Наливка без водки из рябины


Рябиновая наливка без водки

Самая проверенная временем и людьми настойка ? из черноплодной и красной рябины. В качестве кулинарного ингредиента эта ягода не совсем интересна. Конечно, найти рецепты с использованием черноплодной и красной рябинки возможно. Среди них и варенье, и всевозможные джемы. А ещё на ней получается отменная наливка. Какой только рецепт для её приготовления не используют виноделы. Есть множество рецептур с добавлением водки, коньяка и других алкогольных напитков.

Общая технология приготовления рябиновых наливок

Домашняя наливка из рябины (как красной, так и черноплодной) ? это полезный напиток. Чтобы приготовить её нужно собирать только самые сочные, спелые ягоды. Желательно снимать их после первых же заморозков. В этом случае они не будут горькими. То же касается черноплодной рябины. Если же заморозков не было, а плоды уже собраны, их можно на пару часов убрать в морозилку.

В качестве алкогольной основы для приготовления наливки обычно выбирают:

  • водку;
  • спирт 40%-45%;
  • самогон.

Можно, конечно, готовить на красной рябине настойку путём естественного брожения, без спиртовой основы. Однако на это потребуется много времени, т. к. она бродит довольно плохо.

Смешав плоды с алкоголем и дополнительными ингредиентами (если они есть), будущую наливку убирают настаиваться. Каждый рецепт требует определённого количества времени для приготовления.

Рецепты на водке и без неё

Есть масса рецептур, которые помогут самостоятельно, в домашних условиях приготовить самые разнообразные наливки из рябиновых плодов:

  1. Быстрый рецепт. Это один из самых простых способов сделать вкусную настойку всего лишь за 3 недели. Потребуется 2 кг ягод, литр водки и столько же воды, килограмм сахара. Плоды тщательно перебирают и моют. Отдельно в кастрюлю выливается вода, и добавляется сахар. Всё доводится до кипения, а потом варится ровно 5 минут. При этом обязательно нужно снимать пену. Полученным сиропом заливают ягоды. После того как они остынут, их перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой, оставляют в тёмном месте на 20 дней. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
  2. ?Греноболь? — уникальный и ароматный рецепт. Для приготовления нужно 800 гр. сахарного песка, 2 л сока из рябины, 24 бутона гвоздики, 10 гр. корицы, 5 л водки, раздробленные вишнёвые косточки и листья (примерно по 200 гр. каждого). Все ингредиенты смешиваются, настаиваются пару часов. Потом всё процеживается и разливается по ёмкостям для хранения. Такая наливка должна настояться ещё месяц. Тогда она вберёт весь аромат приправ.
  3. Медовый рецепт на коньяке. Красная рябина, в отличие от черноплодной, очень долго выделяет сок. Поэтому обычно настаивание алкоголя на этой ягоде довольно продолжительное. Этот рецепт придётся выстаивать на протяжении трёх месяцев. Но его главная изюминка ? в дополнительных ингредиентах. Потребуется 0,5 кг рябины, литр коньяка, 2 большие ложки мёда, 1 ложка коры дуба. Всё складывается в стеклянную ёмкость и убирается в прохладное помещение на 3 месяца. Напиток следует процедить и дополнительно ещё настоять, пока он не станет светлым. Только потом его можно употреблять.
  4. Ягоды с веточками. Очередной рецепт наливки подразумевает использование не только зрелой красной рябины, но и молодых веточек этого дерева. Главное ? очистить их от коры. Они придадут удивительный аромат и вкус напитку. Плоды и ветки укладываются в бутыль, заливаются алкогольной основой и оставляются на 4 дня. Только потом настой процеживается и может подаваться на стол.

Такие напитки получатся даже у начинающего мастера или любителя. Можно попробовать их все, чтобы выбрать наиболее вкусный вариант.

?Осенняя?

Очень популярной рецептурой считается рябиновая наливка под названием ?Осенняя?. Для неё не нужно много ингредиентов. Только:

  • 800 гр. сахара;
  • 1 кг рябины;
  • ? стакана водки.


Промытые ягоды укладывают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром. В таком состоянии их убирают на 1,5 месяца в тёмное место. Это время будет происходить естественное брожение. Только потом в смесь добавляют водку и выдерживают ещё 3 месяца. По окончании этого периода рябиновый напиток процеживают и хранят в бутылках.

Простой вариант на коньяке

Самым простым вариантом считается рябиновая наливка на коньяке без лишних ингредиентов. Требуется только бутылка коньяка и побольше ягод. В ёмкость на 2/3 высоты засыпают плоды. Сверху всё заливается алкоголем и настаивается ровно 3 недели. Напиток приобретёт коричневатый цвет и рябиновый аромат. Потом его процеживают и закупоривают в бутылки, желательно из тёмного стекла.

Польза рябинового алкоголя

Разнообразные настойки из рябиновых плодов ? это кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, Е и В. Рябина (как красная, так и черноплодная) укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы мозга. А те фитонциды, которые содержатся в этих ягодах, способны бороться со многими бактериями и грибками в организме человека. Поэтому алкогольные настойки на плодах этого дерева по праву считаются лекарственными. Их можно использовать, чтобы:

  • Вылечить гастрит;
  • Защитить организм от болезней;
  • Избавить от геморроя;
  • Спасти от атеросклероза.

Рябиновую настойку на водке или другом алкоголе очень любили раньше на Руси. Сегодня её тоже продолжают ценить многие.

 

Наливка из рябины красной в домашних условиях без водки

     Наливка из рябины красной - лесной или дикой, несмотря на то что ягоды её сильно горчат, всё равно получается очень приятной. Для неё плоды собираем после заморозков (также как и при приготовлении варенья из неё), сортируем, удаляем кисточки. Чтобы в рецепте домашней наливки всё получилось вкусным, бланшируем красную рябину для уменьшения горечи 2-3 минутки в подсоленном кипятке.

Наливка из рябины красной в домашних условиях, рецепт без водки

     Ополаскиваем рябину до исчезновения вкуса соли. Сок из нее получаем через соковыжималку. Для разных рецептов наливки в них можно добавлять яблочный сок или сок из красной и белой смородины. Если остановитесь на таком варианте, то пропорция ягод будет такая: рябина (у нас на даче её 5 деревьев растёт) - 35%, смородина - 65% или рябина - 40%, яблоки - 60%. Но мы продолжим готовить рецепт только из нашей ягоды.

На 1 л рябинового сока (или смеси) добавляем 250 гр сахара.

     Под ватным тампоном ставим на брожение на 3-4 дня. Далее ставим на водяной затвор (с помощью переходника, фото ниже) и даём бродить 21-30 дней в тёплом месте. После окончания брожения рябиновую наливку отделяем от осадка, заливаем в бутылочки и герметично укупориваем. Хранить можно в течение 2 лет на боку. Для увеличения скорости брожения в рецепте можно использовать домашние дрожжи (их приготовление описано в рубрике наливок), но от них несколько итоговый вкус не в лучшую сторону меняется.

     Если подытожить, то любителям горьких спиртных напитков, как например клюквенный или брусничный домашний ликер, придётся по вкусу наша наливка из рябины. А любителей изыска приглашаю приготовить, с моей помощью, вино из облепихи, которое, как говорят очевидцы, очень любили цари. Если, конечно, не боитесь трудностей, предстоящих при её приготовлении и затраченного времени.

Настойка из черноплодной рябины без водки

Черноплодная рябина широко применяется для приготовления разнообразных соков, наливок и настоек. Все полезные элементы, которые содержатся в этих ягодах, сохраняются даже после термической обработки. Наливка из черноплодной рябины — ароматный напиток рубинного цвета.

Как правильно отобрать и подготовить плоды?

Собирать ягоды следует после первых осенних заморозков, это объясняется тем, что ягоды в своём составе содержат много дубильных веществ. Именно сбор ягод такое время поможет уменьшить количество используемого сахара. Если же вы собрали урожай до первых заморозков, то подержите ягодки в холодильнике на течении нескольких дней, так вы сможете сделать их менее терпкими.

Для приготовления наливки отбирают спелые ягоды, без плесени и других дефектов. Перед использованием обязательно следует удалить плодоножку.

Какая польза от наливки из черноплодной рябины?

Черноплодка сама по себе является не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Наливка из такой рябины без водки сохраняет практически все полезные свойства ягод.

Настойка из аронии может использоваться как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Однако, не стоит ей очень увлекаться, так как это всё-таки алкоголь. В качестве лекарства этот напиток принимают не больше чем по 30-50 грамм в сутки.

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов.

Принципы приготовления настойки из черноплодки

  • для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
  • промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
  • промывать ягоды нужно только холодной водой;
  • промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.

Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой

Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • чёрная рябина — 1 кг;
  • сахар — 300 гр;
  • водка — 1 л.

Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:

  • засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
  • залейте рябину водкой;
  • засыпьте сахар;
  • уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
  • периодически помешивайте ягодки;
  • процедите наливку;
  • перелейте её в небольшие ёмкости.

Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно. Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.

Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки

Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:

  • ягоды чёрной рябины — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:

Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.

Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.

Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.

Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости. Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%.

Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки

  • добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
  • получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
  • добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.

В наливку можно добавить следующие пряности:

  • бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • палочки корицы;
  • сушёный имбирь;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • перец.

Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.

Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Рецепт на водке

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Настойка без водки - Настоечки

Самая проверенная временем и людьми настойка ? из черноплодной и красной рябины. В качестве кулинарного ингредиента эта ягода не совсем интересна. Конечно, найти рецепты с использованием черноплодной и красной рябинки возможно. Среди них и варенье, и всевозможные джемы. А ещё на ней получается отменная наливка. Какой только рецепт для её приготовления не используют виноделы. Есть множество рецептур с добавлением водки, коньяка и других алкогольных напитков.

Общая технология приготовления рябиновых наливок

Домашняя наливка из рябины (как красной, так и черноплодной) ? это полезный напиток. Чтобы приготовить её нужно собирать только самые сочные, спелые ягоды. Желательно снимать их после первых же заморозков. В этом случае они не будут горькими. То же касается черноплодной рябины. Если же заморозков не было, а

плоды уже собраны, их можно на пару часов убрать в морозилку.

В качестве алкогольной основы для приготовления наливки обычно выбирают:

  • водку;
  • спирт 40%-45%;
  • самогон.

Можно, конечно, готовить на красной рябине настойку путём естественного брожения, без спиртовой основы. Однако на это потребуется много времени, т. к. она бродит довольно плохо.

Смешав плоды с алкоголем и дополнительными ингредиентами (если они есть), будущую наливку убирают настаиваться. Каждый рецепт требует определённого количества времени для приготовления.

Рецепты на водке и без неё

Есть масса рецептур, которые помогут самостоятельно, в домашних условиях приготовить самые разнообразные наливки из рябиновых плодов:

  1. Быстрый рецепт. Это один из самых простых способов сделать вкусную настойку всего лишь за 3 недели. Потребуется 2 кг ягод, литр водки и столько же воды, килограмм сахара. Плоды тщательно перебирают и моют. Отдельно в кастрюлю выливается вода, и добавляется сахар. Всё доводится до кипения, а потом варится ровно 5 минут. При этом обязательно нужно снимать пену. Полученным сиропом заливают ягоды. После того как они остынут, их перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой, оставляют в тёмном месте на 20 дней. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
  2. ?Греноболь? — уникальный и ароматный рецепт. Для приготовления нужно 800 гр. сахарного песка, 2 л сока из рябины, 24 бутона гвоздики, 10 гр. корицы, 5 л водки, раздробленные вишнёвые косточки и листья (примерно по 200 гр. каждого). Все ингредиенты смешиваются, настаиваются пару часов. Потом всё процеживается и разливается по ёмкостям для хранения. Такая наливка должна настояться ещё

    месяц. Тогда она вберёт весь аромат приправ.

  3. Медовый рецепт на коньяке. Красная рябина, в отличие от черноплодной, очень долго выделяет сок. Поэтому обычно настаивание алкоголя на этой ягоде довольно продолжительное. Этот рецепт придётся выстаивать на протяжении трёх месяцев. Но его главная изюминка ? в дополнительных ингредиентах. Потребуется 0,5 кг рябины, литр коньяка, 2 большие ложки мёда, 1 ложка коры дуба. Всё складывается в стеклянную ёмкость и убирается в прохладное помещение на 3 месяца. Напиток следует процедить и дополнительно ещё настоять, пока он не станет светлым. Только потом его можно употреблять.
  4. Ягоды с веточками. Очередной рецепт наливки подразумевает использование не только зрелой красной рябины, но и молодых веточек этого дерева. Главное ? очистить их от коры. Они придадут удивительный аромат и вкус напитку. Плоды и ветки укладываются в бутыль, заливаются алкогольной основой и оставляются на 4 дня. Только потом настой процеживается и может подаваться на стол.

Такие напитки получатся даже у начинающего мастера или любителя. Можно попробовать их все, чтобы выбрать наиболее вкусный вариант.

?Осенняя?

Очень популярной рецептурой считается рябиновая наливка под названием ?Осенняя?. Для неё не нужно много ингредиентов. Только:

  • 800 гр. сахара;
  • 1 кг рябины;
  • ? стакана водки.

Промытые ягоды укладывают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром. В таком состоянии их убирают на 1,5 месяца в тёмное место. Это время будет происходить естественное брожение. Только потом в смесь добавляют водку и выдерживают ещё 3 месяца. По окончании этого периода рябиновый напиток

процеживают и хранят в бутылках.

Простой вариант на коньяке

Самым простым вариантом считается рябиновая наливка на коньяке без лишних ингредиентов. Требуется только бутылка коньяка и побольше ягод. В ёмкость на 2/3 высоты засыпают плоды. Сверху всё заливается алкоголем и настаивается ровно 3 недели. Напиток приобретёт коричневатый цвет и рябиновый аромат. Потом его процеживают и закупоривают в бутылки, желательно из тёмного стекла.

Польза рябинового алкоголя

Разнообразные настойки из рябиновых плодов ? это кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, Е и В. Рябина (как красная, так и черноплодная) укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы мозга. А те фитонциды, которые содержатся в этих ягодах, способны бороться со многими бактериями и грибками в организме человека. Поэтому алкогольные настойки на плодах этого дерева по праву считаются лекарственными. Их можно использовать, чтобы:

  • Вылечить гастрит;
  • Защитить организм от болезней;
  • Избавить от геморроя;
  • Спасти от атеросклероза.

Рябиновую настойку на водке или другом алкоголе очень любили раньше на Руси. Сегодня её тоже продолжают ценить многие.

Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.

При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.

Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях. Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматный напиток в домашних условиях, понадобится всего два компонента. Для приготовления наливки:

  • 2,2 килограмма свежих, спелых вишен;
  • 800 грамм сахарного песка.
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 650 грамм сахарного песка.

Приготовление

Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.

  1. Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Взять трехлитровую банку. Всыпать сахарный песок. Уложить на него ягоды по «плечики» банки. Обратите внимание: косточки не вынимать!
  3. Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место. Поставить настаиваться в течение 2 — 4 дней.
  4. При первых признаках брожения поставить водяной затвор. Сделать затвор в домашних условиях можно следующим образом: в пробку банки, с соблюдением необходимой для брожения герметизации, вставляется трубочка. Свободный конец трубки опустить в емкость с водой. Желательно, чтобы трубочка была прозрачная, а вода — подкрашенная. Тогда при окончании процесса брожения будет видно, как жидкость засасывается в трубку. Если пробка непрозрачная, проследить брожение можно по пузырькам в таре с водой: когда процесс закончится, они пропадут.
  5. Как вариант, на горлышко банки можно надеть плотную перчатку, примотав ее лейкопластырем, или приобрести готовый водный затвор в магазине медтехники. Внимание: не забывайте подливать воду по мере ее испарения.
  6. После того как началось брожение, тару следует перенести в темное, теплое (+22 — +27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения.
  7. Когда вишневка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить крышкой.
  8. Оставшиеся после сцеживания ягоды размять до образования пюре, предварительно удалив косточки.
  9. Приготовить сахарный сироп. Прокипятить и дать остыть.
  10. Залить вишневое пюре сиропом. Поставить водный затвор и дать настояться до прекращения процесса брожения.
  11. Готовый продукт процедить, разлить по банкам и закупорить.

Хранение

Хранить готовую вишневку, приготовленную по нашему рецепту, рекомендуется в темном, прохладном (10 — 15 С) месте.

Срок хранения практически неограничен.

Видео «Домашняя настойка из вишни»

О том, как делать вишневку на основе спирта, вы узнаете из следующего рецепта.

Источники

Настойка из черноплодной рябины без водки — История алкоголя

Черноплодная рябина очень популярное растение на отечественных широтах. Растение не прихотливо в росте и даёт хороший урожай, а его ягоды очень полезны, так как содержат в себе целый комплекс витаминов и макронутриентов. Из плодов рябины изготавливают джемы, варенья, соки и различные алкогольные напитки. Популярными являются рецепты по приготовлению наливки из чёрной рябины, она получается насыщенного цвета с изысканным, слегка терпким вкусом.

Наливка из черноплодной рябины будет иметь самый насыщенный вкус, если использовать плоды растения, собранные после первых заморозков. Чем крупнее будут ягоды, тем лучше, если свежей рябины нет, можно использовать ранее засушенную. Ягоды должны быть хорошо вымытыми и отделены от веточек и лишней зелени. Мелкие, недозревшие ягоды также лучше убрать, так как они слишком горькие и могут придать излишнюю горечь напитку.

Алкоголь для наливки может быть разный. Подойдёт как разбавленный спирт, водка или самогон, так и коньяк, всё зависит от вкусовых пристрастий.

Приготовление напитка, процесс довольно длительный, разные рецепты требуют определённого времени, в среднем на изготовление уходит от двух до четырёх месяцев, в некоторых случаях эта цифра может доходить и до года. Наливка, как и коньяк при более длительной выдержке раскрывает большее количество вкусовых оттенков. Храниться напиток, может длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и внешней презентабельности. Цвет, получается, от ярко-красного, рубинового до тёмно-фиолетового, в зависимости от пропорции и насыщенности ягод. По вкусу она горьковатая и терпковатая, с вяжущей основой.

Приготовление наливки

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка. Как классический вариант без лишних ингредиентов, так и необычные с добавлением разных вспомогательных продуктов.

Классический рецепт

Вам потребуются:

очищенные ягоды красной или чёрной рябины 1кг.;

выбранный алкоголь 1 литр;

сахар добавляется по желанию (300-500 гр.) возможно, приготовление и без него.

Подготовленные плоды засыпают в стеклянную банку, заливают спиртом или другим алкоголем, на вкус добавляют сахар. Полученное содержимое закрывается плотно крышкой и ставится в тёмное место. В таком состоянии будущая наливка должна провести 45-60 дней,


Смотрите также