Настоящие роллы в японии фото


В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?

У фаната суши из России в Японии произойдёт культурный шок. Традиционная еда совсем не похожа на европейский аналог. Американские звёзды, которые в шестидесятых годах ввели моду на роллы и суши, исказили блюдо до неузнаваемости. Русские люди последовали их примеру.

Суши не едят в ресторанах

Никаких официантов и огромных меню с 30 видами суши. В Японии суши готовят в специальных барах, где посетители сидят прямо перед поваром. И он не только умеет мастерски размахивать ножом, но и готов поддержать разговор с клиентом. Повара годами тренируются и готовят суши на автомате, поэтому выглядит это впечатляюще. Другой способ поесть суши в Японии — посетить кафе с конвейером. Движущаяся лента медленно тянет тарелочки с едой, а посетители берут понравившиеся.

Только три вида суши

Суши бывают только трёх видов: маки, нигири, сашими. Маки русский человек узнает сразу: в меню доставок они обычно числятся как «классические роллы». Эти суши состоят из рыбной сердцевины, риса и оболочки из водорослей. Америка вывернула традиционные маки наизнанку — рисом наружу. Нигири менее популярны в России, Европе и США, потому что кажутся людям «сырыми». Выглядят такие суши как комочки риса, прикрытые ломтиками сырой рыбы. Иногда их поливают соусом или посыпают кунжутом. Сашими — это технически вообще не суши, а просто рыба, завёрнутая в водоросли. Без риса такая еда русскому человеку не пришлась по вкусу, сашими заказывают фанаты японской кухни. Все остальные виды суши — кулинарные проделки и эксперименты американских и русских поваров. Любимый большинством ролл «Филадельфия» к Японии не имеет никакого отношения.

Настоящие роллы — без изысков

Умеренные японцы просто не могли придумать суши и роллы, в которых сочетаются по пять-семь ингредиентов. Настоящие суши просты и состоят максимум из трёх-четырёх продуктов: одного вида рыбы, риса, водорослей и иногда соуса. Некоторые, как сашими, вообще могут включать в себя только рыбу и водоросли. В Японии акцент делается не на взрывном сочетании разных вкусов, а на свежести продуктов. Огромные роллы с креветками, обёрнутые в ломтики лосося, с огурцом, авокадо, сыром и рисом — сытное американское изобретение.

Читайте также: Как есть суши? 4 простых правила от легендарного японского шеф-повара Масахару Моримото

Настоящие японские роллы и суши

Суши и роллы - одно из популярнейших блюд во всем мире. Представители каждой страны немного изменили исходные рецепты суши и добавили свои варианты приготовления. А как же изготавливают оригинальные суши и роллы на родине - в Японии?

Суши придумали в Японии в седьмом веке. По-японски блюдо называлось «суси», и готовили его несколько месяцев, маринуя под специальным грузом рыбу с солью и рисом. Из свежей рыбы блюдо стали готовить только в XVII веке, и тогда же добавлять в него вошедший в популярность рисовый уксус.

Многие люди ассоциируют с Японией понятия «суши» и «роллы», но не знают, в чем разница. Роллы готовятся в виде рулетов, когда начинка заворачивается в нори, либо наоборот, водоросль внутри, а начинка сверху. Суши – это сформированный в шарик или овал рис, на который сверху кладется рыба или креветка. В состав роллов входят разнообразные начинки, и иногда некоторые их виды подают горячими. При изготовлении суши используют исключительно морепродукты с рисом и их никогда не разогревают.

Создателем современных суши считается японский повар Джохей, впервые приготовивший нигири. В настоящее время вариации приготовления этого замечательно вкусного блюда разнообразны.

Современные разновидности суши

  • Нигири – круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
  • Осидзуси – некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
  • Нарэдзуси – самый древний, изготовленный из соленых рыбы с рисом, которые долго маринуются под прессом. Очень важно соблюдать правильный процесс консервации, иначе употребление может быть опасно. Максимальный срок употребления – год после приготовления.
  • Гункан-маки – похожи на «сумочку» из нори, внутри у них рис, а сверху икра.

Современные разновидности роллов

  • Макидзуси – заворачиваются в нори, иногда омлет, с начинкой.
  • Футомаки – это макидзуси, но более крупные, с многокомпонентной начинкой в разных сочетаниях.
  • Урамаки – роллы, в которых водоросль нори расположена внутри, а рис – снаружи. Изначально задумка этого варианта была американской, но сейчас блюдо популярно и у японцев.
  • Хосомаки - похожи на макидзуси, но меньше по размеру. Сверху они завернуты в нори, с начинкой из риса с каким-либо вторым продуктом (например, с тунцом или авокадо).

Приготовление суши

Сделать японские традиционные суши дома сложно, даже японки готовят их дома очень редко, предпочитая пользоваться услугами профессионалов. Все дело в том, что это – настоящее поварское искусство, которому настоящие мастера обучаются несколько лет. Лучшими считаются повара, обучавшиеся в Японии. Сейчас суши или роллы, приготовленные по настоящей японской технологии, можно заказать с доставкой на дом.

Для наилучшего вкуса первостепенное значение имеет свежесть продуктов и способ варки риса. Рис промывается в холодной воде несколько раз, варится на воде, которая настоялась на листах комбу (съедобная водоросль), в соотношении 1:1,5, под крышкой. Затем готовый рис перекладывается в емкость из дерева. Японцы стараются употреблять сначала суши с менее жирной начинкой, а затем более жирные. В этом случае вкус чувствуется более ярко.

В национальной традиции суши можно употреблять как палочками, так и руками. Макать суши в соевый соус рекомендуется только рыбой. Рис должен остаться сухим, иначе вкус будет слишком пересолен. Роллы макают, держа боком, если их перевернуть полностью, опять же намокнет рис, что не допускается, и возрастает риск разбрызгать соус.

Меню в японских ресторанах обычно имеет ассортимент любимого национального блюда на любой вкус и кошелек, и в зависимости от цены он делится на три категории: Мацу (сосна) – дорогие блюда, Такэ (Бамбук) – средняя ценовая категория, Умэ (слива) – самый бюджетный вариант. Назвав эти фразы официанту, вы можете сразу заказать то, что интересует.

Однако на качестве продукта это не сильно отражается, в Японии рыба всегда свеже выловленная, даже самая недорогая. Единственное, во многих ресторанах в Японии есть суши-роботы, и изготовлением суши нижней ценовой категории обычно занимаются они. Считается, что правильнее сворачивает суши квалифицированный повар, а не робот. Предлагаем вам заказать вкусные роллы и суши у нас. Осуществляется доставка роллов в Марусино.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Суши как в Японии - реально ли в Харькове заказать настоящие суши?

Суши, наверное, пробовали все. Сейчас вряд ли найдется город, в котором не готовится это экзотическое блюдо, хотя для современного человека, это уже и не экзотика, а просто еда. Но насколько «наши» суши соответствуют японским.

Для Японии суши - это довольно дорогое блюдо, для них диковинно видеть такую еду в супермаркетах и пластиковых контейнерах. Цена обусловлена тем, что для приготовления используется исключительно свежая рыба, когда у нас, это скорее замороженная продукция. Рыба которая пролежала более четырех часов, считается непригодной для употребления в пищу и выбрасывается, чего не скажешь о наших кухнях.

Высокие требования к свежести морепродуктов обусловлены тем, что традиционно, рыбу подают сырой, а даже слегка испорченный продукт может нести опасность для здоровья и жизни. Поэтому в японских ресторанах часто находятся аквариумы, можно указать на рыбку и наблюдать за работой мастера. У нас свежим может быть только лосось, но это не точно. Естественно вкус настоящих суши кардинально отличается от привычных для нас.

Какие виды суши есть в Японии

Суши и роллы - это разные вещи. Роллы в Японии не употребляются и это блюдо скорее из Америки. В традиционном блюде используется рыба первой свежести, специально подготовленный рис и другие начинки из морепродуктов. В Украине, в частности, в Харькове - можно попробовать настоящие суши вот здесь.

Основные разновидности суши:

  • Нигири-суши;
  • Макидзуси;
  • Футомаки;
  • Хосомаки;
  • Темаки;
  • Осидзуси;
  • Нарэдзуси;
  • Гункан-маки.

Нигири-суши - готовится сразу с васаби, это спрессованный руками комок риса с сырой рыбой. Может быть обмотан нори.

Макидзуси - имеют более привычную форма цилиндра, В составе также рис, сырая рыба и нори. Могут быть и вегетарианскими - с начинкой из овощей.

Футомаки - больше по размеру чем макидзуси. Также - рис, рыба, нори, но содержит несколько видов начинки. Могут быть завернутыми водорослями нори во внутрь.

Хосомаки - привычный для нас вид. Небольшой цилиндр завернутый в нори с рисом, тунцом и огурцом.

Темаки - рулет из риса и большого количества начинки, завернутый в лист нори. Его не едят палочками из-за большого размера - не менее 10 см, только руками.

Осидзуси - суши в виде бруска. Готовится с помощью особого приспособления - осибако. Сначала укладывается начинка, на нее рис и специальным прессом придается прямоугольная форма, брусок нарезают небольшими кусочками - на один укус.

Нарэдзуси - самый старый рецепт приготовления. Для этого свежую рыбу солят и с рисом отправляют под пресс на несколько месяцев, так она маринуется и получается истинно японское блюдо.

Гункан-маки - начинка не заворачивается в суши, а укладывается сверху на рис, обмотанный нори. Таким образом можно положит не цельный кусок рыбы, а например: икру или салат.

Что используют японцы для приготовления суши

Основной ингредиент суши - это рис. В Японии используют мелкозернистый рис, приготовленный по особой технологии. Сначала его промывают несколько раз и варят в воде настоянной на листах комбу. Используется минимальное количество воды, потом добавляют сахар, соль, рисовый уксус, такой рис называется сумэси. Может использоваться коричневый и дикий рис.

Используется только свежепойманная и океаническая рыба. Только так, можно есть сырую рыбу без страха отравиться или заразиться паразитами. Поэтому в нашей стране не может быть настоящих суши, ибо это опасно для здоровья. Популярные сорта рыбы в Японии - угорь, макрель, желтохвост, тунец, лосось.

Морепродукты. Используются все доступные дары океана, кроме устриц. Опять же, все в сыром виде. Наиболее популярны: креветки, морские ежи, осьминоги, кальмары.

Другие продукты. В суши добавляются овощи сырые и маринованные, фрукты - слива, авокадо. Может использоваться и мясо: конина, ветчина, говядина.

Для декора и вкусовых качеств суши заворачиваются в лист нори или слой омлета. Подаются традиционно: с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

Приготовлением суши в Японии занимаются исключительно мужчины, и до этого они проходят специальное обучение на протяжении трех лет. Повара часто готовят суши на глазах у посетителей и выглядит это потрясающе. Женщины дома такое блюдо не готовят.

В наших широтах невозможно отведать настоящих японских суши по многим показателям. В частности: нет океанической свежей рыбы и многих ингредиентов, которые растут только в Японии.

<Гастрономическое путешествие по Японии

Как в Японии делают саке>

Отличаются ли настоящие суши в Японии от суши в московских ресторанах?

В Японии есть целая система, чтобы выловленная утром рыба, через рыбные аукционы, которые проходят рано утром на специальных рынках, быстро была доставлена в рестораны. И это приводит к тому что часто рыба попадает на стол разделки еще живой. Правда обычно чтобы поесть такую рыбу, разделанную непосредственно при клиенте, нужно принять участие в мини-аукционе среди посетителей ресторана. Мало какой японец сочтет нормальными суши приготовленные какое-то время назад. Японцы настолько эстеты во всем, что уделяют огромное внимание способу нарезки рыбы и выбору специальных ножей, не говоря о том, что настоящий мастер приготовления суши учится этому мастерству более 5 лет, прежде чем у него появляется возможность готовить суши для клиентов. Никаких распространенных во всем не-японском мире роллов "Филадельфия" и "Калифорния" в настоящих японских о-суши-я-сан (так называют суши-рестораны в Японии), вы не найдете. Хотя, довольно распространены самые простые роллы с лососем, огурцом и тому подобные. Вообще, существует огромное количество суши, например, темаки, это такие "конвертики" с рыбой, морепродуктами, рисом и зеленью или инари, которые представляют собой рис, помещенный в тонкую оболочку, сделанную из омлета. Конечно, в связи с наплывом иностранных туристов, становятся популярными небольшие кафе с недорогими (100-180 йен) и не самыми каноничными суши. Там же есть многие необычные для Японии роллы и даже суши с сосиской. Чего не сделаешь ради привлечения внимания к своему кафе.

Возвращаясь к теме именно хороших суши, они кардинально, на мой взгляд, отличаются от наших, московских. Вчера, к примеру, мне подали такие суши в одном популярном японском ресторане, что заказывать их там я больше никогда не буду. Ладно еще кусочки рыбы были тонкими, это тут норма, привыкли, но рис, именно рис, пахнущий полотенцем, испортил все впечатление. В Японии уделяют огромное внимание не только рыбе, но и рису, он очень вкусный. И обычно кусочки риса меньше чем тут. А рыба - толще. Самые лучшие суши можно есть руками, так как это настоящее произведение искусства. Соевый соус не обязателен, ведь его добавляют для усиления вкуса, или для того, чтобы этот вкус полностью перебить... Кстати, рис не стоит купать в соевом соусе в любом случае - правильным считается опускать в него только рыбу. Видео о том, как правильно есть суши легко найти в интернете.

И, конечно, суши не являются основной пищей японцев. Для похода в суши ресторан нужен повод, это не ежедневная процедура. Едят суши японцы в определенном порядке и главная цель - не наестся до отвала, а испытать правильные вкусовые ощущения, ведущие к внутренней гармонии. Когда мои друзья иностранцы набирали себе по 15 тарелок суши за 30 минут, за соседними столиками у японцев стояло 3.

Перед некоторыми хорошими суши ресторанами можно увидеть стулья, на которых сидят люди, эти люди ожидают своей очереди для того чтобы посетить такой ресторан. В общем, о суши можно говорить очень долго, я же здесь поделилась только самыми очевидными мыслями.

5 рецептов популярных японских роллов

Роллы с огурцом

М.Вкус

Закрытые роллы с огурцом, или каппа-маки, – самые популярные веганские роллы в японской кухне. Состав их очень простой – отварной рис, водоросли нори, огурцы и кунжут. Если вы никогда прежде не готовили роллы, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. По тому же принципу вы можете приготовить роллы с авокадо, а освоив его, переходить к более сложным. Например, сделать овощные роллы ясай-маки – вместе с огурцом добавить лист зелёного салата, болгарский перец, морковь, стебель сельдерея и другие овощи. 

  • 4 порция
  • 30 минут
  • 3 шага


ШАГ 1

Отварите рис для суши, добавьте рисовый уксус, перемешайте, остудите рис.

ШАГ 2

Огурцы нарежьте тонкими полосками. Листы нори разрежьте пополам. 

ШАГ 3

Смочите в воде руки и лист нори, распределите отварной рис по двум третям листа, сверху выложите пару полосок огурцов по всей длине водоросли, слегка посыпьте кунжутом, сверните в ролл. Для этой цели можете использовать бамбуковый коврик для приготовления роллов.

Правильные японские суши - Тот самый Врен

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.

Меня часто спрашивают, чем японские суши отличаются от русских, поэтому я решил рассказать все здесь один раз. Правда, обычно вопрошающие потом качают головой и не верят, потому что это не укладывается в их картину мира. ;P

1. Во-первых, надо запомнить, что роллы – это американская фишка. Вот все эти “калифорнии” и “филадельфии”, “драгон роллы” и прочее, что обычно едят в русских ресторанах, в Японии не едят.

В Японии можно встретить самые простые роллы, с огурцом или лососем, но они обычно используются для украшения блюда, на фуршетах вместо канапе и так далее. Также в форме роллов (т.е. обернутыми в водоросли нори), разумеется, делаются суши из рассыпчатых продуктов. Речь об икре, мясе краба, морском еже и т.п.

Поэтому если в Японии на ресторане написано “Суши”, то там реально внутри именно суши. Рис, а на нем лежит рыба. Плюс еще (не всегда) предлагают сасими (просто рыба, без риса). И, возможно, еще какие-то интересные конвертики (не в форме роллов; я забыл, как называется) с сочетанием пары начинок, но это не всегда, мало и все равно не “калифорния” ни разу.

На юге Хонсю любят просто выкладывать кучу разной сырой рыбы на подушку из риса, на Хоккайдо – делать эдакий холодный суп из риса, сырой рыбы, крабового мяса и бульона с соей, который надо есть ложкой. Но это уже, разумеется, не называется “суши”.

Для сравнения, в России почему-то любят жрать именно роллы, чтобы туда было понапихано побольше всего. Суши заказывают редко, а сасими, по-моему, только я один.

2. Суши нужно макать в соевый соус рыбой, а не рисом. Сам же соевый соус принято наливать чуть-чуть, буквально на донышке. У нас же в блюдечко его льют едва ли не доверху.

Причин две: от соевого соуса рис разваливается, а сам вкус соевого соуса (рис его впитывает слишком много) перебивает вкус рыбы. Если же макать рыбой, то соуса будет совсем чуть-чуть, как раз в меру.

В России, я так понимаю, людям просто рис и рыба кажутся безвкусными, отсюда и роллы с майонезом, и обилие соевого соуса.

3. Японцы в суши кладут банально больше рыбы – так, чтобы рыба свешивалась с концов рисового колобка вперед и назад. Ну и режут иначе, не тупо параллелепипедами.

3. Суши в Японии – это дорогая еда, для праздников. Почему-то людям кажется, что в Японии суши едят каждый день. Но в реальности обычный обед обойдется где-то в 10 долларов, а нормально пообедать суши (съесть штук 15-20) – это уже расходы долларов в 30. Я обычно ем суши в Японии один раз в неделю, и этого хватает.

4. Выбор рыбы в Японии, в принципе, похож на российский с одной большой разницей – рыба свежая, только что выловленная. В России свежим бывает только лосось. Соответственно, в Японии нет смысла в ресторане брать только лосось (его и у нас попробовать можно, и он более-менее адекватен), зато есть смысл попробовать правильного тунца и правильного желтохвоста. Вот у них разница поразительная. При этом тунец обычно бывает двух-четырех сортов, от обычного (он тоже очень вкусный) до жирного и нежного мяса из брюшка тунца (о-торо; о нем много говорит героиня аниме ouran host club). Последний довольно дорог, но попробовать его стоит. Моллюск, осьминог и угорь (он обычно двух видов – унаги и анаги, т.е. морской и речной) тоже отличаются, но разница уже поменьше. Креветку можно попробовать сырой (в России она всегда вареная).

Из экзотики мне очень нравятся суши с морским ежом (уни), но это блюдо весьма на любителя. Все остальные рыбы с непонятными названиями я сколько ни пробовал, ничего прикольного не нашел. Суши из рыбы фугу норм, но специально я бы искать и есть бы не стал. Часто предлагают суши с жареной икрой разных рыб – это тоже норм, но и не божественно.

Поэтому я обычно беру что-то такое: два лосося, четыре тунца, один жирный тунец, четыре желтохвоста, два ежа, два угря и еще парочку каких-то других/новых. Получается божественно.

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.

Как готовят суши в Японии

Сегодня суши является одним из самых популярных блюд в мире. Однако чаще всего в России, Европе и Америке под этим названием подают нечто, весьма далекое от оригинала. Именно поэтому мы расскажем о том, как делают настоящие суши в Японии.

Фото: monstersushi.com

Блюдо, получившее название «суши» («суси»), в Японии появилось еще в VII веке. Готовилось оно следующим образом: сырая рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего все это укладывалось под каменный пресс и несколько месяцев мариновалось. Эта технология считается одним из самых старых способов консервации. Даже иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». С тех пор методика приготовления суши постоянно менялась: в XVII веке в Японии огромное распространение получил рисовый уксус, который стали добавлять в суши, чтобы придать блюду пикантности. Кроме того, под названием «суши» скрывалась уже не маринованная, а сырая рыба.

Фото: Hlife media

Современный вид блюдо приобрело только в XIX веке. Его создателем можно считать японского повара Джохея, который слепил рисовый колобок, обмазал его васаби (японский хрен, который имеет антимикробные свойства), а сверху положил кусочек сырой рыбы. Такой вид суши называется нигири – именно с него и началось триумфальное шествие японского блюда по всему миру. Сегодня существует несколько видов этого знаменитого японского блюда:

Нигири-суши – как уже говорилось ранее, это рисовый колобок с васаби и кусочком сырой рыбы. В исключительно редких случаях в нигири добавляют немного нори (сушеные и спрессованные морские водоросли).

Фото: 7starsushi.com

Макидзуси (роллы) – суши, имеющие цилиндрическую форму, обычно завернуты в листья нори (иногда в омлет или огурец) с начинкой в виде рыбы или овощей и риса.

Фото: chefgg.wordpress.com

Футомаки – практически то же самое, что макидзуси. Отличие заключается в том, что футомаки больше по размеру и в них может одновременно находится несколько видов начинки.

Фото: blogodisea.com

Футомаки – особая разновидность макидзуси, в которой листья нори находятся внутри, а рис – снаружи. Эту технологию приготовления придумали американцы, так как вид листьев нори портит им аппетит. Немного позже урамаки стали готовить и в Японии.

Фото: Susan Wafflesand, blogspot.com

Хосомаки по внешнему виду напоминают макидзуси, однако немного меньше в диаметре. Снаружи – лист нори, внутри обычно огурец или тунец.

Фото: explorejapan.jp

Темаки – 10-сантиметровые рулеты, обернутые в лист нори, внутри находится большое количество начинки. Их позволяется есть руками, так как с помощью палочек сделать это невозможно.

Фото: shizuokasushi.com

Осидзуси – суши, в которых вся начинка спрессовывается в виде бруска, после чего разрезается на небольшие прямоугольные кусочки.

Фото: paris.ptz-group.ru

Нарэдзуси, как уже говорилось, – самый старый вид суши, который готовится из сырой рыбы, которая больше месяца маринуется с солью и рисом, после чего её можно употреблять в пищу в течение года после консервации.

Гункан-маки – суши в виде корабля из риса, украшенного полоской нори с начинкой из икры или салата из макарон.

Фото: tochkasushi.com

Приготовить настоящее японское блюдо могут лишь повара, которые потратили на обучение этому искусству как минимум три года, – именно столько в Японии длятся курсы по подготовке суши-мастеров. Сделать настоящие суши дома практически невозможно, даже японские хозяйки делают это в исключительно редких случаях, так как процесс приготовления суши можно сравнить с неким священнодействием. Поэтому следует признать, что во многих европейских (в том числе и российских)  ресторанах, вывеска которых гласит «Японская кухня», национальные блюда этой страны готовить совершенно не умеют.

Фото: kohspot.com

Вспомним скандал, освещавшийся газетой «Вашингтон пост»: министр сельского хозяйства Японии оказался в Америке, где посетил японский ресторан. Блюда, которые ему подали, назвать японскими можно было с большой натяжкой, что моментально вывело министра из себя. После этого случая японское правительство решило исправить ситуацию и начало проверки иностранных ресторанов, именующих себя японскими. Те заведения, которые прошли проверку качества и были признаны годными, получили право повесить на окне знак, говорящий о том, что ресторан имеет право называться японским, – цветущую вишню.

Существует много разновидностей суши, которые в России приготовить по технологии просто невозможно. В первую очередь это касается суши, в которые добавляют сырую рыбу. В Японии существуют ночные рынки, на которые привозят только самую свежую рыбу, по прошествии четырех часов этот продукт уже считается испорченным. Люди, желающие отведать суши, могут лично убедиться в том, что продукты свежие: во многих японских ресторанах рыбу вылавливают прямо из аквариума и готовят блюдо у всех на виду. В России же чаще всего используется замороженная океаническая или морская рыба – и это уже нельзя назвать японским блюдом. Также в России нет гарантии, что рыбу, из которой делали суши сегодня, не станут использовать завтра. А это чревато не только отравлениями, но и болезнями, а в редких случаях – даже летальным исходом.

Фото: Leonardo Bravo

В Японии суши – довольно дорогое блюдо, которое может позволить себе человек с достатком выше среднего (средняя порция в ресторане стоит примерно 250 долларов). Это объясняется тем, что блюдо готовится из свежих и дорогих продуктов. В России в качестве начинки могут использовать самые дешевые продукты питания: крабовые палочки, огурцы, сыр, перец и т.д. В японских суши самыми распространенными начинками являются следующие: тофу, авокадо, кальмар, осьминог, креветки, морской еж, моллюски, маринованный дайкон (японская редька), квашеная соя, спаржа, маринованная слива, тыква, лопух и кукуруза с майонезом.

Фото: Drew Perine

В Японии существует разновидность суши, главным ингредиентом которой являются бамбуковые листья. В России их попросту невозможно найти в продаже. Также возникают сомнения насчет самого главного ингредиента – риса. В Японии для приготовления суши используется белый мелкозернистый японский рис, который смешивают с рисовым уксусом, сахаром и солью. Иногда вместо белого мелкозернистого используется коричневый или дикий рис. Очень важным моментом является технология приготовления риса: вначале его промывают, затем варят в кастрюле с закрытой крышкой, добавляя очень мало воды, которая до этого должна некоторое время настояться на листах комбу (съедобная водоросль). После того, как рис будет готов, он должен остыть в специальной деревянной посуде. Экспорт японского риса весьма ограничен. Именно поэтому в России самое знаменитое японское блюдо в любом случае окажется подделкой.

Суши в Японии - путешествия и прочее — LiveJournal

Самое популярное японское блюдо за пределами Японии - это, конечно, суши. И я эту любовь полностью разделяю, а о суши, которые я ела в Японии, вспоминаю со вздохом сожаления, потому что не знаю, когда мне ещё доведётся их попробовать.

Под катом - о том, как устроены рестораны, специализирующиеся на суши. И много-много вкусняшек!

Есть несколько типов ресторанов, специализирующихся на суши: рестораны в знакомом нам виде и рестораны-конвейеры, отличающиеся между собой степенью автоматизации подачи суши.

На фотографии - вход в ресторан с суши-конвейером на вокзале города Киото.

В первый раз в ресторан с суши-конвейером нас привёл наш друг-француз, живущий в Токио. Его девушка-японка с нами идти не согласилась. Друг объяснил это тем, что рестораны этого сорта у японцев считаются не престижными.

Якобы, свежесть рыбы в них не та, потому что тарелочки успевают покрутиться по ленте конвейера несколько кругов, пока вы их возьмёте и съедите.

Чтобы отведать рыбу наипервейшей свежести, нужно идти в обычный ресторан без конвейера. Называются такие рестораны Суши-я (Sushi-ya) и цены в них несколько выше, чем в ресторанах с суши-конвейером.

Друг рассказывал, что в некоторых ресторанах перед поварами стоят огромные аквариумы с живой рыбой. Повар вылавливает рыбу из аквариума, отрезает кусочек с её живота и бросает рыбу обратно в воду - до следующей экзекуции. Такие методы даже в Японии подвергаются критике, хотя там все и помешены на свежести продуктов.

Надо сказать, что мы в Суши-я так ни разу и не побывали, так нам полюбились конвейеры!

Рестораны-конвейеры называются Кайтен суши (Kaiten-zushi). На ленте конвейера по кругу двигаются тарелочки с суши. Можно выбрать любую понравившуюся тарелку и снять её с ленты.

По этой витрине ресторана понятно, что внутри конвейер и что каждая тарелка стоит 130 йен.

Повар, или несколько поваров, как в рестаране в Киото, стоят внутри круга-конвейера. Повару можно отдельно заказать какой-то вид суши, например, если его нет на ленте.

Проголодавшиеся посетители сидят за узкой стойкой лицом к конвейеру.

На стойке перед каждым посетителем находятся: бутылка с соевым соусом, васаби, блюдцe для соуса, палочки, влажная салфетка, а также кран, из которого льётся кипяток, чашка и банка с зеленым чаем. Зелёный чай размолот в порошок. По вкусу мне он не очень понравился.

Рассчитываются в таком ресторане по количеству тарелок. Тарелки могут отличаться по цвету или орнаменту. Каждому цвету соответствует своя цена. Чай и вода - бесплатные, а вот за пиво придётся заплатить.

В конце трапезы официант посчитает количество пустых тарелок на столе.
В таких ресторанах, как правило, за столами не рассчитывают. Платить нужно у кассы, расположеной на выходе или в одном из углов ресторана.

Вон сколько тарелочек осилил этот человек! И это ещё совсем немного, у некоторых японцев башни в два раза выше!

На чай в Японии давать не принято. Говорят, что если оставить больше положенного, за вами побегут и вручат обратно деньги. Но мы так делать не пробовали - боялись ненароком оскорбить чувства японцев. :)

В Киото мы попали в ресторан, в котором лента суши-конвейера поднималась с первого на второй этаж. Поваров видно не было. По ленте конвейера двигались тарелочки с суши.

Над стойкой у каждого посетителя находился экран с функцией тач-скрин, на котором можно было выбирать блюда.

Через некоторое время после заказа на ленте появлялась тарелка на маленьком подносе. Когда поднос приближался к заказчику, на экране появлялось соответствующее сообщение.

Правда, несколько раз к нам доходили уже пустые подносы - кто-то крал тарелки у нас из-под носа. Уж не знаю, специально или по неведению :)

Самый распространённый в Японии вид суши - нигири-суши.
Нигири - это маленькие брусочки риса с кусками рыбы сверху. В Японии популярны нигири с тунцом, креветками, угрём, кальмаром, осьминогом и омлетом. Мне очень понравились нигири с лососем, тунцом и с угрём.

Гункан - это маленькие батончики в оболочке из сухих водорослей. Внутри они наполовину заполнены рисом, а сверху находится рыба. Самые популярные разновидности гункан - с морским ежом и с икрой.

Норимаки, или роллы, - суши, широко распространённые за пределами Японии. Это рис и рыба, завёрнутые в водоросли. Согласно моим наблюдениям, роллы в Японии обычно очень простые и на конвейере появляются редко.

Всего один раз мне попался ролл "инсайд-аут" - очень наворочeнный экземпляр!

Правильно есть суши за один присест. Попытки разделить суши разрушают красоту блюда и, тем самым, оскорбляют повара.
Но, честно говоря, я просто не представляю себе, как можно засунуть себе в рот ролл такого размера!

Добавлять васаби в соевый соус не рекомендуется. Обычно васаби уже содержится в тех сортах суши, к которым он подходит. Если всё же хочется приправить суши васаби, ограничьтесь небольшим его количеством, иначе вкус васаби заглушит вкус рыбы.

В соевый соус нужно обмакивать ту сторону суши, на которой находится рыба. Гункан суши в соевый соус не обмакивают, а наливают немного соуса сверху.

Я всё делаю неправильно: и васаби в соус добавляю, и суши обмакиваю рисом вниз.

Блюдо, по-моему мнению, родственное с суши - сасими, т.е. сырая рыба, порезанная кусочками. Про сасими и рестораны, оформленные в традиционном японском стиле, где нужно снимать обувь и сидеть на коленях, я уже писала здесь.

А тем, кто желает отведать суши, но не хочет идти в ресторан, нужно идти в самый обычный японский супермаркет.


Еда в Японии • Константин Копачинский

Перед поездкой туда собрали с собой кучу всяких таблеток. Новая еда и все такое. Так вот, ребят, продукты там настолько качественные и готовят везде на совесть, что аптечку привезли домой не тронутой.

Начнем с автоматов. Не секрет, что в Японии по средствам автоматов продают все что угодно. Так вот напитки там продаются на каждом углу. Как горячие, так и холодные. Чай, кофе, лимонад, вода, сок, пиво, даже жидкие витамины. Я зачем то пил витамин D. А был ли это он…

Удобно — вышел с утречка взял горячего кофе или чая. Синие ценники у холодных напитков, красные у горячих.

В России прочно закреплено мнение, что японская кухня — это роллы и суси. Это не так. Во-первых, роллы не готовят в Японии (Это американские придумки, взгляните на названия, но есть роллы с нори снаружи =), а во-вторых, кухня очень разнообразна. И зачастую, то, что готовят у нас в многочисленных ресторанах совсем не похоже на оригинал.

Мы подготовились перед поездкой и для нас не было шоком отсутствие привычных роллов, хотя как нам рассказали большинство туристов из России не готовы есть суси, а ждут вкуснейших роллов =) Японцы сами перенимают рецепты роллов в других странах, чтобы готовить для посетителей-туристов. Я, правда, не видел роллов ни в одном меню. Мы их попробовали только после спец заказа на японском. Это были роллы Калифорния, какого-то просто нереального размера. Итак, запомните в Японии роллов нет. Тут как раз прочитал статью о поездке в Японии в калужском квадратно-гламурном журнале, которая рассказала, что роллы там есть.

Удобная очень (статья), можно прямо по ней писать, что да как. Вот говорит, что японцы едят очень помалу, но часто.

У нас на счет этого другое мнение. У японцев просто времени нет есть часто. Они работают с 9 до 9. Кушают они очень хорошо. И быстро. Завтрак очень плотный. Порции очень приличные. А если имеется ввиду национальная японская трапеза, когда подают так называемые сеты, то да, там порции очень маленькие, но их очень много. Чтобы человек мог попробовать по чуть-чуть, но все. Вы бы видели с какой скоростью японцы и японки уметеливают порции пасты О_о

Я уже писал, что из каждой кафешки доносятся очень вкусные ароматы. Прямо очень! Заходить и смотреть меню совсем не обязательно. При входе стоят витрины с пластиковыми муляжами блюд и ценой. Разве не супер? Подошел, посмотрел, принюхался, приценился и решил — идти или нет =)

В Японии важен не только вкус, но и внешний вид еды. Все выглядит великолепно. Качество превосходное. Если на муляже креветка 15 см в длину, то и вам подадут такую, а не в пол ее длинны.

Выбрать ресторан очень просто. Как только увидели очередь с улицы, значит там хороший ресторан. Или побольше людей чтобы сидело. Вообще кушать можно везде и в больших ресторанах и малюсеньких раменных где из персонала только бабушка. Кстати, в раменных мне лично нравилось кушать. Одна порция огромных размеров от 600 йен. Вкусно и сытно.

Как только сели за столик тут же принесут либо зеленый чай, либо холодную воду (кстати, везде водопровод с питьевой водой). Бесплатно, естественно. И ваши кружки будут пополняться моментально. В едальнях побогаче, бесплатно предлагают супчики. Например, в японском итальянском ресторанчике при заказе пасты нам принесли суп, пироженку и напиток на выбор. Шасте! =)

Китайская кухня нам понравилась гораздо больше в Токио нежели в Китае.

Находясь там, я пытался по максимуму наесться суси. Я не могу передать словами насколько они там вкусные. Для меня полной неожиданностью было насколько вкусна свежайшая сырая рыба. Разница во вкусе огромна (если сравнить с нашими). Разница в приготовление и подаче также имеется. Если у нас преобладает рис, то там преобладает рыба. Самые вкусные суси с тунцом. Особенно со свежим голубым тунцом. Цена одной штучки начинается от 280 йен. Можно выбирать спинку, бочек... Сейчас слюнями клавиатуру залью…

Мало кто из знакомых разделяет мой восторг по поводу сырых морепродуктов (и не только). Все очень подробно расспрашивали, а не противно ли, а как на вкус, а живот как? Очень вкусно, правда. Мешать может чисто психологический барьер: «Оно сырое! » — как у некоторых товарищей =)

Выбор суси огромный. Много видов рыбы, крабы, креветки, моллюски и т.д. и т.п. 

Кстати, несколько интересных моментов. В Японии к суси не подают васаби. Васаби кладется в суси. Столько сколько нужно. Имбирь сколько угодно. На столах стоят большие банки, откуда можно наложить себе нужно количество.

Суси можно кушать руками. Так что у кого проблемы с палочками — не мучайтесь.

С палочками связано много обычаев. Иностранцам, конечно, особо заморачиваться не стоит, но самые простые можно и соблюдать: класть палочки только на подставку, либо параллельно, не перекрещивать, не втыкать их в пищу или рис, не размахивать ими.

Еще один момент, связанный с суси. Макать в соевый соус их нужно рыбой, а не рисом. Вот так.

Несколько видов суси с тунцом, угрем, окунем, селедкой, креветками, кальмаром, моллюском, морским ежом, скумбрией, лососем.

Понравилось в сусильнях с конвеером, когда перед вами проезжают разноцветные тарелочки с суси. Цена тарелочки зависит от цвета. Удобно, можно съесть ровно столько сколько ты можешь.

На столах выведены краники с горячей водой. Можно заварить чайку.

Пустые тарелочки складывают одна на одну. По окончании трапезы официант специальным прибором проводит по колонне и выдает магнитный номерок. С этим номерком нужно подойти к кассе и оплатить.

Японцы не делают суси дома, всегда ходят в ресторан.

Посуда в ресторане зависит от сезона. Летом, осенью, зимой и весной она разная. В Японии все подчинено сезонности.

В то время все ели суси со скумбрией. Потому что она в это время была самая жирная и вкусная.

Кстати, везде практикуется оплата еды на кассе. Удобно. Поел и пошел оплатил. Не надо ждать пока тебе принесут счет. Думаю, с японским уровнем сервиса это занимало бы секунды.

Чаевые давать не принято, но они могут быть включены в счет сразу.

Самые вкусные суси готовят на одном из самых больших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Здесь рыба самая свежая, а значит и самая вкусная. Туда мы сейчас и отправимся. Вставать надо пораньше. Рынок работает с 3 ночи. Аукцион тунцов начинается в 5 утра. К сожалению, сейчас туристов на него не пускают. Поэтому я решил ехать туда в 6 утра. Как раз метро открывается.

Вывеска с тунцом – опознавательный знак одного хорошего ресторана =)

Еще в вагонах метро я заприметил дедушек с красивыми плетеными лукошками. Почему-то подумал, что они как и я направляются на рынок. Я был прав. Можно было не смотреть на карту, дедушки двигались в нужном мне направлении, постепенно увеличиваясь в количестве по мере приближения к рынку.

Далее будут фотографии морских гадов, а потом опять все вкусное =P И не говорите, что я вас не предупреждал.

Столько туристов в одном месте в Токио я больше не видел. Раннее утро, а жизнь на рынке бьет ключем. Люди, машины, тележки.

Повсюду снуют грузчики на своих смешных мотиках.

Регулировщик пытается что-то регулировать.

Народу полно. Что только не продают.

На рынке нет вони, как это бывает у нас на рыбных рядах! А уж он в десятки раз крупнее наших рядов и рынков. Ничем не пахнет. Все чисто.

Проходы узенькие, везде снуют грузчики и торговцы. Со вспышкой желательно не снимать.

Тот самый дедушка с лукошками.

Икра ложками?! Половниками!

Конечно же, поразили размеры тунцов. Эдакие поросенки.

Туши очень ловко разделывают на станках.

Весь товар преимущественно живой и суперсвежий.

Вокруг Цукидзи есть продуктовый рынок. Плюс ко всему там можно купить различную кухонную утварь.

Не пастообразный васаби увидел впервые. Небольшие корешки растения произростающего по берегам пресных ручьев.

Полтораметровые ножички. Рыбку постругать, колбаску порезать =D

Всяческие вкусности.

Побродив, решил перекусить суси. Не буду рассказывать ужасы про то, что я ел в тот раз ;)

Те, кто регулярно читает мой блог, наверняка в курсе, что я маньяк до пива. И, конечно же, в Японии я во всех магазинах ходил по пивным рядам. Я очень жалел что практически все местное пиво продается в банках =( Но мне повезло. В Осакском магазине я купил все, что не пробовал. Обратите внимание, каждую бутылочку запаковали в пупырчатый полиэтилен. Это уже остатки.

С пивом замечательно идут бататовые чипсы.

В супермаркете.

В дорогу удобно брать бэнто. Он может стоить очень по-разному — от 800 до 40000 йен.

Обязательно нужно было попробовать сухой лапши. Я сразу же решил какую надо пробовать =)

Фрукты продаются один к одному. В индивидуальных упаковках, в коробочках.

А вот квадратная хурма.

Японцы делают замечательные сладости. Рисовое печенье, конфеты.

Национальные сладости из сырого теста с различными наполнителями, хоть довольно странные и непривычные, но не отвратительные. Самая странной штукой из попробованных сладостей был идеально ровный и мягкий шарик красного цвета. Сверху это было желе, а внутри странная мягкая консистенция. Нам сказали, что он клубничный. Вкус был странный. Домой не получилось таких привезти. Срок хранения один день.

Но тортики, пироженные просто нечто. Жена до сих пор не может забыть пончики с кленовым сиропом из ресторана в Киото. Скоро ночью будет просыпаться. Я уже даже рецепт пытался найти.

Мороженка их зеленого чая, веселая на вкус. С чаем есть и конфеты и печенье, в общем, многое. Кстати, приобрели зеленый чай со вкусом куриного бульона. Веселимся. Друзей угощаем =)

А теперь предлагаю вам посмотреть фотографии с Tokyo Food Show. Надеюсь, вы не голодны.

Сладости.

Салатики.

Мясное.

Выпечка.

Шашлычки.

Сасими.

Суси и, да да, роллы!

Первое, второе и компот =)

Я вас убедил в том, что в Японии можно вкусно покушать, а уж тем более нет проблем с выбором? =)

Если есть вопросы задавайте в комментах, попытаюсь ответить.

Осталось написать еще две части про эту замечательную страну, но это только после НГ.

 

«Где вкуснее роллы, в россии или в японии?» – Яндекс.Кью

Посмотрите, какая пицца в Италии:

А такой пицца бывает в России в школьной столовой. Это что мы видим...вареная колбаса!?:)

Суши в Японии:

Суши в России. Реальная рекламная листовка:

Салат Цезарь. Настоящий, классический рецепт:

www.youtube.com/embed/lK3Ft9rxjQ4?wmode=opaque

К сожалению,  некоторые ресторанные заведения заправляют данный салат ...МАЙОНЕЗОМ:

все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане • INMYROOM FOOD

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение - не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя. 

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Супы и горячие блюда

Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон) — это неприлично.

Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот кушанья на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть нужно с помощью нее.

Супы с лапшой едят прямо противоположным образом: сначала палочками — лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон — опять же через край.

Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими, кладут в рот и втягивают: хлюпающий звук при этом считается естественным и приличным.


Смотрите также