Оладушки из овсяной муки


Диетические оладья из овсянки: 4 простых рецепта

Настоящие диетически оладьи готовятся без сахара и муки. Вместо муки используются овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. 

Простой рецепт оладий из овсянки

Надо:

3 ст. овсяных хлопьев, 

2,5 ст. молока, 

1 яйцо, 

1 маленькую головку репчатого лука, 

1 ч. л. соли, 

0,5 ч. л. черного перца, 

50 г растительного масла для жарки на сковороде. 

Как приготовить

  1. Залейте овсяные хлопья теплым молоком и оставьте на 15 минут. 

  2. Почистите лук и очень мелко нарежьте. 

  3. Добавьте к овсяным хлопьям лук и яйцо. 

  4. Тщательно перемешайте смесь, посолите и поперчите. 

  5. Налейте на разогретую сковороду растительное масло и выкладывайте овсяную массу ложкой. 

  6. Поджаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет около 5 минут. 

  7. Затем выложите овсяные оладьи на блюдо.

Овсяная каша с миндалем. Смотрите видеорецепт! 


    Рецепт оладий из овсянки с кефиром

    Молоко можно заменить кефиром. 

    Надо: 

    0,5 ст. овсяной муки (хлопья, перемолотые в кофемолке), 

    2 ст. л. отрубей, 

    1 яйцо, 

    1 ст. кефира, 

    0,5 ч. л. корицы, 

    щепотка соды. 

    Как приготовить:

    1. Смешайте овсяную муку с отрубями. Залейте в смесь кефир, а после добавьте яйцо. Тщательно все перемешайте, добавьте соду и корицу. 

    2. У вас должно получится тесто как на обычные оладушки. Оно может быть немного жидковатым, но это нормально. 

    3. Далее разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и сформируйте из теста кружочки при помощи столовой ложки. 

    4. Во время жарки оладьи должны хорошо отходить от сковороды и быстро переворачиваться. Время жарки одной стороны оладий: 3-4 минуты.

    5. Подавайте оладьи с пюрированной клубникой. Просто протрите ягоды на терке или измельчите в блендере. Сахар добавлять не следует. 

    6. Можете приготовить творожно-клубничный крем: смешайте в блендере творог, клубнику и сметану в произвольной пропорции. 

    7. Кроме этого, к оладьям отлично подходит нежирное молоко, кефир и йогурт.


    Рецепт диетических оладий из овсянки и черники 

    Shutterstock


    При приготовлении оладий можно использовать ягоды. 

    Надо:

    1 ст. овсяных хлопьев, 

    100 гр нежирного творога, 

    100 мл кефира, 

    2 яйца, 

    1 ст. черники. 

    Как приготовить:

    1. Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере. 

    2. Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца. 

    3. Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут. 

    4. Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.

    Рецепт оладий из овсянки с яблоками

    Shutterstock


    Можно приготовить без муки. 

    Надо

    5 свежих яблок, 

    5 ст. л. овсяных хлопьев, 

    2 яйца, 

    1 ст. л. сахара, 

    0,5 ч. л. крахмала, 

    1/4 ч. л. корицы, 

    1/4 ч. л. соли, 

    сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя), 

    50 г растительного масла для жарки. 

    Как приготовить:

    1. Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком. 

    2. Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья. 

    3. После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар. 

    4. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.

    5. Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно. 

    6. Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят. 

    7. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте. 

    8. Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим. 

    9. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.

    Оладьи из овсяной муки на молоке

    Предлагаю вам испечь вкусные и полезные оладьи из овсяной муки, замешанные на молоке. Даже если вы не любите овсянку, такие оладушки вам точно понравятся. Уверяю, вы будете есть их с большим удовольствием. Овсяные оладьи выходят очень нежными, а с чашкой тёплого молока - ну просто сказка!

    Ингредиенты

    Для приготовления оладий из овсяной муки на молоке нам понадобится:

    яйцо - 1 шт.;

    сахар - 1 ст. л.;

    молоко - 500 мл;

    овсяная мука - 140 г;

    корица - 1 ч. л.;

    ванильный сахар - 1 пакетик;

    соль - щепотка;

    разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

    подсолнечное масло для жарки.

    Этапы приготовления

    Разбить яйцо в миску, добавить к нему сахар и взбить венчиком.Молоко немного подогреть, добавить его к яичной смеси и тщательно взбить венчиком получившуюся жидкую смесь.

    В другой миске смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, разрыхлитель, корицу, ванильный сахар и соль.

    Понемногу в сухую смесь добавить жидкую и тщательно перемешать. Смесь оставить на 15 минут. Тесто получится густое.

    Сковороду разогреть и смазать маслом при помощи кисточки, уменьшить огонь до среднего. С помощью столовой ложки выкладывать овсяные оладьи на сковороду, ждём, когда низ хорошо схватится.

    Переворачиваем и жарим оладьи с другой стороны. Поскольку в эти оладьи масло не добавляется в тесто, перед приготовлением следующей партии оладушек сковороду лучше снова смазать маслом при помощи кисточки (масла не должно быть много).

    Очень вкусные и нежные оладьи, приготовленные из овсяной муки на молоке, подаём с вареньем или джемом.

    Приятного аппетита!

    Овсяные оладьи

    Правильный и полезный завтрак является залогом удачного начала дня. К этой категории уже давно относятся овсяные оладьи. Это блюдо не требует серьезных кулинарных навыков, а рецептура легко подстраивается под предпочтения и особенности организма. Его можно приготовить из овсяной муки, а можно из остатков каши, не съеденной накануне. Оно быстро готовится, но еще быстрее съедается.

    Что такое правильные оладьи

    Источником энергии в овсяной основе являются сложные углеводы, которые перевариваются медленно, но человек долгое время чувствует себя сытым.

    Оладьи из овсяных хлопьев можно готовить разными способами (жарить, запекать), на водяной или молочной основе, с добавлением в состав разных овощных или фруктовых ингредиентов.

    Диетологи рекомендуют использовать рецепт овсяных оладьев на водяной основе только тем, кто не переносит молочный белок или старается снизить вес.

    Перед их приготовлением для детского меню рекомендуется измельчать овсяную крупу в муку, так готовое блюдо лучше переваривается и усваивается.

    Овсяный компонент следует выбирать качественный, так как результат может разочаровать прогорклостью как из-за просроченного масла, так и овсяного вещества.

    Оладьи из овсяного злака относятся к категории полезных продуктов (пп), так как подразумевают включение в состав богатых по своим биологическим характеристикам веществ. Например, овсяную основу хорошо дополнять фруктовыми или овощными ингредиентами, натуральными сладостями – ягодами, сухофруктами, медом, сиропами.

    Диетические оладьи часто добавляют в рацион страдающих сахарным диабетом, для пациентов санаториев и профилакториев, больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Детям их рекомендуют давать не менее 3 раз в неделю.

    Чтобы конечный результат порадовал своей пышностью и мягкостью, кулинары советуют использовать кисломолочный продукт как нейтрализатор разрыхлителя в подогретом виде. Необходимо перед приготовлением дать настояться тесту с содой не менее 15 минут, а перемешивать только до момента образования пузырьков.

    На молочной основе

    Приготовление овсяных оладьев на кефире – самый распространенный вариант. Они имеют особый вкус и отличаются своеобразной текстурой.

    Ингредиенты

    • хлопья быстрой варки – 1,5 стакана;
    • кефир или простокваша – 1 стакан;
    • 1 яйцо;
    • сахар-песок – 3 ст. л.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • щепотка соли;
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л. в тесто и остальное для жарки.

    Способ готовки

    1. Кисло-молочный компонент слегка подогреть.
    2. Овсяный компонент смолоть в муку.
    3. Соединить, помешивая, добавить сахар, яйцо, ароматную специю, растительное масло, соль, перемешать, добавить соду.
    4. Оставить на 15 минут для соединения аммония с тестом.
    5. Разогреть сковороду и порциями выкладывать тесто.
    6. Жарить с двух сторон до образования коричневатой корочки.
    7. Подавать с вареньем, сметаной, медом или фруктами.

    Немного дольше готовятся оладьи из овсянки, рецепт на молочной основе:

    Ингредиенты

    • 250 г хлопьев или другой овсяной крупы;
    • 100 г манки;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • молоко 500 мл;
    • растительное масло.

    Способ готовки

    1. Сухое сырье измельчить.
    2. Молоко подогреть до 40 градусов.
    3. Смешать молоко, 2 ст. л. получившейся муки, манку, дрожжи, сахар.
    4. Оставить в теплом месте без сквозняков, накрыть полотенцем.
    5. Когда дрожжи начнут работать (появятся пузырьки), добавить оставшуюся мучную смесь. Перемешать.
    6. Жарить на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
    7. Огонь убавить до средней мощности, выложить порции теста. Обжарить с одной стороны, после переворачивания, как только тесто перестанет быть жидким, накрыть крышкой и доводить до готовности под крышкой. Это даст оладьям подняться.
    8. Подавать теплыми с конфитюром или другим сладким вариантом.

    Оладьи без использования муки

    Иногда случается, что после трапезы остается каша, приготовленная из овсяной крупы. Выбросить жалко, подавать ее снова — не правильно. Предлагаем способ приготовления теста для оладей из овсянки без муки:

    1. К оставшейся каше ( 200 г) добавить яйцо и 2 ст. л. пшеничной муки. Если блюдо сладкое, подсыпать еще 1 ст. л. сахара. Вымешать.
    2. Тесто должно быть немного плотнее, чем для обычных оладей.
    3. На подготовленную сковороду влить немного растительного масла и пожарить с обеих сторон порции теста.
    4. Подавать со сметаной, вареньем или другой сладостью по вкусу.

    Вернуть к жизни кашу из овсяных ингредиентов можно добавив также и овощной продукт. Для этого его измельчают на терке, солят, отжимают сок. Связать компоненты помогает яйцо или манная крупа.

    Детские оладушки

    Педиатры рекомендуют начинать прикорм детей, включая в меню не большое количество допустимых по возрасту фруктов и овощей. К таким относятся яблоки, кабачок, тыква, морковь, бананы.

    Но знакомство с плотной пищей, которую необходимо уметь жевать, у детишек наступает гораздо позже – у кого-то с полутора лет, у других не ранее двух лет. Главное условие: наличие верхних и нижних зубов. Когда малыш умеет жевать мягкую пищу, его постепенно приучают к ее плотным вариантам. К таким относятся и оладьи.

    В это время деткам можно готовить овсяные оладушки, рецепт которых не должен включать ингредиенты, раздражающие детский кишечник. Стоит позаботиться заранее о том, на какие овощи и фрукты, сладости у малыша есть аллергия.

    Некоторые врачи не рекомендуют давать детям до 4 лет жареную пищу, поэтому они советуют готовить ее в духовом шкафу.

    Ингредиенты

    • тыква – 200 г;
    • кабачок – 1 шт не большого размера;
    • манная крупа – 4 ст. л.;
    • овсянка, смолотая в муку – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ готовки

    1. Кабачок и тыкву протомить в духовке заранее в кожице. Можно потереть без кожуры на терке и отжать сок.
    2. Снять мякоть и добавить в нее 1 яйцо, манку и муку из овса. Хорошо вымешать.
    3. Сформировать оладушки и выложить их на противень, смазанный сливочным маслом.
    4. Выпекать при температуре 160 градусов до образования нежной корочки.

    В этом продукте измельченные хлопья для детского организма наиболее оптимальный вариант, так как они при выпечке дают однородную консистенцию, которая легче измельчается молочными зубами и усваивается.

    Творожные оладушки

    Творог – продукт необходимый детям с раннего детства, поэтому вкусные овсяно-творожные оладьи станут любимым блюдом малышей.

    Ингредиенты

    • творог не жирный адаптированный — 5 ст. л.;
    • овсянка, сваренная на воде – 10 ст. л.;
    • 1 банан;
    • манная крупа – 3-4 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт;
    • подсолнечное масло – для жарки.

    Готовим:

    1. В творог добавить овсяную кашу, яйцо, размятый вилкой банан, немного сахара, манную крупу.
    2. Все хорошо вымешать. Крупа в каше должна быть хорошо разваренная.
    3. Жарить на слабом огне.
    4. Готовые порции выложить на тарелку и 1 на минуту поставить в микроволновку. Можно оставить под крышкой в сковороде на несколько минут.

    Приятного полезного аппетита!

    3 диетических рецепта на любой вкус

    Привет, товарищи!

    Наверное, сегодня обойдемся без долгих вступлений. Ибо на дворе лето уже пятый день и подружка таки вытащила меня на прогулку и на поболтать о том о сем. В итоге поболтали о самых насущных проблемах лета: как есть и не толстеть, что пить, чтоб похудеть, и как похудеть, если через 2 часа на пляж.

    А по сему, времени на разглагольствования по поводу того, какой классный сегодня рецепт и какие полезные овсяные оладьи мы приготовим, оставим на следующий раз. Сейчас просто почитайте 3 самых лучших рецепта овсяных оладий и сами сделайте выводы.

    Кстати, сегодняшние рецепты как раз из категории «как есть и не толстеть». Записывайте.

    Рецепт 1. Овсяные оладьи на молоке

    Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.

    Список продуктов (на 15 оладий):

    • овсяные хлопья  - 200 гр (желательного мелкого помола)
    • яйца — 1 целое + 1 белок
    • мед — 1 ст.л.
    • молоко — 250 гр.
    • разрыхрытель — 1 ч.л.
    • изюм или сушеная клюква — опционально

    Если вы не паритесь на счет сахара и любите послаще, вместо меда можно взять 2 ст.л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
    2. На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
    3. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
    4. Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2-3 минуты.
    5. Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.

     Рецепт 2. Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки

    Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.

    Список продуктов (на 10 оладий):

    • мука из овсяных хлопьев* — 150 гр.
    • цельнозерновая мука — 50 гр. (заказать со скидкой, промокод POR7412)
    • кефир или кислое молоко — 200 гр.
    • молоко — 125 гр.
    • яйца — 1 целое + 1 белок
    • мед — 1,5 ст.л.
    • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    • щепотка соли
    • ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили (опционально) (код для скидки POR7412)

    *Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
    2. Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
    3. Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
    4. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
    5. По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
    6. Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
    7. Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.

     Рецепт 3. Бананово-овсяные пп-оладьи

    Самый диетический вариант оладий — без молока, кефира, сахара, меда, масла и т.д. Но очень вкусный при этом. К тому же этот рецепт самый быстрый из всех возможных. А из посуды вы запачкайте только блендер и сковородку.

    Список продуктов (на 10 оладий):

    • яйца - 3 шт.
    • овсяные хлопья — 125 гр.
    • банан — 1 шт.
    • разрыхлитель — 2 ч.л.
    • корица — по вкусу
    • свежие или сушеные ягоды — опционально

    Лично я советую все-таки добавить в тесто какие-нибудь ягоды, потому что именно они придадут дополнительный вкус, свежесть и сладость этим диетическим оладушкам.

    Способ приготовления:

    1. Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
    2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду.
    3. Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый выкладываем по несколько ягод.
    4. Обжариваем 3-4 минуты до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 2-3 минуты.
    5. Подаем овсяно-банановые оладушки со свежими фруктами и ягодами.

    На этом у меня все.

    Еще одна супер-идея полезного завтрака — овсянка в банке с йогуртом.

    А для мужа можете приготовить вкусные оладьи из обычной муки на кефире, панкейки на молоке или классические блины.

    Больше идей для завтрака читайте в моей статье «Что приготовить на завтрак быстро и вкусно».

    До новых встреч.

    Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

    Удачи вам, любви и терпения.

    Всё. Пока. Пока.

    Оладьи с овсяной мукой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Яичный желток 2 штуки

    Яйцо куриное 1 штука

    Молоко 250 мл

    Клетчатка 6 столовых ложек

    Мак по вкусу

    Овсяная мука 150 г

    Семена льна по вкусу

    Семечки подсолнуха по вкусу

    Очищенный фундук по вкусу

    Курага по вкусу

    Финики по вкусу

    Лимонный сок ½ чайной ложки

    Сода 1 чайная ложка

    Молотая корица по вкусу

    Ваниль по вкусу

    Мускатный орех по вкусу

    Оладьи из овсяных хлопьев на воде – 7 диетических пошаговых рецептов

    Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного дня. Быстрый перекус из кофе с печеньками или яблочка для завтрака не годится.

    Большинство исследователей в области здоровья считают, что лучше всего для завтрака подходят злаки, то есть каши. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но самое ценное в злаках – это наличие медленных углеводов. Каши медленно перевариваются нашим организмом, поэтому мы получаем от них длительное ощущение сытости.

    Идеально подходит для завтрака овсянка. Понимаю, что есть овсяную кашу по утрам из года в год – грустно. Сегодня для вас рецепты оладий из овсяных хлопьев.

    Есть тут и сладкие оладушки, и соленые с луком и морковью, и витаминные с яблоком – в общем на любой вкус. Хоть каждый день недели – новые делайте. Чтоб веселее жилось.

    Луковые оладьи с морковью на овсянке

    Чем кормить семью на завтрак? Это должна быть свежая, теплая, полезная еда содержащая злаки. Правильно, это овсяные оладьи. Рецепт для тех, кто не любит начинать день со сладкого.

    С ароматом топленого масла, витаминами лука и моркови, – серьезный завтрак для тех, кому понадобится много энергии для продуктивного дня. Подавайте эти оладьи обязательно со сметанкой.

    Для приготовления нам потребуется:

    • 1 стакан овсяных хлопьев (цельных или дробленых)
    • 1 стакан куриного бульона (можно просто кипятка)
    • 1 яйцо
    • 1/2 луковицы
    • 3 столовых ложки мелко тёртой моркови
    • 1 столовая ложка крахмала
    • соль, специи по вкусу
    • 1 столовая ложка топлёного сливочного масла
    • 3 столовые ложки растительное масло для жарки

    1. Овсяные хлопья заливаем очень горячим бульоном (почти кипятком) и оставляем под крышкой минут на 15. В это время можно заниматься своими делами. Хлопья должны впитать всю жидкость. Если вдруг хлопья не впитали воду – поставьте их секунд на 30 в микроволновку.

    2. Морковь трем на мелкую терку, лук измельчаем на блендере или режем мелко.

    3. Смешиваем хлопья с морковью, луком, крахмалом, яйцом, солью, специями и получаем тесто.

    4. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и добавляем ложку топленого сливочного масла для приятного запаха и вкуса.

    Жарим на небольшом огне до зарумянивания, затем переворачиваем, накрываем крышкой и пропекаем еще 1-2 минуты.

    Всего из этого объема продуктов получается около 10 оладий. Не забудьте подать к ним сметану. Приятного аппетита!

    Диетические оладушки без яиц и молока

    Вашему вниманию предлагаем рецепт вкусного и ароматного фитнес-завтрак для всей семьи. В этом рецепте мы сделаем оладьи на свежем апельсиновом соке с цедрой. Солнечные оладьи для солнечного настроения на целый день.

    И даже те, кто овсянку не любит, с удовольствием съедят эти апельсиновые сладкие оладушки.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 16 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев (используйте хлопья не быстрого приготовления)
    • 3 ст. л. овсяных хлопьев (можно дробленых)
    • 3 ст. л. тростникового сахара
    • 1 ч. л. апельсиновой цедры
    • Сок одного апельсина
    • Корица – по вкусу (щепотка)
    • Примерно 200 мл. теплой воды.

    Из этого набора продуктов получится примерно 15 небольших оладий.

    1. Все ингредиенты соединяем в мисочке и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

    Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Консистенция должна быть не густая и не жидкая, примерно как сметана. Можно использовать только апельсиновый сок вместо воды. Когда тесто немного постоит, оно может загустеть, в этом случае добавьте еще немного сока или воды.

    2. Разогреваем сковороду и смазываем маслом.

    3. Жарим на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем на сковороду порциями столовой ложкой: 1 порция – 1 столовая ложка. Можно эти оладьи выпекать в духовке.

    Приятного аппетита!

    Овсяные оладьи с бананом без яиц

    Рецепт вкусных бананово-овсяных оладий на завтрак без яиц, которые легко усваиваются и добавляют здоровье всей семье. В этом рецепте вместо яиц используется льняная мука. Именно она склеивает тесто и не дает оладьям развалиться без яиц. Примерное время приготовления – 25 минут. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим.

    Для приготовления нам потребуется:

    • 2 банана
    • 1 ст. л. льняной муки
    • 5 ст. л. овсяной муки
    • Вода – 50 мл.
    • 1/3 ч. л. соды
    • 1 ч. л. корицы
    • Для украшения – ягоды, мед, сметана по желанию

    Из этого набора продуктов получится примерно 8-10 штук.

    Если под руками нет льняной муки, можно заменить 1-м яйцом.

    Ниже находится подробное видео с пошаговыми рецептом приготовления.

    Больше рецептов банановых оладий на овсянке здесь.

    Приятного аппетита!

    Рецепт оладий из овсянки с яблоками на воде

    Рецепт из серии полезного питания. Большое количество клетчатки в овсянке делает ее незаменимой для хорошей работы кишечника. Еще она содержит много железа, кальция, магния, витаминов. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа головного мозга, повышается настроение и уровень жизненной энергии. Улучшаются умственные способности и память.

    Но не все любят овсянку. Решение очень простое – добавляем любимые фрукты и делаем вкусные оладьи.

    Сегодня мы добавим яблоки.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Овсяные хлопья – 1 стакан
    • Вода – 2 стакан
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Мука – 6-8 ст.л.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Корица – по вкусу
    • Масло растительное – для жарки

    1. Овсяные хлопья быстрого приготовления замачиваем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем для набухания на 10-15 минут.

    2. К подготовленным хлопьям добавляем сахар, соль, яйцо. Смешиваем ингредиенты.

    3. Добавляем муку, разрыхлитель и корицу и все тщательно размешиваем. Тесто должно иметь консистенцию жидкой каши.

    4. Нарезаем яблоками небольшими кубиками, примерно по 1 см, соединяем их с тестом.

    5. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем ложкой тесто и формируем оладьи. Поджариваем их на горячей сковороде с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистого цвета.

    Оладьи готовы. Их можно кушать как в теплом, так и холодном виде.

    Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Тыквенные оладушки на овсяной муке

    Давайте приготовим яркие оранжевые оладушки для отличного начала дня и хорошего самочувствия!

    Тыква – питательный овощ, который приносит много пользы организму, например пополняет наши запасы витаминами группы В, минералами и микроэлементами. Так что смело включаем ее в наше здоровое питание.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Пюре тыквы – 220 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белок яйца – 2 шт.
    • Овсяная мука – 100 гр. (5-6 ст. л.)
    • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – щепотка

    Тыква нам нужна запеченная или протушенная на сковороде, чтобы ее можно было легко пюрировать.

    1. Все продукты соединяем, хорошо перемешиваем.

    2. Даем тесту постоять на столе минут 15, чтобы разрыхлитель выполнил свою функцию. При отсутствии разрыхлителя, можно использовать пищевую соду, гашенную лимоном.

    3. Если хотите, чтоб оладьи получились более воздушными, можно белки взбить в пену миксером.

    Ниже видео с пошаговыми инструкциями.

    Очень вкусно такие оладьи подавать со сметаной и мёдом.

    Простой рецепт овсяных оладушек на воде

    Очень простой рецепт овсяных оладьи на воде. Имеют привычный вкус благодаря тому, что в составе есть белая мука. Особенно хорошо они подойдут на завтрак.

    Для приготовления нам потребуется:

    • хлопья овсяные – 5 ст. л.
    • вода – 100 мл.
    • яйцо – 3 шт.
    • мука – 2 ст. л.
    • сахар по вкусу
    • масло растительное
    • мед

    1. Начинаем с овсяных хлопьев, нужно залить их кипятком, накрыть и оставить на полчаса.

    2. Соединить яйца, сахар и муку, добавить подготовленные хлопья и все хорошенько перемешать.

    Вместо муки можно взять манную крупу и залить ее кипятком вместе с овсянкой для набухания. С манкой оладьи получаются неоднородной, интересной структуры.

    3. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.  Наливать тесто порционной ложкой или маленьким черпаком, жарить с двух сторон до аппетитного румяного цвета.

    Готовые оладьи подавать с медом. Приятного аппетита!

    Капустные оладьи из сырой капусты Растрепки

    На что только не пойдут находчивые мамы, чтоб накормить свою семью полезной едой.  «Растрепанные» оладьи – отличный пример кулинарного креатива – в этом случае овсянку прячут за капустой.

    Эти оладушки совсем непохожи на привычные овсяные оладьи. Они напоминают котлетки. Их любят все. Капусточка слегка хрустит, а овсянка придает оладьям мягкость. Красивые «растрёпанные» ароматные и аппетитные вкусняшки на завтрак.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
    • Яйца – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 350 г.
    • Мука – 6 ст.л. (с горкой)
    • Лук – 1 шт.
    • Укроп
    • Специи
    • Соль
    • Масло для жарки

    1. Овсяные хлопья заливаем кипятком, накрываем, держим 15 мин.

    2. Капусту, лук, укроп. измельчаем, все перемешиваем, добавляем специи.

    3. Из полученного теста жарим оладьи и угощаем своих близких.

    Ниже находится видео с пошаговым рецептом приготовления.

    Приятных вам завтраков!

    P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

    Автор публикации

    Комментарии: 1388Публикации: 420Регистрация: 04-09-2015

    Правильное питание: оладьи из овсяной муки

    Большая часть молодежи и людей в зрелом возрасте начали придерживаться здорового образа жизни. Очень важно при этом правильное питание. Многие думают, что здоровое питание скучное и невкусное. Это миф. Блюда, приготовленные по рецептам правильного питания, очень разнообразны и придутся по нраву даже привереде. Ещё одно заблуждение, что питаться правильно - дорого. Если открыть любое ЗОЖ-меню, разобрать его на составляющие, то становится понятно, что для готовки используются простые и доступные всем продукты. Главный секрет – правильное сочетание.

    Часто приверженцы здорового питания исключают из своего рациона некоторые привычные продуктовые компоненты, например, муку пшеничную высшего сорта. Это связано с высокой калорийностью и бедностью полезными веществами. Также в состав пшеницы входит белок глютен, который вызывает аллергию. Главное правило правильно питания - если что-то исключил, то нужно найти замену. Поэтому многие используют для приготовления блюд муку овсяную.

    Польза овсяной муки

    В составе овсяной муки содержится большое количество клетчатки, о положительных характеристиках которой можно говорить бесконечно. Ведь клетчатка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма. Также в составе клетчатки овсяной муки содержится вещество бета-глюкан, который борется с повышенным сахаром в крови. Также эта мука богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В компонентном составе снижен уровень крахмала, что не может не радовать людей, сидящих на диете для стройности.

    Где найти овсяную муку

    Овсяную муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести овсяные хлопья в магазине. Можно взять хлопья быстрого приготовления или мелко дробленные. Разницы нет. Главное - не использовать крупу с добавлением сушеных фруктов, ягод. Иногда аромат этих компонентов может испортить выпечку. Купленную овсянку пересыпают в блендер и на высокой скорости дробят крупу до состояния пыли, каждый раз проверяя на наличие крупных кусочков. В качестве измельчителя иногда используют и кофемолку. Единственный минус этого способа в том, что порция, засыпаемая внутрь, будет в разы меньше, чем у блендера.

    Конечно, никто не отменял магазины, в которых продаётся готовая мука. Сразу отметим, что иногда в овсяной муке есть небольшая примесь пшеничной. Это связано с тем, что производство этих продуктов происходит на одном оборудовании.

    Блюда из овсяной муки

    Овсяную муку добавляют в любую выпечку. Благодаря этому сдобные изделия становятся пышнее и вкуснее.

    Популярное блюдо из овсяной муки – оладьи, или панкейки. Готовить их несложно. От рецептуры простых оладушек отличает только наличие муки из овса. Рассмотрим несколько способов приготовления.

    Оладьи из овсяной муки на кефире

    Чтобы замесить тесто, возьмите 1 стакан овсяной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо куриное 2 столовые ложки сахара, добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Для жарки используйте оливковое или подсолнечное масло.

    Готовится блюдо просто:

    Смешайте в отдельной посуде сахар и яйцо до увеличения объема. Затем добавьте к получившейся смеси кефир, перемешайте. Последними ингредиентами кладутся в тесто мука и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте. Сковороду лучше использовать блинную. Нагрейте её на плите, добавьте растительное масло, но можно и исключить этот этап. Приступайте к жарке.

    Банановые овсяные диетические оладьи без муки

    Если у вас не оказалось под рукой овсяной муки, то для приготовления вкусных оладушек подойдут обычные хлопья. Ингредиенты: овсяные хлопья быстрого приготовления (1 стакан), молоко (120 мл), банан (1 штука), яйцо куриное (2 штуки), соль (0,5 чайной ложки), сода (1 чайная ложка без горки), лимонный сок (для гашения соды).

    Способ приготовления:

    Чтобы оладьи из овсяной муки получились пышнее, смешайте ингредиенты в блендере. Поэтапно взбейте в нем сначала яйца и соль. Затем добавьте банан и после засыпьте овсяные хлопья, соду, лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья размякли. Когда тесто готово, разогревайте сковородку и жарьте оладьи по минуте с каждой стороны.

    При непереносимости белка молока можно заменить его кисломолочными продуктами и приготовить овсяные оладьи на кефире без муки. Последовательность действий остается такой же, как в описанном выше рецепте.

    Разнообразить это блюдо можно добавлением различных топингов: мед, йогурт, темный шоколад. Оладьи из овсяной муки станут любимым лакомством вашей семьи.

    Оладьи из овсяной муки из бананов и яблок

    В список блюд, относящихся к категории здорового питания включены и оладьи из овсяной муки. Полезный продукт имеет в своем составе и полезные ингредиенты, которые только подчеркивают вкусовые и питательные качества друг друга. Популярным этот продукт является и благодаря своему быстрому приготовлению.

    Самыми востребованными в домашней выпечке признаны яблоки и бананы. Эти фрукты являются завсегдатаями на кухне, особенно если в семье есть дети. Предлагаем порадовать домочадцев приготовлением не сложных, но вкусных и сытных вариантов этого блюда.

    Банановые оладьи

    Приготовление овсяных оладий с бананом – одно из самых популярных в овсяной тематике.

    Ингредиенты

    • 150 мл теплого (комнатной температуры) кефира;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 250 г овсяной муки;
    • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
    • соль – щепотка;
    • сода 0,25 ч. л.;
    • 1 большой банан;
    • масло для жарки.

    Способ готовки

    1. Соединить кефир, яйцо, сахар.
    2. Муку смешать и просеять. Добавить соду, соль, перемешать и всыпать, помешивая венчиком, чтобы не было комков.
    3. Тесто отставить на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кислым компонентом.
    4. Банан очистить и размять вилкой.
    5. В готовое тесто выложить банановую кашицу и тщательно перемешать.
    6. Разогреть сковороду, влить растительное масло.
    7. Жарить с обеих сторон до образования румяной корки.

    Приготовление оладий на кефире делает конечный продукт пористым, со своеобразным кисловатым вкусом, чего сложно добиться при использовании другой жидкой основы.

    Предлагаем следующий рецепт, по которому можно приготовить необычные оладьи из банана и овсянки.

    Ингредиенты

    • 2 банана;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. муки овсяной;
    • какао-порошок – 1 ст. л.;
    • масло для обжаривания оладий.

    Способ готовки

    1. Один банан почистить, размять вилкой, вбить яйца. Все хорошо взбить.
    2. Добавить муку. Размешать, чтобы тесто было однородным.
    3. Жарить на раскаленной сковороде, которую слегка промаслить.
    4. Жарить с обеих сторон на средней мощности нагрева.
    5. Второй банан размять, добавить к нему немного сахара и какао-порошка 1 ст. л. Хорошо растереть. Овсяно-банановые оладьи смазать этой помадкой при подаче к столу.

    Яблочные рецепты

    Яблоки являются самым популярным фруктом в разные времена года, поэтому оладьи из овсянки с яблоками станут прекрасным дополнением к домашнему рациону.

    Ингредиенты

    • мука из овсяных зерен – 0,5 стакана;
    • 1 яйцо;
    • яблоки кислых сортов – 3 шт;
    • манка – 0,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль – щепотка;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • сахарный песок – 1 ст. л.

    Способ готовки

    1. Теплым молоком залить мучной компонент из манки и муки. Добавить соль и сахар.
    2. Яйцо взбить и также отправить в тесто. Перемешать.
    3. Яблоки натереть на терке.
    4. Соединить все составы, добавить соду. Тесто должно быть средне-жидкой консистенции. Если оно плотнее можно добавить молока, если жидкое – манки.
    5. Оставить тесто на 10 минут.
    6. Обжаривать на подготовленной промасленной сковороде с обеих сторон. Подавать, присыпав сахаром.

    Готовим в духовке

    Также овсяно-яблочные оладьи можно приготовить в духовке, а вместо свежих фруктов использовать яблочный густой джем или повидло.

    Ингредиенты

    • молоко – 1 стакан;
    • мука овсяная – 0,5 стакана;
    • повидло из яблок – 2 ст. л.;
    • мука пшеничная – 0,5 стакана;
    • корица;
    • 1 ст. л. разрыхлителя;
    • какао-порошок – 2 ст. л.

    Способ готовки

    1. В глубокой стеклянной миске соединить молоко теплое, просеянную муку с разрыхлителем. Венчиком вымешать.
    2. Добавить повидло и какао, вымешивая венчиком.
    3. Добавить корицу.
    4. Если повидло кисловатое, можно добавить еще сахар по вкусу.
    5. Хорошо вымешанное тесто оставить на 5 минут. Если по плотности оно получилось жидковатым из-за не густого повидла, тесто можно уплотнить манной крупой или мукой пшеничной.
    6. Духовку разогреть до 180 градусов.
    7. На противень выложить пекарский пергамент и порционно выкладывать оладьи на небольшом друг от друга расстоянии.
    8. Выпекать до глянца. Проколоть середину спичкой. Если тесто не пристает, оладушки готовы.
    9. Подавать к столу охлажденными как десерт.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Овсяные оладьи из хлопьев, муки и отрубей

    Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.

    Как приготовить овсяные оладьи?

    Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.

    1. В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
    2. В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
    3. Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
    4. Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
    5. Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.

    Оладьи из овсяной муки

    Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука овсяная – 1,5 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Кефир смешивают с содой и овсяной мукой, оставляют на 10 минут.
    2. Добавляют сахар, яйцо, масло, муку с разрыхлителем, перемешивают до растворения всех комков.
    3. Ложкой накладывают полученную основу в разогретое масло.
    4. Подрумянивают овсяные оладьи с двух сторон.

    Оладьи из овсяных хлопьев

    Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 3-4 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
    2. Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
    3. Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.

    Оладьи из овсяной каши – рецепт

    Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • овсяная каша – 3 стакана;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
    2. По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
    3. Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.

    Оладьи из овсяных отрубей

    Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 150 мл;
    • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сахар – по вкусу;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
    2. Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
    3. Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
    4. Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.

    Оладьи из бананов и овсянки

    Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • банан – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 70 г;
    • мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
    2. Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
    3. Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
    4. Обжаривают овсяные оладьи с бананом с двух сторон.

    Овсяно-яблочные оладьи

    Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 3 стакана;
    • йогурт – 250 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
    2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
    3. Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
    4. Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
    5. Подрумянивают овсяные оладьи на йогурте с яблоками с двух сторон под крышкой.

    Оладьи из овсяных хлопьев на воде

    В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге постные овсяные оладьи и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.

    Ингредиенты:

    • изюм – 100 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
    2. Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
    3. Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
    4. Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.

    Творожно-овсяные оладьи

    Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – оладьи с творогом и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • творог – 400 г;
    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
    2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
    3. Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
    4. Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.

    Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

    Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4-5 шт.;
    • тыква – 300 г;
    • овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • кефир – 200 мл;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • корица.

    Приготовление

    1. Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
    2. Кефир смешивают с хлопьями.
    3. Взбивают яйца с сахаром.
    4. Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
    5. Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.

    Овсяные оладьи с шоколадом

    Оладьи из овсянки для любителей шоколадной выпечки можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.

    Ингредиенты:

    • шоколадные капли – 3 ст. ложки;
    • ржаная мука – 0,25 стакана;
    • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
    • кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
    • масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
    • молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
    • банан – 1 шт.;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
    2. Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
    3. Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
    4. Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.

    Овсяные оладьи в духовке

    Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • творог – 350 г;
    • овсяные хлопья – 50 г;
    • мука – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • изюм – 50 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Хлопья заливают молоком и оставляют для набухания и до вязкости.
    2. Добавляют творог, яйцо, сахар, ваниль, муку с разрыхлителем и изюм.
    3. Тщательно вымешивают тесто и выкладывают порции при помощи двух ложек на противень с пергаментом.
    4. Выпекают изделия при 180 градусах до румянца.

     


    Смотрите также