Персиковый джем на зиму


Джем из персиков на зиму, рецепт с фото пошагово

Джем из персиков получается густым и прекрасно подходит для начинок в пирожки и прочей домашней выпечки. С помощью рецепта с фото и пошагового описания вы легко его приготовите.

Время: 60 мин.

Выход: банка 750 мл.

Продукты:

  • персики — 750 г;
  • сахар — 750 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • вода — ½ ст.

Как приготовить персиковый джем на зиму

Для приготовления персикового джема берём спелые и переспевшие персики. Чем спелее персики, тем лучше. Такие персики бывают очень ароматные, а значит, джем будет тоже более ароматным. К тому же переспевшие фрукты лучше разварятся и дадут однородную консистенцию.

Вымываем персики, снимаем с них кожицу. С переспевших персиков шкуркаобычно легко снимается. Если же кожица трудно будет сниматься, то фрукты опускаем в кипяток, а затем перекладываем вхолодную воду. Теперь кожицу будет легче снять.

Аккуратно разрезаем персики, чтобы извлечь из них косточки. Если оказалось, что персиковые косточки не отделяются от мякоти, то вырезаем такие косточки ножом. Достаём из плодов косточки и выбрасываем их.

Персиковую мякоть без шкурки и косточек нарезаем небольшими кусочками.

Высыпаем ломтики персиков в варочную посуду, заливаем кипятком по рецепту. Ставим персики на печку, накрываем крышкой. Провариваем персики под крышкой 15 мин.

Оставляем проваренные персики остывать.

Когда масса из персиков остынет, измельчаем её.

Теперь взвешиваем измельчённую персиковую массу. На каждый 1 кг персикового пюре берём 1 кг сахарного песка. Если нет кухонных весов, то можно измерить объём персикового пюре и взять такой же объём сахара, т. е. на 1 л пюре из персиков берём 1 л сахарного песка. Добавляем в персиковую массу с сахаром лимонный сок, отправляем её на печку. Доводим до кипения на медленном огне, а затем варим джем примерно в течение 20 мин.

Во время варки джем часто перемешиваем деревянной лопаткой. Не забываем снимать пену, которая образуется при варке, собираясь на поверхности джема. Горячий персиковый джем выкладываем в стерилизованные банки. Герметично закатываем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки с джемом на крышки, укутываем на ночь. Утром отправляем баночку ещё одного вкусного деликатеса в кладовку на хранение до зимы.

Зимой будем наслаждаться вкусным мармеладным персиковым джемом.

Джем из персиков на зиму, простой рецепт с фото

Джем из персиков - это прекрасное дополнение к чаю, а также идеальная ароматная начинка для пирогов, пирожков и тортов. Рецепт приготовления джема из персиков на зиму простой, я наглядно покажу на фото, как варить его так, чтобы он не пригорал, расскажу, как приготовить вкусный и густой персиковый джем в домашних условиях, без каких-то искусственных ингредиентов. При этом приготовление джема из персиков не отнимет у Вас много времени, эта заготовка на зиму простая и не хлопотная, пойдемте готовить вместе!

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму нам понадобится:
- персики - 5 кг.;
- сахар - 3 кг. (можете класть больше, если персики кислые).

Также нам понадобятся две большие кастрюли объемом по 6 литров каждая, шумовка для снятия пены, а также 10 банок по 720 мл.

Я никогда не добавляю воды ни в варенье, ни в джем, т.к. это не нужно, во фруктах и ягодах достаточно своего сока, чтобы полностью растворить сахар, Вы в этом убедитесь, приготовив джем из персиков по моему рецепту.

Итак, вот наши ингредиенты - спелые сочные персики и сахар. Персики для джема старайтесь выбирать достаточно спелые, чтобы из них можно было легко удалить косточку, но в то же время - не переспевшие. Если персик излишне мягкий, в нем уже могут начаться процессы естественного брожения, а также может растрескаться косточка и серединка персика будет немного горчить. Вот мои красавцы-персики на фото.

Каждый персик ножом разрезаем вокруг косточки по линии шва, который хорошо заметен на каждом фрукте. Затем скручиваем, как авокадо, ладонями и освобождаем плод от косточки пальцами. Если персики совсем зеленые - просто обрежьте ножом мякоть, не слишком заботясь о красоте кусочков - нам ведь делать джем из персиков. Режем половинки персиков на кусочки, раскладываем по кастрюлям. Я не снимаю с персиков кожицу - в персиковом варенье она мне тоже нравится, как бархат на языке, а в джеме она не будет заметна вообще.

Пересыпаем персики сахаром, встряхиваем кастрюли и слегка ими постукиваем по столу, чтобы сахар проник по всей толщине персикового слоя. Я немного помогала себе поварешкой, все равно персики пойдут на джем и не слишком важно - помнутся кусочки или нет перед варкой. Оставляем персики в сахаре часа на 3-4, чтобы они дали сок. Можете оставить на ночь на полу кухни, прикрыв кастрюлю крышкой.

Спустя положенное время ставим кастрюли на огонь, у нас уже выделилось достаточно сока из персиков, чтобы джем не пригорел к дну кастрюли. Доводим персики до кипения, затем варим на среднем огне при нормальном кипении минут 25-30, в зависимости от степени зрелости фруктов. Нам нужно получить варенье из персиков на данном этапе. Несколько раз перемешиваем, чтобы персики равномерно подвергались термообработке.

Как Вы видите, у меня стоит на плите еще мисочка с ложкой - для сбора пенки, но в этот раз ее выделилось много и я использовала поварешку, можно - шумовку, кому как удобней. Пену нужно обязательно удалять с персикового джема, если это не сделать, банки могут взорваться при хранении. Варим джем из персиков до тех пор, пока пена не прекратит образовываться - это как раз минут 25-30.

Погружным блендером измельчаем варенье из персиков до состояния джема. Если блендер не рассчитан на высокую температуру, предварительно остужаем смесь. Если блендера нет - измельчаем в комбайне, который тщательно вымыт с фейри, а потом - содой. Если Вам захотелось варенья из персиков - самое время его разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить. Я так и сделала - одну кастрюлю персиков закрыла в виде варенья.

Ставим джем из персиков на огонь, доводим до кипения, помешивая. Вот теперь уже отвлекаться от процесса варки нельзя - консистенция домашнего джема уже достаточно густая и нужно его варить, помешивая, чтобы он не пригорел.

В зависимости от того, какой густоты Вы хотите достичь, столько времени Вы будете уваривать джем из персиков. Мне было достаточно 20 минут с момента закипания. Если Вы хотите получить в домашних условиях очень густой джем из персиков, Вам понадобится натуральный яблочный пектин. В количестве, указанном производителем, положите его в миску с половиной стакана сахара и перемешайте. Если пектин положить сразу в джем, он скомкуется и ничего хорошего не получится, а так он прилипнет к сахару и растворится равномерно. Высыпаете сахар с пектином в джем из персиков, перемешиваете, варите еще минут 10 до загустения, непрерывно помешивая джем, ибо он густеет "на глазах". Кипящий джем из персиков разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать на сутки - двое в перевернутом виде под одеялом. Джем, когда Вы его разливаете по банкам, должен кипеть, а банки - быть еще горячими (ну или хотя бы теплыми), рассчитывайте на это. Крышки можно прокипятить отдельно в кастрюле или вместе с банками над паром.

Удачных Вам заготовок из персиков на зиму и надеюсь, что зимой Вы меня вспомните добрым словом). Приятного аппетита!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из сливы в мультиварке                                                      Варенье из тыквы с курагой и апельсинами
Сгущенка из груш                                                                            Яблочное пюре со сливками Неженка


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 6415

Джем из персиков на зиму Простой рецепт с фото

Джем из персиков не будет долго пылиться на полках погреба или кладовки. Из него получается самая вкусная начинка для любой выпечки, сдобных пирогов или рогаликов из песочного теста.

Когда разламывают пополам свежеиспеченную выпечку, обжигающий и горячий джем так изысканно пахнет персиками. Джем можно налить в глубокие плошки, когда на столе возвышается горка пышных блинов. Диетологи советуют обратить внимание на персики, если есть проблемы с дефицитом железа и заметны симптомы анемии.

Конечно, термическая обработка уменьшает количество полезных веществ, но она не уничтожает их полностью. Тонкий бутерброд с джемом из персиков, приготовленный по данному простому рецепту, принесет организму больше пользы, чем высокий многослойный бисквит со сливочным кремом.

Джем из персиков на зиму. Приготовление по простому рецепту

Одни сорта персиков кажутся нейтральными, а другие пахнут сладостью. В заготовках на зиму сохраняется естественный фруктовый запах. Во время кипения этот запах может не проявляться, холодный джем, выразительно пахнет лимонной карамелью и свежей мякотью персиков.

Персики моют. Убирают червивые и мятые плоды. Если повреждение небольшое можно обрезать поврежденные участки ножом.

Срезают шкурку, так как у джема должна быть однородная легкая структура. Мякоть персиков срезают и кладут в кастрюлю.

Высыпают лимонную кислоту. Когда персики будут измельчать блендером, мякоть может потемнеть и стать блекло-серой. Чтобы этого не случилось, заранее добавляют лимонную кислоту.

Высыпают сахар.

Когда определяют исходные пропорции джема, учитывают вес целых персиков. Избавившись от массивных косточек, получают примерно одинаковое соотношение персиковой мякоти и сахара.

Персики перемалывают блендером. Скорость – самая высокая. Получается фруктовое пюре средней густоты. Наливают холодную воду, всю массу размешивают.

Джем кипятят 30 минут на медленном огне, пену обязательно снимают.

Для заготовок на зиму банки нужно подготовить заранее: вымыть и простерилизовать. Персиковый джем наливают в банки, завинчивают крышки.

Остывают банки под полотенцем. Остывший джем становится густым. Срок хранения заготовки длительный: год, полтора.

Как видите это простой рецепт, который не требует много времени на приготовление и сохраняет все вкусовые качества персиков и зимой.

Рецепт джема из персиков на зиму



Опубликовано 03.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Джем из персиков на зиму – одно из вкусных лакомств, которое можно приготовить из этих фруктов. Он получается густой, яркий, с насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Такая зимняя заготовка великолепно подойдет к зимнему чаепитию в кругу семьи. Также она может быть использована в качестве наполнителя различной выпечки, например, слоек, булочек, сладких пирожков. Джемом можно поливать мороженое, подавать его к блинчикам, панкейкам, оладьям, различным запеканкам и сырникам.
В приготовлении джема не возникнет никаких сложностей. Простые ингредиенты, простое приготовление, а в итоге - отличный результат. Одна, пожалуй, самая главная рекомендация для приготовления джема – это выбор персиков. Конечно, персики можно брать любые, но лучше все же остановить свой выбор на спелых, мягких персиках. Кстати, советуем так же сварить ароматный компот из персиков на зиму.
Рецепт джема из персиков на зиму.



Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 400 гр.;
- вода – 1/3 стакана.

Ингредиенты даны на одну банку джема объемом 0,5 литра.
Время приготовления: 1,5 часа.




Для приготовления джема из персиков фрукты помойте холодной водой. Вскипятите воду и залейте ею персики. Оставьте их на 5 минут. Затем переложите персики в холодную воду. Теперь очистите кожуру с персиков. Она очень легко снимается благодаря проделанной процедуре.
Очищать персики необходимо для того, чтобы готовый джем имел однородную консистенцию и в нем не попадались не очень приятные на вкус кусочки кожицы персиков.



Косточку удалите, а персики нарежьте произвольными кусочками. Сложите их в кастрюлю.



Влейте воду к персикам.



Поставьте кастрюлю с персиками на небольшой огонь. Постепенно при нагревании персики пустят очень много сока. Доведите содержимое кастрюли до кипения.



Варите персики 15-20 минут до мягкости. Затем измельчите их с помощью блендера до однородной консистенции.



Всыпьте сахар.



Верните кастрюлю на огонь и варите джем из персиков до загустения около 20-30 минут. Когда джем будет готов, он начнет немного темнеть. Не переварите джем, чтобы он не стал слишком темным, а имел приятный золотистый оттенок.



Готовый горячий джем из персиков на зиму разлейте в стерильные банки. Накройте стерильной крышкой и закатайте. Укутайте джем теплым полотенцем и оставьте до остывания.



Джем готов! Осталось дождаться зимы, чтобы открыть баночку джема и наслаждаться его вкусом.



Приятного чаепития.



Рецепт джема из персиков на зиму поделилась ANET83
Для десерта рекомендуем приготовить абрикосовый сорбет с гвоздикой.

Конфитюр из персиков: рецепт



Опубликовано 06.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Скажите, а в вашем списке обязательных домашних заготовок на зиму есть персиковый конфитюр? Как это – нет? Абсолютно зря! Вы даже себе не представляете, как это вкусно! Конфитюр из персиков хорош как дополнение к сладким утренним гренкам, как начинка для пирогов, как прослойка для бисквитных коржей. А как он замечательно сочетается, например, с блинами. Конфитюр из персиков не такой капризный как варенье из персиков, которое выставляет слишком много требований: и сироп должен быть прозрачным, и дольки персика должны сохранять свою форму… У персикового конфитюра все гораздо проще и быстрее, но так же вкусно и очень ароматно. Так что непременно приготовьте его, пока сезон персиков в самом разгаре, чтобы зимой насладиться им в свое удовольствие.

Рецепт дня: конфитюр из персиков.

Ингредиенты:
- 1 кг очищенных персиков;
- 300-400 г сахара.




Для конфитюра нам нужны очень спелые персики, даже слегка примятые. Они более ароматны и легче чистятся.



Хорошо моем персики холодной проточной водой.



Тщательно срезаем на персиках все треснутые места, примятости, в общем, удаляем все повреждения. Убираем косточки и разрезаем персики на некрупные кусочки – каждую половинку режем на 4-8 кусочков (они могут быть любой формы). Взвешиваем мякоть, которая у нас получилась – это нужно для того, чтобы понимать, какое количество сахара нам потребуется. Складываем мякоть персиков в широкую кастрюлю, в которой будем варить конфитюр.



Засыпаем персики сверху необходимым количеством сахара, стараясь распределить его по всей поверхности.



Накрываем кастрюлю с персиками чистым полотенцем и смело забываем о ее существовании на 3-4 часа. Персики за это время должны пустить сок, причем достаточно большое количество.



Ставим кастрюлю с персиками средний на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального и варим минут 20. В процессе варки 2-3 раза помешиваем.
Снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону чуть остудиться.



Процеживаем с помощью дуршлага будущий персиковый конфитюр.



В кастрюле у нас останется жидкая часть с маленькими кусочками мякоти персиков, которые еще не разварились.



А вот в дуршлаге будут шкурки и кусочки покрупнее.



Их измельчаем с помощью блендера.



И добавляем затем в кастрюлю к основной массе конфитюра из персиков. И вот тут начинаем пробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара.



Снова ставим конфитюр на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а затем на минимальном варим еще минут 20-30, помешивая каждые 5-7 минут. В готовом конфитюре сироп будет иметь желеобразную консистенцию и не будет растекаться.



Наливаем конфитюр в сухие стерилизованные баночки.



Сразу же закрываем сухой крышкой – завинчиваем ее или закатываем. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храните приготовленный по этому рецепту конфитюр из персиков вдалеке от прямых солнечных лучей – чтобы он не потерял свой цвет. Совсем необязательно оставлять его в холодильнике – подвал, кладовка или просто шкафчик на кухне вполне сгодятся.



Советы и рекомендации:
Персики для конфитюра тщательно отбираем – подгнившие, заплесневевшие использовать нельзя (даже хорошо обрезав подгнившие места, нельзя быть полностью уверенным, что все бактерии удалены, а значит, конфитюр может заплесневеть). Подмятые, треснувшие, неправильной формы персики вполне годятся. Они только должны быть уже созревшие (можно даже перезревшие). Если же использовать недозрелые персики, в готовом конфитюре будут заметны кусочки плодов, он будет менее ароматен, на него уйдет больше сахара.
Кстати, о сахаре. Его количество зависит от сладости персиков. Бывают сорта, которые и в перезревшем виде не очень сладкие – для них понадобится сахара больше, конечно. Но в любом случае для начала используйте минимальный объем сахара – добавить его в процессе варки конфитюра вы всегда успеете, а вот убрать – вряд ли.



Не пытайтесь пропустить пункт, в котором конфитюр из персиков процеживается с помощью дуршлага, и сразу начать его измельчать блендером. Дело в том, что в конфитюре уже будет слишком много жидкости, так что блендером вы в этом случае не добьетесь нужного результата. А вот если отделите более твердую часть и измельчите ее отдельно, тогда у вас все получится просто отлично.
Не переварите конфитюр, когда второй раз поставите его на плиту. Помните, что в охлажденном виде он будет немного гуще и желеобразнее, чем в горячем. Так что если хотите проверить, не пора ли вам остановиться и прекратить варить конфитюр, просто выложите ложечку конфитюра на блюдце. Такое малое количество остынет очень быстро, и вы сможете оценить его состояние – достаточно ли он загустел.



Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и обязательно простерилизованы. Стерилизуем банки или на пару, или в духовке – как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде 3-4 минуты – этого будет вполне достаточно. Объем банок зависит только от ваших предпочтений. Если вы знаете, что откроете литровую банку, и ваша семья уничтожит ее за пару дней без особых проблем, то смело закрывайте в банки такого объема. Если закрываете конфитюр из персиков только для себя, любимой, то чтобы изредка побаловать себя утренним тостом к кофе, то лучше использовать небольшие баночки.



Процедуру стерилизации надо производить непосредственно перед розливом конфитюра – баночки должны быть горячими, чтобы не лопнули от попадания внутрь кипящего конфитюра.

Готовим джем из персиков на зиму: два рецепта

Трудно представить себе человека, который откажется от густого ароматного джема из персиков, сваренного своими руками. Ведь это настоящий кусочек теплого лета в самые холодные и снежные месяцы, отличный десерт к чаепитию и аппетитный компонент кексов, пирогов или печенья.

Если варить джем из персиков на зиму, холода покажутся не такими суровыми, а болезни отступят перед воздействием фруктов. За десять минут приготовления полезные вещества не теряют своих свойств, так что десерт действительно остается источником витаминов, да и вкус и аромат сохраняет полностью.

Как приготовить персиковый джем

Вам подойдут свежие, но не переспелые фрукты. Тщательно вымойте их, очистите от кожицы и нарежьте кусочками, переложите в эмалированную посуду. В медной или алюминиевой готовить варенье или джем категорически нельзя, так как металлы склонны окисляться и делать продукты опасными для организма. Итак, поставьте миску на небольшой огонь и дождитесь закипания сока. Добавьте сахар с пектином, чтобы джем из персиков на зиму получился густым и плотным. Соотношение должно составлять два килограмма фруктов на один килограмм сахарного песка. Перемешайте и варите десять минут, периодически удаляя пенку и постоянно помешивая.

Снимите с плиты и дайте немного охладиться. Чтобы сохранить продукт дольше, перед тем как приготовить джем из персиков, нужно подготовить стерилизованные банки из стекла. Готовый десерт нужно разложить по предварительно подготовленным емкостям и плотно закрыть крышками, после чего убрать в холодильник на хранение. Впрочем, стоять им вряд ли придется слишком долго – такой джем из персиков на зиму просто не может оставаться незамеченным продолжительное время. Члены вашей семьи наверняка с удовольствием съедят его с чаем или кофе.

Готовим джем из персиков на зиму в мультиварке

Если у вас нет времени на готовку, а оригинальный и вкусный десерт все же хочется, попробуйте сделать персиковый джем с майораном в мультиварке. Вам потребуется килограмм персиков, два стакана сахара, две ложки сока лимона, три стакана воды и немного сушеного майорана.

Тщательно промойте, очистите и нарежьте фрукты, выложите в чашу, залейте водой и добавьте сахар. Все аккуратно перемешайте и варите в режиме «Тушение» полтора часа. Периодически открывайте крышку и помешивайте джем. Через полтора часа добавьте лимонный сок, майоран, все смешайте и готовьте еще столько же. Готовый джем из персиков на зиму разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закрутите крышками, дождитесь полного остывания лакомства и уберите в темное и прохладное место для хранения. Как вариант, можно добавить не майоран, а тертый имбирь, палочки и немножко тертой корицы. Такое лакомство покорит даже самых искушенных гурманов, ведь к свежему аромату фруктов присоединится утонченный запах пряностей. В качестве компонента для печенья или пирога такой джем будет просто идеален. Впрочем, есть его без всяких дополнений тоже очень и очень вкусно.

Джем из персиков на зиму: рецепт с фото пошагово

Из персиков можно сделать разные заготовки – можно просто законсервировать их в небольшом количестве сиропа для приготовления сладких начинок и украшений, можно сделать компот, а можно приготовить варенье или джем. Что касается двух последних вариантов, то варенье свариться быстрее, однако его хорошо подавать в вазочке как сладкую добавку к чаю и этим «кулинарные горизонты» варенья ограничены. Джем же можно использовать для сладких бутербродов, как готовую прослойку для торта, как сладкую подливу к оладьям, блинам, мороженому и т.д. Чтобы приготовить джем из персиков понадобится больше времени на варку, ведь нужно довести массу до густого состояния, но результат стоит этого времени.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Рецепт приготовления

1. Тщательно выбираем персики: нам нужны самые спелые, мягкие и красивые. Если вы заметили легкую примятость – ничего страшного, это совершенно не будет чувствоваться в готовом джеме, а наоборот придаст ему желированность и тягучесть. У персиков удаляем грубую шкурку. Это можно сделать ножом, овощечисткой или бланшировать. Если выбрали последнее, персики необходимо на 30 секунд поместить в крутой кипяток, а потом сразу положить в ледяную воду – тогда шкурка будет очищаться очень быстро и просто.

2. Персики режем небольшими кусочками, примерно 1 см величиной и отставляем в сторону. Не обязательно резать все идеальными квадратами, скорее всего фрукты размякнут и потеряют форму, зато это будет очень хорошо для джема.

3. В кастрюле нагреваем 1 стакан воды и добавляем туда сахар. Доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться, чтобы образовался сироп. Потом потихоньку закидываем кусочки персика. Количество сахара на этом этапе можно подкорректировать в зависимости от вашего вкуса и от того, насколько сладкий джем вы хотите получить.

4. Джем необходимо варить на самом медленном огне около 50 минут, периодически помешивая. Чем дольше он нагревается, тем более темным получится продукт, и тем более карамельным будет вкус. Если хотите практически натуральный, а персики у вас были достаточно спелыми, 40 минут будет вполне достаточно.

5. Разливаем джем по предварительно стерилизованным банкам. Для этого нужно заранее их хорошо вымыть, потом обдать крутым кипятком и обязательно дать высохнуть. И не забудьте про крышки: их также необходимо продезинфицировать, ошпарив кипятком. Готовый еще горячий джем разливаем по банкам и сразу тщательно закрываем. Дайте ему остыть в теплом месте, а лучше заверните в одеяло.

Рецепт по случаю::

Вкусный и ароматный джем готов. Такой деликатес будет хранится очень долго и обязательно порадует вас зимними вечерами.


Матрица продуктов: Персики 🥄 Дата: 19.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:onwomen.ru




Смотрите также