Помидоры на зиму заправка для борща


Борщевая заправка на зиму с помидорами

Борщевая заправка с помидорами − это лучшее решение для тех хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне. Подобная приправа для первых блюд включает ингредиенты, необходимые для приготовления сытной и вкусной еды. Нужно только сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.

Секреты приготовления заправки для борща из томатов

Вкусная заготовка для борща получается в том случае, если использовать овощи в соотношении 1:1. Их можно измельчить любым из удобных способов: натереть на терке, порезать соломкой или кубиками. После продукты тушат, раскладывают в стерильные банки и закатывают на зиму.

Основное преимущество борщевой заправки в том, что в ее состав могут входить любые овощи. Поэтому ее можно использовать в приготовлении почти всех первых и вторых блюд.

Существует несколько секретов приготовления борщевой заправки, которые позволят сделать ее еще более ароматной:

  1. Готовить ее лучше из молодых, сочных продуктов с тонкой кожицей.
  2. Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение. Если нравится, чтобы борщ был с красивой мозаикой из овощей – тогда можно измельчить овощи соломкой. Чтобы еще больше упростить процесс приготовления, подойдет терка или кухонный комбайн.
  3. Свежие томаты в заправке сделают ее еще более полезной и вкусной.
  4. Лимонная кислота или уксус − это основные компоненты заправки. Именно благодаря им можно продлить срок хранения, а также получить нежную кислинку.
  5. Тушить заправку для борща нужно не менее часа и горячей раскладывать в стерилизованную тару. В этом случае дополнительной тепловой обработки не потребуется.
  6. Болгарский перец необязательно добавлять, но с ним вкус станет ароматнее.

Многие неопытные хозяйки считают, что готовить заправку для борща можно со всех неликвидных овощей. В таком случае лучше соблюдать некоторые условия, которые помогут сохранить заготовку как можно дольше и не испортят вкус:

  1. Повреждения удалить. Участки с трещинами, пятнами и следами ударов лучше вырезать.
  2. Выкинуть плесень. Если на поверхности заметен даже небольшой такой участок, то овощ полностью выбрасывают. Если вырезать полностью этот кусок – грибковые споры все равно распространяются внутри клубня и термическая обработка их не убьет.

Важно! Несоблюдение этих рекомендаций приведет к тому, что заготовка для борща испортится, а банки вздуются и придется их выбросить.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца

Этот рецепт включает в себя почти все овощи, необходимые для приготовления первых блюд. Ингредиенты:

  • 3–4 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 500 г томатов и болгарского перца;
  • 2 кг столовой свеклы;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. растительного масла.

Борщевая приправа со свежими помидорами на зиму готовится по такому принципу:

  1. Овощи следует помыть.
  2. Снять кожуру со свеклы, моркови и лука.
  3. Перец болгарский очистить от семян и промыть под водой.
  4. Овощи, кроме столовой свеклы, пропускают через мясорубку.
  5. Выложить обработанную массу в кастрюлю для тушения.
  6. Свеклу измельчить при помощи терки и добавить к овощам. Можно также перекрутить на мясорубке – в зависимости от желания хозяйки.
  7. Чтобы заготовка для борща не пригорела, добавить воду и тушить на медленном огне в течение часа.
  8. Затем нужно посолить, добавить сахар и растительное масло – лучше рафинированное, чтобы не перебить вкус заправки с томатами и перцем.
  9. В последнюю очередь залить уксус.
  10. Все тщательно перемещать и потушить еще 15 минут.
  11. В стеклянную тару по 500 мл, предварительно простерилизованную, выложить горячую заготовку для борща и закатать.

Банки укутать, перевернув вверх дном, и оставить для постепенного остывания.

Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем

Для этой острой заправки требуются продукты:

  • томаты, сладкий перец и свекла – по 3 кг;
  • лук и морковь – по 2 кг;
  • 5–6 чесночных головок;
  • 4 стручка острого перца;
  • 500 мл масла;
  • 350 г сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. уксуса.

Технология приготовления борщевой приправы с помидорами на зиму состоит из таких этапов:

  1. С томатов снять кожицу, обдав их предварительно кипятком. Измельчить мясорубкой.
  2. Полученную томатную массу влить в кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Дождаться закипания.
  3. Остальные овощи нашинковать мелкой соломкой.
  4. Острый перец измельчить, предварительно удалив семена.
  5. Чеснок очистить и раздавить.
  6. В закипевшую массу из помидоров засыпать измельченные овощи, проварить минут 20.
  7. В конце положить чеснок и острый перец.
  8. Потушить еще 5 минут.

Заготовку для борща закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли

Данный быстрый, но вкусный рецепт заправки с томатами готовится с помощью продуктов:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладкого перца.

Технология приготовления следующая:

  1. Из помидоров нужно получить сок, воспользовавшись мясорубкой или соковыжималкой.
  2. Закипятить томатную массу и добавить перец, предварительно нарезанный соломкой.
  3. Тушить полученную массу нужно до тех пор, пока не исчезнет пена. В итоге она должна стать чуть гуще томатного сока с мякотью.
  4. Разложить заправку в горячем виде в стеклянную тару, закатать, укутать до остывания.

Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью

Борщ с зеленью ароматный и вкусный, но зимой укроп и петрушку сложно купить пор приемлемым ценам. Поэтому можно законсервировать борщевую заправку с помидорами и зеленью на зиму. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь, лук, томаты и перец – по 1 кг;
  • по 2 пучка петрушки и укропа.
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления борщевой приправы:

  1. Овощи почистить, помыть и измельчить: помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, перец и лук мелко нашинковать.
  2. Зелень порубить.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю с томатной смесью, зеленью и овощами добавить соль.

    Важно! Смесь должна получиться сильно соленой.

  5. Хорошо перемешанную заготовку выложить в стерильные банки, слегка утрамбовывая. Закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Такая заготовка для борща с помидорами может храниться при надлежащих условиях около 3 лет.

Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком

Для этого оригинального рецепта потребуются такие продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
  • по 1 дес. л. корица и горчичного порошка;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление заправки с помидорами:

  1. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистить и также перемолоть.
  3. В полученную массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль.
  4. Кипятить томатную массу около часа на медленном огне.
  5. После томления добавить корицу, горчицу и уксусную эссенцию.
  6. Проварить еще 15 минут.
  7. Банки вымыть и простерилизовать.
  8. Выложить горячую массу в банки и закатать.

Эту заправку с помидорами на зиму можно использовать не только во время приготовления борща, но и подавать со спагетти, мясом и другими горячими блюдами.

Правила хранения борщевой заправки с помидорами

Как и любую другую консервацию, заправку для борща с помидорами следует правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Если банки плотно закрыты, то хранить их можно при температуре до 15 ˚С.
  2. Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро испортится.
  3. Банки с овощной закуской могут храниться до трех лет. Но рекомендуется – не более года.
  4. Чтобы банки не лопнули – лучше защитить их от попадания солнечного света.

Заключение

Борщевая заправка с помидорами − это отличное решение для тех хозяев, которые хотят круглый год готовить вкусные первые блюда. Храниться заготовка может не один год, если обеспечить ей надлежащие условия.

Заправка для борща из помидор на зиму

Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой.

Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца.

Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.



Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 2 больших болгарских перца.



Помидоры обмываем и превращаем в сок.



Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.
Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.



Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.



Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.

Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова.
Хризантема
Так же рекомендую приготовить овощную заправку для супов

Заправка для борща на зиму из помидор и моркови - рецепт с фото

 

Заправка для борща — очень полезная заготовка на зиму, когда для приготовления наваристого блюда не хватает свежих летних томатов. Достав из банки овощную смесь на основе помидор, Вы можете сразу же добавить ее в кипящий борщ, обжарить или дополнить еще раз чесноком.

Эту заправку можно использовать и в приготовлении других блюд: голубцов, фаршированных кабачков или перцев, зимнего лагмана. Универсальный рецепт легок в приготовлении и станет прекрасной подмогой на домашней кухне. Ниже я покажу вам как готовится заправка для борща на зиму из помидор и моркови.

Так же можете приготовить на зиму заправку из помидор и перца.

Ингредиенты:

  • ½ ст столового уксуса 9%
  • ½ ст растительного масла
  • ½ ст сахара
  • 1 кг моркови
  • 2 ½ кг помидор
  • Большой пучок зелени петрушки и укропа
  • 4 доли чеснока
  • 1 кг лука
  • 1 ½ ст. л. соли

Заправка для борща на зиму из помидор и моркови — рецепт с фото:

1. Помытые помидоры вытрите или обсушите. Разрежьте на доли по 4-8 частей и перетрите на электромясорубке.

2. Тонко почистите морковь и разрежьте удобными для дальнейшей обработки кусочками. Очистите лук от шелухи и разрежьте каждый овощ на 4 части. Перетрите морковь и лук на электрошинковке или с помощью насадки для шинкования на мясорубке.

3. Помытую и осушенную зелень мелко пошинкуйте. Чеснок порежьте мелко, кусочками произвольной формы.

4. В большой четырехлитровой кастрюле или широком тазе перемешайте всю овощную нарезку с томатами.

5. Добавьте соль, масло, уксус, сахар. Перемешайте овощную заправку.

6. Поставьте смесь на основе томатов томиться на среднем огне 2-2,5 часа. Заправка для борща должна загустеть и слегка потемнеть, а лук, морковь и зелень – размякнуть. После термообработки заправка выкипит приблизительно на треть объема.

7. Простерелизуйте банки перед началом закатки. Для этого поставьте каждую емкость на водяную баню на дуршлаг или металлическое сито. Держите каждую банку по 3-8 минут над кипящим паром и снимайте прихватками. Дайте емкостям остыть и обсохнуть, прежде чем Вы наполните их заправкой для борща.

8. Прокипятите жестяные крышки в воде или простерилизуйте точно так же, как банки.

9. Закатайте заправку для борща. Вливайте порцию кипящей овощной смеси в банку, не снимая таз (кастрюлю) с огня, затем закрывайте крышкой при помощи ключа. Затем наполненные банки переворачивайте дном. Они должны так постоять, пока полностью не остынут.

10. Закатанную заправку для борща в банках можно подписать маркером или сделать наклейки с названием и годом, как на фото. Храните в сухом и прохладном месте.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

Приготовить заправку по этому рецепту проще простого. Главное придерживаться рекомендаций по стерилизации банок и крышек.Всего из двух ингредиентов мы можем заготовить впрок множество баночек вкусной и натуральной заправки. Выбирать для нее помидоры можно разных сортов. Чем они плотнее, тем гуще получится заготовка. Перец можно брать любого цвета, толщины и размера.

В данном рецепте не используется ни уксус, ни соль, ни другие приправы. Так что знайте, что продукт этот натуральный и по-настоящему домашний. Что касается пропорций, то я указываю их приблизительно, но скажу одно, что кастрюля, в которой я варю заправку, имеет объем 4,5 л. А ее нужно наполнить до верха. На выходе у меня получилось 6 полулитровых банок заготовки.

Ингредиенты

  • помидоры около 2,5 кг
  • перец сладкий около 1 кг

Как приготовить заправку из помидоров и перца

Советы

Рекомендую заготавливать заправку в полулитровых банках, но не больше. Поскольку очень удобно после открытия выливать 0,5 л томата в кастрюлю с борщом и не оставлять на хранение его в открытом виде. Если вы готовите борщ меньше, чем в трехлитровой кастрюле, лучше делать заготовку в банках 300-350 мл.

Помидоры в таком виде с перцем можно использовать не только для приготовления борща, но и для разных других блюд, в состав которых входит томат. Это замечательная замена томатной пасты в большинстве случаев.

7 рецептов очень вкусной заправки

Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения пом

10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • рецепт борщевой заправки, как сделать красным

    Заправка для борща на зиму без уксуса – это универсальный продукт, который значительно ускоряет готовку любимого многими первого блюда. Вкусная борщевая заправка, заготовленная впрок, поможет в том случае, если на кухне отсутствуют необходимые продукты. Благодаря ей блюдо получится густым, наваристым, с изумительным ароматом и аппетитным рубиновым цветом.

    Содержание статьи

    Как приготовить борщевую заправку на зиму без уксуса

    Многие хозяйки интересуются, как сделать борщ красным без уксуса. Для этой цели при приготовлении заправки добавляют сок из помидоров или томатную пасту.

    Столовая свекла в составе соуса также обеспечивает насыщенный красно-бордовый цвет заправки, который передается и первому блюду. Пикантность и насыщенность вкусу придают дополнительные компоненты – чеснок, репчатый лук, прочие овощи, зелень, ароматные травы и специи.

    После консервирования банки можно стерилизовать или пропустить этот этап. Емкости перед приготовлением заправки нужно помыть теплой водой с содой, простерилизовать вместе с жестяными крышечками.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы заготовить борщевую заправку без уксуса следует подготовить все необходимые ингредиенты. Первое, что потребуется – это свекла. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды столовых сортов – они лучше всего сохраняют цвет и придают блюду аппетитный красный цвет.

    Вкус заправки станет более насыщенным при добавлении к свекле моркови, помидоров, репчатого лука, чеснока, отварной фасоли, петрушки, укропа и различных пряностей. Также во многих рецептах к основным ингредиентам добавляются яблоки – благодаря им соус приобретает необычный кисло-сладкий вкус.

    Чтобы заготовка сохранилась всю зиму нужно использовать только спелые, неповрежденные овощи без следов гнили и плесени.

    В чем преимущества заправки без уксуса

    Чтобы приготовить вкусный суп или борщ, не потратив на это много времени, заправку для него лучше сделать летом, из свежих овощей.

    Она имеет множество преимуществ перед магазинными аналогами:

    1. Заправка готовится из простых, доступных сезонных овощей.
    2. Можно смело экспериментировать с ингредиентами – добавлять различные пряности, овощи, зелень, яблоки.
    3. На приготовление соуса не потребуется много времени.

    Для зимней заготовки используются сезонные овощи, что значительно экономит семейный бюджет, ведь зимой их стоимость значительно выше.

    Как сделать борщ красным без уксуса

    Чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный красный оттенок, при приготовлении заготовки столовый уксус заменяют свежевыжатым соком лимона, лимонной кислотой, томатной пастой. Кислота не только сохраняет цвет блюда, но и обеспечивает продолжительный срок хранения заправки.

    Рецепты приготовления заправки

    Заправка для борща имеет большое количество вариантов исполнения. Ее делают из свеклы, помидоров, моркови, добавляют белокочанную капусту фасоль и другие ингредиенты. В кулинарии применяются рецепты приготовления борщового соуса как со стерилизацией, так и без нее. За счет такого разнообразия каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт, который понравится всей семье.

    В банках с томатной пастой, свеклой и морковью

    Для рецептов борща без уксуса подходит заправка из свеклы, морковки и томатной пасты. Для ее готовки требуются простые и доступные продукты, а в результате получается соус с богатым кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • свекольные корнеплоды – 1,2 кг;
    • морковка – 900 г;
    • паста паста – 800-900 мл;
    • репчатые луковицы – 3-4 шт.;
    • подсолнечное масло – 110-120 мл;
    • розмарин;
    • молотый перец, соль.

    Заправка готовится предельно просто – все продукты помыть, обсушить бумажной салфеткой. Репчатый лук порезать маленькими брусочками, морковку и свеклу очистить и измельчить на терке.

    Подготовленные овощи пересыпать на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом, обжарить 14-16 минут, после чего всыпать томатную пасту, веточки розмарина и тимьяна. Заправку протомить на медленном огне еще 18-20 минут.

    Заготовку пересыпать в стерилизованные стеклянные емкости, закатать жестяными крышечками и оставить для остывания на 24 часа, укутав пледом.

    Со свеклой, морковью и капустой

    Заправка с капустой делает борщ более густым и наваристым. Используя ее при приготовлении первого блюда капусту можно не добавлять.

    Ингредиенты:

    • свекла – 650 г;
    • белокочанная капуста – 650 г;
    • помидоры – 650 г;
    • сладкий салатный перец – 350 г;
    • морковь – 350 г;
    • репчатые луковицы – 350 г;
    • томатная паста – 50-70 мл;
    • сахарный песок – 30 г;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л;
    • чесночные дольки – 5-6 шт;
    • зелень укропа.

    Все овощи помыть и нарезать. Помидоры – на четвертинки, сладкий перец и свеклу тонкой соломкой, луковицы брусочками, морковку натереть на средней терке. Овощи следует пересыпать в кастрюлю, долить растительное масло, поместить на маленький огонь и довести до кипения. Овощную смесь протушить 35 минут.

    После к овощам добавить нашинкованную капусту, измельченные чесночные зубчики, соль и сахар, томатную пасту и рубленый укроп. Протомить заправку еще 12-13 минут, затем рассыпать по банкам и закупорить крышками.

    С капустой без стерилизации

    Густая заправка с капустой, помидорами и свеклой подходит не только для приготовления борщей, но и для свекольников, овощных супов.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 600-650 г;
    • свекла – 600 г;
    • помидоры – 200-250 г;
    • репчатый лук – 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – ½ ч. л;
    • лавровые листики.

    Помидоры помыть, просушить, выложить на противень и запечь на протяжении 10-15 минут. После этого их следует очистить от кожицы и взбить блендером.

    Репчатый лук, нарезанный кубиками или полуколечками, обжарить на раскаленном подсолнечном масле 6-7 минут, всыпать тертую свеклу и тушить еще 12-14 минут. Смешать овощи с нашинкованной капустой, залить все томатной пастой и варить на слабом огне 17-20 минут. Приготовленную заправку пересыпать в банки и закатать крышками.

    С фасолью

    Для приготовления вкусного, наваристого борща отлично подойдет заправка с фасолью. Этот продукт подходит для вегетарианцев, так как по своему химическому составу является равноценной заменой мясу.

    Ингредиенты:

    • свекла – 750-850 г;
    • фасоль – 250-280 г;
    • болгарский перец – 230-300 г;
    • помидоры – 700 г;
    • морковка – 220-240 г;
    • репчатые луковицы – 230-260 г;
    • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
    • соль – 1 ст. л;
    • сахарный песок – 2 ст. л;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • лавровый лист, душистый перец.

    Фасоль предварительно вымочить в холодной воде 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Помидоры следует нарезать мелкими ломтиками, лук кубиками, сладкий перец тонкой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

    Луковицы со свеклой и морковью обжарить 18-20 минут на подсолнечном масле, добавить помидоры, перец, фасоль, измельченный чеснок и пряности. Обжарить еще 7-9 минут, затем разложить в банки и закупорить.

    Быстрый и простой рецепт

    Чтобы заправить борщ можно использовать пикантную заправку из свеклы с добавлением сочных томатов и болгарского перца.

    Ингредиенты:

    • свекольные корнеплоды – 800 г;
    • болгарский перец – 450-500 г;
    • морковь – 450-500 г;
    • помидоры – 450-500 г;
    • репчатый лук – 300-400 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • растительное масло – 2-3 ст. л;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление: помидоры ошпарить крутым кипятком, снять с них кожуру, перебить блендером до пюреобразного состояния.

    Томаты следует пересыпать в сотейник, поместить на маленький огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Через 20 минут нужно добавить тертую морковь, протомить 4-5 минут, всыпать болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Через 5 минут добавляется мелко порезанный лук.

    Отдельно на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить тертую свеклу, после чего также всыпать к овощной смеси. Влить оставшееся масло, проварить 8-9 минут, затем разложить по подготовленным стеклянным емкостям.

    Без стерилизации

    Любителям острых, пикантных блюд обязательно понравится борщевая заправка с добавлением острого хрена. Его количество можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1,5-1,6 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • помидоры – 800-900 г;
    • корень хрена – на свое усмотрение;
    • чесночные зубчики – 2-3 шт;
    • соль и сахар – по 1 ст. л;
    • лавровые листья, душистый перец-горошек.

    Овощи помыть и очистить, репчатый лук нарезать маленькими брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Пересыпать продукты на сковороду с растительным маслом, всыпать сахар и соль, обжарить до румяного цвета 6-7 минут.

    Помидоры с корнем хрена нарезать крупными кусочками и взбить блендером, после чего добавить к овощной смеси вместе с пряностями. Протушить 18-20 минут, разложить по баночках и закрутить крышками.

    Со стерилизацией

    В борщевую заправку можно добавить яблоки кислых сортов. Это придаст ее вкусу интересные, необычные нотки.

    Ингредиенты:

    • свекла – 800-900 г;
    • морковь – 250-300 г;
    • яблоки – 300 г;
    • репчатые луковицы – 200-250 г;
    • сладкий перец – 200-250 г;
    • томаты – 250 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахарный песок – 5-6 ст. л;
    • соль – 2 ст. л.

    Ингредиенты очистить от кожуры, свеклу, яблоки и морковь натереть на терке. Помидоры, сладкий перец и лук нарезать кубиками. Все ингредиенты следует всыпать в большую кастрюлю, посыпать солью, сахаром.

    Полить подсолнечным маслом и тушить на медленном огне не менее 40 минут. Готовую заправку следует насыпать в стеклянные банки и простерилизовать их любым удобным способом.

    Заключение

    Заправка для борща без уксуса – это вкусная зимняя заготовка, которая готовится просто и быстро. Такие закрутки, сделанные собственноручно, значительно экономят время при приготовлении борщей, свекольников и других первых блюд. Различные рецепты позволяют экспериментировать со вкусами, делая привычное блюдо более оригинальным и насыщенным.

    Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

    Latest posts by Марина Мельникова (see all)

    рецепты со свеклой в банках, без уксуса, без помидор, с перцем

    Чтобы борщ можно было готовить быстро и вкусно, все овощи лучше подготовить и законсервировать еще летом. Заправка для борща на зиму имеет огромное количество разновидностей. Рецептов для закатывания таких консервов также немало. Каждая хозяйка может подобрать себе оптимальный вариант для того, чтобы баловать семью вкусным борщом.

    Как приготовить борщевую заправку на зиму

    Для приготовления заправки необходимо подобрать ингредиенты и правильно их подготовить. В первую очередь, понадобится свекла. Это должны быть столовые сорта, небольшого размера, поскольку такой корнеплод лучше сохраняет цвет. А также для сохранности цвета в заготовку лучше добавлять кислоту. Это может быть уксус, томаты, а также лимонная кислота. Все зависит от предпочтений хозяйки.

    Для сохранности можно стерилизовать емкости с заготовками, но иногда вполне возможно и без этого обойтись. Консервировать рекомендуется в стеклянной таре. Банки также предварительно промыть горячей водой с содой, а также простерилизовать над паром. Все ингредиенты должны быть без признаков болезни, гнили и плесени. Тогда заготовка простоит не меньше 6 месяцев.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой

    Готовый борщ на зиму из свеклы – это находка для хозяйки, поскольку сэкономит и время, и деньги.

    Для классического рецепта нужны следующие ингредиенты:

    • корнеплод — 670 г;
    • полкило моркови;
    • 530 г лука репчатого;
    • томатная паста — 490 г;
    • 2 веточки розмарина;
    • 3 ст. ложки масла льняного;
    • немного тимьяна;
    • 45 мл уксуса 9%;
    • по вкусу соль и перец.

    Рецепт приготовления борщевика на зиму из свеклы:

    1. Все овощи вымыть.
    2. Морковь со свеклой протереть при помощи крупной терки, а лук мелко порубить.
    3. Все соединить в таре для жарки и тушения, добавить масло и на огонь.
    4. Обжарить 15 минут.
    5. Добавить томатную пасту.
    6. Перемешать, добавить тимьян и розмарин.
    7. Тушить минут 20.
    8. Примерно за 5 минут до полной готовности добавить уксус.
    9. Разложить по горячим стерилизованным банкам.

    Сразу закатать и укутать, чтобы остывали медленно. Спустя сутки можно поставить в темное, прохладное место для хранения.

    Борщевка на зиму из свеклы и моркови

    Эта заправка немного отличается по необходимым продуктам, но в итоге получается не менее вкусной.

    Ингредиенты:

    • по 2 кг корнеплодов;
    • столько же репчатого лука;
    • 2 кг томата;
    • 600 мл масла подсолнечного;
    • 200 г сахара;
    • 130 г соли;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 150 мл воды;
    • 15–20 горошков перца черного;
    • 5 лаврушек.

    Алгоритм приготовления:

    1. Предварительно подготовленные корнеплоды необходимо натереть на крупной терке.
    2. Лук мелко нарезать.
    3. Помидоры измельчить блендером вместе со шкуркой.
    4. Налить в емкость для тушения половину масла и положить туда измельченные овощи.
    5. Залить второй частью масла и хорошо все перемешать.
    6. Влить в овощи по 1/3 воды и уксуса.
    7. Поставить на мелкий огонь, пока овощи не пустят сок.
    8. Затем огонь сразу увеличить и довести массу до закипания.
    9. Уменьшить огонь, чтобы овощи немного томились и чуть-чуть кипели.
    10. Прогреть под крышкой в течение 15 минут.
    11. Добавить помидоры и оставшуюся часть уксуса с водой, а также соль, сахар и перец.
    12. Перемешать.
    13. Довести до кипения и уменьшить огонь.
    14. Тушить на умеренном огне полчаса.
    15. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и снова все перемешать.

    Остается выключить и разложить по банкам. Сразу герметично закатать, и заправка для обеда с морковью готова.

    Борщевая заправка на зиму без уксуса

    Можно приготовить борщевку на зиму из свеклы и без эссенции. Ингредиенты для рецепта:

    • корнеплод — 1,6 кг;
    • по 900 г моркови и болгарского перца;
    • лук по вкусу в зависимости от количества на борщ;
    • 900 г томатов;
    • 2 ложки сахарного песка;
    • 1,5 ложки соли поваренной;
    • полстакана растительного масла.

    Готовить необходимо так:

    1. Томаты залить кипящей водой и освободить от кожуры.
    2. Измельчить блендером или на крупной терке.
    3. Поставить томаты на огонь, добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить около 20 минут.
    4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в томат, кипятить 3 минуты.
    5. Порезать болгарский перец соломкой, добавить к томату и моркови, также прокипятить три минуты.
    6. Добавить лук, порезанный мелко и тоже готовить три минуты.
    7. Корнеплод натереть на крупной терке, пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавить 1 ст. ложку уксуса для сохранности цвета и потушить в течение 5 минут.
    8. Смешать с томатами.
    9. Добавить растительное масло и потушить 10 минут.

    Кипящую заготовку разложить по подготовленным баночкам и закатать. Заправка без использования уксуса готова. Сохранится прекрасно в течение года.

    Заправка для борща на зиму с уксусом

    Большинство заправок делаются все же с уксусом. Вне зависимости от многих ингредиентов, используется 9% уксус. Он помогает сохранить заготовку без проблем в течение необходимого периода. Кроме того, уксус помогает в готовом борще сохранить цвет овоща и не дает блюду обесцветиться.

    Маринованная свекла для борща на зиму

    Приготовить заправку для борща на зиму можно и с маринованной свеклы. Это оригинальный и вкусный рецепт заготовки.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг корнеплода;
    • полкило лука репчатого или белого;
    • 700 г томатов;
    • перец сладкий — 250 г;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 6 ложек растительного масла;
    • 2 ложки соли.

    Готовить маринованный овощ нужно так:

    1. Лук порезать полукольцами.
    2. Перец порезать соломкой.
    3. Овощи пожарить до мягкого состояния на растительном масле.
    4. В жареные овощи выложить предварительно подавленный чеснок.
    5. Помидоры очистить от шкурки.
    6. Очищенные томаты переработать блендером.
    7. Корнеплод очистить и натереть на терке.
    8. Положить свеклу в тару для тушения и залить помидорами.
    9. Тушить полчаса на слабом огне.
    10. Затем добавить все овощи и специи и тушить еще 20 минут.
    11. Разложить по банкам и закатать.

    Рецепт можно использовать и для приготовления борща, и для холодного свекольника.

    Борщевая заправка на зиму без помидор

    Можно приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму и без использования томатов. В таком случае можно использовать болгарский перец, желательно, красных сортов. Ингредиенты:

    • свекла — 760 г;
    • морковь — 450 г;
    • по 600 грамм перца и лука;
    • пучок петрушки и пучок укропа;
    • 3 ст. ложки кукурузного масла;
    • уксус — 40 мл;
    • соль и специи по вкусу.

    Алгоритм приготовления пошагово:

    1. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
    2. Болгарский перец также порезать соломкой и обжарить на масле.
    3. Морковь и свеклу почистить, натереть на терке и уложить в кастрюлю с другими овощами.
    4. Добавить соль, специи, оставшееся масло.
    5. Тушить 25 минут.
    6. Уксус с петрушкой и укропом добавить за пару минут до готовности.

    Теперь можно разложить по баночкам и закатать удобным способом. Никаких томатов, а цвет сохранится за счет уксуса.

    Борщ на зиму без помидоров и перца

    В этом рецепте вместо томатов берется кетчуп, перец не нужен вовсе.

    Продукты для рецепта:

    • по 350 г свеклы и моркови;
    • кетчуп — 6 больших ложек;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • 100 мл воды;
    • растительное масло — 3 ст. ложки;
    • соль и специи по вкусу.

    Метод приготовления:

    1. Лук порезать и пожарить до золотистого оттенка.
    2. Корнеплоды натереть на терке, поставить тушиться с 2 ложками масла на медленном огне помешивая.
    3. Кетчуп развести в воде и полить соусом свеклу.
    4. Тушить еще минут 20 до мягкости.
    5. Выключить, смешать с луком, добавить соль и специи, остудить.
    6. Разложить по пакетам и оставить в морозильнике, где заправка и будет храниться весь год.

    Совет! Такую заправку лучше использовать в расчете один пакет — 1 обед. Размораживать и замораживать не рекомендуется, она теряет свои вкусовые свойства и внешний вид. В замороженном виде хранится очень долго.

    Заправка для борща на зиму без моркови

    Для того чтобы сделать рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, совсем не обязательно использовать морковь. Любой из вышеперечисленных рецептов можно приготовить и без использования моркови. Но в таком случае придется при варке обеда отдельно делать зажарку из моркови, поскольку этот корнеплод необходим в настоящем борще.

    Борщ на зиму с вареной свеклой

    Ингредиенты для рецепта:

    • корнеплод — 4,5 кг;
    • лук — 2,2 кг;
    • 600 г морковки;
    • 6 зубков среднего размера чеснока;
    • 450 мл любого масла, можно оливкового, кукурузного или подсолнечного;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 400 мл воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 2,5 ст. ложки соли;
    • уксус хватит 280 мл.

    Готовить просто:

    1. Отварить овощ.
    2. Остудить натереть на терке.
    3. Сырую морковь также натереть, лук нарезать.
    4. Все смешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
    5. В воде растворить томатную пасту и добавить к овощам.
    6. Все перемешать и поставить на огонь. Поварить 14 минут.
    7. Добавить измельченный чеснок и уксус.
    8. Закрыть крышкой и варить еще 8 минут.

    Закатать и укутать. Заправка готова, через сутки спустить в подвал.

    Борщ с болгарским перцем на зиму

    Болгарский перец с успехом используется при приготовлении таких заправок. Достаточно полкило перца порезать мелкой соломкой и перетушить вместе с корнеплодами. Перец придает дополнительные вкусовые нотки и приятный аромат. Рекомендуется подбирать перец красных сортов.

    Борщ с картошкой на зиму в банках

    Это не заправка, а скорее полноценный борщ, который можно просто развести бульоном и подавать на стол.

    Понадобятся продукты:

    • капуста — 1 кг;
    • картофель — 1.,6 кг;
    • по 400 г свеклы, лука и моркови;
    • сладкий крупный перец — 200 г;
    • 1,5 кг помидоров;
    • растительное любое масло — 250 г;
    • 50 мл уксуса;
    • соль поваренная — 2 ложки;
    • сахарный песок — 1,5 ложки.

    Приготовить борщ в банке просто:

    1. Все овощи порезать или натереть.
    2. Лук обжарить до прозрачного состояния.
    3. Добавить корнеплоды.
    4. Тушить 10 минут.
    5. Перемолоть блендером и добавить туда же помидоры.
    6. Добавить уксус, соль и сахар.
    7. Добавить капусту, перец и картофель.
    8. Перемешать и накрыть крышкой.
    9. Тушить на медленном огне в течение часа.
    10. Разложить по банкам и закатать.

    В холодный период нужно разбавить водой или бульоном в соотношении 1: 2.

    Заправка на зиму для борща из свеклы с фасолью

    Необходимо:

    • помидоры — 5 кг;
    • свекла — 2,5 кг;
    • 1,5 кг моркови;
    • по 1 кг перца и лука;
    • 1,5 кг фасоли;
    • 400 мл растительного масла;
    • 250 мл уксуса;
    • 5 ст. ложек соли;
    • зелень, специи, чеснок — по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. Помидоры измельчить блендером, морковь и свеклу натереть на терке, лук и сладкий перец нарезать соломкой.
    2. Фасоль отварить до полуготовности.
    3. В посуде раскалить растительное масло и заложить все овощи, фасоль и томатную массу.
    4. Посолить и перемешать.
    5. Тушение должно длиться 50 минут.
    6. Зелень и уксус влить в полученную массу и прогреть.
    7. Распределить по ошпаренным, подготовленным емкостям и закрыть герметично.

    Во многих рецептах борщ готовится с фасолью, а потому и заготовку логично сделать с фасолью.

    Борщ на зиму в банках: рецепт с томатной пастой

    Большинство таких рецептов делают с томатом. Но в любом варианте томаты можно заменить томатной пастой или даже кетчупом. Если паста слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. Если добавлен кетчуп или томатная паста, то помидоры можно не класть.

    Рецепт борщевой заправки на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами

    Для приготовления божественно вкусной заготовки понадобится: непосредственно корнеплод — 1 кг, немного баклажанов и перца (достаточно по 200 грамм), столько же лука-репки и морковки, по 50 грамм чеснока и сахара, 30 мл уксуса, чайная ложка соли, 150 мл подсолнечного рафинированного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Корнеплоды натереть, а баклажаны с перцем порезать кубиками.
    2. Лук нашинковать как можно мельче.
    3. Все овощи заложить в емкость, залить маслом и добавить соли.
    4. Поставить на огонь, томить 40 минут.
    5. Положить все оставшиеся компоненты и держать на плите еще 15 минут.
    6. Снять с огня и сразу разложить по банкам.

    Закатать и укутать теплым полотенцем.

    Борщевая заправка на зиму из свеклы и яблок

    Это оригинальный рецепт для любителей приятного вкуса. Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплода;
    • 250 г лука;
    • 150 г сахара;
    • яблоки кислых сортов — 1 кг;
    • по столовой ложке соли и уксуса.

    Сделать заготовку просто:

    1. Овощи перемолоть мясорубкой или блендером.
    2. Все поместить в одну емкость, за исключением уксуса.
    3. После закипания томить минут 30.
    4. Влить ст. ложку уксуса.
    5. Перетушить 7 минут, закрутить герметично.

    Важно! чтобы яблоки были кислых сортов, тогда в борще будет приятная кислинка.

    Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами

    Это не только заготовка для обеда, но и полноценная закуска.

    Использованные компоненты:

    • помидоры — 2 кг;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • морковь, лук и свекла по 800 г;
    • стакан растительного масла;
    • 2 ложки соли.

    Рецепт и алгоритм действий прост: все овощи измельчить, засыпать в посуду для тушения и томить 50 минут. Затем закатать.

    Приправа для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой

    Свекольная ботва отличается большим количеством полезных веществ и борщу также дает приятный вкус, как и другие ингредиенты.

    Для рецепта нужно:

    • полкило ботвы от свеклы;
    • 0,5 кг щавеля;
    • 250 мл кипятка;
    • ложка соли с горкой;
    • пучок зелени.

    Рецепт приготовления:

    1. Ботву, щавель и зелень помыть и порезать.
    2. Сложить в кастрюлю, посолить и влить стакан кипятка,
    3. Потушить 10 минут и закатать.

    Из этого рецепта отлично получится зеленый обед.

    Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком

    Для пикантного рецепта понадобится:

    • 1 кг томатов;
    • 1 кг свеклы;
    • 750 г моркови;
    • 1 кг лука;
    • 600 г перца;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • пучок зелени;
    • 300 г сахарного песка;
    • 160 г соли;
    • 400 мл растительного масла;
    • 9 ложек уксуса.

    Рецепт:

    1. Помидоры измельчить до состояния пюре.
    2. Корнеплоды натереть на терке.
    3. Лук и перец мелко нарезать.
    4. Все соединить в одну кастрюлю.
    5. Сюда же добавить зелень.
    6. Влить соль, сахар, уксус и масло.
    7. Оставить на 1,5 часа.
    8. Разложить по банкам.
    9. Сверху прикрыть крышечками и поставить в кастрюлю с полотенцем на дне.
    10. Простерилизовать заготовку в течение 20 минут.

    Дальше достать банки и закатать. Так они простоят долгое время.

    Универсальная заправка из свеклы на зиму

    Такую консервацию советуют и для обеда использовать, но и есть в качестве холодной закуски. Продукты понадобятся самые простые: 2 кг свеклы, по 1 килограмму томата, лука-репки и моркови, в два раза меньше перца. А также понадобится стакан любого масла, подсолнечного или оливкового, на вкус хозяйки, 130 мл уксуса 9%, 200 грамм сахарного песка и в два раза меньше поваренной соли.

    Приготовить несложно:

    1. Корнеплоды натереть.
    2. Перец с луком нарезать соломкой, а из томата сделать пюре.
    3. Смешать все вместе, добавить соль, сахар, уксус.
    4. Поставить на огонь и варить полчаса или пока свекла не будет готова.
    5. Заполнить простерилизованные банки и закатать.

    Эту закуску можно даже на хлеб мазать.

    Заготовка на зиму борщевой заправки с зеленью

    Для борщевой заготовки с зеленью понадобится взять побольше петрушки и укропа в свежем виде. Добавлять их необходимо вместе со специями. После того как овощи с зеленью поварились 30–40 минут, их можно отключать и раскладывать по банкам. В холодное время такая консервация поможет приготовить вкусный обед с ароматом свежей зелени.

    Рецепт заготовки для борща на зиму: заморозка

    Для тех, кто хочет максимально сохранить витамины, рекомендуется не варить заготовку для обеда, а замораживать ее. Ингредиенты для такой заправки:

    • по полкило корнеплодов;
    • 3 луковицы;
    • 300 г томатной пасты;
    • 125 мл воды;
    • 4 ложки подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Овощи отварить до полуготовности.
    2. Лук пассировать до прозрачного состояния.
    3. Вскипятить воду и разбавить томатную пасту.
    4. Корнеплоды натереть.
    5. Овощи разложить по пакетам и залить разведенной пастой.

    Затем все пакеты убрать в морозильник и выставить нужную для заморозки температуру.

    Борщ в автоклаве на зиму

    Есть несколько необходимых компонентов:

    • свекла — 1 кг;
    • морковь, перец — по 350 г;
    • столько же томата;
    • 350 г лука;
    • соль поваренная — ложка;
    • 70 г сахарного песка;
    • растительное масло — 80 мл.

    Рецепт приготовления в автоклаве прост:

    1. Натереть корнеплоды.
    2. Остальные овощи нарезать некрупно.
    3. Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
    4. Закатать банки и установить в автоклав.
    5. Залить воду так, чтобы оставалось свободное пространство 9–10 см.
    6. Закрыть крышку и дождаться давления в 0.4 Мпа.
    7. Выдержать банки 40 минут, если они литровые — час.

    Вкусная борщевая заправка на зиму готова, достаточно выключить прибор из сети, а когда давление позволит, открыть крышку и достать банки.

    Борщевая приправа на зиму в мультиварке

    Мультиварка отлично поможет приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму. Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплода;
    • 2 головки лука;
    • 2 средних морковины;
    • 2 перца болгарских;
    • 2 крупных помидорины;
    • 2/3 стакана масла;
    • 100 мл уксуса;
    • соль на вкус.

    Рецепт приготовления:

    1. Корнеплоды натереть, лук и перец — нарезать.
    2. Томаты измельчить.
    3. В чашу мультиварки влить масло.
    4. Положить по очереди свеклу, потом морковь, а потом перец и лук.
    5. Посолить.
    6. Выставить режим «Жарка» на 15 минут при открытой крышке.
    7. Затем закрыть прибор еще на 15 минут с тем же режимом.
    8. Влить уксус и масло.
    9. На этой же программе прокипятить минут 7.
    10. Разложить по банкам и закатать.

    В итоге получится вкусно и быстро. При этом не нужно даже иметь плиту под рукой.

    Правила хранения борщевой заправки

    Борщевка хранится в темном и прохладном помещении. Правила хранения не отличаются от прочей консервации. Если это замороженный вариант, то его нельзя размораживать и замораживать несколько раз.

    Заключение

    Заправка для борща на зиму может быть приготовлена любым способом, но основа для нее всегда свекла. Для цвета отлично добавить томаты, которые можно заменить томатной пастой или кетчупом. Готовить такую консервацию летом удобно, поскольку в холодный период овощи – это дорогое удовольствие. Свекольная заправка на зиму готовится быстро и в нужное время получается ароматный обед.

    Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

    Борщевая заправка на зиму с томатной пастой помогает в приготовлении первых блюд, делая их настоящими шедеврами с изумительным вкусом. К тому же это еще и возможность сохранить радующий глаз урожай таких полезных овощных культур как морковь, свекла, перец и других составляющих, растущих на дачных участках, огородах.

    Как правильно приготовить борщевую заправку с томатной пастой

    Справиться с готовкой заправки для борща на зиму с пастой томатной очень просто, эту работу осилят даже молодые хозяйки, используя классические рецепты. А рекомендации по изготовлению помогут создать заготовку оригинального вкуса и аромата:

    1. Необходимо использовать только свежие овощи. Они могут быть любого размера, важно, чтобы овощные продукты не имели повреждений и гниений.
    2. Измельчать продукты можно любым удобным способом, в зависимости от личных предпочтений.
    3. Великолепные вкусовые качества демонстрируют заготовки на зиму, сделанные с дополнением различных специй и зелени.
    4. Тушить овощную приправу нужно 1 час и в кипящем виде разливать в банки, заранее простерилизовав их.

    Важно! Уксус и лимонная кислота – неотъемлемые составляющие заготовки с томатной пастой на зиму, поскольку придают необходимую кислинку, а также выступают в роли консервантов.

    Классический рецепт томатной заправки для борща на зиму

    Приготовленная для борща заправка на зиму по традиционному рецепту станет отличным полуфабрикатом, приготовленным из свежих овощей, который выручит хозяйку не один раз. Кроме борща, заготовку можно применить и для готовки всевозможных вторых блюд.

    Ингредиентный состав:

    • 500 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 500 г перца;
    • 1000 г свеклы;
    • 1000 г капусты;
    • 1000 г томатов;
    • 3 зуб. чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. пасты томатной;
    • 5 ст. л. уксуса;
    • 0,5 ст. масла.

    Рецепт готовки предусматривает осуществление таких процессов, как:

    1. Помидоры нарубить дольками, лук в виде полуколец, свеклу – соломки, морковь натереть на терке. После чего сложить подготовленные овощи в посуду для тушения, прибавив масло. Отправить на плиту, включив средний огонь.
    2. По истечении 40 минут заправить уксусом и, убавив огонь, закрыть крышкой, томить.
    3. Нашинковать капусту, перец нарубить соломкой, измельчить чеснок.
    4. Спустя 45 минут прибавить подготовленную капусту, перец, чеснок и томатную пасту, посалить, внести сахар и держать еще 20 минут.
    5. Распределить приправу на зиму в банки и закупорить крышками, заранее прокипятив их.

    Заготовки на зиму: борщ с томатной пастой и болгарским перцем

    Этот борщ в банках будет без проблем стоять всю зиму. Такую заправку можно использовать в качестве сытного борща и подавать в виде холодной закуски. Для приготовления нужно запастись:

    • 1 кг свеклы;
    • 0,7 кг моркови;
    • 0,6 кг перца болгарского;
    • 0,6 кг лука;
    • 400 мл пасты томатной;
    • 250 мл масла;
    • 6 зуб. чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 90 г уксуса.

    Основные процессы:

    1. Овощи с особой тщательностью помыть, счистить с помощью щетки все загрязнения, после чего почистить и опять помыть.
    2. Морковь, свеклу измельчить с помощью терки. Перец болгарский освободить от семян и нарубить в виде кубиков либо тонких полосок. Чеснок порубить в виде маленьких кусочков.
    3. Взять глубокий сотейник и разогреть масло в количестве 2 столовых ложек. Выложить свеклу и обжарить ее 10 минут, все время мешая. Затем осторожно вынуть свеклу и переложить в отдельную кастрюлю, следя затем, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.
    4. Такую же процедуру провести с морковью, луком и перцем, при необходимости прибавляя масло в сковороду. Важно, чтобы овощи подрумянились и приобрели красивый золотистый цвет.
    5. В кастрюлю с обжаренными овощами всыпать сахар, влить томатную пасту, прибавить чеснок и заправить солью. Влить оставшееся количество масла и, перемешав, отправить на плиту.
    6. После того как закипит, тушить 20 минут, постоянно мешая. Затем прибавить уксус и, доведя до кипения, снять овощной состав с плиты.
    7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Укутать консервацию теплым пледом в перевернутом состоянии. Через 24 часа можно убрать на хранение в темное помещение с прохладной температурой.

    Томатная заправка для борща на зиму с морковью и свеклой

    Заготовка с томатной пастой для борща содержит все компоненты, которые нужны для готовки первых блюд. Требуется всего лишь поставить варить бульон и внести заготовленный припас для борща и можно наслаждаться ароматной, наваристой едой. Заправка для борща на зиму по этому рецепту характеризуется яркостью, непревзойденным вкусом и полезностью, поскольку при изготовлении сохраняется максимальное количество ценных веществ, которыми богаты эти корнеплоды.

    Составляющие и пропорции:

    • 1 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 450 мл пасты томатной;
    • 1 кг лука;
    • 300 мл масла;
    • 100 г сахара;
    • 75 г соли;
    • 50 мл уксуса;
    • 80 мл воды;
    • специи.

    Как создать приправу для борща на зиму:

    1. Свеклу, морковь, лук натереть, воспользовавшись обычной теркой.
    2. Взять кастрюлю, сложить подготовленные овощи, влить 150 г масла с 1/3 уксуса и воды, отправить на плиту, до закипания. Как только овощная масса начнет кипеть, нужно кастрюлю закрыть при помощи крышки и тушить 15 минут.
    3. Внести пасту томатную; влить оставшееся количество уксуса, воды и держать еще 30 минут.
    4. За 10 минут до окончания приготовления прибавить специи, заправить солью, всыпать сахар, хорошо перемешать.
    5. Готовой приправой на зиму наполнить банки, закупорить, укутать и оставить остывать.

    Борщевая томатная заправка на зиму с чесноком

    Этот простой и быстрый вариант заправки для борща с помидорной пастой намного облегчит жизнь хозяйкам, а любителей пикантных блюд порадует вкусом и необычным ароматом. Для приготовления заготовки следует подготовить такие продукты, как:

    • 1,5 кг томатов;
    • 120 г чеснока;
    • 1 кг моркови;
    • 1,5 кг свеклы;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 250 г масла;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • уксус, специи.

    Важные моменты при создании приправы для борща на зиму:

    1. Помытую морковь и лук нашинковать и сложить в кастрюлю с предварительно разогретым маслом и отправить на плиту для тушения на 10 минут.
    2. Внести нарубленную свеклу и держать еще 10 минут.
    3. Помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой, после чего всыпать в овощную массу вместе перцем, заправить солью, прибавить сахар.
    4. Вскипятить состав, закрыть с помощью крышки, чтобы не выкипала влага, и тушить 30 минут, убавив огонь до минимума.
    5. За 10 минут до готовности отправить мелко нарезанный чеснок, специи, уксус.
    6. Готовый состав на зиму расфасовать по банкам и поставить стерилизовать, накрыв крышками на 15 минут.
    7. После чего закупорить и дать остыть.

    Борщ на зиму с томатной пастой: рецепт с зеленью

    Приготовленная таким способом заправка для борща сделает горячие блюда изумительными по вкусу, которые будут отличаться насыщенностью и ароматностью. Чтобы изготовить витаминную заготовку с зеленью, требуется запастись:

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца;
    • 1 кг свеклы;
    • 1 кг лука;
    • 400 мл пасты томатной;
    • 250 мл масла;
    • 100 г сахара;
    • 70 г соли;
    • 50 мл уксуса;
    • по 1 пучку сельдерея, петрушки, лука порея.

    Рецепт создания заготовки для борща:

    1. Морковь, свеклу, лук помыть, почистить и, натерев на терке, обжарить на масле растительном.
    2. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю и тушить 30 минут, после чего прибавить порезанный мелко перец, измельченную зелень, томатную пасту, заправить солью, всыпать сахар и тушить 15 минут.
    3. Готовую заготовку для борща распределить по банкам и закупорить.

    Правила хранения борщевой заправки с томатной пастой

    Обязательным условием сохранения качества консервации есть сниженная температура помещений, там, где они находятся. Температурные показатели, которые обеспечивают сохранность заправки для борща в банках, – от 5 до 15 градусов. Влажность тоже имеет большое значение, поскольку во влажных местах на крышках образуется ржавчина, что может привести к порче заготовок. Баночки нужно складывать на полках рядами, ставить крышками вверх. Во время хранения консервации следует регулярно осматривать.

    Важно! При открытии учитывать, что качественная заготовка не должна иметь следов плесени, а также неприятного вкуса и запаха.

    Заключение

    Борщевая заправка на зиму с томатной пастой поможет в холодное время года сделать ароматный и полезный борщ без затраты времени и труда. А также можно поэкспериментировать, разработать фирменный рецепт, прибавив любимые специи, травы, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству.


    Смотрите также