Помидоры по азербайджански


Азербайджанская кухня с помидорами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говядина без кости 800 г

Нут 200 г

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 2 штуки

Картофель 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Зелень по вкусу

Куркума по вкусу

Базилик по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Консервированные помидоры 3 штуки

супы с помидорами, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говядина без кости 800 г

Нут 200 г

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 2 штуки

Картофель 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Зелень по вкусу

Куркума по вкусу

Базилик по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Консервированные помидоры 3 штуки

Долма из овощей по-азербайджански - Сделай сам

Ингредиенты

  • Телятина (мякоть ) - 1 кг.
  • Гуйрух (курдюк) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт(800 гр.)
  • Масло сливочное (лучше топлёное) – 3 ст.л.(50 гр.)
  • Баклажаны мелкие – 1 кг (14 шт.)
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 8 шт.
  • Сливочное масло топлёное – для жарки.
  • Соль, перец, куркума (сары-кёк), корица молотая – по вкусу.

Как приготовить

Пошаговые фото

1. Мясо, курдючный жир (гуйрух) и  лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый. 


2. Обжарить фарш на сливочном масле (3 ст.

л.),  помешивая, до мягкости и готовности мяса. Добавить соль, перец, куркуму (сары - кёк) и корицу – по вкусу. У меня корицы – 1 ч.л. 

3. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.

4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).

5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.

6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».

7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем. Они стали мягче, а разрез – заметно увеличился.

8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.

9. У помидоров надрезать верхушку. Мякоть вынуть и не выбрасывать. Внутренние "перегородки" помидоров оставить. Помидоры посолить внутри, дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.

10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы. Баклажаны обжарить до золотистого цвета со всех сторон. Остудить.

11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех стороне. Остудить.

12. Баклажаны наполнить фаршем…

13. ...помидоры…

14. ...и болгарский перец.

15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания. На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров, а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут, потом фольгу снять - запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20. Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности, мягкости – минут 20-25. 

16. Подавать с соусом из мацони и чеснока, свежим белым хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

17. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё - блестящие овощи … мне Ооочень нравятся  :)

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

помидор — с русского на азербайджанский

  • ПОМИДОР — То же, что pornrne d’amour, бадриджан, баклажан и томат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОМИДОР, ПОМДАМУР или томат однолетнее огородное раст., сем. паслёновых; употр. сочная мякоть крупных красных …   Словарь иностранных слов русского языка

  • помидор — томат, помидорка, помидорина, помидорчик Словарь русских синонимов. помидор томат Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • помидор — а, м. pomme d amour, ит. pomodoro мн. pomidori. Томат или амурное яблоко, у огородников помидор , pomme d amour. Шредер 552. Мы рождены, чтоб выпить все, что жидко, Преодолеть сивуху и лекер, Нам Мосгортрест дал разные напитки, А на закуску… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • помидор — ПОМИДОР, а, м. 1. (или синьор помидор). Ирон. обращение. 2. обычно мн. Зад, ягодицы. 3. только мн. Внутренние войска. По самые помидоры что, что делать (обычно всадить, засадить, впиндюрить …   Словарь русского арго

  • помидор —     ПОМИДОР, томат     ПОМИДОРНЫЙ, томатный …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • помидор — Помидор, запомним, что это существительное мужского рода, то есть, что он не помидора и что в родительном падеже множественного числа он имеет вид помидоров (не помидор; такая форма является разговорной и для употребления в литературной речи не… …   Словарь ошибок русского языка

  • помидор — помидор, род. мн. помидоров и допустимо (в устной речи) помидор …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПОМИДОР — ПОМИДОР, то же, что томат …   Современная энциклопедия

  • ПОМИДОР — (итал. pomidoro от pomo d oro золотое яблоко), то же, что томат …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОМИДОР — ПОМИДОР, помидора, муж. (от итал. мн. pomi d oro букв. золотые яблоки). 1. Растение сем. пасленовых со съедобными красными или желтыми плодами, то же, что томат. 2. Плод этого растения. Салат из помидоров. Борщ с помидорами. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОМИДОР — ПОМИДОР, а, род. мн. ов, муж. Огородное растение сем. паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, жёлтого цвета, томат. | прил. помидорный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Рецепт фаршированных овощей, или бадымджан долмасы по-азербайджански

    Бадымджан долмасы – одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Его подают почти на каждом торжестве, чаще всего как красочное трио, включающее болгарский перец, томат и баклажан. Как правильно начинять овощи, рассказал шеф повар бакинского ресторана "Анадолу" Ага Искендеров.

    Начнем с того, что в Азербайджане вариантов долмы множество. Так, долма готовится из виноградных листьев, айвы, фасоли, баклажан, болгарского перца, томатов. Эти блюда неспроста называются долмой: дословный перевод с азербайджанского, тюркского — заполненный, начиненный.

    Как рассказывает шеф-повар, бадымджан долмасы — это летнее, но при этом сытное и жирное блюдо.

    "В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Кстати, и болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы", — говорит Искендеров.

    Ингредиенты:
    — 500 граммов бараньей вырезки (можно взять и говядину)
    — 2 головки репчатого лука
    — 100 граммов курдючного жира (можно обойтись и без него)
    — 2 штуки баклажанов
    — 2 штуки болгарского перца
    — 3 штуки крупных томатов (один используется для соуса)
    — 140 граммов оливкового масла
    — соль и перец по вкусу
    — зелень для приправы — кинза (кориандр), мята

    Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего — в него пойдет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не разваливались.

    "Начиняются все овощи фаршем, который предварительно нужно потушить до готовности. Но первым делом советую заняться баклажанами — у них делается продольный надрез, овощи солятся, для удаления горечи. Следующими обрабатываются помидоры, у которых следует отрезать верхнюю часть ("крышечку"), но не срезать полностью, а сердцевину томатов нужно вырезать, измельчить и добавить в фарш. Далее все овощи нужно обжарить, причем баклажан жарится дольше, чем остальные овощи", — рассказал шеф-повар.

    Кстати, не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость. А уже после можно добавлять измельченную мякоть помидоров.

    "Я начиняю овощи столовой ложкой. Затем выкладываем фаршированные овощи на сковороду, накрываем крышкой и ставлю тушить примерно час на маленьком огне", — говорит Искендеров.

    Подают долму с соусом из измельченного чеснока и гатыгом (кисломолочным продуктом).

    Как отмечает шеф-повар, при подаче долму обязательно следует полить жидкостью, которая собралась в сковороде.

    Приятного аппетита!

    помидор — с азербайджанского на русский

    I

    прил.

    1. новый:

    1) вновь сделанный или вновь приобретенный; не бывший, мало бывший в употреблении. Təzə kostyum новый костюм, təzə maşın новая машина, təzə mebel новая мебель

    2) такой, который не существовал раньше, только что появился или появится. Təzə dost новый друг, təzə işçi новый работник, təzə sözlər новые слова

    3) незнакомый, малоизвестный кому-л. Bu iş onun üçün təzədir эта работа для него новая

    4) такой, который недавно начал заниматься чем-л. и. т. п., недавно появился где-л. Kollektivdə o təzə adamdır в коллективе он новый человек

    5) появившийся вместо прежнего, ранее бывшего, заменивший собой прежний (прежнего). Təzə direktor новый директор, təzə rəis новый начальник

    6) относящийся к новому году. Təzə meyvə новые фрукты, təzə məhsul новый урожай, təzə kartof новый картофель

    2. свежий:

    1) недавно или только что полученный, добытый, приготовленный и. т. п. и не потерявший своих естественных, хороших качеств. Təzə ət свежее мясо, təzə yumurta свежее яйцо, təzə çörək свежий хлеб,

    2) такой, который не подвергался обработке. Təzə xiyar свежий огурец, təzə pomidor свежий помидор, təzə balıq свежая рыба

    3) не бывший в употреблении, еще не применявшийся, не использованный. Təzə dəsmal свежее полотенце, təzə süfrə свежая скатерть, təzə alt paltarı свежее бельё

    4) недавно или только что появившийся, возникший; недавний. Jurnalın təzə nömrəsi (sayı) свежий номер журнала, təzə qəzet свежая газета, təzə xəbər свежее известие

    3. молодой:

    1) недавно появившийся; начавший существовать, расти. Təzə yarpaqlar молодая листва, təzə ay молодая луна (новолуние)

    2) недавно приготовленный и еще не имеющий достаточной крепости, остроты. Təzə çaxır молодое вино, təzə pendir молодой сыр

    II

    нареч. недавно, только что. kim Moskvadan təzə gəlib кто недавно приехал из Москвы, işə təzə başlamışam недавно приступил к работе; təzə nə var? что нового? təzə qayda ilə на новый манер; təzə söz nədə новое слово в чем

    вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Привет, мои дорогие друзья!

    Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.

    Вот, что говорит Википедия:

    полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

    Не очень легкий, правда?

    Или вот лёгкий континентальный завтрак:

    Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.

    Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.

    Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.

    Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.

    Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

    Для нашей классической яичницы нам понадобятся:

    Базовые ингредиенты:

    • 3 крупных, спелых, сочных помидора
    • 6 яиц
    • топлёное или сливочное масло для жарки
    • соль

    По желанию можно добавить:

    • 2 зубчика чеснока
    • 1-2 болгарских перца
    • 1 головку лука
    • любой жёлтый сыр либо белый типа моцареллы или сулугуни
    • зелёный лук и тархун (эстрагон)
    • кинза — для подачи

    Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

    Пошаговый рецепт

    1. Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Для этого положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Через несколько минут их можно вынимать — кожица легко снимается.
    2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло и добавляем наши помидоры, нарезанные кубиками среднего размера. Дальше ждём, пока они выпустят весь сок и размягчатся. На этом этапе можно добавлять мелко нарезанный чеснок либо лук полукольцами и болгарский перец (он сочетается и с тем и с другим).
    3. Пока наши овощи готовятся, взобьем в миске яйца, как для омлета. Посолить можно как сами помидоры, так и яйца в миске — выбирайте.
    4. Когда сок выпарился наполовину, а кусочков помидоров уже не видно, добавляем яйца. Тут есть два способа приготовления: либо постоянно помешивать и тогда яичница получится почти однородной либо накрыть крышкой и тогда в омлете будут встречаться вкрапления помидоров. Выбор за вами.
    5. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром, натертым на крупной терке.
    6. При подаче можно посыпать ароматной мелконарезанной зеленью кинзы.

    Теперь поговорим о видах юмурта помидор.

    Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

    И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.

    И особенная яичница — с эстрагоном. Мы уже упоминали об этой чудо-травке, когда готовили омлет с зеленью кюкю.

    Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.

    Сочетание вкусов невероятнейшее!

    Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!

    С вами была Фидан Амирбекова.

    Соавтор блога Сладкие Хроники.

    До новых встреч.


    Смотрите также