Ореховая паста нутелла


Нутелла (Nutella): вред или польза? Ингредиенты, питательная ценность и многое другое

Nutella – дико популярный десерт.

Настолько популярный, что если верить сайту Nutella, то баночками Nutella можно было бы охватить окружность Земли 1,8 раза. И это лишь количеством баночек, которые производятся всего за один год.

От коктейлей, вдохновленных Nutella до мороженого с ароматом Nutella – эти шоколадно-ореховые кондитерские изделия появились в меню ресторанов по всему миру и являются домашним лакомством для многих.

И, без сомнений можно утверждать, что Нутелла необыкновенно вкусна, но так ли полезна, как утверждает производитель пасты?

Многие уверены, что Nutella – это здоровый продукт, потому что в ней содержится фундук, а некоторые даже используют пасту Нутелла в качестве заменителя орехового масла.

В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и ингредиенты nutella, чтобы узнать, является ли она частью здорового питания.

Нутелла (Nutella) что это?

Nutella – это подслащенный какао-паста с натуральными орехами, созданная компанией Ferrero, итальянской компанией, которая является третьим по величине производителем шоколада в мире.

Ореховая паста впервые была создана в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро из-за нехватки какао в стране добавил фундук в шоколадную пасту.

Сегодня люди во всем мире потребляют Nutella, и она продолжает расти в популярности.

Эта разновидность шоколадного десерта с добавлением лесного ореха используется в разных кулинарных вариантах и обычно как топинг для завтрака, блинов и вафель.

Хотя Nutella в настоящее время классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на распространении продукта под классификацией “топпинг для завтрака”, похожий на джем или варенье.

Это изменение в классификации может показаться неважным, но оно может оказать существенное влияние на то, как потребители воспринимают питательную ценность этого продукта.

Рекламные ролики Nutella нацелены на идею представить Нутеллу как быстрый и здоровый вариант для завтрака, особенно для детей. Однако из-за большого количества сахара это не самый лучший способ начать свой день.

Nutella – это подслащенная паста из какао и фундука, которую употребляют во время завтраков и десертов по всему миру.

Ингредиенты и питательная ценность

Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.

Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.

Nutella содержит следующие ингредиенты:

  • Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом.
  • Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость.
  • Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов.
  • Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
  • Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать.
  • Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки.
  • Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.

В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% RDI
  • Железо: 4% RDI

Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.

Нутелла содержит сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и синтетический ванилин. Она содержит большое количество калорий, сахара и жира.

Является ли Нутелла здоровым продуктом?

Nutella часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.

Рекламные ролики выделяют свои «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть пасты – сахар и жир.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Nutella обладает хорошим вкусом, её нельзя считать здоровым дополнением к рациону.

Много сахара в составе

Сахар является основным компонентом Nutella, придавая пасте сладкий вкус.

В 2-столовых ложках (37-граммов) содержится 21 г сахара или около 5 чайных ложек.

Высокий уровень добавленного сахара имеет решающее значение для вашего здоровья.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям потреблять не более 6 чайных ложек (25 г) добавленного сахара в день, в то время как мужчины должны ограничить потребление до 9 чайных ложек (38 грамм).

Используя это правило, женщина или ребенок будут близки к пределу по добавленному сахару, рассчитанному на день, просто употребив за один раз 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, болезни сердца, болезни печени, снижение когнитивных функций и даже образование некоторых видов рака, включая рак пищевода.

Плюс, добавленный сахар может быть одним из факторов развития детского ожирения.

По этим причинам потребление продуктов с высоким количеством сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.

Высокое содержание жиров и калорий

Хотя рекомендуемый размер порции невелик, 2 столовые ложки (37 граммов) Nutella. Этот небольшой объём содержит 200 калорий.

Так как Nutella сладкий и кремовый продукт, то людям сложно контролировать размер порции, что позволяет легко потреблять больше рекомендованной нормы и получать довольно много калорий.

Употребление одной или двух порций Нутеллы ежедневно может привести к увеличению веса с течением времени, это особенно касается детей.

Ингредиент, который делает Нутеллу настолько калорийным продуктом –  это большое количество жиров, которые она содержит. После сахара, пальмового масла, жиры являются вторым наиболее распространенным ингредиентом в Nutella.

В то время как жиры во многих отношениях полезны для здоровья, потребление слишком большого количества может привести к увеличению веса.

Избыточный вес или ожирение увеличивает риск многих хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.

В Нутелла более натуральный состав, чем в других аналогичных продуктах

Ферреро рекламирует Nutella как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты.

Хотя паста и содержит синтетическую форму ароматизатора ванили, остальная часть ингредиентов Нутеллы натуральна.

Минимальное количество ингредиентов пасты Nutella делают этот десерт лучшим выбором, в сравнении с обработанными продуктами аналогичной категории.

Она не содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла или искусственные красители, все из которых являются ингредиентами, вызывающими озабоченность у здоровых потребителей.

Это делает Nutella привлекательной для покупателей.

Nutella содержит большое количество калорий, сахара и жира, что может вызвать проблемы со здоровьем со временем, если потребляется в больших количествах. В то же время она содержит больше натуральных ингредиентов, чем некоторые аналогичные продукты.

Не подходит в качестве заменителя натурального орехового масла

Нутелла ассоциируется с ореховым маслом, потому что ее часто называют пастой из фундука.

Хотя Nutella содержит небольшое количество перетёртого лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.

Ореховые масла, включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью, содержат калории и жиры. Однако натуральное масло из орехов содержит больше питательных веществ, чем Nutella.

В то время как в составе некоторого орехового масла может содержаться добавленный сахар, натуральное ореховое масло содержат только орехи и иногда соль.

Возьмём к примеру 2-столовые ложки (32-граммовая) миндального масла, которое содержит:

  • Калории: 200
  • Жир: 19 грамм
  • Белок: 5 г
  • Сахара: менее 1 грамма
  • Марганец: 38% РДН (Рекомендованная дневная норма)
  • Магний: 24% РДН
  • Фосфор: 16% РДН
  • Медь: 14% от РДН
  • Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН
  • Кальций: 8% от РДН
  • Фолаты: 6% от РДН
  • Железо: 6% РДН
  • Калий: 6% РДН
  • Цинк: 6% от РДН

Как вы могли заметить, натуральное миндальное масло содержит много важных питательных веществ, которые помогают организму функционировать и процветать.

Более того, большинство натуральных ореховых масел содержат менее чем 1 грамм сахара на порцию, все что является основным отличием от 5 чайных ложек (21 граммов) сахара, найденных в одной порции Nutella.

По сравнению с Nutella, натуральные ореховые масла являются намного более здоровым выбором.

Натуральные ореховые масла гораздо более питательны, чем Nutella, обеспечивая организм большим количеством белка, они содержат меньше сахара и множество важных питательных веществ.

Стоит ли есть Нутеллу?

Как любая еда с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать в качестве десерта. Проблема в том, что люди часто используют её скорее как завтрак, чем как десерт.

Потребление Nutella каждый день увеличит количество добавленного сахара в вашем рационе.

Для здоровья рекомендуется ограничивать количество сахара в своём рационе ежедневно, когда это возможно, употребляя в пищу меньше сладких продуктов и уменьшая количество подслащенных напитков.

Хотя Nutella продается и предоставляется как еда для завтрака, самый умный способ ее использования – в качестве десерта.

Если вы являетесь поклонником Nutella, то можете наслаждаться небольшим количеством время от времени.

Однако не обманывайтесь, думая, что такая паста это здоровое дополнение к вашему рациону или хлебу/тосту для вашего ребенка.

Поскольку Nutella имеет высокий уровень сахара и калорий, её следует использовать в качестве десерта, а не как завтрак. Если вы любите есть такую пасту, то ешьте её в меру.

Подведём итог

Прекрасная комбинация шоколада и фундука в Nutella слишком хороша, чтобы ей сопротивляться.

Тем не менее, важно знать, что Nutella содержит большое количество добавленного сахара, жира и калорий.

Хотя может возникнуть соблазн добавить Nutella к вашему ежедневному завтраку, лучше относиться к такому продукту как к десерту и потреблять в небольшом количестве после еды. Как и в случае с другими продуктами с высоким содержанием сахара, соблюдайте меру.

Поделиться ссылкой:

Nutella — Википедия

Белый хлеб с Нутеллой

Nutella (Нуте́лла) — зарегистрированный товарный знак джандуйи — пьемонтской шоколадной пасты, или сладкого спреда с лесными орехами, какао и молоком. Выпускается итальянской компанией Ferrero S.p.A. с 1964 года

Состав[править | править код]

Сахар 55 %, модифицированное пальмовое масло 23 %, лесной орех 13 %, обезжиренное какао 4 %, обезжиренное сухое молоко 5 %, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)[источник не указан 904 дня].

Состав варьируется от страны к стране: например, в итальянской версии содержание сахара меньше, чем во французской. В варианте для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое). Незначительно колеблется процентная доля сухого молока: от 5 % (в России, Италии, Греции) до 8,7 % (в Австралии и Новой Зеландии).

Пищевая ценность (100 г)[править | править код]

(*) — рекомендуемой дневной нормы согласно европейским нормам.

Рекомендуемая компанией Ferrero норма Нутеллы — 15 г[1] (две чайные ложки). Такая порция содержит 80 ккал, 1 г белка, 4,7 г жиров и 8,3 г сахара.

В производимой во Франции Нутелле содержание трансжиров 0,1 %, в производимой в России — неизвестно.

Печенье с Нутеллой

Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, кексов, вафель, тостов, круассанов и другого. В смешанном виде со взбитыми сливками используется для приготовления тортов и пирожных. Продукт потребляется и в чистом виде.

В 1946 году Пьетро Ферреро (итал.)русск., владелец пекарни в Альбе, выпустил первую партию шоколадной пасты под названием Pasta Gianduja в виде батончиков, завёрнутых в фольгу. В связи с нехваткой шоколада первые годы после окончания Второй мировой войны Ферреро добавлял в пасту фундук, которого было в достатке в Пьемонте[2]. В 1951 году он создал кремовую версию продукта, получившую название Supercrema[3].

В 1963 году его сын Микеле Ферреро внёс изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышел продукт в стеклянных баночках под названием Nutella, который быстро обрёл популярность и получил коммерческий успех[4].

Начиная с 2007 года, ежегодно 5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы»[5]. Идея создания этого праздника родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».

В 2007 году Нутелла возглавила представленный журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям[6].

В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла Нутелла, набрав почти 3 млн поклонников[7].

«Нутелла» продаётся в 75 странах мира. Импортёр в России с 1995 года — ЗАО «Ферреро Руссия» (Московская область). C 2011 года Nutella для российского рынка производится на фабрике компании в селе Ворша Владимирской области[8]. Компания «Ферреро» являлась одним из спонсором футбольного клуба «Торпедо» Владимир[9]. На форме выступавшей в Первенстве ФНЛ 2011/12 команды располагался логотип Nutella[10]. С 1997 по 2000 год Nutella была одним из официальных спонсоров Лиги Чемпионов УЕФА[11].

Ежегодно в Италии производится 179 тысяч тонн Нутеллы[12].

По данным 2006 года, Нутелла приносит компании Ferrero 38 % её годового оборота в 5,1 млрд евро[13].

Рекламный слоган — «Che mondo sarebbe senza Nutella?» (с итал. — «Каким был бы мир без Нутеллы?»).

Упаковка[править | править код]

В каждой 400-граммовой банке Нутеллы содержится 52 лесных ореха, почти стакан "снятого" молока и небольшое количество какао.

Исключительные выпуски[править | править код]

  • К чемпионату Европы по футболу в 2008 году была выпущена оригинальная 850-граммовая стеклянная банка Нутеллы в «итальянской спортивной форме». Серия вышла в ограниченном количестве (3,5 млн экз.) и была доступна в продаже до конца мая 2008 года[14].
  • В честь перехода на евро на немецком рынке в 2002 году была выпущена банка в 1,95583 кг (фиксированный курс обмена немецкой марки на евро).
  • В 2009 году была выпущена серия коллекционных стаканов Нутеллы, на каждом из которых был изображён один из знаменитых персонажей мультсериала «Looney Tunes»: Багз Банни, Даффи Дак, Вилли Койот и Твити[15].

польза и вред для здоровья

Сладкоежки в разных уголках нашей планеты обожают шоколадно-ореховый десерт Nutella. Пузатые баночки с этим десертом свободно можно приобрести в любом отечественном супермаркете. Популярность данного продукта подтверждает одно необычное исследование, результат которого показал, что только произведенными за один год баночками с лакомством можно опоясать земной шар по экватору почти дважды. Конечно, такое утверждение может вызвать недоверие, но спрос на сладкую пасту растет ежегодно – а это является доказанным фактом.

 

Nutella универсальна по своему предназначению, поскольку этот продукт может быть ингредиентом других десертов, например мороженого, или использоваться в качестве отдельной сладкой закуски. Шоколадно-ореховая вкуснятина приводит в восторг ребятишек, но и взрослые не прочь ею полакомиться. Вкусовые характеристики действительно потрясающие, но относительно полезности данного продукта между медиками, диетологами и другими специалистами идут постоянные споры: одни считают, что десерт вреден для здоровья, а другие – в противовес оппонентам находят в нем много положительных качеств. Чтобы разобраться в перипетиях этого спора, нужно поближе познакомиться с кондитерским шедевром, оценить его состав и влияние на организм человека.

Что такое нутелла

По гастрономическим характеристикам паста Nutella является спредом, в составе которого есть молоко, орехи, какао. Этот товарный знак зарегистрирован итальянской компанией Ferrero, которая занимается производством популярного сладкого лакомства более полувека с 1964 года. Кстати, эта компания занимает третью строчку в рейтинге крупнейших мировых производителей шоколада.

Автором уникальной рецептуры десерта считается пекарь Пьетро Ферерро, имя которого впоследствии взял знаменитый производитель продукта. История создания продукта удивительна: во времена Второй мировой войны предприимчивый пекарь просто решил нехватку какао при приготовлении шоколада восполнить за счет добавления молотого фундука. Эксперимент получился удачным, что послужило быстрому распространению десерта по всем странам и континентам. Продукт настолько понравился сладкоежкам, что его стали намазывать на хлеб и вафли, а некоторые любители ели ложками.

Производитель продукта в настоящее время занимается вопросом присвоения ему статуса «топпинг для завтрака», хотя по существующей классификации Nutella находится в списке десертов.

Для большинства потребителей изменение классификационной группы может показаться несущественным, хотя именно от категории продукта зависит то, как его питательную ценность воспринимают люди.

Состав и калорийность

Производитель знаменитого десерта, то есть компания Ferrero, очень гордится своим детищем, утверждая, что в составе спреда только натуральные ингредиенты. В пасте отсутствуют консерванты и синтетические красители, что выгодно отличает нутеллу от прочих лакомств. Но ценность состава определяется не только по этим критериям. В списке основных компонентов состава:

  1. Какао. Для производства используются только бобы, выращенные в западных регионах Африки.
  2. Сухое молоко. Используется только обезжиренный продукт, полученный в результате переработки пастеризованного молока. Преимущество сухого молока в том, что у него более продолжительный срок хранения, и при производстве пасты его не нужно охлаждать.
  3. Сахар. На этот компонент приходится большая часть состава. Для приготовления пасты используется любой вид сахара: тростниковый, свекольный, рафинированный.
  4. Пальмовое масло. Одно упоминание данного продукта сегодня у многих потребителей вызывает настороженность, поскольку он считается опасным для здоровья. Но, как и многие и другие продукты, пальмовое масло бывает разным. Для пасты Nutella производитель использует особую технологию обработки пальмового масла, исключающую наличие вредных транс-жиров. Содержание этого ингредиента, который прошел сертификацию, обеспечивает продукту фирменную устойчивую текстуру и длительный срок хранения.
  5. Соевый лецитин. По своей природе данный компонент является эмульгатором, то есть «скрепляет» все остальные ингредиенты. Получают его из соевых бобов. Благодаря содержанию жирных компонентов соевый лецитин придает пасте однородную консистенцию.
  6. Ванилин. В десерте Nutella присутствует синтезированный экстракт ванили.
  7. Орехи. В натуральности этого компонента сомневаться не приходится. Обычно для приготовления лакомства берется лесной орех. Производитель утверждает, что в каждой баночке со сладким лакомством около 50 измельченных орешков фундука.

Хотя итальянское лакомство Nutella содержит синтетическую ароматическую добавку в виде ванилина, остальные компоненты имеют натуральное происхождение. В продукте нет кукурузного сиропа, гидрогенизированных масел, то есть всего того, что вызывает у населения понятную озабоченность. В сочетании с доступной стоимостью эти характеристики делают десерт привлекательным для широкого круга потребителей.

Питательная ценность
Ознакомившись с составом, можно приступить к оценке питательных и полезных качеств сладкого продукта:

Хотя сам производитель делает акцент на содержании в продукте натуральных орехов, при изучении этикетки заметно, что первым в списке компонентов стоит сахар. На его долю приходится целых 57% от всего состава.

Также внушительную часть состава занимают жиры (31 г), а вот белков немного – около 7 г в стограммовой порции лакомства.

При этом калорийность такой порции составляет 530 ккал. Как говорится, без комментариев.

Но с другой стороны съесть за один присест 100 г сладкой тягучей пасты трудно, хотя возможно. Поэтому диетологи рекомендуют суточную норму, равную 2 ч.л., всем взрослым поклонникам знаменитого продукта. Такое количество оптимально подойдет для сытного завтрака, если пасту Nutella просто намазать на кусочек белого хлеба.

 

Чем полезна нутелла

Ознакомившись с составом и пищевой ценностью популярного кондитерского изделия, можно приступить к изучению его полезных свойств.

За последние годы в обывательской среде сформировалось устойчивое мнение, что Nutella в большей степени вредный, если даже не опасный, продукт, чем полезный. Но в действительности это неверное мнение. Ведь любой продукт, который появляется ежедневно у нас на столе, при избыточном его потреблении нанесет удар по здоровью. То же самое касается шоколадно-орехового лакомства. Если употреблять десерт в умеренных количествах, ничего плохого не произойдет.

Кроме того, при рациональном использовании продукта организм, наоборот, получит пользу, поскольку в орехах содержится полный набор витаминов, много минералов, клетчатки и прочих важных для полноценной работы всех систем компонентов. Так, сытный завтрак с итальянским десертом обеспечит организм на целый день энергией, а содержание в нем шоколада повысит настроение.

Относительно присутствия в составе пальмового масла и сахара – двух компонентов, по поводу которых не утихают споры, можно посоветовать использовать пасту домашнего приготовления. Благо, таких рецептов сегодня существует огромное количество. Есть даже варианты рецептур домашней пасты Nutella с минимальной калорийностью для худеющих персон.

О некоторых позитивных сторонах продукта известного бренда следует напомнить в цифрах:

  1. Содержание клетчатки в двух больших ложках десерта составляет 1 г, а это 4% от дневной потребности женского и 3% мужского организма. Известно, что клетчатка улучшает моторику кишечника и даже снижает уровень холестерина.
  2. Кальций и железо необходимы для прочности костного скелета, нормального уровня гемоглобина, крепких зубов, сердечно-сосудистой деятельности. Ученые из Университета Мэриленд доказали, что присутствие этих двух элементов таблицы Менделеева в продуктах питания снижают риск развития инсультов и онкологических заболеваний. Правда в фирменном продукте кальция и магния содержится немного – всего 4% от необходимой суточной порции для взрослого человека.

Теперь отдельно остановимся на пользе оригинального продукта и вариантов домашнего приготовления для отдельных групп населения.

Для женщин

Поскольку представительниц прекрасной половины человечества больше всего волнует вопрос красивой фигуры и сохранения привлекательности, насыщенный сладостями рацион для них под запретом. Но иногда, пару раз в неделю можно позволить съесть на завтрак легкую кашу, заправленную пастой Nutella, или фруктовый салатик. Но, чтобы не рисковать, лучше подобрать вариант домашнего приготовления лакомства, где можно заменить опасные ингредиенты полезными: например, вместо «коварного» пальмового масла взять сливочный или растительный продукт, вместо сахара добавить мед. Если еще увеличить немного порцию орехов, вкусный десерт превратится в источник полезных витаминов и минералов.

Для мужчин

Хотя мужчины не склонны к употреблению сладкого, иногда их стойкость тоже «прорывает» желание полакомиться запретным продуктом. Причем такие недостойные деяния они совершают чаще всего тайно, чтобы не заметили домочадцы. Паста Nutella для таких гастрономических подвигов подходит больше всего. Причем ни один мужчина не станет изучать состав продукта, думая о вреде лишних калорий. Чтобы не провоцировать представителей сильного пола на совершение подобных поступков, лучше всего приготовить им домашний вариант безопасного лакомства по следующей рецептуре:

  • фундук сырой – 250 г;
  • клиновый сироп – треть стакана;
  • морская соль – щепотка;
  • какао (порошок) – 50 г;
  • чуть-чуть ванилина и немного воды.

Сначала требуется снять с орешков шелуху, а потом прокалить их в духовке, взбить блендером. В результате получится маслянистая масса, которую следует соединить с сиропом, добавить остальные компоненты из списка. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество натурального меда. Такое лакомство домашнего приготовления укрепит иммунитет, повысит работоспособность мужчины, улучшит потенцию. Продукт можно хранить неделю в холодильнике, добавляя в кашу, кушая с фруктами, намазывая на цельнозерновой хлеб.

При беременности

Женщин в деликатном положении всегда тянет на особые изыски в питании: у одних проявляется тяга к соленому, а другие готовы поглощать ложками такие сладости, как Nutella. Будущим мамам, относящимся ко второй категории, можно посоветовать приготовить шоколадную пасту без содержания орехов, поскольку данный продукт может стать причиной запоров, что нежелательно для беременных. Состав домашнего десерта предельно прост:

  • мука и порошок какао – по 4 ст.л.:
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана, но можно уменьшить порцию.

В первую очередь смешать сыпучие компоненты, затем добавить молоко. Смесь варить на минимальном огне, пока она не загустеет. В конце процесса добавить масло.

Такой продукт удовлетворит гастрономические потребности будущей мамы и не нанесет вреда плоду.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Главной задачей любой кормящей мамы является забота о качественном питании малыша. Но не у всех женщин отмечается достаточная выработка грудного молока, а жесткие требования диеты не позволяют включить в рацион многие продукты, повышающие лактацию. Добиться желаемой цели можно, если включать в питание ореховую пасту Nutella, приготовленную из следующих продуктов:

  • фундук – 250 г;
  • какао (без сахара) – 4 ст.л.;
  • мед или агава – 4 ст.л.;
  • миндальное молоко – половина стакана;
  • ваниль – на кончине ножа.

Чтобы орехи стали мягче, их на ночь следует замочить. Потом с помощью блендера надо измельчить все ингредиенты. На выходе должна получиться кремообразная субстанция, к которой постепенно добавить молоко. Нужно проследить, чтобы продукт не получился жидким. Приготовленная по данной рецептуре паста богата полезными жирами, минералами, витаминами. В лакомстве довольно много протеинов и флавоноидов. Продукт с такой гармонично подобранной формулой не вызовет аллергических реакций, а материнское молоко насытит всеми необходимыми для роста и развития малыша компонентами.

Для детей

Трудно найти ребенка, который бы отказался от сладкого. Этим объясняется повышенная любовь подрастающего поколения к нутелле. Малыши, да и школьники не прочь опустошить банку с лакомством за один раз. Чтобы дети не огорчали таким поведением, родителям стоит приготовить для своего чада безопасное угощение из любых орехов, меда, сливочного масла и какао-порошка. Все перечисленные ингредиенты свободно продаются в любом магазине. А главное – они все натуральные. Остается только все смешать, довести до состояния пасты с помощью блендера.

Выгодность такого варианта приготовления сладкого дополнения к рациону очевидна: во-первых, он обойдется дешевле покупки фирменного лакомства, во-вторых – такая паста подходит для питания всей семьи, а третье достоинство – набор полезных компонентов и низкий гликемический индекс.

При похудении

Хотя орехи полезны, но это очень калорийный продукт. Для людей, которые преследуют цель снижения веса, орехово-шоколадный десерт Nutella не подходит именно из-за высокого содержания жиров. Таким персонам стоит воспользоваться вегетарианским рецептом приготовления итальянской пасты.

Для этого потребуется:

  • очищенный фундук – 0, 4 кг;
  • какао – 5 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 7 ст.л.;
  • натуральная ваниль – один стручок;
  • мед – 8 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Измельчив все ингредиенты с помощью блендера, их надо соединить. На выходе должно получиться около 0,5 кг натурального, полезного продукта, который можно смело включать в рацион при похудении. Содержащиеся в продукте компоненты улучшат метаболизм, а также насытят организм жизненно важными витаминами и минеральными добавками. Конечно, даже такой полезный продукт не стоит кушать ложками.

Примечание: фундук можно без ущерба для вкуса и качества лакомства заменить миндалем, ваниль – корицей, а вместо меда взять кленовый сироп.

 

Вред и противопоказания

Главный минус оригинального десерта производства компании Ferrero – это запредельный уровень содержания сахаров. Именно этот фактор провоцирует развитие ожирения в юном возрасте. Поэтому порция лакомства для маленьких сладкоежек должна быть ограничена. Для однократного употребления достаточно 2 ст.л. кондитерского чуда, что составит около 200 ккал по показателю энергоемкости. Впрочем, это количество покрывает дневную норму сахара и для женщин.

Кроме сахара, опасность представляют жиры и пальмовое масло. Учитывая все перечисленные факторы риска, можно сделать логичный вывод: лучше всего готовить пасту самостоятельно, выбрав любой из ниже приведенных рецептов. Безопасность такого продукта будет выше, а его общая стоимость намного ниже оригинальной пасты Nutella.

Абсолютным противопоказанием для употребления такого неоднозначного продукта может служить индивидуальная непереносимость орехов и любого компонента состава. Очень осторожно следует относиться к употреблению подобных десертов при склонности к аллергическим реакциям и ожирению.

Как хранить нутеллу после вскрытия

При выборе товара надо исходить из потребностей в этом продукте. Если в семье все любят лакомиться шоколадно-ореховым чудом, можно смело покупать десерт в большой банке. Для гастрономических нужд одного человека достаточно тары объемом 180 г, хотя выгоднее покупать большие банки. Но при таком выборе всегда встает вопрос сохранности продукта. Существует несколько правил, придерживаясь которых можно в течение продолжительного времени наслаждаться вкусом любимого лакомства.

  1. Хранить сладкий продукт в емкости из стекла с плотно притертой крышкой.
  2. Идеальное место для хранения – полка холодильника.
  3. Продукт домашнего приготовления следует оберегать от контакта с воздухом, чтобы он не испортился.
  4. Нельзя готовить лакомство большими порциями.
  5. В любой случае пасту домашнего приготовления рекомендуется съедать быстрей, поскольку в ней нет консервантов.
  6. Для приготовления домашних аналогов знаменитой пасты можно использовать любые орехи, но оригинальный и нежный вкус получается с кешью.

Примечание: пасту Nutella в любом варианте приготовления нельзя считать равноценным заменителем ореховой пасты. Это совершенно разные продукты. Ореховое масло обладает более высокой пищевой ценностью, чем спред.

Как сделать нутеллу в домашних условиях

Конечно, намного проще купить в магазине баночку Nutella с яркой этикеткой. Но изучение состава продукта, а порой и его стоимость, заставляют многих покупателей задуматься о собственноручном приготовлении сладкой добавки. Хотя многих настораживает, что этот процесс займет много времени, в действительности вкусную, а главное – полезную пасту можно приготовить очень быстро. Нужно только следовать инструкции и подготовить набор продуктов, указанный в рецепте. Затратив минимум времени, любая хозяйка будет уверена, что приготовленный ею продукт питателен и безопасен. В качестве примера приводим несколько рецептур домашней нутеллы с минимальным списком ингредиентов.

Детский десерт

Данный вариант очень схож с классическим рецептом орехово-шоколадного продукта. Основные ингредиенты состава:

  • какао (порошок) – 2 ст.л.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – примерно 1 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 600 г;
  • мука – 4 ст.л.

Если нет грецких орехов, их можно заменить арахисом либо фундуком.

Схема приготовления
Когда весь продуктовый набор будет на столе, можно приступить к приготовлению вкусного лакомства для маленьких членов семейства. Но сразу хочется обратить внимание на важный момент: яйца и масло необходимо достать из холодильника заранее. Итак, шаги домашнего кулинара следующие:

  1. Первым делом высыпать в сотейник сахар и вбить туда яйца. Взбить смесь миксером, но можно обойтись и обычным венчиком.
  2. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, в состав небольшими порциями ввести муку. При этом надо постоянно помешивать массу.
  3. Далее ввести какао-порошок. Причем нужно добавить точно указанное количество. Если превысить рекомендуемую рецептом дозировку, паста получится с горьковатым привкусом. Следующие на очереди – орехи, а потом уже и остальные продуктовые компоненты.
  4. Хорошо перемешанную массу без комочков прямо в сотейнике поставить на минимальный огонь. Надо массу помешивать, не переставая, чтобы она не пригорела. В таком режиме готовить десерт 20 минут.
  5. Когда консистенция обретет нужную густоту, снять лакомство с плиты.
  6. Готовый десерт сразу же распределить по баночкам. Теперь запасом вкуснятины семья будет обеспечена на несколько дней.

 

Классический рецепт

В данном рецепте главный компонент – какао. Именно он придает конечному продукту насыщенный оттенок и шоколадный вкус. А роль естественных загустителей отведена муке и сахару. Орехи можно использовать любые. Список ингредиентов:

  • мука в/с – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 стакана;
  • какао – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • орехи и молоко (жирное) – по 4 стакана каждого компонента;
  • щепотка соли.

Все перечисленные продукты должны быть отменного качества.

Последовательность кулинарных шагов:

  1. В глубокой емкости сначала смешать муку, какао и сахар.
  2. Добавить молоко при постоянном помешивании получившейся на первом этапе массы.
  3. После этого посуду с содержимым поставить на предельно маленький огонь. Смесь постоянно помешивать вплоть до момента закипания.
  4. Теперь ввести в состав будущей пасты измельченные блендером орешки, посолить, добавить сливочное масло.
  5. В таком состоянии продержать десерт на огне не меньше 20 минут.
  6. Когда продукт достигнет нужной густоты, снять посуду с плиты.
  7. После остывания пасту переложить в банки с крышками. На выходе получается около 400 г чистого продукта.

Рецепт десерта без орехов

Этот рецепт пригодится тем у кого аллергия на орехи. В составе домашней пасты будут следующие продукты:

  • мука – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,6 л;
  • масло сливочное – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Просеянную муку высыпать в посуду с антипригарным дном, следом отправить сахар и какао.
  2. С помощью блендера либо венчика перемешать эти ингредиенты, а после добавить молоко.
  3. Теперь полученную смесь поставить на очень слабый огонь.
  4. При постоянном помешивании готовить лакомство минут 15, пока консистенция не станет слегка густой. Нужно обязательно учитывать, что при застывании масса загустеет еще больше.
  5. В горячий десерт добавить ванилин и сливочное масло.

Можно привести еще массу интересных рецептур приготовления домашней Nutella из набора недорогих продуктов. Как правило, все варианты приготовления знаменитой на весь мир пасты не отличаются сложностью и не требуют серьезных временных затрат. Зато получается полезная и сытная добавка к повседневному рациону, которая обязательно понравится маленьким и большим членам семьи.

С чем едят нутеллу

Как видно из приведенных выше рецептов, домашняя нутелла может стать отличным дополнением к завтраку. Вкусную пасту можно использовать для приготовления не только бутербродов, но еще целого ряда блюд.

  1. Так производитель лакомства – компания Ferrero – с недавнего времени стал выпускать пасту в комплекте с хрустящими палочками. Такое сочетание тоже превосходно подходит для сытного перекуса или завтрака.
  2. В ассортименте сладкой продукции этой компании есть палочки с шоколадно- ореховой начинкой. Нередко паста Nutella появляется в меню солидных ресторанов.
  3. Ее добавляют в мороженое и коктейли, используют для начинки маффинов и блинов.
  4. С взбитыми сливками десерт используется для пропитки тортов и пирожных.
  5. Необычайно вкусными получаются дополненные шоколадно-ореховым лакомством круасаны, рулеты, йогурты.

Можно привести еще немало вариантов кулинарного использования знаменитой сладости. Причем эта коллекция постоянно пополняется новыми интересными открытиями.

 

Интересные факты

  1. Итальянцы настолько любят кондитерское чудо, созданное их соотечественником, что даже упоминают лакомство в песнях, а также показывают в кино.
  2. Американцы тоже решили не отставать от европейских креативщиков: одна из поклонниц лакомства предложила отмечать 5 февраля день пасты Nutella. Кстати, многие поддержали эту необычную инициативу.
  3. А этот факт заставит задуматься всех любителей природы. На производство популярного продукта уходит почти четверть всего объема добываемых в мире орехов.
  4. С момента своего появления десерт носил сложное название «Джандуйа». Но потом его решили переименовать для упрощения произношения.
  5. Хотя название продукта с удовольствием повторяют даже дети, назвать ребенка именем Nutella нельзя, поскольку данный бренд охраняется авторскими правами производителя.
  6. И напоследок поистине зажигательный факт – из-за высокого содержания жиров паста отнесена в разряд быстро воспламеняющихся материалов. Она прекрасно горит, а значит, может стать причиной пожара.

В заключении можно лишь добавить, что, хотя трудно устоять перед орехово-шоколадным соблазном, к пасте Nutella следует относиться как к десерту, которым можно побаловаться пару раз в неделю. Ведь даже вкусные продукты необходимо употреблять в строго ограниченных количествах, чтобы они не причинили вреда здоровью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

пошаговые рецепты шоколадной пасты с орехами и без, фото и видео

Паста «Нутелла» любима и детьми, и взрослыми. Однако это лакомство можно приготовить в домашних условиях, разнообразив его рецептуру и создав новые вкусовые оттенки. Пасту можно использовать не только как намазку на хлеб или крекеры, но и как начинку для рогаликов, вафельных трубочек и прочей выпечки.

Паста с фундуком: пошаговый рецепт

Нежный вкус орехов превосходно оттеняет насыщенность шоколада. Домашняя нутелла получится особенно густой и вкусной, если вы будете использовать натуральный порошок какао.

Натуральный порошок какао повышает уровень антиоксидантов в организме

Продукты:

  • 7 ст. л. какао;
  • 150 г фундука;
  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Смешать муку, сахар, соль и какао.

    Сухую смесь лучше просеять через сито, чтобы в нутелле не было комочков

  2. Подогреть молоко. Всыпать сухую смесь.

    Молоко нагревайте до появления пенки

  3. Проварить на маленьком огне.

    Следите за тем, чтобы паста не пригорела

  4. Фундук обжарить. Остудить и очистить.

    Фундук отлично чистится после обжарки

  5. Измельчить орехи в блендере и смешать с пастой.

    Фундук нужно измельчить в крошку

  6. Затем ввести масло и быстро перемешать массу.

    Сливочное масло не заменяйте маргарином

  7. Готовая нутелла с фундуком получается густой и ароматной.

    Готовая нутелла с фундуком отлично намазывается на хлеб и печенье

Хранить домашнюю нутеллу можно в холодильнике 3–4 недели. Если смесь станет слишком густой, то проварите её с небольшим добавлением молока и снова закупорьте.

Видео: нутелла с грецкими орехами

Домашняя нутелла из плиточного шоколада

Роскошный рецепт нежнейшего лакомства очень прост. Самая вкусная паста получается из качественного молочного шоколада.

Выбирайте шоколад, в составе которого не меньше 35% какао

Продукты:

  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 100 мл сгущённого молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 плитки молочного шоколада.

Рецепт:

  1. Растопить шоколад на водяной бане.

    Водяная баня — лучший способ растопить шоколад

  2. Добавить соль и вымешать, чуть отсудив.

    Качественный шоколад при растапливании сохраняет густую консистенцию

  3. Взбить сливки с сахарной пудрой.

    Сливки взбивайте миксером или в кухонном комбайне

  4. Добавить к сливкам сгущёнку и соединить все ингредиенты.

    Выбирайте натуральное сгущённое молоко без растительного жира

  5. Проварить на слабом огне 5–7 минут, всё время помешивая.

    При варке нутеллы всё время мешайте её ложкой

  6. После охлаждения нутелла готова к употреблению.

    На взбитых сливках получается очень вкусная и питательная паста

Нутелла на взбитых сливках хранится не более 2 недель в холодильнике, поэтому не готовьте слишком большое количество пасты.

Бюджетный рецепт заварной нутеллы

Заварная нутелла отличается от ореховой более нежной консистенцией. Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда под рукой не будет плиточного шоколада и большого количества какао-порошка.

А ещё такой пастой можно прослаивать торты и пирожные.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром.

    Для приготовления нутеллы подойдут только свежие яйца

  2. Добавить какао и ваниль.

    Осторожно перемешивайте взбитые с сахаром яйца, чтобы масса не осела

  3. Просеять муку в молоко. Размешать до исчезновения комочков.

    Пшеничную муку можно заменить кукурузной

  4. Всё смешать и проварить 5 минут.

    Для смешивания кремообразных субстанций удобно применять силиконовую лопаточку

  5. Охладить пасту после варки в течение 10 минут и взбить с маслом.

    Взбивайте нутеллу при помощи миксера

  6. Готовую нутеллу нужно охладить и переложить в стеклянную банку.

    Заварная нутелла хранится в холодильнике одну неделю

Дети обожают нутеллу за её шоколадный вкус и кремовую консистенцию. Однако покупная паста стоит недёшево, поэтому я приноровилась готовить её самостоятельно. Получается нисколько не хуже, а иногда и вкуснее. Главно, что домашний вариант пасты содержит только натуральные ингредиенты. Оладьи, блинчики, домашние коврижки — нутеллу можно использовать для любой выпечки. А если нет времени на приготовление завтрака, то выручит стакан молока и бутерброд с ароматной пастой.

Домашняя нутелла особенно придётся по вкусу тем, кто привык следить за составом потребляемых продуктов. Делая пасту самостоятельно, можно варьировать количество сахара или жиров, снижая калорийность лакомства. Немаловажно, что домашняя нутелла готовится легко и просто из доступных по цене ингредиентов.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Нутелла в домашних условиях: рецепты с фото

Подробнее

Многие любят шоколадную пасту Нутелла, рецепт в домашних условиях отличается простотой, приготовить лакомство самостоятельно совсем несложно. При этом готовый продукт будет абсолютно безопасным, без вредных дополнений, его смело можно давать детям.

Как сделать вкусную Нутеллу дома

Чтобы самостоятельно приготовить шоколадную Нутеллу, нужно минимум времени, все необходимые продукты практически всегда есть под рукой. Чтобы паста получилась идеальной, нужно учесть несколько нюансов.

Как сделать Нутеллу дома – основные правила:

  1. В оригинальном рецепте основу пасты составляют сливки или молоко. Но можно заменить их сгущенкой, сухим молоком, сметаной и даже детской смесью.
  2. Блеск шоколадной массе придает масло. Лучше использовать мягкое или растопленное сливочное с жирностью не менее 80%. Приверженцы правильного и здорового питания могут добавлять кокосовое или растительное.
  3. Орехи – один из главных компонентов. В идеале – фундук или арахис, их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи. Для бюджетного варианта подойдут грецкие, их можно не обжаривать. Любители экзотики могут поэкспериментировать с кешью, миндалем.
  4. Все продукты должны иметь комнатную температуру.
Важно! Готовую массу нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости небольшого объема, плотно закрыть. Хранить в холодильнике не более недели, ведь в продукте домашнего приготовления нет консервантов.

Рецепты домашней Нутеллы

Есть множество рецептов популярного шоколадного лакомства, стоит попробовать приготовить несколько вариантов пасты, чтобы выбрать самый любимый.

Классический рецепт

Паста по классическому рецепту больше напоминает крем, она блестящая, однородная, имеет невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 420 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 55 г;
  • сахар – 370 г;
  • какао – 30 г;
  • любые орешки – 130-170 г;
  • ванилин и соль – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Смешать яйца и сахарный песок, взбить миксером до получения белой массы.
  2. В яично-сахарную смесь небольшими частями добавить муку. Каждый раз перемешивать, разбивать комочки.
  3. Добавить порошок, продолжать тщательно вымешивать.
  4. Орехи измельчить. Добавить к остальным компонентам.
  5. Масло растопить, вылить в основную массу, добавить ванилин и соль. Перемешать.
  6. Молоко немного подогреть, влить в пасту, быстро перемешать.

Смесь поставить на минимальный огонь, варить 20 минут до загустения, постоянно помешивать. Остудить, убрать в холодильник.

Рецепт Нутеллы на сливках

По вкусу эта домашняя паста максимально напоминает покупной продукт.

Ингредиенты:

  • ореховая крошка – 170 г;
  • молочный шоколад – 180 г;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • сгущенное молоко – 140 мл;
  • сахарная пудра – 180 г.

Как приготовить:

  1. Растопить шоколад, соединить со сгущенкой.
  2. В отдельной посуде взбить сливки с пудрой.
  3. Аккуратно соединить обе смеси.

Готовый продукт разложить по баночкам, убрать на среднюю полку в холодильнике.

Нутелла с горьким шоколадом

Добавление горького шоколада придает пасте невероятный вкус. Но такой продукт не подходит детям и людям с высоким артериальным давлением.

Ингредиенты:

Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?

Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря...

Читать дальше
  • фундук – 180 г;
  • сахар-песок или пудра – 50 г;
  • горький шоколад – 300 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • ванильный сахар – 7 г.

Домашняя Нутелла – рецепт:

  1. Обжаренные орешки измельчить в крошку.
  2. Шоколад растопить.
  3. В глубокой емкости смешать масло, сахар, ванилин и порошок какао. Высыпать эту смесь в растопленную шоколадную массу.
  4. Вымесить все до однородности. Добавить ореховую крошку. Еще раз перемешать.

Готовую пасту остудить, сложить в стеклянные емкости, убрать в холодильник.

Супер ореховая Нутелла

Многие ценят пасту не за шоколадный, а за ореховый вкус. Сделать такую Нутеллу своими руками совсем несложно в домашних условиях. Но потребуется хороший блендер.

Ингредиенты:

  • любые орехи, можно использовать смесь – 330 г;
  • какао – 45 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар коричневый – 30-40 г;
  • соль, ванилин.

Рецепт Нутеллы с орехами:

  1. Орехи высыпать на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую духовку на четверть часа. Периодически перемешивать.
  2. Дать орешкам немного остыть, очистить. Сложить в чашку блендера. Измельчать на максимальных оборотах.
  3. В процессе измельчения крошку периодически мешать. Можно добавить 30 г растопленного сливочного масла, чтобы паста быстрее стала гладкой и однородной.
  4. В ореховую массу добавить остальные компоненты. Взбивать 1 минуту блендером на средней скорости.
  5. Готовый продукт перелить в подготовленные емкости для хранения.

Осторожно, при взбивании орехов масса становится горячей.

Совет! Сахар в рецепте можно заменить равным количеством кленового сиропа.

Оригинальный рецепт Нутеллы без орехов

При аллергии на орехи можно сделать вкусную домашнюю нутеллу и без них.

Как приготовить Нутеллу без орехов:

  1. Вымыть, удалить косточки из 2 кг спелых слив. Можно использовать любые сорта, главное, чтобы ягоды были спелыми и сочными.
  2. Измельчить сливы в комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить 1 кг сахара.
  3. Смесь поставить на маленький огонь, варить до закипания.
  4. После появления на поверхности пузырьков добавить 200 г сливочного масла и 100 г какао.
  5. Варить 5 минут.

Такую пасту можно закатать крышками, хранить в прохладном месте всю зиму.

Нутелла с растительным маслом

Если хочется приготовить вкусное, но низкокалорийной лакомство, сливочное масло можно заменить в рецепте растительным.

Ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • молоко сухое – 40 г;
  • орехи – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, ванилин.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть, добавить сахарную пудру и ванилин. Взбить до однородности.
  2. Добавить масло, взбить миксером на больших оборотах до загустения. По консистенции масса должна напоминать сметану.
  3. Добавить сухие ингредиенты, еще раз быстро взбить.
  4. Всыпать измельченные орехи, тщательно перемешать.
Важно! Чтобы убрать привкус растительного масла, готовую пасту нужно подержать в холодильнике 7-8 часов.

Постный и веганский рецепт домашней Нутеллы

Даже вегетарианцы, приверженцы здорового питания любят вкусные сладости. Поэтому существует много рецептов Нутеллы без калорийных и животных продуктов.

Рецепт Нутеллы с нутом:

  1. На 24 часа замочить 100 г нута. Затем воду слить, залить 700 мл кипятка, варить час на минимальном огне.
  2. Растопить 200 г темного шоколада.
  3. Лишнюю жидкость с нута слить, добавить 100 г коричневого сахара и растопленный шоколад.
  4. Все перемешать.

В рецепте нет молока и яиц, поэтому эту пасту можно употреблять во время поста.

Вкусная паста для веганов – пошаговый рецепт:

  1. Замочить на ночь 250 г фиников.
  2. Воду слить, удалить косточки, перемолоть сухофрукты в мясорубке.
  3. Измельчить в кофемолке 100 г любых орехов.
  4. Ореховую массу соединить с 3 ст. л. кэроба и финиками.
  5. Перемешать до однородности.
Совет! Вместо орехов можно использовать кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

Самый простой рецепт домашней шоколадной пасты

Смешав всего лишь 4 ингредиента, можно получить вкусную шоколадную пасту. Основные преимущества – этот рецепт Нутеллы без муки, массу не нужно варить, в составе нет молока, поэтому срок хранения увеличивается до 14 дней. Весь процесс приготовления занимает не более 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • фундук или арахис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко сгущенное – 300 мл;
  • какао-порошок – 20-30 г.

Домашняя Нутелла с орехами без варки – пошаговый рецепт:

  1. Орехи измельчить в блендере.
  2. Сложить в глубокую ореховую массу и другие ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешать венчиком или погружным блендером.
  4. Количество какао зависит от вкусовых пристрастий. Если хочется получить пасту с выраженным шоколадным вкусом, можно добавить еще 5-10 г.
Важно! Чтобы шоколадная паста Нутелла имела идеальную консистенцию, орехи нужно измельчить до однородной масляной консистенции. Любители орехов могут не так тщательно их измельчать, на вкус готового продукта это не повлияет.

Нутелла – рецепты в домашних условиях отличаются разнообразием. Но всех их объединяет одно – невероятный вкус, гладкая консистенция. Это лакомство отлично подходит для утренних бутербродов, смазывания коржей торта, украшения капкейков.

Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях, рецепт приготовления без орехов

Нутелла — заветное лакомство для многих сладкоежек и гурманов. Конечно, ее можно приобрести в любом супермаркете, однако приготовить Нутеллу в домашних условиях посильно каждому желающему. К тому же не будем забывать о прагматичном аспекте — экономии средств. Ведь в магазине она стоит не копейки, однако домашний продукт обойдется значительно дешевле, причем из качественных и натуральных ингредиентов, а не из суррогата.

Домашняя шоколадная паста Нутелла

Вкусная кухня  раскроет тонкости домашнего приготовления вкусной «Нутеллы» из пяти простых ингредиентов: муки, какао, сахара, молока и сливочного масла. В результате получится баночка насыщенной шоколадной пасты, от которой будут в восторге и взрослые и дети.

Советы по приготовлению шоколадной Нутеллы в домашних условиях:

  • Муку и какао желательно просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков. Поскольку они могут в массе уже не разойтись.
  • Если паста готовится только для взрослых, можно в массу добавить немного коньяка, рома или ликера. Вкус получится шоколадных конфет.
  • Вместо какао часто используют шоколад, причем не только черную плитку. Подойдет молочный или белый. Но тогда учтите, что количество подсластителя придется уменьшить.
  • Добавляя сахар, знайте, что его количество влияет на консистенцию десерта. Чем его больше, тем плотнее будет паста.
  • Хранится домашняя паста 2 недели в холодильнике.
  • Для дополнительного аромата и вкуса в массу можно добавлять обжаренные орехи (грецкие, пекан, миндаль, фундук и даже арахис). Их можно класть кусочками, измельчить в крошку или скомбинировать.
  • Готовить Нутеллу можно не только на основе молока, а и из сливок, сметаны, детского питания, сгущенного или сухого молока.
  • Сливочное масло можно заменить растительным, но рафинированным без аромата и соли.

Ингредиенты к рецепту «Домашняя Нутелла без орехов»

  • Молоко – 600 мл
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Порошок какао – 2 столовые ложки
  • Сахар – 5-6 столовых ложек или по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Как приготовить пасту пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шоколадной пасты Нутеллы нам понадобится: какао в порошке, мука, молоко, сахар, сливочное масло.

  1. В кастрюлю просеем через мелкое сито муку с порошком какао и всыплем сахар.

    Варочную кастрюлю берите с толстым дном, чтобы паста во время готовки не пригорела.

  2. Все сыпучие ингредиенты перемешаем.
  3. Вольем в кастрюлю молоко.
  4. Поставим емкость на плиту, включив средний огонь, и все время будем помешивать составляющие, чтобы масса приобрела однородную консистенцию и не образовывались комочки. Когда смесь закипит, уменьшим нагрев до минимума и продолжим варить до загустения.

    Но учитывайте, что при остывании смесь станет еще плотнее.

  5. В горячую тягучую шоколадную массу положим сливочное масло и хорошо перемешаем, чтобы оно равномерно распределилось.

Переложим смесь в удобную тару и оставим до полного охлаждения. После чего Нутеллу можно хранить в холодильнике или применять по назначению. Например, с ней можно сделать вкуснейшие вафли или блинчики, подать с мороженным или печеньем, использовать для прослойки тортов, украшения пирожных или в виде глазури для кексов.

Да и просто пасту можно нанести толстым слоем на хлеб и наслаждаться ее восхитительным вкусом. Ведь домашний продукт можно не экономить, как дорогостоящий покупной.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления шоколадно-ореховой пасты от шеф-повара.

Друзья, пробовали ли самостоятельно у себя дома приготовить Нутеллу? Для чего вы использовали эту шоколадную пасту — просто наслаждались ее изумительным вкусом или использовали ее для украшения торта или печенья?

 


Смотрите также