Морс на зиму из помидоров


Томатный морс на зиму - 8 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам рецепт простой заготовки - томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки - открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления томатного морса на зиму понадобится:

помидоры - 1-1,2 кг;

соль крупная - 1-1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать.

Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.

Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.

Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.

Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.

Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.

Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!

Приятного аппетита!

Томатный морс на зиму - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски

Морс из помидор на зиму

Если на дачном участке созрел большой урожай помидоров, и вы уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить морс из помидор на зиму. Можно, конечно же, приготовить его и зимой, из овощей, купленных в супермаркете, но лучше это сделать осенью впрок на всю зиму. Хранить его лучше в погребе, но можно в холодильнике или в прохладной кладовой.
Томатный морс очень простой в приготовлении, для него не нужно отбирать самые лучшие помидорчики, как для баночных солений, вполне подойдут и некрасивые, самое главное, чтобы они были свежими, без червоточин, вмятин и гнили. Конечно, если есть выбор, то лучше взять мясистые помидоры, например сливки, тогда томатный морс в домашних условиях получится более густой, и будет напоминать кетчуп или томатную пасту.
А использовать его можно для приготовления любых блюд, ним можно заправлять борщи, солянки, он великолепно подходит к мясным, рыбным блюдам. Если к нему добавить смесь пряных итальянских трав, измельченный чеснок, то это будет вкуснейшая подлива к макаронам, шашлыку, пасте или основа для пиццы.
Если кто не любит магазинную томатную пасту, тогда обязательно нужно приготовить домашний морс из помидоров, который понравится и взрослым и детям. Рецепт рассчитан примерно на 5 пол-литровых баночек томатного морса.



Состав:

- спелые помидорчики - 4 кг,
- соль - 2 ст. л.



Перебираем помидоры и хорошо промываем в теплой воде.
Разрезаем помидоры и удаляем плодоножку, затем нарезаем их на небольшие ломтики.



Перемалываем помидоры в мясорубке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.



После выливаем томатную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.



Ставим на небольшой огонь и варим томатный морс в течение получаса, при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться при кипении. Если мы этого не будем делать, то морс быстро испортится.
Затем добавляем соль, провариваем несколько минут, чтобы соль полностью растворилась, и снимаем с огня.



Пока морс из помидор готовится, мы вымываем и стерилизуем банки и крышки для закатки. Это делаем либо на пару, либо в духовке.
В готовые баночки наливаем горячий томатный сок и тут же закупориваем крышками.
Обязательно проверяем банки на герметичность, для этого переворачиваем их верх донышком и если все нормально, укутываем морс одеялом и даем ему полностью остыть.



Уже через несколько дней можно пробовать великолепный домашний томатный морс. Его можно пить вместо покупного томатного сока.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Почти так же готовится и томатный сок на зиму.

как варить и закрыть томатный морс в домашних условиях

Томатный морс – незаменимая зимняя заготовка для приготовления огромного количества блюд. Морс является компонентом не только домашнего борща, но и рагу, приправ и соусов к мясу. Только морс, приготовленный в домашних условиях из спелых томатов, даст возможность создать кулинарные шедевры с ароматом лета и огромным количеством витаминов. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и пользе томатному соку.

Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только обогатят заготовку витаминами, но и придадут пикантный аромат и неповторимый вкус. Простота приготовления и уникальный вкус сделали востребованным морс в разных странах мира. В кулинарных книгах можно встретить большое количество как старых, так и современных рецептов зимней заготовки.

Полезные свойства морса из томатов

Морс из помидоров – уникальный продукт, в котором находится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека зимой и весной. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении.

Полезные элементы томатной заготовки:

  • витамины А, С, В, РР;
  • органические соединения разных видов кислот;
  • минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки.

Польза регулярного употребления томатной заготовки:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение устойчивости организма к разным видам простудных заболеваний;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация психологического состояния в период зимней депрессии;
  • значительное снижение количества плохого холестерина в крови;
  • стабилизация работы энергетических процессов в организме.

Использование только спелых томатов, выращенных без применения химических препаратов в экологически чистых регионах, позволит оздоровить организм и насытить его большим количеством питательных веществ.

Старинный рецепт томатного морса

Рецепты томатного морса можно встретить не только в современных кулинарных книгах, но и в старинных блокнотах среди забытых рекомендаций по приготовлению зимних блюд. Современные диетологи рекомендуют обратить внимание именно на простой рецепт морса без консервации, для изготовления которого необходимо собрат выспевшие томаты без зеленых и перезревших пятен. Для приготовления заготовки необходимо:

  • вымыть собранные плоды;
  • разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
  • выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая каждый уровень, солью крупного помола;
  • прижать заготовку подготовленным гнетом, установленным на кусок деревянной доски;
  • выдержать томат при комнатной температуре не менее 3 суток;
  • после появления кислого запаха и белой пены убрать заготовку для хранения в холодное место.

Достоинства:

  • простота приготовления;
  • максимальное сохранение всех питательных частиц;
  • отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.

Данный напиток имеет пикантный кислый вкус с нотками остроты.

Современные способы приготовления морса

Профессиональные повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и создали новые рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базовых рецепта приготовления томатной заготовки.

Принцип приготовления первого варианта морса:

  • подготовленные томаты пропустить через мясорубку;
  • разлить состав в чистые банки и поставить в тепло место для брожения;
  • после появления пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на медленном огне в течение 30 минут;
  • разлить в стерилизованные банки и закатать.

Этапы приготовления морса без брожения:

  • вымытые плоды пропустить через мясорубку;
  • томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травы по вкусу;
  • варить не менее одного часа на слабом огне;
  • разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

Заготовка консервации для зимы является обязательной процедурой каждой хозяйки. В каждом погребе можно увидеть большое количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать тот вариант, который нужен именно ему.

В следующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.

Как,приготовить кислый томатный морс на зиму

Просто кипячу томатный свежевыжатый сок, иногда добавляю немного соли, ларовый лист, немного нарезанного сладкого перца, душистый перец, или ничего не добавляю, Кипячу, пока не сойдет пена, потом кипящим разливаю по простерилизованным банкам и закручиваю. Раньше когда с крышками для консевирования был напряг стерилизовала бутылки, разливала кипящий сок, сверху ложила проглаженную хебешную тряпочку и плотно укупоривала бутылку крупной солью, стоит всю зиму, аж бегом, особенно в погребе

А что такое "томатный морс"????впервые слышу такое.. . СОК может?? ?

свой рецепт. Ингредиенты, используемые в рецепте: - томатная паста - 200г - вода - 1 л - сахар - 2 ст. л. - апельсиновая цедра - по вкусу. Инструкции по приготовлению: томатную пасту залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Значит так. Конечно же у нас (в СНГ) томатный сок заквашивать не принято. Мы его всегда или свежим пили или стерелизованным в банках. Но на Западе как то особую любовь испытывают к томатному соку с уксусом и его называют кетчупом. Нотесть у нас еще промежуточный продукт, называемый аджикой, что по сути дела есть ваши крученные на мясорубку помидоры и там добавляется такое количество соли и перца, что они стоят в холодильнике без всякой консервации (есть такие рецепты аджики, что именно просто так сохраняется в обычном холодильнике) . То есть у нас есть рецепты серелизации просто томатного сока. Есть рецепты стерелизации кетчупа. Но есть и рецепты стерлелизации соленых (или малдосольных огурцов) . Исходя из этого: ВАм, миледи надлежит вскипятьти то, что вы называете "томатным морсом", разлить его по баночкам и простерелизовать, а потом закатать крыжками! Вот такая технология единая для всех. Иногда делают еще проще: банка полностью стерильная заливается кипящее варево и тут же закатывается стерильными крыжками. Если это хоть разок делали - то понимаете о чем я говорю. Кроме того, я сейчас придерживаюсь того, что консервы из банки лишены витаминов и проставляют собой просто клетчатку. Поэтому посоветовала бы вам следующее: перелит вот эту вашу кислятину в пластиковые пакеты ил пластиковые ёмкости. И заложить все стройными рядами в МОРОЗИЛЬНИК! Полезннее ничего придумать нельзя! ! Здоровья!

Томатный морс - в наших краях так называется очень уникальный продукт из томатов - помидоры порезать, уложить в банку, хорошо посолить, дать постоять день-два в тепле, укупорить обыкновенной полиэтиленовой крышкой и опускаем в погреб. (Не кипятить, не варить, не закатывать в банки!) Помидоры закисают, и через дней 7-10 получаете очень кислый сок. Его мы и называем морс. При приготовлении борща стакан продукта пропустить через сито, отделив шкурку и плодоножки и добавлять в зажарку вместе с томатным соком. АБАЛДЕННЫЙ вкус!!! Любители кислого просто так едят его ложками, а если ещё добавить свекольного закисшего кваса - это вообще бомба!!!

У меня дома без этого томатного кислого морса борщ не едят. Делаю его я так. Спелые помидоры, любые, укладываю в большую эмалированную кастрюлю слоями. Слой помидор, жменя соли каменой, слой помидор, жменя соли. Так до самого верха. Потом чистую прокипячённую марлю и кружок или крышечку меньшего диаметра и груз. Марлю каждый день прополаскиваю. Когда помидоры прокиснут и осядут, можно прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Моя бабушка перетирала через сито. А дальше по желанию. Можно в пластиковые чистые бутылки и до горлышка долить столовой ложкой растительного масла, чтоб не было доступа воздуха к морсу, закрутить крышечку и в холод на хранение. Я кипячу и закрываю в маленькие стерилизованные банки под железную крышку. Можно порционно заморозить в формочках или одноразовых стаканах.

Морс из помидоров – рецепт, как варить на зиму в домашних условиях на ydoo.info

  • Для начала подготовьте помидоры. Хорошенько их промойте под холодной водой и отделите от зеленого хвостика.

  • Далее разрежьте каждый овощ на 4 части, чтобы было удобно перекручивать.

  • Положите заготовки в блендер и измельчите до однородной жидкой массы, как показано на пошаговом фото рецепта.

  • Возьмите подходящую глубокую кастрюлю и влейте в неё будущий морс. Добавьте по вкусу сахар, несколько штучек лаврового листа и по вкусу черный перец горошком. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите. Из 1 кг помидоров у вас должна получиться половина литровой баночки.

  • Как только процесс варки будет завершен, разлейте по стерильным баночкам получившуюся жидкость. Закатайте крышкой, переверните и отставьте до полного остывания. Вот и готов кислый морс из помидоров в домашних условиях на зиму! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!

  • Морс из помидоров на зиму, рецепт заготовки

    Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.

    Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.

    Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.

    Ингредиенты

    • помидоры – 4 кг;
    • соль – 2 ст.л.

    Приготовление

    Помидоры берите сорта «Сливка», они плотные и мясистые. Тщательно помойте.

    mors iz pomidorov na zimu 2

    Нарежьте каждый помидор на 2-4 части и удалите место прикрепления плодоножки.

    Совет. Если есть желание и время повозиться, то можно снять шкурку с помидоров, морс станет нежнее. Для этого на помидорах сделайте

    крестообразные насечки, залейте их кипятком и через 10 минут шкурка легко отойдет.

    mors iz pomidorov na zimu 3

    Пропустите помидоры через мясорубку, можно пропустить и через соковыжималку.

    У нас получилась густая масса с косточками, если они вас смущают, то можно протереть все через сито.

    mors iz pomidorov na zimu 4

    Выложите томатную массу в кастрюлю.

    mors iz pomidorov na zimu 5

    Добавьте соль и поставьте на плиту.

    mors iz pomidorov na zimu 6

    Доведите морс до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Если после варки остается пенка, то уберите ее.

    mors iz pomidorov na zimu 7

    Горячий морс разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.

    Дополнительная стерилизация не требуюется.

    mors iz pomidorov na zimu 8

    Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок по 500 мл. Храните морс в прохладной кладовке.

    mors iz pomidorov na zimu 9

    Смотрите также, как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму.

    Томатний морс на зиму - два найкращих рецепта домашнього морсу

    Старовинний рецепт томатного морсу

    За цим рецептом морс готували наші бабусі-прабабусі. Це найпростіший рецепт, гострий, з кислинкою - це саме те, що потрібно, щоб розбавити прісність будь-якої страви.

     

    Інгредієнти:

    • Стиглі помідори (перезрілі і зелені краще відкласти в сторону і використовувати їх для приготування аджики) - 1 кг.
    • Крупна сіль - 0,5 кг.

    Спосіб приготування:

    1. Томати слід вимити, розрізати на дві частини і залишити лише м'яку частину, все інше - видалити.

    2. Помідори накласти в каструлю шарами і пересипати крупною сіллю. І так шар за шаром, поки не заповниться каструля.

    3. Покладіть на помідори дерев'яний кружок (кришку) і зверху поставте гніт. В такому стані помідори повинні вистояти не менше трьох діб в теплому місці. Коли зверху з'явитися сік з піною, і з'явиться специфічний кислий запах, гніт можна прибрати і винести каструлю в льох, прикривши її щільною тканиною.

    При необхідності - перетирайте через сито і використовуйте за призначенням.

    Сучасний спосіб приготування томатного морсу

    Читай также: «Садимся на помидоры»: 3-х дневная томатная диета

    Інгредієнти:

    • Стиглі помідори - 1 кг.
    • Сіль - за смаком.

    Спосіб приготування:
    1. Вимийте помідори, розріжте на шматочки і перекрутіть їх через м'ясорубку, разом з шкіркою (адже саме в шкірці міститися необхідні для закисання ферменти).

    2. Злийте отриманий сік в бутлі, приблизно на 2/3 банки. Прикрийте їх серветками і поставте в тепле місце на пару днів. Коли на соку утвориться «шапка» з піни, можна перервати процес закисання і зайнятися подальшим приготуванням морсу. При бажанні, можете перетерти сік через сито, щоб позбутися насіння і шкірки, але, це не обов'язково.

    3. Злийте сік в каструлю, посоліть, і доведіть до кипіння. Томатний морс потрібно уварювали, періодично знімаючи піну, поки вона перестане з'являтися. Зазвичай це 20-25 хвилин, на слабкому вогні.

    4. Розлийте томатний морс в стерилізовані пляшки, закрийте кришками (можна пластиковими), і відразу ж винесіть в прохолодне місце для зберігання.

    До речі:

    Чим відрізняється томатний сік від томатного морсу? Як не дивно, але смаком! Томатний морс є більш кислим, і поціновувачів такого смаку теж вистачає!

    Тож спробуйте і переконайтеся у різноманітності смаку улюблених всім томатів!

    Читай также: Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Морс томатный рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Сегодня можно найти множество рецептов консервации фруктов и овощей. Но, наверное, самые старые рецепты все - таки сегодня самые актуальные. И мы предлагаем вам приготовить по старому рецепту наших бабушек вкусный морс томатный!

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Помидоры 4 кг.14
    Соль 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления Морс томатный с фото

    Итак, займемся готовкой:

    Помойте хорошенько помидоры.


    Разрежьте каждый пополам, удалите плодоножки и измельчите овощи, воспользуйтесь мясорубкой.

    Получившуюся массу перелейте в емкость и отправьте на слабый огонь, варите морс полчаса.

    Перед тем как будете отключать огонь, посолите напиток и разлейте в баночки, которые сразу же закатайте крышками. Вот и все, простой, но вкусный морс томатный готов!

    Видеорецепт Морс томатный

    Морс из помидор


    А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!

    Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    помидоры – 2 кг.

    Итак, займемся готовкой:

    1. Помойте тщательно помидоры и сделайте из них пюре, можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
    2. Емкость с томатным пюре отставьте в сторонку, пусть постоит 12 часов.
    3. На следующий день, немного подкисший напиток отправьте на огонь и варите 15 минут. Вот и все, разлейте морс в банки и закатайте крышками, а зимой с таким морсом вы сможете варить вкусные и насыщенные борщи!

    Приятного Вам аппетита!

    Томатный морс в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок

    Приготовить вкусный томатный морс в домашних условиях на зиму – очень легко. Если у вас остались крупные и сильно спелые помидоры, сварите из них натуральный морс – получится натуральный и очень вкусный сок. Морс можно использовать в любом блюде в качестве соуса – он получается довольно-таки густой, как сок с мякотью. Зимой морсом можно заливать голубцы и тушить в казане, ничего вкуснее и не придумаешь.

    Зачем использовать магазинную томатную пасту, если в сезон можно заготовить массу полезных и недорогих заготовок з помидоров. В летне-осенний период помидоры можно купить по смешным ценам, поэтому не ленитесь и закатывайте баночки с томатным морсом.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 г;
    • соль – ¼ ч. л.

    Как приготовить томатный морс

    Томаты вымыть, воду слить. Для морса годятся крупные и немного переспелые томаты. Для закатывания в целом виде такие помидоры не годятся, а вот для морса – самое то. Помидоры могут быть треснувшими, их достаточно будет лишь обрезать.

    Помидоры нарезать крупными дольками, срезать плодоножку.

    Перекрутить томаты в блендере или на мясорубке. С помощью блендера получится более однородная масса. Хотя кто привык использовать для этих целей мясорубку – такой вариант подходит. Морс намного быстрее готовится, ведь томаты используются практически целиком и не нужно перетирать от кожуры и косточек.

    Вылить морс в кастрюлю, закипятить и всыпать соль. Перемешать и варить 5-7 минут при среднем кипении. С солью морс не закиснет и будет хранится всю зиму. Если на поверхности образовалась пенка, убрать ее ложкой или шумовкой.

    В простерилизованные баночки разлить горячий морс, наполнить до верха.

    Закатать морс крышками, утеплить «шубой» и дать полностью остыть через 5-6 часов модно поставить банки с морсом в место для постоянного хранения.

    Приятного вам аппетита!

    Морс из томатов с перцем

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Сал

    Смотрите также