Омар фото лобстер


Фото омара. Фото лобстера и видео омаров с редкими окрасами.

Омары — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары имеют очень большие клешни, но по остальным критериям их форма аналогична обычным речным ракам. Кроме пары больших клешней на первой паре конечностей, омары имеют гораздо более мелкие клешни на второй и третей паре конечностей.

У омаров ярко выражены внешние отличия между самцами и самками. По научному это называется ярко выраженный половой диморфизм. Самцы омара намного крупнее самок.

Стенка тела омара, как и у всех представителей класса ракообразных, представлена двумя слоями — экзоскелетом (скелет внешнего типа, встречается у некоторых видов беспозвоночных животных, например раковины) и эктодермальным эпидермисом, который и образует крепкий панцирь. Панцирь у омара меняется с некоторой периодичностью.

Омары очень похожи на лангустов, вот лангусты фото которых показывает что основное их отличие от омаров - у них нет клешней.

Как и у лангустов, у омаров личинки в первой стадии своего развития живут в толще воды и питаются планктоном. В этот период течение может отнести их на большое расстояние от места рождения. Когда личинки выростают, они преобретают форму омара, опускаются на дно и начинают вести привычный для ракообразных образ жизни.

Продолжительность жизни у самцов омара — примерно 30 лет, у самок — примерно 52 года.

В Книге рекордов Гинесса есть запись про самого большого омара, он был пойман в Новой Шотландии (Канада), его вес составил 20,15 кг.

Есть много видов омаров, опишем некоторые из них.

Норвежский омар

Норвежский омар — вид омаров, обитающий в водах Атлантического океана, Средиземного и Северного морей.

Самки данного вида омара могут достигать размеров до 20 см, могут попадаться самцы до 24 см в длину. Однако абсолютное большинство из вылавливаемых в наше время норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.

На фото: норвежский омар на дне.

На фото: норвежский омар в укрытии.

На фото: пойманный норвежский омар.

Европейский омар

Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.

Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.

Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.

Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.

Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.

На фото: очень редкий окрас европейского омара - синий.

Американский омар

Американский омар, или американский лобстер — один из крупнейших представителей современных ракообразных.

Представители этого вида омаров достигают длины более 60 сантиметров и веса в 20 килограмм. Американский омар активно вылавливается, вид имеет большое промысловое значение.

В Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик) даже поставили памятник омару:

На фото: самка американского омара с икрой.

Нормальная окраска американского омара — диапозон от тёмного сине-зелёного до зеленовато-коричневого, на теле и клешнях окрас более красный, а на ногах он зеленее. Такая диапазон окрасов получается от смешивания пигментов трёх цветов: жёлтого, синего и красного.

Из-за отклонений иногда обнаруживаются омары с необычной окраской: голубые, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Генетическая мутация может привести в чрезмерному продуцированию протеина, ответственного за синий окрас. Примерно один из 2 млн омаров имеет окрас синего цвета.

Куда более редкие экземпляры - жёлтые омары. Только один из 30 миллионов омаров имеет такой окрас.

Красная форма окраса - это скорее всего результат кулинарного приготовления, хотя и в природе можно встретить красных омаров. Шанс встретить красного омара равен 1 из 10 миллионов.

В июле 2006 года в США простой рыбак из штата Мэн поймал омара с очень необычной окраской: одна половина его была чёрная, а вторая оранжевая.

Такое сочетание цветов в окрасе ракообразных встречается очень редко – один шанс на пятьдесят миллионов.

Этот омар был сдан в океанариум, работники которого сообщили что за 35 лет работы это лишь третий подобныйслучай. Также они отметели интересную особенность таких омаров: все омары с такой окраской являлись гермафродитами.

что это, отличие от омара, лангуста, рака и краба

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Лобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

как он выглядит и в чем различия с омаром? Чем лобстеры отличаются от раков?

Лобстер – существо, в некотором смысле загадочное: о нем все слышали, все знают, что его можно употреблять в пищу, причем блюда считаются элитными, но пробовал его, естественно, далеко не каждый. Многие даже мечтают попробовать лобстера, не слишком хорошо представляя себе, что же это такое. Разобраться в этой теме стоит хотя бы для общего развития, а в идеале – для того, чтобы не выглядеть нелепо, когда серьезно зайдет речь о том, чтобы его все же попробовать.

Описание

Для начала разберемся, что же это вообще за животное. На самом деле название «лобстер» в русском языке не слишком правильное, поскольку это английское слово, у которого есть русскоязычное соответствие: правильнее будет назвать этот вид омарами.

Введение англоязычного слова, вероятно, появилось в советские времена, когда местные переводчики, не очень ориентируясь в изысканной заморской кухне, поленились отыскать правильное значение в словарях, посчитав, что у экзотического животного просто нет русскоязычного названия.

Впрочем, для многих и омар является огромной загадкой, потому уточним, что это семейство морских обитателей, относящихся к ракообразным. Собственно, и выглядит такое существо практически так же, как и рак, однако клешней у него больше двух (правда, из крупных и хорошо заметных – все же только две), а еще оно значительно крупнее своих всем привычных сородичей.

Достаточно сказать, что самый большой вес выловленного кальмара составлял чуть больше 20 килограммов, а длина – 80 сантиметров, однако в среднем, конечно же, морепродукт весит меньше в несколько раз – чаще всего они даже не превышают килограмма. Более того, размеры и вес зависят еще и от пола животного, поскольку самки существенно меньше самцов. В любом случае, достигать столь огромного веса этим ракообразным позволяет значительная продолжительность жизни: самцы в среднем проживают 31 год, а самки – целых 54. Цветом эти существа тоже принципиально ничем от раков не отличаются, потому несведущий человек мог бы их и не различить.

Водятся лобстеры в теплых морях и океанах практически в любой части земного шара, но от этого их стоимость не снижается – столь крупное животное встречается не слишком часто, а еще его зачастую подают прямо с панцирем, потому покупателю приходится оплачивать огромный вес. Вопреки многолетним стараниям людей выращивать омаров в неволе, по-настоящему положительного результата такие попытки пока не принесли – животные либо не приживаются вовсе, либо не достигают нужных размеров, либо их разведение обходится даже дороже, чем вылов.

Отличия от раков и омаров

Как уже говорилось выше, от омара лобстер не отличается ничем – биологически это один и тот же вид. Разница между двумя названиями заключается исключительно в происхождении самого слова – русскоязычное «омар», кстати, тоже имеет иностранное (немецкое) происхождение, однако оно более устоялось и теоретически его можно считать более правильным, нежели новомодное «лобстер», заимствованное из английского «без перевода».

Что касается омаров и раков, то здесь различий уже куда больше. Лобстер необязательно должен быть таким огромным, как все себе представляют – в Индийском океане, например, ловят и маленьких омаров, сопоставимых с раками, однако их не везут к нам, так что для нас это животное все равно представляется гигантским по размеру. В рамках роскошной подачи такой морепродукт часто приносят целиком, но воочию увидеть такое простому человеку, скорее всего, не суждено, зато можно попробовать блюда с уже извлеченным мясом лобстера в небольшом количестве.

Что же касается раков, то их очисткой всегда занимается сам потребитель – они продаются в панцире всегда. Другим характерным отличием являются передние клешни, которые у лобстера выглядят по-настоящему большими по отношению к туловищу.

Кстати, глобально «раками» называют всех ракообразных (если только вы не ученый-биолог), но, собственно, раки живут преимущественно в реках, тогда как омар – существо морское и в водоемах с пресной водой не встречается. Среда обитания частично сказывается и на вкусе мяса – если рак довольно пресный, то омар отличается нежностью и пикантными нотками, хотя не самый заядлый гурман может и не отличить их по вкусу.

Если раков чаще просто отваривают со специями, причем даже довольно банальными, вроде перца или укропа, то омара предпочитают зажарить либо запечь или даже приготовить на его основе сложное блюдо, и специи нужны более изысканные – в частности, кайенский перец, паприка или тимьян.

Помимо прочего, якобы незначительные вкусовые различия очень бросаются в глаза при выборе алкогольного напитка к приготовленному блюду – раки считаются традиционным сопровождением к пиву, но вот лобстер традиционно употребляется с вином.

Виды

Хотя многие омары описываются как те, что не особо отличаются по цвету от обычного рака, на самом деле их разновидности могут иметь совершенно разные оттенки панциря – например, синий, голубой или красный. На практике это часто не указывает на конкретный вид. Для расцветки большее значение имеет среда обитания конкретного омара, присутствие в воде и пище животного определенных химических элементов, даже элементарная приспособленность к маскировке на морском дне.

Если же говорить о видах лобстеров, то традиционно выделяют три основных и наиболее известных, которые получили свои названия по региону, где вылавливают такой морепродукт. Рассмотрим вкратце все три вида.

  • Норвежского лобстера принято считать образцовым в плане вкуса – именно он отличается наиболее нежным мясом. Водится этот темноклешневый вид в Северном море, у берегов Скандинавии, однако из-за своих впечатляющих характеристик представлен в лучших ресторанах по всему миру. Из-за довольно прохладной воды, в которой обитает это ракообразное (даже теплое течение Гольфстрим не особо спасает), его размеры обычно сравнительно невелики – до 22 сантиметров в длину.
  • Других омаров, живущих в морях вдоль берегов Европы, так и называют – европейскими. Ареал их распространения намного больше, и живут они южнее своих норвежских собратьев, что положительно сказывается на размерах такого животного – в длину оно может достигать почти метр, хотя весит при этом «скромные» 10 килограммов как максимум. В плане нежности их мясо совсем немного уступает аналогичному продукту норвежского лобстера, основная же ценность заключается именно во впечатляющих размерах.
  • Северные омары, еще известные как американские, обитают все в том же теплом течении Гольфстрим, но уже вдоль берегов Северной Америки – это восточное побережье США и Канады. По размерам они даже крупнее европейских, и именно им принадлежат все известные рекорды по размеру и весу, но их мясо в целом ценится несколько ниже, поскольку не отличается столь потрясающей нежностью, как у конкурирующих подвидов.

Польза

Сегодня многие блюда оцениваются обществом не только и не столько по вкусу или доступности, сколько по полезному воздействию на организм, или, по крайней мере, отсутствию вреда для здоровья. Следует заметить, что мясо лобстеров многими специалистами по здоровому питанию оценивается как весьма положительный пункт в рационе.

Большинство пищевых продуктов животного происхождения ценятся, в первую очередь, как источники белка, остро необходимого для поддержания в норме мышечных тканей. Омары справедливо считаются одним из лучших источников белков, поскольку их содержание в весовом эквиваленте может составлять вплоть до 20%, что очень много. При этом такой продукт не представляет особой опасности для фигуры, ведь жиров и углеводов здесь не более 1,5% вместе взятых, а калорийность очень низка – она составляет всего 90 ккал на 100 грамм.

Хорошая пища обязательно должна быть ценным источником различных микро- и макроэлементов, и лобстер полностью соответствует этому требованию. Выращенное в морской воде ракообразное ценится благодаря высокому содержанию магния и калия, а ведь эти минералы нужны для поддержания полноценной работы сердечно-сосудистой и некоторых других систем. Но этими двумя пунктами минеральная составляющая мяса омара не ограничивается – здесь присутствует еще и железо, повышающее уровень гемоглобина, и, как следствие, позволяющее лучше питать ткани кислородом.

Дополняют минеральный профиль омара фосфор и кальций – металлы, которые могут иметь разные функции в организме, но играющие принципиальную роль в построении прочных костей, способных выдержать значительные нагрузки без получения травмы. В небольшом количестве в продукте присутствует также цинк, который нужен половой системе, особенно мужской, для правильной работы.

Лобстер не может похвастать обильным присутствием в составе своего мяса разных витаминов, но зато группа В здесь представлена весьма достойно. Значение этих веществ для организма сложно переоценить – они помогают наладить обмен веществ (выводят из организма токсины и лишний холестерин, а также способствуют правильному и более полному усвоению всего необходимого из пищи), а также тонизируют нервную систему, позволяя эффективнее противостоять стрессам и установить нормальный режим дня. Описываемые воздействия в итоге приводят к тому, что человек чувствует себя намного лучше, и это выражается в том числе и в его внешнем виде.

Безусловно, присутствуют в блюдах из омаров и более сложные органические соединения, которые также очень нужны человеческому организму. Особое значение мясо этого ракообразного приобретает из-за присутствия в нем жирных кислот группы омега-3, основной задачей которых считается выведение лишнего холестерина, и, как следствие, оптимизация работы кровеносной системы.

Все вышеописанные свойства наводят на мысль, что лобстеры могли бы входить в большинство диет для похудения и общего оздоровления, если бы стоили несколько дешевле.

Вред

Перед тем как вводить в собственный рацион неведомый ранее продукт, стоит поинтересоваться, нет ли у вас каких-либо противопоказаний, мешающих употреблению именно в вашем случае, поскольку совершенно безвредных продуктов питания, к сожалению, просто не существует. В частности, на мясо омара, как и на любой другой продукт, может наблюдаться аллергическая реакция. Чаще всего обнаружить ее можно даже раньше, поскольку она обычно распространяется на ракообразных в целом, однако бывают и неприятные сюрпризы.

Другой потенциальной опасностью лобстера является то, что в его мясе вредного холестерина довольно много. С одной стороны, в этом же продукте присутствуют различные компоненты, способствующие выведению такого вещества из организма, с другой – при регулярном употреблении этого морепродукта скорее получится добиться накопления, а не сокращения холестерина. В будущем это может стать еще одним кирпичиком в фундамент прогнозируемой болезни сосудов, особенно же такой риск велик в случае, если меню человека и без того богато холестериновой пищей.

Определенную опасность ракообразное представляет и для людей с диагностированной подагрой. Суть болезни заключается в том, что организм оказывается неспособным вывести наружу всю мочевую кислоту, присутствующую в крови, из-за чего она кристаллизуется, чаще всего в суставах, и приводит к острым болевым ощущениям в них.

Мясо лобстера содержит такое органическое соединение, как пурин, одним из воздействий которого на организм является задержка мочевой кислоты в крови. Изредка съедаемое в небольших количествах, мясо омара не способно вызвать резкий приступ болезни, однако при регулярном потреблении такого продукта вероятность обострения или даже возникновения подагры сильно возрастает. Не зря подагру раньше называли болезнью богатых или даже королей – к ее развитию приводила в том числе и пища, которую простые люди не могли себе позволить из финансовых соображений.

Применение

Мясо рассматриваемого ракообразного высоко ценится сразу по нескольким причинам. В первую очередь, оно действительно очень вкусное и даже полезное, а еще встречается не столь часто, то есть большинству людей попросту не приелось. Кроме того, крупные размеры такого морепродукта или позволяют удовлетворить эго состоятельных людей своими габаритами, или дают возможность приготовить полноценное блюдо, не требующее дополнительной очистки от панциря самим заказчиком, что также высоко ценится людьми, которых раздражает чистка раков при минимуме добываемого мяса.

Все это заставляет поваров со всего мира придумывать необычную и изысканную еду, приготавливаемую из этого морепродукта. Если ориентироваться на изысканный вкус, то лучшим решением будут, пожалуй, медальоны и эскалопы, приготовленные из хвостовой части – именно там мясо отличается наиболее выразительной нежностью. Более простым решением в плане приготовления будет банальное отваривание ракообразного и подача со сливочным соусом, однако можно и усовершенствовать блюдо до статуса праздничного, приготовив фаршированного лобстера. Специфическими и очень дорогими частями животного, которые часто подаются отдельно, являются икра и печень – соответственно, «корал» и «томали».

При этом лобстер может быть использован и для приготовления более сложных блюд, в которых он является главным ингредиентом, дающим название, но все-таки имеет сравнительно небольшую долю по сравнению с другими ингредиентами. Так, на его основе готовят не только первые блюда, но и суфле, заливное и даже соус. С мясом омара делают весьма необычную выпечку, хотя такое решение можно встретить не так уж часто.

Хотя для более полного раскрытия вкуса омара используют преимущественно одни и те же специи, в кухнях разных народов мира практикуют использование и менее стандартных приправ, правильное применение которых позволяет придать «привычному» вкусу и аромату необычные нотки. К подобным экспериментам, понемногу приобретающим все большую популярность, относится добавление карри или имбиря.

Существуют определенные хитрости, которые позволяют не испортиться мясу омара, однако они в целом требуют куда меньших знаний, умения и банального терпения, нежели, скажем, приготовление баранины. К таковым премудростям относятся правильное размораживание (постепенное, с переходным периодом в холодильнике на несколько часов), обильный посол воды для варки (не менее 80 грамм соли на литр), а также правильный расчет времени приготовления (в зависимости от веса ракообразного: 15 минут для веса 0,5 кг и потом еще по 10 минут на каждые дополнительные полкилограмма).

Как выбрать и хранить?

Следует запомнить, что мясо омара относится к продуктам с относительно непродолжительным сроком годности, потому подобным продуктом точно не стоит запасаться впрок. При этом знание элементарных правил того, как правильно хранить подобное ракообразное, позволяет несколько продлить срок годности или хотя бы избежать порчи продукта намного раньше, чем это ожидалось.

В первую очередь, приобретать желательно еще живых животных, причем не любых, а довольно активных. Совершенно очевидно, что живой омар испортиться не может – сам факт его кипящей жизнедеятельности указывает на то, что с ним все в порядке. В случае с уже убитым морепродуктом не всегда получится точно определить, как давно он был заготовлен и нормальными ли были условия его хранения. За живыми лобстерами обычно нужно отправляться в любой крупный супермаркет, в идеале иметь возможность потрогать понравившуюся особь – если панцирь у нее мягкий, значит, это неплохой выбор.

Кроме того, хороший омар всегда выглядит чистым и довольно опрятным. Любые пятна или повреждения на его панцире указывают на то, что с этим экземпляром не все хорошо – он либо болен, либо прошел через механические повреждения, которые могли отрицательно сказаться на свойствах мяса. Водоросли, кстати, тоже являются совершенно посторонним объектом – они могли стать средой для размножения бактерий, способных испортить продукт. Словом, любой омар подозрительного вида должен настораживать, а не провоцировать на трату денег.

Нередко лобстеров продают уже замороженными – хоть это и не живое существо, его мясо тоже может быть свежим. Тут стоит обратить внимание на количество льда, поскольку специалисты в один голос настаивают – намерзшей воды должно быть немного. Если снега и льда много, это обычно означает, что однажды замороженное ракообразное уже оттаивало, а потом его снова заморозили. Повторение операций размораживания и замораживания может нарушить структуру мяса и часто приводит к потере знаменитой нежности продукта, не говоря уже о том, что вы не знаете, как долго пролежал вне холода такой лобстер – мало ли, вдруг за это время он мог начать портиться.

Что касается хранения, то лучшим методом сохранить продукт на длительное время является его замораживание в морозильнике. Помните, что размораживать лобстера следует постепенно, без резких перепадов температур, так что если вы купили именно замороженный морепродукт, несите его скорее домой. Даже при условии приготовления в тот же день его желательно не оттаивать сразу при комнатной температуре, выдержав некоторое время в холодильнике.

Омара, кстати, можно хранить и без заморозки просто в холодильнике, однако при условии, что он будет приготовлен не позднее следующего дня. Это делается для того, чтобы не производить лишний цикл замораживания и размораживания, однако кладут ракообразное в холодильник не так, как оно есть, а обернув сначала в морские водоросли, а затем еще и в пергаментную бумагу.

Как правильно разделывать?

Панцирь омара может оказаться прочным настолько, что для неопытного гурмана добыча мяса может оказаться едва ли не более сложной задачей, нежели собственно приготовление блюда. Чтобы легко решить эту проблему, нужно разобраться, как правильно чистить такое ракообразное. В домашних условиях для этого понадобятся инструменты, которые найдутся в любом хозяйстве – ножницы и крупный нож.

Кроме того, из дополнительных «инструментов» весьма желательны какие-нибудь стягивающие резинки, которыми опутывают клешни лобстера еще на этапе приготовления, и перчатки – оба эти приспособления призваны защитить разделывающего от механических повреждений, поскольку сколы панциря могут оказаться довольно острыми и поранить руки. Все эти меры предосторожности соблюдаются вплоть до того момента, как вы не приступите к разделыванию. Резинки обычно снимают с уже отваренного ракообразного, делая это в перчатках и очень аккуратно.

Именно болтающиеся клешни представляют наибольшую опасность получения травмы, потому их удаляют в первую очередь. Срывают только нижнюю часть, да и то аккуратно – ее понемногу раскачивают и тянут в сторону от туловища, чтобы мясо, которое находится внутри, не оторвалось вместе с панцирем. В противном случае его придется высасывать, как из рака. Какая-то часть вкусного продукта все равно останется внутри, потому саму клешню обычно тоже разделяют напополам.

Теперь при помощи тыльной стороны ножа расколите клешню по центру – это и позволит добыть основную часть мяса, поскольку после правильно выполненной операции панцирь расколется на две половины. Что же касается продолговатой части клешни, то она разделывается при помощи ножниц – кончик надрезается под небольшим углом, что позволяет вставить внутрь ножницы и разделить округлую часть, просто разрезав охватывающую ее защиту.

Несмотря на крупные размеры клешни лобстера, значительная часть мяса, причем самого нежного, располагается все же не в ней, а в хвосте. Нужно понимать, что хвост – это не все туловище, потому первый сразу же отделяется от последнего, что легко выполняется руками. При варке хвост заворачивается к туловищу, но в процессе их разделения вам придется его развернуть. После того как ценная часть будет отделена, позвольте ей свернуться снова, просто отпустив. Уложив хвост на стол, выполните над ним операцию, которая чем-то напоминает непрямой массаж сердца: упритесь в него перекрещенными ладонями и с усилием прижмите. Применение силы приведет к тому, что панцирь хрустнет – вы услышите характерный звук, и тогда мясо уже можно будет достать без проблем.

Следует заметить, что у лобстера мясо присутствует еще и в ножках, однако там его сравнительно немного. По этой причине с мелкими экземплярами никто особо не церемонится – их просто выбрасывают как отходы или же высасывают из них мясо так, как из клешней рака.

Если же омар попался действительно крупный, то в его ножках может содержаться довольно много ценного белка, извлечь который обычно не слишком сложно.

О том, как приготовить лобстера, смотрите в следующем видео.

Лангуст и лобстер в чем разница: основные отличия с фото

Все хотя бы раз видели лангуста и лобстера. Может, не в своей тарелке, но по телевизору точно. Сначала эти животные кажутся одинаковыми, так как они все ракообразные, а значит, так или иначе, являются раками. Многим этого знания достаточно. Но как только возникает вопрос о том, как отличить лобстера от лангуста, начинаются проблемы, а также срочные поиски нужной информации.

Кто вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Больше бояться этого вопроса не нужно, так как этот материал поможет быстро, раз и навсегда, разобраться во всём. Благодаря ей вы легко определите, чем отличаются друг от друга основные виды ракообразных, из которых готовятся ресторанные блюда.

И сразу обратим внимание на то, что в этой статье рассматриваются именно лангусты с лобстерами, без омаров. Они к остальным не присоединяются из-за того, что лобстер с омаром являются одним и тем же животным, просто с двумя названиями. Lobster – это слово английского происхождения, а «омар» – от немецкого слова «hammer», которым обозначались все крупные ракообразные.

Лангуст же является отдельным животным, в этом материале мы рассмотрим все особенности этих ракообразных.

Основные отличия

Перечислим основные детали, которые помогут вам разобраться, кто лобстер, а кто лангуст:

  • У лобстера есть две массивные клешни впереди. У лангуста таких нет, все его ноги примерно одного размера. Поэтому видно, что их 10, а не 8+2, как у омаров. Нередко так и говорят, что лангуст – это омар без клешней.
  • Усы лобстера направлены вперёд. У лангуста тоже есть такие, но самые крупные направлены не вперёд, а назад, вдоль тела.
  • Омар обычно имеет коричневатый окрас до приготовления. Панцирь второго же изначально имеет выраженный красноватый оттенок, это всегда заметно даже на фото.
  • Длина тела лангуста чуть больше (может достигать 60 см, у омара в среднем 50), оно не такое массивное, поэтому он всегда кажется меньше по размеру, чем омар. Дело в том, что при перемещении омары опираются на клешни, а потому им нужна крепкая верхняя часть тела. Лангусты же помогают себе хвостами, поэтому у них более крепкая задняя часть. То есть лобстер без клешней будет беспомощным, в отличие от собрата.
  • Нередко у лангуста на верхней части панциря есть небольшие шипы. У омаров таких нет.

По предложенным выше признакам, а также фото, можно понять визуальную разницу омара и лангуста. Но это не весь список их различий. К примеру, омары предпочитают не только субтропический климат, но и умеренный, а иногда даже субарктический. Лангусты, наоборот, обитают поближе к экватору и в тропическом климатическом поясе. Из-за этого они обычно дороже, так как выловить их сложнее.

Лангуст Лобстер

Кто вкуснее

Здесь сложно дать однозначный ответ на вопрос, так как всё будет заключаться во вкусовых пристрастиях. Но обычно говорят, что лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус.

Однако, в лобстере съедобных частей больше. Наибольшая часть его мяса будет в хвосте, но поискать филе можно также в клешнях и ногах. А вот у лангуста съедобные только часть хвоста и брюшко.

Поэтому единственный ответ, который можно дать на вопрос: «Кто вкуснее – лобстер или лангуст?» скорее будет «Смотря как приготовить». Так как по привередливости на кухне они не отличаются, с обоими нужно быть внимательными и старательными.

Лобстре Лангуст

Стоит обратить внимание, что с точки зрения пользы омары и лангусты не отличаются друг от друга. Ракообразные богаты витаминами группы B, но могут вызвать аллергию у тех, кому нельзя морепродукты. Поэтому, делая выбор между лангустом, омаром и лобстером, нужно в первую очередь опираться на предпочтения, а также рецепт планируемого блюда.

Также стоит обратить внимание, что если вы не пробовали этих ракообразных ни разу, лучше сначала сходить для этого в ресторан или попросить приготовить их того, кто умеет. Приготовление этих морепродуктов — такой же непростой процесс, как и их разделка, поэтому в начале знакомства лучше доверить дело профессионалам. Так первое впечатление, которое всегда самое важное, не будет испорчено.

Почему их путают

То, что лангустов с лобстерами путают, не должно вызывать удивления. Это дорогие продукты, встречаются с ними люди нечасто, а потому разбираться в ракообразных обычно никому не требуется. Люди, любящие раков, знают, как их выбирать, но даже очень редко сталкиваются на кухне с другими членистоногими.

Лангуст и лобстер относятся к одному виду, и если крабы и раки заметно различаются, то внутри этих групп выделить разницу может только гурман.

Заключение

Различить визуально омаров и лангустов можно легко, если опираться на правила, указанные в этом материале. Вкусы их тоже немного различаются. Но вот сказать, какой из этих морепродуктов лучше, нельзя, так как здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений и от того, как вы собираетесь готовить этих ракообразных. Потому что подают их обычно одинаково – с лимонным соком и соусами.

Омары — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Омары (лат. Nephropidae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары, употребляемые в пищу, также могут называться «лобстеры» (от англ. lobsters — омары).

Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.[2]

Согласно Книге рекордов Гиннесcа самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[3][4].

С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI[5], но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации[6]. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В прошлом омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.

В кулинарии мясо омара считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы.

Самые ранние ископаемые омары были обнаружены в отложениях, которые датируются валанжинским веком мелового периода[7]. Семейство насчитывает 49 современных и 90 ископаемых видов[8].

Ниже приводится список современных видов омаров[9]:

  • Acanthacaris
  • Dinochelus Ahyong, Chan & Bouchet, 2010
  • Eunephrops Smith, 1885
  • Homarinus Kornfield, Williams & Steneck, 1995
  • Homarus Weber, 1795
  • Metanephrops Jenkins, 1972
    • Metanephrops andamanicus (Wood-Mason, 1892)
    • Metanephrops arafurensis (De Man, 1905)
    • Metanephrops armatus Chan & Yu, 1991
    • Metanephrops australiensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops binghami (Boone, 1927)
    • Metanephrops boschmai (Holthuis, 1964)
    • Metanephrops challengeri (Balss, 1914)
    • Metanephrops formosanus Chan & Yu, 1987
    • Metanephrops japonicus (Tapparone-Canefri, 1873)
    • Metanephrops mozambicus Macpherson, 1990
    • Metanephrops neptunus (Bruce, 1965)
    • Metanephrops rubellus (Moreira, 1903)
    • Metanephrops sagamiensis (Parisi, 1917)
    • Metanephrops sibogae (De Man, 1916)
    • Metanephrops sinensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops taiwanicus (Hu, 1983)
    • Metanephrops thomsoni (Bate, 1888)
    • Metanephrops velutinus Chan & Yu, 1991
  • Nephropides Manning, 1969
  • Nephrops Leach, 1814
  • Nephropsis Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis acanthura Macpherson, 1990
    • Nephropsis aculeata Smith, 1881
    • Nephropsis agassizii A. Milne-Edwards, 1880
    • Nephropsis atlantica Norman, 1882
    • Nephropsis carpenteri Wood-Mason, 1885
    • Nephropsis ensirostris Alcock, 1901
    • Nephropsis holthuisii Macpherson, 1993
    • Nephropsis malhaensis Borradaile, 1910
    • Nephropsis neglecta Holthuis, 1974
    • Nephropsis occidentalis Faxon, 1893
    • Nephropsis rosea Bate, 1888
    • Nephropsis serrata Macpherson, 1993
    • Nephropsis stewarti Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis suhmi Bate, 1888
    • Nephropsis sulcata Macpherson, 1990
  • Thaumastocheles Wood-Mason, 1874
  • Thaumastochelopsis Bruce, 1988
  • Thymopides Burukovsky & Averin, 1977
  • Thymops Holthuis, 1974
  1. ↑ Michael Allaby. A Dictionary of Zoology. — Oxford University Press, 1999. — ISBN 978-0-19-280076-3.
  2. ↑ Don’t Listen to the Buzz: Lobsters Aren’t Actually Immortal. // Smithsonian Magazine, 03.06.2013
  3. ↑ «Heaviest marine crustacean». Guinness World Records.
  4. ↑ «Giant lobster landed by boy, 16». BBC News. June 26, 2006.
  5. Asbjørn Drengstig, Tormod Drengstig & Tore S. Kristiansen. Recent development on lobster farming in Norway – prospects and possibilities (неопр.). UWPhoto ANS. Архивировано 4 октября 2003 года.
  6. ↑ Riddles, Trivia and More (неопр.). Gulf of Maine Research Institute (24 февраля 2012). Дата обращения 23 июля 2012.
  7. Dale Tshudy, W. Steven Donaldson, Christopher Collom, Rodney M. Feldmann & Carrie E. Schweitzer. Hoploparia albertaensis, a new species of clawed lobster (Nephropidae) from the Late Coniacean, shallow-marine Bad Heart Formation of northwestern Alberta, Canada (англ.) // Journal of Paleontology (англ.)русск. : journal. — Paleontological Society (англ.)русск., 2005. — Vol. 79, no. 5. — P. 961—968. — doi:10.1666/0022-3360(2005)079[0961:HAANSO]2.0.CO;2.
  8. Grave S. De, Pentcheff N. D., Ahyong S. T., Chan T. Y., Crandall K. A., Dworschak P. C., Felder D. L., Feldmann R. M., Fransen C. H. J. M., Goulding L. Y. D., Lemaitre R., Low M. E. Y., Martin J. W., Ng P. K. L., Schweitzer C. E., Tan S. H., Tshudy D., Wetzer R. A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans (англ.) // The Raffles Bulletin of Zoology (англ.)русск.. — Lee Kong Chian Natural History Museum (англ.)русск., 2009. — Vol. 21 (suppl.). — P. 1—109.
  9. Tin-Yam Chan. Annotated checklist of the world's marine lobsters (Crustacea: Decapoda: Astacidea, Glypheidea, Achelata, Polychelida) (англ.) // The Raffles Bulletin of Zoology (англ.)русск. : journal. — 2010. — Vol. Suppl. 23. — P. 153—181.

Лангусты, омары, раки, крабы: vasily_sergeev — LiveJournal

0

Давайте разберемся, чем они все отличаются.
Справка:
Лангуст (Palinurus vulgaris), десятиногий длиннохвостый рак из  семейства панцирных, достиг. дл. 1,5 фута, от омара отличается твердым  панцирем, густо усеянным шипами, длинными усиками и отсутствием клешней  на грудных ножках; окрашен в яркий красновато-коричневый цвет; в  Средиземном море и Атлантическом океане. Употребляется в пищу.
Омар (Homarus vulgaris), морской рак, представитель сем. Astacidae,  водится в европейск. морях, достигает 43 ст. дл.; предмет промысла.  
Речные раки, беспозвоночные животные отряда десятиногих  ракообразных. Длина тела обычно 6-30 см, у некоторых - до 80 см  (мадагаскарский Р. р.). Большинство обитает в пресных водах. Р. р. -  ночные животные; днём укрываются в своих норах. Питаются преимущественно  прибрежной водной растительностью, при случае поедают и животную пищу.
Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных  животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза  стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у  японского глубоководного К. (Macrocheira kaempferi) до 60 см.
Утащено отсюда.

Фотографии крабов    


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60

Американский омар самый большой в мире: описание вида с фото

Гигантское ракообразное – Homarus americanus имеет десять клещей и обитает на побережье Атлантики. Обладающий исключительными вкусовыми качествами, он имеет большое промысловое значение. Самый большой омар за всю историю был пойман в Канаде. В этой стране даже установлен большой памятник членистоногому. Его ближайшим родственником является Homarus gammarus, обитающий в европейских водах и который отличается отсутствием шипов и цветом.

Размеры американского омара

Обычная взрослая особь имеет длину около 23 см и весит от 0,7 до 0,9 кг. Ракообразное в мире обычно имеет вес от 450 грамм до 4 кг. Длина туловища варьируется от 20 до 60 см. Чем крупнее экземпляр, тем сложнее ему покинуть ловушку. Они ловятся в основном с помощью специальных клеток, животные также добываются донными траулерами и рыболовецкими жаберными сетями. В американском штате Мэн аквалангистам ловить лобстеров запрещено (возможное наказание – штрафное наказание до 1000 долларов). Также запрещено при добыче использовать донные, а также иные «мобильные снасти».

Как выглядит

Американский омар снабжен характерными шипами на животике. На клешнях они красные или с красными наконечниками. Нижняя сторона клешни оранжевая или ярко-красная. Антенны имеют длину около 5 см и разделены на Y-образные структуры с заостренными кончиками. Антенны имеют волоски, расположенные зигзагообразно. Эти волоски покрыты множеством нервных окончаний, необходимые для осязания. Более крупные и толстые волоски, расположенные по краям, способны улавливать движение водных потоков. Короткие усики обеспечивают дополнительное обоняние. Обладая двумя обонятельными органами, лобстер с легкостью находит направление, откуда исходит запах, точно так же, как человек может услышать направление, откуда исходит звук. Большие клешни ракообразного использует для добычи и разделки добычи. Острые внутренние края могут удерживать и разрывать пищу на кусочки.

Где обитает

Первых омаров начали ловить на Атлантическом побережье Северной Америки. Его добывали на участке от канадского Лабрадора до американского штата Нью-Джерси. С течением времени он расширяет ареал своего обитания и распространяется по океанским просторам в разные стороны. Homarus americanus сегодня распространен на всем протяжении Атлантического побережья Северной Америки. Он водится в зоне, пролегающей от Лабрадора вплоть до мыса Хаттерас, а также на юге штата Северная Каролина. При движении Нью-Джерси на юг животных обнаружить можно реже. В Соединенных штатах его также активно ловят в таких штатах как Делавэр, Мэриленд, Вирджиния и Северная Каролина.

Недавно рыбакам удалось поймать лобстера американского у берегов Норвегии, Дании и Швеции, очень редко Исландии. Еще несколько особей были пойманы у Фараллоновых островов вблизи штата Калифорния. Еще одного гиганта в 6 кг поймали у Бермудских островов. Животные предпочитают жить и питаться в прибрежной зоне. Чаще всего они живут на глубине не более 400 метров. Могут также встречаться на глубине от 4 до 50 метров. Они предпочитают скалистую местность, где можно спрятаться от хищников.

Самый большой лобстер

Омары могут вырасти до больших размеров, если они живут там, где находятся затонувшие корабли или отсутствует интенсивное рыболовство. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, самым большим ракообразным стал американский омар, который весил 20,14 кг. Огромного представителя ракообразных поймали в 1977 году у берегов Канады, в районе Новой Шотландии. Его длина составила 64 см без учета клешней. Еще одного розового лобстера длиной 60 см и весом 4,2 кг поймали в 200 метрах от южного побережья Англии. Самый большой омар в мире живет в персональном аквариуме и прекрасно себя чувствует. В 2006 году 16-тилетний мальчик случайно во время соревнований по рыбной ловле поймал гигантского омара весом 5 кг. Считается, что его возраст пойманного у берегов Кента лобстера – более 50-ти лет. Взвесив его, англичане отправили ракообразное обратно в море. В 2012 году в американском штате Мэн был пойман омар весом больше 12 кг.

Гигантский лангуст

Homarus americanus также называют североатлантическим или вообще зовут лобстером или лангустом. Он имеет нежную окраску от сине-зеленой до зеленовато-коричневой. Известны также случаи, когда в сети рыбаков попадали голубые, оранжевые, желтые или белые особи. Но это скорее исключение из правил, желтый – 1 на 30 млн., белый – один на 100 миллионов.

Заключение

Первую особь поймали в далеком 1817 году в Нью-Джерси. Сегодня северный омар занимает значительное место в рыболовной промышленности Соединенных Штатов и Канады. Любитель червей, моллюсков и иглокожих огромный омар невероятно вкусный. В кулинарии из него готовят деликатесные блюда, богатые белком и витаминами. Популярный американский продукт варят или готовят на пару живьем. Для подачи его панцирь разрезают специальными инструментами и щедро приправляют маслом и чесноком.

Чем лобстер отличается от омара: избавляемся от стереотипов

Наверняка о том, чем лобстер отличается от омара, хоть разок задумывались даже те, кому в жизни не доводилось вкушать божественную мякоть этих ракообразных. Может, даже видеть ничего подобного не приходилось. Но слышать об этих деликатесах уж точно случалось всем.

Существует устойчивый стереотип, согласно которому лобстеры и омары - это такие же неизменные атрибуты роскошной жизни, как частные вертолеты, дизайнерская одежда и причесанные собачки размером с хомяка. Стоит отметить, что доля истины в этом есть - крупные ракообразные стоят дорого.

Первое заочное знакомство

Впервые о том, чем отличается омар от лобстера, мы задумались благодаря кино. Телевизор давным-давно сообщил всему неравнодушному населению, чем питаются нефтяные магнаты и их молодые красивые возлюбленные. Это мы раньше из-за железного занавеса не знали, как там у буржуев. Но хлынувший в начале 1990-х поток заграничных сериалов восполнил эту брешь.

Но это было давно. Сегодня же столкнуться с подобным лакомством вполне могут многие. Крупные ракообразные давно вошли в меню многих хороших ресторанов, причем не только столичных. Конечно, стоят они недешево, но ведь никто и не призывает ими ежедневно ужинать. Корпоратив, свадебное застолье или просто поход в ресторан на курорте может обернуться неловкой ситуацией. Вот представьте - подали вам меню, а вы и знать не знаете, чем лобстер отличается от омара, какое вино заказать к нему, как его чистить и какими приборами пользоваться. А ведь избежать подобного конфуза совсем просто. Для этого требуется совсем небольшой тематический ликбез.

Лобстер и его особенности

Это животное обладает крепким панцирем и мощными клешнями. С их помощью лобстер отражает атаки врагов и охотится на мелких рачков, моллюсков. Иногда он питается падалью.

Разные виды лобстеров отличаются внешне и при приготовлении имеют разный вкус. После термической обработки все они приобретают красный цвет.

Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритам: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. А в водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Чаще всего, говоря о том, чем лобстер отличается от омара, эксперты имеют в виду именно разницу между подвидами лобстеров.

Лучшие повара мира готовят не только мясо, но еще печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.

Где взялся омар?

Любой биолог и даже филолог расскажет, как понять, чем лобстер отличается от омара. Это названия одного и того же животного, просто пришли они в русский язык из разных источников. Слово lobster имеет английские корни и именно так называется это животное в большинстве стран мира. Но где же взялось название «омар»? У него немецкое происхождение, берущее истоки от слова hammer. Довольно долго именно оно употреблялось по отношению ко всем ракообразным крупного размера.

Поэтому всё то, что вы уже прочитали про лобстера, в той же степени относится и к омару. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид, имеющий несколько подвидов.

И всё-таки, есть ли разница?

Казалось бы, все просто. Но до сих пор довольно распространены неверные утверждения о том, чем лобстер отличается от омара. В чем разница между ними на самом деле, мы уже знаем. Два разных названия, пришедшие в наш язык из разных стран, породили слухи о том, что это два разных животных.

Кто такой лангуст?

Говоря о том, чем лобстер отличается от омара, не стоит упускать из виду еще одно животное - лангуста. Вот он-то точно совсем другой, имеет свои особенности.

Это животное селится в шельфовой зоне теплых тропических морей. У лангуста мощный подвижный хвост, по которому нужно ориентироваться при покупке этих ракообразных. Живые и здоровые лангусты бьют хвостами, постоянно ими шевелят. Если вы покупаете охлажденные тушки, хвосты должны быть поджаты к животу, а если они прямые, значит, лангусты умерли до поступления на прилавок, вполне возможно, от болезни.

У этого ракообразного 5 пар ног, передние из которых венчают тонкие мелкие клешни.

Как отличить лобстера от лангуста

Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.

  1. Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину - перед вами, скорее всего, именно омар.
  2. Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
  3. Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты - красноватые, иногда покрыты шипами.
  4. Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.

Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.

Как едят омаров и лобстеров

В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.

каменный лобстер — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Ещё недавно омаров и лобстеров я видела только в фильмах и ресторанах. Да ещё и с ценником, отбивающим аппетит. А тут… а тут на рыбном рынке лежат горками на льду и очень даже симпатично выглядят: почему бы и не взять?)

Ходила, выбирала и выбрала… Зверь этот имеет дюже экзотичный вид, даже сразу и не поймёшь: креветка-переросток это (лангуст то есть) или рак морской (омар или лобстер, что по сути одно и то же). Выбрала парочку покрупнее, пожирнее. Одна девочкой с икрой оказалась. Хоть девочек и не положено ловить, выпускать их должны сразу, но…

Вот такие малютки. Девочка — побольше. А дощечка, на которой они лежат, в длину 40 см


В общем, зовут их Slipper lobster и живут такие раки-переростки на континентальном шельфе тропических морей.
Любимый засучил рукава и начал кулинарничать))))

Отправляем монстриков в горячую солёную ванну с чёрным перцем горошком и лавровым листом. Ненадолго. Покраснели, засмущались? Вытаскиваем!

кипящая вода успокоилась, но это ненадолго

Пора вынимать

Ещё раз внимательно рассматриваем наш улов… Уууух!

Полный размер

какая у него голова!


Разрезаем тела вдоль. С трудом. Дюже панцири крепкие. Я даже посоветовала фрезу взять. Только у нас её нет. А в итоге любимый панцирь топориком поварским расколол.

Полный размер


Мясо осторожно отделяем. Оно недоварено, но это нестрашно. Процесс ведь ещё не завершён))
Половинки пациря очищаем от внутренностей и промываем. Они нам ещё пригодятся.

Обжариваем до прозрачности четвертинку мелко порезанной луковицы. Добавляем мясо лобстера, порезанное кубиками и заливаем соусом бешамель (можно самим приготовить, но мы уже готовый купили).
Тушим, постоянно помешивая, до загустевания.

Полный размер


Сервируем в половинки панциря, подаём на стол и наслаждаемся с бокалом сухого шампанского. У нас было Абрау Дюрсо Victor Dravigny Brut

фото практически не осталось… Смели и не было сил остановится…


Приятного аппетита!

Американский омар — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Американский омар

Сваренный американский омар

промежуточные ранги

Вид:Американский омар

Homarus americanus H. Milne-Edwards, 1837

  • Astacus marinus Say, 1817
  • Astacus americanus Stebbing, 1893
  • Homarus mainensis Berrill, 1956
Голубой мутант встречается раз на 2 млн особей Ареал американского омара

Американский омар[1], или североатлантический омар, или американский лобстер (лат. Homarus americanus) — вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae). Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см. Имеет большое промышленное значение.

Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки, главным образом от Лабрадора (Канада) до Нью-Джерси (США)[2]. Изредка встречается и южнее, например, в Делавэре, Мэриленде и Вирджинии[3]. Ископаемые клешни Homarus americanus обнаружены в плейстоцене (Нантакет, США)[4][5]. В 2013 году американский лобстер был обнаружен рядом с Фараллоновыми островами у побережья Калифорнии[6][7].

Обитают от литоральной прибрежной зоны до глубин более 400 м, но чаще их встречают на глубине от 4 до 50 м[8].

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире[9]. Вместе с видом Sagmariasus verreauxi он также один из самых длинных десятиногих раков в мире[8]. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м)[8]. По данным Guinness World Records, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг[9][10].

Окраска[править | править код]

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах[2]. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов[11]. Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета[12]. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин[13]. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет[14]. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире[15]; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда[16] и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик[16]; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии[17].

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей[12][18]. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей[12][19]. В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски[20]. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн[12][20].

Самка с икринками под брюшком

Питание[править | править код]

Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие[21].

Цикл развития[править | править код]

В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями[22]. После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года[8]. Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода[23]. Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза[22]. Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм)[22]. Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг[23].

Американский омар имеет большое промысловое значение. По данным ФАО в 1987 и 1988 гг в мире добыли 60 096 и 62 457 тонн соответственно[8]. Коммерческий улов в США в 2010 году оценивался примерно в 396,8 млн долларов. При этом 93 % процента вылова в США приходилось на 2 штата: Мэн (47 000 тонн) и Массачусетс (6500 тонн)[24].

  • Мировой вылов в тоннах в год

  • Краболовы у причала

  1. ↑ Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд, перераб. — М.: Просвещение, 1988. — С. 406. — 477 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-000445-5.
  2. 1 2 Gro I. van der Meeren, Josianne Støttrup, Mats Ulmestrand & Jan Atle Knutsen. Invasive Alien Species Fact Sheet: Homarus americanus (неопр.) (PDF). Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species. NOBANIS (2006). Дата обращения 4 мая 2011.
  3. Eric M. Thunberg. Demographic and Economic Trends in the Northeastern United States Lobster (Homarus americanus) Fishery, 1970–2005 (неопр.) (PDF) (недоступная ссылка). Northeast Fisheries Science Center Reference Document 07-17. National Marine Fisheries Service (октябрь 2007). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 4 октября 2011 года.
  4. J. D. Davis. Note on a fossil lobster claw from Nantucket Island, Massachusetts (англ.) // Turtox News : journal. — 1967. — Vol. 45, no. 7. — P. 166—167.
  5. Dale Tshudy. Clawed lobster (Nephropidae) diversity through time (англ.) // Journal of Crustacean Biology (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 23, no. 1. — P. 178—186. — doi:10.1651/0278-0372(2003)023[0178:CLNDTT]2.0.CO;2.
  6. Tom Stienstra. Maine lobster caught, released at Farallon Islands (неопр.). San Francisco Chronicle (ноябрь 2013).
  7. ↑ R. Wahle, M. Butler, A. Cockcroft & A. MacDiarmid (2011). «Homarus americanus». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. International Union for Conservation of Nature. Retrieved January 1, 2012
  8. 1 2 3 4 5 Lipke Holthuis. Homarus americanus // FAO Species Catalogue, Volume 13. Marine Lobsters of the World (англ.). — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1991. — P. 58. — (FAO Fisheries Synopsis No. 125). — ISBN 92-5-103027-8.
  9. 1 2 Heaviest marine crustacean (неопр.). Guinness World Records. Дата обращения 3 августа 2006. Архивировано 28 мая 2006 года.
  10. ↑ Giant lobster landed by boy, 16, BBC News (26 июня 2006).
  11. Peter Lord. Yellow lobster caught in bay, one in 30 million, Providence Journal (13 августа 2010). Архивировано 3 августа 2010 года.
  12. 1 2 3 4 One In A Million? (неопр.) (PDF) (недоступная ссылка). University of Maine Lobster Institute. Дата обращения 3 декабря 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  13. ↑ Blue lobster avoids the cooker, China Daily (13 июня 2007).
  14. Dennis Hoey. Professor finds key to rare lobster color, Maine Today (4 мая 2005). Архивировано 7 мая 2006 года.
  15. Kelly Burgess. Rare blue lobster caught by New Hampshire fisherman last week, Los Angeles Times (24 августа 2009). Дата обращения 21 августа 2010.
  16. 1 2 Justine Sterling. Blue lobsters found in Canada, not eaten, Houston Chronicle (9 июня 2011). Дата обращения 29 августа 2011.
  17. Jim Kavanagh. A catch straight out of the deep blue sea, CNN (11 июня 2012). Дата обращения 24 июля 2012.
  18. Holly Anderson. They call him Mr. Blu Genes, oysterriverlobsters.com (13 августа 2010). Архивировано 15 июля 2011 года.
  19. ↑ Yellow lobster 1 in 30 million rarity, USA Today (12 августа 2010).
  20. 1 2 Albino lobster pulled from sea, WCBV-TV (28 июля 2010). Архивировано 22 декабря 2011 года.
  21. Robert W. Elner & Alan Campbell. Natural diets of lobster Homarus americanus from barren ground and macroalgal habitats off southwestern Nova Scotia, Canada (англ.) // Marine Ecology Progress Series (англ.)русск. : journal. — 1987. — Vol. 37. — P. 131—140. — doi:10.3354/meps037131.
  22. 1 2 3 Eleanor Ely. The American Lobster (неопр.). Rhode Island Sea Grant Fact Sheet. University of Rhode Island (3 июня 1998). Дата обращения 8 мая 2011. Архивировано 23 июня 2012 года.
  23. 1 2 Jessica McKay. A Guide to Lobstering in Maine (неопр.). Maine Department of Marine Resources (июль 2009). Дата обращения 8 мая 2011. Архивировано 2 мая 2011 года.
  24. ↑ American Lobster: Economy

Разноцветные омары - Лучшие фотографии со всего света — LiveJournal

Обычный наряд этого представителя ракообразных не отличается яркостью красок и разнообразием цветов. Природа облачила омаров в темные зелено-коричневые тона, с оттенками оранжевого на клешнях и туловище. Но среди этого однообразия попадаются и такие, встреча с которыми запоминается надолго.

Синий омар - только один из примерно двух миллионов омаров рождается синим. Единственное отличие этого омара от его обычных собратьев – непривычная для глаза ярко-синяя окраска.


Причина таких кардинальных изменений внешности – естественные генетические мутации. Из-за чрезмерной выработки белка в организме ракообразного и соединения его молекул с каротиноидами и образуется пигмент синего цвета.

Ситцевый омар такое название эти омары получили благодаря своей «веселенькой» окраске.

Сочетание желтого и черного цветов на их панцире встречается один раз на тридцать миллионов. В августе 2010 года у берегов штата Мэн был пойман один из таких омаров.

Омар-альбинос - это самая редкая из всех необычно раскрашенных разновидностей омаров

Чтобы увидеть белого или, как его еще называют, хрустального омара, нужно быть невероятно удачливым: на сто миллионов обычных омаров рождается всего одна бесцветная особь. В 2010 году в американском городе Глостере, штат Массачусетс, был пойман омар-альбинос весом около килограмма.

Двухцветный омар
Такое сочетание цветов встречается чрезвычайно редко – один на пятьдесят миллионов. В июле 2006 года рыбак из штата Мэн поймал омара, одна половина панциря которого была окрашена в коричневый цвет, а вторая – в оранжевый.

В местном океанариуме, куда он сдал свою находку, сообщили, что это был всего лишь третий случай за тридцать пять лет. И еще одна примечательная особенность — все двухцветные омары, которые попадали в руки ученым, оказывались гермафродитами.

«Призрак оперы» - одна из самых живописных и загадочных окрасок, напоминающая маску главного персонажа готического романа Гастона Леру «Призрак оперы». Такой омар относится к двухцветным омарам и встречается не чаще, чем один раз на пятьдесят миллионов.

Чем реже цветные омары попадаются в сети рыбаков, тем более ценными они считаются. И пальма первенства здесь бесспорно принадлежит омарам-альбиносам.

  По материалам www.zoopicture.ru
                                                                                                                                         



Смотрите также