Плов рыбный рецепт


Рыбный плов рецепт – основные блюда. «Еда»

Длиннозерный рис 600 г

Филе красной рыбы 300 г

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Кинза 1 г

Сливочное масло 20 г

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Рыбный бульон 900 мл

Плов с рыбой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Коричневый рис басмати 275 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Свежие грибы 250 г

Салатный лук 1 пучок

Копченое филе макрели 350 г

Листья кинзы (кориандра) 20 г

Масло грецкого ореха 2 чайные ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Рыбный плов / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем зелень.

Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.

Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем лимон.

Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.
Шаг 7: готовим рыбный плов.

Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.
Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.
Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело.

Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание: заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.
Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.
Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут. В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С РЫБОЙ В КАЗАНЕ

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни. Но оно пользуется огромной популярностью на кухнях в разных странах мира, которые преобразуют рецепты под свои вкусовые предпочтения.

Именно его советуют употреблять после стресса, изнурительной работы, а также после серьезных заболеваний для восстановления сил.

Данная трапеза подходит для легкого, аппетитного и сытного ужина, а главное — полезного. На ее приготовление уходит примерно 1 час. Рецептов блюда сейчас можно найти, предостаточно, но далеко не у всех получается приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Секрет заключается как в используемых специях, так и в выборе сорта зерна. Выбирая не подходящий сорт, у Вас может получиться простая каша или вообще слипшейся ком.

Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь некоторыми советами. Запомните, истинный плов имеет рассыпчатую структуру, значит важно определить тот сорт риса, который не будет склеиваться. Он должен впитывать ароматы трав и остальных ингредиентов, состоящих в рецепте. Выбор риса крайне важен.

Его делят на две группы, в зависимости от способа обработки:

  • Пропаренный.
  • Не пропаренный (обычный).

Крупа становиться пропаренной, когда ее подвергают под сильный напор парового давления. Все эти действия проводятся до шлифовки, следовательно, сохраняя все полезные вещества и микроэлементы. Обычный рис имеет недостатки, но обладает большим количеством жирных кислот, что делает его продуктом ежедневного употребления. Обработанный паром советуют включать в рацион реже, 4-5 раз в неделю.

Белое зерно насыщает организм человека питательными веществами и является неотъемлемой частью рациона питания спортсменов, поскольку оно способствует росту мышечной массе, повышает защитные функции организма, за счет входящего в состав марганца. Также этот рис отличается от обычного более прозрачной структурой, наличием золотистого оттенка, который обязательно исчезнет в процессе приготовления.

Благородная крупа бывает разных видов по типу зерна:

  • Длиннозерный.
  • Среднезерный.
  • Круглозерный.

Помимо формы зерно бывает:

  • Бурым(коричневым).
  • Черным (дикий).
  • Красным.
  • Белым.

Обратите свое внимание на качество, осмотрите зернышки. Их текстура должна быть рельефной. В качественной крупе зернышки целые, сохраняют форму. Оптимально подойдут все длиннозерные сорта.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ 

Для начала вам нужно избавиться от мутной воды с содержанием грязи и крахмала, промойте продукт под прохладной водой. Продолжайте промывать рис еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Некоторые повара советуют замачивать зернопродукт в подсоленной воде перед приготовлением на полчаса. Это позволит вам приготовить крупитчатый плов, зерна сохранят форму.

Почему плов необходимо готовить в казане

Дело в том, что при приготовлении рассыпчатого риса нам нужно «сжечь» клейстер (добиться преобразования крахмала в глюкозу), а это происходит при температуре от 80C.

При этом нужно дождаться испарение всей воды, после закрыть плотно казан крышкой, либо оставить посуду на минимальном жаре, либо обернуть крышку теплой тканью.

Но из сортов бурого или пропаренного риса, плов практически всегда получится нужной рассыпчатости.

Бывает так, что плов получился недосолен, тогда просто сбрызните его виноградным уксусом. Чтобы масло при перекаливании не разбрызгивалось, добавьте в казан немного соли.

ПРИПРАВЫ

Добавление приправ в пищу являются очень важной частью, они подчеркивают тонкость вкуса, создавая пикантность. Изначально совокупность приправ для плова являлась необходимостью и выполняла роль природного консерванта.

Базовый состав приправ включает три ингредиента:

  1. Зира, добавляет блюду, характерный вкус востока.
  2. Барбарис, обладает характерной приятной кислинкой. Состав которого содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Шафран, окрашивает зерна красивым желто-золотистым цветом и придает немного жгучести и пряности.

К второстепенным, но не менее важным специям и добавкам относиться:

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Паприка.
  • Куркума.
  • Черный и красный перец.
  • Семена кориандра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Филе рыбы 500 гр.
  2. Рис пропаренный 250 гр.
  3. Морковь 250 гр.
  4. Лук средние головки 2 шт.
  5. Чеснок 2 головки.
  6. Болгарский перец среднего размера 1 шт.
  7. Молотый кумин – зира 1ч.л.
  8. Семена кориандра 1/2 ч.л.
  9. Шафран 1 щепотка.
  10. Соль по вкусу.
  11. Красный и черный перец на глаз.
  12. Растительное масло, рафинированное 100 мл.
  13. Вода.
  14. Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

  1. Подготавливаем ингредиенты. Филе рыбы берем любое по вашему нраву. Из красных можно выбрать лосось, форель, семга, горбуша, из белых: хек, минтай, треска. Измельчаем одну среднюю луковицу и один чеснок.
  2. Филе рыбы нарежем кубиками примерно 15 грамм. добавим рубленый лук с чесноком. НЕ СОЛИТЬ, поставить на 1 час в прохладное место.
  3. Вторую головку лука режем кольцами, чеснок пластинками. Морковь соломкой. Кубиками режем болгарский перец.
  4. Рис тщательно промываем, чтобы последняя вода оказалась прозрачной (это примерно у пропаренного риса 2-3 раза смена воды).
  5. Казан разогреть и раскалить в нем масло. Добавить лук и помешивая, обжарить его до золотистого цвета.
  6. Далее добавляем морковь, обжарить 10 мин и после этого присоединяем рыбу.
  7. Смешиваем сухие ингредиенты: кумин + кориандр + шафран +красный, черный перец и отправляем в блюдо. Солим по вкусу.
  8. Выкладываем сверху рис, разравниваем. Далее увеличиваем температуру до максимальной отметки и вливаем в казан кипяток так, чтобы рис покрывало на 3 см выше. Варить без крышки
  9. Когда рис впитал воду, убавляем жар до средней отметки и варим до готовности риса. После, накрываем крышкой, убавляем температуру до самого минимума и оставляем на 30 мин.

КАК ПОДАВАТЬ

Обычно готовый плов подают в одном большом круглом блюде на разное количество персон, посыпая рубленной зеленью.

К нему отлично подойдут свежие овощи, например, помидоры, огурчики, зелень. Лимон внесет свежесть и доведет вкус до полной гармонии. Также можно добавить половинку сваренного всмятку яйца.Плов из рыбы очень хорошо сочетается с морепродуктами: кальмары, креветки, мидии. Их нужно добавлять в самом конце приготовления.


Смотрите также