Пельмени с чечевицей вегетарианские


Вегетарианские пельмени с чечевицей: рецепт приготовления пошагово.

Пельмени, домашние вегетарианские пельмени. Что может быть полезнее, вкуснее и аппетитней, чем домашние вегетарианские пельмени, сделанные своими руками, с позитивным настроением.

Существует много рецептов домашних вегетарианских пельменей с разными начинками.

Поэтому, пожалуйста, следите за нашей рубрикой и мы раскроем вам все секреты вегетарианских пельменей с пошаговой инструкцией их приготовления.

Сегодня мы хотим предложить вам очень подробный рецепт приготовления вкусных вегетарианских пельменей с чечевицей.

Чечевица – бобовая культура, не только прекрасно утоляет голод, но и считается лидером по содержанию питательных веществ. Только, в отличие от бобов, гороха и фасоли, чечевица не является раздражителем органов пищеварения.

В 100 граммах чечевицы содержатся:

  • Белки – 24 мг;
  • Жиры – 1,5 мг;
  • Углеводы – 46 мг;

А так же необходимые витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С и такие незаменимые  для организма микроэлементы, как железо, магний, йод, калий, кальций, марганец, медь, фосфор, цинк и редко встречающийся селен. Содержащаяся в чечевице клетчатка, помогает кишечнику активно работать, выводит шлаки из организма. А тиамин, совместно с магнием и железом, улучшает работу органов пищеварения, сердца, нервной системы.

Как приготовить вкусные вегетарианские пельмени в домашних условиях

Даже для начинающей хозяйки, приготовление вегетарианских пельменей не будет сложным, при соблюдении пошаговой инструкции, которую мы вам представляем.

В начале изготовления вегетарианских пельменей, приготовим начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • Чечевица – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Масло «Гхи» – 70 грамм;
  • Вода – 400  грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, орегано) – ½  чайная ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Приготовление начинки:

Чечевицу промываем  до чистого состояния, добавляем в нее воду, лавровый лист, соль и ставим ее вариться.

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем масло «Гхи» и тушим на сковороде, при средней температуре.

Когда чечевица стала мягкой, добавляем в нее морковь, специи и готовим ее до полного выпаривания воды. Так как существуют разные сорта чечевицы, воды может потребоваться чуть больше, чем указано в перечисленных выше ингредиентах. Если вода выпарилась, а чечевица все еще жестковата, необходимо добавить еще немного воды.

Как определить, что чечевица готова для начинки? Если ее помешать ложкой, она начнет терять свою целостную форму, превращаясь в пюре. Вот это ароматное пюре и будет начинкой для приготовления вегетарианских пельменей.

Пока начинка остывает, начинаем готовить тесто.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 300 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 3 столовые ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Вода очищенная – 120 миллилитров.

Приготовление теста:

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как, каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но, тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Изготовление вегетарианских пельменей с чечевицей

От основной массы теста отрезаем кусочек, при этом основная масса должна быть накрыта емкостью, в которой изготовлялось тесто.

 Из отрезанного кусочка, на столе без муки, раскатываем жгут, толщиной в 1 сантиметр. Жгут разрезаем на маленькие кусочки, длиной приблизительно 1 сантиметр. Эти кусочки, в месте среза, с двух сторон, обмакиваем аккуратно в муке и раскатываем скалкой из них тонкие кружочки, диаметром (приблизительно) 4 сантиметра.

В центр кружочка, чайной ложкой укладываем начинку, складываем кружочек пополам, в начале, скрепляем края посередине, а затем от середины продолжаем скреплять по краям. По форме получается полумесяц. Затем, оба края соединяем вместе и закрепляем их.

Готовые вегетарианские пельмени выкладываем на деревянную или стеклянную разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

Процесс продолжаем, пока все тесто не будет израсходовано.

Из указанных выше ингредиентов должно получиться 65 пельменей.

Вегетарианские пельмени с чечевицей: способ приготовления

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 4 столовые ложки подсолнечного (горчичного, кукурузного, оливкового – на выбор) масла, слегка подсаливаем и ставим кипятиться. Когда вода закипела, выкладываем в нее пятнадцать (одна большая порция) пельменей, аккуратно перемешиваем их ложкой, так как в начале, они лягут на дно кастрюли. Когда вегетарианские пельмени поднимутся на поверхность кипящей воды, варим их еще в течении пяти минут при средней температуре конфорки.

Оставшиеся пельмени отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. Затем перекладываем их в пищевой пакет и храним в морозильной камере. Варить замороженные пельмени по вышеуказанному принципу.

Благой трапезы, друзья!

Вегетарианские пельмени с пошаговым рецептом приготовления

Любимое блюдо не только мясоедов, но и вегетарианцев – это пельмени и манты. Вы удивлены? А напрасно. Превосходные вегетарианские пельмени по вкусу еще лучше, чем мясные, а по качествам – гораздо лучше. Смесь мяса и теста очень вредна для здоровья и фигуры. А постные вегетарианские пельмешки – легкие, полезные, вкусные и очень необычные.

Разберем два лучших блюда, и приготовим вегетарианские пельмени по уникальному рецепту, и также – вкуснейшие манты. Но сначала научимся делать правильное пельменное тесто.

Удивительно, но правильное, максимально удачное тесто для пельмешек и мант – как раз без яиц. Яйца делают тесто более твердым, жестким и тяжелым. А наш вегетарианский вариант будет легким, воздушным и полупрозрачным. Как раз как надо.

Итак, для теста берем:

  • Три стакана хорошо просеянной муки;
  • Стакан теплой кипяченой воды;
  • Чайная ложка соли;
  • Чайная ложка сахара.

И все!

  • Берем муку и насыпаем ее горкой, делая «вулкан».

  • Воду солим, растворяем в ней сахар.

  • Затем эту воду понемногу наливаем в «вулкан», замешивая тесто.

  • Не жалеем времени – месим тесто, пока оно не станет мягким и пышным.

  • Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник, а пока займемся начинкой.

Тесто готово, пускать «доходит до кондиции» в холодильнике. А мы приступим к изготовлению прекрасной вегетарианской начинки! Это будет остро, вкусно и очень сочно.

Пельмешки без мяса – такие вкусные

В чем секрет любимых всеми вкусных пельменей? Они должны быть островатые, пряные, ароматные, с вкусным мягким тестом, сочные. Тесто мы какое следует уже приготовили, и можете не сомневаться – оно не подведет. Теперь сделаем волшебный вегетарианский фарш.

Мы будем делать необычные вегетарианские пельмени с чечевицей. Но чечевица – это лишь основа для фарша. В них будет еще немало секретных ингредиентов.

Итак, нам нужно:

  • Пельменное вегетарианское тесто;
  • Чечевица – половина стакана;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Укроп – пучок, либо пачка сушеного;
  • Сыр адыгейский или тофу – 200 гр.;
  • Лук репчатый – половинка луковицы;
  • Растительное масло;
  • Пармезан или ваш любимый твердый сыр – 100 гр.

Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:

  1. Лук режем очень мелко, обжариваем как обычно на растительном масле.
  2. Чечевицу заранее варим до состояния пюре, подсаливаем.
  3. Адыгейский сыр или тофу режем или ломаем руками на мелкие кусочки, высыпаем в сковородку к луку.
  4. Добавляем продавленный чеснок. Все это жарим, помешивая.
  5. Добавляем чечевичное пюре, соль, черный перец и специи по вкусу.
  6. Затем добавим нарезанный укроп (или сушеный). Все перемешиваем и остужаем.
  7. Далее готовим привычные пельмени: раскатываем тесто и лепим пельмешки либо вручную, либо на пельменнице.
  8. Отвариваем их в подсоленной воде с обязательным добавлением лаврового листа.

Подаем красоту со сметаной, черным перчиком, и обязательно присыпаем тертым Паремзаном.

Это невероятно вкусно!

Пробуем манты

Тесто на вегетарианские манты подойдет то же самое, пельменное, без яиц. Вкусные и сочные вегетарианские манты по этому необычному рецепту готовятся в пароварке.

Нам понадобится:

  • Сырая тыква – 300 гр.;
  • Редька – 200 гр.;
  • Лук репчатый – небольшая луковица;
  • Морковка маленькая;
  • Чеснок, соль и специи.

Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком.

  1. Редьку и тыкву натираем на крупной терке, лишнюю жидкость отжимаем.
  2. На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный как можно мельче.
  3. Добавляем к луку натертую морковь на мелкой терке.
  4. Туда же всыпаем редьку и тыкву, хорошо размешиваем и продолжаем тушить в масле.
  5. Добавим чусночок (4-5 зубчиков надавить), соль, побольше пряных специй – перца, карри, майорана, кардамона и любых на ваш вкус.
  6. Жарим 10 минут, мешая, затем приступаем к мантам.
  7. Из теста вырезаем крупные круги, в центр накладываем тыквенную начинку, и соединяем четыре края по серединке. Должны остаться четыре дырочки сверху.
  8. Аккуратно варим манты на пару.

Подавать лучше всего с острой аджикой или чесночным соусом, можно со сметаной и зеленым луком. Эти восхитительные вегетарианские манты с тыквой и редькой покорят сердце самого искушенного гурмана!

Видео рецепт:

особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Содержание:

  1. Вегетарианские пельмени.
    1. Вегетарианские пельмени с чечевицей.
    2. Вегетарианские пельмени с капустой.
    3. Вегетарианские пельмени с нутом.

Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Говорить о нем можно бесконечно. Нежное тесто, ароматная, сочная начинка – уже только от одного описания происходит активное слюноотделение. Что интересно, популярны пельмешки даже среди вегетарианцев, которые сумели трансформировать классический рецепт под требования течения.

Вегетарианские пельмени – это очень необычный формат классического изделия из теста и мясного фарша.  Традиционное блюдо в новой трактовке поражает обилием разнообразных рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Особое внимание уделяется начинке, которая может быть абсолютно любой, но обо всем подробнее. Давайте познакомимся с вегетарианскими пельмешками по следующим рецептам.

Вегетарианские пельмени с чечевицей

Этот рецепт любят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианства. Без мяса это блюдо получается необычайно вкусным и сытным.

Состав теста:

  • Чистая вода – 50 миллилитров.
  • Пшеничная мука – 100 граммов.
  • Соль – щепотка.

Состав начинка:

  • Чечевица – 70 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • В самую первую очередь занимаемся вымешиванием теста. Объединяем все компоненты. В результате должна получиться тугая, эластичная масса. Вымешиваем ее в течение 10-15 минут.

Полезный совет. Не жалеем времени на замешивание. Чем дольше «работаем» руками, тем лучше по консистенции получится тесто.

  • Готовое тесто упаковываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник или просто в прохладное место на 20 минут «доходить».
  • Приступаем к приготовлению вкусной начинки. Для этого отвариваем чечевичные бобы в слегка подсоленной воде до мягкости.
  • Сливаем воду, и измельчаем до пюреобразного состояния.
  • Лучок и морковку мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости.
  • Жареные овощи отправляем к чечевице и хорошенько размешиваем.
  • Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки небольшого размера, как для классических пельменей. Если нет времени, можно различные вспомогательные приспособления, например, пельменницу.
  • Выкладываем на подготовленные кусочки теста вкусную начинку, и залепляем края.
  • Готовые пельмешки отвариваем в кипятке примерно 3-5 минут. Этого будет достаточно, так как начинка уже готовая, а само тесто отваривается очень быстро.
  • Для большего вкуса в воду кидаем пару листочков лаврушки.
  • Сваренные пельмени раскладывают по порционным тарелкам и подают с майонезом, сметанкой, овощными соусами или горчицей.

Вегетарианские пельмени с капустой

Пельмени с начинкой из капусты – это своеобразная классика в мире вегетарианства. Приготовить их очень легко, а результат – пальчики оближешь. Тесто замешивается с таким же составом, как и выше. Без куриных яиц оно все равно получается нежным и очень приятным на вкус. Если пшеничной муки нет под рукой, всегда можно заменить ее нутовой, овсяной или любой другой. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 килограмма.
  • Лесные грибы – 20 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.
  • Специи – по вкусу.

Готовим:

  • Шинкуем половину капустного кочана. Обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки.
  • Уменьшаем огонь, вливаем немного теплой воды, кидаем лесные грибочки, и тушим до тех пор, пока она не выпарится, а капуста не станет мягкой.
  • Приправляем капустную начинку черным молотым перцем, солью. Можно дополнительно по вкусу использовать другие ароматные приправы.
  • Готовим классическое пельменное тесто. Оно должно получиться резиновым, эластичным.
  • Подготовили все компоненты для лепки? Начинаем формировать наши вегетарианские пельмени.
  • К тому моменту, как все пельмешки будут слеплены, кипятим в кастрюльке воду, подсоленную и с парочкой лавровых листов.
  • Варим блюдо несколько минут. Подаем к столу с разными несладкими соусами, например, на основе томатов.

Примечание. Можно свежую капусту заменить квашеной. В результате такие пельмешки станут отличной закуской к основным блюдам.

Вегетарианские пельмени с нутом

Нут – еще один продукт, из которого можно сделать вкуснейшие пельмешки для вегетарианского ужина.  Приготовление требует больше времени, но оно того стоит.

Состав:

  • Нутовые бобы – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Специи, оливковое масло – по вкусу.

Готовим:

  • Отвариваем нутовые бобы до полного размягчения. Выкладываем в ситечко, ждем, пока стечет вода.
  • Морковку натираем на крупной терке, отправляем к вареному нуту, и пропускаем все через блендер. Приправляем солью и кориандром по вкусу. Важно не переборщить.
  • Тесто вымешиваем по классическому рецепту без яиц.
  • Формируем пельмешки. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
  • Подаем к столу.

Приятного аппетита.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Вегетарианские пельмени: пошаговый рецепт приготовления.

Еда должна быть не только питательной, но и полезной для человека. И лучше, если ее готовить своими руками, с позитивным настроем и из максимально полезных продуктов.

Вегетарианские пельмени – это не только празднично красивое, но и сытное, питательное блюдо.

Рецептов домашних вегетарианских пельменей с разными начинками существует достаточно много. Это не первый в нашей рубрике рецепт вегетарианских пельменей, и не последний.

Чтобы не пропустить очередную «новинку», пожалуйста, следите за нашей рубрикой, и мы пошагово расскажем вам, как можно приготовить не только вкусные, но и полезные вегетарианские пельмени.

Сегодня, мы хотим предложить вам рецепт приготовления вегетарианских пельменей с зеленой гречкой и фасолью.

Зеленая гречка – это природный источник полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Поэтому, ее использование в домашнем меню, необходимо для людей любых возрастов, как детей, так и взрослых.

В 100 граммах зеленой гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 62,0 мг;

А так же необходимые для жизнедеятельности человека витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, а так же, такие важные макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, сера, фосфор, фтор, хром, цинк.

Фасоль – бобовая культура, содержащая в себе ценные для человеческого организма белки растительного происхождения. Не смотря на то, что в 100 граммах фасоли содержится 300 ккал, она является диетическим продуктом.

Как известно, из-за большого количества белка, фасоль является растительным заменителем мяса. При этом, она содержит очень малое количество жиров.

В 100 граммах фасоли содержатся:

  • Белки – 21,0 гр;
  • Жиры – 0,3 мг;
  • Углеводы – 3 мг;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В9, Е, РР, с большим содержанием витамина С и протеина, а так же незаменимые для организма микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор, селен. В фасоли содержится такая важная аминокислота, как аргинин, которая расслабляет стенки сосудов, что улучшает кровообращение в целом.

Не пожалейте время для приготовления вегетарианских пельменей и ваши домочадцы будут вам благодарны за заботу и вкусную еду.

Вегетарианские пельмени: пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить пельмени с зеленой гречкой, необходимо позаботиться об этом заранее. За сутки (например, с утра), до начала процесса приготовления пельменей, необходимо замочить в очищенной воде комнатной температуры в проращивателе100 грамм сухой зеленой гречки. Через час, гречку промыть, воду слить и оставить ее в емкости до следующего утра. Утром гречку еще раз промыть и дать стечь воде полностью.

Когда вода полностью стекла, можно приступать к приготовлению начинки.

Вегетарианская начинка для пельменей (ингредиенты)

  • Гречка пророщенная – в сухом виде 100 грамм;
  • Фасоль консервированная или отварная – 100 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло «Гхи» – 60 грамм;
  • Сыр твердых сортов (без сычуга) – 100 грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран) – ½ чайная ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – ½ чайной ложки;
  • Перец «Чили» (молотый) – по вкусу.
Приготовление начинки для вегетарианских пельменей

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем масло «Гхи» и тушим на сковороде, при средней температуре. Гречку и фасоль протираем в блендере, сыр натираем на мелкой терке и соединяем с гречкой и фасолью. Добавляем к ним тушеную морковь, соль, специи и тщательно перемешиваем. Далее, приступаем к приготовлению теста для пельменей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 4 столовые ложки;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Вода очищенная – 150 миллилитров.

Приготовление теста:

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Каждая хозяйка использует определенный, полюбившийся ей сорт муки, но каждый сорт ведет себя по-разному, в какую то муку воды приходится добавлять чуть больше, в какую то, чуть меньше. Поэтому, дозированный ввод муки и регулирует текстуру изготавливаемого теста. Тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Изготовление вегетарианских пельменей

От основной массы теста отрезаем кусочек, при этом основная масса должна быть накрыта емкостью, в которой изготовлялось тесто.

Из отрезанного кусочка, на столе без муки, раскатываем жгут, толщиной в 1 сантиметр. Жгут разрезаем на маленькие кусочки, длиной приблизительно 1 сантиметр. Эти кусочки, в месте среза, с двух сторон, обмакиваем аккуратно в муке и раскатываем скалкой из них тонкие кружочки, диаметром (приблизительно) 4 сантиметра.

В центр кружочка, чайной ложкой укладываем начинку, складываем кружочек пополам, в начале, скрепляем края по середине, а затем от середины продолжаем скреплять по краям. По форме получается полумесяц. Затем, оба края соединяем вместе и закрепляем их.

Готовые вегетарианские пельмени выкладываем на деревянную или стеклянную разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

Процесс продолжаем, пока все тесто не будет израсходовано.

Способ приготовления вегетарианских пельменей

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 4 столовые ложки подсолнечного (горчичного, кукурузного, оливкового – на выбор) масла, слегка подсаливаем и ставим кипятиться. Когда вода закипела, выкладываем в нее пятнадцать (одна большая порция) пельменей, аккуратно перемешиваем их ложкой, так как в начале, они лягут на дно кастрюли. Когда вегетарианские пельмени поднимутся на поверхность кипящей воды, варим их еще в течение пяти минут при средней температуре конфорки.

Оставшиеся пельмени отправляем в морозильную камеру до полной заморозки. Затем перекладываем их в пищевой пакет и храним в морозильной камере. Варить замороженные пельмени по вышеуказанному принципу.

вегетарианские пельмени

Вегетарианские пельмени с гречкой 

Гречка «Ядрица» – есть природная кладовая витаминов и минералов. Калорийность гречки довольно таки высокая, в 100 граммах содержится 308 кКал, и, тем не менее, она считается диетическим продуктом.

В 100 граммах гречки содержатся:

  • Белки – 12,6 мг;
  • Жиры – 3,3 мг;
  • Углеводы – 57,1 мг;

А так же незаменимые для жизнедеятельности человека витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, и такие важные микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, медь, фтор.

Помимо этого, гречка содержит такой полезный компонент, как всем известный рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Медики рекомендуют гречку при низком гемоглобине и некоторых других заболеваниях.

Многие люди любят грибы, наверное потому, что они как то объединяют человека и Природу. Не даром, по осени, так много людей отправляется в лес по грибы с корзинками в руках. Но, не у всех есть такая возможность, поэтому, в нашем рецепте, мы будем рассматривать покупной вариант грибов – «Вешенки».

Эти грибы имеют низкую калорийность (38 кКал), но в то же время, они очень питательные.

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 3,3 гр;
  • Жиры – 0,4 гр;
  • Углеводы – 6,0 гр;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, важные для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, селен, цинк, незаменимые аминокислоты.

К тому же, эти грибы обладают превосходными, вкусовыми качествами, придавая гречке новый вкусовой оттенок.

Первое, с чего мы начнем, это, приготовим начинку для вегетарианских пельменей.

Ингредиенты для начинки:

  • Гречка «Ядрица» – в сухом виде 100 грамм;
  • Вода очищенная – 200 миллилитров;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Грибы «Вешенки» – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль морская – ½ чайной ложки;
  • Корень сушеной петрушки – 1 чайная ложка;
  • Орегано (сушеный) – ½ чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – ½ чайной ложки.
Приготовление начинки:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую гречку, соль, лавровый лист, корень петрушки и ставим на конфорку вариться.

Пока гречка закипает, морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло и тушим на сковороде, при средней температуре. Грибы промываем, мелко режем и отправляем к моркови. Туда же всыпаем все специи и тушим еще 10 минут.

Затем морковь и грибы соединяем вместе с гречкой, перемешиваем и тушим до полного выкипания воды, при этом, гречка должна полностью свариться. Готовую массу промалываем в блендере до однородного состояния и оставляем остывать, остывая, она еще немного загустеет.

Теперь, можно приступить к приготовлению теста для пельменей.

Приготовление теста:

В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

Способ приготовления вегетарианских пельмений такой же, как и в рецепте выше.

Вегетарианские пельмени с редькой "Дайкон"

Основа наших вегетарианских пельменей  – белая редька «Дайкон» и сыр твердых сортов. Если вы наберетесь терпения, приготовите вегетарианские пельмени по нижеприведенной рецептуре, то порадуете этим вкусным блюдом и себя, и своих близких.

Редька вообще уникальный овощной продукт и имеет массу достоинств. Но, почему мы выбрали именно «Дайкон»? Этот сорт является более приятным на вкус, не обладает таким резким запахом, как другие сорта и он более мягкий по текстуре корнеплода, к тому же низко калориен – 21 кКал..

В 100 граммах «Дайкона» содержатся:

  • Белки – 0,6 мг;
  • Жиры – 0,1 мг;
  • Углеводы – 4,1 мг;

Полный комплекс витаминов группы В, большое содержание витамина С, и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Теперь о сыре. Сыр – кисломолочный продукт, который восполняет наш организм необходимым количеством белка, высоко калорийный (355 кКал), но легко усваиваемый.

В 100 граммах сыра твердых сортов содержатся:

  • Белки – 26,0 мг;
  • Жиры – 26,0 мг;
  • Углеводы – 3,5 мг;

И большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, магний, медь, натрий, сера, фосфор, цинк, а также целый комплекс аминокислот.

Изготовление вегетарианских пельменей, начинаем с начинки.

Ингредиенты для начинки:

  • Редька «Дайкон» – 450-500 грамм;
  • Сыр твердый (без сычуга) – 200 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 чайной ложки;
  • Базилик – 1/2 чайной ложки;
  • Прованские травы – 1/2 чайной ложки;
  • Перец душистый (молотый) – по вкусу.

Приготовление начинки:

Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке, добавляем сливочное масло, мускатный орех, базилик, прованские травы, перец душистый и тушим на сковороде, при средней температуре до готовности.

Редьку «Дайкон» трем на мелкой терке, отжимаем сок (мы его не используем в пельменях), выжатую мякоть кладем в емкость, добавляем соль, туда же, на мелкой терке трем сыр. Когда морковь потушилась, добавляем ее к редьке и сыру, массу тщательно перемешиваем.

Наша начинка готова, начинаем готовить тесто.

Тесто и пельмени изготавливаем по той же инструкции, что и в предыдущих рецептах.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

Пельмени с чечевицей | | Вегетарианский

Пельмени, конечно не вегетарианское блюдо, но если добавить фантазии и заменить фарш на чечевичный, то получается очень даже вкусно.

Тесто:

  • мука высший сорт — где-то 3 стакана или 0,5 кг
  • вода — 1,5 стакана или сколько потребуется
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло (у нас было кукурузное) — 1 дес. или ст.л.

Начинка(фарш):

  • чечевица зеленая — 1 стакан на 300 мл ( все приблизительно)
  • морковь — 2 — 3 средних
  • соль — 1,5-2 ч.л.
  • асафетида, черный перец, куркума. кориандр — по вкусу
  • топленое масло для обжарки морковки — 1-2 ст.л.

Дополнительно:

  • сметана, сливочное масло, зелень, перец черный — чтобы было еще вкуснее есть наши пельмени)))

Приготовлене теста:

  1. Подогреваем воду до 60 — 70 градусов, растворяем в ней соль, добавляем в воду растительное масло, хорошенько перемешиваем.
  2. По частям добавляем наш растворчик к муке, замешиваем мягкое и эластичное тесто, все знают, как на пельмени или вареники. Чтобы тесто не обветривалось, накрываем крышкой или убираем в пакет.

Приготовление фарша:

Готовится первым, до теста, а потом стойко ждет, когда тесто подоспеет)

  1. Чечевицу с вечера промываем и замачиваем на ночь в большом количестве воды ( если возьмете воды мало, то чечевичка не так набухнет, как нам надо).
  2. На следующий день перед готовкой уже набухшую и увеличенную в размерах чечевицу еще раз промываем чистой водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, пока она стекает, мы
  3. Чистим морковь и трем ее на мелкой терке, потом обжариваем ее со специями на топленом масле 3-5 минут.
  4. Чечевицу измельчаем блендером или в кухонном комбайне до кашицы.
  5. Смешиваем чечевицу с обжаренной морковью и специями, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Как вариант, можно добавить 2 ст. л. каши из зеленой гречки ( в этот раз мы не добавляли)
    Фарш готов!

Приготовление самих пельменей:

  1. Можно раскатывать тесто большим пластом и потом выдавливать кружки и лепить, можно, как мы — катаем колбаску, режем ее на кусочки, их раскатываем в маленькие лепешки, кладем на серединку начинку и формируем пельмени, да что я рассказываю, наверняка, вы знаете, как лепят пельмени))) А вот так лепили мы:
  2. Когда основная масса слеплена, начинаем варить: в кипящую подсоленную воду опускаем пельмени, перемешиваем деревянной ложкой, доводим до кипения и варим 8-10 минут каждую порцию, достаем шумовкой, добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись и чтобы было вкуснее и едим!
  3. По- сибирски и по-дальневосточному: кладем пельмени в глубокую тарелку, заливаем бульоном, в котором они варились, добавляем кусочек сливочного масла и перчим. Очень вкусно! По- привычному: добавляем сметану и зелень и едим. Тоже очень вкусно!

И еще один вариант чечевичного фарша в видео-рецепте:

Пельмени с чечевицей вегетарианские

Вот такие забавные пельмешки мы недавно слепили с чечевичной начинкой!

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 мл горячей воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • примерно 2,5 стакана муки

для начинки:

  • 1 стакан зеленой чечевицы (замочить в холодной воде хотя бы на полчаса)
  • 1-2 моркови
  • соль 0,5 ч.л.
  • асафетида 1/3 ч.л., черный молотый перец по вкусу, куркума 1/2 ч.л., кориандр 1/2 ч.л., черная горчица в зернах 1/2 ч.л.
  • масло 2 ст.л.

Приготовление:

Начнем с начинки. Замоченную чечевицу промываем в чистой воде, заливаем новой водой примерно на два пальца выше и ставим на огонь. После закипания варим чечевицу в течение 30-40 минут (лучше если вода к этому времени полностью испарится).

Морковь натираем на средней терке. Нагреваем масло на сковороде или толстодонной кастрюле. Добавляем горчицу, после первого треска – остальные молотые специи. Затем сразу же морковь. Обжариваем под крышкой до готовности.

Сваренную чечевицу взбиваем блендером (по желанию) и смешиваем с морковью. + соль. Остужаем. Начинка готова

Делаем тесто. Нагреваем 200 мл воды и растворяем в ней соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, которое можно будет потом раскатать в пласт. Оставляем тесто под крышкой немного отдохнуть.

Раскатываем тесто в пласт, вырезаем стаканом кружки, кладем на каждый по столовой ложке начинку и лепим пельмени любой понравившейся формы. В кастрюле кипятим воду с солью, лавровым листом и душистым перцем. После закипания кидаем все пельмени и варим минут 5.

Можно также обжарить на масле с двух сторон.

Подаем со сливочным маслом или сметаной.

Ням-ням!))

Веганские пельмени с чечевицей и фасолью

Недавно подруга упомянула, что делала пельмени, но я зная, что они с мужем вегетарианцы сильно удивилась. Тогда она пояснила - пельмени из чечевицы:)) и порекомендовала посмотреть рецепты в интернете.
Я как обычно посмотрела разные варианты и сделала по своему.
В итоге, получились как настоящие пельмени, запах точно пельменный был, из чего я сделала вывод, что это не из-за мяса, а из-за специй пельмени имеют свой запах и вкус. Начинка стала упругой, очень вкусно. Пока не забыла запишу что добавляла, правда я всегда делаю все на глазок. Цвет коричневый у теста, потому что я брала не отбеленную муку, а цельную - она в несколько раз полезнее белой.
Раскатывала тесто как на варенники - большими кругами, но форму делала пельменную, поэтому они получились большими и сытными. Я объелась шестью пельмешками, а Андрей одинадцатью. Решили, что нормальная норма мне - 4-5 штук, а ему 8-9.
Их можно есть как с маслом растительным, сливочным или со сметаной (если едите молочку), а мы сделали соус из авакадо (в блендере перемешали в одноруодную массу 1 авакадо, сок пол лимона, соль).
Из этих ингредиентов получилось пельменей на 2 порции - пришлось заморозить даже. И тесто еще осталось - сделали лепешки.

Тесто:


  • Вода горячая - 1 стакан

  • Мука цельная зерновая - на глазок до нужной консистенции

  • Масло подсолнечное - ложки две примерно

  • Соль щепотку


Как обычно замесила тесто, чтобы оно было эластичным, раскатывалось и защеплялось. Не знаю надо не надо, но так получилось, что оно у меня часа 2 постояло при комнатной температуре до лепки.

Начинка:

  • Чечевица - полстакана

  • Фасоль - у меня оставалось в 3 раза меньше чем чечевицы, но на будущее, я бы больше фасоли добавляла.

  • Специи: соль, перец, тмин цельный, асафетида, лук репчатый (если едите - он дает запах настоящих пельменей), сухой укроп и петрушку.

  • Семена льна - замочила в воде на 1 час 2 ст. л. - хорошо скрепляет любую массу

  • Нутовая мука - не знаю нужна ли она, в следующий раз без нее попробую, но я боялась, что начинка расползется, но в итоге такая прикольная упругая начинка получилась.

  • Лавровый лист - добавляла при варке в воду.

Сначала замочила на ночь чечевицу и красную фасоль и только потом вспомнила, что на следующий день экадыши (11-й лунный день, когда рекомендовано воздерживаться от бобовых). Тогда чтобы они не сгнили за 2 дня, я слила воду утром и переложила в банки для проращивания. В итоге, за 2-е суток проросла как чечевица, так и фасоль и мне уже жалко их стало отваривать, как рекомендуют - я их просто смолола в кухонном комбайне. Сделала 2 вариант - более крупного помола и совсем в массу. Мне больше более крупного помола в итоге понравилось. На фотографии видно как выглядит начинка в уже отваренных пельменях. Соус как обычно использовала авокадный (авокадо, соль и др. специи по желанию, лимонный сок и зелень взбиваю в кух. комбайне).

Пельмени варила примерно 18 минут после закипания, но 2-3 пельмешка разварились немного, в следующий раз попробую 1 минут. Начинка отлично проварилась.


Честно говоря, эти пельмени очень понравились - мечтаю  о них снова.
Кстати, они получаются очень сытные. Как я и писала, мне было достаточно 5 штук и мужу 10.
Обязательно попробуйте - особенно в зимнее время.

CYBERFRUIT — Веганские пельмени с чечевицей и грибами

Рейтинг:

3

Голосов:  3

В этом рецепте фарш заменяется на начинку приготовленную из чечевицы и грибов. Специи и лавровые листы, которые используются в приготовлении, придают вкус довольно близкий к традиционному. К тому же чечевица и грибы прибавляют к пельменям существенное количество белка.

  • мука, 3 ст.
  • вода, 1 ст.
  • соль, 2/3 ч.л.
  • растительное масло, 1 ст.л.
  • лук репчатый, 1 шт.
  • чеснок, 6 зубчиков
  • грибы портобелло, 3 шт. около 600 гр.
  • соевый соус, 2 ст.л.
  • перец черный, 1/4 ч.л. или по вкусу
  • чечевица зеленая, 1 ст.
  • лавровый лист, 2 шт.
В этом рецепте важно использовать именно зеленую чечевицу. Её цвет и главное текстура сильно отличается от других типов чечевицы. Одна из фотографий показывает как эта чечевица выглядит в сухом виде.

Начинка. Чечевица:
1. Переберите и промойте чечевицу.
2. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.
3. Варите до тех пор пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут. См. одну из фотографий где показано до какого состоянию её нужно варить.

Грибы:
4. Пока варится чечевица, приготовьте грибную часть начинки. Возьмите сковородку с высокими стенками и налейте растительное масло.
5. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Добавьте раздавленный чеснок и начните резать грибы.
7. Грибы должны быть нарезаны маленькими кубиками со сторонами около 5-7 мм. Для этого шапочку гриба придется порезать раза два-три.
8. Добавьте грибы к луку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на минут 20. Грибы должны существенно уменьшится в размере и выпустить всю воду.
9. В конце приготовления добавьте перец и соевый соус.

Тесто:
10. В то время когда готовится чечевица и грибы, приготовьте тесто.
11. Возьмите большую миску. Налейте воду и насыпьте 2/3 ч.л. соли и 3 стакана муки.
12. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Начинка:
13. Когда грибы и чечевица приготовились, слейте от чечевицы воду.
14. Вытащите лавровые листы и переложите чечевицу в сковородку с грибами. Перемешайте. Снимите с огня.
15. Попробуйте начинку и если нужно добавить перца или соли, сделайте это.

Последняя стадия:
16. Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени.
17. В средней кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте два лавровых листа. Закиньте нужную порцию пельмень.
18. Варите минут 7-8. Подавать можно с укропом, зеленым луком, майонезом или соевым йогуртом.

от vasilisab    06 ноя 2010
Комментарии

Кундюмы с чечевицей и пекинской капустой, рецепт с фото

1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.

Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.

Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.

Далее от автора.

Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.

 

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350-450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для наполнения:

  • чечевица – 150 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • вода – 380 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
  • пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
  • специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.

Бульон:

  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.

 

Постные кундюмы, рецепт приготовления с фото

Чечевицу моем и заливаем кипятком, всыпаем соль и варим 30 минут.

Блендером делаем пюре из отварной чечевицы.

Морковь вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем морковь со специями.

Туда же добавляем нарезанную пекинскую капусту.

Обжариваем все.

После этого смешиваем овощи с пюрированной чечевицей. Это и есть начинка для наших кундюмов.

Приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем горячую воду, соль, масло и муку. Быстро руками замешиваем тесто, будьте аккуратны, если вода была кипятком, то можно обжечься!

Это тесто легкое в приготовлении, эластичное и податливое.

Скалкой раскатываем тесто тонко в пласт, нарезаем его ножом на квадраты 7х7 сантиметров.

Такие вот квадратики.

Начинку равномерно распределяем по квадратам.

Далее защипываем большим и указательным пальцем края квадратов, чтобы получился треугольник. А соединив два наиболее удаленные угла треугольника, получаем кундюм.

Раскладываем их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем кундюмы в духовке при 200 градусах 20 минут.

А в это время у нас есть возможность сделать бульон. Доводим воду до кипения и перекладываем все необходимые ингредиенты в нее. Как только закипит, отсчитываем 2 минуты и выключаем огонь.

Готовым бульоном заливаем кундюмы. Сверху закрываем фольгой и ставим их обратно в печь на 15 минут.

Блюдо готово.

Я подаю кундюмы в глубокой тарелке с бульоном.

Приятного аппетита!

Постные пельмени с чечевицей и грибами — Я Кулинарка — православная социальная сеть «Елицы»

Постные пельмени с чечевицей и грибами

мука, 3 ст.
вода, 1 ст.
соль, 2/3 ч.л.
растительное масло, 1 ст.л.
лук репчатый, 1 шт.
чеснок, 6 зубчиков
грибы портобелло, 3 шт. около 600 гр.
соевый соус, 2 ст.л.
перец черный, 1/4 ч.л. или по вкусу
чечевица зеленая, 1 ст.
лавровый лист, 2 шт.
Важно! В этом рецепте важно использовать именно зеленую чечевицу. Её цвет и главное текстура сильно отличается от других типов чечевицы.
Начинка. Чечевица:
1. Переберите и промойте чечевицу.
2. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа.
3. Варите до тех пор пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40-60 минут. См. одну из фотографий где показано до какого состоянию её нужно варить.
Грибы:
4. Пока варится чечевица, приготовьте грибную часть начинки. Возьмите сковородку с высокими стенками и налейте растительное масло.
5. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
6. Добавьте раздавленный чеснок и начните резать грибы.
7. Грибы должны быть нарезаны маленькими кубиками со сторонами около 5-7 мм. Для этого шапочку гриба придется порезать раза два-три.
8. Добавьте грибы к луку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на среднем огне на минут 20. Грибы должны существенно уменьшится в размере и выпустить всю воду.
9. В конце приготовления добавьте перец и соевый соус.
Тесто:
10. В то время когда готовится чечевица и грибы, приготовьте тесто.
11. Возьмите большую миску. Налейте воду и насыпьте 2/3 ч.л. соли и 3 стакана муки.
12. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на 25-30 минут.
Начинка:
13. Когда грибы и чечевица приготовились, слейте от чечевицы воду.
14. Вытащите лавровые листы и переложите чечевицу в сковородку с грибами. Перемешайте. Снимите с огня.
15. Попробуйте начинку и если нужно добавить перца или соли, сделайте это.

Пельмени с чечевицей - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Пельмени с чечевицей»

  1. Очистить чеснок и лук.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Припустить чеснок и лук на сковороде.
  5. Добавить чечевицу и 300 грамм воды. Потушить до полуготовности чечевицы.
  6. Нарезать петрушку.
  7. Смешать чечевицу и петрушку.
  8. На каждый кругляш выложить начинку.
  9. С помощью воды соединить края пельменей.
  10. Отварить пельмени в чуть подсоленной воде в течение 10 минут.

Начинку можно сделать на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Пельмени с чечевицей»:

  • Тесто для пельменей - 500 гр.
  • Чечевица - 150 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 гр.
  • Вода - 1 л.

Пищевая ценность блюда «Пельмени с чечевицей» (на 100 грамм):

Калории: 93.7 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 0.5 гр.

Углеводы: 18.7 гр.

Число порций: 6

Пельмени с чечевицей - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Пельмени с чечевицей»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Смотрите также