Плов по таджикски рецепт с фото


Плов таджикский – пошаговый рецепт с фотографиями

Такое название потому что на сайте есть рецепт узбекского плова. Плов узбекский не может быть со свининой, это может быть плов московский или киевский но не узбекский. К тому же есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа- зирбак и собственно плов. Нужно понимать что в зирбак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса (мясо, лук, морковь- это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис- по желанию). Приготовив зирбак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или казанок, немного хуже- алюминиевая посуда.

Ставим казан на огонь чтобы он хорошо прокалился и нагрелся.

Нарезаем лук полукольцами, мясо кубиками.

Наливаем в казан масло (на 1 кг риса- примерно 200-250 гр.).

Если есть курдючное сало - вытапливаем его до шкварок которые вынимаем и съедаем с солью, если на мясе много жира можно и его срезать и выжарить.

Если есть косточки- бросаем в казан и жарим до золотистого цвета затем вынимаем (не забудте положить назад когда обжарите основное мясо).

Бросаем лук. От того до какого цвета вы обжарите лук будет зависеть цвет плова; сильно- будет желтый, слабо- будет белый, цвет зависит только от этого никаких приправ для цвета бросать не нужно.

Бросаем мясо и жарим до золотистого цвета.

Можно сейчас бросить морковь и обжарить её тоже, но я люблю бросать морковь перед рисом.

Заливаем холодной водой, доводим до кипения.

Солим очень сильно (почти рапа), потом соль бросать уже не будем.

Бросаем все что вы хотите видеть в плове ещё ( см. выше), делаем маленький огонь и тушим от 20-30 мин и больше в зависимости от возраста мяса.

Всё, зирбак готов.

Если не планируете готовить плов сразу можно зирбак отставить хоть на несколько дней (естественно в холодильник).

Готовим рис.

Лучше рис брать круглый т.к. длинный не впитает в себя нужное количество жира и плов будет сухой. Перебираем рис и хорошо моем до чистой воды.

Можно предварительно замачивать рис в воде, я этого практически никогда не делаю- поверьте все будет хорошо и без замачивания.

Режем морковь соломкой и бросаем в зирбак (если раньше не бросили), нагреваем зирбак до слабого кипения.

Раскладываем рис равномерно по поверхности зирбака.

Теперь самый главный момент в приготовлении плова- нужно налить необходимое количество воды.

Наша задача чтобы рис получился мягкий, жирный и целый.

Количество воды, замачивать рис или нет зависит от сорта риса, те сорта которые продаются у нас не нуждаются в замачивании.

Хорошо если вы готовите плов из одного и тогоже сорта риса, тогда со временем вы точно будете знать необходимое количество воды.

Итак, наливаем холодную воду, ориентировочно на 1 палец выше риса.

Делаем самый сильный огонь под казаном, добиваясь сильного , равномерного кипения по всей поверхности.

Когда воды не станет видно нужно быть осторожным- может придется уменьшить огонь, чтобы не подгорело но не сильно уменьшайте.

Если Вам кажется ,что воды много нужно проделать несколько отверстий до дна казана, чтобы вода быстрее выкипала.

Когда воды практически не осталось делаем минимальный огонь, собираем рис горкой, закрываем плотно крышкой или миской и оставляем на 15-20 мин., выключаем и не открываем ещё 20-30 мин.

Затем, открываем, перемешиваем, выкладываем на блюдо, кушаем и балдеем.

Всё.

В качестве бонуса - салат к плову:

Режем помидор очень тонкими ломтиками, нарезаем лук очень тонкими кольцами (чем тоньше порежете тем будет вкуснее), солим и перемешиваем - вкуснее салата к плову не придумаешь.

Приятного аппетита!

Таджикский плов. Пошаговая инструкция с иллюстрациями.

Однажды, где-то на озере ИскандерКуль, решили мы приготовить плов...

Были мы на всём озере одни.Только наша маленькая, но дружная компания.
Точнее не совсем одни. Еще два охранника были.
Один на въезде на заповедную территорию озера, а другой , с противоположной стороны, на въезде в еще более заповедную территорию президентской резиденции.
Оба были гостеприимны, но пловом мы их не угостили. Сами всё съели.

Итак, для плова потребуется:
1. Казан и его печка.
2. шумовка
3. ложечка (потом расскажу для чего)
4. кружка (тоже потом расскажу)
5. дрова и спички (сами догадаетесь)
6. палец указательный (один)

Ингридиенты:
1. рис - 1 кг
2. морковка - 1 кг
3. растительное масло - 300 г (можно меньше)
4. мяско - 1 кг
5. лук репчатый - 300 г
6. специи - зира, барбарис, изюм (или что нравится)

1. Разводим огонь и наливаем в казан масло.


2. предварительно нарезаем морковку соломкой

3. Нарезаем лук кружочками

и ссыпаем его в разогретое масло. Лук надо помешивать, доводя его до коричневого цвета.

4. Когда лук прожарится, добавляем заготовленное неподалёку мясо. Говядину, баранину, или как в нашем случае курицу или индейку.
Мясо резать на маленькие куски не надо!

5. обжариваем мясо с луком

и добавляем немного морковки (что б не подгорело)

мешаем

Этап обжаривания закончился.
Теперь начинается этам тушения.

6. доливаем водички и ссыпаем всю морковку

солим по вкусу

мешаем

Всё это время огонь в печке должен быть довольно активным.
Тушение занимает минут 20-30.

Полученная вкусная штука называется зирвак.
Её можно попробовать на предмет солёности и вкусноты

Вот для этого нужна ложка

В зирвак можно добавить приправы. Впрочем, их можно добавить и позднее.

7. Рис (у нас был местный сорт из Пенджикента)

можно предварительно замочить или вымыть рис при необходимости

Рис надо аккуратно и ровным слоем, выложить на зирвак.

пригладить шумовкой

И залить водой где-то на фалангу пальца (вот и палец потребовался)

Не мешать! Совсем не мешать! Вот даже и не думать мешать!!!

Пока вода выпаривается, можно взять кружечку

и ...
бутылочку..

И , к примеру, обсудить поэзию Рудаки в свете философских учений современности.

Что бы ускорить процесс выпаривания, можно потыкать в плов палочкой

8. Когда вода выпарится,

начинается процесс упаривания.

Плов надо подобрать по бокам шумовкой и сформировать горкой.

Закрыть крышкой на 20 минут.
При этом, в печке уже должны оставаться только угли.

Как думаете, почему у меня нет фотографии готового плова?
Правильно. Не успела ))
Очень вкусно получается.

Таджикский плов. Пошаговый рецепт — Фактор Вкуса

Однажды, где-то на озере ИскандерКуль, решили мы приготовить плов…
Были мы на всём озере одни.Только наша маленькая, но дружная компания.
Точнее не совсем одни. Еще два охранника были.
Один на въезде на заповедную территорию озера, а другой , с противоположной стороны, на въезде в еще более заповедную территорию президентской резиденции.
Оба были гостеприимны, но пловом мы их не угостили. Сами всё съели.

Итак, для плова потребуется:

1. Казан и его печка.
2. шумовка
3. ложечка (потом расскажу для чего)
4. кружка (тоже потом расскажу)
5. дрова и спички (сами догадаетесь)
6. палец указательный (один)

Ингридиенты:
1. рис — 1 кг
2. морковка — 1 кг
3. растительное масло — 300 г (можно меньше)
4. мяско — 1 кг
5. лук репчатый — 300 г
6. специи — зира, барбарис, изюм (или что нравится)

1. Разводим огонь и наливаем в казан масло.

2. предварительно нарезаем морковку соломкой

3. Нарезаем лук кружочками

и ссыпаем его в разогретое масло. Лук надо помешивать, доводя его до коричневого цвета.

4. Когда лук прожарится, добавляем заготовленное неподалёку мясо. Говядину, баранину, или как в нашем случае курицу или индейку.
Мясо резать на маленькие куски не надо!

5. обжариваем мясо с луком

и добавляем немного морковки (что б не подгорело)

мешаем

Этап обжаривания закончился.
Теперь начинается этап тушения.

6. доливаем водички и ссыпаем всю морковку

солим по вкусу

мешаем

Всё это время огонь в печке должен быть довольно активным.
Тушение занимает минут 20-30.

Полученная вкусная штука называется зирвак.
Её можно попробовать на предмет солёности и вкусноты

Вот для этого нужна ложка

В зирвак можно добавить приправы. Впрочем, их можно добавить и позднее.

7. Рис (у нас был местный сорт из Пенджикента)

можно предварительно замочить или вымыть рис при необходимости

Рис надо аккуратно и ровным слоем, выложить на зирвак.

пригладить шумовкой

И залить водой где-то на фалангу пальца (вот и палец потребовался)

Не мешать! Совсем не мешать! Вот даже и не думать мешать!!!

Пока вода выпаривается, можно взять кружечку и …

бутылочку..

И , к примеру, обсудить поэзию Рудаки в свете философских учений современности.

Что бы ускорить процесс выпаривания, можно потыкать в плов палочкой

8. Когда вода выпарится,

начинается процесс упаривания.

Плов надо подобрать по бокам шумовкой и сформировать горкой.

Закрыть крышкой на 20 минут.
При этом, в печке уже должны оставаться только угли.

Как думаете, почему у меня нет фотографии готового плова?
Правильно. Не успел ))
Очень вкусно получается.

Таджикский плов — 8 рецептов приготовления

С давних времен хозяйки, отходя от традиций, придумывали разнообразные рецепты плова. Сегодня таджикский плов можно приготовить из любого мяса и даже в мультиварке, при этом вкус у него будет отменный!

Содержание материала:

Традиционный таджикский плов

Издавна готовили плов исключительно из бараньего мяса, на курдючном жире с добавлением лука, моркови, специй. Для его приготовления потребуется специальная печь, костер, казан. Однако это не означает, что готовить его нельзя на современной кухне.

Необходимые продукты:
  • баранина — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • рис — 1,5 кг;
  • курдючный жир — 400 г;
  • специи, соль, чеснок.
Технология приготовления:
  1. Для начала нужно нарезать крупными кусками мясо. Измельчить курдючный жир. Разогреть казан докрасна. Добавить жир, выжарить его до состояния шкварок. Вынуть их шумовкой. В растопленный жир положить мясо. Помешивая, обжарить.
  2. Начистить лук, нарезать его полукольцами. Всыпать к мясу, пусть жарится.
  3. Морковь очистить, нарезать брусочками, половину добавить в казан. Помешивая овощи с мясом, хорошенько обжарить.
  4. Всыпать оставшуюся морковь, залить содержимое водой. Пусть варится зирвак. Его нужно подсолить, добавить специи. Продолжать варить.
  5. Когда мясо будет почти готово, в казан добавить промытый рис. Разровнять его лопаткой, по центру положить головку чеснока. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  6. Мешать его нельзя, если зирвак слабо выпаривается, рис нужно тыкать палочкой. Таким образом, будет испаряться жидкость.
  7. Огонь уже должен быть очень слабым, минут через 20 блюдо будет готово. Дайте ему немного созреть под крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Из специй для таджикского плова идеально подходят — зира, жгучий молотый и черный перец, барбарис, кориандр, паприка, сушеный чеснок, шафран.

Как готовить плов в казане

Традиционно — это должен быть хорошо прокаленный на огне чугунный казан.

  1. Для приготовления плова растапливается на дровах огонь, когда угли раскалятся, сверху ставят казан. Нагревают его до появления дымка.
  2. Берут курдючный жир (растительное масло), выжаривают шкварки. Их вынимают шумовкой.
  3. Овощи режут и обжаривают до коричневого цвета. Предварительно можно обжарить хвостики лука, которые остаются при чистке, они уберут запах жира. После их вынимают.
  4. Рис предпочтительно брать длиннозернистый, хотя —это не исключение. Обязательно промыть, несколько раз сливая воду.
  5. Если плов готовится из баранины или говядины, чтобы мясо получилось мягким, нужно варить зирвак. Для рецептов со свининой или курицей это делать необязательно.
  6. Точные пропорции соли угадать сложно, поэтому следует в процессе варки попробовать зирвак.
  7. По центру поверх риса слегка утапливая в зирвак, погружают головку чеснока. Чистить его или резать не нужно, он должен быть в кожуре.
  8. Если варить на огне, нужно следить за жаром, когда закладывается рис его, следует убавить.

Для тех, кто не знает, как готовить плов в казане, следует знать ряд тонкостей. Казан держат открытым, как выпарится зирвак, готовят под крышкой, после чего рис сгребают лопаткой в горку, томят до полной готовности.

Читайте также: рис для плова

С бараниной

Не стоит жалеть специй, так как баранина имеет специфический запах, их не экономят. Во время варки специи отдают блюду свой аромат, плов получается очень вкусный.

  1. Баранину хорошо промыть и даже вымочить в воде. Мелко мясо резать не нужно. Традиционно куски должны быть крупными.
  2. Готовый плов быстро застывает, поэтому подают его сразу с огня. Что касается выбора мяса, идеально подходят: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
  3. Вместо растительного масла лучше брать курдючный жир, он позволяет предать блюду истинный привкус баранины.

Свадебный плов по-таджикски

Готовится таджикский свадебный плов по особому рецепту, в него добавляют нут и изюм (кишмиш).

Необходимые продукты:
  • нут — 200 г;
  • рис — 1 кг;
  • мясо — 2 кг;
  • лук —1 кг;
  • морковь —1,5 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • головка чеснока;
  • кишмиш — 150 г;
  • специи, соль.
Технология приготовления:
  1. На ночь по отдельности замачивают нут и изюм в воде. За это время нут набухнет и быстрее сварится, а изюм станет сочнее.
  2. Ставят казан на огонь, готовят зирвак. Солят его, пробуют на достаток специй.
  3. Промывают хорошенько рис. Сливают воду с нута и изюма. Сверху засыпают нут, слегка его проваривают. Позже кладут рис с изюмом. Вода должна покрыть рис на палец.
  4. Варят до испарения зирвака. Периодически прокалывают плов палочкой. Когда он станет рассыпчатый, его следует собрать в горку, накрыть крышкой, продолжая томить на слабом огне.
  5. Подают свадебное блюдо в больших тарелках, снизу рис, сверху мясо. Плов получается по-праздничному красивый, сытный, ароматный. Готовить его можно не только на свадьбу, но и любое торжество.

С виноградными листьями

Желаете разнообразить меню чем-нибудь необычным? Попробуйте приготовить таджикский плов с виноградными листьями. Такого вы точно еще не пробовали! А те, кому это блюдо знакомо, с удовольствием его приготовят по этому рецепту.

Необходимые продукты:
  • мясо — 1 кг;
  • рис — 900 г;
  • лук — 1 кг;
  • виноградные листья — 150 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • специи, по вкусу соль.
Технология приготовления:
  1. Мясо необходимо порубить, лучше всего подойдет говядина (баранина). Раскалить казан, влить масло, положить специи.
  2. Измельченный полукольцами лук отправляют в казан, подрумянивают. Туда же бросают нарезанные соломкой листья.
  3. Далее кладем в казан мясо. Все перемешиваем, доводим до хорошо поджаренного состояния.
  4. В завершение добавляем промытый рис, солим, заливаем водой. Варить как обычный плов.

Вместо рубленого мяса для этого рецепта можно брать фарш, только не свиной, потому что он выжарится.

Готовим в мультиварке

 

Современные хозяйки для облегчения приготовления еды окружают себя гаджетами. Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне, потому что в ней можно сварить плов не хуже, чем на огне. Рецепт можно брать любой, пропорции рассчитывать из объема мультиварки. Режим выбирать «Рис», а лучше «Плов». Длительность приготовления в мультиварках разная, поэтому ориентироваться нужно на ее особенности. Закладку продуктов производят также, как и в казане. О готовности плова известит сигнал. В мультиварке плов получается рассыпчатый и долго не остывает.

Таджикский плов от Сталика Ханкишиева

Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски. Он предлагает, отходя от традиций, в блюдо добавлять рубленую зелень.

  1. Лук после жарки можно убрать из казана, повар считает, что он уже отдал свой вкус жиру, после чего можно класть мясо.
  2. Для готовки предпочитает брать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
  3. Когда вода выкипит необходимо воткнуть в рис 1-2 стручка горького перца.
  4. Время приготовления 1 —1,5 часа.

Подавать блюдо с салатом из помидор и репчатого лука.

Как сделать с курицей

 

С курицей блюдо готовится гораздо быстрей, ингредиенты берутся такие же, как в традиционном рецепте. С разницей, что не кладется в казан курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время приготовления зависит от того, какая курица, домашняя или из магазина. Для придания особого цвета добавляют куркуму. Приготовить его можно в казане, кастрюле или мультиварке.

Независимо от того, какое мясо, за счет содержания большого количества лука, моркови и специй, плов получится очень вкусный!

Таджикский плов, с говядиной, с бараниной, рецепты пошагово с фото

Настоящий таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Таджики также готовят его в казане на костре (при большом стечении народа), на различные торжества. А в домашних условиях, как и все люди, варят еду на плите или в мультиварке.

Таджикский плов «Душанбе»

Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности!
А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме — рецепт плова по таджикски.
Составляющие:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 3 шт.
  3. Морковь — 4 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Зира, барбарис, соль — по вкусу.
  6. Сухой нут (горох) — четверть стакана.
  7. Вода — примерно 1 стакан.

 

Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.

Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.

Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.

Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.

 

В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.

Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!

Таджикский плов

Этот плов отличается от предыдущего другим составом и технологией приготовления.
Мяса, моркови и риса берется одинаковое количество, в нашем случае — это полкило! Если же вы захотите приготовить больше плова, то остальные продукты необходимо увеличить вдвое.

Ингредиенты:

Баранина, морковь, рис — по полкило.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 головки.
Зира — 1 ч/л.
Соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть барашка нарезать небольшими кусками.

    
Лук почистить и нашинковать кольцами, морковку же, как обычно, соломкой

 

В глубокой сковороде или небольшом казане сильно нагреть масло и начать жарить лук. Обжаривать его на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Далее к нему добавить баранину и продолжить жарку на той же интенсивности пламени. На все выделить минут 5-10, после присоединить к ним морковку, слегка уменьшить температуру и жарить минут 7. Воткнуть в зирвак цельные головки чеснока, залить кипятком, посолить, довести до кипения и вытащить чеснок.


Замоченный заранее на полчаса рис промыть и добавить к зирваку, долить кипятка, слегка прикрыв им крупу. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. После этого вставить в крупу обратно чеснок и, посыпав зирой тушить под крышкой еще минут 15-20. Отключить плиту. Казан не открывать несколько минут.
Готовое яство выложить на сервировочную большую тарелку и подать на стол вместе с салатами.

Приятного аппетита!
Эти два рецепта можно адаптировать и для приготовления в мультиварке. Только вместо ручного регулирования мощности пламени вы будете выставлять тот или иной режим готовки. Жарить можно в режиме «жарка» или «выпечка». Варить зирвак в режиме «варка», «суп» или «тушение». Сам плов готовить, запустив функцию «тушение» или «плов». Все просто, как дважды два! И приготовить плов будет намного легче. Мультиварка представляет собой «умную машину», поэтому вам не придется беспокоиться о конечном результате. Самое главное правило во время готовки — Не лить слишком много воды! Вы ведь не хотите получить кашу?
Желаю вам удачи. Готовьте на здоровье и с удовольствием.


Смотрите также