Паста из помидор


Паста с помидорами - рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов пасты с помидорами)

Макароны, тушеные в сковороде 4.5

Рецепт из разряда - "быстро, просто и вкусно." Макароны получаются очень вкусными и прекрасно подойдут не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018

Паста "Помодоро" 3.8

Паста "Помодоро" - одна из самых популярных разновидностей традиционной итальянской пасты. Не содержит мяса или рыбы - только паста, овощи да немного сыра. Вкусный, простой и легкий обед или ужин. ...далее

Добавил: Борис 12.12.2012

Паста с "Песто" и курицей 4.7

Если вы готовили пасту, то должны знать классическую технологию создания этого блюда. Тушится отдельно соус с дополнительными ингредиентами и варятся макароны. Потом соединяются. Но здесь всё не так. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2018

Паста с вялеными помидорами 4.6

Паста с вялеными помидорами - блюдо, которое понравится вегетарианцам и любителям итальянской кухни. Простое в приготовлении, легко усваиваемое организмом, вкусное, аппетитное - вот такое это блюдо. ...далее

Добавил: Mamamaksa 17.05.2013

Соус для макарон простой

Очень многие любят пасту, ведь это вкусно и быстро. Есть сотни вариантов соусов, благодаря которым это блюдо можно легко разнообразить. Расскажу, как приготовить соус для макарон простой томатный. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Паста с помидорами и сыром 5.0

Чтобы приблизиться к Италии в наше время нужно всего лишь приготовить что-нибудь итальянское. Но если у вас немного времени, а в Италию очень хочется, советую вам рецепт пасты с помидорами и сыром. ...далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Домашняя паста со шпинатом и томатами

Делали ли вы когда-нибудь пасту сами? Я вот смотрю шоу "Лучший повар Америки", и там этим занимаются постоянно. И я решила тоже попробовать. В моём рецепте описан весь процесс и результат. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016

Спагетти со свининой в томатном соусе 4.5

В Италии паста (спагетти) — самое обычное блюдо, ее едят ежедневно и в больших количествах. Ее делают с разными соусами и добавлениями. Расскажу, как приготовить спагетти со свининой в томатном соус. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.01.2017

Паста "Пенне ригате" 4.3

Вы любите пасту с салями, томатным соусом и острым перцем? Вкус этого блюда определяется выбором используемой колбасы и количеством острого перца. Смотрим, как приготовить пасту "Пенне ригате" ...далее

Добавил: Алла 03.09.2018

Запеченная паста с колбасой и помидорами 5.0

Рецепт приготовления запеченной пасты Пенне с итальянской колбасой, чесноком, мускатным орехом, грибами, вялеными помидорами и сыром. ...далее

Добавил: Povarfan 26.05.2011

Паста с ветчиной и помидорами 1.5

Очень сытное блюдо для повседневной обеденной трапезы! Ветчина, сыр и помидоры отлично сочетаются, чеснок и чёрный молотый перец придают блюду остроту, а зелень завершает гастрономическую композицию. ...далее

Добавил: Itsme 21.08.2013

Паста с помидорами и чесноком 4.7

Паста с помидорами и чесноком — настоящий хит итальянской кухни! Эта легкая, безумно вкусная и красивая паста уже покорила тысячи сердец во всех странах мира :) Предлагаю приготовить и вам! ...далее

Добавил: Itsme 01.09.2013

Соус к спагетти 5.0

Я обожаю вегетарианскую пасту с томатным соусом. Он готовится из консервированных томатов с добавлением лука и базилика. Делюсь с вами вариантом, как приготовить соус к спагетти, ароматный и вкусный. ...далее

Добавил: Юлия Резник 23.07.2017

Паста с сушеными помидорами 3.6

Паста с сушеными помидорами - простое в приготовлении итальянское блюдо, которое готовится буквально в два счета и может стать прекрасным блюдом для быстрого и легкого обеда или ужина. ...далее

Добавил: Виталия 22.03.2013

Паста с курицей, помидорами и шпинатом 4.4

Рецепт приготовления пасты Пене с куриными грудками, чесноком, белым вином, помидорами черри, шпинатом и сыром Пармезан. Шпинат уменьшает негативное воздействие углеводов. ...далее

Добавил: Jess 08.06.2012

Сливочная паста с помидорами и фасолью

Рецепт приготовления пасты с луком, болгарским перцем, чесноком, чили, тмином, помидорами, черной фасолью, греческим йогуртом, кориандром и авокадо. ...далее

Добавил: Dashunia 01.03.2012

Легкий романтический ужин для двоих 1.5

Приближается 14 февраля, значит вам нужно знать, как приготовить легкий романтический ужин для двоих, чтобы побаловать себя и свою вторую половинку изысканным угощением. Предлагаем несложный вариант. ...далее

Добавил: Юлия Резник 08.02.2017

Спагетти с вялеными помидорами 4.5

Спагетти являются незаменимым ингредиентом на моей кухне. Когда не знаешь, что приготовить на обед или ужин или совсем нет времени, то всегда спасают готовые макаронные изделия с заправкой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016

Паста с курицей и томатами 4.5

Паста с курицей и томатами - это красивое сытное и вкусное блюдо. Прекрасный обед на скорую руку. Понравится всем вашим домочадцам. ...далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Паста с креветками, базиликом и помидорами 4.5

Паста с креветками, базиликом и помидорами - отличное блюдо на ужин. Базилик можно вырастить на подоконнике, паста дома обычно есть, а креветки можно хранить впрок замороженными. Все под рукой! ...далее

Добавил: Саша Кружко 15.10.2014

Паста с помидорами и цуккини 4.3

Рецепт приготовления итальянской пасты с запеченными цуккини, помидорами, петрушкой и сыром. ...далее

Добавил: Koch 14.12.2010

Паста с мангольдом, помидорами и сыром 5.0

Рецепт приготовления пасты Фузилли с помидорами черри, швейцарским мангольдом, козьим сыром, поджаренными орехами пекан и сыром Пармезан. ...далее

Добавил: Dashunia 04.03.2012

Паста с беконом и помидорами 4.3

Паста с беконом и помидорами - блюдо итальянской кухни. Помимо указанных ингредиентов, сюда в обязательном порядке входит базилик и твердый сыр (Пармезан). Блюдо готовится в течение получаса. ...далее

Добавил: Koch 22.08.2013

Паста с морепродуктами и помидорами 5.0

Рецепт приготовления пасты с морскими гребешками, креветками, белым вином, помидорами, сливками, чесноком и базиликом. ...далее

Добавил: Dashunia 01.04.2012

Паста с помидорами черри и креветками 4.6

Рецепт приготовления пасты лингвини с обжаренными в оливковом масле помидорами черри, красным луком, чесноком, креветками и базиликом. ...далее

Добавил: Kristinka 02.08.2011

Паста Фрутти ди маре 4.5

Идеальный ужин в итальянском стиле. Паста фрутти ди маре — шикарное, вкусное, но очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Вы с легкостью сможете приготовить изумительную пасту Фрутти ди маре. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.11.2016

Паста с моцареллой 5.0

Ну, кто не любит пасту? Блюдо покорило своим вкусом весь мир, а потому имеет множество вариаций. Всегда можно пойти на эксперимент и попробовать новый соус и добавку. Смотрите, что получилось у меня. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Паста с козьим сыром и помидорами 4.5

Любите ли вы пасту так, как люблю её я? Даже если немного меньше, обязательно попробуйте этот вкуснейший вариант блюда. Расскажу вам, как приготовить пасту с козьим сыром, базиликом и помидорами. ...далее

Добавил: Саша Кружко 06.06.2019

Паста с грибами и помидорами 4.8

Паста с грибами и помидорами - очень вкусное итальянское блюдо, которое готовится легко и быстро, а получается очень красивым, аппетитным и сытным. Что еще требуется от основного блюда? :) Пробуем! ...далее

Добавил: Catalonia 04.08.2013

Паста "Болоньезе" 5.0

Это блюдо может украсить любой стол, как праздничный, так и повседневный. А для романтического ужина — вообще идеальный вариант. Делюсь шикарным рецептом, как приготовить пасту "Болоньезе". ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.04.2017

Паста с баклажаном и помидорами 4.5

Вкус пасты определяют добавки и соусы, так как сама по себе она всего лишь отваренное тесто. Но с баклажанами и помидорами она превращается в изысканное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.11.2010

Паста с помидорами и креветками 3.9

Паста с помидорами и креветками - вкус Италии у вас дома! Рецепт, который требует внимания и труда, но блюдо того стоит. Буквально на ходу можно приготовить классный обед или ужин. ...далее

Добавил: Kovaliova 10.04.2014

Паста с помидорами - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Паста с томатами и базиликом — простое блюдо для хорошего завтрака

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, рецепт

Соус, полученный из уваренных помидор, давно полюбился миллионам людей, он относится к продуктам, которые просто необходимо постоянно иметь дома. Зная, как приготовить томатную пасту самостоятельно, можно постоянно радовать домашних вкусным борщом, пиццей, макаронами балоньезе. Большое количество вкусных блюд без томатной пасты потеряют свою привлекательность и насыщенность вкуса. Всегда есть возможность купить этот продукт в магазине, но намного лучше будет приготовить томат-пасту самостоятельно. Домашний продукт натуральный, сделан с учетом вкусовых пристрастий членов семьи, чего нельзя сказать о покупном. К тому же если домашний урожай помидор удался на славу, то приготовление пасты станет отличным способом сохранить его на зиму.

Как приготовить томатную пасту по классическому рецепту

как приготовить томатную пасту по классическому рецептуэтом случае для приготовления домашней томат-пасты потребуются только помидоры и соль по вкусу. Лучше добавлять соль в томатную пасту в самом конце ее приготовления, иначе, если солить в самом начале, при упаривании продукт получится очень соленым.

Можно вообще не добавлять соль, тогда проблем с пересолом не будет, а продукт все равно получится вкусным. Ведь традиционный рецепт приготовления томатной пасты предусматривает только помидоры.

Подсаливать пасту можно будет непосредственно перед приготовлением соуса. Тогда же следует добавить и остальные компоненты (специи, лук, болгарский перец).

Для приготовления заправки берут свежие, в меру сочные и мясистые помидоры. Подойдут мятые, перезревшие. Важно только не класть испортившиеся плоды, иначе все труды пойдут насмарку.

Технология приготовления:

  1. Перед тем, как готовить томат-пасту, помидоры моют, удаляют плодоножки, режут на дольки и помещают в кастрюлю.спелые мясистые помидоры
  2. Ставят ее на самый маленький огонь, закрывают крышкой и томят, периодически помешивая, чтобы они размягчились. Потребуется минут 45. Если томаты попались суховатые, то нужно добавить немного томатного сока или просто очищенной питьевой воды. Томят будущую пасту до тех пор, пока все помидорные частички не размягчаться. Как только это произойдет, огонь выключают и дают массе остыть и настояться.проварить подготовленные помидоры
  3. Остывшую мякоть протирают через сито, чтобы отделилась кожица и семечки.перетереть отваренные томаты
  4. Настало время избавиться от лишней жидкости. Ее либо выпаривают на медленном огне, либо пропускают массу через несколько слоев марли и потом уваривают оставшуюся мякоть.уварить томатную пасту
  5. Как только томатная паста приобретет нужную густоту, ее закатывают в стерилизованные банки. Оставляют их остывать, а затем убирают заготовки в прохладное место.

В приготовлении томатной пасты по классическому рецепту нет ничего сложного. Нужно только запастись терпением, ведь для испарения влаги и уваривания помидор до нужного состояния придется потратить не менее 2 часов. Все конечно зависит от сочности томатов и их количества.

Как приготовить томатную пасту с добавлением масла

как приготовить томатную пасту с подсолнечным масломВ этом рецепте проводят обработку помидор с помощью мясорубки, сита, блендера.

Томатная паста своими руками по этому рецепту готовится из 2 кг. помидор и 0,5 столовой ложки соли. Для вкуса можно добавить 2 столовые ложки растительного масла.

измельчить томатыДля пасты лучше брать спелые или даже перезрелые плоды, которые практически разваливаются в руках. С ними легче работать, так как спелые томаты сами лопаются и превращаются в кашицу при малейшем механическом воздействии. Помидоры выбирают с мясистой мякотью (например, сорт Сливка). Ведь чем меньше в томатах содержится влаги, тем меньше потребуется времени для ее уваривания. Помидоры моют, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений насекомыми или птицами. При обнаружении таковых, их вырезают.

Измельчают помидоры, перетирая их через сито, используя для этого блендер, кухонный комбайн, миксер, мясорубку с мелкой сеточкой.

Перетертую массу кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, заполняя ее чуть больше половины. Не стоит наливать томатную массу доверху кастрюли, так как во время нагревания будет образовываться пена. В будущую пасту добавляют соль и растительное масло. уварить томатную пасту до нужной густотыВсе хорошенько перемешивают и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и варят до тех пор, пока жидкость не выкипит, а масса не станет густой. Обычно для небольшого количества пасты требуется минут 25-50.

После того, как приготовление томатной пасты завершено, остается только простерилизовать банки, и закатать в них соус.

Существует иной способ сохранения пасты на зиму. Ее можно разлить по тарелочкам или силиконовым формам и убрать в морозильную камеру.

По мере надобности нужно будет отломить кусочек замороженного продукта, развести его в теплой воде и добавлять его хоть в макароны, хоть в голубцы или пиццу. Паста абсолютно ничего не потеряет, если ее заморозить. Она остается такой же вкусной и ароматной.

Домашняя паста из помидор в мультиварке

как приготовить томатную пасту в мультиваркеЭтот один из самых простых рецептов томатной пасты своими руками, ведь ручной труд практически не применяется, за хозяйку все делает современный кухонный гаджет – мультиварка. Для пасты потребуются только томаты (их количество определяется объемом чаши мультиварки) и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление пасты сводится:

  1. Томаты моют, избавляют от плодоножек и нарезают тонкими дольками. Укладывают в чашу мультиварки, закрывают крышку, устанавливают режим «Тушение» и таймер на 40 минут.подготовить томаты
  2. Когда подойдет время, томаты выкладывают в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.удалить лишнюю жидкость
  3. Мякоть взбивают блендером и раскладывают в стерильные банки. Закатывают.

Томатная паста на зиму в домашних условиях готова!

Обычно для приготовления блюд томатной пасты требуется небольшое количество. А закатывают ее в поллитровые, литровые и даже трехлитровые банки. И оставшийся продукт даже в холодильнике при длительном хранении покрывается плесенью. Чтобы этого не случилось после того, как из банки взято необходимое количество, оставшуюся пасту разравнивают и заливают растительным маслом. Слой должен быть 1-2 см. Масло послужит защитой от проникновения в продукт дрожжей, грибков и плесени.

Доматэс салча – рецепт томатной пасты по-турецки

как приготовить томатную пасту по-турецкиЭтот вариант приготовления пасты из помидор отличается длительным процессом подготовки помидор. Но если лето выдалось жарким, солнечным, то определенно стоит поэкспериментировать и сделать такую заправку по рецепту турецких кулинаров. Те, кто знает, как делают томатную пасту этим способом и сами готовили ее, утверждают, что итог просто изумительный.

Потребуется 5 кг перезрелых томатов и 2-3 столовых ложки морской крупной соли. У томатов удаляют все поврежденные места, плодоножки, режут на несколько долек. Перекладывают в таз и посыпают солью. Оставляют на солнцепеке на 2 дня. Ежедневно по несколько раз в день овощные кусочки перемешивают руками, стараясь, чтобы выделился сок.

Если все будет сделано правильно, то через пару дней получится густая помидорная масса, которую измельчают блендером, а затем протирают через сито, активно работая руками. Все грубые части (семечки, толстая шкурка) останутся в сите, а нежная мякоть стечет в тару. Ее распределяют по большим, но неглубоким поддонам таким образом, чтобы она покрывала дно тоненьким слоем.

Не следует разравнивать пасту. Нужно оставлять бороздки, чтобы лишняя жидкость стекала туда. Таким образом ускоряется процесс выпаривания.

Подносы выносят под палящее солнце, где их оставляют на неделю. Несколько раз перемешивают деревянной лопаточкой пасту. Когда она станет достаточно густой, ее перекладывают в стерильные банки или убирают в морозильную камеру.

Рецептов домашней пасты из помидор существует великое множество. Многие готовят ее с различными добавками (луком, перцем, чесноком, яблоками), однако такой продукт скорей относится к соусам, а не пасте. Классический продукт готовится только из томатов. Не добавляется даже соль и растительное масло. Но для лучшей сохранности можно пасту посолить, добавить уксус, сахар, исполняющие роль консервантов.

Домашняя томатная паста – нужный и полезный продукт, который напомнит в суровые зимние дни о жарком лете. Потратив всего пару часов, можно запастись полезной и вкусной заготовкой, с которой блюда станут намного пикантней и насыщенней.

Видео-рецепт приготовления томатной пасты за 30 минут

Паста с помидорами - рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов пасты с помидорами) / страница 2

Паста с помидорами и маслинами 4.7

Паста – отличный вариант для семейного обеда или ужина! По этому рецепту она получается в меру легкая и очень вкусная. Обязательно побалуйте себя и своих близких! ...далее

Добавил: Саша Кружко 31.07.2018

Фузилли с соусом

Все видели макарошки в виде закрученной спирали, но мало кто знает, как правильно они называются. Сегодня расскажу о способе, как приготовить фузилли и соусом. Яркое, вкусное и ароматное блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.06.2018

Паста с тунцом и помидорами

Консервированный тунец в последнее время для меня стал одним из любимых продуктов. Салаты, горячие блюда и закуски — из него можно сделать многое. И большинство рецептов простые и доступные, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.02.2018

Запечённая паста с креветками 5.0

Кто в детстве ел макаронную запеканку? Думаю, многие. Простое и сытное блюдо мог кто-то любить, а кто-то нет, но правда одна: оно давало разнообразие в привычном меню. Попробуем его модернизировать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.02.2018

Лингвини с помидорами и креветками

В основном, если мы делаем пасту с морепродуктами, то к ней подадим сливочный соус. Кажется, что томатная заправка здесь неуместна. Но этот рецепт изменил моё мнение. В нём всё сочетается идеально. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.06.2018

Фарфалле со сливочно-томатным соусом 5.0

Паста-бабочки, паста-бантики, названий у этой пасты много. Выглядит она красиво и аппетитно, особенно нравится детям. Расскажу о рецепте, как приготовить фарфалле со сливочно-томатным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.04.2018

Паста с авокадо и помидорами 5.0

Я, конечно, знала, что паста бывает разной, но этот вариант смог меня удивить. Никогда бы не подумала, что два главных продукта могут так удачно соединиться. Получилось свежо и необычно. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.02.2018

Паста с колбасками, маслинами и пряными травами 5.0

Когда готовить нет времени, а вкусно поужинать хочется, приготовьте пасту. Например, с копчеными колбасками, сочными помидорками, солнечными маслинами и ароматными травами! Быстро, просто и вкусно! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 14.07.2018

Паста с шампиньонами и томатами 2.0

Представьте, вы решили сварить пасту. Какие ингредиенты сразу приходят на ум, которые стоит к ней добавить? Томаты, сыр, сливки, грибы...это всё подойдёт идеально! Проверено временем, пора пробовать! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2018

Паста с запечёнными овощами 5.0

Хотя паста — это одно блюдо, но как же много существует вариантов его создания! Иногда ингредиенты тушатся сразу вместе, порой макароны варятся отдельно, а ещё ингредиенты могут запекаться. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.05.2018

Паста с томатным соусом и панировочными сухарями 5.0

Ранее никогда не встречал подобного рецепта. Поэтому обязательно решил поделиться вариантом, как приготовить пасту с томатным соусом и панировочными сухарями. Звучит очень интересно и аппетитно. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.03.2018

Паста с креветками, томатами и фетой

Видели в магазинах продаются замечательные цветные макароны? У меня всегда все необычное вызывает интерес, поэтому решил их попробовать. Расскажу, как приготовить пасту с креветками, томатами и фетой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.05.2018

Паста с тунцом и анчоусами 5.0

Посмотрите, как приготовить пасту с тунцом и анчоусами – одно из тех блюд, которые становятся «палочкой-выручалочкой»: когда устал, нет времени, но надо поесть и желательно повкуснее. ...далее

Добавил: Алла 05.04.2018

Паста с помидорами и грибами 5.0

Итальянская паста — блюдо на любой вкус. Вы мясоед? Тогда для вас "Болоньезе". Любите морепродукты? Тогда выбирайте сливочный соус и креветки. А для вегетарианцев найдётся свой вариант. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2018

Паста с овощным рагу 5.0

Паста с овощным рагу – блюдо универсальное, быстрое и простое. Можно использовать любую пасту, в том числе и спагетти. Овощи выбирайте по вкусу и по сезону. Приступаем? Смотрите, как приготовить. ...далее

Добавил: Алла 06.09.2018

Ригатони с томатным соусом 5.0

Сколько же видов пасты было придумано итальянцами! Не устаю этому удивляться и продолжаю знакомиться с новыми. И под каждую нужно выбрать соус и свои дополнительные ингредиенты, как в этом рецепте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2018

Томатная паста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 декабря 2017; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 декабря 2017; проверки требуют 8 правок. Сильно концентрированная томатная паста

Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз[1]. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.[2]

Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов. Томатную пасту добавляют в супы, используют как основу соуса для пиццы.

Томатная паста — продукт, традиционный для юга Италии, где издавна принято сушить размятые помидоры на деревянных противнях на жарком августовском солнце.

В СССР различали томатные пасты несолёную и солёную, с содержанием сухих веществ от 27 до 37 %. Несолёная томатная паста выпускалась в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости, а солёная паста — в бочках[2]. Томатную пасту высшего сорта характеризовал оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.[2]

Согласно советскому ГОСТ 3343-89 томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25 % (от 25 % до 40 %). По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, в её содержании не допускается наличие красителя Е124 и крахмала. Содержание хлорида натрия ограничивается вплоть до 1,5 %.

Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20 % сухих веществ, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидоров в количестве 25- 40 % свидетельствует о том, что это томатная паста.

  1. ↑ Томат-паста // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — Т. 2. — С. 629.
  2. 1 2 3 В. Ануфриев, Г. Кириллова, Н. Кикнадзе. Соусы и специи. — Издание второе. — Москва: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — С. 140. — 158 с. — 200 00 экз, экз.
  • Томатная паста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 881

Смотрите также