Орешки со сгущенкой в орешнице на плите


Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице – классический рецепт с фото

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 10 минут

АА

Сегодня на нашем столе чудесное угощение родом из далекого детства — орешки со сгущенкой. Классический рецепт с фото заинтересует тех, кто является счастливым обладателем специальной формы для выпечки.

В кладовке на полочке у меня лежит старая вещь, побывавшая во многих руках и повидавшая много кухонь и плит, зажаренная и промасленная до черноты, но не потерявшая за эти годы своей актуальности. Это орешница — форма для выпечки орешков на газовой плите. Досталась она моей маме от бабушки, затем как семейная реликвия мне, а затем обязательно перейдет в наследство моей дочери.

Любой праздник, особенно Новый год, в нашей семье не обходится без этого незатейливого блюда, популярного в советский период и сейчас – орешков с вареной сгущенкой. Уже много лет мои родные спорят по поводу того, печенье это или пирожное. Как ни назови, главное – безумно вкусно! Румяные хрустящие слоистые орешки, хранящие внутри сладкую начинку, нравятся всем без исключения.

Поэтому моей орешнице еще рано уходить на пенсию, еще не раз ей придется поработать, радовать моих внуков, правнуков и т.д. вкусной выпечкой. Вариантов приготовления теста для этого десерта масса, но я вам предлагаю старый классический рецепт, а также прикладываю к описанию фото, чтобы вы без труда смогли сделать такое печенье в домашних условиях.

Это интересно

В конце 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе появились в продаже различные формы для выпечки домашнего печенья, а также вафельницы. Формы выпускались двух видов: для изготовления полнотелого печенья (типа грибочки, мишки, шишки) и пустотелого (орешки, ракушки), которые требовалось заполнять начинкой.

Также производились формы цельные, типа двусторонней сковородки, внутри которой были выемки для заполнения тестом, и отдельные металлические половинки-скорлупки. Цельные двусторонние формы предназначались для жарки печенья на газовой плите. В зависимости от модели прибора, одновременно в такой форме можно было испечь 8-14 отдельных половинок орешков.

Если был приобретен набор из 40 отдельных металлических формочек, то их нужно было вручную заполнить тестом, затем поместить на противень в духовой шкаф и выпекать до готовности. Таким образом, сразу получалось 40 половинок, из которых можно было сложить 20 целых орешков.

В наше время фирмой Редмонд производится очень удобный и достаточно универсальный электрический прибор – мультипекарь. Прибор имеет различные съемные панели для изготовления различных видов печенья и вафель. Одна из панелей предназначена для выпечки орешков. За один прием электроорешница может испечь 8 половинок, из которых выйдет 4 орешка. Выпекание длится 3-4 минуты до румяного цвета.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

для теста:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:40
  • 1 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – около 320 г
  • сливочное масло (или сливочный маргарин) – 180 г
  • молоко – 100 мл
  • сода – 1/3 ч. л
  • уксусная эссенция 70% – 1/4 ч. л
для начинки:
  • сгущенка вареная – 1,5 банки

Как приготовить

Чтобы десерт получился вкусным, нужно правильно завести тесто. В чашку просеять ½ часть требуемого количества муки.
В небольшой сотейник положить сливочное масло, который поставить на небольшой огонь, и помешивая ложкой, растопить, не доводя до кипения.
Растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин) вылить в чашку с мукой.

Совет

Чтоб сливочное масло (или маргарин) быстро растопить, поместите его в сотейник не большим куском, а нарезанным небольшими кусочками. Так оно растопится равномерно.

Ложкой перемешать муку с растопленным сливочным маслом (или сливочным маргарином) до получения однородной массы.
Полученную масляно-мучную массу отодвинуть на одну сторону, а в освободившееся место в чашке налить требуемое количество молока.
В молоко насыпать соду и влить уксусную эссенцию, перемешать ложкой. Произойдет реакция, молоко станет шипеть и пузыриться.

На заметку

Если вдруг нет уксусной эссенции, возьмите 1 столовую ложку столового уксуса или лимонного сока.

Ложкой перемешать масляно-мучную смесь с молочной шипучкой до однородности. Реакция шипения будет продолжаться при перемешивании.
Затем в полученную массу просеять оставшееся количество муки, перемешивать деревянной ложкой, пока это будет возможно.
Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто, придав ему форму шара.

На заметку

Если тесто будет липнуть, добавьте еще немного муки.

Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку или просто положить в чашку, поместить в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Совет

Любое тесто не рекомендуется сразу использовать, ему необходимо время отдохнуть, чтоб разошлась клейковина.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника и разделить на 80 одинаковых частей — шариков, около 6-10 грамм каждая.
Поставить орешницу на газовую плиту, включить средний огонь и разогреть ее с двух сторон. Каждую часть теста руками приплюснуть в небольшую лепешку и уложить в каждую ячейку одной части орешницы.

Совет

Орешницу перед употреблением смазать растительным маслом, чтоб при выпекании половинки «орешков» не прилипали.

Накрыть часть орешницы с тестом второй частью, предварительно разогретой на огне, сильно прижать (будет даже характерный писк), чтоб тесто хорошо раздавилось, наполнив всю ячейку орешницы.

Совет

Сделав первую порцию «скорлупок орешков» будет понятно, какое количество теста необходимо для одной ячейки орешницы. Лучше, чтоб тесто выходило за границы ячейки, потом оно обрежется, чем его будет не хватать.

Переворачивая то на одну, то на другую сторону орешницу, испечь «скорлупки орешков» до золотистости на среднем огне. В среднем на процесс уходит 1,5-2 минуты.
Испеченные «скорлупки орешков» сложить в чашку. Таким же образом испечь остальные заготовки для орешков.
Когда все «скорлупки орешков» будут испечены и остынут, при необходимости обрезать лишнее тесто.

На заметку

Для обрезки удобно использовать чистые кухонные ножницы.

«Скорлупки» наполнить вареной сгущенкой.

Совет

Чтоб орешки со сгущенкой были вкусные, выбирайте качественную вареную сгущенку, сделанную по ГОСТ. Не приобретайте сгущенное молоко с надписью: «Продукт молокосодержащий с растительными жирами и заменителями молочного жира». В составе качественного товара должно быть только цельное коровье молоко и сахар.

Плотно соединить половинки «скорлупок орешков», чтоб они «склеились» и сложить в чашку.


Готовые орешки со сгущенкой подать к столу к чаю. В качестве напитков также подойдет молоко, кофе, фруктово-ягодный сок или компот. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Хозяйке на заметку

  1. При желании вовнутрь «орешка» можно поместить ядро какого-нибудь ореха, например, арахиса или миндаля. Можно мелко порубить грецкие орехи, смешать их со сгущенкой, либо добавить в нее немного белой кокосовой стружки, получится очень вкусная начинка.
  2. Крем для орешков получится нежнее, если смешать вареную сгущенку со сливочным маслом (в пропорции 1:1, либо 2:1).
  3. Как вариант, подобное печенье можно заполнить и густым повидлом, смешанным с орехами или без них.
  4. Иногда орешки наполняют густым заварным кремом. Жидкий крем не подойдет, иначе он будет по бокам вытекать из половинок.
  5. Отличный крем получается из растертого блендером творога с бананом и сахаром. В эту смесь может быть также добавлен изюм.
  6. С песочной оболочкой орешков неплохо сочетается начинка из густой сливочной карамели, можно внутрь положить пасту пралине из фундука.
  7. Если нет готовой вареной сгущенки типа «Ириска», можно приобрести обыкновенную банку сгущенного молока, поместить ее в кастрюлю с водой (не открывая банки) и поварить в течение 1,5-2 часов после закипания воды. При варке должен быть небольшой огонь, а вода полностью должна покрывать банку. Лучше кастрюлю накрыть крышкой, чтобы вода не выкипала. При выкипании – добавляем воду и не забываем вовремя прекратить процесс варки. При отсутствии воды в кастрюле, жестяная банка может «взорваться», как результат, сладкая липкая масса окажется на потолке и тогда ремонт вам обеспечен. Чтобы банка после варки быстрее остыла, поставьте ее в ёмкость с холодной водой.
  8. Срок хранения орешков с наполнителем из вареной сгущенки при комнатной температуре составляет 1 неделю, в холодильнике – 2-3 недели. Если в крем было добавлено сливочное масло, то такие орешки нужно хранить только в прохладном месте и ставить их на стол непосредственно перед чаепитием, а не загодя. В холодильнике орешки со сгущенкой и маслом хранят до 5 дней. Если вы хотите приготовить лакомство заранее, для более длительного хранения поместите их в пищевой лоток или пакет и поместите в морозильную камеру. Но скорее всего, это печенье вам не придется долго хранить, со стола подобный десерт исчезает очень быстро.
  9. Калорийность пирожного «Орешек» зависит во многом от рецептуры теста и начинки (много ли было добавлено жиров, масла, добавлялись ли в крем орехи). Однако в среднем, энергетическая ценность 1 шт. орешка составляет 90 Ккал.

Другие рецепты теста

Песочное тесто для орешков

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается особенно рассыпчатым, хрустящим. По структуре оно пластичное, «послушное» в работе.

Ингредиенты:
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • мука пшеничная – 300 г (4 стакана)
  • желтки яичные – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.
Как готовить
  1. Смешайте в миске сметану с содой. Гасить соду уксусом не нужно, в сметане достаточно для этого естественной кислоты.
  2. Добавьте в смесь желтки и сахар, разотрите все вместе. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
  3. Теперь небольшими порциями добавляйте в массу муку, постепенно перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто получится достаточно плотное и эластичное.
  4. Готовое тесто поместите в пакет и поставьте в холодильник на 1 час. После этого из него можно печь скорлупки для будущих орешков.

Мягкое тесто для печенья

Ребятишки обычно любят есть хрустящее печенье с более плотной, но рассыпчатой структурой.

А как быть, если хочется угодить пожилым сладкоежкам?

Ответ очевиден: нужно делать мягкий вариант любимого печенья!

Знакомьтесь с еще одним рецептом.

Ингредиенты:
  • сахар – ¼ стакана
    масло сливочное (маргарин) – 100 г
  • мука пшеничная – 2,5 — 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • сода пищевая – 1 ч. л.
Как сделать
  1. Взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Добавьте в миску соду, смешанную со сметаной.
  2. Соедините смесь со сливочным маслом, перемешайте.
  3. Постепенно, по горсточке добавляйте муку. Ее может уйти чуть больше или меньше, многое зависит от качества ваших продуктов, величины яиц. Тесто должно получиться мягким, не тугим, но и не липнуть к рукам.

Совет

Если тесто липнет, муки добавляйте чуть больше. Если тесто вышло жестким, добавьте в него 1-2 ложки сметаны и перемешайте снова.

Тесто готово к выпеканию.

На заметку

  • Если к списку ингредиентов для теста прибавить 2 ст. ложки какао порошка, то у вас получатся скорлупки более темного коричневого цвета.
  • Готовые орешки выглядят аппетитно, но творческие хозяйки все равно желают усовершенствовать даже самый удачный шедевр. Десерт будет выглядеть на блюде более аппетитно, если посыпать его сахарной пудрой. Также на орешках можно сделать узор при помощи растопленного белого и черного шоколада.

Орешки со сгущенкой в орешнице: рецепт с фото

Любите «орешки» со сгущенкой? Тогда специально для вас — рецепт того самого лакомства родом из детства, которые когда-то нам готовили наши мамы и бабушки. Хрустящее песочное печенье, а внутри — вареная сгущенка, объеденье!

По классическому рецепту замешивается песочное тесто, которое потом выпекается в специальном приспособлении «орешнице». Получаются «скорлупки», которые можно начинить самой разной начинкой: вареной сгущенкой, масляным кремом со сгущенкой, нутеллой и пр. Я обычно использую готовую сгущенку, но при желании вы можете сварить ее самостоятельно.

Из указанного количества ингредиентов выход будет большим — полная с горкой миска печенья, примерно 1,5 килограмма. Я всегда готовлю полную норму, так как у нас разлетаются «орешки» моментально. Рецепт проверен многократно, и всегда получается вкусно!

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 1 час
Выход: 1,5 кг | Калорийность: 384.79

Ингредиенты

  • сливочное масло – 220 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 450 г
  • сгущенка вареная (густая) – 500 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким (топить его нельзя, оно должно размягчиться самостоятельно!). В глубокой миске соединить подтаявшее масло с сахаром. С помощью вилки перетереть до однородности.

  2. Добавить пару яиц, соль и соду, гашенную столовым 9% уксусом. Яйца желательно тоже достать заранее из холодильника. Если все компоненты теста будут примерно одинаковой температуры, то тесто будет послушным.

  3. Постепенно подсыпать просеянную муку. Я добавляю буквально по 1-2 ложки, каждый раз размешиваю вилкой. Три стакана муки уйдет точно, а вот четвертый — смотрите по консистенции (всего уйдет 400-450 г муки). Тесто должно быть не слишком жидким, но и не тугим. Оно должно получиться настолько эластичным, чтобы из него было легко лепить шарики. На данном этапе оно может липнуть к рукам (после охлаждения не будет).

  4. Песочное тесто завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник примерно на 1 час. По мере охлаждения оно станет пластичнее, а «орешки» получатся рассыпчатыми. Повторюсь, что выход будет большим. Я обычно выпекаю сразу на двух орешницах — так быстрее и продуктивнее, только успевай накладывать да снимать! Орешки разлетаются в мгновенье ока, как семечки))) Если у вас она только одна орешница, то выпекать придется утомительно долго. В таком случае рекомендую вам взять половину нормы продуктов или часть уже готового теста положить на хранение в холодильник, где оно спокойно пролежит сутки.

  5. Из отдохнувшего теста скатать небольшие шарики — размером они должны быть такого диаметра, чтобы при выпекании тесто полностью заполнило ячейки. Здесь нужно приноровиться к своей сковороде-орешнице. Если она советского образца, то шарики из теста нужны совсем маленькие — величиной чуть больше черешни. Просто отщипывайте и руками придавайте круглую форму. Если тесто приготовлено правильно, то оно не будет липнуть к рукам.

  6. Разогреть сковороду-орешницу на плите. Смазать обе внутренние поверхности небольшим количеством растительного масла (только первый раз, потом смазывать не нужно). В углубления выложить шарики песочного теста.

  7. С силой прижать верхней частью сковороды. Держать на небольшом огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока печенье не подрумянится.

  8. Убрать с огня, раскрыть форму и аккуратно вытрусить подрумянившиеся половинки «орешков» в миску. Осторожно, горячее! Если сковорода у вас уже была многократно в работе и закалилась, то печенье будет из него легко выниматься. Если оно выходит с трудом, то попробуйте поддевать кончиком ножа — «скорлупки» должны выпадать сами из ячеек. Вот такое количество получается — полная миска!

  9. Когда «скорлупки» остынут, начинить вареной сгущенкой. Соединить половинки, чтобы получились «орешки».

  10. Подавать можно сразу же или дать постоять 3-4 часа, тогда орешки со сгущенкой немного пропитаются и станут нежнее. Скорее заваривайте чай и угощайте друзей! Хватит всем!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице: пошаговое приготовление выпечки

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.

Статьи по теме

Рецепт теста для орешков в орешнице

Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.

В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.

В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:

  • смешивание всех ингредиентов;
  • скатывание теста в плотный шар;
  • формирование половинок печенья;
  • процесс выпечки;
  • добавление к лакомству вареной сгущенки.

Классическое тесто для орешков со сгущенкой

В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:

  • сода – 0,25 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.

Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:

  1. Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
  2. Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
  3. Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
  4. Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
  5. Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.

Рецепт теста для орешницы на майонезе

Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:

  • сахар – четвертая часть стакана;
  • пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
  • майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 ст.

Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:

  1. Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
  2. К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
  3. Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
  4. Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.

Как испечь орешки в орешнице на плите

Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:

  • масло сливочное – 50-100 г;
  • банка вареной сгущенки – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г (по желанию).

Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:

  1. Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
  2. Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
  3. Соединить все компоненты и перемешать.

Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:

  1. Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
  2. Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
  3. В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
  4. Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
  5. Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
  6. Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.

Рецепт орешков для электрической орешницы

Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:

  • вареная сгущенка – 0,2 кг;
  • крошки от выпекания теста – по желанию;
  • масло сливочное – 0,1 кг.

Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:

  1. Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
  2. Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
  3. Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
  4. Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
  5. Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.

Видео: как приготовить орешки с вареной сгущенкой

Орешки со сгущенкой. Простой и быстрый рецепт печенья Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Орешки со сгущенкой рецепт в электрической орешнице

«Орешки» со сгущенкой – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не единственной сладостью, которая превращала даже обычное чаепитие в настоящий праздник. Обладая непревзойденным вкусом, это печенье не имеет аналогов, а в магазине подобное лакомство очень отличается от домашней выпечки. Как приготовить настоящие классические «орешки» со сгущенкой?

Как приготовить тесто на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин – 250 грамм;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – ½ стакана;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • лимонный сок или уксус – для гашения соды;
  • соль – щепотка.

Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:

  1. Растапливаем сливочное масло или маргарин в кастрюльке. Также можно просто размягчить их, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или же натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться для этого любой подходящей бытовой техникой.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком.
  4. Смешать сливочное масло или маргарин, яйцо с сахаром и соду, подсолить смесь и смешать всю массу до обретения однородной консистенции.
  5. Постепенно вводить в тесто муку, постоянно помешивая смесь.
  6. Замесить и хорошо вымесить тесто, оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.

Как приготовить начинку на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка сгущенки – 1 штука;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 – 100 грамм.

Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:

  1. С банки сгущенки снимаем этикетку, подержав под горячей водой, помещаем ее в кастрюльку. Наливаем воды такое количество, чтобы она полностью покрывала банку и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятим на медленном огне сгущенку в течение двух часов, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела несильно и полностью покрывала банку.
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем к отваренной сгущенке, можно просто вложить его в горячую сгущенку.
  3. Грецкие орехи перемалываем на кофемолке до порошкообразного состояния и добавляем к вареной сгущенке с маслом, все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи миксера.

Как приготовить классические «орешки» со сгущенкой

Готовить печенье необходимо следующим образом:

  1. Скатать из теста шарики требуемого размера – такого, чтобы оптимально подходил к используемой вами форме для выпечки. В советские времена использовали обычные, самые простые «орешницы», для них оптимальным размером были шарики из теста диаметром в 2 сантиметра.
  2. «Орешницу» поставить на огонь, открыть крышку и смазать растительным маслом каждое углубление, а также и каждую выпуклость вверху – это обеспечит вам идеальное отставание печенья от формы.
  3. Вкладываем по шарику из теста в каждое углубление и закрываем крышку формы. Некоторое время плотно ее придерживаем за ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и приняло желаемый вид половинок «орешек». Если «орешница» прогрета хорошо, обязательно через несколько секунд нажатия, выпустите из нее воздух и снова сожмите ручки. Держать их следует около минуты, потом можно оставить их выпекаться самостоятельно. На разогретой «орешнице» печенье печется очень быстро – не более нескольких минут.
  4. Когда с одной стороны печенье пропечется, «орешницу» следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще пару минут.
  5. Снять форму с огня, при помощи вилки вынуть печенье и загружать новую партию.
  6. Когда все половинки «орешков» будут готовы, необходимо в каждую половинку положить начинку и склеить их между собой, предварительно обмазав края каждой половинки для лучшего прилипания.

Некоторые нюансы при приготовлении классических «орешков» со сгущенкой

  1. В классическом рецепте первоначально использовался именно маргарин, он придавал печенью особый привкус. Но скорее всего его присутствие в составе данного лакомства в советские времена было обусловлено всего лишь банальным дефицитом. На прилавках магазинов сложно было отыскать сливочное масло, но на сегодняшний день все же чаще используют именно его.
  2. Хотя раньше грецкие орехи и присутствовали в рецепте приготовления «орешков», однако их использовали редко. Обычно ограничивались одной сгущенкой. Сегодня начинка куда более разнообразна: к сгущенке добавляют арахис, изюм, чернослив, цукаты, шоколад, ликер, коньяк, какао.
  3. Сегодня обычные «орешницы»-сковороды, которые использовались в советские времена уже применяют гораздо реже. Им на смену пришел более современный вариант – электрические вафельницы «Орешек», которые быстро и легко позволят вам приготовить любимое печенье.

Готовьте удивительно вкусное лакомство и наслаждайтесь им всей семьей, или приглашайте гостей – все будут очень рады такому угощению.

Орешки со сгущёнкой рецепт с фото в орешнице

Некоторые сладости относятся к таким, которые знакомы и любимы с детства. Такой десерт как орешки – рецепт передается из поколения в поколение, чтобы радовать и взрослых, и маленьких членов семьи. Их можно подать как к праздничному столу, так и побаловать себя в будни.

Как приготовить орешки?

Советов, как испечь орешки в орешнице, существует множество, но главное, чтобы тесто получилось хрустящим, маслянистым и румяным. Наполнение моет быть разным – от привычной вареной сгущенки до варенья, джема, сливок и заварного крема. Знакомое с детства и любимое всеми печенье легко приготовить, если есть специальная форма. Какая бы модель не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда печенье не подгорит, а при большой толщине поверхности тесто для орешков хорошо поднимается. Форма может быть двух видов:

  • чугунная, которая представляет собой две простые сковороды, с углублениями, скрепленными между собой, с ее помощью можно готовить на газу;
  • электрическая, выпускаемая в различных моделях.

При готовке теста следует придерживаться определенных правил, и тогда получится всеми любимое блюдо – орешки, рецепт которых чрезвычайно прост:

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Чтобы основа вышла маслянистой, добавляют масло.
  3. В муку всыпают соду или разрыхлитель.
  4. Делают крутой замес, чтобы можно было легко наполнить формы.

Рецепт орешков в электрической орешнице

У многих знакомым и любимым с детства сладким лакомством являются орешки с вареной сгущенкой. Сделать их в электрической орешнице очень просто, надо лишь запастись терпением, потому что за одну порцию удается испечь 12 половинок. Печенье можно и приобрести, но со вкусом собственноручно приготовленной сдобы оно не сравнится. Этим объясняется невероятная популярность орешков, рецепт которых передается от одной хозяйки к другой.

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Яйца плюс сахар и соль смешать с помощью миксера, присоединить сливочное масло и понемногу муку, смешанную с содой.
  2. Замешивают, жидковатую основу не используют, поэтому делают ее густой.
  3. В углубления формочки разложить по чуть-чуть.
  4. Половинки достают и начиняют.

Орешки в орешнице на газу

Если новомодные пирожные уже приелись, то стоит попробовать что-то из детства. Например, печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт, который найдется в копилке любой хозяйки. Угощение подойдет по любому поводу, им можно просто побаловать детей.

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • разрыхлитель;
  • сгущенка – 2 банки.
  1. Масло размягчают.
  2. Венчиком взбивают яйца и песок.
  3. Добавляют соду и делают замес.
  4. Ждут 15 минут, пока подойдет.
  5. Прибор смазывают.
  6. Отщипнуть небольшие кусочки и выложить в каждое углубление, закрыть второй частью.
  7. Выпекают по 5 минут с каждой стороны.
  8. Дают остыть, затем наполняют начинкой и склеивают две штучки вместе.

Песочные орешки

Существуют настолько старые рецепты, что даже бывалым кулинарам трудно вспомнить, как они появились. К ним относится и песочное тесто для орешков. И все же каждый кондитер выпекает печенье по-разному. В любом случае оно получается нежным и необычайно вкусным, но необходимо помнить, что выпечка калорийная. Поэтому употреблять его в слишком больших количествах не стоит. Но при желании всегда можно насладиться вкусом песочных орешков, рецепт которых поистине уникален.

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана -30 мл;
  • мука – 400 г;
  • сгущенка или варенье – 350 г;
  • соль;
  • гашенная уксусом сода;
  • лимонный сок.
  1. Собираясь готовить крем для орешков в орешнице, маргарин заранее размягчают, а затем миксером взбивают с вареной сгущенкой.
  2. Желтки соединяют с сахаром, добавляют размягченное масло, сметану.
  3. Замесить рыхлую, крошащуюся основу с содой и лимонным соком.
  4. Раскатать тонким листом и вырезать овал, который и помещают в каждую форму.
  5. Когда половины испекутся, их отставляют остыть, а потом при помощи чайной ложки наполняют кремом.
  6. Убирают в холодильник на 12 часов.

Орешки без начинки – рецепт

Принимая решение, как печь орешки, можно остановиться на варианте без начинки, он простой и экономный, потому что нет затрат на крем. Все, что надо, это приготовить тесто, как для обычной вариации этого вида печенья. Таким способом можно получить орешки – рецепт хорош тем, что сладости вкусны и без начинки.

  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин -200 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Белки и желтки разъединяют, затем первые отдельно взбивают до появления пышной пены, а желтки – с сахаром.
  2. К этой массе добавляют мягкий маргарин, белки.
  3. Постепенно вводят муку, замешивают.
  4. Обе стороны орешницы заправляются.
  5. Выпекать следует не более 5 минут с каждой стороны.
  6. Наполняют начинкой.

Орешки на кефире

Существует такое печенье орешки – рецепт, который придется по душе любой хозяйке. Ведь на готовку вкусности тратится минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Но секрет выпечки заключается в том, что муку следует добавлять в два раза больше, потому что кефир жидкий. Остальные компоненты и принцип выпечки соблюдается тот же, что и в предыдущих вариантах.

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • любая сладкая начинка.
  1. Взбивают яйца с сахаром, смешивают размягченный маргарин с мукой, при этом ее должно быть в два раза больше.
  2. Добавляют кефир, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу основы и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Наполняют джемом или вареной сгущенкой.

Орешки без яиц

Любителями побаловаться вкусной выпечкой являются не только сладкоежки, но вегетарианцы. Для них тоже найдется вариант, как сделать печенье орешки. Поэтому каждый сможет побаловать себя изумительным десертом без особых усилий.

  • маргарин – 200 г;
  • сода;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 450-500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • любая сладкая начинка.
  1. Смешивают размягченный маргарин с мукой.
  2. Добавляют сметану, сахар, соду.
  3. Орешницу смазать, разложить понемногу теста и выпекать в течение минуты с каждой стороны.
  4. Остывшие половинки наполняют начинкой.

Орешки со сгущенкой в духовке

Если нет специального прибора, то тоже найдется способ, как испечь орешки. Для этого можно использовать духовку. Результат превзойдет все ожидания и порадует даже искушенных гурманов, ничем не уступая по вкусу традиционному лакомству.

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • разрыхлитель -1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Основа приготавливается обычным способом, но укладывается в специальные формочки, которые раскладываются на противне и выпекаются.
  2. Выпекают половинки 10 -15 минут.
  3. Остужают, заполняют вкусненьким и плотно скрепляют по две половинки.

Орешки в электрической орешнице

Пеки любимое печенье по классическому рецепту. Орешки в электрической орешнице готовить легко и быстро. Их можно испечь просто к семейному чаепитию или же к приходу гостей. Отлично орешки подойдут в качестве угощения на детский праздник – малыши обычно обожают такое печенье. Многие взрослые также тепло относятся, ведь еще бы! Орешки способны вызвать уютные и приятные воспоминания о детстве.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Орешки в электрической орешнице

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
369 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 49 гр
Б/Ж/У: 10 / 22 / 68
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Готовим песочное тесто для орешков:

– в большую миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахар и соль и все вместе взбиваем миксером до пышности (на высокой скорости),

– выкладываем в миску размягченное сливочное масло (его не сои растапливать, но необходимо заранее достать из холодильника), взбиваем все вместе на низкой скорости миксера,

– муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно, маленькими частями подсыпаем к остальным ингредиентам, продолжая перемешивать их миксером на низкой скорости, замешивая тесто.

Возможно, тесто покажется чуть жидковатым (все будет зависеть от качества муки, марки). В этом случае количество муки можно немного увеличить, но стоит учитывать тот нюанс, что чем круче тесто, тем верже получаются орешки. Если хочется мягких и рассыпчатых, тесто мукой перегружать не нужно.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса. Когда пройдет это время, включаем орешницу разогреваться. Орешница нагрелась – смазываем формы сливочным маслом. Да, именно после нагревания. В каждое углубление кладем немного теста. В каждой модели количество нужного теста может отличаться, но уже после 1-2 подхода можно буде понять какое- количество теста на половинку орешка будет оптимальным.

Орешки пекутся 4 минуты. После вынимаем половинки орешков, закладываем новую партию теста. Когда половинки чуть остынут, начиняем их вареной сгущенкой. Некоторые любят орешки с пылу с жару – можно делать и так, то есть закладывать сгущенку в только что испеченный орешек.

Орешки в электрической орешнице

Недавно что-то стукнуло мне в голову, и мы купили электрическую орешницу, чтобы печь в ней орешки со сгущенкой. На самом деле у нас многофункциональный прибор, и он умеет делать еще и венские вафли, бутерброды и даже мясо гриль, как обещают. Но поговорим сегодня о всеми любимом печенье.

Приготовить орешки в электрической орешнице весьма просто, но довольно долго, так как на выходе обычно у всех моделей получается всего 12 половинок, а значит, 6 орешков. Одна партия готовиться 4 минуты + залить/снять + замесить тесто. Часа полтора, наверное, выйдет на все, так что советую либо запастись терпением либо разделить тесто, которое получится, на две половины и одну заморозить до лучших времен.

Как приготовить тесто для орешков в орешнице

Электрическая у вас орешница или нет, на самом деле роли не играет, так как классический рецепт теста для печенья один и тот же (разве что с некоторыми незначительными добавлениями), нам нужно песочное. Для его приготовления нужен лишь миксер или же обычный венчик и руки.

Какие продукты потребуются: 3 яйца, 200 г. масла сливочного, сахар 150 г., шепотка соли, 3 стаканы муки (из расчета, что стакан 200 мл.), половина чайной ложки разрыхлителя.

Делает все очень просто. Для начала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем уменьшаем обороты миксера и добавляем в массу сливочное масло, а затем по чуть-чуть муку с разрыхлителем. Потихоньку тесто замешивается. Мне в первый раз оно показалось слишком жидким, и я добавила в него еще немного муки. Может быть, зря, потому что чем больше муки, тем более твердыми получатся орешки на выходе.

Как поджарить заготовки-половинки

Разогреваем орешницу. У меня она, когда разогреется, загорается специальная лампочка. Теперь смазываем формочки сливочным маслом. Важно это сделать, когда они будут уже горячими. Так и проще размазывать, и масло у вас не пригорит в дальнейшем, а орешки будут симпатичными.

Далее выкладываем по чуть-чуть теста в углубления формы. Совсем необязательно скатывать его в шарики. Обратите внимание на то, что у современных орешниц очень небольшие углубления в формочках, поэтому теста нужно совсем чуть-чуть! Но всего пару закладок, и вы научитесь отмерять нужное количество.

Соединяем половинки

Чтобы получилось настоящее печенье, как вы уже, наверное, догадались, осталось лишь взять две половинки и начинить их обычной вареной сгущенкой. На все партии ее потребуется где-то 2 банки (может, чуть меньше). Некоторые смешивают сгущенку с теплым молоком и сливочным маслом, чтобы начинка получалась более нежной, но я этого не делала. Кроме этого, есть еще много вариантов начинок, думаю, скоро и я попробую что-нибудь оригинальное из них.

А пока могу сказать, что покупкой электрической орешницы я довольна: выпекается все просто, в принципе не очень долго (если время есть), а сам прибор простой, а главное, весьма компактный. В следующий раз напишу о венских вафлях (я даже не думала, что они получатся у меня такие «настоящие» ).

Орешки со сгущёнкой в электрической орешнице, рецепт с фото

Кто не помнит из своего детства вкус этих невероятно простых, сладких домашних пирожных! Песочные орешки и грибочки со сгущенкой в электроорешнице получаются такими же восхитительно нежными и насыщенными, как готовили мамы и бабушки. Однако, нельзя не отметить, что процесс готовки этого известного лакомства значительно упрощается с приобретением этого электрического девайса. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный рецепт, где обязательно получится идеальное тесто для орешков со сгущенкой для электроорешницы.

Ингредиенты

  • Маргарин сливочный — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 180 г.
  • Мука — 480 г.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный — 1 ч.л.
  • Сгущенное молоко вареное — 1 б.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.

Калорийность

  • 1 шт. — 84 ккал
  • Белки — 1,84 г
  • Углеводы — 12,16 г
  • Жиры — 3,15 г

Приготовление

Размягчим маргарин при комнатной температуре. Ни в коем случае не растапливайте его, иначе тесто просто не получится.

 

 

 

 

Достаем яйца из холодильника и даем им немного потеплеть. Используя холодные яйца тесто получится не таким нежным. Отделяем желтки от белков и переливаем белки в удобную для взбивания емкость.

 

 

 

Миксером взбиваем белковую массу в стойкую пену и вводим в нее погашенную соду. Это сделает наши орешки невероятно нежными, крохкими и воздушными.
Отдельно растираем желтки с сахаром песком и добавляем в них порубленный на кусочки маргарин.

 

 

Соединяем обе массы и понемногу просеиваем в нее пшеничную муку. Вымешиваем получившееся тесто — оно должно не липнуть к рукам и миске. Если потребуется, можно вмешать немного больше муки, однако постарайтесь хорошенько вымесить тесто, тогда оно и без добавления муки, станет густым и пластичным.

 

 

 

Выставляем на орешнице температуру в 200°С. Когда прибор нагрелся, отделяем от колобка теста небольшие кусочки и наполняем ими треть формы для будущего орешка. Наполняем все формы и жарим наше тесто около двух минут. При первом использовании электрической орешнице, проверяйте состояние теста во время жарки, чтобы «скорлупки» не сгорели.

 

 

Когда тесто приготовилось, орешки следует откинуть на кухонное полотенце и оставить охлаждаться. Они должны получиться насыщенного желтого оттенка, старайтесь не пересушивать тесто. Если видите, что края немного подгорают, сократите время выпекания.

 

 

 

Приготовим крем для орешков со сгущенкой в электроорешнице. Для начала измельчим грецкие орехи — их можно смолоть в блендере. К тому же, к этой массе можно добавить крошки, остающиеся от половинок орешков. Эта крошка придаст крему приятную текстуру, да и жалко их выбрасывать — они вкусные.

На минимальной скорости, взбиваем плавленное сливочное масло миксером, постепенно подмешивая в него вареное сгущенное молоко.

Это следует делать максимально аккуратно, чтобы масло не расслоилось.

Если желаете, можно влить немного коньяка для аромата.
Когда крем стал плотным и гладким, добавляем в него орехи и потихоньку перемешиваем. Делать это удобно с помощью силиконовой лопатки, так как с нее очень легко снимать крем, и она не повредит структуре кремовой массы.
Берем по одной половинке орешка, начиняем его кремом и складываем с другой начиненной половинкой. Наши пирожные полностью готовы, осталось дать им немного настояться в холоде, чтобы «скорлупки» пропитались кремом и стали мягкими.

 

 

 

Видео рецепт


Смотрите также