Паштет из селедки


Паштет из сельди в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое — это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.

Паштет из селёдки, более известный как форшмак, готовится очень легко. Кто изобрёл эту закусочку, достоверных сведений нет. Много лет между собой спорят евреи, финны, немцы, шведы о корнях этого паштета. Только докопаться до истины никак не удаётся. Евреи считают закуску исконно национальным блюдом, поэтому искать оригинальный или классический рецепт просто-напросто бесполезно. Такой паштет из селёдки универсален, так как его можно готовить абсолютно по-разному.

Как сделать форшмак правильно?

В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.

Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.

Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

  • селёдочка крупненькая – 1 шт.
  • лучок – 1 головка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.

Паштет из селёдки солёной «Обычный»

  • крупная селёдочка – 1 шт.;
  • яблочко – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • лук — 1 головка;
  • варёные яички – 2шт.;
  • приправы (на ваш вкус).

Подготовка и приготовление:

1) Мякиш размочить в молочке, отжать.

2) Белки отделить от желтков.

3) Селёдку очистить, разобрать от костей.

4) Яблочки, лук мелко нарезать.

5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.

Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.

Форшмак с морковкой и маслом

Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.

  • крупная селёдочка;
  • крупная отваренная морковка;
  • отварные яички – 2 шт.;
  • лук-перо – пучок;
  • масло сливочное – 120 гр.

1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.

2) Из яиц вынуть желтки.

3) Нарезать все ингредиенты кубиками.

4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.

Заправка для форшмака

Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.

  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное (душистое) – 3 ст. ложечки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • перец.

Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.

Подача и сочетание

Форшмак – это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.

Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.

Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.

Паштет из селёдки - закуска, знакомая с детства :: SYL.ru

Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое - это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.

Паштет из селёдки, более известный как форшмак, готовится очень легко. Кто изобрёл эту закусочку, достоверных сведений нет. Много лет между собой спорят евреи, финны, немцы, шведы о корнях этого паштета. Только докопаться до истины никак не удаётся. Евреи считают закуску исконно национальным блюдом, поэтому искать оригинальный или классический рецепт просто-напросто бесполезно. Такой паштет из селёдки универсален, так как его можно готовить абсолютно по-разному.

Как сделать форшмак правильно?

В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.

Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.

Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

Составные части:

  • селёдочка крупненькая – 1 шт.
  • лучок – 1 головка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.

Паштет из селёдки солёной «Обычный»

Составные части:

  • крупная селёдочка – 1 шт.;
  • яблочко – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • лук - 1 головка;
  • варёные яички – 2шт.;
  • приправы (на ваш вкус).

Подготовка и приготовление:

1) Мякиш размочить в молочке, отжать.

2) Белки отделить от желтков.

3) Селёдку очистить, разобрать от костей.

4) Яблочки, лук мелко нарезать.

5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.

Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.

Форшмак с морковкой и маслом

Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.

Состав:

  • крупная селёдочка;
  • крупная отваренная морковка;
  • отварные яички – 2 шт.;
  • лук-перо – пучок;
  • масло сливочное – 120 гр.

Приготовление:

1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.

2) Из яиц вынуть желтки.

3) Нарезать все ингредиенты кубиками.

4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.

Заправка для форшмака

Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.

Составные компоненты:

  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное (душистое) – 3 ст. ложечки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • перец.

Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.

Заправка готова.

Подача и сочетание

Форшмак – это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.

Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.

Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.

Паштет из сельди - 8 пошаговых фото в рецепте

Замечательный паштет из сельди можно намазать на хлеб и подать, например, на завтрак, а можно подать и как закуску на праздничный стол. Готовится такой паштет просто и быстро и получается очень вкусным! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления паштета понадобится:

филе сельди слабосоленой - 200 г;

морковь - 1 шт.;

плавленный сырок - 1 шт.;

яйца - 2 шт.;

лук зеленый - 0,5 пучка;

масло сливочное - 50-60 г;

уксус 9% или лимонный сок - 1 ч. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Филе сельди порезать небольшими кусочками.

Морковь очистить, порезать кружками и отварить в воде до полуготовности (около 15 минут). Воду слить, морковь остудить.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать на 2 части.

Перекрутить на мясорубке сельдь, морковь, яйца и плавленный сырок.

Добавить к паштету размягченное сливочное масло. Перемешать.

Лук зеленый измельчить и добавить в паштет. Посолить и поперчить по вкусу, влить уксус или сок лимона. Тщательно перемешать всю массу.

Выложить готовый, необыкновенно вкусный паштет из сельди в стеклянную тару и поместить в холодильник на пару часов. Можно подавать к столу! 

Приятного Вам аппетита!

Паштет из селедки классический рецепт

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Сегодня очень популярны фуршетные закуски. Среди них разнообразные бутерброды, корзиночки с начинкой, канапе. Паштет из селедки — отличный вариант намазки на бутерброды, вкусный, и притом весьма бюджетный.

Когда говорят о классическом рецепте паштета из селедки, первое, что приходит на ум, это еврейский форшмак. Но есть, по крайней мере, еще одна классика селедочных паштетов — советская: рецепт с маслом, морковью и плавленным сырком. Еще во времена студенчества моей мамы его готовили в общежитиях на праздники.

Советская студенческая классика — это когда «голь на выдумки вольна». Например, вы берете морковь, чтобы придать блюду цвет красной икры, которую не можете позволить себе из-за дороговизны. И вездесущий плавленный сырок вместо обычного, более дорогого сыра. Вместе с тем, дело не только в экономии, но и в том, что получалось и красиво, и вкусно. Не верите? Давайте поностальгируем вместе и приготовим классический селедочный паштет по-советски.

На заметку:

  • попробовав готовый продукт, на свой вкус можно добавить соли или приправы, также уместна свежая зелень;
  • паштет из селедки — отличный способ «пристроить» слишком соленую сельдь, ведь ее вкус будет разбавлен остальными компонентами;
  • в отсутствии кухонного комбайна воспользуйтесь мясорубкой или погружным блендером.

 

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая филе 200 г
  • сырок плавленый 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • морковь отварная 1 шт.

Классический рецепт селедочного паштета

Похожие рецепты

классический рецепт с маслом, морковью, плавленым сыром, яйцом

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – дешевая и универсальная закуска на каждый день, знакомая большинству людей с детства. Ее используют как самостоятельное блюдо или как масло для бутербродов.

Как называется паштет из селедки

Популярный вариант подачи паштета – на ломтиках черного хлеба

Паштет из сельди называется форшмаком, его относят к традиционной еврейской кухне. На руси такое блюдо носило другое название – тельное. Его подают как в холодном, так и в горячем виде.

Изначально это блюдо изготавливали из не самой качественной селедки, поэтому паштет раньше считался бюджетной пищей. Однако сейчас существуют и праздничные разновидности этой закуски.

Как приготовить паштет из сельди

Основной ингредиент форшмака – сельдь. Она может быть любой: слабосоленой, копченой, разной степени жирности. Помимо селедки, в состав часто входят такие продукты как картофель, яйца, хлеб, лук, молоко.

Важно! Главная и единственная сложность в изготовлении форшмака заключается в том, чтобы добиться однородности массы.

Классический рецепт паштета из селедки с маслом

Другой интересный вариант подачи форшмака: порционно в маленьких тарелках

Знакомство с форшмаком стоит начать с классического рецепта паштета из селедки с фото и пошаговым описанием. Это простой и бюджетный вариант закуски, для приготовления которой понадобится всего 3 продукта.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-130 г.

Поэтапный процесс:

  1. Сельдь промывают в холодной воде. Голову и хвост отрезают, кожу снимают ножом. Все внутренности и кости убирают. После ее повторно промывают и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках так, чтобы лишняя жидкость стекла. После высыхания сельдь нарезают небольшими ломтиками.
  2. Морковь очищают, мелко режут и смешивают с заготовленной рыбой. Смесь прокручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера до однородного состояния.
  3. Масло растапливают на водяной бане и добавляют к полученной массе. Важно хорошо размешать так, чтобы оно не ощущалось при приеме пищи.
  4. Паштет готов. По желанию можно добавить соль, перец и другие специи.

Паштет из селедки, моркови и плавленого сыра

Готовый паштет и сельди можно подавать в салатнице

Паштет из селедки с морковью и маслом часто дополняют плавленым сыром, который придает закуске солоноватый пикантный привкус. Лучше всего использовать сырки «Дружба» или «Карат».

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • небольшая морковка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырки крупно режут или трут на терке. Если его предварительно немного заморозить, резать будет легче.
  2. Корнеплод отваривают, остужают и нарезают кружочками.
  3. Промытую и очищенную от головы, хвоста, кожи, костей и внутренностей селедку шинкуют и помещают в блендер вместе с другими продуктами.
  4. На последнем этапе готовки добавляют растопленное масло и соль. После того как все ингредиенты перемешают, блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Как сделать паштет из селедки с орехами и творогом

Обычный рыбный паштет можно разнообразить, добавив в него грецких орехов и творога

В молдавской традиционной кухне существует свой интересный вариант форшмака. Он обладает особенно нежным вкусом за счет свежего творога.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью не менее 30% — 300 г;
  • сельдь – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • любые орехи – 100 г;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Орехи очищают и поджаривают на раскаленной сковороде. Затем их мелко колют.
  2. Сельдь моют и очищают от всего лишнего – костей, кожи и прочего. Готовое филе погружают в молоко на несколько часов.
  3. Творог, орехи и рыбу с молоком перемалывают в блендере.
  4. Масло топят и добавляют в общую массу. Затем снова пропускают через блендер.

Готовый паштет подают на ломтиках белого или черного хлеба. По желанию их украшают свежей зеленью, кольцами лука или маслинами.

Паштет из сельди с маслом и яйцом

С паштетом идеально сочетается свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук

Этот рецепт паштета из соленой селедки состоит из остатков простых продуктов. Сделать такой вариант экономного блюда можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 350 г;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • любая свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные яйца предварительно отваривают вкрутую, остужают и измельчают.
  2. Сельдь моют, тщательно очищают и нарезают небольшими кусками.
  3. Заготовленные составляющие помещают в блендер вместе с плавленым сыром и измельчают до состояния однородной массы.
  4. Добавляют слегка подогретое масло и перемешивают.
  5. После того как готовое блюдо настоится в холодном месте, его украшают веточками свежей петрушки, лука и укропа.

Классический рецепт форшмака – паштета из селедки с черствым хлебом

Остатки паштета можно положить в контейнер и заморозить

Остаткам затвердевшего белого или черного хлеба тоже нашлось применение в паштете из соленой сельди.

Ингредиенты:

  • твердый хлеб – 2-3 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • соль, черны молотый перец и другие приправы.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб со срезанными корками замачивают в молоке.
  2. Рыбу промывают в воде, очищают от костей, кожи, головы, хвоста и мелко рубят.
  3. Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают любым удобным способом.
  4. Репчатый лук и яблоко также мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в мясорубку или блендер. Для наилучшего результата рекомендуется прокрутить продукты несколько раз подряд.

Еврейский паштет из селедки с яблоком и лимоном

Половинки яблок с вынутой сердцевиной могут служить емкостями для подачи закуски

Еврейский вариант паштета включает в себя яблоки и лимонный сок – они добавляют блюду нежный и воздушный вкус.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-110 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон или лимонный сок – 1 шт.;
  • порошок имбирного корня, соль, перец.

Пошаговое описание процесса изготовления паштета из сельди:

  1. Сваренные куриные яйца охлаждают, очищают от скорлупы и делят на желток и белок. Для приготовления блюда понадобятся только белки.
  2. Из сельди вынимают кости. Голову, хвост и кожу отрезают. Готовое филе режут крупными кусками.
  3. Лук очищают и нарезают небольшими кубиками.
  4. С яблока снимают кожуру, сердцевину с косточками вынимают. Оставшуюся мякоть также режут и смешивают с лимоном или лимонным соком.
  5. Все продукты, кроме белков и масла, перемешивают в блендере несколько раз.
  6. В полученную массу добавляют белки, растопленное масло и специи. Все тщательно перемешивают.

Для того чтобы форшмак настоялся, его помещают в холодильник на 6-7 часов.

Как приготовить паштет из селедки с зеленью и имбирем

Традиционно в рыбный паштет добавляют грецкие орехи, однако их можно заменить любыми другими ядрами

Этот простейший рецепт постного паштета из селедки поможет приготовить блюдо даже тем, кто не обладает кулинарными знаниями и опытом. Список используемых продуктов очень простой – при желании его можно дополнять другими составляющими.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • сушеный или свежий имбирь;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • соль и черный перец.

Как приготовить поэтапно:

  1. Свежую зелень промывают в холодной воде и мелко рубят.
  2. Имбирный корень чистят и трут на мелкой терке.
  3. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на сковороде в течение нескольких минут и дробят на мелкие части.
  4. Промытую и очищенную сельдь режут на куски и пропускают через мясорубку.
  5. Полученную массу смешивают с растопленным сливочным маслом, свежей зеленью и солят.
  6. Форшмак кладут в форму и оставляют настаиваться в холодном месте.

Паштет из соленой селедки с оливками

Верхушку форшмака украшают композицией из оливок и листьев свежего салата

Вкусный селедочный паштет отлично подходит для создания бутербродов. Все ингредиенты недорогие, а приготовить можно за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1/2 батона;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • оливки – 70 г.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь необходимо подготовить сельдь: отрезать лишние части, очистить от чешуи и косточек. Полученное филе крупно нарезают.
  2. Из оливок вынимают косточки и кладут в блендер вместе с рыбным филе. Рекомендуется прокрутить массу несколько раз подряд.
  3. В рыбное пюре добавляют сливочное масло и перемешивают. Перед этим его лучше немного растопить.
  4. На заготовленные хлебные части намазывают паштет. Бутерброды можно раскладывать на блюде и подавать на стол.

Рецепт паштета из селедки с манкой

Готовый форшмак часто посыпают горчичным порошком

Эту закуску можно встретить под названием «фальшивая икра», однако по сути это все тот же форшмак с измененными ингредиентами. В его составе присутствует манная крупа. Именно этот рецепт был очень популярен в советские годы.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. для манки и 5-6 для рыбы;
  • уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зеленый лук.

Как приготовить пошагово:

  1. В первую очередь отваривают манку. Для этого в небольшую кастрюлю наливают примерно 2 стакана воды. После закипания в нее высыпают манку и подсолнечное масло. Крупу отваривают до готовности.
  2. Морковь отваривают и нарезают крупными частями.
  3. Затем изготавливают фарш из сельди: рыбу моют, очищают и прокручивают в мясорубке.
  4. Измельченные ингредиенты смешивают друг с другом, добавляя лук и уксус, который можно заменить на лимонный сок.

Вкусный рыбный паштет из копченой сельди

Еще одна идея для сервировки – ломтики лимона и вареного яйца

Этот вариант рыбного паштета изготавливают из копченой селедки. Его можно использовать в качестве масла для бутербродов на завтрак или как праздничную закуску во время застолья.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль и черный перец;
  • крекеры и свежая зелень для сервировки.

Поэтапное изготовление:

  1. Куриные яйца варят так, чтобы желток оставался жидким.
  2. Селедку очищают от костей и лишних частей, рубят крупными кусками.
  3. В блендер помещают масло, измельченный сыр, рыбу и яйцо. Все перемалывают несколько раз, добавляя соль и перец.
  4. Готовую массу остужают минимум час. После ее раскладывают по крекерам. Верхушку украшают веточками зелени.

Важно! Форшмак бывает не только рыбным, но и мясным: например, с говядиной, обрезками от жаркого, бараниной.

Эконом-вариант паштета из сельди с картошкой

Рыбный форшмак – сытная и дешевая добавка для сэндвичей

Этот простой и бюджетный рецепт паштета на каждый день не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Его можно подавать на хлебе или плоском блюде, а в качестве украшения использовать маринованные соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 150 г;
  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • головка репчатого лука.

Как приготовить пошагово:

  1. Помытые, очищенные от кожуры и крупно нарезанные корнеплоды варят в соленой воде до готовности. После разминают в пюре.
  2. Очищенную от костей и чешуи сельдь измельчают.
  3. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и делят на желтки и белки.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Все составляющие смешивают в блендере. В общую массу добавляют сметану и еще раз перемешивают.
  6. Блюдо выкладывают на тарелку и украшают кружочками из огурцов.

Совет! Вместо сметаны также подойдет майонез, томатная паста или йогурт.

Паштет из свеклы и сельди

Форшмак со свеклой выгодно отличается от остальных ярким праздничным цветом

Свекла придает форшмаку необычный ярко-розовый оттенок. Ее можно будет украсить замороженными ягодами клюквы или любыми другими.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • репчатый лук.

Пошаговый процесс:

  1. Свеклу и яйца отваривают до готовности и очищают.
  2. У сельди отрезают голову и хвост, чешую и кости вынимают.
  3. Репчатый лук измельчают.
  4. Все ингредиенты крупно режут и кладут в блендер вместе со сливочным маслом. Все тщательно перемешивают.
  5. Готовый паштет можно подавать на стол после того, как он полностью охладится.

Правила хранения

Блюда из рыбы требуют особых условий для хранения. Это связано с тем, что в ней размножение болезнетворных бактерий происходит гораздо быстрее, чем в мясе. В комнатной температуре селедка хранится не более 3 часов, в холодильной камере – до суток.

Заключение

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – старинное проверенное блюдо, не требующее больших финансовых или временных затрат. Главное достоинство закуски заключается в его универсальности. Форшмак будет уместен как на семейном ужине, так и в качестве праздничной закуски.

Паштет из селедки

Многие виды рыбы мы чаще всего едим лишь во время застолья. Однако селедка — это совсем другое. Эта рыба радует не только своими вкусовыми свойствами, но и высокой доступностью во все времена года.

Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила нечто особенное для любителей морепродуктов, а именно — рецепт паштета из селедки.

Благодаря достаточно невысокой цене всех ингредиентов, требуемых для его приготовления, селедочный паштет можно делать хоть каждый день и всё равно не ощутить значительных потерь в бюджете.

Это одна из вкуснейших намазок на хлеб для бутербродов.

© Depositphotos

А кроме всего прочего, на ее приготовление уйдет не более 15 минут. Именно поэтому мы и решили поделиться с тобой рецептом приготовления селедночного паштета.

Паштет из селедки

Ингредиенты

  • 300 г малосольной сельди
  • 2 куриных яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 100 г черных оливок без косточек

Чтобы паштет получился мягче на вкус, можно также добавить в него немного масла.

Подавать селедочный паштет можно по своему усмотрению с чёрным хлебом в качестве намазки или как соус вместе с вареным картофелем. Но вот соления следует поставить рядом в обязательном порядке — они идеально дополнят вкус рыбного паштета.

Приятного аппетита!

Автор статьи

Виктория Жмурко

Вике нравится фолк-музыка и готовка еды, она с удовольствием кулинарит под музыку. Наш утонченный редактор мечтает о путешествиях автостопом. Надеется однажды увидеть мир по-новому и, как Ван Гог, нарисовать какой-нибудь десяток шедевров перед смертью. Виктория обожает динозавров, считает, что зря они всё-таки вымерли. Любимая книга — «Сага о ведьмаке» Анджея Сапковского.

Паштет из селедки с маслом и яйцами

Селедка – вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу разными способами, самый простой – это с отварной картошечкой, также её можно резать маленькими кусочками, поливать растительным маслом, посыпать порезанным луком и подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно сделать один из многочисленных паштетов. Такой паштет из селедки можно намазать на хлеб, украсить кусочками огурца и подать на салатных листьях. Еще его можно подать к фуршетному столу в маленьких тарталетках или в виде канапе. Как видите, вариантов масса, так что любители селедки это закуску смогут оценить по достоинству.

Рубрики: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов С пошаговыми фото Холодные закуски
Время подготовки: 150 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • Селедка - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Фиолетовый лук - 1/2 шт
  • Петрушка - несколько веточек
  • Сливочное масло - 80 г
  • Перец молотый - по вкусу

Рецепт

Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки.

Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.

Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.

После добавляем оставшееся масло, порезанный фиолетовый лук и зелень.

Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.

Паштет перекладываем в салатник, при желании добавьте немного молотого перца и перемешайте ложкой.

Как приготовить паштет из селедки вы теперь знаете, а как вы будете его подавать к столу, хоть к повседневному, хоть к праздничному, вы сможете решить сами, главное, купить вкусную селедку, так что пробуйте и приятного вам аппетита!

Рубрика - Закуски, Закуски из рыбы и морепродуктов, С пошаговыми фото, Холодные закуски

Селедочный паштет рецепт со сливочным маслом. Как сделать паштет из сельди и с чем его сочетать

Паштет из сельди – то, что многие любят намазывать на бутерброды. Его можно приобрести в любом магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, является более вкусным и качественным. Можно отыскать большое количество необычных и интересных рецептов, в которых используются самые разнообразные компоненты.

Рецепт

Из многообразия вариантов можно выбрать самый подходящий. Селедочный паштет готовится крайне быстро и получается невероятно вкусным и аппетитным.


Классический

Нежный вариант с маслом. Лакомство обязательно поразит членов семьи и станет любимым угощением. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • одна туша сельди;
  • 2 яйца;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов кислого яблока;
  • 500 граммов лука;
  • перец;
  • соль;
  • винный уксус (белый).

Яйца отвариваются на протяжении 8-10 минут, затем помещаются в холодную воду и очищаются. Салатный лук измельчается. Рыба избавляется от головы, хвоста и внутренностей, филе отделяется от хребта и нарезается средними кусками. Ингредиенты помещаются в блендер. Яблоко очищается от кожицы и семян, его нужно нарезать мелкими кубиками, отправить к другим продуктам. Туда же добавляется масло. Компоненты перчатся.

Продукты измельчаются в блендере. Консистенция должна напоминать паштет. Лакомство нужно посолить, влить в него небольшое количество уксуса, который придаст ему кислинку. Готовое блюдо аккуратно помещается в емкость и отправляется в холодильник на некоторое время.

Еще один вариант приготовления паштета можно увидеть в следующем видео.

С яблоком

Для приготовления интересного и необычного блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 500 граммов сельди;
  • 500 граммов яблока;
  • несколько грецких орехов;
  • столовая ложка майонеза;
  • перец.

Рыба должна бы


Смотрите также