Пастуший пирог рецепт


Пастуший пирог – Рецепты – Домашний

Пастуший пирогВыпечке на Украине отводится особое место – из муки к обеденному столу издревле хозяйка готовила различные блюда: пироги, галушки, пампушки, пирожки, чипетки и другие мучные изделия.

РЕЦЕПТ ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА
из книги «Домашняя украинская еда» Никиты Соколовского

 

НАДО:

Фарш свиной – 500 г
Картофель – 700 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Мясной бульон – 300 мл
Мука – 10 г
Сливочное масло – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Зеленый горошек – 70 г
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Пармезан – 100 г
Соль – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистить от кожицы, нарезать и отварить. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок мелко измельчить.

2. Готовый картофель размять в пюре, посолить, добавить половину сливочного масла, кориандр, перемешать и дать немного остыть. Затем добавить яйцо и еще раз перемешать.

3. На оставшемся сливочном масле обжарить лук, морковь и чеснок, добавить фарш, перемешать и готовить на среднем огне, разминая ложкой комки.

4. Слить излишки масла и добавить предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, готовить еще 1 минуту. Затем влить бульон, перемешать и еще немного протушить на огне. Перед окончанием добавить зеленый горошек.

5. Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок, а фарш – в форму для выпечки.

6. Сверху из кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 25 минут при 200°С. 

Пастуший пирог рецепт от Джейми Оливера


Вы ещё никогда не готовили пастуший пирог у себя дома? Попробуйте приготовить этот пирог по рецепту Джейми Оливера с пастой карри. Это может показаться необычным, но она придаёт блюду волшебный аромат и имеет фантастический вкус.

Ингредиенты

  • фарш ягнятины 200 г
  • 1 ст.л мадрасской пасты карри
  • 1 маленькая красная луковица
  • 350 г картофеля
  • 1 маленький красный перец
  • 100 г замороженного гороха
  • свежий имбирь (корень) 1 см
  • 2 дольки чеснока
  • рубленные консервированные томаты 200 г
  • маленький пучок свежего кориандра
  • щепотка семян черной горчицы
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • морская соль, черный перец

Количество порций — 2

Рецепт приготовления пирога

1. Предварительно разогреваем духовку до 180C/350F.

2. Очистите и разрежьте красный лук пополам. Разделите пополам и очистите от семян красный перец. Нашинкуйте мелкими ломтиками половинку лука и половинку перца. Джейми Оливер обожает пастуший пирог, особенно в холодные деньки.

3. Очистите имбирь и чеснок. Измельчите их в кухонном комбайне вместе с оставшимися половинками лука и перца. Заправка для пирога должна получиться такой как на фото.

4. Поставьте большую сковороду на плиту и установите высокую температуру, добавьте половину сливочного масла, затем фарш ягнятины и пасту карри. Карри вносит особенный вкус в наш пастуший пирог, что бы ваше блюдо вышло изумительно вкусным делайте всё по рецепту Джейми Оливера.

5. Жарьте в течение 5 минут, частенько помешивая фарш деревянной ложкой. Фарш для пирога должен стать светло-коричневым как на фото.

6. Затем добавляем нарезанный заранее ломтиками лук и красный перец. На этом же этапе добавляем по рецепту заправку из кухонного комбайна. Выпариваем всё на низкой температуре и затем готовим ещё примерно в течение 10 минут, иногда перемешивая. Должен появиться фантастический аромат нашего будущего пастушьего пирога от Джейми.  

7. Почистите картофель, порежьте его на средние кусочки чтобы быстрее сварился, Джейми Оливер любит готовить как можно быстрее. Залейте картофель водой, добавьте щепотку соли и поместите на высокую температуру.

8. Доведите воду до кипения затем убавьте до средней температуры и кипятите в течение 12 — 15 минут, или, пока картофель не будет готов. А тем временем по рецепту продолжаем готовить фарш, Джейми Оливер научит вас жонглировать на кухне.

9. Добавьте консервированные помидоры и немного воды к фаршу. Хорошо всё перемешайте, поднимите температуру до высокой и доведите до кипения.

10. После закипания снижаем температуру плиты и выпариваем примерно в течение 30 минут, или пока не загустеет.

11. Отделите листья кориандра от стеблей и положите в сторону. Стебли мелко нарежьте.

12. Джейми Оливер советует по ходу приготовления блюда подготовить и стол к трапезе — расставить бокалы и столовые приборы.

13. Когда картофель будет готов — сливаем с него воду с помощью дуршлага и оставляем в нём картофель. А кастрюлю по нашему рецепту возвращаем на плиту со средней температурой .

14. Добавьте немного масла в кастрюлю вместе со стеблями кориандра и семенами горчицы. Жарим в течение минуты до фантастического аромата, затем добавляем сваренный картофель назад в кастрюлю.

15. Выключаем плиту. Затем добавляем оставшееся масло, щепотку соли и перца и листья кориандра, затем всё хорошенько разминаем в пюре.

16. Тем временем по рецепту Джейми Оливера добавляем горох в пряную смесь фарша и хорошенько перемешиваем. Приправьте солью и перцем, затем поместите фарш в жаростойкую форму для выпечки нашего пастушьего пирога.

17. Разложите пюре сверху фарша и осторожно размажьте его задней частью ложки, таким образом, чтобы у Вас был ровный слой.

18. Секрет от Джейми Оливера — возьмите вилку, и взбейте верхнюю часть пюре — это позволит вам получить великолепную всеми любимую хрустящую корочку. Полейте постуший пирог небольшой порцией оливкового масла и посыпьте маленькой щепоткой соли и перца.

19. Готовьте в горячей духовке приблизительно в течение 45 минут, или до образования хрустящей поджаристой корочки. Когда пирог будет готов, поставьте его в форме для выпекания на стол и пусть каждый почувствует восхитительный аромат пастушьего пирога.

Пастуший пирог

Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому - картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.

Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.

Посмотреть видео приготовления этого пирога можно здесь

1Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.

2Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.

3Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.

4Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.

5Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.

6Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.

7Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.

8Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.

9Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.

10Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.

11При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.

12Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.

13Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.

14Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.

15Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.

16Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.

17Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.

Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.

Пищевая ценность - 508 ккал.

Пастуший пирог – 3 рецепта с фото

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом,рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом.

Сегодня существует большое количество рецептов Пастушьего пирога. Но на самом деле, если в пироге вместо баранины используется другой вид мяса, то такой пирог называют Cottage Pie. В этой подборе собраны три разных, но очень вкусных рецепта Пастушьего пирога, все рецепты содержат подробное описание и фото, что позволит легко приготовить это замечательно блюдо.

C бараньим фаршем

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг бараньего фарша
  • 1 большая луковица
  • банка консервированного горошка или кукурузы
  • 3 крупных картофеля
  • 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • немного молока для пюре
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы

1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на  среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.

3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.

7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.

8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.


Вегетарианская версия

Мы стараемся не забывать про тех, кто не ест мяса, а может его просто нет в холодильнике. Для обеих категорий у нас припасен рецепт пастушьего пирога без мяса, но замена мясу не менее питательная и полезная. Это чечевица, о ее пользе можно почитать в отдельной статье, но вкратце это кладезь белка и пищевых волокон.

На 6 порций пирога вам понадобится:

Для начинки;

  • 1 луковица средних размеров
  • 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
  • 1,5 стакана зеленой или коричневой чечевицы
  • 4 чашки овощного бульона или воды
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 пакет замороженных овощей (около 400-500 гр)

Для картофельного пюре:

  • 1,5 кг картофеля
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец и травы на ваш вкус

Приготовление:

1. Картофель нужно почистить и нарезать пополам или на четверти, выложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, затем посолить, накрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут до готовности картофеля, пока он не будет легко прокалываться ножом.

2. Пока картофель готовится, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и ставим на огонь. Выкладываем в нее порезанный лук и чеснок, обжариваем около 2-3 минут. Немного солим.

4. К луку добавляем чечевицу (ее лучше предварительно немного промыть), бульон и тимьян, хорошо все перемешиваем. Довести до кипения и снизить огонь до самого маленького. Чечевицу нужно варить на медленном огне около 30-35 минут. Если вы возьмете красную или оранжевую чечевицу, то эти виды варятся быстрее, около 15 минут.

5. В последние 10 минут варки чечевицы нужно добавить замороженные овощи, перемешать и варить 10 минут.

6. Чтобы сгустить смесь, можно добавить 2-3 столовые ложки муки или кукурузного крахмала.

7. Как только картофель будет готов, слить воду, но немного оставить, чтобы сделать пюре. С помощью блендера измельчить картофель в пюре, добавить масло и хорошо перемешать. Если нужно, приправить перцем, добавить соль. Теперь пюре готово.

8. Берем форму для запекания. На дно формы выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху картофельное пюре и разглаживаем его ложкой.

9. Выпекать нужно около 15-20 минут, до тех пор пока не появится золотистая корочка.

10. Достать пирог из духовки. Перед подачей дать пирогу остыть в течение 10 минут.

Кстати пирог отлично хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а подогревать его можно в микроволновке.


С грибами

Этот рецепт несколько сложнее и содержит больше ингредиентов, чем первый из нашей подборки. Кстати, из этого рецепта можно спокойно сделать вегетарианский, используя вместо мясного фарша соевое мясо или соевый фарш.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг любого фарша / или соевого фарша
  • 200 гр шампиньонов – помыть и нарезать
  • 2 моркови средних размеров – почистить и нарезать колечками или натереть на терке
  • 1/2 стакана бульона или воды
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 100 гр сыра твердых сортов – потереть на терке
  • 600-700 гр. картофеля
  • 50-70 гр сливок
  • 3 ст.ложки муки

Совет: если вы не любите картофель или его просто нет, то отличной заменой будет пюре из цветной капусты. Для этого нужно взять около 500-600 гр свежей или замороженной цветной капусты, отварить и сделать с помощью блендера пюре.

 

Приступим:

1. Ставим картофель отвариваться, предварительно его нужно почистить и порезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

2. Для начала берем глубокую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем лук около 3-4 минут.

3. Затем добавляем фарш и грибы, все хорошо перемешать и обжаривать около 7-10 минут. Посолите, добавьте специи.

4 . Теперь добавляем морковь и бульон, готовим еще 3-4 минутки.

5. Добавляем кукурузу, сливки и муку. Хорошо перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького и готовим минут 5-7.

 

6. После чего снимаем сковороду с огня и смесь выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.

7. Когда картофель сварился, делаем из него пюре. Пюре выкладываем поверх и аккуратно выравниваем ложкой.

8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог около 30 минут, пока пюре слегка не подрумянится.

9. Пастуший пирог готов! Приятного аппетита!

Пастуший пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем картошку.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и сразу же после этого тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный картофель выкладываем в глубокую тарелку или среднюю миску и заливаем обычной водой. Это нужно сделать для того, чтобы пока мы будем измельчать оставшийся картофель, картофельные кусочки не потемнели. После того, как весь картофельный ингредиент будет измельчен, перекладываем его в среднюю кастрюлю и снова заливаем свежей обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ. Ставим на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Внимание: образовавшуюся пену от картофеля на поверхности жидкости обязательно снимаем шумовкой. После закипания воды делаем огонь меньше среднего, накрываем емкость крышкой и варим картофель в течение 30-35 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой кухонными прихватками, часть воды выливаем в чашку. Оставшуюся часть воды можно вылить в раковину. И теперь с помощью толкушки измельчаем вареный картофель до консистенции пюре. Затем добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, 1/2 часть картофельной жидкости в чашке, соль и черный молотый перец по вкусу. Снова все перемешиваем, воспользовавшись толкушкой или столовой ложкой. Готовое пюре отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленый овощ перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и рубим на небольшие квадратики. Измельченный овощ перекладываем в тарелку с луком.
Шаг 4: подготавливаем сельдерей.
Стебель сельдерея придаст нашему блюду приятный аромат. Поэтому промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим сельдерей на кусочки, воспользовавшись все тем же острым инвентарем. Измельченный компонент перекладываем в тарелку с другими измельченными овощами.
Шаг 5: готовим начинку блюда.
Наливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в емкость измельченные овощи и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. После этого делаем огонь меньше среднего и тушим овощи в течение 15 минут до тех пор, пока морковь, лук и сельдерей не станут мягкими. Внимание: не забываем время от времени помешивать все лопаткой, чтобы ингредиенты не подгорели с одной стороны. По истечению отведенного времени выкладываем в кастрюлю мягкий мясной фарш и снова все хорошо перемешиваем лопаткой до тех пор, пока мясной ингредиент хорошо не перемешается с овощной зажаркой. Снова делаем средний огонь и, время от времени помешивая подручным инвентарем, тушим начинку в течение 5 минут до тех пор, пока фарш поменяет свой розовато-красный цвет на коричневый. Затем, придерживая кухонной прихваткой одну ручку кастрюли, слегка наклоняем емкость, чтобы сок с жиром, который образовался во время приготовления начинки, смог стечь. Другой рукой, с помощью деревянной лопатки, перемещаем в другую сторону кастрюли и придерживаем овоще-мясную смесь. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, вычерпываем сок с жиром из кастрюли в пиалу, так как эта жидкость нам для приготовления начинки не пригодится. Теперь, для того, чтобы сделать нашу начинку более вязкой и плотной, высыпаем в емкость муку и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки или лопатки. Делаем огонь меньше среднего и тушим начинку в течение 2-4 минут, время от времени все снова-таки перемешивая. После, добавляем в смесь мясной бульон и специи – сушеный тимьян и розмарин. Готовим, помешивая время от времени компоненты блюда подручным инвентарем, в течение 5 минут до тех пор, пока бульон полностью весь не испарится, а начинка не загустеет. Внимание: в конце начинку можно немного посолить и поперчить, не забывая о том, что мы уже добавляли соль и черный перец в картошку. Когда начинка будет готова, пересыпаем ее в форму для запекания и равномерно разравниваем ее лопаткой или ложкой по всей площади формы.
Шаг 6: готовим пастуший пирог.
Выкладываем столовой ложкой поверх начинки картофельное пюре так, чтобы оно полностью покрыло овоще-мясную смесь. И теперь, воспользовавшись обычной вилкой, разминаем пюре, тем самым придавливая его поплотнее к начинке. После этого выкладываем небольшие кусочки оставшегося сливочного масла на поверхность пирога и посыпаем блюдо специей по вкусу - красным молотым перцем. Ставим пастуший пирог в заранее разогретую духовку до температуры 200° - 205°С и запекаем его в течение 30 минут. За этот период времени блюдо покроется румяной золотистой корочкой и будет благоухать на всю кухню.

Смотрите также