Облепиховое масло рецепт


все тонкости приготовления и применения

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • ОРЗ;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

Масло облепихи нельзя применять при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

  1. Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

    Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

  2. Подготовленные таким образом ягоды измельчают в муку в кофемолке или любом другом аналогичном устройстве.
  3. Растительное или облепиховое масло подогревают до 30–35 °С.
  4. В стеклянную банку насыпают полученную муку и заливают подогретым маслом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
  5. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  6. В течение недели смесь регулярно перемешивают, а затем процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, так как отделить мелкие крупинки муки другим способом практически невозможно.
  7. Полученный продукт оставляют на сутки, в течение которых на дне образуется осадок из остатков муки. Его отделяют, осторожно переливая масло в другую стеклянную банку.

Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Внимание! Готовое облепиховое масло рекомендуется хранить в холодильнике.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-04-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло правильно :: SYL.ru

Облепиха – одно из тех растений, о пользе которых спорить не приходится. Это кустарник или низкорослое дерево; обычно оно сильно ветвится и достигает 6 метров в высоту. Спелые ярко-оранжевые ягоды на фоне молодых серебристых побегов, играющих на солнце, являются самым прекрасным пейзажем в осеннем саду. Так как в домашних условиях сделать облепиховое масло непросто, многие заготавливают сок плодов, варят повидло или делают мармелад.

Состав масла из облепихи

В свежих спелых ягодах содержится около 30-35% масла. В нем находится смесь из гликозидов органических кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой и линолевой, олеиновой и миристиновой).

Домашнее облепиховое масло – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Оно содержит и каротиноиды (провитамины А), и токоферолы, и витамины из группы В. Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 50 мг%, что намного выше, чем в цитрусовых или смородине. Ценность сохраняется даже после термической обработки плодов.

Кроме того, масло содержит дубильные вещества и сахара. Недостаток магния и натрия в организме также поможет восполнить облепиховое масло. В домашних условиях приготовить его несложно, тем более что результат оправдывает длительность процесса.

Лечебные свойства

Облепиховое масло – это отличное диетическое средство для восполнения нехватки витаминов. Если оно изготовлено из мякоти ягод, то обладает обезболивающим действием, способствует заживлению ран и ожогов (в том числе солнечных) за счет активизации процессов грануляции и эпителизации тканей. В гинекологии применяется при вагините, кольпите, цервиците, эрозийных повреждениях шейки матки. Дерматологи используют его для лечения экзем и лишая.

В народной медицине используют для лечения и профилактики язв желудка и тонкого отдела кишечника. Масло способно укрепить десны и помочь приостановить развитие кариеса. Его прием положительно влияет на обменные процессы в печени, снижает показатели холестерина в крови, замедляет развитие атеросклероза.

Противопоказания к применению

Прежде чем рассказать, как в домашних условиях сделать облепиховое масло, следует напомнить, что оно обладает мягким слабительным эффектом при приеме внутрь. Нельзя употреблять любые продукты из облепихи при гепатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы. Противопоказанием к использованию продукта является и мочекаменная болезнь.

Как приготовить облепиховое масло из свежих ягод

Самый ценный продукт получают именно из свежих и спелых ягод. Перед тем как сделать облепиховое масло, необходимо перебрать и промыть ягоду, просушить ее на чистой материи или на бумажных полотенцах. Затем отжимают сок и ставят в прохладное место. По мере отстаивания сок расслоится, а масло окажется на поверхности. Останется его только снять.

Еще один вариант – выжать сок и слить его. Оставшуюся мякоть просушивают и заливают маслом (лучше оливковым или подсолнечным, но рафинированным) в пропорции 1:1, причем масло должно покрывать всю массу. Настаивается такая смесь около трех недель, в это время ее нужно время от времени перемешивать.

Как сделать облепиховое масло из сушеных плодов

Способы получения облепихового масла, включающие предварительную сушку ягод, являются максимально приближенными к промышленному.

Высушенные плоды следует измельчить так, чтобы масса получилась максимально однородной. Для этого можно использовать кофемолку или блендер. Затем облепиховую массу заливают растительным маслом, нагретым до температуры около 45 градусов. Сырье настаивается на протяжении недели в условиях комнатной температуры (18-22 градуса) при периодическом перемешивании. В это время подсолнечное масло заместит облепиховое. Далее нужно отфильтровать масло, его оставляют на 3-4 дня и фильтруют еще раз. В таком случае масса содержит до 10% облепихового масла.

Как в домашних условиях сделать облепиховое масло более концентрированным? Для этого полученный 10% раствор нагревают до 50 градусов. Им заливают очередную порцию сушеной измельченной облепихи. Настаивают и снова фильтруют. С каждым разом концентрация в массе облепихового масла увеличивается примерно в 2 раза.

Облепиховое масло в косметологии

Главным образом, масло облепихи используют для приготовления витаминных масок в зимнее время года. Кроме того, оно увлажнит сухую кожу и придаст ей свежий вид, ускорит регенерацию после солнечных ожогов. Прекрасно подходит для ухода за кожей, склонной к пигментации, появлению веснушек или угревой сыпи.

Чтобы насытить кожу сухого типа витаминами и предотвратить шелушение, нужно просто добавить в крем несколько капель масла, нанести и слегка помассировать. Для компресса смешивают очищенную воду с облепиховым маслом в соотношении 5:1, смачивают чистую ткань и накладывают на лицо на 10-15 минут.

Если протирать жирную кожу ежедневно ватным тампоном, смоченным в масле, проявится дезинфицирующий эффект, а также восстановится кислотно-щелочной баланс. Компресс для этого типа кожи готовят на основе чайной заварки, прикладывают на 15 минут, прикрыв сверху полотенцем. Затем – массаж с облепиховым маслом.

Для укрепления волос средство наносят за 40-50 минут до мытья на корни и втирают в кожу головы.

Конечно, купленное в аптеке, это ценное вещество также полезно и приготовлено практически, как в домашних условиях. Сделать облепиховое масло самостоятельно решаются не все, но полученный продукт точно порадует своими свойствами, несмотря на кропотливую работу.

Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото, как сделать облепиховое масло на Webspoon.ru

Готовим облепиховое масло в домашних условиях

Масло из облепихи я готовлю каждый год. Оно прекрасно заживляет раны, лечит стоматит, снимает воспалительные процессы. Кроме медицины, масло облепихи используют и в косметологических целях. В общем, перечислить все полезные свойства просто тяжело и очень долго, поэтому сразу расскажу о том, как приготовить чудодейственное масло.

Итак, ягодки облепихи должны быть спелыми. В идеале собирать их нужно тогда, когда наступит осень.

Как приготовить "Облепиховое масло" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления масла из облепихи потребуются следующие составляющие: спелая облепиха, масло подсолнечное рафинированное

Шаг 2 Ссылка

Ягоды облепихи вымоем водой.

Шаг 3 Ссылка

Выложим их аккуратно в чашу блендера. Измельчим их на турбо режиме.

Шаг 4 Ссылка

Масса получится с косточками и шкурами.

Шаг 5 Ссылка

Именно поэтому, перельём перекрученную облепиху в сито и выдавим весь сок.

Шаг 6 Ссылка

Это легко сделать, используя самую обычную ложечку.

Шаг 7 Ссылка

Полученный сок будет ярко-оранжевого цвета, с пенкой.

Шаг 8 Ссылка

Перельём сок в банку. Капнем 2 миллилитра масла рафинированного. Банку поставим на 1 сутки в тёмное место.

Шаг 9 Ссылка

Через сутки, на поверхности банки, образуется облепиховое масло.

Шаг 10 Ссылка

Соберём его аккуратно маленькой ложкой или же пипеткой. Облепиховое масло готово!

Облепиховое масло сделать в домашних условиях: простой рецепт, советы (фото)



Существует несколько способов приготовления такого полезного продукта. В этих рецептах сырьем служит сок, жмых или семечки. Зная все тонкости, можно всегда иметь под рукой лечебный эликсир, избавляющий от многих болезней и сохраняющий красоту кожи.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях


Целебное масло присутствует в плодах и в семечках. Каждый вид сырья подходит для извлечения целебных компонентов природного происхождения. Из мякоти конечный продукт получается более ароматным и интенсивно красным.


Из семян маслянистый раствор будет отличаться большей прозрачностью, так как в них нет каротина, придающего маслу оранжевый оттенок.

По рецептам с фото просто сделать лечебный экстракт, для которого потребуются:

• свежие ягоды;
• любое растительное масло;
• соковыжималка;
• сито;
• кофемолка.

Важно!
Следует брать только зрелую или перезрелую облепиху. В ней эфирного компонента содержится больше.


Масло из жмыха

Для получения облепихового масла чаще всего используется жмых. Семечки в этом случае не перерабатываются, так как они имеют плотную оболочку, которую следует раздавить.


Технология включает в себя следующие этапы:

1. Плоды тщательно промывают, обсушивают и выжимают из них сок.
2. Оставшиеся оболочки заливают маслом. Для 3 стаканов оставшейся массы берется 0,5 л масла.
3. Залитые шкурки настаивают не меньше 7 дней.
4. Готовый состав процеживается и получившимся маслянистым раствором заливают свежие шкурки и все снова повторяют. Для свежих шкурок использоваться должно одно и то же масло.
5. Также можно брать в качестве сырья подсушенную в духовке мякоть.

Важно!
При сушке шкурок следует следить за тем, чтобы они не подгорали.

После этого:

1. Измельчить высушенный жмых на кофемолке.
2. Высыпать порошок в посуду.
3. Немного подогреть масло подсолнечника и залить им измельченный ингредиент.
4. Все размешать, плотно прикрыть и поставить в темное место. Раствор каждый день тщательно перемешивать.
5. Через неделю состав процеживают, и масло ставят снова настаиваться. Оно должно быть прозрачным. При соблюдении технологии на дне образуется осадок.
6. Слить верхнюю часть прозрачного раствора, а масло с осадком вылить чистую бутылочку. Оставшимся маслом заливают новую порцию измельченного жмыха.

Масло из жмыха и косточек


Использование семечек вместе со шкурками от ягод позволяет увеличить концентрацию лечебных ингредиентов в облепиховом масле, сделав в домашних условиях по простому рецепту такой продукт сразу из двух компонентов.

Для этого потребуется:

1. Взять на один литр свежих плодов 0,5 л масла подсолнечника.
2. Перебрать, промыть и просушить ягоды.
3. Отжать из них сок и высушить оставшиеся шкурки.
4. Отделить сухую мякоть от семечек.
5. Семена и высушенные шкурки измельчить отдельно друг от друга.
6. Полученные компоненты соединить в большой металлической емкости, добавить туда сок и масло подсолнечника, все смешать.
7. Полученный состав нагревать три часа на водяной бане.
8. После прогревания емкость с жидкостью ставят на три дня в затемненное место. Через несколько дней облепиховое масло всплывет. Его собирают и сливают в отдельную бутылочку. Оставшийся состав оставляют дальше настаиваться.
9. Снимать масло с поверхности нужно каждые три дня.


По такой технологии, получается, извлечь больше полезных веществ из шкурок и семян.

Важно!
При нагревании смеси следует не допускать закипания, иначе высокие температуры погубят полезные вещества, а эфирные масла улетучатся.

Облепиховое масло из косточек


Большинство людей не знают, что наиболее ценный по составу продукт получается из косточек. Его можно самостоятельно сделать в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Просушить на воздухе после отжима оставшуюся мякоть, разложив ее на бумаге или на полотенце.
2. Перетереть сухой жмых в ладонях. Сухая шкурка будет опадать, а семечки останутся в руках.
3. Косточки измельчают на кофемолке и засыпают в банку.
4. Полученный порошок заливают маслом подсолнечника, закрывают льняной салфеткой и ставят в затененное место на 60 дней. Время от времени жидкость следует перемешивать.

Через два месяца процеживают состав и разливают в бутылочки.

Важно!
Такое облепиховое масло должно быть светлым, так как в косточках плодов нет каротина, придающего продукту оранжевый цвет.

Облепиховое масло из сока


Самый быстрый и простой рецепт приготовления позволяет сделать собственными руками ценный и полезный эликсир без использования растительных масел. Для этого следует просто выдавить сок из ягод и поставить его на 24 часа отстаиваться, чтобы масло, содержащееся в соке, поднялось вверх. Его нужно собрать ложкой с поверхности и слить в отдельную посуду.

Важно! Такое облепиховое масло нельзя долго хранить, им нужно пользоваться сразу.

Лечебные свойства


Изучив представленные рецепты, пошагово объясняющие разные способы приготовления облепихового масла, можно самостоятельно сделать лечебный состав, помогающий избавиться при правильном его применении от следующих недугов:

1. Болезней ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Облепиховое масло улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному выделению желудочного сока и заживляет раздраженную слизистую желудка, помогает лечить желчекаменную болезнь.
2. Заболеваний кожи. Оно хорошо заживляет ранки, являясь бактерицидным средством, быстро снимающим воспалительные процессы. Им можно лечить ожоги, лишаи, нейродермит и другие болезни кожи.
3. Заболеваний органов зрения. Его регулярное употребление внутрь поможет снять внутриглазное давление, предотвратит помутнение хрусталика, поможет избавиться от воспаления роговицы.
4. Стоматологических патологий. Полоскание маслом ротовой полости помогает избавиться от пародонтита, пародонтоза, стоматита и иных воспалительных процессов.
5. Простуды. Примочки из масла и полоскания горла помогут вылечить тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни верхних дыхательных путей.
6. Заболеваний сердца. При регулярном приеме такого продукта можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень плохого холестерина в крови, избежать тромбозов и атеросклероза.
7. Диабета и ожирения.


Облепиховое масло зарекомендовало себя как отличное косметическое средство. Оно помогает повысить защитные функции иммунной системы и бороться с авитаминозом.

Противопоказания


Несмотря на то, что польза от применения облепихового масла большая, использовать его следует с осторожностью. Оно, как и все лекарственные препараты, имеет ряд противопоказаний. Такой продукт нельзя употреблять при следующих патологиях:

• воспалении печени;
• гастрите;
• аллергии на компоненты масла;
• диарее;
• воспалении поджелудочной железы;
• мочекаменной болезни.



Важно!
При наличии хронических заболеваний перед употреблением облепихового масла следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

При соблюдении всех правил по приготовлению и использованию такого ценного продукта можно всегда, при наличии в доме ягод облепихи, приготовить лекарственное средство широкого спектра действия и поддержать свое здоровье и здоровье своих близких.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 23.09.2018 / 22:43

Облепиховое масло домашнее/ Рецепт с пошаговым фото

После приготовления облепихового сиропа остаются кожура и семечки (облепиховый жмых). Из семян можно получить весьма ценный продукт – облепиховое масло. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. 

Ингредиенты:

Облепиховый жмых

Масло растительное (рафинированное), оливковое или кукурузное

 

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

1. Для начала жмых нужно просушить. Это можно сделать несколькими способами:  естественным, разложив облепиховый жмых тонким слоем на листы бумаги (около недели, постоянно перемешивая).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 .2. Если не хотите долго ждать, подсушите жмых в духовке. Для этого тонким слоем разложить жмых на противень. Сушить при температуре 60 градусов 30-40 минут, каждые 7-10 минут жмых перемешивать.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          .3. Затем  протирая сухой жмых между ладоней, отделите (насколько это возможно) семена от оболочек. Семена нужно перемолоть на кофемолке и положить в банку. Банка должна быть заполнена перемолотыми облепиховыми семенами на 1/3.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  .4. Остальной объем заполняем маслом. Лучше всего использовать банку из темного стекла. Если такой емкости нет, то оберните банку с облепиховым маслом бумагой и поставьте в темное место  на 2-3 месяца. Когда облепиховое масло отслоиться, процедите его в другую емкость. Срок хранения домашнего облепихового масла – 2 года. Хранить масло лучше в темном месте или в темном стекле.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           .         

    Домашнее облепиховое масло готово

Будьте здоровы!

 

Облепиховое масло польза

Дары природы всегда приносят неоценимую пользу нашему организму и его здоровью. Не является исключением и облепиховое масло – как аптечное средство, так и приготовленное самостоятельно. В 100 граммах масла нет белков и углеводов, а вот жиров – 100 граммов, калорийность – 900 килокалорий. Принимать масло облепихи можно, как наружно – втирания и ингаляции, так и внутренне – смешивать капли в чай.

Облепиховое масло насыщено разнообразными жирами и кислотами, в частности стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотой. А так же линолевой и пальмитолеиновой жирной кислотой, которые действуют как лифтинг система на кожу, подтягивает и делает её упругой и ровной. Данные элементы так же успокаивают и нормализируют работу нервной системы – облепиховое мало действует как натуральное успокоительное средство, нормализует сбои в работе сердца. Так же витамины, входящие в состав масла: К, Е и А, укрепляют сердечно сосудистую систему, очищают кровь и укрепляют иммунную систему человека, нормализируют работу кишечника, помогают при гинекологии, улучшают зрение. Облепиховое масло – отличное средство от заболеваний дёсен. 

 

Делаем зимний медово-облепиховый крем | Журнал Ярмарки Мастеров

Этот крем состоит из общедоступных ингредиентов и его приготовление не потребует от вас особых усилий.

Тем не менее я уверенно советую вам запастись им и иметь в своем арсенале. Вы не раз скажете себе спасибо, за то, что сделали его. Он великолепно борется с сухостью и обветриванием губ, с сухостью рук и ног, а также лечит тонкие расслоившиеся ногтевые пластины.

Конкретные рекомендации по его применению я дам в конце, а сейчас давайте приступим к его изготовлению. Нам понадобятся следующие ингредиенты.

Пчелиный воск 50г (в плитках или, что удобнее, в гранулах).

Масло ши 50г (или любое другое твердое масло- кокос, манго, какао и т.д.).

Масло облепиховое 100г. (или любое другое жидкое масло).

Мед 25г (по желанию).

Витамин Е в капсулах (по желанию. Также можно заменить витаминами "Аевит").

Экстракт облепихи (не обязательно. Можно заменить экстрактом ромашки, арники).

Эфирные масла по выбору. (У меня корица и апельсин).

Также нам потребуется миксер, несколько мисочек, кастрюлька для водяной бани и баночки для хранения готового продукта.

Итак, первое, что мы делаем, это выгружаем основные ингредиенты, т.е. оба масла + воск в миску и ставим ее на водяную баню.

Наша главная цель — растопить воск. Если он у вас, как у меня в плиточном варианте, то плавится он довольно долго. Гранулы разойдутся быстрее. Но этот этап можно считать законченный тогда, когда все 3 субстанции объединятся в одну и мы получим в мисочке однородную жидкость.

Когда мы добились полного расстворения воска, снимаем нашу кастрюльку с нагрева и ставим остывать.

Советую вам надолго не бросать будущий крем. Если он полностью остынет, воск, который мы плавили всплывет вверх и застынет коркой. Нам придется начинать все сначала. Поэтому посматривайте на мисочку и в момент, когда жидкость начнет мутнеть, а по краям лишь наметится желтенькая корочка, берите в руки миксер и приступайте к следующему этапу.

На самой низкой скорости начинаем смешивать наш крем, заставляя крупинки воска равномерно распределиться между капельками масел. Надо сказать, воск — персонаж с характером и будет норовить собираться комками и оседать на стенках. Но мы упорно и терпеливо собираем эти комки со стенок и продолжаем вбивать их в крем.

Как видите, наша жидкость становится густой и мутной. Вот как раз в диапазоне температур 40-50 градусов эта жидкость остается достаточно пластичной, чтобы воск распределился равномерно. Эта температра ощущается руками ,как очень горяцая, но не обжигающая. То есть, в течение 2-3 секунд руки можно держать прижатыми к стенкам миски.

Мы продолжаем остужать наш крем и периодически взбивать его миксером до достижения им температуры человеческого тела.

На этом этапе можно начинать вводить наши активы. Это мед, витамины и эфирные масла.

Сначала я ввожу мед и снова мымешиваю все миксером.

Мы помним, что целебные качества меда теряются при нагревании, поэтому вводим его в теплую среду, где ему ничего уже не угрожает. Из тех же соображений, кладем витамины и эфирки под конец вымешивания. На это количество я беру 2-3 капсулы витаминов и по 10-15 капель эфирных масел.

Я добавила еще и СО2 экстракт облепихи, который является известным заживляющим компонентом и, поскольку я использую этот крем для заживления мелких трещин на губах, кажется мне вполне уместным. Похожими свойствами обладает арника и отчасти ромашка. Можете воспользоваться этими концентратами, но их добавка вовсе не является обязательной.

Снова все промешиваем до полной однородности. И теперь, пока крем еще теплый, его будет удобно выложить в наши приготовленные баночки.

Крема из данного количества ингредиентов получается достаточно много — больше 200 грамм. И это замечательно, потому, что хорошей вещи много не бывает!

В баночки поскромнее я откланываю крем для себя.

Баночки покрасивее наполняются для подарков. С такой баночкой очень приятно придти в гости к подруге, маме, сестре.

И не забудьте наполнить кремом несколько бальзамниц, которые вы положите себе в сумочку, в карман, в машину, дадите с собой мужу и детям и сможете пользоваться кремом, как защитным бальзамом на улице в ветренные и морозные дни.

Теперь несколько рекомендаций по модификациям рецепта и особенностям применения крема.

В целом соотношение ингредиентов 2 части жидкого масла + 1 часть воска + 1 часть твердого масла.

Если вы хотите получить более лекгую консистенцию крема, уменьшите количество твердого масла и воска.

Также загущает крем и делает его более вязким — мед. Без добавления меда крем становится более пластичным, легко наносится и тает на коже.

Как я уже говорила, добавки витаминов, экстрактов и эфирок не являются обязательными.

Крем прекрасно хранится и имеет замечательный теплый медовый аромат, который дает натуральный воск.

Масла (жидкие и твердые) можно заменять и это обусловит несколько иные лечебные качества крема.

Очень важный момент! Девушкам с жирной и проблемной кожей, я не рекомендую наносить этот крем на лицо. Губы, руки, ноги,- пожалуйста, но на лицо — нельзя. Воск, входящий в состав крема, может провоцировать образование комедонов (закупорка сальных желез) на жирной коже. Для девушек с сухой кожей такой опасности нет, но имейте в виду, что это очень плотный и жирный крем, не содержащий водной фазы, поэтому он будет впитываться медленно и долго блестеть на коже.

Крем абсолюбтно идеален для нанесения на ночь на обветренные губы, сухие руки и пяточки. Вы удивитесь, насколько быстро этот крем полюбится вам и вашим домашним, и как быстро он будет расходоваться! Приятного вам творчества и пользования этим кремом! Будьте счастливы!

Масло облепихи – стимулятор роста волос и ресниц, помощник в их оздоровлении

В аптечных сетях продают большое количество недорогих средств, которые способны придать нашим волосам неотразимый вид и заменить дорогостоящие фирменные маски и бальзамы. Одним из таких продуктов является масло облепихи для волос.

Масло облепихи получают из мякоти и косточек ягод

Оно подстраивается под различные типы волос и удовлетворяет требования каждого. Помимо придания блеска, шелковистости и здорового вида локонов, масло укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост, избавляет от перхоти.

Описание и состав

Масло облепихи получают из мякоти и косточек ягод. Наиболее качественный метод получения – холодное прессование.

Жидкость имеет насыщенный яркий оранжевый цвет. По текстуре масло вязкое, слегка густоватое. Запах узнаваемый, выраженный.

При изготовлении выжимки при помощи пресса, без термического воздействия, сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в ягоде, а именно:

  • витамины A, C, E, D, B, K
  • каротиноиды
  • олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты
  • фосфолипиды
  • токоферолы
  • минералы: магний, железо, кальций; кобальт, алюминий, фосфор, кобальт, марганец, бор, ваннадий
  • жиры группы Омега
  • аминокислоты
  • флавоноиды
  • фруктовые кислоты: винная, яблочная, щавелевая
  • дубильные вещества

Полезные свойства

Насыщенный состав облепихового масла благотворно влияет на состояние волос, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

В составе многих магазинных продуктов для красоты шевелюры можно встретить облепиховые ингредиенты.

Смягчение

Благодаря большому количеству жиров, в том числе группы Омега, облепиховое масло смягчает волос, напитывает его влагой, придает мягкость и эластичность. Увлажнение необходимо не только сухим, но и жирным волосам. Масло облепихи как никакое другое, подходит и первому и второму типу.

Облепиховое масло смягчает волос, напитывает его влагой, придает мягкость и эластичность

Масло облепихи для волос облегчает расчесывание

Волосы начинают сильно путаться, когда они подвержены расслаиванию кутикулы, сечению, пористости. Масло облепихи помогает убрать эти дефекты. Оно приглаживает чешуйки, увлажняет, избавляет от сухости и ломкости. Благодаря этому локоны меньше путаются, становятся послушными, легче расчесываются.

Устранение патогенных микроорганизмов

Одним из лечебных свойств, которые имеет масло облепихи для волос, является помощь в избавлении от перхоти. Выжимка содержит вещества, которые способны устранять грибки, вызывающие себорею. Масло оказывает заживляющий, успокаивающий эффект, снимает зуд кожного покрова.

Масло облепихи для волос и их укрепления, роста

Большое количество витаминов, содержащихся в облепихе, поступая к корням, способны укреплять фолликул волоса. Масло имеет хорошую проникающую способность, благодаря чему питательные вещества доставляются прямо к стержню и луковице.

Оно не только укрепляет, но и пробуждает спящие фолликулы, что также провоцирует рост новых волос.

Меры предосторожности

Масло облепихи достаточно безобидный продукт, но в некоторых случаях способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением средства необходимо проводить тест на сгибе локтя на возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта.

Когда масло облепихи для волос не работает

Несмотря на высокую эффективность облепихового масла в борьбе за рост волос, существует ряд случаев, когда продукт не работает. Причина таится не в средстве, а в том, что некоторые факторы выпадения волос требуют других методов лечения и консультации специалистов.

Гормональные нарушения

Гормоны отвечают за деятельность всех систем нашего организма. Но иногда происходит сбой, тогда у человеческого «механизма» начинают возникать различные неполадки. Одним из симптомов гормонального нарушения является резкая потеря волос и ухудшение их качества.

Проконсультировать о гормональных заболеваниях, направить на анализы и назначить лечение поможет врач-эндокринолог. Гормональные сбои могут дать более серьезные последствия, чем выпадение волос. Поэтому лучше не оттягивать поход к специалисту.

Генетические сбои

Такая проблема как внезапное облысение не редкость, особенно среди мужской части населения. Андрогенная алопеция – так называется этот сбой организма. Возникает он, как правило, под влиянием наследственных факторов. В настоящее время есть методы замедления этого процесса и восстановления волосяного покрова. Данной проблемой занимается врач-трихолог.

Стресс

Часто качество волос определяет наше эмоциональное состояние. Стрессы и недосып могут оказать серьезное влияние на состояние локонов и спровоцировать их потерю. В таких случаях никакие уходовые средства не помогут, пока не найти первопричину. Для здоровья волос важно высыпаться не менее восьми часов в сутки, избегать напряжения и стрессовых ситуаций.

Как применять масло облепихи для волос и кожи головы

Общие советы

При использовании натуральных средств с облепиховым маслом, рекомендуется придерживаться некоторых советов. Это поможет достигнуть лучшего результата и не навредить.

Подогревайте

Перед применением масло лучше подогреть. Это необходимо для лучшей впитываемости продукта и более глубокому проникновению питательных веществ. Делать это следует на водяной бане. Температура должна быть такая, чтобы коже было комфортно. При более высоком нагреве из масла начинают улетучиваться и разрушаться полезные вещества.

Перед применением масло лучше подогреть
Не заготавливать впрок

Готовить средство следует ровно на один раз. Это правило важно потому, что при долгом взаимодействии с воздухом в масле начинаются окислительные процессы, которые влияют негативно на целебные свойства продукта.

Наносите на грязные волосы

Чтобы тщательно смыть облепиховое масло, лучше воспользоваться шампунем. Поэтому, рациональнее сначала нанести масляный состав, а затем промыть голову привычным средством.

Не передерживайте

У каждого рецепта есть свой срок выдержки на голове. Эти цифры не случайны и их следует придерживаться. Мнение, что чем дольше, тем лучше – ошибочно. Если оставить продукт на большее время, чем это указано, могут начаться окислительные и химические процессы на коже и волосах, которые приведут к непредсказуемому результату.

Массирование

Дополнительный массаж головы усилит действие любой маски. При массирующих движениях к корням приливает кровь, которая обогащает корни кислородом и быстрее доставляет питательные вещества. Это стимулирует рост волос, укрепляет луковицы.

Утепление

Практически для всех рецептов маски актуален следующий совет: на голову нанести шапочку для душа или пищевую пленку, а затем укутать все полотенцем. Это делается для утепления и эффекта сауны.Таким образом состав лучше проникает в структуру волоса под чешуйки кутикулы, не испаряется с поверхности головы.

Ополаскивание отварами

Дополнительный укрепляющий эффект и блеск волос придаст ополаскивание отваром трав. Приготовить его можно из свежих или сушеных трав: лопуха, череды, цветков ромашки, березовых почек, крапивы. Отвар должен быть комнатной температуры. Он позволяет смыть остатки средства и приглаживает чешуйки волоса.

Запрет на использование фена

Масло облепихи способно восстановить поврежденные и сухие волосы. Но если регулярно сушить волосы при помощи фена, либо использовать утюжки для укладки, лечебный эффект быстро сойдет на нет. Под воздействием высоких температур волос быстро теряет влагу, иссушается, становится ломким. Лучше сушить локоны естественным путем, либо на холодном режиме фена, оставляя их чуть влажными.

Прием курсами

Любое, даже самое эффективное средство, способно вызвать привыкание. Чтобы эффект от процедуры не терялся, нужно применять продукт курсами. После месяца регулярного использования маски для волос на основе облепихи, следует сделать перерыв в пару недель. В это время допускается применять средства из других активных компонентов.

Консультация у профессионала

При серьезных проблемах волос и кожи головы, в первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом. Заболеваниями волос занимается врач-трихолог. Он подберет необходимый уход, даст ценные рекомендации.

Рецепты масок, включающих масло облепихи для волос

Для каждого типа волос необходим свой индивидуальный уход. То, что хорошо сухим локонам, не всегда подходит обладательницам жирных корней и наоборот. Поэтому важно среди огромного разнообразия рецептов из облепихового масла, найти свой. Ниже представлено много вариантов для различных потребностей.

Для роста

Облепиховое масло поможет тем, кто мечтает отрастить длинные локоны и сделать корни сильнее. Помимо выжимки ягод облепихи, в рецептах ниже используются вспомогательные ингредиенты, которые способствуют быстрому росту волос.

Облепиховое масло поможет тем, кто мечтает отрастить длинные локоны и сделать корни сильнее
С димексидом

Ингредиенты:

Димексид – вещество, которое помогает компонентам глубже и быстрее проникать к клеткам. Приобрести его можно в любой аптеке.

Соединить все ингредиенты. Втереть в кожу головы. Укутать пленкой и полотенцем. Смыть шампунем спустя час–полтора. Такую маску следует наносить на чистые сухие волосы.

Облепиха и эфирные масла укрепляют фолликул волоса, пробуждают спящие луковицы, активизируют кровоток.

С коньяком

Ингредиенты:

  • желток
  • 50 мл коньяка
  • 2 ст. л. облепихового масла

Желток взбить до пышности. Масло немного подогреть на водяной бане. Смешать оба ингредиента с коньяком. Втирать смесь кончиками пальцев в кожу головы, затем надеть шапочку для душа и обернуть волосы полотенцем. Выдерживать состав 40 минут.

Маска может окрасить светлые волосы. Также состав не подходит обладательницам сухих волос. Для остальных типов средство поможет активизировать кровоснабжение волосяных луковиц, благодаря чему ускорится рост локонов.

С луком

Ингредиенты:

  • одна большая луковица или две средние
  • 3 столовые ложки облепихового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Луковицу измельчить до состояния пюре. Добавить масло облепихи, свежий сок лимона. Нанести кашицу на прикорневую зону головы. Обернуть тканью. Смыть маску спустя 1,5 часа прохладной водой.

Вещества, входящие в состав лука, пробуждают фолликулы волоса, удаляют ороговевший слой кожи, облегчая тем самым поступление кислорода к клеткам

При регулярном применении рост локонов заметно увеличится. Лимон нейтрализует неприятный запах лука.

С никотиновой кислотой

Ингредиенты:

  • 1 ампула никотиновой кислоты
  • 3 ст. л. сока алоэ
  • 2 ст. л. облепихового масла
  • одна ампула витамина В1

Смешать В1, сок алоэ, масло облепихи. В последнюю очередь добавить никотиновую кислоту. Втирающими движениями нанести на корни волос, затем укрыть полотенцем. Смыть состав спустя 40 минут.

Маска показана при сильном выпадении волос. Она активизирует рост, укрепляет корни, придает блеск. Никотиновую кислоту и витамин В1 можно приобрести в аптеке.

С настойкой красного перца

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. перцовой настойки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. масла облепихи
  • 1 ст. л. репейного масла

Дрожжи залить теплым молоком. Дать настояться 15 минут. Добавить перцовку и масла. Смесь распределить по корням. Оставить на 20 минут, затем тщательно промыть.

Перцовая настойка вызывает усиленное кровоснабжение волосяных луковиц, что способствует быстрому росту волос. Дрожжи, благодаря содержанию витаминов группы В, укрепляют стержень волоса, придают локонам эластичность и здоровый вид.

С медом

Ингредиенты:

  • 50 г меда
  • по 1 ст. л. касторового и облепихового масла
  • ½ стакана молока

Мед развести в теплом молоке. Вмешать масла. Жидкую смесь распределить от корней до кончиков. Обернуть голову пищевой пленкой, либо надеть шапочку для душа. Держать состав 40 минут, после чего смыть.

Мед содержит большое количество витаминов. Благодаря теплому молоку и маслам они проникают в самый стержень волоса, придают блеск, силу, укрепляют
Для жирных волос

Облепиховое масло само по себе способно регулировать и приводить в норму выработку кожного сала. Если включить в состав вспомогательные ингредиенты, то эффект будет достигаться гораздо быстрее. Вот несколько рецептов для тех, кто хочет сократить сальность корней волос и продлить свежесть прическе.

С глиной

Ингредиенты:

  • 30 г зеленой или голубой глины
  • 2 ч. л. масла облепихи
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Нанести смесь ингредиентов от корней до середины роста волос. Держать под целлофаном около 30 минут. Тщательно промыть голову проточной водой.

После использования маски волосы становятся объемнее, легче укладываются, держат форму. Исчезает излишняя жирность корней.

С желтком

Ингредиенты:

  • желток одного яйца
  • сок половины лимона
  • стакан кефира
  • 1 ст. л. масла облепихи

Соединить все компоненты. Взболтать до однородности. Нанести на сухие волосы по всей длине. Держать под шапочкой для душа 20–30 минут. Ополоснуть прохладной водой.

Кислоты, содержащиеся в лимоне и кефире способствуют сокращению жирности, глубоко очищают кожу головы, сокращают перхоть. Желток в сочетании с облепиховой выжимкой питают стержень волоса, делает локоны сильными, придают блеск.

С горчицей

Ингредиенты:

Масла слегка подогреть на водяной бане. Смешать с горчичным порошком и желтком. Равномерно распределить по корням волос. Смыть спустя 15 минут.

Желток в рецепте необходим для нейтрализации жжения от горчичного порошка. Этот эффект достигается за счет содержания лецитина в яйце. Горчица сокращает активную работу сальных желез, абсорбирует излишки жира. Фруктовые кислоты и дубильные вещества в составе облепихового масла оказывают вяжущий эффект, что также продляет свежесть корней волос.

Против выпадения

Волосы могут выпадать по разным причинам: нехватка витаминов, стресс, плохое кровоснабжение, слабые волосяные луковицы, наследственность. Сократить этот процесс поможет регулярное применение масок с облепиховым маслом в составе.

С маслом арганы

Ингредиенты:

Смешать масла в равных количествах. Подогреть на водяной бане. Нанести на корни и длину. Надеть шапочку, оставить состав на всю ночь. Утром вымыть голову с применением шампуня. Делать масляную маску 3 раза в неделю.

При регулярном использовании потеря волос существенно сократится. Появятся новые волоски. Масла придадут локонам здоровый ухоженный вид.

С витаминами

Ингредиенты:

  • 5 капель витамина А
  • 5 капель витамина Е
  • В1, В6, В3 по одной ампуле
  • 50 мл облепихового масла

В масло комнатной температуры добавить все витамины. Приобрести их можно в аптеке. Жидкость втереть в корни. Смывать спустя 30–40 минут.

Богатый витаминный состав оказывает укрепляющее действие как на волосы, так и на кожу головы. Делать маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю, курсом один месяц, затем следует сделать перерыв в 2–3 недели.

С крапивой

Ингредиенты:

Лучше использовать свежее растение, но если не позволяет сезон, то допускается и аптечный продукт в сухом виде. Залить листья горячей водой. Дать настояться 30 минут. В остывший отвар добавить масла. Распределить от корней по всей длине. Промыть волосы через 30 минут.

Такая маска благодаря крапивному отвару делает пряди шелковистыми, снижает жирность, укрепляет луковицы.

С бесцветной хной
  • 2 столовые ложки бесцветной хны
  • 2 столовые ложки молока
  • 30 г меда
  • 30 мл облепихового масла

Размешать бесцветную хну в теплом молоке. Оставить на 10 минут. Добавить масло, мед. Равномерно распределить по всей длине, включая корни. Выдерживать маску не менее 30 минут.

Хна известна своим благотворным влиянием на волосы. Она способствует их силе, росту, здоровому виду. Преимущество бесцветной хны в том, что она подходит обладательницам любого цвета волос, не окрашивает их.

Против перхоти

Облепиха обладает антигрибковым действием. Вещества в ее составе влияют на липидный баланс кожи, снимают зуд, успокаивают, убирают шелушения. Эти все свойства помогают справляться с перхотью.

Для достижения эффекта рекомендуем воспользоваться маской на основе облепихового масла.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла облепихи
  • 1 ст. л. соли (лучше морской)
  • 1 ст. л. молотого кофе
  • эфирное масло лимона

Смешать все компоненты. Втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Затем оставить еще на 15 минут. Промыть проточной прохладной водой.

Состав является и маской, и скрабом одновременно. Средство эффективно отшелушивает, снимает ороговевший слой кожи, устраняет перхоть.

Для секущихся кончиков

Для предотвращения сечения концов волос можно воспользоваться облепиховым маслом. Но его лучше наносить не в чистом виде, а в смеси с другими базами:

Эти варианты имеют более легкую текстуру, помогают легче впитываться в структуру волоса. Смешивать масла нужно в равных пропорциях. Несколько капель смеси растереть между ладонями, затем нанести на сухие кончики. Можно пользоваться и на влажных волосах. Эффективнее применять средство ежедневно.

Для роста ресниц

Для роста ресниц и бровей можно наносить облепиховое масло в моно варианте. Но гораздо эффективнее делать это в смеси с касторовым. Масла соединить в пропорции 1:1. Наносить ватной палочкой, либо чистой щеточкой от старой туши на ресницы и брови. При ежедневном применении результат станет заметен через пару недель. Волоски начнут расти гуще, плотнее.

Как правильно выбрать масло облепихи для волос

При выборе облепихового масла следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Масло имеет сочный оранжевый цвет
  • Запах продукта свежий, ягодный
  • В составе должно присутствовать только 100% масло облепихи
  • Обязательно указание на упаковке даты производства, поставщик, метод изготовления. Наиболее качественное считается масло холодного отжима, нерафинированное
  • Не покупайте товар у сомнительных поставщиков. Лучше это делать в аптеке

Отзывы

·        «Одно время пользовалась покупными шампунями и бальзамами с облепиховым маслом. Любила их в большей степени из-за запаха. А недавно увидела в аптеке масло облепихи. Купила, стала добавлять его в маски и бальзамы при мытье головы. Запах гораздо приятнее, чем в готовых покупных средствах. Помимо аромата, волосы стали выглядеть более ухоженными, блестящими».

·        «Увлекаюсь натуральной косметикой 4 года. Перестала совсем покупать магазинные средства. Набравшись опыта в этом деле, могу смело рекомендовать в качестве ухода за волосами облепиховое масло. Оно подходит абсолютно всем. В нем невероятное количество витаминов. Самый простой, но эффективный способ применения – добавлять чайную ложку облепихового масла в литр ромашкового отвара. Ополаскивать этой жидкостью волосы после каждого мытья. Локоны становятся увлажненными, послушными. Голова дольше остается свежей. Мне это средство заменяет бальзам для волос».

·        «Порекомендовали против выпадения волос делать маску из перцовой настойки и оливкового масла. Но оливковое оказалось для меня слишком жирным, плохо смывалось. Изучила отзывы и нашла лучшую альтернативу – это облепиховое масло. Помимо того, что перцовка активизирует спящие луковицы, в то же время облепиховая выжимка витаминизирует волосы и заживляет кожу головы. Эффектом я довольна».

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Ягоды облепихи уникальные по своему химическому составу. Они содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, органические кислоты, железо, каротин, бор, марганец, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, серотонин и другие.

Потому в хозяйстве и на кухне облепиха всегда пользуется большой популярностью, так как приготовив из этих ягод джемы, варенья, соки компоты, вы полностью обеспечите своих домашних витаминами до следующего урожая.

Также из облепихи можно изготовить ценнейшее масло, оно не только пополнит недостающими витаминами ваш организм, но и сможет помочь в лечении многих болезней. Кроме того, это масло еще и прекрасное косметическое средство.

Поэтому интересно узнать, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Но для начала давайте поговорим, чем же так полезно облепиховое масло и почему просто необходимо иметь его в каждой аптечке.

Состав облепихового масла

Масло из ягод облепихи — это признанный лидер среди растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Этот природный пигмент придает маслу из облепиховых ягод ярко-оранжевый цвет.

Бета-каротин является предшественником витамина А, играющего важную роль в биологических процессах организма. Масло из облепихи содержит большое количество витаминов группы Е, известного как мощный антиоксидант.

Еще одна особенность облепихового масла состоит в том, что в нем содержится в огромном количестве витамин С и даже больше, чем в цитрусовых плодах.

Также, что немаловажно, аскорбиновая кислота, которая содержится в масле, имеет высокую устойчивость к температурной обработке благодаря содержанию в ягодах облепихи такого фермента, как аскорбиназа.

За счет большого количества витаминов масло облепихи может оказывать на организм человека ранозаживляющее, общеукрепляющее, гранулирующее, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее воздействие.

Облепиховое масло предназначено:

  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ;
  • для профилактики атеросклероза и других болезней сосудов и сердца;
  • для заживления порезов и ранок;
  • при ангине, запорах, геморрое, иммунодефицитах, тонзиллите;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для поднятия иммунитета после перенесенных заболеваний.

Облепиховое масло также будет очень полезно и при других недугах. Все их сложно перечислить, но достаточно лишь понимать, что при умеренном употреблении в пищу масла облепихи (около 100 грамм в сутки), можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Поэтому хорошо знать, как готовить облепиховое масло в дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Противопоказания к использованию масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

Подготовка сырья

Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

  • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
  • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
  • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

Рецепты приготовления

Методов, как сделать данное полезнейшее средство, можно найти несколько. Каждый человек может подобрать подходящий для себя рецепт и получить тем самым полностью натуральный продукт, который изготовили с заботой и любовью.

Способ изготовления масла из облепиховых косточек

Пошагово выполняйте следующие действия:

  1. Поместите ягоды в соковыжималку и отожмите сок (затем его можете использовать на свое усмотрение).
  2. Подсушите жмых в теплом месте на подносе (только не на металлическом), или же на бумаге, регулярно перемешивая содержимое во избежание возникновения плесени.
  3. Перетрите высушенную смесь с помощью ладоней (таким образом косточки гораздо легче отделятся от жмыха).
  4. Разотрите косточки в кофемолке или блендере до получения коричневого порошка.
  5. Образовавшийся порошок необходимо высыпать в любую стеклянную банку.
  6. Залейте порошок базовым оливковым маслом так, чтобы полностью покрыть.
  7. Обмотайте банку обычной бумагой и уберите в темное место на 2 месяца, не забывая регулярно встряхивать.
  8. Процедите содержимое по истечении 2 месяцев и перелейте в стеклянную тару из темного стекла (флакон, бутылочку) для дальнейшего хранения.

Масло, которое получается таким образом, будет без характерного оранжевого цвета, поскольку облепиховые косточки (в отличие от мякоти) не содержат в себе каротина, который и дает такую окраску.

Как сделать облепиховое масло их косточек

Приготовление из жмыха

Данный рецепт считается одним из наиболее простых для приготовления в домашних условиях по сравнению с некоторыми другими способами:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Уложите жмых в банку или какую-либо другую емкость (не из металла).
  4. Залейте базовым маслом в таком соотношении: 0,5 л масла на 3 стакана мякоти.
  5. Накройте тару крышкой (не сильно плотно).
  6. На протяжении 1 недели выдержите в темном месте при комнатной температуре.
  7. Тщательно процедите.

За время настаивания жмых от ягод напитает масло своими лечебными веществами. Но при желании концентрацию «полезности» можно увеличить, сделать это можно так:

  1. Отожмите новую порцию ягод.
  2. Залейте жмых (после того, как его отделили от сока) имеющимся маслом.
  3. Оставьте настаиваться в течении 1 недели.
  4. Отожмите.

Повторное настаивание повысит концентрацию продукта почти вдвое.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Из свежих ягод

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях из облепихи? В качестве базы для этого рецепта лучше всего возьмите оливковое масло.

Его преимущества в том, что оно не имеет цвета, запаха и вкуса, а это необходимо для сохранения характерного вкуса и аромата облепихового снадобья:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи и как следует промойте, после этого просушите их в теплой, но не в горячей духовке. В конце концов плоды должны получиться сухими и твердыми. Однако нельзя допустить того, чтобы ягоды подгорели во время сушки.
  2. Измельчите облепиховые плоды с помощью кофемолки или блендера до консистенции муки и влейте в нее предварительно разогретое растительное масло так, чтобы оно полностью ее покрыло. Для этих целей лучше использовать посуду из керамики или стекла.
  3. Размешайте полученную массу, закройте емкость и оставьте в темном помещении на семь-восемь дней при температуре 20 градусов. Очень важно данную смесь ежедневно перемешивать.
  4. Спустя одну неделю процедите облепиховое масло с помощью сита и отправьте вновь в темное место. При этом необходимо, чтобы полученный продукт был прозрачным, а также присутствовал осадок на дне емкости.
  5. Перелейте готовое масло в какую-либо другую посуду, при этом обязательно отделив от осадка. Накройте ее плотной крышкой.

В таком продукте процент содержания облепихи обычно не превышает 15%. Для того, чтобы увеличить концентрацию настоя, повторите процесс несколько раз — только в таком случае процент содержания масла облепихи будет максимальным.

Однако важно помнить, что вновь приготовленную порцию следует залить уже настоявшимся маслом. За неделю облепиха насытит базовое масло своими целебными веществами.

Облепиховое масло своими руками

Горячий метод приготовления облепихового масла

Этот рецепт очень прост в приготовлении, он не займет много времени и усилий:

  1. Выжмите из ягод облепихи сок.
  2. Отделите друг от друга сок и жмых.
  3. Просушите в духовке жмых (температура около 60 С).
  4. Измельчите просушенный жмых, но не до консистенции порошка.
  5. Пересыпьте измельченный жмых в посудину с крышкой (не в металлическую).
  6. Залейте свежим растительным маслом в таком соотношении: 1 литр масла на 1 кг жмыха.
  7. Посудину с содержимым поставьте на 6 часов на водяную баню.
  8. Остудите состав, процедите масло от мякоти.
  9. Разлейте в стеклянную тару.

В этом рецепте основное количество времени уйдет на выдерживание масляной смеси на водяной бане, но в целом все остальное делается очень просто.

Особо высокая концентрация

Данный рецепт поможет сделать на самом деле высококонцентрированный продукт, однако его минус в том, что он абсолютно не экономичен.

Зато в конце концов получится масло по-настоящему высокого качества, поэтому не стоит сожалеть о больших растратах исходного сырья:

  1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  2. Отделите сок от жмыха.
  3. Перелейте сок в посудину (выберите посудину как можно шире, поскольку в ней будет удобнее собирать масло с поверхности).
  4. Уберите посудину на 1 сутки в темное место.
  5. По прошествии этого времени на поверхности должна появиться тонкая масляная пленка, ее и нужно аккуратненько снять ложечкой.
  6. Перелейте масло в стеклянную тару и уберите в холодильник.

На выходе вы получите очень маленькое количество масла, поэтому для того, чтобы набрать по крайней мере один флакончик, процедуру придется повторять неоднократно. Однако это можно назвать действительно ценнейшим средством, приготовленным в домашних условиях.

Интересно, что отделенный жмых в самом начале приготовления можно также пустить для производства масла, используя вышеприведенные рецепты, тем самым повысив степень экономичности данного рецепта. Следует понимать, что масло из жмыха будет по концентрации гораздо ниже.

Из семян и ягод

На 1 килограмм свежей облепихи возьмите половину литра оливкового либо подсолнечного масла. Этот вариант приготовления облепихового масла хорош тем, что его возможно делать как летом, так и зимой из замороженных ягод:

  1. Ягоды облепихи тщательно переберите, промойте, просушите, разложите на бумаге, а после этого поместите в морозилку приблизительно на четыре-пять дней. Дальнейшее размораживание нужно проводить медленно. Сначала переместите плоды облепихи в холодильник, а затем продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Когда плоды приобрету мягкость, из них требуется отжать сок. Получившийся сок оставьте ненадолго в холодильнике, а жмых подсушите. Отделите от жмыха семена и размельчите их с помощью блендера или кофемолки.
  3. Соедините остатки плодов и перемолотые семена в двухлитровой емкости. Влейте в нее оставшийся сок и добавьте подсолнечное масло. Полученную массу перемешайте несколько раз.
  4. Возьмите кастрюлю, на ее дне разместите крышку как подставку, на которую поставьте двухлитровую емкость. Налейте в нее воду, а затем готовьте настой на водяной бане в течении около трех часов.
  5. Емкость с готовой смесью снимите с огня и отправьте в теплое, темное место на 4 дня. По истечении этого времени на поверхности смеси появится небольшой слой уже готового масла. Его нужно снять при помощи ложки, а остальную часть перелейте в отдельную стеклянную тару.
  6. Настаивайте смесь еще несколько дней, а затем снова соберите сверху масло. Повторите так три-четыре раза. Чтобы собирать масло из облепихи было более удобно, остатки переливайте в узкую посуду.

Как хранить облепиховое масло?

Сделанное в домашних условиях масло из облепихи следует хранить только при температуре не ниже +10 С, но лучше всего держать его в холодильнике.

Тара, в которой планируете хранить масло, обязательно должна быть из темного стекла, поскольку под воздействием света меняются не в самую лучшую сторону или вовсе исчезают ценные свойства такого полезнейшего масла.

В результате этого оно становится прогорклым, быстро портится и непригодно к употреблению.

Срок хранения напрямую зависит от процента концентрации масла, но можно с точностью утверждать, что использование облепихового масла, которое простояло (даже в холодильнике) дольше одного года, крайне нежелательно.

Приготовление в домашних условиях масла из облепихи может гарантировать полную уверенность в натуральности, чистоте и высокое качество ценнейшего лечебного средства.


Смотрите также