Оладьи на простокваше с дрожжами пышные рецепт


рецепт наших мам и бабушек

Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов. Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.

Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.

Ингредиенты

Простокваша

0.3 л.

Мука пшеничная

400 г.

Масло растительное для жарки

100 мл.

На 100 грамм:

Калории:

205,77 ккал

Углеводы:

29,63 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.

Другие рецепты

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Полезные советы

  1. Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
  2. Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
  3. Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
  4. Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
  5. Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
  6. Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
  7. Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
  8. Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить вкусные оладьи на простокваше. Получились прямо пышки с мелкими дырочками внутри. Мы ели их с медом и апельсиновым вареньем, запивая горячим зеленым чаем. Вкусные оладушки порадовали всю семью. Обязательно приготовьте такие же и поделитесь в комментариях вашими успехами в кулинарии.

Пышные оладьи на простокваше – самый вкусный рецепт

У вас прокисло молоко? Не беда! Давайте приготовим из него оладушки. И прокисшее молоко уйдет в дело, и на завтрак к чаю у вас будет вкусное блюдо. Конечно, можно и сделать тесло из прокисшего молока, но все-таки оладьи, приготовленные из простокваши, будут иметь совершенно другую структуру. Они получатся пышными и воздушными.

Оладьи – традиционное блюдо русской, белоруской, украинской кухни. В отличие от блинов они более пышные и меньше по размеру. Делают их из пшеничной муки и поджаривают на сковороде с маслом. Есть варианты приготовления в духовке, когда тесто накладывают на противень и выпекают в духовке. Конечно, этот вариант менее калорийный. Но все-таки классический рецепт приготовления более популярный.

Да и времени на их жарку на сковороде потребуется совсем немного. Уже через 15-20 минут на вашем столе будут красоваться пышные с аппетитной румяной корочкой вкусные лепешки. Что немаловажно, когда нужно приготовить быстро, но что-то вкусное к чаю.

Пышные оладьи на простокваше – лучший рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить такие оладьи мы обойдемся без дрожжей. Ведь если ставить тесто с дрожжами, время приготовления немного увеличится, поскольку тесту нужно будет еще подойти. А тут сделал тесто и из него можно уже сразу выпекать оладушки.

Итак, для теста нам понадобится:

  • 1 стакан простокваши – 200 мл,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.,
  • Сахар – 0,5 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло для жарки – 50 мл.

Как готовить

Сначала делаем тесто. В глубокую чашку выливаем простоквашу, разбиваем туда яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешиваем.

Затем по ложке добавляем муку, каждый раз хорошо перемешиваем. Муку добавляем до тех пор, пока консистенция теста не будет, как густая сметана.

Сразу всю муку не стоит добавлять, так как мука может быть разная, и чтобы не ошибиться с конечной консистенцией, муку лучше добавлять постепенно.

На огонь ставим сковороду, наливаем на нее 1-2 ст. л. растительного масла. Ждем, пока сковорода нагреется. Огонь делаем средний, так тесто не подгорит, а оладьи хорошо прожарятся и не будут сырыми внутри.

Масло лучше использовать рафинированное, без запаха.

Наливаем в отдельную кружку немного воды, туда нужно обмакивать ложку, чтобы тесто хорошо сползало с ложки.

Ложкой зачерпываем тесто и выкладываем его сковороду. Так поступаем, пока на сковороде не останется свободного места. Но учтите, что между оладушками должно быть пространство, иначе они слипнутся между собой, что будет сложно их потом перевернуть, да и эстетический вид пострадает.

Жарим оладьи с одной стороны, потом их осторожно переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до готовности.

Если вы сомневаетесь, что оладьи прожарились, переверните их снова и еще немного поджарьте.

Оладьи из простокваши готовы!

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. А затем перекладываем на тарелку.

Из рекомендуемого набора продуктов получается 12 оладий, именно столько их получилось у меня. Посмотрите какие они получились пышные!

Готовые оладьи выкладываем на тарелку, поливаем их сметаной, медом, вареньем и чем-то другим, что вы любите. У меня это малина, протертая с сахаром. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Помните, как в школе и детском сад нам давали пышные, вкусные оладьи на дрожжах? Сейчас я очень часто готовлю такие для своей семьи. Особенно любит эти вкусняшки мой сын. Поверьте, такое лакомство — лучший вариант для сытного завтрака. А чтобы сэкономить время, опару я завожу на ночь. Утром уже пеку и «с пылу, с жару» подаю блюдо на стол.

Готовить тесто можно на всём, что найдётся в холодильнике. Вы можете завести его на молоке, кефире, сметане, воде и даже на ряженке.

Сколько дрожжей нужно добавлять зависит от того, какие вы используете. На 400 мл молока или кефира, прессованных берите 10 г, а сухих быстродействующих 8-12 грамм.

По вкусу оладушки получаются совсем как в школьных столовых — настоящий вкус детства. Пышные, толстенькие и очень вкусные 🙂 Для разнообразия, рекомендую подавать с различными добавками. Ешьте их со сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, сгущёнкой, с изюмом — да с чем угодно, что вы любите!

А вы пробовали приготовить с припёком из яблока? Поверьте, одной порции покажется мало. За счёт двойного теста и начинки получаются большие пышки, от которых трудно отказаться. Кстати, испечь оладушки можно в духовке, если не любите жарить на масле или хотите снизить калорийность. По вкусу они получаются похожими на пирожки. Я собрала для вас несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить эту вкуснятину. Выбирайте, какой вам понравится больше всего.

Пышные дрожжевые оладьи на молоке – лучший классический рецепт

Вот тот самый рецепт, который завоевал сердца и желудки моих домочадцев. Румяные и ароматные вкусняшки, точно не оставят никого равнодушными. Получаются они воздушными, пышными, а остаются такими даже после остывания.

Для приготовления возьмите:

  • 2 стакана молока;
  • 4 стакана муки;
  • 8-12 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. Молоко подогрейте, добавьте к нему сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте смеси постоять в течение 5-7 минут.

2. По истечении времени добавьте к молоку яйцо и перемешайте. Посолите по вкусу и снова немного перемешайте.

3. Всыпьте в смесь заранее просеянную муку. Замесите однородное тесто.

4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в тёплое место, пока тесто не поднимется.

5. На сковороде разогрейте небольшое количество масла.

6. Перед тем, как отсаживать оладьи на сковороду, ложку смочите в воде. В масло выложите немного теста и обжарьте лепешки с двух сторон до румяной корочки.

Идеальное лакомство готово. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу.

Недавно пробовала творожные оладушки. По вкусу немного напоминают сырники. Мои мужчины приняли новое блюда на «ура»! Рекомендую попробовать.

Оладьи на кефире и сухих дрожжах, которые не оседают

Тесто для такого блюда готовится классическим способом — с добавлением яиц, а сами изделия выходят невероятно пышными, воздушными и вкусными. Процесс готовки занимает совсем немного времени. Обязательно попробуйте приготовить и побалуйте себя и своих домочадцев таким лакомством.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить пошагово:

1. Для начала необходимо заранее достать кефир из холодильника, чтобы на момент приготовления он был комнатной температуры.

2. К кефиру добавьте сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы они были свежими, иначе дрожжи работать не будут.

3. Добавьте к массе яйца и соль. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

4. Постепенно вводите в тесто заранее просеянную муку. Перемешайте, чтобы масса была однородной, без комочков.

5. Накройте ёмкость пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-30 минут.

В течение этого времени тесто должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Больше его не перемешивайте, поскольку это повлияет на пышность оладий.

6. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество теста на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Огонь сделайте ниже среднего, чтобы лепешки пропеклись и не впитывали много масла.

7. Жарить их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подавайте готовые вкусности. Поверьте, в воздухе будет витать такой аромат, что долго звать семью за стол не придётся.

Вкусные оладушки на воде с живыми дрожжами «Как у бабушки»

Очень простое блюдо, которое не требует минимального количества ингредиентов. Главное в этом рецепте — как можно лучше вымесить тесто. Тогда лакомство получится пористым и невероятно пышным.

Вам понадобится:

  • 250 мл тёплой воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 240-250 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как делать оладьи:

1. В воде разведите дрожжи, добавьте сахар и размешайте смесь до его растворения.

2. К воде добавьте муку и соль. Перемешайте тесто до однородного состояния и продолжайте его вымешивать. Тесто должно получиться не слишком жидким, эластичным, клейким. При размешивании оно должно собираться в комок, который расплывается не сразу, а постепенно.

3. Накройте ёмкость плёнкой и дождитесь, когда тесто увеличится в объёме. Оно должно стать больше в 2-2,5 раза. На это может уйти 30-40 минут. После этого тесто ещё раз перемешайте и снова отправьте его подходить.

4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла.

Тесто можно отсаживать руками или ложкой, но предварительно необходимо смазать их маслом или смочить водой.

5. Выложите немного теста на сковороду. Огонь лучше выставить ниже среднего. Жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой.

6. Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Несмотря на то, что приготовление теста требует довольно долгого вымешивания, готовое блюдо вас не разочарует. Такие вкусности станут прекрасным вариантом для перекуса.

Постные дрожжевые оладьи на воде без яиц и молока

Блюдо будет прекрасным вариантом для тех, кто придерживается диеты, правильного питания или соблюдает пост. Такое лакомство сможет сделать даже начинающий кулинар. О том, как правильно испечь быстрые и вкусные оладушки, смотрите это видео. А подробные рецепты я описала в другой статье.

Как сделать оладьи с дрожжами саф-момент на кислом молоке с яйцом?

Из скисшего молока оладушки будут обладать особой воздушностью и аппетитным видом. И не бойтесь, что они получатся немного кислыми — по вкусу их не отличишь от приготовленных на свежем молоке. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!

Нужные продукты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. В отдельную ёмкость высыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в него дрожжевую болтушку. Тщательно перемешайте и отправьте тесто в тепло на 35-40 минут.

3. В это время отдельно смешайте яйца, сахар, соль и небольшое количество растительного масла. Тщательно взбейте смесь.

4. В поднявшееся тесто влейте яичную массу, перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место ещё на полчаса.

5. Выпекайте пышечки на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до образования золотистой корочки.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту с любовью и заботой, порадует мягкостью и нежным вкусом всю вашу семью. Приятного аппетита! Да, вместо кислого молока можете взять молочную сыворотку. Пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.

Воздушные оладьи на простокваше и свежих дрожжах

Классический вариант пышных, мягких вкусняшек. Тесто на опаре готовится довольно просто. В результате вы получите вкусный и быстрый завтрак 😉

Необходимо взять:

  • 400-450 г муки;
  • 2 стакана простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сырых или 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте дрожжи с сахаром, влейте к ним стакан тёплой простокваши, посолите и перемешайте.

2. Просейте в смесь стакан муки и перемешайте. Накройте ёмкость с опарой салфеткой и уберите в тёплое место на полчаса.

3. В отдельной миске взбейте яйцо, влейте к нему стакан простокваши и перемешайте.

4. Смешайте получившуюся массу с опарой, добавьте 1 ст.л. растительного масла и постепенно просейте в жидкость оставшуюся муку.

5. Вымесите смесь до образования однородного, тягучего теста. Накройте его салфеткой и оставьте подходить в течение 30-40 минут.

6. Жарьте оладьи на масле с двух сторон на среднем огне.

Можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой или подать с вашим любимым вареньем. Пальчики оближешь!

Кислые домашние оладушки на сметане и сырых дрожжах

Использование в тесте сметаны делает оладушки нежными и мягкими. Такое угощение практически тает во рту. Можно подавать к утреннему чаепитию или в качестве десерта. Разлетаются они буквально на глазах — настолько получается вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Предварительно достаньте из холодильника сметану, чтобы на момент приготовления она была комнатной температуры.

2. В сметану добавьте сахар и дрожжи. Уберите смесь в тёплое место до полного растворения дрожжей.

3. К муке добавьте соль, перемешайте и влейте опару. Начинайте замешивать тесто. В конце добавьте к массе растительное масло и окончательно вымесите. Оставьте тесто в тепле, чтобы оно подошло.

4. Сделайте из теста небольшие шарики. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, накройте крышкой. Обжарьте с обеих сторон до зарумянивания. Жарить их нужно на слабом огне.

Конечно, блюдо получается достаточно калорийным. Но калории подсчитывать никто не станет, когда на столе такая вкуснятина.

Как приготовить толстые оладьи с яблоками на быстродействующих дрожжах?

Очень интересный и необычный способ приготовления. Внутрь каждого оладушка добавляется ломтик яблока, который придаёт лакомству лёгкую кислинку. Процесс приготовления не займёт много времени, а сдоба получится воздушной, как пух. Специально для любителей яблок прикрепляю этот видео-рецепт. Можете завести тесто как на дрожжах, так и без дрожжей на воде.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов. Уверена, что из них вы обязательно выберите тот, что придётся вам по душе. А с чем вы любите подавать оладушки? Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, и почаще заходите на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Вкусные оладьи на простокваше рецепт с дрожжами

На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов. Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод. Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.

При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.

Классические оладьи на простокваше

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Для приготовления потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • мука — 230г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.

Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.

Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.

Оладьи на дрожжах

Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.

Для их приготовления понадобятся:

  • простокваша — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Оладьи с яблоками

Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.

Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • простокваша — 250 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.

Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.

Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.

Оладьи на простокваше – рецепты с дрожжами, без яиц, с бананом, яблоком и тыквой

Оладьи на простокваше – это одна из вариаций традиционных рецептов, которые применяются на протяжении многих лет подряд. Они могут стать интересной вариацией сладкого десерта, поскольку получаются по своей структуре невероятно пышные, воздушные и мягкие.

Как приготовить оладьи на простокваше?

Чтобы вышли воздушные оладьи на простокваше, учитывают такие моменты:

  1. Чтобы оладушки приобрели пышную структуру, нужно предварительно подготовить муку, хорошо ее просеяв.
  2. Поднятию теста будет способствовать и введение соды.
  3. Важно правильно сделать тесто на оладьи на простокваше. Если подразумевается добавление дрожжей, то блюдо приобретает пористую структуру, насыщенную пузырьками. После того, как дрожжи залиты теплой водой, необходимо дать массе настояться определенное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухим дрожжам, с их помощью можно несколько упростить готовку.
  4. Оладьи готовятся из предварительно подогретой простокваши.
  5. Если в состав включаются какие-либо дополнительные компоненты, например, тыква, яблоко, банан, другие ягоды или фрукты, их необходимо тщательно измельчить. Это нужно для того, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  6. Существует диетическая вариация рецепта, когда из состава исключены яйца.
  7. Количество муки в определенных рецептах варьируется по-разному. Преобладающее большинство способов готовки включает в состав около 2 стаканов. Однако существуют и исключения из правил, например, это оладушки с тыквой, в этом случае тесто гораздо более жидкое по консистенции.
  8. Привкус можно сделать более сладковатым или напротив, соленым, варьируя количество соли и сахара по своему усмотрению. Дополнительную сладость способно придать и включение в состав меда, сгущенки.
  9. При желании получить дополнительную порцию кальция рекомендуется отдать предпочтение рецепту с творогом, который характеризуется непередаваемым вкусом.
  10. В качестве альтернативы простокваше способен выступить кефир, им можно заменить основной компонент в случае, если его не оказалось под рукой. Кроме того, простоквашу можно с успехом объединять с другими молочными продуктами, например, невероятно органичным станет комбинация с молоком.

Пышные оладьи на простокваше – рецепт

Чтобы максимально упростить процедуру можно сделать пышные оладьи на простокваше без дрожжей. В результате выйдет сытный продукт, который великолепно подойдет для завтрака. Оладушки можно создавать не только традиционными сладкими, но и с соленым привкусом, в последнем случае они непревзойденно комбинируются с мясом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • мука –400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь вместе с простоквашей.
  2. Постепенно ввести муку, соду, опять перемешать.
  3. В конце в тесто добавить кислоту, разведенную в 0,5 ст. л. кипяченой воды. Дать тесту настояться 5-7 минут.
  4. Оладьи пышные на простокваше обжарить на сковороде.

Дрожжевые оладьи на простокваше

Очень интересной пузырчатой консистенцией обладают оладьи на простокваше и дрожжах. Кроме того, благодаря добавлению этого компонента они приобретают непередаваемый насыщенный вкус. За счет его добавления обеспечивается пористая структура. Единственным нюансом считается то, что тесту нужно дать определенное время для поднятия.

Ингредиенты:

  • простокваша – 250 мл;
  • сметана – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Простоквашу перемешать со сметаной и дрожжами.
  2. В массу ввести яйца и сахар. Всыпать понемногу муку и перемешать.
  3. Тесто должно постоять, пока оно не поднимется.
  4. Воздушные оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Женщинам и мужчинам, которые соблюдают диету и исключают из своего рациона определенные продукты, идеально подойдут оладьи на простокваше без яиц. Отсутствие этого компонента никак не скажется на вкусовых качествах яства, оладушки получаются румяными, пористыми и с умеренным сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В простоквашу всыпать соль, ванилин и сахар.
  2. Ввести муку, затем соду. Сделать замес, дать настояться 10 минут.
  3. Простые оладьи из простокваши обжарить на сковороде.

Оладьи на простокваше с творогом

Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • простокваша – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Творог размять.
  2. В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
  3. Соединить массу с творогом.
  4. Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Оладьи с бананом на простокваше

Одним из вариантов вкусного завтрака могут стать пышные оладьи на простокваше с добавлением банана. Такой вариант особенно хорошо подойдет для маленьких детей. Лакомство можно приготовить традиционным способом, обжаривая их, но и запечь в духовке. В последнем случае они будут более полезными.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Банан размять. Присоединить к нему яйцо, затем простоквашу, перемешать.
  2. Всыпать сахарно-соляную смесь.
  3. Последними ввести муку и соду.
  4. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи на простокваше с яблоками – рецепт

Одним из самых востребованных рецептов обоснованно признаны оладьи с яблоками на простокваше. Это объясняется тем, что фрукты великолепно подходят к составу теста и становятся его органичным дополнением. К готовому лакомству отлично подойдут растопленный шоколад, сметана, джем, мед, варенье из любых сортов ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление

  1. В простоквашу влить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. В массу ввести муку с содой, перемешать.
  3. Яблоко натереть и присоединить.
  4. Тесто оставить на полчаса.
  5. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи из тыквы на простокваше

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать вкусные оладьи из простокваши, в состав которых включена тыква. Их особенностью является невероятно мягкая структура, что обусловлено добавлением муки в меньшем количестве по сравнению с традиционным рецептом. Тесто может выйти жидковатым, но оно прекрасно обжаривается, в результате выходят великолепные тонкие оладушки.

Ингредиенты:

  • простокваша – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • тыква – 200 г.

Приготовление

  1. Простоквашу соединить с яично-сахарной массой.
  2. Присоединить соду и оставить тесто, пока оно не поднимется.
  3. Ввести муку, а затем измельченную тыкву.
  4. Обжарить оладьи.

Оладьи из простокваши и молока

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого можно сделать оладьи на простокваше на сковороде, будет включить в их состав молоко. Этот компонент придаст лакомству невероятную нежность и особый молочный привкус. При желании еще более разнообразить блюдо можно использовать топленый продукт.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – 5 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. Влить простоквашу и молоко, размешать.
  3. Ввести муку и соду. Настаивать тесто четверть часа.
  4. Оладьи обжарить.

Оладьи на простокваше в духовке

Чтобы сделать яство максимально полезным, можно приготовить оладьи на домашней простокваше в духовке. В процессе нахождения в этом приборе они поднимутся и станут невероятно пышными. Классический способ готовки совпадает с этим рецептом, другим будет лишь последний этап, когда оладушки подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакана.

Приготовление

  1. В простоквашу вбить яйцо, перемешать.
  2. Ввести муку, затем соду, сделать замес.
  3. Запекать оладьи 15 минут.

 

Оладьи на простокваше пышные (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!

Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.

За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.

Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.

Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7/4/33.

Ккал: 186.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10-15 мин.

Количество порций: 550 г.

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.

Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.

В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.

Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.

Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.

Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).

Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.

Переворачиваем оладьи и жарим их с другой стороны около 1 мин.

Перекладываем готовые изделия на тарелку, поливаем любимым соусом, украшаем ягодами и подаем к столу.

Несладкий вариант можно есть со сметаной, колбасой или сыром.

Приятного аппетита!


Пышные оладьи на простокваше - лучший рецепт с фото

Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.

Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.

Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя  впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.

Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.

Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:

  •  поллитровая банка простокваши
  •  1 куриное яйцо
  •  щепотка соли
  •  пару столовых ложек сахара
  •  1 ч.л. соды
  •  400 г пшеничной муки (высшего сорта)
  •  подсолнечное масло (для смазывания сковороды)

Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
  2. Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
  3. В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
  4. А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
  5. Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
  6. Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
  7. Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
  8. Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
  9. Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
  10. Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
  11. Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!

Рецепт: Оладьи на простокваше | дрожжевые, пряные

GotjaРоссия, заводоуковск Репутация: +19411Все рецепты автора: 856 Дата публикации: 2018-11-16 Рецепт понравился: 28

Ингредиенты:
простокваша жирная - 250 мл.;
яйца куриные - 1 шт.;
соль - 1 ч.л.;
сахар - 3 ст.л.;
дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.;
мука пшеничная - 200 гр.;
корица - 1 ч.л.;
кардамон - 1 ч.л.;
масло растительное - 2 ст.л.

Способ приготовления: Добрый день, коллеги! Хочу предложить вам еще один рецепт оладушек на простокваше. Как я готовлю оладьи в русской печи уже рассказывала. Сегодня оладьи кислые, дрожжевые. Быстродействующие дрожжи и сахар высыпать в пиалушку.

Залить теплой водой, перемешать и оставить что бы дрожжи "ожили".

В чашку где будем заводить тесто налить теплую простоквашу, засыпать соль и сахар.

Разбить яйцо, влить растительное масло, добавить корицу и кардамон.

Выложить поднявшиеся пенной шапочкой дрожжи. Все хорошо перемешать.

засыпать просеянную муку.

Перемешать.

Закрыть тесто крышкой и убрать в теплое место для подъема. Через 1 - 1,5 часа тесто хорошо поднялось.

Жарить блины на сухой сковороде под закрытой крышкой.

Оладьи должны быть румяные с обеих сторон.

Ароматны и пышные оладьи готовы!

Время подъема теста не указываю.

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Оладьи на простокваше: как приготовить простые рецепты дрожжевой и пышной выпечки | Женский сайт

Оладьи возникли еще в 16-ом столетии и стали одним из знаменитых блюд для завтрака на любом столе. Это легкой и сытный продукт, тот, что может стать основным блюдом либо закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и аппетитными получаются оладьи на простокваше.

Не менее аппетитными получаются и дрожжевые изделия. Но сходственное блюдо надобно уметь готовить. В этом помогут пригодные советы и бесхитростные секреты.

Оладьи по классическому рецепту

Пользуется популярностью обычный рецепт оладьев на простокваше.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
  • 250-300 гр. муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ложка соды без горки;
  • 9% уксус для погашения соды;
  • 4-5 ложек растительного масла для теста;
  • масло либо жир для жарки.

Способ приготовления:

  • Простоквашу и яйца надобно достать за 20-40 минут до приготовления.
  • Кислое молоко нужно подогреть на водяной бане.
  • Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
  • Частями добавляется просеянная мука.
  • Тесто дозволено взбить венчиком либо воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
  • Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
  • Оладушки на простокваше формируются с использованием ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.
  • Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло нужно отлично прогреть. Взамен соды может применяться и дрожжевая основа.

    Без яиц

    Быстро дозволено приготовить благоуханные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи дозволено делать и дрожжевыми.

    Берутся такие ингредиенты:

    • 1,5-2 стакана муки;
    • чайная ложка соды;
    • 500 гр. кислого молока;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление выполняется так:

  • Простокваша ставится на небольшой огонь и нагревается.
  • При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
  • Все компоненты скрупулезно размешиваются.
  • Выпекать изделия следует на неторопливом огне.
  • Из обыкновенного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие великолепный вкус.

    Дрожжевые оладьи

    Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на изумление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия дозволено делать с многообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.

    Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-каштанового оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение 2-х недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие либо свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.

    Для рецепта надобно подготовить:

    • 1,5-2,5 стакана муки;
    • 3-5 ложек сахара;
    • 25 гр. дрожжей;
    • соль;
    • яйцо.

    Приготовление проводится в несколько этапов:

  • Основной компонент прогревается на водяной бане.
  • Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи. Смесь нужно оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
  • Добавляется яйцо и засыпается мука, которая заблаговременно просеивается. Если потребуется, муки дозволено насыпать побольше.
  • Тесто скрупулезно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.
  • Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне маленький силы, а сковорода прикрывается крышкой.

    Пышные оладушки с яблоками

    Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются многообразные ингредиенты. Самый знаменитый вариант – тертые яблоки. Восхитительно подойдут кислые сорта фрукта.

    Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для приобретения больше интенсивного вкуса фрукты необходимо порезать тонкими ломтиками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.

    Стоит подготовить такие компоненты:

    • 2-3 яйца;
    • 350 гр. муки;
    • 500 мл прокисшего молока;
    • половину чайной ложки пищевой соды;
    • соль;
    • 135 гр. сахара;
    • 1-2 яблока;
    • растительное масло.

    Пышные оладушки на простокваше делаются в несколько этапов:

  • Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
  • Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
  • При непрерывном помешивании, добавляется просеянная мука.
  • Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
  • Тесто настаивается 12-17 минут.
  • Выпекаются оладьи на среднем огне. Сходственный рецепт дозволено делать на дрожжевой основе.

    Творожные оладьи на простокваше

    Чтобы сделать подлинные пышные оладушки на простокваше,  рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.

    Стоит подготовить следующие ингредиенты:

    • кисломолочный продукт – 500 гр.;
    • 2 яйца;
    •  творог 300-350 гр.;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 3-3,5 стакана муки;
    • Порошок разрыхлителя.

    Рецепт выполняется пошагово:

  • В простоквашу высыпается разрыхлитель либо дрожжевая составляющая. Должна случиться реакция образования кислоты. Дозволено применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
  • Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
  • Желтки растираются с сахаром и добавляются в стержневой состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
  • Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
  • На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с 2-х сторон.
  • Секреты приготовления

    Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Дабы сделать воздушные оладушки на простокваше, рецепт дозволено дополнить дрожжевыми продуктами либо разрыхлителем.

    Получить аппетитную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:

  • Чтобы оладьи получились объемными, нужно применять высококачественную муку, которую необходимо просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты класснее подымаются.
  • Кисломолочный продукт отличнее подогревать, но невозможно кипятить. Процент жирности не значим, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем больше пышные оладьи на простокваше дозволено сделать.
  • Готовая смесь должна быть немножко гуще сметаны.
  • После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных схожих, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель отменно активируются.
  • Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на жгучее масло.
  • У объемных изделий на дрожжевой основе обязаны подрумяниться бока.
  • Не непременно применять только обыкновенную муку, дабы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой либо манкой.
  • В тесто с дрожжами, с содой либо разрыхлителем добавляются различные ингредиенты: бананы, мак либо фрукты.
  • Для обжарки применяется растительное масло, но также подойдет жир либо сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя либо сода. Подготовленность изделий проверяется по разлому оладий из первой доли. При этом проверяется, насколько отменно они пропеклись внутри.

    Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.

    Читайте также

    Пышные оладьи на простокваше (без дрожжей)

    Часто так бывает, по крайней мере у меня, что купишь вкусное жирное домашнее молоко на рынке, а оно к утру непременно скиснет. Не спешите его выливать, ведь из простокваши можно приготовить большое количество вкусных блюд, особенно выпечки.

    Сыворотку, кстати, не нужно сливать. Просто возьмите венчик и взбейте простоквашу до однородного состояния, чтобы напиток стал походить по консистенции на кефир, а потом приступайте к приготовлению вашего блюда. Мы же сегодня приготовим пышные оладьи на простокваше – идеальный сытный завтрак для всех домашних.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 7

    Подготовьте продукты по списку. Как я уже сказала, взбейте простоквашу венчиком до однородного состояния. Нужно, чтобы она и куриное яйцо были комнатной температуры, тогда с тестом будет легко работать.

    Шаг 2 из 7

    Слегка подогрейте простоквашу — проще и быстрее всего это можно сделать в микроволновой печи, я ставлю на 30 секунд. Дальше всыпьте в нее сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. Быстро размешайте, чтобы кристаллы растворились.

    Шаг 3 из 7

    Дальше вбейте свежее куриное яйцо и влейте ложку постного масла, конечно же, рафинированного и без запаха.

    Шаг 4 из 7

    Подсыпая понемногу просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, замесите тесто средней густоты без комочков.

    Шаг 5 из 7

    Обязательно оставьте его постоять некоторое время перед выпечкой, минут 15 оно должно «отдохнуть» точно.

    Шаг 6 из 7

    Разогрейте в сковороде немного постного масла. Теперь поочередно выкладывайте в него по 1,5 ст.л. теста и выпекайте оладьи до готовности, по 1-2 минуты с каждой стороны.

    Готовые оладушки не забудьте выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

    Шаг 7 из 7

    Подавайте пышные оладьи с любимым сладким соусом, медом или вареньем.

    Очень вкусно, приятного!


    Смотрите также