Пирог марины цветаевой рецепт


Яблочный пирог Марины Цветаевой, пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог Марины Цветаевой – это не просто очередной рецепт яблочной выпечки. Своими корнями он уходит в начало 20 века. В моей семье все этот замечательный пирог знают под названием «Пирог Марины Цветаевой».

История пирога Марины Цветаевой

Сёстрам Цветаевым, Марине и Анастасии, очень нравилось бывать в гостях в соседнем имении, где помощница хозяев щедро всех угощала сладкими сметанными пирогами. Окна просторной и красивой веранды, на которой и происходило чаепитие, смотрели на большой яблочный сад. Поэтому именно эти плоды и были фаворитами ежедневной выпечки. Позже подобные пироги стали постоянно готовить и в семье Цветаевых.

Лёгкий и тонкий корж, аромат запечённых яблочных долек и нежность сметанной заливки не оставят равнодушными даже тех, кто совершенно спокойно относится к домашней выпечке. Из вполне доступных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусный, просто сказочный пирог.

А для любителей домашней выпечки и яблок спешим посоветовать необычный пирог-перевертыш с яблоками, и ленивый насыпной пирог с яблоками и творогом.

Готовьте и наслаждайтесь домашней выпечкой с удовольствием!

Ингредиенты


    для теста

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сметана 20% - 100 г
  • Разрыхлитель для теста - 7 г

    для заливки

  • Сметана 20% - 300 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Крахмал - 2 ст. л.

    для начинки

  • Яблоки - 1 кг

Как приготовить яблочный пирог Марины Цветаевой

  1. В миску достаточного размера просеиваем пшеничную муку. Эта процедура даст возможность обогатить продукт кислородом. Тесто будет более нежным. Кроме этого, мы сможем избавиться от нежелательных примесей, комочков, мусора.

  2. К просеянной муке отправляем в миску мягкое сливочное масло.

    Масло нужно заранее достать из холодильника.

  3. С помощью обыкновенной вилки хорошенько перетираем муку с маслом, превращая их в крошку.

  4. К полученной крошке добавляем сметану.

  5. Сначала ингредиенты в миске соединяем с помощью всё той же вилки. Далее вымешиваем тесто руками.

  6. Готовое тесто заворачиваем в обыкновенный полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

  7. Подготовим форму для выпекания. Смазываем её тонким слоем сливочного масла.

  8. Через час достаём тесто из холодильника. Чтобы тесто не расслоилось,  очень быстро на рабочей поверхности раскатываем его в пласт.

    Переносим аккуратно в форму, разравниваем, делая обязательно бортики. Делаем по дну форму проколы вилкой. На время приготовления сметанной заливки поставить форму в холодильник.

  9. Готовим сметанную заливку для пирога. Разбить в отдельную миску яйцо и добавить в него сахарный песок и ванильный сахар.

  10. С помощью миксера на средней скорости взбиваем яйцо с сахаром до однородного состояния.

    Добавляем в миску муку. И снова содержимое миски хорошо взбиваем.

  11. Теперь добавляем сметану.

  12. Все ингредиенты в миске взбиваем миксером до однородного состояния.

  13. Далее моем яблоки, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу.

    Снимаем шкурку и нарезаем плоды тонкими пластинками. Делаем это максимально быстро, чтобы яблоки меньше потемнели.

  14. Достаём из холодильника форму с тестом. Перекладываем в неё нарезанные яблочные пластинки. Равномерно распределяем их в форме.

  15. Покрываем яблоки сметанной заливкой.

    Форму слегка поворачиваем, чтобы заливка покрыла все плоды. Отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать пирог надо при температуре 180ºС.

  16. Через 40 минут не торопимся доставать пирог из духовки, как бы нам этого не хотелось. Даём ему ещё минут 15-20 посидеть в тепле. Это даст более ярко проявить яблокам свой изумительный вкус.

  17. Не расстраивайтесь, если пирог совсем немного осядет. На вкусовые качества это совершенно никак не повлияет.

  18. Яблочный пирог Марины Цветаевой готов! Смысла звать за стол домашних просто нет, ведь они и так давно уже там в предвкушении полакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог | Журнал Ярмарки Мастеров

Почему в августе,после ЯБЛОЧНОГО СПАСА,так хочется яблочных шарлоток,супов,штруделей и всяческих булочек с яблоками?Это только моя особенность или кто-то еще подвержен таким эмоциям?!Думаю,многие!Конечно,многие!!! В саду лежат яблоки под деревьями,случайно забытые на столе яблоки к утру источают немыслимый,пьянящий и кружащий голову аромат!Проходя мимо кондитерской,отмечаю новую особенность организма:запах из смеси ароматов запеченных яблок,корицы,ванили воспринимается как особо нежный и пленительный.

Наверняка я не ошибусь,если скажу,что первая мысль в голове ЛЮБОГО человека,даже не кулинара,будет примерно такой:"А не запечь ли нам яблок!?Да в тесте!? Да в печке?" Не гоните с негодованием эту мысль!Она светлая и конструктивная.Пеките!!!

Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШАРЛОТКИ

Как гласит одна из версий, шарлотка в былые времена, не выглядела как запечённый в духовом шкафу пирог на основе бисквитного теста с яблоками и корицей. В состав ее входили сухари, размоченные в яйце или масле и яблоки, которые предварительно уваривали в сиропе. Все это дело перекладывали слоями и подавали в теплом виде, не прибегая к запеканию сдабривая яство соусом сладким , одним словом – это был своего рода пудинг. Данный десерт придумали англичане и название было придумано от английского – charlyt.

Другая версия гласит, что одним из первых создателей был Георг Третий, король Великобритании, а причиной послужила зависть к французам, итальянцам и немцам за то, что они создавали вкуснейшие десерты. Король приказал своему повару придумать лакомство, а музой послужила его супруга, звали которую Шарлоттой, шефствующая над яблочными плантациями, где собирали урожай вкусных сочных яблок. Повар постарался на славу, подключив всю свою фантазию и способности – так и был создан вкуснейший десерт на основе бисквита и яблок! Мне такая версия ближе,она романтична!

Как гласит еще одна из версий, создателем вкусного пирога, под названием шарлотка, был юный пекарь, страстно влюбленный в женщину, звавшуюся Шарлоттой. Приготовив данный десерт, он и называет яство именем своей любимой. Яство было по достоинству оценено ненаглядной подругой пекаря, а нам достался в наследство замечательный пирог — история создания шарлотки!

ВИДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ

Рецептов шарлотки настолько много, что существует даже мясное блюдо с данным названием. Разные народы готовят шарлотку по-своему и считают создателями именно себя. Вариант, который больше всего укоренился у нас, а именно — яблоки, запеченные в бисквитном тесте , немецкого происхождения. Именно так они готовят свой вариант шарлотки, который несомненно и нам пришёлся по вкусу. Пирог совсем прост в приготовлении и не требует много времени. Для тех, кто еще не готовил или не знаком с шарлоткой, прилагаю простой рецепт приготовления.

В состав теста входит – двести граммов сахара, в том же количестве мука, четверо яиц и сода, гашеная уксусом. Кроме соды с уксусом, ингредиенты смешиваются миксером или с помощью кухонного комбайна до густой, пышной и однородной массы, затем добавляется сода, гашенная уксусом. Яблоки, предварительно нарезанные дольками, смешивают с сахаром и корицев или же их карамелизируют с теми же специями на сковороде. Кто не любит пряности, просто добавляют в подготовленное тесто яблоки и запекают при средней температуре до готовности.

Иногда часть муки заменяют крахмалом или манной крупой.Но у каждой хозяйки есть свой секрет и свой любимый тайный ингридиент. Пирог получается невероятно ароматной и вкусной, а вместо яблок по желанию можно добавлять любые фрукты – абрикосы, сливы, персики, груши. Ах, даже аромат вкуснейшей шарлотки чувствуется !

Ну что,я кого-нибудь соблазнила?Если да-напишите в комментариях ваше мнение!!!

День Рождения Марины. Рецепт цветаевского пирога | Рецепты | КУХНЯ

В биографии Марины Цветаевой осень можно считать самой богатой на события порой. В сентябре родились ее сестра Анастасия и дочь Ариадна (Аля). В сентябре поэтесса вышла замуж за Сергея Эфрона. Наконец, и рождение самой Марины пришлось на 26 сентября 1892 года по старому стилю, сейчас это 8 октября. Что-то осеннее есть и в самой Цветаевой, в ее поэзии и даже в ароматном, уютном и по-домашнему простом яблочном пироге, названном в ее честь.

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов…

Цветаевский яблочный пирог

Почему этот пирог так назвали точно никому неизвестно. Поиски доказательств легенды приводят к написанным Анастасией Цветаевой «Воспоминаниям». И в них на самом деле нашлось место выпечке с яблочным вкусом.

Семья Цветаевых летом регулярно выезжала на дачу в Тарусу, когда Марина и Анастасия были еще детьми. Иван Цветаев однажды приехал туда в гости к двоюродной сестре и ее мужу, местному земскому врачу Ивану Добротворскому и его так впечатлили местные пейзажи, что он решил арендовать в Тарусе дом.

Дом Цветаевых располагался в паре километров от Тарусы, в местечке под названием «Песочное». В самой Тарусе семья часто навещала Добротворских. У родственников был большой яблоневый сад и веранда, где на столе всегда стоял кипящий самовар, где угощали сладкими пирогами и ржаными сдобными лепешками. В книге воспоминаний Анастасии Цветаевой яблоки с пирогами упоминаются вместе только однажды – при описании дома Добротворских. Здесь также говорится и о выпечке на сметане, которая в цветаевском пироге является вторым по важности ингредиентом после яблок.

Вполне вероятно, что именно у Добротворских пожилая Катя, помощница семьи, готовила для сестер пироги со сметаной и яблоками из сада хозяев. В свои самые счастливые годы, в детстве, Марина Цветаева, гостившая у родственников, могла пробовать пирог, который затем назовут ее именем. Но нет никакой информации, что уже взрослая поэтесса хотя бы раз сама его пекла. К тому же, Марина признавалась без стеснения, что умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон.

Дом в Тарусе не сохранился. В советские годы его разобрали из-за ветхости.

В 1962 году в Тарусе на берегу Оки установили камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Похоронена поэтесса в Елабуге за много километров от этого места, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры и пекут цветаевский яблочный пирог.

К сожалению так и не удалось разгадать загадку названия цветаевского пирога. Но разве это самое главное в десерте? Вряд ли может быть что-то важнее вкуса, аромата и настроения, которое дарит этот пирог с первым же съеденным кусочком. Нейтральный вкус теста, яблочная кислинка и сладкий сметанный крем представляют собой великолепное сочетание всех трех компонентов. Еще стоит отметить простоту приготовления пирога и доступность ингредиентов, которые должны еще сильнее заинтересовать любителя выпечки и буквально заставить его попробовать приготовить цветаевский пирог.

Фото: АиФ/ Анна Прибылова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ЯБЛОКО - 1 кг

ПШЕНИЧНАЯ МУКА - 2 стакана

СМЕТАНА - 1,5 банки

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 150 г

САХАР - 1 стакан

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - ½ чайной ложки

ЯЙЦО КУРИНОЕ - 1 штука

Процесс

1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. Это можно сделать и теркой с специальной насадкой.

3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.

4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

После выпекания пирогу лучше постоять несколько часов в холодном месте (балкон или холодильник). В остывшем виде он еще вкуснее и, что немаловажно, его гораздо легче порезать на кусочки.

Приятного аппетита! Фото: АиФ Анна Прибылова

Приятного аппетита и хорошего настроения!

О, будь печальна, будь прекрасна,

Храни в душе осенний сад!

Пусть будет светел твой закат,

Ты над зарей была не властна.

Цветаевский яблочный пирог (Марина Цветаева)

Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и тонкие туманы. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть и в ней самой, в ее стихах и даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем. 

Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.

Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я

 перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

Анастасия и Марина Цветаевы. 1905 год

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Дача в Тарусе. 1901 год

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот история о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).

Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.

UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

Цветаевский яблочный пирог

Состав:

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.

2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.

4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.

5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Наша Кухня. Цветаевский пирог

«Посадила яблоньку:

Малым — забавоньку,

Старому — младость,

Садовнику — радость».

Трудно представить надрывную, мятущуюся поэтессу Серебряного века в кухонном фартуке и со скалкой, не правда ли? Ведь несмотря на то, что многие русские классики были прекрасными кулинарами, Марина Цветаева была «вылеплена из другого теста» и готовить не умела и не любила. Так откуда же появился ее знаменитый яблочный пирог, который так поныне и называется — «Цветаевский»?

Когда она была совсем юной и проживала с сестрой Анастасией в поместье Тарусы, таким пирогом их кормила кухарка, благо россыпи яблок укутывали сад, как звезды — ночное небо, и сметаны в доме было вдоволь, «всклень».

Когда девочки выросли, и Марина обвенчалась с Сергеем Эфроном, этот пирог из счастливого детства стали печь и они: для детей, а у Марины их было двое — Ариадна и Георгий, которого она звала Муром, — и для гостей.

Очень простой в исполнении, такой же открытый и честный, как сама поэтесса, пирог пришелся по душе и закадычному другу Максимилиану Волошину, и Николаю Гумилеву, став с тех пор «Цветаевским», рецепт которого я вам сегодня и предлагаю.

Фото: lapsa03 / Shutterstock.com

Ингредиенты для теста:

160 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной лимонным соком столовой соды

Для начинки-заливки:

1 яйцо, 200 г сахара, 200 г сметаны (или густых жирных сливок), 2 ст. л. муки, 3-4 кислых яблока

Приготовление:

Сливочное масло растопить. Муку просеять, добавить разрыхлитель или гашеную соду. Ввести растопленное масло и сметану. Перемешать, вымесить до эластичности.

В круглую форму с бортиками выложить пергаментную бумагу, на нее — тесто. Разровнять руками до однородной толщины дна и бортов.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими ломтиками и заполнить ими форму.

Теперь делаем начинку. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и муку, хорошенько еще раз взбиваем и заливаем этим кремом яблоки.

Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовому пирогу обязательно даем остыть, не вынимая из формы, до комнатной температуры и только потом разрезаем.

Согласно воспоминаниям современников, сестры Цветаевы подавали такой пирог только холодным и настоявшимся в ночь.

Кроме этого рецепта, Марина Цветаева не оставила нам кулинарного наследия. Быть Поэтом, именно с большой буквы — это предназначение, дар, но и «кара свыше», как говорила сама поэтесса, ушедшая рано, но оставившая после себя десятки книг поэзии и прозы.

Марина Цветаева. Фото: www.globallookpress.com

Не любя и не умея готовить, Цветаева и кухарок своих ставила в весьма затруднительные положения. Как вспоминает актриса Мария Кузнецова, был такой случай:

«Когда семья Эфронов еще жила, не нуждаясь и не будучи гонимой, о чем я расскажу ниже, у Марины, начинающей работать с самого рассвета, была пожилая и очень ответственная кухарка.

Как-то раз тихонько, чтобы не мешать, заглянув в комнату, она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга "Молоховец", и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеянно сказала: "Это".

Кухарка не возвращалась домой несколько часов, чем весьма встревожила поэтессу, а когда наконец вернулась, то с порога заголосила:

О-ох! Хозяюшка! Заморилась я совсем! Как есть все мясные обошла! Как спрошу, дайте мне, мол, голову дикого вепря, так все продавцы за животы и схватятся! Вот ржали-то. "Бабка! Да где ты его видела? А кто он, веприй-то? Баран ай козел? Ай рыба? Бабка! Он домовой!" Ну и ржали!

"Придумайте что-нибудь сами! Мне все равно что", — отмахнулась Марина, закрыв за собой дверь, и опять села за свой стол. Но долго не могла успокоиться, сама хохотала над этим вепрем, а вечером рассказывала нам, как ее прислуга искала голову дикого вепря. Дикий хохот стоял у нас в Обормотнике» (Мария Кузнецова (Гринева) «Воспоминания»).

Но сытых времен в жизни поэтессы было совсем немного. После счастливого детства в Тарусе, литературной Москвы и любимого Коктебеля ее ждали годы вынужденной эмиграции в Париже, Берлине и Праге, а затем Елабуга, где поэтесса покончит с собой. Не будучи женой верной (Цветаева уходила от Эфрона), но благодарной и преданной, в 1922 году она последовала за мужем.

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.

После эмиграции, в 1939 году, семья все-таки возвращается на родину, но счастья ее и там не ждет. Сергея Эфрона, мужа Цветаевой, вскоре расстреливают, а дочь Ариадну арестовывают и ссылают «за шпионаж».

На руках у Марины остается сын, но и он не может удержать поэтессу от самоубийства. Она оставляет три записки, в каждой из которых просит простить, отпустить и пристроить своего Мура. В 1941 году, после смерти матери, он уходит на фронт и погибает в 1944-м.

Сестра Анастасия становится русской писательницей, оставившей много воспоминаний о неповторимой и уникальной поэтессе Серебряного века.

«Самo — что дерево трясти! —

В срок яблоко спадает спелое...

За все, за все меня прости,

Мой милый, что тебе я сделала!»

Каждый раз, когда я готовлю Цветаевский яблочный пирог, я стараюсь не думать о трагичной судьбе поэта, поскольку нет ни одной легкой в русской, да и мировой литературе. Вспоминаю любимые строки. Представляю Коктебель, который так любила Цветаева, гостя у Волошина.

И все равно вижу, как она надевает фартук, засучивает рукава, замешивает тесто, режет душистые яблоки и, наверное, все еще что-то сочиняет, пишет, где-то там и для тех...

Рецепт пирога Марины Цветаевой. Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой – блюдо, от которого веет легкостью и нежностью. Готовится из минимума ингредиентов, приносит максимум удовольствия.

Ингредиенты
Продукт Количество
Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
Сливочное масло 150 г
Сметана 1.5 стакана
Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
Сахар 1 стакан
Куриные яйца 1 шт.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яблоки 4 шт.

Рецепт пирога Цветаевой

Итак, после того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к процессу создания этого прекрасного пирога.

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и немножко охладить.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  3. Сливочное масло соединить с 0.5 стакана сметаны, перемешать до однородного состояния. Порциями добавить в массу муку и замесить тесто.
  4. Раскатать тонкий пласт и переложить его в смазанную растительным маслом форму, распределяя по всей поверхности и краям формы.
  5. Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Дольки разложить по всей поверхности теста.
  6. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Всыпать в сметанно-яичную смесь муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
  7. Получившейся сметанной массой залить пирог.
  8. Выпекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  9. Готовый яблочный пирог порезать на кусочки и подавать с чаем, молоком, горячим шоколадом или компотом.
Цветаевский пирог – ароматная замена привычной шарлотке

Полезный совет

  1. Сметану можно заменить майонезом – он делает тесто рассыпчатым и воздушным. Однако пирог будет намного калорийнее, что явно отразится на фигуре.
  2. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  3. Готовый пирог можно украсить корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Приятного аппетита!

Пирог Марины Цветаевой рецепт вкуснейший

Автор: Елена Бирюза  15 октября 2012     94135     0  

Многие знакомы с творчеством Марины Цветаевой, но не многие знают, что эта поэтесса также пекла самые вкусные в мире пироги из яблок. Рецепт этого пирога больше всего приближен к оригинальному рецепту великого кулинара Карема, который жил в 19 веке в Лондоне.

Пирог Марины Цветаевой рецепт

Самое интересное, что раньше это была шарлотка французская, перед тем, как повар попал на службу к царю Александру I. После этого шарлотка заполучила название русской. Около ста лет этот рецепт не изменялся в России, и уже в начале прошлого века сестры Цветаевы стали угощать таким пирогом своих гостей. Из-за того, что этот пирог все время был на столе, он и получил такое известное название. Представляем вам рецепт этого прекрасного пирога, который любят все.

Тесто

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука просеянная – 1 1/2 ст.
  • Сметана -1/2 ст.
  • Разрыхлитель (используется для теста) – 1 1/2 ложка чайная

Заливка

  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар с ванилью – 1 ложка чайная
  • Мука просеянная – 2 ложка столовая
  • Яблоко – 4-6 шт.

Готовим пирог Марины Цветаевой

Чтобы приготовить пирог, для начала растопите сливочное масло, а после остудите его. Затем перемешайте разрыхлитель для теста вместе с мукой, добавьте туда сметану, и постепенно перемешивая, вливайте потихоньку масло. Вымесите тесто в свою форму для выпечки, растяните его по поверхности, оставляя небольшую полоску по бокам. Яблоки нужно нарезать тоненькими пластинками или квадратиками, побрызгать их лимонным соком, а после уже выложить в форму поверх теста.

Смотрите также: Шарлотка

Следующий шаг – это заливка. Тщательно перемешивается все - сахар, яйцо, сметана, а еще лучше, если вы это взобьете, добавите муку, только следите, чтобы не было комков. Вылейте заливку в форму на яблоки, и распределите ее равномерно.

Смотрите также: Яблочная шарлотка

Готовить около 50 минут в духовке при 200 градусах.

Пирог готов, подавайте остывшим. Приятного аппетита!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто:

1,5 стакана муки растереть с 150 г маргарина, 0,5 ч.л.разрыхлителя, добавить 0,5 стакана сметаны и замесить тесто. Выложить в смазанную форму, сделать бортики и поставить в холодильник на 30 мин.

Крем: смешать 300г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст.ложка крахмала (можно добавить корицу)

Яблоки и сливы нарезать небольшими кусочками, перемешать с 2/3крема, выложить на тесто, залить оставшимся кремом. Выпекать в духовке при 180 гр. около часа

«Цветаевский яблочный пирог» - довольно старинный и опробованный всеми рецепт. Этот пирог очень нежный и ароматный, у него действительно необычный вкус яблочного пирога… Почему он называется «Цветаевским» сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Но легенда гласит… «Август — астры, Август — звезды. Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце!» - писала Марина Цветаева … и вот летними вечерами в Тарусе свежеиспеченным пирогом из этих яблок юные сестры Цветаевы – Марина и Анастасия - угощают своих друзей и интеллектуальных гостей. Летний вечер… дымок самовара… аромат яблок… разговоры… смех… импровизации… и чаепитие с нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии… Что может быть чудеснее?! Мне очень нравятся стихи Марины Цветаевой, которые актуальны и сейчас, особенно этот: Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. И стихам бессмертной Марины Цветаевой настал черед! Сестры Цветаевы оставили заметный след в русской культуре. Но они были женщинами, любящими, веселыми и грустными, просто земными. Умели не только сочинять стихи, но и готовить вкусный пирог. Вкусно и очень лирично. Гениальные люди – гениальны во всем! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ИМ ЗА ИХ ТВОРЧЕСТВО И РЕЦЕПТ СТОЛЬ ЧУДНОГО ПИРОГА! Не поленитесь – спеките его, угостите своих любимых и с восторгом наблюдайте, как они закрывают глаза от удовольствия и с лёгким урчанием отправляют в рот новую порцию нежного лакомства. Окунитесь в те времена, когда Марина Цветаева угощала им своих гостей. Приблизьтесь к великому!

Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

Для начинки:


Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
  2. Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
  4. Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
  5. Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
  6. Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
  7. Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
  8. Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
  9. Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Цветаевский пирог с яблоками: ингредиенты и пошаговый рецепт

Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!

Содержание:

  1. Ингредиенты для цветаевского пирога
  2. Как готовить цветаевский пирог

Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт приготовления

О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Ингредиенты для цветаевского пирога

Тесто:

  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
  • масло сливочное в/с — 160 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).

Начинка:

  • кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
  • мука — 0,4 стакана;
  • сметана — 1,2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар-песок — 1,5 стакана.

Цветаевский пирог — ожидаемый результат

Как готовить цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.

  1. На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
     
  2. Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
     
  3. Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
     
  4. Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
     
  5. Выложить эти дольки на тесто.
     
  6. Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
     
  7. Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.
 
Печем итальянский панеттоне и немецкий штоллен к Новому году. Все ингредиенты для песто и соуса маринара. Как приготовить сливовый мармелад, сделать домашний ликер, сварить русские щи по классике и удивить супом чеснечка из Чехии.

Цветаевский пирог с яблоками - пошаговое приготовление. Яблочный пирог Цветаевой

Цветаевский пирог с яблоками — очень интересный осенний рецепт и я опишу его пошаговое приготовление. Сейчас так много дешевых, ароматных яблок, что так и хочется готовить пироги. Кстати, в ближайшее время на блоге будет еще два) Этот яблочный пирог назван в честь Марины Цветаевой, потому что она очень любила готовить такую вкусняшку с яблоками и сметанной заливкой, и угощала им друзей. 

Я могу сказать, что этот пирог отличается нежным тестом, приятным сочетанием сметанного крема и большого количества яблок, готовится он достаточно легко. Поэтому, сейчас, когда грех покупать магазинные сладости, а надо печь самим, попробуйте и оцените сами, понравится вам он или нет, а затем двигайтесь к следующим рецептам пирогов с моего блога) Итак, цветаевский яблочный пирог — классический рецепт (ведь это рецепт от классика).

Яблочный пирог Цветаевой — пошаговый рецепт

Продукты:

Мука — двести пятьдесят грамм,

сметана — сто грамм,

масло — сто пятьдесят грамм,

разрыхлитель — одна чайная ложка,

сахар — три столовых ложки.

Заливка:

Сметана — двести грамм,

Сахар — сто пятьдесят грамм,

яйцо — одна штука,

мука — две столовых ложки,

яблоки — штук пять (желательно кислые)

Пирог Марины Цветаевой с яблоками. Готовим цветаевский яблочный пирог — классический

  1. В начале я сделала заливку, чтобы сахар успел раствориться. Двести грамм сметаны смешала со 150 гр. сахара, добавила одно яйцо и две столовые ложки муки. И поставила в холодильник.

2. Делаем песочное  тесто для основы пирога: Двести пятьдесят грамм муки просеять с одной чайной ложкой разрыхлителя, добавить 150 гр. сливочного масла, порезанного кубиками.

3. Перетираем руками тесто, пока оно не превратиться с маленькие кусочки (как для слоеного).

4. Высыпаем три столовых ложки сахара и 100 гр. сметаны.

5. Замешиваем тесто, просто скатать в шар и собрать все крошки, слишком вымешивать не надо. Убираем в холодильник на полчаса или меньше, а пока займемся яблоками. На этом этапе включаем духовку,чтобы нагревалась на 180 градусов.

6. Яблоки быстро порезать на небольшие кусочки. Кто-то предлагает сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели, я не делала.

7. Достаем тесто и выкладваем его в форму, размазывая или растягивая по дну, и формируем края примерно в сантиметр.

8. Выкладываем яблоки.

9. Достаем сметанную заливку из холодильника. Еще раз взбиваем.

10. Заливаем яблоки.

11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около сорока пяти минут.

Пирог Марины Цветаевой с яблоками готов!

 

Автор публикации

0 Комментарии: 310Публикации: 330Регистрация: 04-09-2015

Смотрите также