Перец консервированный целиком


Перец целиком на зиму

 

Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец - его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Вода 2 – 3 литра,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
  • Чеснок 8 – 10 зубчиков,
  • Острый перчик Чили – 1 штука,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
  • Черный перец горошком 10 - 20 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.

Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.

 В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.

В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.

Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного горького перца:

 Как мариновать горький перец -->>

С уважением, Анюта.

Перец маринованный целиком на зиму: пошаговый рецепт консервации, хранение

Одной из самых простых, но в то же время вкусных, консерваций, заготавливаемых на зиму, является маринованный целиком перец. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и нетрудоемкому процессу приготовления эта домашняя заготовка не уступает в популярности всем привычным соленым огурцам, консервированным помидорам, кабачковой икре, аджике, маринованным грибам.

Особенности заготовки маринованного перца целиком на зиму

Основными особенностями приготовления подобной консервации являются:

  1. Простота – заготовка и консервирование этого овоща не требуют много времени, особых затрат.
  2. Небольшое количество ингредиентов и их доступность – для того чтобы замариновать перец, необходимы простые и доступные для каждого компоненты.
  3. Длительный срок хранения – консервированный целый сладкий перец, при соблюдении условий хранения, не теряет свои вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Список ингредиентов

Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • 9-ти % уксус либо уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Для придания будущей консервации остроты еще добавляют горький перец, зубчики чеснока. Во многих подобных рецептах используют также и зрелые красные томаты, из которых готовят соус для заливки плодов. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться уже готовым томатным соусом либо пастой.

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Чтобы в процессе бланшировки и стерилизации плоды равномерно проваривались, для консервации отбирают перец одинаковой степени зрелости (зеленый, красный либо слегка покрасневший) и одного размера.

Заготовленные плоды хорошо промывают холодной водой, затем острым ножом срезают и удаляют плодоножки с семенниками. Для полного удаления остатков семян их еще раз моют.

Подготовка тары в домашних условиях

Используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2,0 литра. Реже для подобной консервации используют 3-х литровые банки. Горловины банок должны быть целыми, без сколов и щербин.

Подготовка банок, в которые впоследствии будет помещена консервация, производится следующим образом:

  1. Тару моют теплым содовым раствором, тщательно ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода.
  2. Затем чистые банки, перевернутые вверх дном, на 2-3 минуты помещают в горловину кипящего чайника для ошпаривания.
  3. Если тара небольшой емкости, то для этих целей удобно воспользоваться горячей духовкой.

Закаточные крышки также подлежат обработке – их на 1-2 минуты опускают в кипящую воду.

Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово

Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
  2. Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
  3. Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
  4. Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
  5. Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
  6. Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.

По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.

Дальнейшее хранение готового продукта

Помещение, в котором будет храниться консервация, должно быть сухим, прохладным (температура: +4…+10 °С). Если количество банок с консервированным сладким перцем совсем небольшое, то их можно разместить и в холодильнике.

Перец на зиму целиком

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Многие удивятся, зачем так делать?  Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А  во-вторых,  болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!

Перец на зиму целиком

рецепт маринованного болгарского перца

 

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

 

Итак, маринуем перец целиком!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
  • Чеснок 6 – 7 зубчиков,
  • Черный перец горшком – 10 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
  • Острый красный перчик – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в  банки. Делать это нужно  аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем  в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да,  это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт,  что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Автор рецепта и фото - Славяна.

Удачных заготовок и хороших рецептов!

Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь

Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.

Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.

Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2.5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 150 мл

Порядок действий:

1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.

2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.

3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.

4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.

5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.

6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.

7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.

8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !

Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму

Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.

Необходимые продукты:

  • перцы
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • кориандр горошком
  • 125 мл растительного масла
  • на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)

Способ приготовления:

1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.

2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.

3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.

4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.

Готовим заливку (маринад)

5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.

6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.

7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.

8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.

9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.

10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.

11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.

12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить целый перец обжаренный на зиму с чесноком

Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.

Если вы еще не делали такой рецепт, то обязательно попробуйте, потому что, вкусно !

Целый перец для фарширования — заготовка на зиму

Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • болгарский перец — 1.5 кг
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 80 мл
  • специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком

План действий:

1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.

2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.

3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.

4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.

5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.

6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.

7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.

8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.

Видео о том, как заготовить перец для фарширования без уксуса

Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.

Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.

7 оригинальных рецептов консервирования перца на зиму. Удивите родных!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

полезные советы + 3 рецепта • INMYROOM FOOD

Красный, зеленый, желтый сладкий и острый перец так и просится быть законсервированным с ароматными травами и специями. В таком виде он будет радовать нас своим насыщенным вкусом на протяжении всего сезона холодов в качестве самостоятельной закуски, ингредиента горячих блюд, салатов, супов, а также удобной заготовки для фарширования.

У каждой опытной хозяйки наверняка найдется пара-тройка своих любимых рецептов консервирования болгарских перцев, но можно сказать, что в целом они сводятся к маринованию и закрутке свежих болгарских перцев кусочками, цельными или в компании с другими овощами — патиссонами, цукини, томатами, кабачками. А второй способ — это закрутка в банки уже заранее приготовленных, тушеных, запеченных или обжаренных перцев как самостоятельно, так и опять же, с овощными спутниками. К последнему способу относится и горячо любимое на территории России лечо — консервированная закуска из болгарского перца, томатов и лука.

Полезные свойства консервированного перца

Свежий перец отличается высоким содержанием витаминов А, С, Р, группы В, а также минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода. Хотя часть витаминов в процессе термообработки и теряется, считается, что в целом консервированные перцы сохраняют достаточно полезных для нашего здоровья веществ.

Как свежий, так и консервированный перец содержит высокий процент клетчатки, белок, алкалоиды, а также отличается невысокой калорийностью, что делает его довольно диетическим продуктом. Однако это не относится к перцам, консервированным в оливковом масле – калорийность такой закуски будет гораздо выше.

Любопытно, что характерный "перечный" вкус этот овощ получил благодаря содержанию особого алкалоида — капсаицина, который обладает способностью снижать артериальное давление, разжижать кровь, возбуждать аппетит и улучшать работу желудка и поджелудочной железы.

Консервируем перец в масле! Рецепт консервированного болгарского перца целиком в масле

Болгарский перец – овощ замечательный во всех отношениях. Он чрезвычайно богат витамином C: одна средней величины перчина содержит суточную дозу этого ценнейшего для нашего организма элемента. Борщи и супы, рагу и салаты намного вкуснее и ароматнее, если в перечень используемых продуктов входит перец. В сыром, жареном, тушеном виде он одинаково великолепен и по праву считается украшением стола. И нет ничего удивительного в том, что домашние хозяйки стараются вдоволь запастись овощем на зиму.

Перец печеный: подготовка, рецепт 1

«Консервируем перец в масле» - такова тема нашей сегодняшней статьи. Из неё вы узнаете множество полезных и очень вкусных рецептов, благодаря которым великолепно разнообразите повседневное и праздничное меню своей семьи. А начинаем мы с самого простого: консервируем перец в масле, предварительно обжарив его. Для этого подходят овощи не переспевшие, но и не зеленые, мясистые, сладкие. Вялые, порченые, подбитые не годятся. Перцы тщательно вымойте. Каждый натрите подсолнечным маслом, затем в духовке запеките или на сковороде обжарьте с обеих сторон так, чтобы можно было снять кожуру. Делайте это осторожно, чтобы не повредить мякоть и не оторвать хвостики-черенки.

Перец печеный: консервация

Далее консервируем перец в масле таким образом: очищенную продукцию разложите по банкам, плотно их набив. Между перчинами положите выдавленный через пресс чеснок (примерно 1 средняя головка на литровую банку. Банки обязательно простерилизуйте заранее. В каждую всыпьте соль: на пол-литровую - 10 г, литровую - 14, 3-литровую – 25 г. Влейте уксус (полторы ложки на 0,5 литра, 3 ложки на литровую банку) и столько же растительного масла. Стерилизуйте пол-литровые консервы в течение получаса, литровые – 60 минут, затем сразу закатывайте. Таким образом консервируем перец в масле для того, чтобы затем подавать его с томатным или сметанным соусом, тертой морковкой с чесноком или помидорными дольками.

Перец печеный: рецепт 2

Следующий рецепт на подготовительном этапе напоминает предыдущий. Овощи также сортируют, моют, обжаривают или пекут до готовности, снимают кожицу. Разложите перцы по банкам, засолите (по чайной ложке на пол-литровую банку). Т. к. нами готовится консервированный болгарский перец в масле, то прокалите подсолнечное и охладите примерно до 70 градусов. Разлейте его по банкам: в емкость 0,5 л - 3 столовые ложки, в литровые - по пять ложек. Затем простерилизуйте их – пол-литровые 45 минут, литровые в течение часа, закрутите. Пусть ваш готовый консервированный болгарский перец в масле остынет, банки перенесите в подвал и храните в прохладном месте.

Салат из перца

Чтобы приготовить консервы по предлагаемому рецепту, вам потребуются овощи неповрежденные, спелые, неострые на вкус. Каждый экземпляр вымойте, срежьте черенок и удалите семена, стараясь не повредить сами перцы. Вскипятите в кастрюле воду и на 8-10 минут опустите туда овощи для бланшировки. Затем расфасуйте по банкам. Чтобы сделать заливку, рецепт консервированного перца в масле рекомендует такие пропорции: на каждые 150 г воды (т. е. на литровую банку) расходуется по 3 ложки самого растительного масла, 15 г поваренной соли, две ложки уксуса (5%). Из специй вам необходимы душистый перец горошком и горошины острого перца. Когда будете заливать маринад, заполняйте примерно на 1,5 см ниже горлышка банки. Заливка должна быть кипящей. Стерилизуются консервы 35 (пол-литровые) и 40 минут (литровые), затем закатываются. Оставьте на сутки – остывать. Такой консервированный сладкий перец в масле вам пригодится, чтобы нафаршировать капустой с морковкой или же крупяным фаршем.

Перец с капустой

Эта закуска потрясающе вкусная, она подойдет вам для торжественного обеда или ужина. Замечательна как сама по себе, так и с мясом, овощами. Это перец, фаршированный капустой. Как же его приготовить? Возьмите капустные кочаны, снимите верхние листья, удалите кочерыжки, а оставшиеся мелко нашинкуйте. На крупную терку натрите морковку (по 2 штуки на каждую головку), сложите в таз, перемешайте, присыпьте солью и влейте уксус. На каждый килограмм капусты требуется не менее 40 граммов соли и 0.5 стакана уксуса. Накройте таз и дайте овощам настояться сутки. Затем отожмите сок, а в капусту добавьте тмин, горошины душистого и острого перца, лавровый лист, соцветия гвоздики.

Теперь самое время заняться перцами. Вам потребуются мясистые экземпляры средней величины. Старайтесь овощи подбирать так, чтобы в каждую банку попадали экземпляры разных цветов: оранжевые, красные, желтые, зеленые. Тогда консервы будут выглядеть наряднее и аппетитнее. Вымойте перцы, срежьте верхушки, удалите черенки и семена. Затем пробланшируйте около 5 минут. Заполните каждую перчину капустой и плотно уложите в банки. Заправьте горячей заливкой. Чтобы перец, консервированный целиком в масле и маринаде, получился вкусным, используйте следующие пропорции: на литр воды берется ложка столовая соли, 3 ложки растительного масла, полстакана уксуса. Смесь вскипятите, разлейте по банкам и стерилизуйте от 30 до 40 минут, затем закатайте. Когда консервы остынут, их можно убирать в погреб или кладовую.

Перец в кисло-сладкой заливке

Перец целый, консервированный в масле, можно заготовить и таким вот довольно простым способом. Вам потребуется: основного овоща – 3 кг, воды – 1,2 л, сахара и уксуса по полтора стакана, соли – 2,5 ложки. И растительного масла стакан. Из специй возьмите горсть горошин острого и душистого перца. Перцы вымойте, вырежьте плодоножки и семена. Банки простерилизуйте. Заложите в них перцы, приготовьте маринад. В воду положите все нужные компоненты, прокипятите около 10 минут, пробуя на вкус. Если, по вашему мнению, кислоты, соли или сладости не хватает, можете добавить недостающего компонента. Дайте заправке остыть, залейте ею перцы и стерилизуйте 35-40 минут, затем закатайте.

Салат «Четверочка»

У этого салата много названий, но чаще всего его именуют по количеству овощных компонентов. На партию закруток берутся: помидоры – 3 кг, огурцы, болгарский перец и лук – по 2 кг. Все овощи перемойте. Лук почистите от шелухи, перец - от семян и плодоножек. Теперь режьте прямо в банки слоями: сначала лук (колечками), затем довольно крупными дольками томаты, ломтиками помидоры и соломкой перец. Когда до горлышка останется примерно 2 сантиметра, влейте в каждую банку по 2 столовые ложки масла, 1,5 - сахара, 1 - соли, 2 - уксуса. Заполните охлажденной кипяченой водой. Стерилизуйте 30 минут, потом закатайте.

Перцы в томате

Эта заготовка – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Консервы можно использовать непосредственно как закуску, на их основе варятся супы и борщи, мясные и овощные подливы. Перцы вымойте, почистите, выдержите 10 минут в кипящей воде, чтобы стали мягкими. Горячими разложите по банкам и залейте кипящим томатом или протертыми помидорами. Заливка делается так: помидоры пропустите через мясорубку. На каждый килограмм массы всыпьте по 20 г соли, влейте по 2 столовые ложки масла. Прокипятите томат, чтобы исчезла пена. Разлейте по банкам, простерилизуйте консервы 35 минут и закрывайте. Переверните дном вверх, оставьте остывать, затем перенесите в прохладное место. И наслаждайтесь вкусным блюдом!

вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото

Острый чили многие воспринимают только как пикантную приправу, а не как самостоятельную закуску, но из этого жгучего овоща тоже можно приготовить множество различных консервированных заготовок. В статье рассмотрим полезные и вредные качества острого чили, простые и вкусные рецепты его консервации и правила употребления в пищу.

ПоказатьСкрыть

Свойства острого перца

Несмотря на обжигающий острый вкус, стручки чили несут для человеческого организма много пользы. Однако употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах, чтобы не причинить вред органам пищеварения и желудку.

  • Острый перец обладает такими полезными свойствами:
  • является отличным профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • способствует очищению сосудов и препятствует возникновению тромбов благодаря высокому содержанию витамина Р;
  • помогает похудеть, улучшает обмен веществ и сжигает жировые клетки;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствует омоложению организма, улучшает рост волос;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • помогает предотвратить заболевания костей;
  • применяется в виде мази для лечения простудных заболеваний дыхательных путей;
  • способствует выработке эндорфина, повышающего настроение.

Знаете ли вы? Родиной жгучего перца чили является тропическая зона Африки.

  • Несмотря на длинный список преимуществ, жгучий чили противопоказан в некоторых случаях, среди которых:
  • заболевания сердца;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • язва желудка, гастрит.

Как выбрать и подготовить острый перец для консервации

Вкус консервированной закуски из горького чили во многом зависит от правильности выбора стручков.

Вот несколько советов по их выбору:

  • стручки должны быть плотными и упругими на ощупь;
  • плодоножка должна быть зелёной и не засохшей;
  • самыми острыми являются маленькие и тонкие стручки чили;
  • кожица стручков должна быть без деформаций, повреждений и коричневых пятен;
  • самым острым является перец чили красного цвета.

Для правильной подготовки чили к консервации, рекомендуется осуществить такие действия:

  • чтобы убрать жгучую остроту овоща, нужно удалить семена и внутренние белые перегородки стручков — они содержат основную горечь;
  • если закрывать стручки чили в целом виде, то убрать лишнюю остроту можно с помощью замачивания в холодной воде; для лучшего эффекта эту процедуру нужно проделать несколько раз;
  • чтобы овощ сохранил пикантный и острый вкус, но был не слишком обжигающим, кожицу целых стручков нужно наколоть вилкой в нескольких местах, а затем залить горячей водой;
  • если закрывать чили в целом виде, то зелёную плодоножку не срезают — за неё удобно брать стручки во время дегустации закуски.

Важно! Работать с горьким перцем нужно очень аккуратно, не допуская попадания его эфирных масел в глаза и на открытую кожу.

Рецепты консервированного острого перца

Существует множество различных рецептов для консервирования острого перца на зиму. Для заготовок рекомендуется выбирать только спелые овощи с толстыми или средними по толщине стенками — они получаются самыми вкусными. Цвет овоща может быть любой, очень красиво смотрятся на полках банки с горьким перцем разного цвета.

Какой инвентарь нужен

Одним из самых известных рецептов консервации является маринованный кусочками острый перец. Приготовление этой заготовки под силу даже новичку. Для этого потребуется такой инвентарь: 4 банки ёмкостью 0,5 л, 1 столовая ложка, 1 чайная ложка, кухонный нож, кастрюля ёмкостью 5 л, дуршлаг, 4 металлические крышки и мерный стаканчик.

Классический рецепт

В классическом рецепте консервированного чили кусочками кроме основного ингредиента присутствуют различные специи, которые делают эту закуску особенно вкусной. Во время приготовления заготовки важно соблюдать очерёдность процессов и указанные пропорции ингредиентов.

2 банки на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

  • разноцветный чили

    1 кг

  • вода

    1 л для маринада + 4 л для рассола

  • соль

    1 ст. л. для маринада + 2 ч. л. для рассола

  • чеснок

    12 зубчиков

  • чёрный перец

    25-30 шт.

  • душистый перец

    10–15 шт.

  1. Вымытый стручковый горький перец порезать на кольца шириной по 3–4 см, а затем ещё раз разрезать их вдоль на два полукольца. Удалить семена овоща и срезать зелёный хвостик.
  2. Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду и соль, закипятить смесь на большом огне.
  3. Кусочки чили сложить в дуршлаг, а затем аккуратно опустить его в кипящий рассол. Огонь при этом не убавлять — рассол должен активно кипеть.
  4. Держать дуршлаг с овощами в кастрюле с рассолом в течение 2 минут.
  5. Быстро поместить дуршлаг в ёмкость с холодной водой на 5 минут.
  6. В банки разложить специи и чеснок. Отмерять и залить уксус.
  7. Разложить кусочки чили в банки.
  8. Закипятить воду на маринад, добавить к ней сахар и соль. Хорошо перемешать сироп, дождавшись растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов. Убрать горячий маринад с плиты.
  9. В банки с ингредиентами залить маринад, накрыть их крышками.
  10. Стерилизовать банки в кипящей воде на протяжении 7 минут.
  11. Герметично закрыть банки крышками, поставить их вниз горлышком и убрать в тёплое место, укутав одеялом.

Знаете ли вы? Острый красный перец можно выращивать в комнатных условиях в обычном цветочном горшке.

Дополнительные рецепты консервированного острого перца

Кроме классической консервированной закуски из чили кусочками, существуют и другие рецепты заготовок из острого стручкового перца. Они отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, которые помогают добавить закуске различные вкусовые нотки.

Целиком

Очень красиво смотрится на столе закуска из маринованного целиком острого перца.

4 полулитровые банки

Видео-рецепт
  • острый перец

    1 кг

  1. Горький перец тщательно промыть в воде. Если хвостики плодоножек слишком длинные, можно их немного укоротить.
  2. Плотно уложить стручки в подготовленные банки.
  3. В кастрюлю с водой добавить соль и уксус, поставить её на плиту и закипятить маринад. Затем дать ему время на остывание.
  4. Наполнить остывшим сиропом банки с горьким перцем и плотно закупорить их.
  5. Простерилизовать банки в ёмкости с кипящей водой в течение 5 минут.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в тёплое место.
ЦеликомВидео-рецепт: Целиком

Важно! Если закрывать чили целыми стручками, не очищая их от семян, то закуска получится очень острой.

Без уксуса

Во многих рецептах консервированных заготовок из жгучего перца одним из основных ингредиентов является уксус, который выступает в роли консерванта. Но при необходимости можно обойтись и без него. Рассмотрим подробнее, как закрыть перец чили на зиму без уксуса.

  • острый перец чили

    1 кг

  • соль

    24 столовые ложки (на 3 заливки)

  • вода

    3 л (на 3 заливки)

  1. Вымытые и очищенные от плодоножек стручки сложить в кастрюлю.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды с добавлением 8 столовых ложек соли.
  3. Добавить полученный солёный кипяток в ёмкость с чили.
  4. Поставить заготовку под гнёт на 3 дня, укутав её полотенцем.
  5. Слить раствор из ёмкости с чили. Сварить новый рассол по такому же рецепту и снова залить им острый перец.
  6. Оставить заготовку настаиваться ещё в течение 5 дней.
  7. Слить из кастрюли с острым перцем маринад. Приготовить новый сироп по такому же рецепту.
  8. Стручки разложить в стерилизованные банки и залить свежеприготовленным горячим маринадом.
  9. Герметично закрыть банки с закуской и убрать их в тёплое место.

Для улучшения вкусовых качеств заготовки можно добавлять к перечисленным продуктам чеснок, зелень и различные специи.

Знаете ли вы? В Мексике выращивается около 140 различных сортов острого перца.

С сельдереем

Ещё одним вкусным и полезным вариантом консервированной закуски на зиму является маринованный чили с сельдереем.

1 банка на 0,5 л

Шаги

8 ингредиентов

  • стручки чили

    300 г

  • сельдерей

    4 небольшых стебля

  • чеснок

    2 зубца

  • чёрный перец

    5–6 шт.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • укроп, гвоздика или кориандр

    по вкусу

  1. Стручки хорошо промыть и срезать верхушки плодоножек.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить горячей водой на 5 минут. Затем воду слить.
  3. Стебли сельдерея промыть и порезать на одинаковые небольшие кусочки.
  4. На дно банки выложить слой сельдерея, затем по кругу — слой чили.
  5. Добавить в банку соль, специи, нарезанный кусочками чеснок, уксус и растительное масло.
  6. На специи уложить второй слой сельдерея.
  7. Вскипятить на плите порцию кипятка и залить в банку со всеми ингредиентами.Закрыть её металлической герметичной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в тёплое место на 1–2 дня.

Важно! Чтобы убрать слишком острое послевкусие от чили во рту, рекомендуется выпить немного молока или съесть кусочек белого хлеба.

С болгарским перцем

Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.

около 2–2,5 литров

Шаги

7 ингредиентов

  • болгарский перец

    800 г

  • чили в стручках

    400 г

  • томатный сок

    900 мл

  • растительное масло

    100 мл

  1. Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
  2. Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
  3. Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
  4. Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
  5. Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.

С мёдом

Для приготовления вкусной и пикантной острой закуски из жгучего перца чили можно использовать мёд: он прекрасно дополнит остроту овоща и добавит заготовке интересные вкусовые нотки.

2 банки на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • стручки чили

    800 г

  • душистый перец

    5–6 шт.

  • соль

    1 столовая ложка

  • лавровый лист

    2 шт.

  1. Вымыть стручки острого перца и аккуратно очистить их от семян и зелёных хвостиков. Чеснок мелко нарезать.
  2. Сложить овощи в банки, добавить к ним чеснок и специи.
  3. Залить ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 10 минут.
  4. Воду из банок слить в отдельную ёмкость. Добавить мёд и соль, закипятить и держать на огне 2 минуты. Затем добавить к маринаду уксус и убрать кастрюлю с огня.
  5. Залить банки горячим маринадом.
  6. Закатать их крышками, перевернуть вниз горлышком и хорошенько укутать.
С мёдомВидео-рецепт: С мёдом

Знаете ли вы? Древние индейцы племени майя использовали стручки чили для снятия зубной боли, натирая ими дёсны.

В масле

Чили можно консервировать в растительном масле, насыщенном чесноком. Вкус овощей будет пряным, а чесночное масло впитает в себя пикантный вкус перца.

1 банка на 0,5 л

  • чили

    20-25 стручков

  • растительное масло

    400 мл

  • чеснок

    16 зубцов

  1. Каждый стручок наколоть ножом в нескольких местах.
  2. Слегка опалить стручки на сковородке или над открытым огнём горелки до появления тёмных пятен на кожуре.
  3. Зубчики чеснока немного расплющить ножом.
  4. Для приготовления чесночной заливки растительное масло вылить в кастрюлю и слегка нагреть, добавить чеснок. Когда смесь закипит — убрать её с плиты.
  5. Обжаренные стручки разрезать на две половины вдоль плодоножки. Удалить кожуру, жгучие семена и перегородки, плодоножку.
  6. Засыпать в подогретую банку соль, выложить половинки овощей и дольки чеснока.
  7. Залить в банку горячее чесночное масло и закрыть ёмкость крышкой.
  8. Перевернуть банку и укутать её до полного остывания заготовки.

Важно! Закуске из чили в чесночном масле нужно дать настояться как минимум 1 месяц.

Как и сколько хранить консервированный перец

Чтобы консервация хранилась дольше, нужно использовать стерилизованные банки. Хранить консервированные закуски из чили рекомендуется при температуре воздуха не выше +15°С. Помещение для хранения должно быть сухим. Нельзя хранить консервацию возле батареи или любых других источников тепла — банки могут взорваться. Герметично закрытые банки с заготовками можно хранить не более одного года. После открытия банки закуску нужно хранить только в холодильнике.

Советы по употреблению

Жгучий вкус острой консервированной закуски из чили позволит сделать её пикантным дополнением к любому меню.

Но при этом следует придерживаться некоторых советов по употреблению блюда:

  • есть маринованный чили рекомендуется в небольших количествах;
  • закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы;
  • консервированный чили можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления острых салатов;
  • маринад из банок с консервированным острым перцем можно использовать для заправки других блюд, таких как салаты или спагетти.

Сочетая острый перец с другими простыми и доступными ингредиентами, можно получить много пикантных заготовок на зиму. Они обязательно порадуют любителей остренького своим насыщенным вкусом и принесут пользу организму, а яркие цвета этих закусок украсят любой стол и вызовут приятные воспоминания о лете.

Быстрый консервированный перец / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление быстрого консервированного перца:

Шаг 1: Подготавливаем перец.
Самое сложное в этом рецепте это наверно процесс подготовки болгарского перца. Для начала хорошенько моем его под холодной проточной водой, затем обсушиваем и удаляем подножку с семенами. После чего разрезаем его на две части (пополам).
Шаг 2: Готовим маринад.
Как я уже говорила, мой рецепт маринада универсален: его можно использовать для консервирования любого перца. Итак, первым делом нам необходимо поставить разогревать на среднем огне кастрюлю с водой. И как только она закипит, всыпаем в нее сахар, соль, добавляем уксусную эссенцию и все растительное масло. Даем маринаду покипеть несколько минут (не больше 2-х).
Шаг 3: Готовим быстрый консервированный перец.
Как только маринад немного покипит, выкладываем в него вариться порциями наш перец. Варим около 5-7 минут. Пока он готовиться, быстренько очищаем чеснок от шелухи (и произвольно нарезаем), а зелень сельдерея разрываем на листочки. Теперь готовый перец необходимо выложить слоями в банки (которые мы заранее подготовили). Итак, сначала выкладываем немного перца, а сверху на него несколько зубчиков чеснока, пару горошинок перца и листиков сельдерея. Затем опять повторяем слои до тех пор, пока банка полностью не заполниться. В конце заливаем весь перец маринадом и отправляем банки стерилизоваться на водяной бане в течение 15-20 минут. При этом банки должны быть накрыты крышками.
Шаг 4: Подаем быстрый консервированный перец.
Готовый перец закатываем и отправляем храниться в прохладное место до зимы. Где потом вы его сможете подать в качестве закуски, или же использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Для приготовления маринада необходимо использовать именно уксусную эссенцию, а не простой уксус.

– - При желании вы можете контролировать уровень остроты болгарского перца, добавляя или уменьшая количество чеснока и перца горошка.

– - Во время варки перца в маринаде, может испариться частично вода. И при необходимости периодически добавляйте в кастрюлю немного кипяченой воды для того, чтобы потом при заливке перца вам хватило жидкости.

Болгарский перец на зиму - 5 рецептов. Консервация болгарского перца

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

Содержание:
Маринованный болгарский перец на зиму
Лечо из болгарского перца с помидорами
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
--Видео - Заправка для борща на зиму

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.

Маринад: вода – 1 л., уксус 9% - 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Рецепт приготовления

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% - 60 мл.

Рецепт приготовления

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% - 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

Перец на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов перца на зиму) / страница 3

Печеный перец на зиму 4.7

Печеный перец на зиму - нереально вкусная и оригинальная закуска, которая очень легко готовится и очень быстро съедается зимой. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.09.2019

Перец с зеленью на зиму 5.0

Сочный и ароматный перец с зеленью на зиму - не только вкусная закуска к будничному или праздничному столу, но и идеальная добавка для приготовления многих блюд: рагу, супов, борща, гуляшей. ...далее

Добавил: Prika 05.09.2019

Перец в сладкой заливке 5.0

Перец в сладкой заливке - идеальная закуска к любым мясным и рыбным блюдам на зиму. Сладость маринада прекрасно подчеркивает вкус перца, усиливая и раскрывая его по-новому. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.08.2019

Острый салат из сладкого перца на зиму 5.0

Вкусный, аппетитный овощной салат! Эта заготовка непременно выручит Вас зимой или во время поста. Поэтому, пока сезонные овощи такие вкусные и недорогие, рекомендую заготовить этот салат. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.08.2018

Гогошары на зиму 5.0

Рецепт очень вкусной зимней заготовки. Гогошары идеально подходят для консервации. Стенки перца толстые и сочные, поэтому, готовое блюдо получается насыщенным по вкусу. Маринад с пряностями и медом. ...далее

Добавил: Natali 06.09.2019

Болгарский перец на зиму для фарширования 4.2

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки болгарского перца на зиму. Способ из серии "проще не бывает", зато зимой такой перец заменит свежий, вы сможете нафаршировать его мясом, грибами, овощам. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 28.06.2018

Перцы на зиму с медом 5.0

Сочная и ароматная закуска из болгарского перца с медом, заготовленная на зиму, разойдется в прохладное время со стола за считанные минуты, поэтому приготовьте ее много, чтобы хватило на всех! ...далее

Добавил: Prika 09.09.2019

Перец с петрушкой на зиму 4.7

Отменная закуска для праздничного стола - перец с петрушкой на зиму. Такая заготовка хорошо подойдет ко многим блюдам - гарнирам, мясу, птице и т.д. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Kamenevaa 06.08.2019

Перец фаршированный баклажанами на зиму 5.0

Продолжаются мои эксперименты с заготовкой перца на зиму. Сегодня я решила поделиться с вами крутым рецептом маринованного перца, фаршированного рулетиками из жареного баклажана с чесноком. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.09.2019

Перец жареный в маринаде на зиму 5.0

Сегодня предлагаю популярный рецепт - перец жареный в маринаде с чесноком на зиму. Этот очень интересный рецепт известный многим, вкус перчиков я помню из детства, в этом году решила повторить. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.09.2019

Жареный перец на зиму 5.0

В этом году я решила приготовить новый рецепт - жареный перец на зиму. Мне он очень понравился, поэтому рекомендую приготовить его и вам! Тем более, что рецепт более чем интересный! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.07.2019

Перец с медом на зиму 5.0

Маринованный перец с медом на зиму - отличная закуска к мясу, рыбе, птице. Он красиво смотрится на столе, поэтому украсит любой праздничный стол. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 26.07.2019

Перец с чесноком и петрушкой на зиму 5.0

Как по мне, заготовок из перца много не бывает, ведь он всегда получается сочным и ароматным. Его я мариную как с другими овощами, например, с помидорами, огурцами, морковью, так и отдельно. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.08.2019

Жареный болгарский перец в маринаде 5.0

Самый легкий и простой способ заготовки ароматного жареного перца в маринаде для тех, у кого есть подвал, погреб. Заготовку можно хранить и в холодильнике, но не в кладовой, чтобы она не испортилась! ...далее

Добавил: AlenaPrika 16.09.2019

Перец фаршированный морковью на зиму 5.0

Фаршированный перец можно заготовить на зиму. Получится очень ароматная и сочная закуска. Такая заготовка будет отличным дополнением к основному блюду. Можно подать на праздничный стол. ...далее

Добавил: Natali 14.09.2019

Перец с зеленью и чесноком на зиму 5.0

Заготовка из красного перца порадует вас зимой своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Для аромата добавим чеснок и зелень, сочетание замечательное, попробуйте. ...далее

Добавил: Natali 27.08.2019

Болгарский перец с чесноком на зиму 4.0

Болгарский перец с чесноком - отличная закуска на зиму, которую можно подать к любому мясному блюду. Этот маринованный перец понравится даже самым требовательным гурманам! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.08.2019

Закуска закарпатская 4.6

Закарпатская закуска появилась на основе традиционных венгерских и западно-украинских рецептов. На вкус она напоминает лечо. В меру острая, насыщенная. Вкусно в качестве гарнира, в сочетании с гречкой или просто для бутербродов. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 10.10.2019

Зеленый болгарский перец на зиму 4.0

Самое время приготовить на зиму вкусную закуску из зеленого болгарского перца! Ведь стоит он сейчас очень доступно в магазинах. ...далее

Добавил: Катерина 16.07.2019

Перец по-армянски на зиму 4.6

Делюсь рецептом, как приготовить перец по-армянски на зиму. Это интересный способ маринования болгарского перца, с добавлением петрушки и приправы хмели-сунели. ...далее

Добавил: Катерина 15.07.2019

Консервированный перец на зиму целиком 5.0

Предлагаю рецепт еще одной замечательной закуски на зиму - консервированный перец целиком. Сладкий болгарский перец получается маринованным и ароматным. Подойдет к мясу, птице, рыбе, яичнице, каше. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.09.2019

Перец по-кубански на зиму 4.0

Перец по-кубански — это закуска из маринованных болгарских перцев с петрушкой в томатной заливке. Заготовка получается слегка острой на вкус, а сами перцы остаются хрустящими. ...далее

Добавил: Катерина 01.08.2019

Перец с томатным соусом 5.0

Готовим перец с томатным соусом - это вкусная и простая заготовка, которая понравится многим. Перец отлично украсит и разнообразит ваш стол в зимнее время! ...далее

Добавил: Kamenevaa 12.10.2019

Салат болгарский на зиму 5.0

У каждой хозяйки в советское время была кулинарная тетрадь. Непременно там хранился рецепт болгарского салата. Это было модно и, конечно, вкусно. Хочу поделиться рецептом из такой тетрадки. ...далее

Добавил: Кристина 01.08.2019

Перец в чесночной заливке 5.0

Красный болгарский перец замечательно подходит для зимних заготовок, он хорошо сочетается с чесноком и томатами. Предлагаю рецепт перца в чесночной заливке. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Natali 23.09.2019

Фаршированные болгарские перцы на зиму 5.0

Всегда замораживаю много разных заготовок на зиму. И такие перцы, - обязательная заготовка. Только представьте, что зимой, когда перец стоит как самолет, Вы сумеете порадовать свою семью этим блюдом. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.09.2018


Смотрите также