Помидор на вкус


От чего зависит вкус томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?


Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

Все вещества, отвечающие за вкусовые качества томата, можно условно разделить на 6 групп:
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.


На вкус влияет соотношение кислот и сахаров

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

Окраска плодов

У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых ('Веселая соседка', 'Золотничок', 'Желтый шар', 'Каротинка') содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода ('Груша черная', 'Монисто изумрудное', 'Черный жемчуг') считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.


О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов

Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат

Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Размер

Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.


Размер плода тоже имеет значение

Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри ('Бонсай', 'Валентинка', 'Вишня розовая').

Агротехника

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.


Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов

Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.

В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25...+27°C, а ночные в пределах +15...+17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.


Чем больше солнца — тем слаще плоды томата

Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид

Осталось затронуть последний аспект, влияющий на вкус: сорт или гибрид – что все-таки вкуснее? Приверженцы сортов (особенно старых) указывают на их неоспоримые достоинства:
  • нежную сочную мякоть спелых плодов;
  • насыщенный классический аромат;
  • тот самый вкус настоящих «томатов из детства».


Сорт или гибрид — личный выбор каждого

С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая

В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.

На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.


Вкус томата — понятие относительное

Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Тайна сладости и аромата помидора :: Инфониак

Наука

Ученые наконец-то выяснили, почему помидоры на прилавках супермаркета обладают приятным запахом, но в то же время мягкие и водянистые на вкус.

Чтобы понять вкус помидора, достаточно знать состав этого овоща. Классический томат представляет собой комбинацию сахаров, кислот и других химических элементов, благодаря которым помидор получает свой узнаваемый аромат. Новое исследование показало, как именно элементы влияют на вкус овоща.

Производители томатов заинтересованы в коммерческом успехе выпускаемой продукции, поэтому сосредотачивают своё внимание на создании сортов с ярко выраженным ароматом, который создается благодаря летучим соединениям, молекулы которых легко растворяются в воздухе. Однако чтобы привлечь покупателя одного только запаха недостаточно. Качественные помидоры должны быть сладкими и приятными на вкус. Но исследования показали, что большая часть этих веществ способствует исключительно формированию приятного запаха в томате, минимально влияя на его вкус.

Согласно выводам некоторых селекционеров, домашние сорта томатов отличаются. В них натуральным образом содержатся редкие вещества, оказывающие существенное влияние на сладость плодов. Таким образом, домашние помидоры обладают не только ярко выраженным запахом, но и той сладостью, которая так нравится всем без исключения. Это объясняет, почему именно домашние томаты считаются лучшими, и именно им отдаёт предпочтение большинство потребителей.

Селекционеры считают, что если увеличить в помидоре количество таких веществ, можно значительно улучшить вкус продукта, сделать его гораздо слаще. Это позволит фермерам производить новые сорта томатов с улучшенными вкусовыми качествами без добавления сахара.

Ученые проанализировали химические вещества, присутствующие в 278 образцах из 152 сортов домашних сортов помидоров, выращенных в искусственных условиях. Затем добровольцев попросили попробовать на вкус и оценить каждый сорт, поставить баллы за интенсивность вкуса, сладость и кислотность. Практически все участники эксперимента отметили, что домашние сорта томатов обладают более насыщенным вкусом и запахом. Селекционеры определили 12 ключевых соединений, влияющих на интенсивность аромата и еще 12, которые отвечают за сладость продукта.

Гарри Клее (Harry Klee), профессор университета во Флориде, возглавляющий данное исследование, заявил, что теперь ученым известна формула идеального сорта томатов.

Помидор является одним из любимейших продуктов современного человека. На рынках этот продукт считается просто незаменимым. Так почему бы не воспользоваться возможностью улучшить вкус овоща, если селекционерам известна формула успеха. Сегодня ученые работают в этом направлении. Улучшение не только количественного, но и качественного состава продукта - вот цель современных аграриев. Потребитель должен получать не только полезную, но и вкусную пищу. Что касается конкретно томатов, специалисты делают всё возможное, чтобы максимально приблизить его вкус ко вкусовым качествам помидоров, выращенных в домашних условиях.

Помидор : Кулинарика

Общее описание помидора

Хотя сейчас томаты можно купить в любое время года, все-таки это сезонный овощ. У помидора, выращенного в открытом грунте, совершенно другой вкус, цвет и запах. Помидоры, которые продаются в магазинах в зимний период, скорее всего содержат большое количество нитратов, пестицидов и других химических веществ. Их обрабатывают специальными веществами для скорейшего дозревания, а сверху наносят воск, чтобы плод дольше сохранял красивый вид.

В мире насчитывается множество сортов томатов, которые классифицируются по времени созревания, цвету, способу употребления, вкусовым качествам и т.д. Цвет этого овоща может быть самым разным: фиолетовым, желтым, оранжевым, красным всевозможных оттенков, розовым.

В помидорах содержится большое количество органических кислот: яблочной, лимонной и щавелевой. Яблочная кислота является промежуточным продуктом для обмена веществ в клетках и благоприятно влияет на желудок, а лимонная кислота способствует очищению организма от вредных веществ и выведению токсинов. Щавелевая кислота снабжает организм железом и магнием, которые необходимы для процессов кроветворения. Помидоры содержат также витамины С, В1, В2, В3, Р, РР, К.

Спелый помидор содержит 94% воды, до 8% сахаров, в основной массе фруктоза и глюкоза, а так же клетчатку, крахмал, жиры,  органические кислоты, минеральные соли, ферменты, немного кальция, много железа, цинка, фосфора, йода и других полезных веществ.

Больше всего витаминов содержится в веществе, окружающем семечки томата. Там же содержится много антитромбозных элементов – флавонидов, а суточная норма флавонидов содержится в шести помидорах или в 150 граммах томатного сока.

Томаты не содержат холестерина и очень богаты клетчаткой. Помимо этого они содержат много ликопина, являющегося самым мощным антиоксидантом, препятствующим образованию опухолей. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. В помидорах очень мало углеводов, поэтому от помидоров не полнеют.

Установлено, что антиоксидант ликопин гораздо лучше усваивается из помидор, прошедших термическую обработку. Поэтому из блюд, приготовленных из помидор, в том числе из томатного сока и кетчупа, усваивается гораздо больше ликопина, чем из свежих помидоров.

Самые крупные производителии помидоров – это Китай, США, Турция, Египет и Италия.

Вкус помидора

Вкус помидоров – кисло-сладкий, хотя вкус во многом зависит от сорта, а также от условий выращивания и некоторых других факторов. Нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте!

Сочетание помидора с другими продуктами

Помидоры хорошо сочетаются с любыми овощами, а также с молочными и мясными продуктами.

Использование помидора в кулинарии

Помидоры широко используют в свежем виде. Из них готовят салаты, винегрет, их можно фаршировать, солить, мариновать.

Томаты используют при приготовлении борщей, супов, рассольников и вторых блюд. 

На консервных заводах из томатов готовят сок, пюре, пасту. Свежие помидоры и томатный сок – это отличное лекарство при полиавитаминозах.

В народной медицине при язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Томатный сок способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.

Особенности приготовления помидора

Ликопин, содержащийся в томатах, после кулинарной обработки не теряет своих свойств. Микроэлементы и витамины разрушаются после тепловой обработки и контакта с металлом. 

Растительные жиры помогают лучше усвоить всё полезное, что содержится в помидорах. Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.

Недозревшие помидоры быстрее поспевают, если их положить в кастрюлю вместе со спелым яблоком и закрыть крышкой.

Хранение помидора

Полностью созревшие помидоры при комнатной температуре обычно хранятся не более трех дней, а в холодильнике – неделю.

Недозрелые помидоры можно хранить в течение трех недель, при этом они будут постепенно дозревать. Томаты молочной и зеленой степеней зрелости следует хранить при температуре от +8 до +12°С. При  повышении температуры ускоряется созревание, а при понижении – плоды заболевают. При температуре от  0 до+2°С зеленые помидоры теряют способность к дозреванию и быстро портятся. Влажность воздуха должна быть не выше 80–85%. Поэтому помещение нужно ежедневно проветривать. Это необходимо и для удаления выделяемого плодами углекислого газа.

Традиционная роль в блюдах

Из помидоров готовят соусы, супы, салаты, запеканки и многие другие блюда. 

Допустимые замены

Томатный соус можно заменить, например, соусом ткемали.

Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными резаными помидорами или томатной пастой.

История происхождения помидора

Родина томатов – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны,

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Было замечено, что если скормить животному ботву помидора, то оно может погибнуть. Европейские садоводы разводили помидоры как экзотическое декоративное растение. И лишь позже плоды этого растения стали употреблять в пищу. Массовое употребление помидоров началось во времена Французской революции. Красный цвет помидоров стал символом борьбы и прочно закрепился во французской кухне.

В Россию помидоры попали в XVIII веке, где вначале их возделывали как декоративное растение. Овощной культурой это растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т.Болотову (1738—1833). Массово томаты стали культивировать в России лишь в XIX веке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Помидоры –  это бесценный кладезь витаминов А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Е и полезных веществ: пектинов, азотистых веществ, кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, щавелевая), каротина, калия, железа, магния, кобальта, цинка.

Свежие помидоры и томатный сок очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них в большом количестве содержатся железо и калий. Томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.

Томатный сок снижает кровяное давление, а пектиновые вещества способствует снижению холестерина в крови. Томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, а также усиливают работу почек и половых желез.

Интересные факты о помидоре

Почему современные помидоры потеряли вкус?

Ученые выяснили, почему современные томаты перестали быть сочными и ароматными. Причина – в генных мутациях, так как в погоне за формой и цветом биологи перестали скрещивать культурные сорта помидоров с дикими. В результате этого в  искусственно выведенных сортах уменьшилось количество глюкозы, и красные и глянцевые помидоры на вкус порой оказываются «как трава».

Коллекционер помидоров

Любитель-огородник из Швеции собрал коллекцию необычных сортов томатов. Например, в его коллекции есть плоды, которые в поперечном разрезе дают силуэт ромашки, или ампельные томаты, у которых стебли свисают вниз.

Яд в помидорах для президента

Известно, что в 1776 году первого президента США Джорджа Вашингтона попытался отравить при помощи блюда из помидоров повар Джеймс Бестли по приказу командующего английскими королевскими войсками. Президент скушал угощение и отправился по своим делам, не подозревая о «коварных планах» врагов Америки.

Что говорит цвет томатов об их вкусе?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Отчего томаты бывают невкусными? | 6 соток

Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Ещё одно мнение

От чего зависит вкус томатов ? Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды – мясистые, с малым количеством семян.

Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь «раннеспелость-низкая сахаристость плодов» . Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

А теперь делайте выводы.

Ольга

Как улучшить вкус и аромат тепличных помидоров?

Другие записи про томаты

В этом сезоне выращивала всего 21 сорт томатов и стремлюсь и далее уменьшать количество посадок, а это очень и очень сложно, так как выбор в магазинах шикарный, много чего хочется и покупается… а потом сижу и думу думаю — куда бы все это...

Вот поспели у нас помидоры!    Чудо Детки   Терек   Черри от Юрия    Форте Мальтезе   Форте Акко Куча мала На зиму Все томатики очень сладкие. Фотки говорят сами за себя. Вот и всё!

С наступлением осени жизнь большинства гибридов и сортов на грядках открытого грунта закончилась. Срочно убирайте все растительные остатки с огорода и проводите дезинфицирующие обработки почвы и вспомогательных конструкций, остающихся зимовать....

Томаты сорта «Санька» в этом сезоне дали «небывалый» урожай. Все томаты были размером с пятирублевую монету и тут же краснели. Томаты выращивались в теплице из поликарбоната, пересортица исключена, т.к. семена свои. Условия точно такие же как...

Здравствуйте, я из города Архангельск. Подскажите, пожалуйста, какие сорта томатов лучше растут в теплице? Теплица стеклянная.

Какой нужен объем ведра, чтобы посадить в него огурцы и томаты?

Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все

Современные помидоры утратили свой естественный вкус :: Инфониак

Экология

Знаете ли вы, что вкус тех помидоров, которые ели наши бабушки и дедушки в своем детстве, слабо похожи на вкус тех плодов томата, которые мы имеем возможность есть в наше время? Помидоры были более ароматными и вкусными.

Да что там – они были гораздо более ароматными! Фактически, помидоры из-за их необычайного вкуса и аромата можно было съесть целиком без хлеба, как сейчас едят, к примеру, яблоки или персики.


В слабом вкусе современных помидор виноваты фермеры

Об этом рассказал ученый по имени Алан Беннетт (Alan Bennett), занимающийся изучением растений в международной команде исследователей. Беннетт сообщил, что им удалось докопаться до причин, по которым современные помидоры растеряли свой первоначальный вкус и аромат. При этом они учли тот факт, что фермеры собирают помидоры незрелыми, причем ориентируются при этом на те ягоды (а плод томата, то есть, помидор – это именно ягода), которые имеют равномерный зеленый цвет.


Однако каждый из нас наверняка видел зеленые помидоры, у которых светло-зеленый цвет ближе к стеблю становится темно-зеленым. Такие помидоры фермеры считают перезревшими и не годными для дозревания. Такой подход привел к отсеиванию помидор с темной окраской возле стебля. А ведь именно у таких ягод образуется важнейший генетический ингредиент, который помогает помидору обрести сахаристость и другие приятные на вкус вещества. Таким образом, сами фермеры привели к тому, что современные помидоры не обладают насыщенным и глубоким вкусом.

Современные помидоры – это генетические мутанты


"Это яркий пример последствий непредумышленного вмешательства", - считает Гарри Кли (Harry Klee) из Университета Флориды в Гейнсвилле, США, имея в виду, очевидно, вмешательство человека в природу. Вообще, сахаристость помидорам придают фотосинтезирующие клеточные элементы под названием хлоропласты. Беннетт со своими коллегами обнаружил, что помидоры нуждаются в правильной версии определенного гена (ген SlGLK2), чтобы хлоропласты образовывались должным образом в ягоде. Этот ген играет роль инструкции, которой следуют клетки при образовании молекул.

В то же время помидоры, которые не успевают дозревать до появления темной зеленой верхушки, содержат неправильную версию необходимого гена. Исследователи отмечают, что эти помидоры не успевают вырабатывать необходимое количество хлоропластов. Кроме того, даже те хлоропласты, которые вырабатываются, имеют меньшие размеры. В результате современные помидоры содержат меньше сахара и на вкус не такие вкусные, как раньше.

Помидоры также вырабатывают определенные газы, которые отвечают за аромат, характерный для этих ягод. Помидоры с "неправильными" хлоропластами пахнут значительно слабее и уже не так привлекательно. Однако Гарри Кли отметил, что история про хлоропласты – это далеко не единственная причина того, что современные помидоры не так вкусны, как раньше. Как бы то ни было, верьте старикам, которые грустно вздыхают, откусив кусочек современного помидора, и произносят при этом: "Да-а, не тот помидор пошел… Вот в наше время!..." .


Отчего помидоры вырастают кислыми и как этого избежать

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Причины кислого вкуса у томатов

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

  • избыток влаги;
  • недостаток освещения;
  • холодная погода.

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.

В России тоже много регионов с подзолистыми почвами, которые небогаты минеральными веществам

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.

Сорт Черри — хороший выбор для начинающих, плоды обязательно получатся сладкими

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Как вырастить сладкие плоды

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Место и почва

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.

Томаты в теплице будут сладкими только при незагущенных посадках и хорошем освещении

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.

Магний сернокислый необходим томатам в условиях плохой освещённости

Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м2:

  • на супеси — 150–200 г извести или доломитовой муки раз в 3 года;
  • на суглинке — 400–600 г раз в 6–9 лет.

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Влага

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.

От чрезмерного полива томаты не только будут кислить, но и потрескаются

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Подкормки

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.

Чтобы растворить суперфосфат, нужно сначала залить его литром очень горячей воды

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

  • калимагнезию — 1 спичечный коробок;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • или монофосфат калия — 1 ч. л.

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.

Калимагнезия не содержит вредных для человека и животных добавок

Обрезка

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.

Удаление нижних листьев под плодовой кистью — необходимый приём для повышения сладости и ускорения созревания плодов

Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео

Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.

Помидоры сорта Хурма — самый популярный желтоплодный сорт

Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.

Как улучшить вкус помидоров, соблюдая агротехнику выращивания

Подскажите, как улучшить вкус помидоров? В этом году урожай не особо порадовал, разве что своим обилием. Но вот сами овощи были не такие сладкие, хотя сорт не меняла. Для интереса сравнила вкус консервированных плодов, так прошлогодние томаты слаще и даже сочнее. Может ли это быть связано с тем, что мы потеснили грядки, чтобы отвести больше места под болгарский перец, и кустики росли густо? Хотелось бы знать причину, чтобы в следующем сезоне не допустить такого.

как улучшить вкус томатовНередко бывает так, что один и тот же сорт томатов в разные годы дает не одинаковый урожай. Одни плоды сочные и сладкие, а другие – водянистые и кислят. Если и вам знакома эта ситуация, наверняка интересно узнать, как улучшить вкус помидоров. Конечно, собранные овощи уже останутся такими, как получились. Но вот предупредить повторение истории вполне возможно, ведь основная причина заключается в правильной агротехнике выращивания и уходе за культурой.

Как улучшить вкус помидоров

спелые томатыИтак, на сочность и сахаристость всеми любимых овощей оказывают влияние такие факторы:

  • освещение;
  • способ посадки, а именно, расстояние между кустами;
  • режим полива;
  • наличие полноценного питания, в частности, дополнительные подкормки растений.

Помимо этого, обратите внимание на сроки уборки урожая. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем больше они получают питательных веществ, а значит, и слаще будут. Сорванные на стадии полузрелости бурые помидоры «дойдут» в помещении. Но в их вкусе уже появится кислинка, да и сочности будет меньше. Такие овощи оставляйте для зимних заготовок, а в пищу лучше брать хорошо созревшие томаты на кустах.

Как влияет освещение на вкус

освещение томатовПомидоры – культура теплолюбивая, которая очень требовательна к солнцу и при этом не любит сквозняков. Отведите им самый солнечный участок, защищенный от ветра – южный склон с подветренной стороны. Там томаты будут крупные и вкусные. Посаженные же в полутенистом и продуваемом месте растения во многом отстают во вкусовых характеристиках.

Сажаем правильно

правильная посадкаИ снова все связано с тем, чтобы кусты получали достаточно солнечного света со всех сторон. Загущенные посадки препятствуют этому и плоды у них будут водянистыми.

Между низкорослыми сортами оставляйте не меньше 40 см, а среднерослыми – хотя бы 50 см. Высокие помидоры, как и плетистые, лучше выращивать шпалерным способом или подвязывая к опоре, оставляя минимум 60 см.

Как поливать, чтобы помидоры получились сладкими

полив томатовВ случае с томатами избыток влаги может только навредить, и речь идет не только о возможных болезнях. Чем больше воды получают растения в период созревания урожая, тем большее ее будет и в самих плодах. Мякоть станет водянисто и несладкой. Поливайте кусты отстоянной, но ни в коем случае не холодной, водой. Наибольшая потребность во влаге у культуры с момента высадки рассады и до формирования завязи. В этот период им понадобится полив трижды в неделю. Когда же завязываются плоды, переходите на двукратный полив, а с началом созревания – всего раз в неделю.

Чем подкормить

подкормка золойПомимо подготовки и удобрения почвы перед высадкой рассады, кустики нуждаются в дополнительных подкормках. Ускорить созревание и повысить сахаристость помогут простые, но эффективные средства: йод и зола. Пару капель йода добавляйте в ведро воды раз в неделю. Поливать таким раствором можно с самого начала, когда рассада будет расти уже на постоянном месте. Зольный раствор (1 ст. на ведро) понадобится чуть позже, как только начнется созревание.

От чего зависит вкус томата – видео

Как вырастить вкусные помидоры: правильный уход

Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды — мясистые, с малым количеством семян.

Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь «раннеспелость-низкая сахаристость плодов». Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька.

Сажайте разноцветные томаты

Томаты с розовыми плодами обычно вкуснее, при этом не имеет значения, гибрид это или сорт, мелкие плоды или крупные. Это «правило» действует для всех томатов с непривычной и редкой окраской. Существуют гибриды и сорта с медовыми желто-зелеными, приторно-сладкими оранжевыми или красно-коричневыми плодами. Среди красных томатов можно также найти беспроигрышные варианты — это группа гигантов — сладких, сочных и мясистых. Десертными считаются гибриды и сорта черри, имеющие плоды массой 10-20 г, коктейльными — до 30 г с содержанием сахаров и сухих веществ до 12%. Однако они в большинстве случаев имеют плотную кожицу.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.

При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры — выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона. Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте. 3. Огородникова

Выращивание томатов. Видеокурс


Смотрите также