Омлет со шпинатом и сыром на сковороде


Омлет со шпинатом и сыром на сковороде

Вы подумаете, что эта зелень не вкусная, но вы ошибаетесь.  Главное ее попробовать и правильно приготовить. Омлет со шпинатом и сыром на сковороде готовится за 5 минут. Зато, получается очень вкусный и полезный завтрак.

Шпинат входит в состав огромного количества салатов, закусок, основных блюд и даже десертов. Растение часто используется в рецептуре правильного питания и диетической еды. Чтобы начать день с полезной пищи, необходимо добавлять шпинат в различные завтраки: бутерброды, сендвичи, лёгкие салаты. Омлет со шпинатом не только придаст заряд бодрости и поднимет тонус, но и не принесет в организм вреда и ненужных жиров.

Польза! Шпинат – травянистое растение, обладающее полезными микроэлементами и витаминами, которые просто необходимы для любого человеческого организма. В его состав входит протеин, бета-кератин, клетчатка и витамины серии В, С, Н и РР. При регулярном употреблении шпинат положительно влияет на все системы организма, укрепляется иммунитет и разгоняет метаболизм. Эта овощная культура практически не имеет вкуса, что позволяет идеально сочетаться с другими продуктами.

Для мужчин предлагаю приготовить более сытный омлет с колбасой и сыром.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.л
  • Шпинат – 0,5 пучка
  • Сыр низкой жирности –20-30 гр.
  • Соль – по желанию.

Как приготовить омлет

Для начала, чтобы приступить к приготовлению рецепта, необходимо взять глубокую тарелку и разбить в нее яйца, добавить молоко, посолить и при желании поперчить. Все тщательно перемешать при помощи венчика или обыкновенной столовой вилки.

Если вы использовали свежий шпинат, его необходимо заранее промыть, просушить и нарезать по желанию: кто-то предпочитает более крупные листочки, для некоторых важна мелкая нарезка. В прогретую на среднем огне сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, а затем поместить туда получившуюся смесь. Сверху все присыпать шпинатом ( у меня замороженный) и перемешать. После этого следует накрыть омлет крышкой и готовить в течение 7-12 минут.

Важно! Шпинат нельзя долго готовить, иначе он превратится безвкусную кашу.

За 2 минуты до готовности необходимо натереть сыр и добавить его на сковороду.

Снимаем завтрак с плиты и подаем сразу теплым к столу. Приятного аппетита! Готовое блюдо идеально подойдет людям, следящим за своим здоровье и питанием. Омлет со шпинатом и сыром считается низкокалорийным блюдом, поэтому его можно употреблять не только в утренние часы, но и в качестве перекуса или на обед.

Кулинарные советы

  • Кто любит лук, можете его предварительно обжать и лишь, потом добавлять яйца. Он придает блюду более насыщенный вкус.
  • Рекомендуется приобретать только свежие шпинатные листья, без повреждений и почернений. Только в таком овоще в достаточной мере сохранены полезные витамины.
  • Если вы используете замороженный шпинат, тогда он должен быть в морозилке не больше 1го месяца, так он потом выветривается и стает не вкусным.
  • Можно использовать как куриные яйца, так и перепелиные.
  • Молоко лучше добавлять не более 2,5 % жирности. Вкус блюда от этого не изменится, а вот калорийность увеличится.

Вот и все советы, думаю, справитесь с этим блюдом очень простою Готовьте полезный омлет со шпинатом и сыром на сковороде, ведь это так вкусно!

Омлет со шпинатом: пошаговый рецепт приготовления блюда

Простой омлет с добавлением шпината разнообразит привычное блюдо и удовлетворит любителей вкусной и здоровой еды. Сочетание диетического белка в яйцах и множества полезных веществ в шпинате насытит организм качественной энергией. О том, как приготовить это блюдо на сковороде или в микроволновке с пошаговыми рекомендациями, и о нескольких вариантах приготовления омлета со шпинатом пойдет речь в нашей статье.

Польза и калорийность

Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.

Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.

Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.

Рекомендации кулинаров

Чтобы омлет со шпинатом удался с первого раза, стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Лучше выбирать зелень молодого, непереросшего шпината, тогда наверняка он не будет горчить. Листья шпината должны быть широкими, насыщенного темно-зеленого цвета.
  • В сезон урожая можно запастись листовым овощем впрок, это практически никак не отразится на его полезных свойствах. Употребляйте замороженный или даже высушенный листовой овощ. С размороженного шпината следует сливать воду, а сушеный заливают кипятком перед приготовлением на 20-30 минут, потом его также отжимают.
  • Вначале на сковороду отправляют тушиться шпинат, потом яичную основу омлета. Если омлет будет готовиться в духовке или микроволновке, то овощи и яйца смешивают.
  • Омлет станет пышнее, если готовить его под закрытой крышкой.
  • Перед приготовлением омлета рекомендуется проверять свежесть яиц, разбивая их в емкость по одному – у яиц с вышедшим сроком годности можно почувствовать неприятный запах.
  • Обладая нейтральным вкусом, зелень шпината может впитывать ароматы любых других специй и трав.
  • Шпинат подвергают недолгому пассерованию, вкуснее он получается на масле сливочном.

Рецепты

Омлет со шпинатом – блюдо, отлично сочетающее пользу этих двух основных составляющих, готовится легко и быстро. В него можно добавить и другие ингредиенты, они придадут различные вкусовые оттенки блюду. Рассмотрим приготовление омлета со шпинатом по разным рецептам.

Классический с молоком

Продукты на одну порцию:

  • 2 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 пучок (10-12 листочков) шпината;
  • масло для обжаривания – 20 граммов;
  • перец, соль.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Листву шпината помыть, дать обсохнуть на полотенце, или промокнуть влагу бумажной салфеткой. Удалить стебли ножом, а листья, плотно сжав, нарезать на тонкие полоски.
  • На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло для обжаривания, сливочное или растительное – по желанию. Потушить шпинат, помешивая на небольшом огне, 4-5 минут.
  • В глубокой чаше кухонным венчиком взбить яйца, потом влить молоко, посолить, поперчить, по желанию можно приправить смесью пряных трав.
  • К шпинату на сковороду отправить яично-молочную жидкость, лопаткой равномерно распределив ее по всей поверхности. Снизить огонь, и накрыть крышкой.
  • Перемешивать и переворачивать массу не следует. За 8-9 минут на огне омлет будет приготовлен.

Такой традиционный омлет со шпинатом, сдобрив его сметаной или йогуртом с зеленью, подают со свежей булкой чиабатта или с бородинским хлебом.

В микроволновке

Легкий и быстрый вариант омлета со шпинатом можно приготовить без масла в микроволновке. Омлет со шпинатом и сладким перцем по следующему рецепту получится очень пышным благодаря разрыхлителю в составе ингредиентов. Итак, понадобится:

  • зелень шпината – 8-10 листьев;
  • 1/2 часть сладкого болгарского перца;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • разрыхлитель (или сода, смешанная с лимонной кислотой) – на кончике ножа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Ополоснуть тщательно шпинатную зелень водой, хорошо встряхнуть от воды или промокнуть бумажным полотенцем.
  • Половину плода сладкого перца порезать небольшими кубиками.
  • В глубокую емкость влить яйца, молоко, щепотку разрыхлителя, соль. Взбивать смесь миксером, понемногу высыпая в нее муку и следя за тем, чтобы не было комочков.
  • В чашу, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, положить смесь из перца и шпината, равномерно залить взбитой омлетной жидкостью.
  • Готовить в течение 6-7 минут на средней мощности микроволновой печи, готовое блюдо припорошить свежей зеленью.

С беконом

Вариант омлета со шпинатом и подкопченным беконом оценят представители сильной половины человечества, предпочитающие не только вкусный и полезный, но и сытный завтрак. Одну порцию омлета готовят из следующих продуктов:

  • горсть листьев шпинатной зелени;
  • 2 яйца;
  • 2-3 полоски бекона;
  • масло для жарки лука;
  • половина луковицы или одна маленькая;
  • соль по необходимости.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких действий.

  • Вымыть листья шпината, отряхнуть от воды, срезать черенки. Порезать или порвать не слишком мелко.
  • В сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
  • К луку выложить бекон, нарезанный поперек шириной 3-4 см.
  • Когда появится аромат обжаренного бекона, перевернуть его на другую сторону, и выложить в сковороду шпинат.
  • Яйца отдельно взболтать, вылить на сковороду, посолить, если бекон не слишком соленый. Переворачивать или перемешивать массу не следует.
  • Убавить огонь для равномерного приготовления. Через 6-7 минут вкусный и сытный омлет будет готов.

С сыром, помидором и чесноком

Для одной порции пикантного омлета со шпинатом, твердым сыром и чесноком потребуется:

  • 10-12 листьев шпината свежего или замороженного – 80-100 граммов;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • 2-3 яйца;
  • 5 ст. ложек молока;
  • небольшой брусочек сыра твердого – 40 граммов;
  • 1 некрупный помидор;
  • половину чесночного зубчика;
  • соль, перец.

Начнем процесс приготовления.

  • Листья свежего, чистого и обсушенного шпината порубить на широкие полоски. Размороженную зелень отжать от воды и порезать при необходимости.
  • Мелко порубить чеснок, помидор порезать на 2-3 дольки, сыр натереть.
  • В сотейнике с горячим маслом слегка обжарить чеснок. Шпинат практически сразу положить к чесноку, тушить всё около трех минут.
  • Яйца взболтать вилкой, налить к ним молоко, приправить солью, перцем, всыпать весь сыр.
  • Яично-сырную смесь вылить к шпинату, дольки помидора вложить внутрь смеси.
  • Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовность омлета можно ожидать через 5 минут.

Острый омлет с перцем чили и авокадо

Сделать омлет еще полезней может добавленный в него авокадо в сочетании с острым перцем чили. Для рецепта омлета со шпинатом, перцем чили и авокадо понадобится:

  • шпинат – горсть из 8-10 листьев;
  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 авокадо;
  • свежий перец чили (без семян) – 10 граммов или молотый красный перец на кончике ножа;
  • 50 граммов рассольной Брынзы;
  • 2-3 помидора черри;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Перечислим все этапы приготовления.

  • Чистые, промытые и обсушенные листья шпината нарезать ножом.
  • Авокадо без кожуры и очищенную луковицу покрошить некрупно на кубики. Брынзу измельчить также на кубики.
  • Черри-томаты разделить пополам.
  • Яйца взболтать с молоком, специями, солью. Положить в яично-молочную жидкость мелко порезанный перец чили или молотый порошок из него, а также кубики авокадо и Брынзы.
  • В сковороде с горячим маслом пожарить лук до прозрачности. Затем следует потушить шпинат в течение трех минут.
  • К готовому луку и шпинату выложить помидоры черри и сразу же вылить яично-молочную смесь с кусочками авокадо и брынзы.
  • Закрыть крышкой, через 5-7 минут омлет будет готов.

Острый омлет хорошо подавать с хрустящими тостами и запивать молочным коктейлем или йогуртом для нейтрализации остроты.

На тарелке омлет со шпинатом рекомендуется сочетать с консервированным горошком, фасолью или кукурузой, со свежими огурцами, помидорами, листьями салата. Полноценным обедом станет омлет со шпинатом и отварной куриной грудкой. Специалисты по питанию рекомендуют есть омлет со шпинатом не только с различными соусами, но и добавляя в него разные орешки – арахис, грецкий, кешью, пекан или кедровые.

Видеорецепт омлета со шпинатом и сыром смотрите ниже.

на сковороде с сыром и помидорами в духовке, в мультиварке

Тандем яиц и шпината поможет насытить организм энергией. Полезный омлет внесет разнообразие в рацион и удовлетворит вкусовые потребности любителей здоровой пищи. Для сытности в состав добавляют овощи, бекон, зелень и сыр.

В чем польза омлета

Омлет получается низкокалорийным и вкусным. В 100 г он содержит всего 125 ккал. Яйца и шпинат приносят неоспоримую пользу и быстро усваиваются организмом.

Диетологи рекомендуют начинать утро с куриных яиц, которые сохраняют в омлете фолиевую кислоту и витамины D, E, B, A, C.

Омлет со шпинатом удовлетворяет потребность организма в:

  • минералах;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • калии;
  • железе;
  • цинке.

Оптимальное соотношение аминокислот и белков, входящих в состав блюда, заряжают энергией на достаточно долгий срок.

Необходимые продукты

Главные компоненты — это яйца и шпинат. Продукты обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются с другими ингредиентами.

Для пикантности используют натертый сыр и порубленные томаты. Сытности блюду добавляет поджаренный бекон, полезнее омлет делает любая зелень, а ароматнее — специи и пряности. Пышным омлету помогает стать молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Варианты приготовления

Готовится ароматный омлет быстро и легко. Различные вкусовые оттенки придают ему дополнительные ингредиенты. Предложенные ниже рецепты помогут внести разнообразие в рацион, и сделать завтрак полезнее.

Как запекать по традиционному варианту на сковороде

Блюдо готовится быстро, поэтому с поставленной задачей справится начинающий кулинар.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль;
  • молоко — 70 мл;
  • перец;
  • шпинат — 11 листьев.

Пошаговый процесс

  1. Шпинат промойте. Обсушите на полотенце или промокните влагу салфетками.
  2. Срежьте стебли. Плотно сожмите пальцами листья. Нарежьте на тонкие полоски.
  3. Прогрейте в сковороде масло. Засыпьте измельченный продукт. Конфорку поставьте на минимум. Тушите, регулярно перемешивая — 4 минуты.
  4. Взбейте венчиком яйца. Налейте молоко. Посыпьте перцем и солью. Добавьте пряные травы. Размешайте.
  5. Перелейте к шпинату. Равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой. Перемешивать и переворачивать нельзя.
  6. Запекайте — 8 минут.

Обратите внимание! Омлет по классическому рецепту лучше подавать с бородинским хлебом, полив сметаной или несладким йогуртом.

Пышный завтрак в духовой печи

Сытное блюдо для всей семьи получится вкусным, если его приготовить в духовке.

Блюдо выходит ярким, позитивным и насыщенным.

Потребуется:

  • яйца — 8 шт.;
  • соль;
  • шпинат — 250 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 240 мл.

Пошаговый процесс

  1. Поставьте на разогрев духовую печь. Режим — 180 °С.
  2. Тщательно промойте каждый лист шпината, удалив песок и всех насекомых. Стебель для омлета не используйте.
  3. Подготовленный продукт тщательно просушите. Лишняя влага испортит результат.
  4. Нарежьте тонкими полосками.
  5. Яйца перемешайте венчиком. Посолите. Миксер не используйте, иначе масса получится слишком пышной, а готовый омлет быстро осядет.
  6. Влейте молоко. Перемешайте.
  7. Шпинат соедините с яичной массой. Перелейте в форму. Разровняйте поверхность.
  8. Отправьте в духовку. Готовьте — 45 минут.
  9. Готовое блюдо при нажатии будет упругим. Если внутри оно еще жидкое, то увеличьте время приготовления.

Чтобы блюдо получилось пышным, яйца используйте комнатной температуры.

В СВЧ-печи

Без добавления масла блюдо можно приготовить в микроволновке. Омлет получается ярким и пышным.

Промывайте шпинатную зелень. На поверхности может быть земля, песок и насекомые.

Потребуется:

  • шпинат — 8 листьев;
  • соль;
  • лук — 30 г;
  • болгарский перец — 130 г;
  • мука — 40 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молотый перец;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • молоко — 70 мл.

Пошаговый процесс

  1. Промытую зелень промокните бумажным полотенцем.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте.
  3. Яйца соедините с молоком. Добавьте молотый перец, соль и разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку. Комков остаться не должно.
  4. В чашу для микроволновки поместите шпинат, сладкий перец и лук. Равномерно залейте омлетной массой.
  5. Запекайте — 7 минут. Режим — 400 Вт.

Процесс запекания в мультиварке

Омлет в мультиварке равномерно томится со всех сторон и не пригорает. В приборе блюдо сохраняет все питательные свойства.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 70 г;
  • молоко — 180 мл;
  • соль;
  • масло;
  • шпинат — 70 г.

Пошаговый процесс

  1. Соедините в миске яйца и молоко. Взбейте вилкой.
  2. Посолите. Добавьте нарезанный свежий шпинат.
  3. Включите прибор на режим «Жарка». Прогревайте — 5 минут.
  4. Смажьте стенки и дно маслом.
  5. Переключите на программу «Варка на пару». Залейте омлетную массу в чашу.
  6. Накройте крышкой. Таймер — 30 минут.
  7. После сигнала прибора не открывайте крышку — 5 минут.
  8. Разрежьте деревянной лопаткой на 4 части.
  9. Переложите порционно в тарелки. Посыпьте натертым сыром.

Американский завтрак

Этот рецепт по достоинству оценят мужчины. Сытное и питательное блюдо готовят на завтрак во многих американских семьях.

Потребуется:

  • лук — 40 г;
  • шпинат — 30 г;
  • соль;
  • яйца — 2 шт.;
  • бекон — 3 полоски;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс

  1. Промытые и просушенные листья порвите руками.
  2. Нашинкуйте лук. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом.
  3. Постоянно перемешивая, жарьте до прозрачности.
  4. Нарежьте поперек бекон. Ширина не должна превышать 4-х сантиметров.
  5. Отправьте к луку. Как только почувствуете насыщенный аромат бекона, переверните каждый кусок на другую сторону.
  6. Засыпьте шпинат.
  7. Отдельно взболтайте венчиком яйца. Перелейте в сковороду. Посолите.
  8. Переключите на минимум режим конфорки. Готовьте — 7 минут.

Овощной с зеленью

Для приготовления лучше использовать черри. Если у вас обычные помидоры, то нарежьте их дольками, предварительно удалив семена и сок.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • морская соль — 5 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • черри — 15 шт.;
  • сыр чеддер — 60 г;
  • черный перец — 2 г;
  • петрушка — 20 г;
  • охлажденные белки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • шпинат — 1 пучок;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • укроп — 20 г.

Пошаговый процесс

  1. Отделите листья шпината от стебля. При желании можете их обжарить в масле.
  2. Разрежьте черри пополам. Посыпьте солью и перцем.
  3. Отправьте в сковороду. Полейте половиной оливкового масла. Овощ должен стать поджаристым.
  4. Натрите кусок сыра. Укроп и петрушку измельчите.
  5. Два белка подсолите. Взбейте миксером. Масса должна стать пышной и устойчивой.
  6. Взбейте отдельно яйца. Добавьте порубленную зелень, затем тимьян и половину натертого сыра. Размешайте.
  7. Соедините с белками.
  8. Сливочное масло растопите в сковороде. Добавьте оставшееся оливковое масло. Залейте яичную массу. Готовьте на среднем режиме конфорки.
  9. Как только края схватятся, посыпьте сырной стружкой. Накройте крышкой. Потомите — 3 минуты.
  10. На половину омлета выложите листья и черри. Накройте второй половиной.
  11. Переложите на тарелку.

Советы специалистов

Приготовить сытный завтрак с первого раза помогут рекомендации.

  1. Молодой шпинат не горчит. Выбирайте широкие листья, обладающие насыщенным зеленым цветом.
  2. Если тушить под закрытой крышкой, то блюдо станет пышнее.
  3. Шпинат можно заготавливать впрок. Для омлета подходят замороженные и высушенные листья. С оттаявшего шпината сливайте всю воду. Сушеный продукт залейте кипятком и оставьте на полчаса, затем тщательно отожмите.
  4. Если блюдо готовите на сковороде, то сначала тушите листья, а затем заливайте их яичной массой. Если в духовой печи — все компоненты смешивайте одновременно.
  5. Перед приготовлением, проверяйте свежесть яиц. Вбивайте в чашку по одному, затем переливайте в общую емкость. Испорченное яйцо будет иметь мутный вид или неприятный аромат.
  6. Шпинат обладает нейтральным вкусом. Он впитывает аромат всех трав и специй.
  7. Получится вкуснее, если пассеровать овощи на сливочном масле.

Подавайте омлет со шпинатом на большой тарелке в сочетании с консервированной фасолью, горошком или кукурузой. Блюдо станет полноценным обедом с отварным куриным филе.

Улучшить вкусовые качества помогут различные соусы, а также добавленные в состав орехи: кешью, арахис, фундук, грецкий или кедровый.

Видео


Поделитесь своим мнением о предложенных рецептах. По какому из предложенных вариантов вы пробовали готовить?

пошаговый рецепт приготовления с фото

С омлетом сочетается много разных овощей и зелени, они придают ему приятный и оригинальный привкус. Попробуйте приготовить омлет со шпинатом на сковороде. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака или легкого ужина.

Его можно давать детям, ведь яйца с зеленью очень полезны. Они содержат лецитин, белок и много микроэлементов, необходимых для работы организма. Такой завтрак поможет мозгу быстрее «включиться» и настроиться на плодотворный день.

Омлет со шпинатом и сыром быстро и просто готовится. Его можно успеть сделать даже в утренней спешке. Свежее горячее кушанье утолит голод, но не перегрузит желудок с утра.

Кроме того, можно подавать блюдо и в составе более сложного обеда – как второе. Его оценят все домашние и даже гости.

Калории: 140 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 2 г

  • Взбейте яйца вилкой, добавив 2 ст.л. молока. Посолите, поперчите или добавьте немного мускатного ореха.

  • Натрите сыр на терке. Можно использовать любой сорт твердого сыра, какой вам больше нравится.

  • Шпинат залейте кипятком и подержите минуты две. Затем извлеките и нарежьте. На сковороду положите немного сливочного масла и протушите шпинат пару минут.

  • Теперь влейте яйца и жарьте, как обычный омлет. Сверху посыпьте тертым сыром.

  • Готовить омлет нужно на среднем или небольшом огне под крышкой, чтобы он был пышным.

  • Слегка остудите и подавайте к столу.


Лучше всего  подавать кушанье со свежими помидорами и зеленью. Его можно есть без хлеба или с гренками.

Совет: Некоторые хозяйки добавляют к яйцам 1-2 ложки муки, чтобы блюдо было немного плотнее и сытнее.

Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Омлет со шпинатом и сыром: рецепт

Приготовление омлета со шпинатом, сыром и помидорами

Такой омлет готовят на сковороде. Можно использовать обычные помидоры либо черри. Шпинат лучше брать свежий, так блюдо будет вкуснее и полезнее.

Последовательность приготовления следующая:

  1. соедините яйца, соль, перец и сливки, взбейте полученную смесь миксером до пышной пены;
  2. не переставая взбивать, всыпайте просеянную муку;
  3. сковороду заранее разогрейте, растопите на ней сливочное масло;
  4. вылейте яичную смесь и жарьте на небольшом огне;
  5. в отдельной сковороде протушите нарезанный шпинат на сливочном масле;
  6. сыр натрите крупно, мелко нарежьте помидоры;
  7. за 2-3 минуты до готовности омлета на одну его сторону выложите шпинат, сыр и помидоры, немного посолите;
  8. накройте второй половиной омлета;
  9. сковороду закройте крышкой, поставьте на минимальный огонь и готовьте так еще 5 минут.

Готовый омлет подавайте со свежей зеленью и белым хлебом. Для того чтобы блюдо было еще более питательным можно в яичную смесь добавить мелко нарезанную ветчину, колбасу или сосиски.

Рецепт омлета со шпинатом в духовке

Такой омлет готовят на основе овощей, что делает его особенно полезным и питательным. Понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • зелень шпината – 2 пучка;
  • цукини – 2 маленьких;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сыр – 130 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г.;
  • помидоры черри– для украшения.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. бланшируйте шпинат кипятком, остудите и мелко нарежьте;
  2. натрите цукини на крупной терке и обжарьте на оливковом масле, посолите, поперчите, выдавите чеснок, все перемешайте;
  3. в глубокой миске миксером взбейте яйца и белки, молоко, добавьте натертый крупно сыр, соль и перец;
  4. соедините с обжаренными овощами, шпинатом и мелко нарезанным зеленым луком;
  5. форму для выпечки смажьте маслом, духовку предварительно разогрейте до 180ºC.

Вылейте смесь омлета в форму и выпекайте около 40-45 минут. Подавайте готовое блюдо горячим на листе салата с порезанными пополам помидорами черри. Подобный омлет можно приготовить в мультиварке или на пару, это сделает блюдо диетическим. При выборе такого вида приготовления отрегулируйте время выпекания согласно инструкции к приборам.

Также интересно: рецепт омлета с творогом

Омлет со шпинатом на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Шпинат нечасто появляется на нашем столе, хотя это витаминный чемпион среди всех видов листовых овощей. Его свежая зелень способствует усваиванию белков, поэтому является идеальным наполнителем для омлетов. Слабо выраженный нейтральный вкус шпината допускает добавки любых пряностей.

При покупке надо выбирать широкие округлые листья небольшого размера, не имеющие привкуса горечи. При необходимости их можно длительно хранить в морозильной камере.

Крупно нарезанный шпинат пассеруют недолго, и лучше на сливочном масле. Яичная масса наберет больший объем под крышкой.

Ингредиенты

  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 60 мл
  • шпинат — 50 г
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

1. Свежие листья шпината промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, острым ножом на доске отрежьте стебли листиков. Затем сожмите все шпинатные листья и нарежьте их полосочками.

2. Разоглейте на сковороде масло, тушите шпинат на медленном огне, периодически помешивая, около 3—5 минут.

3. Тем временем в отдельную глубокую миску разбейте яйца, взбейте их с помощью венчика.

4. К яйцам добавьте молоко (но можно и заменить его водой), а также соль, черный молотый перец и другие пряные специи по вкусу. Тщательно перемешайте венчиком. Из пряных трав можно также использовать прованские травы, сушеный майоран, тимьян.

5. Вылейте омлетную массу в сковородку к жареному шпинату, равномерно распределяя по всему дну. Перемешивать не нужно. Накройте крышкой. Уменьшите пламя грелки до минимального и жарьте омлет на медленном огне приблизительно 7–10 минут. Важно, чтобы омлетная масса хорошо схватилась в центре.

6. Омлет готов. Подавайте со свежим хлебом, сметаной, овощами.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.