Овощное рагу с рисом


Овощное рагу с рисом - Пошаговый рецепт с фото

Как правило, летом не хочется набивать желудок калорийной и тяжелой пищей, поэтому традиционная жареная картошечка или макароны с сыром отходят на второй план, уступая место легким овощным гарнирам. Сегодня мы предлагаем компромиссный вариант – будем готовить рагу из овощей с рисом. Для этого рецепта можно взять любые сезонные овощи, которые вы любите или которые есть в наличие на вашей кухне.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом:

Примечание: вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.

Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.

На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).

Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.

Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.

Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.

Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.

Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.

Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.

Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.

Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!

Овощное рагу: рецепт с рисом

Друзья, и снова овощное рагу, но в этот раз рецепт с рисом. Добавление риса в это овощное блюдо делает его более сытным. Рис отваривается отдельно до полуготовности и потом уже добавляется к тушеным овощам.

Перед приготовлением крупу можно замочить на час, тогда сократится время варки, хотя это делать не обязательно. А вот промывать крупу нужно обязательно в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность.

В качестве овощей для блюда мы будем использовать: кабачок, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок. По желанию можете добавить еще баклажаны или зеленый горошек и т. д.

Давайте будем смотреть как вкусно быстро и просто приготовить овощное рагу с рисом.

Ингредиенты

  • Рис — 100 г
  • Кабачок — 1 средний плод
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 1 средняя шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 средние шт.
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Любая зелень — лук, укроп, петрушка — 2 ст. л.

Готовим овощное рагу с рисом

  1. Поставим отваривать промытый рис, залив его водой по объему превышающему крупу в 2 раза. После закипания, убавим огонь до маленького и будем готовить рис с приоткрытой крышкой минут 15, не более до полуготовности.
  2. В это время займемся разделкой овощей. Кабачок помоем, очистим от кожуры и семян (если у вас молочного сорта кабачки, то этого делать не нужно) и порежем средними кубиками. Морковь и лук нарежем небольшими кубиками. Перцы и помидоры — соломкой.
  3. Нальем в сковороду с большими бортами (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю) немного подсолнечного или оливкового масла и обжарим выдавленный через пресс чеснок (если нет специального пресса, тогда можете раздавить ручкой ножа на доске или просто измельчить острым ножом), лук и морковь до золотистости.
  4. Теперь добавим кабачки, помидоры, перец и рис, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и будем тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 15-20.
  5. За 5 минут до окончания добавим измельченную зелень, у меня это был зеленый лук.

Овощное рагу с рисом готово, по желанию в готовое блюдо вы можете добавить кусочек сливочного маслица, оно сделает блюдо ароматнее.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления овощного рагу с рисом

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Овощное рагу с курицей рецепт с фото, как приготовить

Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски

Овощное рагу с рисом рецепт – французская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Красный сладкий перец 4 штуки

Коричневый бурый рис 80 г

Помидоры 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Фарш из индейки 800 г

Соль 1 г

Смесь перцев 1 г

Натуральный йогурт 5 столовых ложек

Оливковое масло 50 мл

👌 Овощное рагу с рисом, рецепты с фото

Картошку мы еще не выкопали, нет, поэтому спросом у меня до сих пор пользуются быстрые рецепты :)

Сегодня я думала, что бы такого приготовить. Ну так, чтобы за 20 минут уже все было готово. И пошла я в задумчивости бродить среди грядок с лукошком. Жаль, белые грибы у нас на грядках не встречаются…
 
В общем, пока я собирала овощи, поспела у меня идея. Вот она :)
 
Сложность – проще простого
 

Время приготовления – 20 минут
 

Для приготовления овощного рагу с рисом понадобятся следующие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Чтобы ускорит процесс, я поставила кастрюльку с водой на огонь для риса, и одновременно занялась овощами.
 
Итак, почистила и нарезала луковичку.
Обжарила пару минут на растительном масле.
Очистила и нарезала морковочку. Отправила к луку.
Патиссоны тоже нарезала. И выложила к луку с морковкой.
Болгарский перчик нарезала и отправила вслед за патиссонами.
Перемешала и оставила жариться на среднем огне.
 
Тем временем вода для риса закипела, а потому я его хорошенько промыла и выложила в кипяток. Подсолила. Сварила до готовности.
Когда овощи поджарились, и патиссоны стали мягкими, выложила консервированную фасоль.
Помидоры натерла. Вылила к овощам. Можно, в принципе, и томат готовый использовать, но у нас столько помидоров в этом году, что их просто некуда девать (вернее, девать, конечно же, есть куда, просто мы не успеваем их перерабатывать).
Посолила овощи. Через пару минут, как овощи покипели с томатом, высыпала вареный рис. 
 
Посыпала куркумой, вкинула лаврушку и смесь перцев.

Затем добавила нарезанную петрушку и кусочек сливочного масла. Через 2 минуты выключила огонь.
Вот и все, овощное рагу с рисом готово!
Ах, да, чуть не забыла – знакомьтесь, мой главный помощник во время съемки ;) Величать Муртасик.
Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овощное рагу с рисом и по желанию с грибами. (Постное меню)

Кто сказал, что постные блюда — это скучно и не вкусно? Я с этим в корне не согласна! Приготовьте овощное рагу с рисом, и вы поймете, что я права. Это блюдо очень подходит для тех, кто соблюдает пост и в обычные дни для тех, кто питается полезно. 

Если в это блюдо добавить грибы, то получится блюдо-объедение, но это для тех, кто любит грибы.
Хочется добавить, что ингредиенты в этом блюде можно легко подогнать под свой вкус. Например, если вы любите больше капусту — добавьте её больше, если больше любите рис — увеличьте количество риса. Если не любите грибы — не добавляйте их совсем. Если вам не нравится острая пища — не добавляйте перец.
По сути, один рецепт сочетает в себе два прекрасных блюда! 


Ингредиенты: 

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Лук репчатый — 3 шт. 
  • Морковь, сладкий перец, помидоры и базилик (замороженные, перекрученные в мясорубке) 
  • Кабачки (замороженные) — 300 г 
  • Томатная паста -1 ст.л 
  • Рис — 150 г (у меня обработанный паром) 
  • Масло оливковое (растительное) — примерно 100 мл (можно больше) 
  • Петрушка (зелень) 
  • Соль 
  • Перец черный (горошек) 
  • Грибы (замороженные) — 250 г (для желающих) 
  • Вода  

Приготовление: 

Рис промыть, чтобы удалить лишний крахмал и замочить в холодной воде на несколько часов. 

Репчатый лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле до полуготовности в кастрюле с толстым дном. 

Развести в 200 мл воды томатную пасту, добавить немного соли и вылить в лук, хорошо перемешать. 

Добавить замороженные и нарезанные кубиком кабачки (предварительно не размораживать).

Нашинковать капусту и добавить в кастрюлю, хорошо перемешать.

Добавить замороженные кубики овощей, перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут.

Добавить рис, предварительно замоченный, если есть необходимость, то еще соль и перец. 

Если нужно, добавить немного воды и хорошо перемешать.
Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса.

Воды в кастрюле с рисом и капустой должно быть столько, чтобы блюдо свободно тушилось и не прилипало к стенкам. Она постепенно будет впитываться рисом. Если рис или капуста еще твердые, а жидкости в кастрюле уже почти нет и блюдо грозит пригореть— добавьте еще воды.

Готовое блюдо при желании можно посыпать измельченной зеленью петрушки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, вкус от этого ничуть не становится хуже.) Мне, правда, больше нравится горячее. Можно подогревать рагу в микроволновой печи. 

Если вы решите добавить грибы, то их нужно разморозить, хорошо промыть.

Обжарить на сковороде ровно до тех пор, пока выпарится вся жидкость, затем добавить немного растительного масла и перемешать. В рагу грибы добавлять на последней стадии, когда овощи уже готовы. Тщательно перемешать и тушить пару минут.
Поскольку в нашей семье не все едят грибы, то я делаю блюдо с грибами отдельно.

Откладываю необходимую часть овощного рагу, добавляю грибы, раскладываю в порционные горшочки, под крышку обязательно стелю фольгу (для герметичности) и отправляю в холодную духовку (чтобы не треснули) выставив температуру 180 градусов.
Тушу 15-20 минут и… необыкновенно вкусное, ароматное блюдо с фантастическим запахом готово! 

Присыпать зеленью и можно подавать прямо с пылу, с жару!
 Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Овощное рагу с рисом / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом

  1. Рис длиннозерный нешлифованный 1/2 стакана
  2. Морковь среднего размера 3 штуки
  3. Стебель сельдерея среднего размера 2 штуки
  4. Капуста белокочанная 100 грамм
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  7. Зелень укропа свежая по вкусу
  8. Зелень кинзы свежая по вкусу
  9. Листья базилика по вкусу
  10. Кунжут по вкусу
  11. Масло растительное для жарки
  12. Вода чистая (кипяток) 2 стакана
  13. Соль по вкусу
  14. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Морковь, Чеснок, Рис

  • Порционность

    3 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средний казан с крышкой, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Сито, Тканевое полотенце, Сковорода, Тарелка – 4 штуки, Блюдце – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Блюдо для подачи, Стакан

Приготовление овощного рагу с рисом:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Внимание: повторяем это действие несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла вся вода. Важно: для приготовления блюда можно использовать любой рис на ваш вкус. Но в нешлифованном компоненте больше необходимых микроэлементов и витаминов, чем в любой другой крупе, поэтому рагу можно сделать не только вкусным, но и полезным.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: овощ можно также измельчить на другие кусочки. Например, это могут быть кружочки, полоски или вообще морковь, перетертая с помощью крупной терки на стружку. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем стебли сельдерея.

Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху.

Зубчики мелко рубим и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 6: подготавливаем капусту.

Промываем капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости удаляем огрубевшие верхние листья. Теперь, воспользовавшись ножом, шинкуем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем зелень.

Промываем укроп, кинзу и листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем зелень и высыпаем в общее свободное блюдце. Внимание: компоненты добавлять в рагу можно выборочно или вообще обойтись без них.
Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом.

В средний казан наливаем растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно емкости, и ставим на средний огонь. Через 3–5 минут аккуратно высыпаем рис и сразу же все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Внимание: последний компонент желательно хорошо высушить, прежде чем выкладывать в раскаленное масло. Убавляем огонь и обжариваем крупу до нежно-коричневого цвета. Важно: все время помешиваем рис подручным инвентарем, чтобы он не пригорел.

Затем заливаем его кипятком, казан накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне в течение 15 минут. Такое блюдо называется рис по-бразильски, и его часто готовят с жареным луком и чесноком. Мы этого делать не будем, так как у нас еще есть овощи, которые ждут своего подходящего времени. По истечении отведенных минут снимаем крышку и проверяем готовность крупы. Если вода полностью испарится, а компонент разбухнет, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут. В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону и обматываем тканевым полотенцем так, чтобы не выходил пар. Оставляем рис еще настаиваться, а пока приготовим овощи.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно высыпаем в нее измельченный лук, стебли сельдерея и морковь. Убавляем огонь и тушим овощи в течение 10–12 минут. Внимание: время от времени помешиваем компоненты с помощью деревянной лопатки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и мелко рубленный чеснок. Продолжаем готовить все еще в течение 10–15 минут до мягкости.

В конце выключаем конфорку, а в емкость добавляем измельченную зелень и кунжут. Вновь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться еще 5 минут.

Казан с горячим рисом освобождаем от тканевого полотенца и снимаем крышку. Выкладываем сюда овощную зажарку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой или столовой ложкой до однородности. Овощное рагу с рисом готово!
Шаг 9: подаем овощное рагу с рисом.

Еще горячее овощное рагу с рисом выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с белым или красным сухим вином.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять и любые другие на ваш вкус. Например, для вареного риса это могут быть специальные приправы, а овощное рагу можно посыпать «хмели-сунели» или «смесью болгарских перцев»;

– в летнее время в блюдо можно также добавлять такие овощи, как цуккини, помидоры и баклажаны;

– овощное рагу с рисом отлично смаковать с натуральным виноградным соком.


Смотрите также