Можно ли моцареллу замораживать


Как хранить моцареллу (можно ли замораживать и как это делать)

Сыр моцарелла вкуснее всего, когда он свежеприготовленный. Конечно, отведать такой продукт получится только находясь в Италии, но как быть, если вы хотите устроить итальянский ужин у себя дома? Крупные супермаркеты предлагают достаточно большой выбор кисломолочных продуктов. Купить этот вид сыра не составляет труда, но для того, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, важно знать, как правильно хранить моцареллу в домашних условиях.

Правила хранения

Моцарелла – это рассольный сыр. Он созревает в рассоле и не имеет корки, поэтому хранится недолго. Производство такого продукта  рассчитано на ежедневное потребление. Сыр имеет особенный неповторимый вкус и высокое содержание белка.

Хранить моцареллу следует в холодильной камере при температуре до +7 градусов, в плотно закрытой емкости. Для того, чтобы исключить риск преждевременной порчи, продукт должен находиться в рассоле полностью.

Совет: Довольно важно, чтобы моцарелла был из недавней партии. Покупая такой продукт, обязательно попросите продавца налить в упаковку с сыром рассол.

Срок хранения

  1. Помните о сроках хранения, когда покупаете сыр заранее. Изучите упаковку. Старайтесь придерживаться указанных правил и сроков хранения.
  2. Чаще всего моцарелла продается в упаковках по 125г и имеет форму шариков. Это классическая форма подачи итальянского сыра, которая очень нравится покупателям.
  3. Сколько хранить моцареллу в открытой упаковке напрямую зависит от температуры в холодильной камере.
  4. Открытый продукт будет дольше храниться в посуде из стекла. Не забудьте покрыть его рассолом и плотно накрыть крышкой. В таком виде он будет сохранять свои свойства на протяжении 2-3 суток с момента вскрытия упаковки.
  5. В случае если вам не хватило рассола – его не сложно приготовить самостоятельно. Разведите в 100 гр. стакане воды одну столовую ложку поваренной соли. Такой самодельный рассол будет вполне пригоден для хранения итальянского сыра моцарелла.

Можно ли заморозить

Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.

Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта. Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру.  Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.

Когда будет необходимо разморозить моцареллу, достаньте его из морозилки и переместите в холодильную камеру на несколько часов  и только после этого доставайте из холодильника. В таком случае удасться избежать, так называемого, «теплового удара» и сохранить форму и вкус.

Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры.  В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.

Важно: замораживайте этот продукт только в воде или рассоле, иначе после разморозки вы получите слипшуюся творожную кашу.

Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.

Заключение

Для того, чтобы сыо сохранил все свои вкусовые свойства, необходимо соблюдать простые правила:

  • хранить только в холодильнике, при температуре не выше + 7 градусов по Цельсию и обязательно в рассоле;
  • использовать для хранения стеклянную емкость, закрытую крышкой;
  • следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт соленой водой или рассолом;
  • с момента вскрытия упаковки хранить моцареллу не более 3 суток.

А если вместе с этим итальянским сыром Вы приобрели еще и пармезан, то не лишним будет ознакомиться с методикой хранения этого продукта.

Можно ли замораживать сыр моцарелла и маскарпоне в морозилке: как правильно это сделать

Моцареллу найдётся на полке практически любого продуктового магазина. И бывает трудно удержаться и не купить несколько упаковок, такой это замечательный сыр. Но как его потом хранить? Можно ли замораживать моцареллу в морозилке, как при этом не повредить вкус и форму? Сразу ответим, что да, замораживать сыр можно, но нужно придерживаться нескольких простых правил.

Что такое моцарелла

Традиционно моцареллу делают из молока чёрных буйволиц, такой сыр называется mozzarella di bufala и обладает насыщенным солоноватым вкусом. Найти его за пределами Италии очень сложно, так как он производится только на своей исторической родине. Этому сыру присваивают знак высшей категории DOP, который свидетельствует о соблюдении всех традиционных технологий и качестве продукта.

Намного большее распространение получила моцарелла из обычного, коровьего молока — fior di latte (молочный цветок), она имеет менее насыщенный, но тоже очень приятный вкус.

Моцарелла — это молодой сыр, и чем он свежее, тем лучше, долго он не хранится. Чтобы получить больше удовольствия, съесть деликатес лучше в день покупки, если сыр куплен на развес, или сразу после вскрытия упаковки.

Взгляд гастронома
Моцарелла превосходно сочетается с помидорами, базиликом и бальзамическим уксусом и является одним из основных ингредиентов итальянской кухни. Она часто используется во всевозможных закусках, салатах, а также горячих блюдах.

Как хранить в холодильнике

Мягкие сыры, такие, как рикотта, моцарелла и маскарпоне,  рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытой стеклянной посуде. Причём моцарелла должна быть полностью погружена в собственный рассол, он убережёт сыр от обветривания и быстрого скисания.

При средней температуре +3° C срок хранения открытой моцареллы не превышает трёх дней. После этого она начинает желтеть, а во вкусе появляется горечь. Это явные признаки испорченного сыра. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя, даже после термообработки.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: Оригинальный рассол вполне заменяют 100 мл воды с 1 столовой ложкой обычной соли.

Как заморозить

Для более длительного хранения моцареллу можно заморозить. Вот простые рекомендации, как это сделать наиболее щадящим способом:

  1. Достать сыр из упаковки — обязательно. Заморозка рассольных сыров в упаковке недопустима.
  2. Положить моцареллу в стеклянную ёмкость, которую можно замораживать (на таре должна быть соответствующая маркировка).
  3. Залить сыр рассолом из упаковки так, чтобы сыр был полностью в него погружен. При заморозке жидкость расширяется, так что нужно оставить достаточно места, чтобы не повредить посуду.
  4. Герметично закрыть и заморозить.

Замороженная таким способом моцарелла хранится примерно 1 месяц. Если же заморозить сыр, просто кинув в морозильник, в результате получится бесформенная творожная масса, которая потеряет все вкусовые особенности.

Размораживать моцареллу следует в холодильнике, если сразу после морозилки поставить её в теплое место, то она испортится, причем очень быстро.

Все эти рекомендации актуальны для свежей и качественной моцареллы. К большому сожалению, найти такую становится всё сложнее.

Мягкие сыры на магазинных полках часто набиты консервантами и прочими «технологиями». Такой продукт менее полезен, а замораживать его нет смысла. Он долго не скиснет и просто в холодильнике, хотя пользы или аппетитности в нём в разы меньше, чем в настоящей моцарелле.

Как хранить моцареллу и можно ли замораживать моцареллу

Моцарелла имеет идеальный вкус только, если ее приготовить вчера, а съесть сегодня. К сожалению, мало кто, кроме итальянцев, может себе это позволить, поэтому полезно знать как хранить моцареллу.

Правила и срок хранения

Этот вид сыра относят к рассольным, то есть производящимся для употребления сразу же и непредназначенным для долгого хранения. Главные условия:

  • температура должна быть не больше +7°С;
  • емкость, где хранится сыр, плотно закрыта;
  • сыр находится в рассоле (покрыт им полностью).

Если температура и условия не соответствует норме, то моцарелла высохнет, испортится и станет непригодной для еды. Именно поэтому чаще всего этот вид сыра продается в виде мини-шариков, замоченных в рассоле. Если приобретает сыр в супермаркете на развес, то скажите продавцу налить в упаковку с сыром немного рассола. Выбирайте самый свежий сырок (обычно они готовятся 2-3 раза в неделю).

Условия хранения обычно написаны на упаковке, если вы ее вскрыли, то переложите сыр в чистую посуду и стекла, полейте рассольчиком.

Домашний вариант рассола для хранения моцареллы действует не хуже фабричного. Поэтому если его не хватает, чтобы полностью покрыть сыр, то разведите столовую ложку соли в стакане воды и полейте сыр этой смесью.

Срок хранения моцареллы:

Способ Срок
в морозилке 1 месяц
в холодильной камере (в рассоле и таре из стекла) 3 дня
после того, как открыли упаковку 12 часов

Можно ли замораживать

Многих хозяек волнует вопрос можно ли замораживать моцареллу для пиццы и других блюд, сохранив при этом все ее вкусовые качества. Ответ: да, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Перед тем как отправлять сыр в морозилку сначала вымочить в воде, это позволит сохранить форму и не превратиться в размякшую непривлекательную массу.
  2. Положите моцареллу на нижнюю полочку холодильника на пару-тройку часов, так вы избежите резкого перепада температуры, который ухудшает качество любого продукта.
  3. Переложить в морозильную камеру.
Какой сыр лучше для пиццы?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В замороженном виде моцарелла хранится один месяц, после этого стремительно начинает терять свои полезные и вкусовые качества, поэтому чтобы не пропустить этот срок, подпишите контейнер.

Не менее важно соблюдать правила разморозки. Не нужно сразу доставать из морозилки на стол, дайте сыру немного «согреться» в холодильнике. В противном случае вместо деликатеса вы получите непонятную смесь без вкуса и формы.

Предыдущая

Хранение продуктов и готовых блюдНе нарушайте! Правила краткосрочного и долгосрочного хранения популярных видов фарша

Следующая

Хранение продуктов и готовых блюдНе испортится ли красная рыба, если ее заморозить?

специалисты назвали худшие сорта сыра для заморозки

Истинные любители сыра знают, что лучше употреблять его в пищу свежим, чтобы в полном объеме оценить его вкус, аромат и текстуру. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам купленный продукт не используется, а срок его хранения истекает. Как поступить в этом случае?

Замораживание – это древний способ консервирования и хранения продуктов питания, который используется уже более трех тысяч лет. Это действительно надежный способ сэкономить деньги благодаря уменьшению количества отходов и увеличить срок годности продукта. В этом материале мы собрали информацию о замораживании сыра.

Как на сыр влияет замораживание и оттаивание?

Сыры, в состав которых входит большое количество влаги, замораживают при более высоких температурах, чем те, в которых воды меньше. К примеру, творог замерзнет при -1,2 °C , а чеддер – при -12,9 °C . Низкие температуры не разрушают питательные вещества в сыре, но они могут повлиять на его вкусовые качества и текстуру.

При замораживании внутри этого продукта образуются мелкие кристаллики льда, которые нарушают структуру. При оттаивании выделяется влага и сыр высыхает, становится рассыпчатым, с мучнистой текстурой. Замороженные сыры становятся менее плавкими, когда они хранятся продолжительное время. К примеру, моцарелла, которая замораживалась в течение четырех недель, плавится значительно хуже, нежели тот же сыр, подвергавшийся заморозке в течение недели.

Кроме того, при замораживании инактивируются бактерии, дрожжи и плесень. Это продлевает срок годности продукта. Следует понимать, что низкие температуры не убивают эти микроорганизмы, а лишь повреждают их. Иными словами, после оттаивания продукта они снова могут стать активными.

Если говорить о зрелых сырах, таких как камамбер или голубой сыр, то в них намеренно добавляют живые популяции полезных бактерий и плесени для придания таким сортам характерного аромата и текстуры. Поскольку при замораживании эти микробы повреждаются, такой способ хранения может остановить необходимое созревание этих сыров при оттаивании, что непременно скажется на их качестве.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Почему некоторые сыры не стоит замораживать?

Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.

В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.

Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.

Как заморозить сыр?

Если вы понимаете, что не успеете использовать свой сыр до истечения срока годности, его следует заморозить (при условии, что он входит в число видов и сортов, которым такой способ хранения не навредит). Для этого необходимо сделать несколько шагов, чтобы свести к минимуму потерю качества.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования. Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Приступаем к заморозке

Как можно быстрее заморозьте сыр до температуры не менее -23 °C. Это позволит предотвратить образование разрушительных крупных кристаллов льда. Для этого следует использовать функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем холодильнике, конечно.

Теоретически в замороженном виде сыр можно хранить бесконечно, но для максимального сохранения качества и вкуса желательно использовать его в течение 6-9 месяцев.

Оттаивание

Вначале необходимое количество замороженного сыра следует переложить из морозилки в холодильную камеру, температура в которой должна быть не ниже 0-1°C, и оставить на 7-8 часов. Измельченный сыр, который вы собираетесь использовать для начинки пиццы или приготовления каких-то других блюд, можно добавлять без размораживания, прямо из пакета.

При желании можно улучшить качество сыра, закалив его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте в холодильнике на несколько дней (срок закаливания зависит от вида сыра). Это позволит ему немного дозреть. Помните о том, что, как и любые продукты, размороженный и оттаявший сыр не может подвергаться этой процедуре повторно. После заморозки этот продукт чаще всего используют для приготовления запеченных и вареных блюд. В этом случае его текстурные изменения менее заметны. Это могут быть различные соусы, пицца, горячие бутерброды.

Подведем итоги

Замораживание сыра позволит вам резко снизить количество отходов и продлить срок хранения продукта. Нельзя исключать, что в результате заморозки сыр станет более рассыпчатым, сухим и мучнистым. Сыры промышленного производства, особенно высокожирные, такие как чеддер, более подходят для замораживания, чем нежные сорта ручной работы.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что сыр лучше использовать в свежем виде. Только в этом случае вы сможете по достоинству оценить его вкус и аромат. При этом замораживание может стать отличным способом хранения: всегда удобно держать под рукой некоторые сыры для использования в кулинарии. Например, если к вам неожиданно нагрянули гости, вы сможете быстро приготовить вкусную пиццу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как хранить моцареллу в домашних условиях после вскрытия упаковки

Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился. Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол. В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.

Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества. Содержание полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития. Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.

Как правильно хранить моцареллу

Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.

  1. Подберите стеклянную посуду по размеру. Моцарела должна быть полностью погружена в рассол.
  2. Налейте рассол и поместите в него сыр.
  3. Поместите емкость  на верхнюю полку холодильника.
  4. В рассоле хранить моцареллу можно не более 3 дней.

Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.

Что нужно знать о моцарелле

Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.

Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:

  • обычно моцареллу продают в форме шариков. Такая форма является классической, и потребители давно оценили ее  по достоинству. Как правило, моцареллу расфасовывают в пачки по 125 г;
  • время, в течение которого будет храниться моцарелла в холодильнике, зависит от температуры, при которой этот продукт будет находиться;
  • если целостность упаковки нарушена, сыр кладут в стеклянную посуду и заливают рассолом. Так он может сохраниться до 3 дней с той минуты, когда была открыта упаковка;

Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.

Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.

Можно ли хранить моцареллу в морозилке

Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.

Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.

Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.

Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.

В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.

Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы

Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:

  1. Хранить этот сыр рекомендуется в прохладном месте, где температура не превышает +7°С.
  2. Моцареллу помещают в рассол, чтобы сыр сохранил свою упругую структуру.
  3. Хранить его нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
  4. Сыр должен быть погружен в рассол таким образом, чтобы ни одна его часть не осталась на воздухе.
  5. Когда упаковка уже нарушена, этот продукт хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.

Способ хранения

Срок хранения

После вскрытия упаковки не более 12 часов
В холодильнике в рассоле и стеклянной посуде 3 суток
В замороженном виде 1 месяц

 

Можно ли замораживать сыр в морозилке и стоит ли это делать?

Замораживание – это древний метод сохранения пищевых продуктов, который используется уже более 3000 лет.

Это эффективный способ увеличить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замораживании сыра.

Как замораживание и размораживание влияет на сыр

Сыры с более высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды. Например, творог замерзает температуре -1,2°C, но чеддер замерзает при -12,9°C (1).

Хотя замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, оно влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).

Когда сыр замораживается, изнутри образуются маленькие кристаллы льда, разрушая внутреннюю структуру сыра. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру (1, 5).

Замороженные сыры также могут быть менее плавкими при хранении в течение более длительного времени. Например, моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, плавится в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели (5, 6, 7).

Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его порчу (1, 2).

Однако замораживание не убивает этих микробов, а только наносит им вред. Таким образом, они могут снова стать активными, когда сыр оттаивает (2, 8, 9).

В случае созревших сыров, таких как голубой сыр и камамбер, в них сознательно добавляют живую плесень и популяции бактерий, чтобы придать этим сортам отличительные текстуры и вкусы.

Поскольку замораживание повреждает эти микробы, оно может помешать правильному созреванию этих сыров при размораживании, что может снизить их общее качество.

Резюме:

Замораживание сыра приводит к образованию кристаллов льда, нарушая структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рыхлой и мучной. Это также может остановить процесс созревания сыров с полезными, активными популяциями плесени.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Резюме:

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры.

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Резюме:

Чтобы заморозить сыр, порцию, заверните и упакуйте в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.

Подведем итог

  • Замораживание сыра может уменьшить количество отходов и продлить срок хранения.
  • Тем не менее это может привести к тому, что продукт станет более сухим, рассыпчатым и мучным.
  • Сыры промышленного производства с большим содержанием жира, такие как чеддер, лучше подходят для замораживания, чем мягкие сыры и нежные сорта, изготовленные вручную.
  • В целом, сыр лучше всего употреблять в свежем виде для максимально приятного вкуса и текстуры, хотя замораживание может быть удобным способом сохранить некоторые сыры под рукой для использования в кулинарии.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

Технология производства моцареллы

При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

  • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности,
  • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий,
  • варка и размешивание в специальном агрегате,
  • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи,
  • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка,
  • погружение готового сыра в соляной раствор,
  • упаковка.

А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

Состав и калорийность моцареллы

Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

Сыр моцарелла для пиццы

270

24

20

Сыр моцарелла 40% жирности

232

23

21

Сыр моцарелла 45% жирности

258

21

19,5

0,5

В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

223 мкг

Калий

188,0 мг

Цинк

3,6 мг

Бета-каротин

51,0 мкг

Фосфор

548 мг

Железо

0,2 мг

В2

0,4 мг

Кальций

697 мг

Селен

27,6 мкг

В3

0,1 мг

Натрий

666 мг

Медь

0,01 мг

В4

14,2 мг

Магний

27,0 мг

Марганец

0,03 мг

В5

0,4 мг

В6

0,1 мг

В9

27,0 мкг

В12

1,7 мкг

Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

Полезные свойства сыра моцарелла

Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

  • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами,
  • контролировать уровень сахара в крови,
  • бороться с анемией и головными болями,
  • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию,
  • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран,
  • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей,
  • справится с мышечной усталостью,
  • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника,
  • поддержать мозговую деятельность,
  • устранить проблемы с выделительной системой,
  • ликвидировать кожные заболевания,
  • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов,
  • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

Можно ли моцареллу беременным и кормящим женщинам

Польза моцареллы для женщин состоит в огромном количестве цинка, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Свойства этого деликатеса в способности:

  • повысить прочность мускулатуры беременной,
  • укрепить иммунитет,
  • снизить давление,
  • улучшить работу кровеносной системы, что очень важно для будущего малыша.

При грудном вскармливании очень важно употреблять этот продукт, поскольку он способствует развитию опорно-двигательной системы малыша, а также преодолению послеродовой депрессии у матери.

Польза моцареллы для детей

Определить, с какого возраста вводить ребенку в рацион моцареллу, поможет консультация педиатра. Но в среднем продукт можно малышам с 9 месяцев добавлять в меню маленькими порциями. Но если организм крохи еще не окреп, то стоит подождать.

Польза для детей заключается в снабжении организма кальцием, который содержится в полезном лакомстве в огромном количестве. К тому же аллергия на моцареллу из-за отсутствия гистамина ребенку не грозит.

Полезна ли моцарелла при похудении

Полезный сыр редко встречается в диетическом питании, но салаты, приготовленные на его основе, являются образцом вкусного и низкокалорийного блюда. Употребление полезного продукта отлично подойдет для легких диет с длительной продолжительностью.

Совет! Продукт рекомендуется использовать как заменитель творога, чтобы немного разнообразить меню.

Моцарелла для фигуры вполне безопасна благодаря низкой калорийности и огромному набору биологически активных веществ. Моцарелла хорошо насытит организм и придаст сил и энергии после интенсивных тренировок без вреда для здоровья.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Приготовление моцареллы в домашних условиях имеет свои трудности, но если внимательно ознакомиться с рецептом, обратив внимание на все нюансы, никаких проблем не возникнет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 л жирного коровьего молока,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 литра воды,
  • на кончике ножа сычужный фермент.

Предварительно нужно растворить фермент, взяв половину стакана воды. После чего подогреть молоко до 70 градусов и смешать его с ферментом и соком лимона. Вскипятить, постоянно перемешивая состав. Утилизировать сыворотку и отжать полученную смесь. Подогреть воду до 90 градусов, посолить и опустить в нее сыр несколько раз, разминая и растягивая до однородной консистенции. Достать получившуюся массу и убрать ее в пищевую пленку, перевязывая веревкой в определенных местах для образования шариков. Готовый продукт разместить в емкость с сывороткой и хранить в прохладном месте.

Нужно учитывать, что польза и вред определяются не только составом и свойствами продукта, но и технологией его приготовления.

Калорийность домашней моцареллы немного отличается от купленной продукции в магазине:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

288

16,2

20

0,4

Моцареллу необходимо употребить в течение трех дней, поскольку со временем она станет более кислой и не такой эластичной и может принести вред. Домашняя моцарелла имеет довольно нежную консистенцию, сливочно-молочный вкус и умеренную кислинку.

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина.

Что можно приготовить из моцареллы

Моцарелла является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Его используют для приготовления пирогов, лазаньи, пиццы и всевозможных запеканок.

Существует также популярный итальянский десерт, который состоит из моцареллы и множества различных нарезанных фруктов. Шеф-повара других стран тоже применяют этот продукт для создания собственных блюд. Полезный сыр добавляют в супы, салаты, закуски. Все большей популярностью пользуется моцарелла в кляре.

Производит взрыв эмоций и ощущений продукт при подаче с помидорами, морепродуктами, грибами, оливками и зеленью.

Можно ли замораживать и жарить моцареллу

Продукт не рекомендуется хранить в морозилке и в хорошо охлаждаемых местах холодильника. После заморозки приятные на вкус сочные шарики превратятся в неоформленную массу, непригодную к употреблению, которая может причинить вред системе пищеварения.

А вот жареная моцарелла считается одной из самых распространенных итальянских закусок. Но злоупотреблять ей не стоит из-за содержания большого количества жира. Перед жаркой продукт обычно обваливают во взбитом яйце, муке и панировочных сухарях. Блюдо лучше кушать сразу горячим.

Вред моцареллы и противопоказания

Перед использованием продукта нужно знать не только пользу, но и возможный вред сыра. Помимо положительных свойств, вызванных большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, стоит ознакомиться и с противопоказаниями. Употребление полезного продукта не рекомендуется в случае:

  • целиакии, так как продукт содержит лактозу и в большом количестве, что может спровоцировать диарею,
  • хронического гломерулонефрита, язвы, поскольку может вызвать сильное осложнение или обострение заболевания,
  • неврологических нарушений и ожирений из-за большой жирности.

Польза моцареллы для здоровья значительно превышает противопоказания, но чрезмерное употребление продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к резко негативным последствиям.

Как правильно выбирать и хранить моцареллу

Прежде чем приобретать продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его срок годности, который всегда указывается на упаковке. За время его разрешенного хранения продавцы не всегда успевают продать товар. Поэтому есть большая вероятность купить несвежий продукт, если не изучить этикетку с информацией о свойствах, происхождении и сроках годности.

Несвежий сыр характеризуется желтоватым оттенком, горьким привкусом, протухшим запахом. Еще один важный момент – целостность упаковки. Наличие видимых повреждений и отсутствие жидкости внутри упаковки свидетельствует о просроченной продукции.

После покупки продукта не стоит избавляться от сыворотки. Ее нужно перелить в отдельную емкость и переложить в нее продукт. В таких условиях он может храниться еще как минимум два дня. В холодильнике продукт должен находиться в самом теплом месте, поскольку не терпит заморозки.

Правильное хранение гарантирует сохранение вкуса, формы и пользы итальянского сыра.

Заключение

Главное – знать, какая польза и вред моцареллы, как правильно выбрать продукт и использовать его в своих целях. Если внимательно ознакомиться со всеми положительными и отрицательными свойствами деликатеса, можно уберечь себя от возможного вреда и укрепить здоровье.

Отзывы

Анна 23 года, г. Владиосток Я питаю слабость к итальянской кухне и в жаркую летнюю пору часто готовлю салаты с моцареллой. Они полезны как для здоровья, так и для фигуры. Огромная польза продукта еще была подмечена нашими далекими предками. Главное, правильно выбрать продукт, так как продукты-обманщики могут нанести вред здоровью. Евгения 34 года, г. Омск Моцарелла уже давно стала самым любимым сыром в нашей семье. Я часто готовлю пиццу, и она моментально съедается. Она необычайно полезна и необходима для мозговой деятельности, что необходимо для школьника. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех - шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр - сулугуни, фету или брынзу - перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Можно ли замораживать твердый сыр в морозилке?

Морозилка – это удобное место для хранения самых разных продуктов. Низкие температуры помогают сберечь их питательные и вкусовые качества, сделать запасы полуфабрикатов, обеспечив тем самым экономию времени и средств. Однако многие не знают, можно ли спокойно замораживать тот или иной сыр. Давайте разберемся в данном вопросе.

Какие сыры разрешается замораживать

Так можно ли в принципе замораживать сыр в домашней морозилке? Некоторые хозяйки боятся так поступать, подозревая, что данный вид термообработки безвозвратно испортит деликатесный продукт. В определенной мере их опасения оправданны.

Так, в частности, специалисты не рекомендуют замораживать сорта типа:

• Феты;
• Брынзы;
• Рикотты.

Не особо тревожась, вы можете отправить в камеру твердый сыр и еще некоторые виды сливочного и творожного. Однако стоит учитывать, что после пребывания в низких температурах все разновидности утрачивают свой характерный аромат, а нередко изменяется и их структура. Это обстоятельство, впрочем, не мешает использовать их в качестве ингредиентов для тех или иных блюд.

Совершенно спокойно замораживайте сыр, предназначенный для гамбургеров – каждый его ломтик упакован в индивидуальную полиэтиленовую обертку и гарантированно не испортится.

Сыр с плесенью

Такие известные сорта, как Бри и Камамбер имеют непродолжительный срок хранения, при условии, что их внешняя пенициллиновая оболочка была повреждена. Даже небольшой разрез на корке останавливает процесс вызревания. Такие головки сберегаются не дольше 5 суток.

Цельный круг спокойно пролежит до полугода в отделении для фруктов и овощей, то есть при температуре +2…+4 °С. Его стоит обязательно завернуть в вощеную бумагу.

Вообще же, хранение рассматриваемых сыров (в том числе с голубой плесенью) не предполагает их заморозку. Все дело в том, что холод убивает культуру пенициллина и прочих грибков, применяемых в производстве.

Если вы купили по случаю много Камамбера или другого плесневелого сыра, то лучше замаринуйте его.

Можно ли замораживать плавленый или другой мягкий сыр в морозилке

Обычные плавленые сырки, выпускающиеся в фольгированной обертке, спокойно переживут заморозку – их просто складывают в контейнер прямо в упаковке и отправляют в холодильник. Правда, впоследствии такой продукт удастся использовать только в качестве намазки на бутерброды или для приготовления первых или вторых блюд.

Сливочный сыр теряет практически всю привлекательность, и в необработанном виде применяться после оттаивания не может.

Домашний и магазинный творожный сыр менее капризен. Хорошенько утрамбуйте его в контейнер и, плотно закрыв, кладите в морозилку. Оттаивайте его постепенно, перекладывая на более теплые полки холодильника.

Филадельфия. Данный сыр надобно употребить в пищу сразу после раскрытия упаковки, поскольку заморозке он не подлежит.

Сыр Моцарелла

Моцареллу, хоть многие и не рекомендуют этого делать, разрешается замораживать. Но здесь есть одна хитрость – шарики необходимо перед отправкой в камеру уложить в контейнер, наполненный водой. В таком виде сыр не потеряет форму и структуру.

Когда в продукте возникает надобность, его перекладывают в общее отделение холодильника на 4-8 часов, и только после этого доводят до нужной кондиции при комнатной температуре.

Однако имейте в виду – даже в морозилке Моцарелла хранится не более 30 суток.

Разрешается ли замораживать тертый сыр

Любые натертые твердые сыры (Пармезан, Голландский, Швейцарский и пр.) отлично хранятся в морозильнике.

Так, в частности:

• сделанную крошку необходимо разложить по индивидуальным закрывающимся пакетам;
• выдавить из кульков весь воздух;
• застегнуть их;
• указать дату и тип продукта;
• отправить в холодильник.

Тертый сыр не следует размораживать – сразу используйте его в кулинарии.

Как заморозить сыр

Если речь идет о кусках, то оптимальными будут те, что весят не менее 100 граммов и не более 0,5 кг. При этом советуем сразу разделить сыр на части, удобные для однократного использования. Как показывает практика, идеальная их масса составляет 0,25 кг.

Каждый кусок следует поместить в плотный целлофановый пакет. Применять вощеную бумагу или фольгу не рекомендуется, так как он начнет вбирать в себя запахи других продуктов, лежащих рядом.

В заводской герметичной таре сыр разрешается класть без дополнительной упаковки. Не забудьте указать на продукте дату, поскольку дольше 5 месяцев сберегать его не следует.

Не используйте для разморозки сыра микроволновку.

Другие продукты

Куриные сырые яйца в целом виде замораживать не следует, поскольку вода, содержащаяся в них, превращается в лед, расширяется, и скорлупа трескается. В итоге внутрь могут попасть бактерии, что приведет к порче продукта. Яйца лучше выливать в герметичные пакеты или, к примеру, замораживать в формочках для льда. Полученные в последнем случае кубики перекладываются в пищевой контейнер. В рефрижераторе яйца сберегут свои свойства около года.

Можно ли без боязни замораживать такой деликатес, как говяжий сырой язык? Данный способ хранения совершенно безопасен и ничуть не ухудшает свойства продукта. При этом гораздо целесообразнее язык перед отправкой в холодильник отварить и нарезать на порционные куски. Срок хранения в любом случае составляет до 8 месяцев. Оттаивается сырой продукт, так же как и другое мясо, а вареный просто перекладывают в общую камеру холодильника на сутки.

Картофель в свежем виде хорошо переносит хранение в морозильной камере – данный способ позволяет сэкономить немало времени на готовке еды, что для жителей крупных городов очень важно.

Картошку надлежит обязательно:

• очистить от кожуры;
• промыть;
• бланшировать в кипятке до 4 минут;
• быстро остудить в ледяной воде;
• просушить;
• разложить по пакетам;
• выжать воздух;
• застегнуть и отправить на холод.

Вареники с начинкой из сырой картошки замораживают, как и другие аналогичные полуфабрикаты. Их раскладывают на подносе и отправляют в рефрижератор, а затем помещают в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывают.

Читайте также: Что за сыр Пармезан, как его едят и его особенности

Дрожжи – как свежие, так и сухие – сберегаются в камере до года.

Допустимо ли замораживать грибы? Да, но этот способ подходит лишь для тех сортов, которые не нуждаются в предварительной варке или вымачивании.

Например, грибы вешенки и шампиньоны сырыми лежат в течение всей зимы и ничуть не утрачивают свои полезные свойства. Однако следует рассказать о нескольких правилах хранения. Так, в частности:

• выбирайте только некрупные экземпляры;
• убедитесь, что они совершенно свежие и здоровые;
• всю партию хорошенько промойте;
• дайте продукту полностью обсохнуть на бумажных полотенцах.

И еще:

• грибы шампиньоны допустимо сразу нарезать на кусочки;
• отправляя вешенки сырыми в морозилку, обязательно их разделите – плотную общую часть выбросьте.

Таким образом вы сэкономите место в холодильнике.

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке и как долго

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

Похожие статьи

Можно ли замораживать моцареллу для пиццы

Моцареллу найдётся на полке практически любого продуктового магазина. И бывает трудно удержаться и не купить несколько упаковок, такой это замечательный сыр. Но как его потом хранить? Можно ли замораживать моцареллу в морозилке, как при этом не повредить вкус и форму? Сразу ответим, что да, замораживать сыр можно, но нужно придерживаться нескольких простых правил.

Что такое моцарелла

Традиционно моцареллу делают из молока чёрных буйволиц, такой сыр называется mozzarella di bufala и обладает насыщенным солоноватым вкусом. Найти его за пределами Италии очень сложно, так как он производится только на своей исторической родине. Этому сыру присваивают знак высшей категории DOP, который свидетельствует о соблюдении всех традиционных технологий и качестве продукта.

Намного большее распространение получила моцарелла из обычного, коровьего молока — fior di latte (молочный цветок), она имеет менее насыщенный, но тоже очень приятный вкус.

Моцарелла — это молодой сыр, и чем он свежее, тем лучше, долго он не хранится. Чтобы получить больше удовольствия, съесть деликатес лучше в день покупки, если сыр куплен на развес, или сразу после вскрытия упаковки.

Взгляд гастронома
Моцарелла превосходно сочетается с помидорами, базиликом и бальзамическим уксусом и является одним из основных ингредиентов итальянской кухни. Она часто используется во всевозможных закусках, салатах, а также горячих блюдах.

Как хранить в холодильнике

Мягкие сыры, такие, как рикотта, моцарелла и маскарпоне, рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытой стеклянной посуде. Причём моцарелла должна быть полностью погружена в собственный рассол, он убережёт сыр от обветривания и быстрого скисания.

При средней температуре +3° C срок хранения открытой моцареллы не превышает трёх дней. После этого она начинает желтеть, а во вкусе появляется горечь. Это явные признаки испорченного сыра. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя, даже после термообработки.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: Оригинальный рассол вполне заменяют 100 мл воды с 1 столовой ложкой обычной соли.

Как заморозить

Для более длительного хранения моцареллу можно заморозить. Вот простые рекомендации, как это сделать наиболее щадящим способом:

  1. Достать сыр из упаковки — обязательно. Заморозка рассольных сыров в упаковке недопустима.
  2. Положить моцареллу в стеклянную ёмкость, которую можно замораживать (на таре должна быть соответствующая маркировка).
  3. Залить сыр рассолом из упаковки так, чтобы сыр был полностью в него погружен. При заморозке жидкость расширяется, так что нужно оставить достаточно места, чтобы не повредить посуду.
  4. Герметично закрыть и заморозить.

Замороженная таким способом моцарелла хранится примерно 1 месяц. Если же заморозить сыр, просто кинув в морозильник, в результате получится бесформенная творожная масса, которая потеряет все вкусовые особенности.

Размораживать моцареллу следует в холодильнике, если сразу после морозилки поставить её в теплое место, то она испортится, причем очень быстро.

Все эти рекомендации актуальны для свежей и качественной моцареллы. К большому сожалению, найти такую становится всё сложнее.

Мягкие сыры на магазинных полках часто набиты консервантами и прочими «технологиями». Такой продукт менее полезен, а замораживать его нет смысла. Он долго не скиснет и просто в холодильнике, хотя пользы или аппетитности в нём в разы меньше, чем в настоящей моцарелле.

Да моцареллу можно заморозить . Причем любой вид и сорт моцареллы можно заморозить. Но при условии что Вы ее заморозите в воде. То есть Вам надо взять пластиковую емкость налить в нее воды , опустить туда моцареллу и отправить в холодильник. Вода превратится в лед. И будет сдерживающим фактором для моцареллы и не даст ей потерять свою форму. Такой метод советуют сами итальянцы . И при этом ее нужно будет еще и правильно разморозить. А именно достать из морозильной камеры и поставить в сам холодильник. И ждать пока она размораживаться будет в холодильнике. Потому что если вытащить с морозилки сразу в комнатную температуру она получит тепловой удар и потеряет свои вкусовые свойства. Так советует делать девушка Итальянский повар которая под именем Cucina Serafina ведет свою страницу в facebook и свой кулинарный блог.

Сыр моцарелла вкуснее всего, когда он свежеприготовленный. Конечно, отведать такой продукт получится только находясь в Италии, но как быть, если вы хотите устроить итальянский ужин у себя дома? Крупные супермаркеты предлагают достаточно большой выбор кисломолочных продуктов. Купить этот вид сыра не составляет труда, но для того, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, важно знать, как правильно хранить моцареллу в домашних условиях .

Правила хранения

Моцарелла – это рассольный сыр. Он созревает в рассоле и не имеет корки, поэтому хранится недолго. Производство такого продукта рассчитано на ежедневное потребление. Сыр имеет особенный неповторимый вкус и высокое содержание белка.

Хранить моцареллу следует в холодильной камере при температуре до +7 градусов, в плотно закрытой емкости. Для того, чтобы исключить риск преждевременной порчи, продукт должен находиться в рассоле полностью.

Совет: Довольно важно, чтобы моцарелла был из недавней партии. Покупая такой продукт , обязательно попросите продавца налить в упаковку с сыром рассол.

Срок хранения

  1. Помните о сроках хранения, когда покупаете сыр заранее. Изучите упаковку. Старайтесь придерживаться указанных правил и сроков хранения.
  2. Чаще всего моцарелла продается в упаковках по 125г и имеет форму шариков. Это классическая форма подачи итальянского сыра, которая очень нравится покупателям.
  3. Сколько хранить моцареллу в открытой упаковке напрямую зависит от температуры в холодильной камере.
  4. Открытый продукт будет дольше храниться в посуде из стекла. Не забудьте покрыть его рассолом и плотно накрыть крышкой. В таком виде он будет сохранять свои свойства на протяжении 2-3 суток с момента вскрытия упаковки.
  5. В случае если вам не хватило рассола – его не сложно приготовить самостоятельно. Разведите в 100 гр. стакане воды одну столовую ложку поваренной соли. Такой самодельный рассол будет вполне пригоден для хранения итальянского сыра моцарелла .

Можно ли заморозить

Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.

Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта . Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру. Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.

Когда будет необходимо разморозить моцареллу , достаньте его из морозилки и переместите в холодильную камеру на несколько часов и только после этого доставайте из холодильника. В таком случае удасться избежать, так называемого, «теплового удара» и сохранить форму и вкус.

Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры. В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.

Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.

Заключение

Для того, чтобы сыо сохранил все свои вкусовые свойства, необходимо соблюдать простые правила:

  • хранить только в холодильнике, при температуре не выше + 7 градусов по Цельсию и обязательно в рассоле;
  • использовать для хранения стеклянную емкость, закрытую крышкой;
  • следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт соленой водой или рассолом;
  • с момента вскрытия упаковки хранить моцареллу не более 3 суток.

А если вместе с этим итальянским сыром Вы приобрели еще и пармезан, то не лишним будет ознакомиться с методикой хранения этого продукта.


Смотрите также