатной t) - 250 г
Масло сливочное (комнатной t) - 160 г
Пудра сахарная - 170 г
Ваниль - по вкусу

Базовые ингредиенты
Смотрите другие блюда по основным ингредиентам этого рецепта

Масло сливочное
Морковь
Мука пшеничная
Рикотта
Сахар
Сыр «Маскарпоне»
Время приготовления: 2 час
На 10 человек
370 кКал на 100 г
Хранить в прохладном месте

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковный бисквит, как и любой бисквит с добавлением овощей, отличается более влажной структурой. Его можно не пропитывать сиропом перед нанесением крема.

Приготовление морковного торта с соленой карамелью кажется очень долгим и утомительным процессом, но все приготовление можно разделить на четыре этапа: приготовление бисквита, карамель, крем, сборка торта. Так вот, бисквит можно приготовить за сутки и хранить его при комнатной температуре или в прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Карамель можно сделать за двое суток и хранить в холодильнике. А в день сборки торта сделать крем. Приступим?

Ингредиенты для карамели и крема желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, особенно это касается сливочного масла (для крема и карамели) и сливочного сыра для приготовления крема.

Вес моркови - это вес очищенной и натертой моркови. Если измерять поштучно, то это одна морковь среднего размера, если измерять объем, то это стакан слегка утрамбованной натертой моркови.

Орехи также взвешены уже без скорлупы. Консервированные ананасы достанем из банки и дадим стечь сиропу (сироп не понадобится).

Для приготовления карамели можно использовать только белый или только коричневый сахар. Я использовала и тот, и другой в равных частях.

Начнем с морковного бисквита. На замешивание теста не нужно много времени, поэтому сразу включаем духовку на разогрев (температура - 175-180 градусов).

В большой миске смешаем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и пряности. Просеем через крупное сито. Если крупного сита нет, можно просеять муку, разрыхлитель, соду и пряности, а сахар и соль добавить после просеивания.

Отдельно, в небольшой посуде, взобьем венчиком яйца и растительное масло.

Взбить яйца с маслом

Морковь натрем на мелкой терке, орехи нарубим ножом (размер кусочков - по вкусу), ананас нарежем мелким кубиком.

Измельчить морковь, ананас и орехи

Соединим все составляющие бисквита и перемешаем ложкой до получения теста без сухих комочков муки.

Размешать тесто

Далее выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и здесь возможно два варианта: можно перелить тесто в круглую разъемную форму диаметром 20-22 см и затем готовый бисквит нарезать горизонтально на три коржа. Но учитывая наличие крупных кусочков ореха и ананаса, я побоялась, что бисквит не разрежется ровно, поэтому выбрала второй вариант: выливаю тесто в большой противень и разравниваю лопаткой. Выпекаем бисквит в разогретой духовке до готовности.

Выложить тесто на противень

В таком виде бисквит выпекается быстро, примерно 12-15 минут, по толщине он получится, как бисквит для рулета. В круглой форме бисквиту нужно 35-45 минут. Готовность проверяем шпажкой: она должна остаться чистой, если воткнуть шпажку в центр бисквита.

Даем бисквиту остыть, затем нарезаем на коржи. Я воспользовалась кондитерским кольцом диаметром 20 см. Этим кольцом я вырезала коржи из целого пласта бисквита.

Испечь коржи

Приготовим соленую карамель. В большой сотейник выльем воду и добавим сахар, поставим сотейник на средний огонь и будем нагревать смесь. Мешать ни в коем случае нельзя, иначе получится леденец. Можно лишь слегка покачивать сотейник для равномерной карамелизации сахара. Как только весь сахар перейдет в сироп, прибавляем огонь и увариваем до янтарного цвета. Параллельно, в маленьком сотейнике нагреваем сливки почти до кипения. Отмерим сливочное масло комнатной температуры.

Соединить воду с сахаром

Выключаем огонь и выливаем горячие сливки, перемешивая карамель. Действуем быстро, но осторожно: смесь сильно увеличится в объеме, будет много пара и горячих брызг. Но буквально за минуту активный процесс прекратится.

Приготовить карамель

Следом за сливками добавляем сливочное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.

Положить сливочное масло

В конце добавляем крупную морскую соль, еще раз все перемешиваем, переливаем карамель в банку, закрываем и оставляем в холодильнике до полного остывания. В холодильнике карамель станет гуще, густота готового продукта зависит от жирности и качества сливок и масла. Кстати, если добавить больше сливок, то получится карамельный соус для мороженого или десертов.

Всыпать соль

Коржи и карамель готовы, приступаем к приготовлению крема. Для крема предпочтительнее использовать не сахар, а просеянную сахарную пудру, так крем получится однородным, без кристаллов сахара.

Выкладываем в подходящую посуду мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль. Взбиваем миксером до получения пышной массы, затем постепенно добавляем рикотту и маскарпоне. Получается пышный сливочный крем, который хорошо держит форму. Перекладываем часть крема в кондитерский мешок для декорирования торта.

Если мы карамель приготовили заранее и держали в холодильнике, достаем её из холодильника, перемешиваем. Если карамель слишком густая, подогреваем ее на водяной бане до желаемой густоты (нам нужна текучая карамель). Можно начинать сборку торта.

Взбить масло с сахарной пудрой

На рабочую поверхность (или на блюдо) выкладываем первый морковный корж и щедро наносим на него крем, распределяя ровным слоем по поверхности коржа. Затем по краю коржа делаем бортик из крема, выдавливая его из кондитерского мешка. Таким образом мы получаем место для карамели. Бортики удержат карамель и не дадут ей вытекать до момента нарезания торта. Выкладываем карамель в получившееся углубление.

Смазать корж кремом и карамелью

Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий шаг, но действуем очень осторожно, чтобы не повредить (не продавить) бортик из крема.

Положить второй корж

Накрываем третьим коржом и обмазываем торт кремом (верх и борта). Убираем торт в холодильник на несколько часов для застывания крема и карамели.

Обмазать торт кремом

Когда торт достаточно охладится, можно приступать к декорированию. Украшать морковный торт с соленой карамелью можно по Вашему вкусу. Для более праздничного вида, оставшегося крема не достаточно. Я взбила сливки (35% жирности) с небольшим количеством сахарной пудры, украсила ими торт, выложила на поверхность половинки грецкого ореха, дольки инжира и мандаринов и сбрызнула все оставшейся карамелью.

Снова убираем торт в холодильник на несколько часов для стабилизации и пропитывания слоев.

Готовый морковный торт с соленой карамелью

Приятного аппетита!

Морковный торт с апельсиновой карамелью

Давайте приготовим морковный торт! Кое-кто поморщится и недовольно пожмёт плечами. Разве можно назвать тортом то, что готовится из моркови? Ну пирог там, кекс или какое-нибудь печенье, но никак не торт. Ведь не может из овоща получиться настоящее праздничное лакомство.

Знаете, а ведь я готова поспорить с ворчливым оппонентом. Да-да, из той самой моркови можно приготовить невероятно вкусный, очень сочный, весь пропитанный пряными ароматами корицы и мускатного ореха, прослоенный апельсиновой карамелью, покрытый кремом из сливочного сыра, торт.

В процессе настаивания, все вкусы и ароматы объединяются между собой, образуя полную гармонию.

Настоятельно рекомендую сделать этот десерт! Уверенна, вам понравится! Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Тем, кто впервые будет готовить карамель, предлагаю ознакомиться с рецептом - Солёная карамель сухой способ.

В качестве декора торта я использовала леденцы. Как их готовить можно посмотреть здесь.

На сайте вы найдёте ещё один рецепт - Морковный торт с орехами.

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Готовим морковный бисквит. В миске соединяем сахар, яйца, растительное масло. Взбиваем до объединения.

  • Отдельно просеиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, молотые мускатный орех и корицу. Частями вводим в яично-масляную смесь. Перемешиваем.

  • Добавляем цедру одного апельсина, морковь(375гр) натёртую на мелкой тёрке, измельчённые грецкие орехи. Хорошо перемешиваем.

  • Для выпекания бисквитов нам понадобится три кольца или разъёмных формы диаметром 20см. Кольца оборачиваем фольгой, устанавливаем на противни. Наливаем в каждое по 1/3 теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверяем на сухую лучинку. Охлаждаем.

  • Готовим апельсиновую карамель. Из апельсинов выдавливаем сок. Нам понадобится 125мл. В кастрюле соединяем сок и ванильный экстракт. Ставим на огонь, доводим до кипения. Делаем слабый огонь, выпариваем сок до половины.

  • Готовим апельсиновую карамель. Желатин заливаем холодной водой на 15 минут. В посуде с толстым дном небольшими порциями растапливаем сахар и глюкозный сироп до янтарного цвета. Не мешаем! Параллельно разогреваем сливки до кипения.

  • В карамель выливаем сливки, хорошо перемешиваем. Добавляем горячий апельсиновый сок, перемешиваем до объединения. Готовим ещё две минуты.

  • Снимаем карамель с огня, добавляем маленькую щепотку соли и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем до однородности массы.

  • Добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного его растворения. Готовую карамель остужаем на холодной водяной бане до комнатной температуры.

  • Готовим крем для торта. В миске соединяем сливочный сыр, сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем до получения пышной массы.

  • Собираем торт. Крем делим на четыре части - для каждого бисквита и финишного покрытия. На один бисквит наносим тонким слоем крем. При помощи кондитерского мешка делаем из крема бортик.

  • Выливаем половину остывшей апельсиновой карамели. Сверху накрываем вторым бисквитом и повторяем те же действия.

  • Накрываем третьим бисквитом. Сверху и по бокам торта наносим ещё 1/4 часть крема. Ставим торт в холодильник, чтобы крем на торте застыл. Затем наносим оставшийся крем, выравнивая поверхность. Оставляем торт для пропитки на ночь.

  • Переносим торт на блюдо или подложку. Декорируем по своему желанию. У меня в качестве декора леденцы на палочке. Леденцы лучше устанавливать незадолго до подачи торта к столу. Они не должны касаться поверхности торта. Скажу сразу, леденцы сбоку укреплены на перпендикулярно установленные зубочистки.

  • Торт в разрезе. Приятного аппетита!

  • Комментарии12

    Anastasiya Kuzniatsova

    Очень интересно, никогда не видела раньше, чтобы в карамель добавляли желатин)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Анастасия, иногда по необходимости добавляют. :))

    Ответить

    Анастасия Филатова

    Лариса, добрый день! Делала все по рецепту, но за ночь в холодильнике потрескался крем на боках. В чем причина? Все делала по рецепту

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Анастасия! Причиной может быть сухой воздух в холодильнике.

    Ответить

    Елена Орешина

    добрый день. где то читала, что трещины на торте появляются из за тонкого слоя крема. у меня тоже так было не один раз, стала наносить толще слой, все пропало....

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Елена, согласна с Вами. Тонкий слой крема тоже может быть причиной трещин. Ещё один фактор, когда подложка под тортом тонкая. При переносе его в холодильник происходит перекос и появляются микротрещины, которые потом проявляются.

    Ответить

    Darina Dyomochkina

    Очень хочется попробовать приготовить!) Только возник вопрос? А когда добавляется глюкозный сироп в карамель. В составе она есть, а по ходу рецепта нигде не могу его найти.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Дарина, благодарю Вас за вопрос и интерес к рецепту! Я случайно в описании забыла добавить глюкозный сироп. Добавляем его вместе с сахаром и расплавляем до янтарного цвета. Он не даёт кристаллизоваться карамели. Хотя при неимении сиропа, можно обойтись и без него. Рецепт уже поправила. :))

    Ответить

    Светочка Аносова

    Морковный торт один из самых любимых десертов в нашей семье.Сегодня приготовила его по Вашему рецепту с апельсиновой карамелью- это невероятно вкусно!!Спасибо,Лариса,что делитесь с нами своими шедевральными рецептами!!Успехов Вам и процветания!!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Светочка, спасибо огромное за отзыв и тёплые комментарии! Мне очень-очень приятно! Торт действительно замечательный. :))

    Ответить

    Марина Литвинова

    Ооочень аппетитно!)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Марина, благодарю Вас! :))

    Ответить

    Морковный торт с солёной карамелью и крем-чиз

    Мастер-класс морковного торта от Азябиной Алены (г. Ижевск)!

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Соленая карамель:
    Сахар — 175 гр. 
    Сливки от 33% — 130 мл. 
    Масло сливочное — 170 гр. 
    Соль — щепотка

    Морковные коржи:
    Морковь — 300 гр. 
    Яблоко — 1 шт. 
    Мука — 300 гр. 
    Яйца — 3 шт. 
    Сахар — 200 гр. 
    Растительное масло — 150 мл. 
    Корица — 2 ч.л. 
    Порошок имбиря — 1/2 ч.л. 
    Мускатный орех — 1/2 ч.л. 
    Кардамон — 1/2 ч.л. 
    Грецкий орех — 100-130 гр.
    Разрыхлитель — 1 ч.л.
    Сода — 1 ч.л.

    Крем-чиз:
    Сыр творожный — 200 гр. 
    Сливки — 250-300 мл. 
    Сахарная пудра — 3-5 ст.л.
    Краситель "Kreda-S" №35 Бирюза

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
    Готовим соленую карамель.
    1. Сахар всыпать в посуду с толстым дном, и поставить на маленький огонь. Как только он начнёт таять на дне, нужно начать перемешивать. В тот момент, когда сахар полностью растает необходимо выключить огонь. 
    2. Вливаем предварительно подогретые сливки. Не пугайтесь и будьте осторожны — масса начнет пузыриться. Так и должно быть. Нужно тщательно перемешать и перелить в другую посуду. 
    3. Остудите массу, и затем введите сливочное масло.

    Готовим коржи.
    Из данного количества теста получается 2 коржа, диаметром 20 см. Затем, каждый корж разрезаем еще на 2.
    1. На мелкой терке натереть морковь и яблоко, немного отжать от сока. 
    2. В чаше перемешать муку, разрыхлитель, соду и специи. 
    3. Взбить яйца с сахаром до пышности и увеличения в объеме в несколько раз. На это уйдет около 4-5 минут. 
    4. Добавить растительное масло и довести массу до однородности. 
    5. Ввести сыпучую смесь и тщательно перемешать. 
    6. Добавить морковь с яблоком и рубленные грецкие орехи, снова перемешать. Не волнуйтесь, тесто должно быть густым. 
    7. Выпекать около 30 минут при температуре 180°С.

    Готовим крем-чиз.
    1. Взбить холодные сливки в охлажденной посуде до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахарную пудру. 
    2. Добавить к сливкам сыр и перемешать с помощью венчика или на маленьких оборотах миксера.

    Сборка.
    1. Смазать 1-ый корж кремом. 
    2. Накрыть 2-ым коржом и по диаметру выложить крем, создавая тем самым барьер, для того, чтобы карамель не вытекала. И соответственно, промазать корж карамелью. 
    3. Накрыть 3-им коржом и снова полностью промазать кремом. 
    4. Накрыть 4-ым, завершающим коржом. 

    Приятного аппетита!

    Вкуснейший морковный торт с карамелью - запись пользователя Женюш (taulepa) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

    Настолько нежный и настолько вкуусный...исчез он мгновенно:)
    Корж:

    3 крупных яйца

    180 г сахара

    120 г муки

    Пакетик разрыхлителя (10 г)

    150 г морковки, натертой на мелкой терке

    80 г порубленых орехов

    1 ч.л. Корицы

    Белки отделить от желтков и взбить с половиной сахара до устоичивых пик. Желтки взбить с остатками сахара до бела, добавить морковку и орех , аккуратно перемешать. Муку просеять с корицей и разрыхлителем. Добавлять в яичную смесь в три этапа, чередуя, мучную смесь и белки, аккуратно перемешивая.

    Выпекаем в форме (у меня 20 см) до сухой палочки (примерно 50-60 мин) при температуре 180 градусов. Достаем, полностью остужаем, заворачиваем в пленку и на ночь в холодильник.

    Крем:

    Взбить 300 г сливок 33-35% до устойчивых пик, добавить 80 г сахарной пудры и 400 г сливочного сыра (у меня три баночки Виолетте). Аккуратно перемешать.

    Карамель:

    200 г сливок

    200 г сахара

    40 г масла

    50 г воды

    В ковшике смешиваем сахар и воду, доводим на большом огне до кипения и убавляем до среднего. Масса кипит и булькает, ложкой не мешать!!! может кристализоваться, можно повращать ковшик и тем самым перемешать. Как только сироп стал карамельным , снимаем с огня и добавляем масло(начинает шшшипеть), перемешиваем и возвращаем на огонь. Добавляем в 3 этапа не холодные сливки, перемешиваемвенчиком (на него масса может налипнуть - не страшно, все разойдется). Выключаем в огонь и остужаем карамель. Она застынет и станет абсолютно волшебной. В оригинальном рецепте автор предлагает добавить в карамель соль и сделать ее соленой. Ну это для любителей необычных вкусов;)

    Разрезаем корж на 3-4 части. Сверху из корнетика выдавливаем карамель, поверх слой крема.

    Собираем в кольце и на ночь в холодильник.

    Крем для обмазки тортика снаружи:

    2 баночки сливочного сыра(очень холодного) и 80 г сливочного масла (очень теплого) и 80 г сахарной пудры. Все перемешиваем:) обмазываем:) наслаждаемся:)

    как из сливок сделать масло

    Рецепт морковного торта с солёной карамелью

    Оригинальный торт с интригующим названием и пикантным вкусом

    Если вы любите необычные нетривиальные десерты и хотите удивить своих гостей оригинальным, интригующим блюдом, приготовьте морковный торт с солёной карамелью. Морковный торт сам по себе небанальный и очень модный десерт, а в сочетании с большим разнообразием ароматных пряностей и солёной карамелью он станет интригой и громкой сенсацией вашего торжества.

    Для коржей:

    • Мука - 120 г
    • Сахар - 150 г
    • Соль - 1/4 ч.л.
    • Разрыхлитель - 3/4 ч.л.
    • Сода - 1 ч.л.
    • Корица молотая - 1 ч.л.
    • Мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
    • Кардамон молотый - 1/4 ч.л.
    • Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Масло растительное - 100 г
    • Морковь - 110 г
    • Ананас консервированный - 145 г
    • Орех грецкий - 115 г

    Для соленой карамели:

    • Сахар - 220 г
    • Вода - 60 г
    • Сливки 30% - 90 г
    • Масло сливочное - 70 г
    • Соль морская - по вкусу

    Для крема:

    • Сыр Маскарпоне - 250 г
    • Рикотта - 250 г
    • Масло сливочное - 160 г
    • Сахарная пудра - 170 г
    • Ваниль - по вкусу

    Для украшения:

    • Орехи
    • Марндарин
    • Инжир

    Шаг 1: Готовим тесто

    Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и пряности. Просейте смесь через крупное сито. Отдельно взбейте венчиком яйца и растительное масло.

    Шаг 2: Подготавливаем морковь, орехи и ананас

    Морковь натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом. Ананас нарежьте кубиками.

    Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты для теста

    Соедините все составляющие бисквита. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.

    Шаг 4: Выпекаем корж

    Форму застелите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов 15 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой.

    Шаг 5: Разрезаем коржи

    Бисквит остудите и разрежьте на три коржа.

    Шаг 6: Готовим соленую карамель

    В сотейник влейте воду, добавьте сахар. Поставьте смесь на средний огонь, не размешивайте, можно слегка покачать сотейник. Как только сахар растворится, прибавьте огонь и варите до янтарного цвета.

    Шаг 7: Добавляем сливки и масло

    Сливки нагрейте почти до кипения. Выключите огонь и влейте горячие сливки в карамель, быстро, но осторожно перемешивая массу. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте карамель до полного растворения масла.

    Шаг 8: Добавляем соль

    Добавьте крупную соль. Все перемешайте. Перелейте карамель в банку, закройте и уберите в холодильник до полного остывания.

    Шаг 9: Готовим крем

    Выложите в миску масло, сахарную пудру и ваниль. Взбейте миксером до пышной массы. Постепенно добавляйте рикотту и маскарпоне. Взбивайте до пышной однородной массы.

    Шаг 10: Собираем торт

    Выложите на блюдо первый морковный корж. Часть крема выложите в кондитерский мешок. Нанесите слой крема на корж. Сделайте бортик из крема по краю коржа. Выложите карамель в получившееся углубление.

    Шаг 11: Выладываем второй корж

    Накройте слой карамели вторым коржом и повторите предыдущий шаг. Поверх второго слоя крема и карамели выложите третий корж.

    Шаг 12: Украшаем торт

    Смажьте весь торт кремом. Уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем и карамель застыли. Готовый торт украсьте кремом, карамелью, орешками, дольками инжира и мандарина. Морковный торт с соленой карамелью готов. Приятного аппетита!


    Торт состоит из пряных, ароматных и необыкновенно нежных морковных коржей, прослоенных воздушным сливочно-сырным кремом и пикантной солёной карамелью. Сочная морковь делает бисквит достаточно влажным, так что он не нуждается в дополнительной пропитке. Процесс приготовления такого торта может показаться долгим и утомительным. Его можно разделить на несколько дней. Приготовить карамель можно заранее и хранить в холодильнике. Бисквит можно испечь за сутки до сборки торта.

    Рецепт: Торт "Морковный" | "с солёной карамелью"

    Ингредиенты:
    яйца куриные - 2 шт.;
    морковь - 3 штуки;
    масло сливочное - 100 грамм;
    масло какао - 50 грамм;
    сливки 33% - 50 милилитров;
    сахар-песок - 170 грамм;
    мука - 200 грамм;
    сливки 33% - 350 грамм;
    сливочный сыр - 1 баночка;
    сахарная пудра - 150 грамм;
    сливки 33% - 50-70 грамм;
    сахар-песок - 70 грамм;
    масло какао - 30 грамм;
    соль - 0.5 чайной ложки

    Давно хотела попробовать "Морковный торт", но целый торт покупать не хотела. И как бывает мы ездили в город Ярославль, чтобы полюбоваться набережной и старинным городом, который входит в "Золотое Кольцо России". Проголодались и зашли в кафешку и я увидела кусочек аппетитного "Морковного тортика" и заказала себе. Мне понравился и вот через время, решила сама его испечь.
    Для теста нам понадобиться 2 яйца, но скажу, что я брала из расчета своей 18 сантиметровой формы, поэтому, если у Вас больше, то рассчитывайте, что нужно будет все продукты прибавить. Друзья всё что не смогла написать в ингредиентах всё описала и дополнила фото, поэтому смотрите, спасибо))
    Вообщем взбиваем яйца.

    И начинаем растапливать сливочное и какао масло с сахаром на огне.

    После чего добавляем сливочно- сахарную массу постепенно во взбитые яйца.

    Далее вливаем сливки в массу и всё взбиваем.

    После чего добавляем по желанию корицу и мускатный орех.

    И для того, чтобы пирог хорошо поднялся и был воздушным, добавим пакетик соды.

    Всё хорошенько взбиваем и добавляем натёртую морковь и тоже всё взбиваем.

    Отставляем массу на минут 7-10, чтобы сода сработала, а мы пока нарезаем мелко грецкий орех.

    Для любителей добавлять в выпечку ванилин, добавляем его. Также засыпаем орехи в тесто и добавляем муку. Всё взбиваем!

    Отправляем тесто в форму и ставим в духовку на 35 минут при температуре 220 градусов в предварительно обмазанную форму - сливочным маслом, для простоты изъятия коржа.

    По истечении времени проверяем в середине наш корж, если готов и кончик ножа или спички сухие значит готов и можно вынимать из духовки, если нет, то оставляем еще на 5-10 минут максимум. Достаем корж.

    Пока остывает наш коржик мы займёмся кремом. Берём сливки, сливочный крем и сахарную пудру и ванилин.

    Итак заливаем сливки 350 грамм и туда же добавляем сыр. Всё взбиваем.

    Добавляем ванилин. Далее через сито пропускаем сахарную пудру, чтобы не попались комочки и масса была воздушной. Добавляйте пудру и взбивайте постепенно смотрите по своему вкусу, можете либо убавить количество пудры, так и прибавить.

    Наш крем "chezz" готов!

    Можем разрезать корж и обмазывать кремом.

    Вот сейчас думаю лучше бы оставила так и просто украсила, но я решила заморочиться и покрыть солёной карамелью.
    Для этого я взяла оставшиеся сливки и добавила сахар.

    Постоянно помешиваем и добавляем какао масло и 0.5 чайной ложки соли.

    Тоже всё помешиваем до образования карамели, осторожно вливаем молока чу-чуть, чтобы масса не застыла. Осторожно смотрите, когда вливаете молоко идёт сильный, горячий пар!!!

    Так как я забыла влить молоко, первую партию карамели пришлось выкинуть и делать заново, что в итоге очень подпортило форму торта. Но я пока учусь мастерить красиво, так что извините за кривость))

    Всем приятного аппетита!!!

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?


    Смотрите также