Мусака по гречески с баклажанами и кабачками рецепт


Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком

На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака». 


Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Итак, для приготовления нам нужно:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех.


Овощи

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.


Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.

Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.


На гриле


Обжаренные кабачки


Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.


Фарш + лук


Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.

Добавляем к маслу муку.


+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут. 

Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.

5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов. 


1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.

5-й слой — фарш.

Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС. 

После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.

Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!

Приятного аппетита!

Греческая мусака из баклажанов,кабачков и фарша

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

      Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком. Рецепт — Всегда Вкусно!

      Мусака — подлинная «жемчужина» кухонь сразу нескольких стран Балканского полуострова.


      Она чем-то похожа на итальянскую лазанью, только готовится слоями из баклажанов с фаршем, а соус нужен бешамель.

      Летом очень вкусно готовить ее в греческом стиле, добавляя также кабачки и томаты. Это блюдо головокружительно аппетитное, но очень простое.

      Можно баловать себя им в повседневности, а можно — подать на праздничный стол и все будут в восторге!

      Рецепт мусаки в греческом стиле

      Ингредиенты основные для запеканки:

      • 3 крупных баклажана;
      • 2 маленьких кабачка;
      • 2 небольшие репчатые луковицы;
      • 4 больших томата;
      • 1,2 кг мясного фарша;
      • 150 г сыра;
      • черный и красный молотый перец;
      • поваренная соль;
      • 3 дольки чеснока.

      Ингредиенты для соуса:

      • 750 мл молока;
      • 3 куриных яйца;
      • 60 г сливочного масла;
      • 50 г пшеничной муки;
      • тертый мускатный орех;
      • поваренная соль.

      Порядок приготовления:

      1. Баклажаны с кабачками вымойте, обсушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте овощи кружочками толщиной в 1-1,5 см. Посолите, перемешайте и отставьте в сторону — так нужно, чтобы пустили сок.
      2. Очистите от шелухи чеснок с луком и мелко порубите.
      3. Помидоры вымойте и сверху у место крепления хвостика сделайте на каждом по два пересекающихся надреза. Положите томаты в дуршлаг и облейте кипящей водой. Затем — быстро опустите в ледяную воду. Благодаря такому приему удастся легко очистить их от кожицы. Нарежьте помидоры маленькими кубиками.
      4. Слейте выделившийся сок от баклажанов и кабачков. Обсушите овощи бумажным полотенцем.
      5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Чем меньше его будет использовано — тем лучше для вкусовых качеств этого блюда. Поэтому рекомендуется использовать специальную сковороду-гриль, которую достаточно лишь чуть смазать маслом посредством силиконовой кисточки.
      6. Снимите в миску со сковороды баклажаны с кабачками и добавьте на сковороду масла — его нужно немного больше для обжаривания до золотистого цвета лука и чеснока. Выложите к ним фарш и тут же энергично перемешайте его, разбивая на мелкие кусочки.
      7. Прибавьте к мясу томаты, все перемешайте, накройте крышкой (чтобы не испарилась сочность!) и потушите на умеренном огне минут пять. Посолите и поперчите по вкусу.
      8. Для приготовления соуса растопите в сотейнике сливочное масло.
      9. Подогрейте молоко.
      10. Засыпьте к маслу муку и, помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
      11. Влейте к муке молоко, непрерывно при этом работая венчиком — в получившейся смеси не должно быть комочков. Не допуская кипения соуса, проварите его пару минут.
      12. Снимите соус с плиты и дайте ему немного остыть.
      13. Яйца разбейте и размешайте, слегка взбивая. Добавьте яйца к соусу, перемешайте тщательно. Посолите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.
      14. Натрите крупно сыр.
      15. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и начните формировать мусаку. Для этого, выложите первым слоем баклажаны и далее в таком порядке — фарш, сыр, кабачки, фарш, залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром.
      16. Поставьте блюдо на 40 минут в предварительно разогретую до 180°С духовку.
      17. После того, как мусака будет готова, отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте ее настояться так еще минут на 15 — станет еще вкуснее, чем поданная сразу по готовности.

      Советы и хитрости

      Чтобы блюдо удалось на славу, отбираемые на него кабачки и баклажаны должны быть некрупными, молодыми — у таких овощей зернышки нежные, их не требуется удалять, но они придают блюду особую аппетитность.

      Фарш для мусаки может быть любым. Можно взять в равных пропорциях говядину и свинину. Можно использовать фарш из курицы.

              

      Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты с картофелем, мясным фаршем, кабачками и соусом бешамель

      Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

      Как приготовить мусаку по-гречески?

      Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

      1. К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
      2. В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
      3. Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
      4. Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
      5. Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
      6. Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

      Мусака – классический греческий рецепт

      Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 2 кг;
      • фарш – 1,5 кг;
      • лук – 2 шт.;
      • томаты – 3 шт.;
      • сыр – 250 г;
      • орегано – 1 ст. л.;
      • корица – 1 ч. л.;
      • томатная паста – 2 ст. л.;
      • масло сливочное – 6 ст. л.;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • вино – 250 мл;

      Для соуса:

      • масло сливочное – 6 ст. л.;
      • мука – 7 ст. л.;
      • молоко – 1 л.;
      • яйца – 3 шт.

      Приготовление

      1. Порезать баклажаны.
      2. Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
      3. Присоединить томаты, пасту, вино.
      4. Сделать соус бешамель.
      5. Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

      Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

      Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

      Ингредиенты:

      • фарш – 0,5 кг;
      • лук – 2 шт.;
      • баклажаны – 5 шт.;
      • томаты – 5 шт.;
      • яйца – 6 шт.;
      • сметана – 3 ст. л.;
      • сыр – 250 г;
      • специи.

      Приготовление

      1. Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
      2. Томаты порезать, потереть сыр.
      3. Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
      4. Выложить все слоями и залить соусом.
      5. Запечь мусаку 40 минут.

      Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

      Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 4 шт.;
      • картофель – 2 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • томаты – 4 шт.;
      • фарш – 0,5 кг;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • томатная паста – 1 ст. л.;
      • сыр – 70 г;
      • приправы.

      Приготовление

      1. Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
      2. Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
      3. Запекаь мусаку в духовке полчаса.

      Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

      Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

      Ингредиенты:

      • фарш – 0,5 кг;
      • лук – 2 шт.;
      • баклажаны – 4 шт.;
      • кабачки – 3 шт.;
      • яйца – 6 шт.;
      • сметана – 3 ст. л.;
      • специи.

      Приготовление

      1. Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
      2. Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
      3. Печь мусаку 40 минут.

      Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

      Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 5 шт.;
      • томаты – 2 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • сыр – 200 г;
      • фарш – 300 г;
      • мука – 2 ст. л.;
      • сливочное масло – 50 г;
      • молоко – 2 стакана;
      • яйца – 2 шт.

      Приготовление

      1. Баклажаны обжарить.
      2. Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
      3. Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
      4. Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
      5. Печь мусаку 1 час.

      Мусака с рисом и баклажанами

      В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 1 кг;
      • лук – 3 шт.;
      • рис – 100 г;
      • яйца – 3 шт.;
      • мука – 2 ст. л.;
      • молоко – 1,5 стакана.

      Приготовление

      1. Баклажаны обжарить. Рис промыть.
      2. Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
      3. Обжарить фарш и соединить его с рисом.
      4. Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
      5. Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

      Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

      Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 3 шт.;
      • томаты – 3 шт.;
      • рис – 1 стакан;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • томатный сок – 1 стакан;
      • зелень.

      Приготовление

      1. Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
      2. Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
      3. Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

      Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

      Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

      Ингредиенты:

      • фарш – 0,5 кг;
      • сыр – 70 г;
      • баклажаны – 1 кг;
      • томаты – 300 г;
      • лук – 2 шт.;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • масло сливочное – 30 г;
      • молоко – 300 мл;
      • мука – 1 ст. л.

      Приготовление

      1. Порезать и обжарить баклажаны.
      2. Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
      3. Потушить помидоры и соединить с фаршем.
      4. Подготовить соус из молока, муки, масла.
      5. Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

      Мусака с курицей и баклажанами

      Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 1 кг;
      • лук – 2 шт.;
      • томаты – 3 шт.;
      • масло сливочное – 60 г;
      • мука – 4 ст. л.;
      • молоко – 0,5 л;
      • яйца – 2 шт.;
      • сыр – 200 г;
      • курица – 0,5 кг.

      Приготовление

      1. Порезать и обжарить баклажаны.
      2. Курицу отварить, порезать.
      3. Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
      4. Сделать соус бешамель.
      5. Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.

       

      Мусака по-гречески с баклажанами - 5 классических пошаговых рецептов с фото

      Мусака с баклажанами – это одно из самых известных средиземноморских блюд. Когда началась его история, достоверно сказать никто не может. Готовят его, как в Греции, так и в других странах. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

      Мусака по-гречески с баклажанами

      Чтобы отведать это вкуснейшую запеканку, необязательно ехать далеко, предложенный рецепт максимально приближен к классическому, поэтому его легко можно опробовать в домашних условиях. Ну что ж, приступим!

      • Баклажаны 700 гр.
      • Говяжий фарш 500 гр.
      • Репчатый лук 2 шт.
      • Помидоры 300 гр.
      • Твердый сыр 75 гр.
      • Сухое белое вино 150 мл.
      • Растительное масло, лучше оливковое 50 мл.
      • Для соуса
      • Молоко 400 мл.
      • Твердый сыр 150 гр.
      • Мука 2 ст.л.
      • Яйца 2 шт.
      • Сливочное масло 75 гр.
      • Щепотка тертого мускатного ореха.  
      • Приготовим соус. Вначале необходимо раскалить сотейник или кастрюлю с толстым дном и растопить в данной емкости сливочное масло. Далее добавляем туда муку и обжариваем ее, не переставая мешать и параллельно разбивая комочки. Когда масса станет слегка золотистой, аккуратно вливаем молоко, предварительно его немного подогрев. Продолжаем постоянно мешать, доводим соус до однородности. Он должен быть похож на жидкую сметану. Когда консистенция станет подходящей, можем снять с огня. В отдельной емкости взбиваем яйца и не спеша вводим их в соус, но стараемся действовать максимально быстро, чтобы яйца не успели свернуться. Далее в еще теплую массу вмешиваем натертый сыр, добавляем соль и мускатный орех. Тщательно перемешиваем получившийся соус.

      • Режем кольцами баклажаны. И для того, чтобы они не горчили, втираем в них немного соли. Далее слегка обжариваем их на сковороде по 30 секунд со всех сторон.

      • Нарезанный лук обжариваем до полупрозрачности и добавляем говяжий фарш. Всю массу томим на сковороде около 6-8 минут, в зависимости от типа Вашей сковороды. Добавляем прованские травы и вино. И держим на огне до полного испарения всей жидкости. Здесь же добавляем соль по вкусу.

      • В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем слегка помидоры, чтобы испарился весь сок.

      • В специальной форме для запекания выкладываем слоем баклажаны так, чтобы дна формы не было видно. Следующим слоем кладем мясную массу и равномерно распределяем ее по форме.

      • Потом выкладываем помидоры и повторяем все слои снова, если того позволяет высота формы. Заливаем все приготовленным соусом и присыпаем сыром.

      • Выпекаем при температуре около 200 градусов, контролируя процесс выкипания жидкости. Блюдо не должно пригореть. Весь процесс может занять от 30 до 45 минут.

      • После того, как достанете готовое блюдо из духовки, дайте ему постоять. Оно будет лучше резаться и гораздо вкуснее, если остынет 15-20 минут. Приятного аппетита!


      Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

      Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.

      Ингредиенты:

      • Картофель – 4-5 шт.
      • Баклажаны – 1 шт.
      • Лук репчатый – 1 шт.
      • Фарш мясной – 400 г.
      • Томатная паста – 1 ст.л.
      • Масло растительное – 80 мл.
      • Молоко – 400 мл.
      • Масло сливочное – 70 г.
      • Мука пшеничная – 1 ст.л.
      • Мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
      • Сыр твердый – 100 г.
      • Чеснок – 2 зубчика.

       Процесс приготовления:

      1. Подготовим все необходимые слои. Картофель моем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
      2. Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После их нужно промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
      3. В сковороду наливаем масло, нагреваем ее и обжариваем там баклажаны, но не до полной их готовности, а лишь до золотистой корочки.
      4. Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем в масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем травами, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испариться. В конце солим по вкусу.
      5. Приступаем к соусу для заливки запеканки. Для этого смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом мешать массу. Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Последним этапом добавляем мускатный орех и молотый перец. И хорошенечко все перемешиваем.
      6. Для запекания необходимо взять форму с высокими бортами и выложить там слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности выкладываем слои снова, заливаем соусом и присыпаем сыром. Запекается блюдо в горячей духовке около получаса. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное-блюдо не должно подгореть. Перед тем как подавать мусаке дают остыть около 20 минут. И можно к столу. Приятного аппетита!

      Мусака по-гречески с баклажанами и грибами

      Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.

      Ингредиенты:

      • Баклажаны — 1 кг.
      • Лук — 2 шт.
      • Говяжий (бараний) фарш — 350 гр.
      • Шампиньоны – 350 г.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Вяленые помидоры — 4-5 шт.
      • Красное сухое вино — 150 мл.
      • Сыр — 100 гр.
      • Масло сливочное — 70 гр.
      • Молоко — 1 стакан.
      • Мука — 1,5 ст. л.
      • Специи, соль, перец, оливковое масло.

      Процесс приготовления:

      1. В основе этого блюда лежат баклажаны и благодаря им при порционном делении блюдо сохраняет свою форму. Если Вы хотите, чтобы оно получилось удачным, то выбирайте не старые плоды без зрелых семян. Часто в процессе приготовления появляется вопрос: очищать или не очищать плоды от кожицы? В классическом рецепте баклажаны оставляют с кожицей, но если все-таки Вам хочется, чтобы блюдо получилось еще нежнее, то их можно очистить. На самом деле, когда Вы поместите заготовку блюда в духовку, кожица будет мягче и на вкус ощущаться не будет. Также старайтесь выбирать плоды, на которых нет коричневых и черных пятнышек. Как Вы нарежете плоды не особо принципиально, вдоль пластинами или поперек кружочками. Ваша задача, чтобы заготовки плодов удобно укладывались в слой без пустот. Толщина не должна превышать один см. После баклажаны нужно слегка обжарить на обычной сковороде или сковороде-гриль. Как вариант, их можно запечь в духовке. Однако перед термической обработкой, их необходимо посолить и дать постоять 20 минут, чтобы в последующем овощи не были горькими на вкус. Потом их нужно промыть, просушить и приступать к обжарке с небольшим количеством масла.
      2. Следующим этапом необходимо пожарить на оливковом масле говяжий фарш. Не забывайте, что во время жарки его необходимо постоянно помешивать. Оставьте фарш томиться на небольшом огне, чтобы испарялась жидкость, а тем временем измельчите лук и помидоры. Последние предварительно необходимо избавить от кожицы с помощью кипятка. Лук и помидоры добавляются к фаршу и масса тушиться от 5 до 7 минут. По истечении времени влейте вино. Если у Вас нет красного, то добавьте белое или даже бренди. Далее специи: лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — выбирайте на ваш вкус. Оставьте маленький огонь и ждите, пока испариться жидкость, однако периодически массу стоит мешать.
      3. Теперь приступаем к соусу Бешамель. В сотейнике, сковороде или в любой миске с толстым дном топиться сливочное масло и следом добавляется мука. Аккуратно смешивайте ее с маслом, не переставайте мешать, пока масса не станет густой. Соус должен хорошо протомиться, поэтому не делайте большой огонь, пусть масса почти закипит. Теперь снимаем соус с огня и аккуратно вводим молоко, однако перед этим его необходимо слегка подогреть. Соус сразу изменит консистенцию, станет жиже, однако через пару минут станет опять густым, похожим на крем. И вот, база соуса готова, туда при желании можно добавить натертый на терку сыр или ячный желток, что больше нравиться. Будет здорово приправить его мускатным орехом!
      4. Теперь все готово для того, чтобы приступить непосредственно к сборке мусаки. Для этого Вам нужна форма для выпечки с высокими бортами. Первым слоем выкладывайте баклажаны, следующим — мясной фарш и шампиньоны. Их предварительно нужно почистить и разрезать на половинки. Далее слои повторяются. Если Вам позволяет количество заготовленных продуктов, то слоев может быть столько, сколько представляется возможным. Однако помните, что чересчур высокая запеканка может плохо пропекаться в духовке. Выкладку обязательно должны завершать баклажаны. Сверху присыпаем сыром и заливаем уже приготовленным соусом. Далее берем фольгу и закрываем форму по всему периметру. Разогреваем духовку, выставляем 180 градусов и ждем 15 минут, снимаем фольгу и ждем еще 15. Следите, чтобы запеканка не подгорела. После того, как достанете ее из духовки, дайте ей остыть 15-20 минут и можете подавать. Приятного аппетита!

      Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

      Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю Вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.

      Ингредиенты:

      • Баклажаны — 1 шт.
      • Кабачки – 1 шт.
      • Говяжий фарш – 350 г.
      • Лук репчатый — 1 шт.
      • Помидоры – 2 шт.
      • Сыр твердый – 120 г.
      • Белое вино – 80 мл
      • Петрушка – 3 ст.л
      • Корица – 1 щепотка.
      • Соль по вкусу.
      • Перец черный молотый по вкусу.
      • Молоко – 200 мл.
      • Масло сливочное –  20 г.
      • Яйцо – 1 шт.
      • Мука пшеничная – 15 г.
      • Масло растительное 100 г.
      • Мускатный орех – 1 щепотка.

      Процесс приготовления:

      1. Сперва моем баклажан и кабачок, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0,5 см, в заготовки баклажана втираем соль и оставляем «отдыхать» на 20-25 минут. После их необходимо промыть в холодной воде и хорошо просушить салфетками. Выкладываем и кабачки, и баклажаны на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и жарим до золотистой корочки, но не полной готовности. Далее кладем на бумажные полотенца.
      2. Для того чтобы приготовить соус, топим в сотейнике масло сливочное и вводим муку, хорошенечко размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков. Когда мука станет коричневого цвета, вливаем заранее подогретое молоко и мешаем до однородной консистенции. По прошествии 3 минут добавляем натертый сыр. Не переставая мешать, ждем, когда сыр расплавиться, солим, добавляем мускатный орех, перемешиваем и выключаем газовую плиту. Переливаем наш соус в глубокую емкость и, постоянно помешивая, добавляем взбитое яйцо. Прикрываем емкость пищевой пленкой и приступаем к обработке фарша и лука.
      3. Пассируем на сковороде репчатый лук, предварительно его измельчив, и добавляем фарш, жарим все вместе несколько минут. После всыпаем измельченные помидоры, добавляем соль, перец, корицу, петрушку и вино. Всю массу перемешиваем и тушим в сковороде до испарения всей жидкости.
      4. Собираем запеканку: берем форму для выпечки и выкладываем плотным слоем баклажаны, кабачки следом весь говяжий фарш, потом снова баклажаны и кабачки. После этого блюдо заливается соусом и присыпается сыром. Запекается блюдо при 170 или 180 градусов минут 35-40. Следите, чтобы жидкость испарилась, но мусака не успела подгореть!
      5. Перед подачей дайте готовому блюду остыть, таким образом, края разрезанного блюда сохранятся и кусочек не будет расползаться по тарелке. Приятного аппетита!

      Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

      Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.

      Ингредиенты:

      • Средние баклажаны (800 — 900 г) – 4 шт.
      • Пармезан – 80 г.
      • Спаржевая зеленая фасоль – 450 г.
      • Помидоры – 400 г.
      • Большая репчатая луковица – 1 шт.
      • Чеснок – 2-3 зубчика.
      • Растительное масло – 200 мл.
      • Соль, смесь перцев, тимьян.

      Соус бешамель:

      • Молоко – 500 мл.
      • Сливочное масло – 50 г.
      • Мука – 2,5 ст. л. с горкой.
      • Лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

      Процесс приготовления:

      1. Сперва подготовим овощи к запеканию. Порежем кольцами баклажаны, толщина которых не должна быть больше 8 мм, складываем заготовки в миску и присыпаем хорошенечко солью. Оставляем на 30 мин, а потом промываем в холодной воде и сушим на бумажных полотенцах или салфетках, главное — удалить излишки влаги. Этот процесс необходим, чтобы удалить из плодов всю горечь.
      2. Разогреваем сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла и обжариваем баклажаны. поочередно выкладывая кружочками в один слой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. Для того чтобы лишнее масло впиталось, обжаренные заготовки выкладываем на бумажные полотенца. При необходимости в сковороду можно подлить еще масла, так как во время жарки эти овощи способны впитывать в себя очень много масла, но без него они не зарумянятся. Поэтому можете смело добавлять, к счастью в готовое блюдо попадет лишь только его часть.
      3. Сразу после баклажанов приступим к заготовке следующего слоя: очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. Что касается помидор, то делаем на них надрезы крест-накрест, складываем в емкость и заливаем кипятком. По прошествии 2 минут подставляем миску под струю холодной воды и уже с остывших помидор снимаем кожицу, начиная от основания плода — плодоножки. Далее режем почищенные помидоры кубиками. Если же свежих помидор у Вас нет, то в блюдо хорошо пойдут консервированные.
      4. Разогреваем в сковороде растительное масло (хорошо подойдет оливковое), добавляем лук и чеснок и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржевую фасоль необходимо отварить, порезать и добавить к массе из лука и помидор – перемешать.
      5. Приготовим соус Бешамель, которым потом зальем запеканку. Для этого в кастрюльке с толстым дном топим масло сливочное, добавляем муку и жарим ее 2-3 минуты, постоянно мешая на небольшом огне. В отдельной емкости необходимо нагреть молоко с лавровым листом и потом влить аккуратной струйкой в муку и тут же все перемешать. Соус доводим до кипения, добавляем соль, перец, мускатный орех и держим его на огне еще пару минут до загустения. Когда это произойдет, добавляем предварительно натертый на терку пармезан и хорошо мешаем, пока соус не станет однородным.
      6. Когда все составляющие готовы, то можем приступить к сбору запеканки в форме. Первым слоем на дно выкладываем баклажаны и слегка присаливаем, поверх их распределяем часть массы из фасоли и помидор с луком, сверху поливаем соусом, берем примерно его треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остатки овощной массы. Последним слоем кладем баклажаны и заливаем соусом. Осталось только присыпать сыром и можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
      7. Готовую мусаку следует остудить и не доставать из формы, даже не резать на порционные куски. Потому что тогда запеканка будет разваливаться и потеряет весь свой эстетический вид. Подавать ее можно к ужину, со свежими овощами и зеленью. Невероятно вкусная вегетарианская мусака по-гречески готова!

      Рецепт: Мусака | С баклажанами и кабачками

      Ингредиенты:
      баклажаны - 2 шт.;
      кабачки - 2 шт.;
      картофель - 4 шт.;
      томаты - 5-7 шт.;
      лук репчатый - 3 шт.;
      фарш смешанный - 500 гр.;
      соль - по вкусу;
      перец черный молотый - по вкусу;
      красное вино - 100 гр.;
      масло сливочное - 50 гр.;
      мука - 2 ст. л.;
      молоко - 500 мл;
      яйца куриные - 2 шт.;
      сыр твердый - 300 гр.

      Блюдо "Мусака" готовится обычно с основой из баклажанов, но я решила проэксперементировать и совместить в блюде кабачки и баклажаны. И мой эксперемент удался. Получилось очень вкусное блюдо. Немаловажную роль тут так же играет соус. Но обо всём по порядку.

      Для приготовления Мусаки берем 2 баклажана и 2 кабачка.


      Моем овощи, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками кабачки.


      То же самое делаем с баклажанами, но их ещё нужно немного присолить, чтоб горечь сошла. Когда они пустят сок, то его необходимо слить.


      Все нарезанные кружочки овощей выкладываем на противень, застеленный фольгой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.


      Пока кабачки и баклажаны в духовке, нужно сделать следующее: поставить варится картофель. Я делаю это на пароварке. Желательно, чтоб картофель был не переварен (можно даже немного не доварить).


      Теперь кабачки и баклажаны в духовке, картофель тоже варится, а тем временем мы очищаем и нарезаем лук.


      Обжариваем его до золотистого цвета.


      Добавляем к нему фарш и перемешиваем.


      Затем нарезаем помидоры.


      И добавляем их к фаршу.


      Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем вино.


      Всё это протушиваем до готовности. А тем временем и овощи все уже готовы. Вареный картофель охлаждаем, очищаем от кожуры и режем кружочками.


      Теперь собираем слои Мусаки. В форму первым слоем выкладываем картофель (примерно половину).


      Затем слой кабачков.


      Затем слой фарша (половину от приготовленного)


      Затем снова слой картофеля, а сверху слой баклажанов.


      Затем выкладываем остаток фарша и сверху все овощи которые ещё остались.


      Это всё заливаем соусом Бешамель. Он готовится так - в разогретую сковороду ложим сливочное масло и растапливаем его.


      Обжариваем на масле муку.


      Затем понемногу добавляем тёплое молоко всё время помешивая.


      Добавляем соль, перец по вкусу и при желании разные пряности и травы. Доводим соус до кипения и кипятим примерно 3-5 минут. Всё время мешать! Затем добавить примерно 100 грамм тертого твердого сыра. И кипятить еще пока сыр не расплавится.


      Снять с огня и немного остудить. Отдельно взбить 2 яйца.


      Добавить яйца к молочной смеси и хорошо перемешать.


      Затем залить наши овощи приготовленным соусом.


      Сверху потереть оставшийся твердый сыр.


      Отправляем всё в разогретую духовку на 30-40 минут. Готово!


      Аромат неимоверно вкусный! И не только аромат. Получается очень вкусная Мусака.


      Очень вкусно это блюдо как горячее, так и охлаждённое. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.


      Вкусно и сытно! Приятного аппетита!

      Время приготовления: PT02h50M2 ч. 40 мин.

      Это хороший рецепт?

      Мусака с картошкой и кабачками – Kyxarka.ru

      Зародившись в Греции, мусака стала поистине интернациональным блюдом. Похожие блюда есть и в болгарской, и в молдавской, и в кухнях других народов, исторически или географически связанных с Грецией. В основе каждой мусаки свежие овощи, мясо и сыр, но набор овощей может быть очень разным. На этот раз предлагаю вам приготовить мусаку с баклажанами, картошкой и кабачком. Такой набор овощей присущ, скорее, болгарской мусаке, чем греческой, но и в Греции такую мусаку тоже готовят и любят. Лично я предпочитаю готовить мусаку только с баклажанами, но, нужно признать, что мусака с картошкой получается более основательной, более сытной и в такой комплектации ее едят даже те, кто не очень любит баклажаны. Попробуйте!

      Обычно мусака готовится с говядиной, бараниной или со смешанным фаршем из говядины и свинины. Что касается моих предпочтений, то, если я готовлю мусаку только с баклажанами и без картошки, стараюсь готовить ее с бараниной, а если мусаку с картошкой, то предпочитаю готовить со смешанным фаршем или с говядиной, т.к., на мой взгляд, картошка и баранина не очень хорошо сочетаются по вкусу. Для приготовления мусаки идеально подходит греческий сыр кефалотири, но можно готовить и с пармезаном, и с другим твердым сыром. Традиционно мусака заливается соусом бешамель. Именно с этим соусом я ее в этот раз и готовила, но лично я предпочитаю заливать мусаку йогуртовым соусом. Он проще готовится и, на мой взгляд, вкуснее. Рецепт и технологию приготовления такого соуса вы найдете в рецепте греческой мусаки. Я приведу ПРИМЕРНЫЙ расход продуктов. Не стоит придерживаться его очень строго.

       

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

      Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки или поперек на кружочки. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью. Накройте баклажаны тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте как минимум на 30 минут, а лучше на 1–2 часа. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны нам нужно будет обжарить в оливковом масле. Как известно, баклажаны при обжаривании очень активно впитывают масло. Для того чтобы баклажаны после обжаривания не были бы очень жирными, я сначала при помощи кисточки промазываю их маслом, а затем обжариваю, но уже на минимальном количестве жира.

      Обжаривайте баклажаны с двух сторон, до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Очень важно баклажаны при обжаривании не пересушить. Обжаренные баклажаны сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте картошку на ломтики толщиной не более 1 см. Обжарьте на оливковом масле до практически полной готовности. Не нужно сильно зажаривать картошку, добиваясь корочки. Достаточно обжарить картофельные ломтики с одной стороны. Обжаренную картошку сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте кабачок вдоль на пластинки толщиной около 1 см. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле до практически полной готовности. Сложите обжаренный кабачок на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Не зажаривайте лук сильно. Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе буквально 1–2 минуты. Выложите на сковородку мясной фарш. Обжаривая фарш, постоянно перемешивайте – растирайте его ложкой, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Когда мясной сок практически полностью испарится, добавьте в сковородку нарезанные помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте белое вино.

      Вы можете добавить такое количество вина, которое сочтете нужным и приемлемым. Я обычно добавляю вино так, чтобы его уровень был чуть ниже уровня фарша. Тушите мясо в вине до практически полного испарения жидкости. Посолите, добавьте красный перец, орегано. Для того чтобы подобрать остатки жидкости в фарше, добавьте 1–2 столовые ложки мелких хлебных крошек.

      Если вам, как и мне, больше по душе пастообразный мясной соус, то переложите обжаренный фарш в блендер и разбейте до желаемой консистенции.

      Однако хочу заметить, что эта процедура не является обязательной, и вы вполне можете ее пропустить. Для соуса бешамель растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте пока мука не соберется в единый ком (буквально 3–4 минуты). Далее вам будет нужно добавить к обжаренной муке молоко.

      Для того чтобы у вас в конечном итоге получился однородный соус без комков, добавляйте не холодное, а теплое или даже горячее молоко. Не добавляйте все молоко сразу. Добавьте немного молока и размешивайте до тех пор, пока мука и молоко не соединятся. Когда добавленная порция молока впитается, добавьте еще немного молока, добейтесь при помешивании ее полного впитывания, затем добавьте еще порцию и так до тех пор, пока не добавите все молоко. В самом конце добавьте соль, перец и, при желании, немного мускатного ореха. Для того чтобы избавиться от малейших комочков, взбейте молочно-мучную смесь веничком. Далее нам нужно будет загустить полученную смесь, придать ей консистенцию соуса. Для этого поставьте кастрюльку со смесью на тихий огонь и при постоянном помешивании варите до загустения (около 5–7 минут). Не позволяйте соусу кипеть. В конечном итоге вы должны получить соус по консистенции напоминающий сгущеное молоко. Снимите кастрюльку с огня и дайте соусу немного остыть. Слегка взбейте яйца вилочкой и, при интенсивном перемешивании веничком, вмешайте в соус.

      В конечном итоге у вас должен получиться однородный негустой льющийся соус, напоминающий по консистенции майонез. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первым слоем обжаренные кружки картофеля. Выкладывайте в один слой и с небольшим нахлестом. Выложенный слой картошки уплотните, мягко прижимая руками сверху. Посолите, посыпьте красным перцем, орегано. Хочу обратить ваше внимание на то, что при сборе мусаки очень важно постоянно руками прижимать – уплотнять овощные слои. Делайте это мягко, с небольшим нажимом, чтобы уплотнить, но не нарушить, не продавить то, что выложено ранее. И еще пару слов о сыре. Не существует жестких правил какие именно слои следует посыпать натертым сыром и в каком количестве. Вы можете посыпать им каждый слой, можете посыпать только баклажаны, можете посыпать густо или редко… все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. На слой картофеля выложите слой баклажан, посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром.

      Сверху выложите слой обжаренных кабачков.

      Поперчите, посолите, уплотните овощной слой руками. Следующим слоем выложите мясной соус.

      Разровняйте, посыпьте сыром. Затем снова слой баклажан, сыр, слой кабачков, мясной соус. Опять разровняйте, посыпьте сыром. Выложите сверху кружки помидор, посыпьте сыром.

      Залейте мусаку соусом бешамель, разровняйте. Сверху посыпьте натертым сыром.

      Запекайте в разогретой до 200°С духовке до образования румяной корочки (около 40 минут). Достаньте мусаку из печки и дайте постоять 20 минут. После этого ее можно разрезать и подавать к столу. Ну а подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

      Приятного вам аппетита!

       

      Мусака греческая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

      Описание приготовления:

      В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно - аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще - блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд :)

      Подготовьте ингредиенты.

      Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

      Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

      Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

      Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

      Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

      Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

      Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

      Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

      Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

      Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

      Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

      Посыпьте всё тёртым сыром.

      Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

      Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

      Мусака с баклажанами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

      Описание приготовления:

      Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

      Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

      Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

      Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

      Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

      На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

      Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

      Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

      Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

      Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

      Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

      На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

      Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

      Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

      Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.

      Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото

      ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Шаг 1

      Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

      Шаг 2

      Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

      Шаг 3

      Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

      Шаг 4

      Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

      Шаг 5

      Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

      Шаг 6

      Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

      Шаг 7

      Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

      Шаг 8

      Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

      Шаг 9

      Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

      Шаг 10

      Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

      Шаг 11

      В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

      Шаг 12

      На картофель положите фарш ровным слоем.

      Шаг 13

      На фарш - оставшийся картофель.

      Шаг 14

      Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

      Шаг 15

      И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

      Шаг 16

      Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

      Шаг 17

      Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

      Шаг 18

      Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

      Шаг 19

      Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

      Шаг 20

      Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

      Шаг 21

      Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

      Полезный совет

      Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

      Хозяйке на заметку

      Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

      Кстати

      На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

      Мусака с баклажанами, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

      Помидоры в собственном соку 800 г

      Сушеная смородина 30 г

      Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

      Кайенский перец 1 чайная ложка

      Бараний фарш 450 г

      Молотая корица ½ чайной ложки

      Молотый имбирь ¼ чайной ложки

      Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

      Чеснок 6 зубчиков

      Лук репчатый 2 головки

      Красный сладкий перец 1 штука

      Красное вино 220 мл

      Растительное масло 330 мл

      Баклажаны 650 г

      Картофель 400 г

      Сливочное масло 150 г

      Пшеничная мука 80 г

      Молоко 250 мл

      Лавровый лист 1 штука

      Молотый мускатный орех по вкусу

      Яичный желток 3 штуки

      Греческий йогурт 100 мл

      Соль по вкусу

      Тертый сыр пармезан 200 г

      Перец черный молотый по вкусу


      Смотрите также