Помидоры с черемуховым листом


Помидоры с бархатцами,помидоры с черемухой , помидоры с морковной ботвой ,советы из комментов. - Вкусно с Любовью

Кашка пшеничная, ячневая, кукурузная, а также гречневая и рисовая
Здравствуйте, мои хорошие  Я сегодня с обыкновенной кашкой .Вернее, не очень обыкновенной, а рассыпчатой  . Выросли мои мальчуганы из молочных кашек. А как же "щи да каша - пища наша"? Со щами проблем нет, но вот кашки  Начитавшись на упаковке с кашами пшеничными способы приготовления и строго проследовав этим инструкциям на выходе получала замазку какую-то  ,к тому же неравномерно сваренную  .Приняв вызов от крупы, мучая своих домашних кашками с подливой, дабы замаскировать свои эксперименты  опирАясь на чУдный рец нашей Валюшки VikaSN я укротила это исконно Российское блюдо  . Пришлось,правда, придумать девайс, который позволяет упАрить крупу на плите. С удовольствием делюсь с Вами, мож кому и пригодится. Каша при таком способе приготовления выходит "рИсинка-к-рИсинке"  на сколько это возможно для подобной крупы - пшеничная, ячневая, даже укротИлась кукурузная  Может кому и пригодится  
Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода. Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую  Что особенно мне нравится, так это то, что кашка выходит довольно рассыпчатая даже без добавления масла - для худеющих  хотя с маслицем, безусловно, вкуснее  .Прошу прощения за фотки, но хотелось, так сказать, представить "товар лицом", не облагораживая румяными котлетками, чтоб ничто не отвлекало от главного действующего лица  
Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку -  Дамы и господа - пшеничная

ИНГРЕДИЕНТЫ

крупа  
вода  
соль  
масло сливочное или растительное по вкусу  

Пошаговый рецепт с фото

крупа пшеничная крупная "полтавская" 1 стакан вот такая

вода 1 стакан и 3/4
соль 1/4 чайной ложки
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Главное в приготовлении кашки - пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства  
* Я сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дОнДышко водчки, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду  
* Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах
* В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю , вода продолжает кипеть - кастрюля то горячая  
* Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа "устроилась поудобней"  
* Дожидаемся закипания  У меня сразу закипает  
* Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки

сверху придавить перевёрнутой миской

и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами  
* По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
* Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет

* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать

* Если кашка ещё постоит, то будет неплохо  но мы кушаем сразу  При разогревании кашка становится как свежесваренная  
Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30  
Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше  

Кашка гречневая

крупа гречневая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия  плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая

крупа рисовая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия  плита со стеклокерамической поверхностью
Готовлю эти кашки аналогично  
 Кашка следующая - кукурузная

Вот такое солнышко в тарелочке  
крупа кукурузная 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1 ч.л
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без  отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
* В кипящую воду засыпать промытую крупу
* Нахлобучить девайс  и переключить на 1  и поставить таймер на 30 минут
* После звонка - полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем  таймер на 15 минут
* По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут  
* Кашка кукурузная, конечно, на любителя. Вкуснее она с подливкой какой, или молочная, но мы с Заем её кушаем в таком виде  ,для здоровья  и красоты 
Кашка, конечно, не то что бы как рис в плове, но такИ каждое зёрнышко на язычке различается 
Общие рекомендации:
Если под крышкой обнаружите много "свободной" водички, то уменьшите в следующий раз объём воды на четверть стакана. Чем мельче крупа - тем меньше её "мучает жажда"  
  

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
  полувязкая 1/250 8/2000
  вязкая 1/250 6/1500
  рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
  полувязкая 1/250 2,5/625
  вязкая 1/250 2/500
  рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
  полувязкая 1/250 3,5/875
  вязкая 1/250 3/750
  рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
  полувязкая 1/250 4,5/1125
  вязкая 1/250 4/1000
  рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
  полувязкая 1/250 5/1250
  вязкая 1/250 4/1000
  рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
  полувязкая 1/250 3,5/875
  вязкая 1/250 3/750
  рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
  полувязкая 1/250 3,5/875
  вязкая 1/250 3/750
  рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
  полувязкая 1/250 4/1000
  вязкая 1/250 3,5/875
  рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
  полувязкая 1/250 4,5/1125
  вязкая 1/250 4/1000
  рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
  полувязкая 1/250 3/750
  вязкая 1/250 2,5/625
  рассыпчатая 1/250 2/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Помидоры "Черемуха душистая" - Четыре вкуса

Хотите разнообразить семейное меню и открыть для себя что-то новое?

Попробуйте добавить фрукты в холодные и горячие блюда, к примеру, персики и ананасы. Они удачно оттенят вкус мяса и гармонично впишутся в рецепты многих салатов и закусок. А какие с ними получаются замечательные десерты! Консервированные персики и ананасы вполне способны заменить свежие фрукты. К тому же они доступны круглый год. Консервированные фрукты хорошо сохраняют форму, цвет, отличаются ярким вкусом и ароматом свежих плодов.

Готовить с ними — сплошное удовольствие!

Медовая курица с персиками

Для приготовления куриных грудок в медовой глазури требуется следующее: свежие или консервированные персики, куриная грудка, помидоры, приправы и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • черный перец, крупная соль — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • персики в сиропе — 1/2 банки
  • помидоры черри — 100 г
  • петрушка
Для соуса:
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мед — 50 мл
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • дижонская или баварская горчица — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г

Приготовление

  1. Слегка отбейте куриную грудку молотком для мяса, полейте ее лимонным соком, натрите с обеих сторон солью и перцем.
  2. Пока курица маринуется, смешайте мягкое сливочное масло с соевым соусом, медом и горчицей, затем хорошо размешайте соус до однородной консистенции.
  3. Покройте соусом куриные грудки и дайте им пропитаться в течение 20 минут. Выложите мясо в антипригарную форму и поставьте в разогретую до 200℃ духовку на 15 минут.
  4. Далее выложите вокруг курицы ломтики персиков и цельные помидоры черри, уменьшите огонь до 180℃ и запекайте до готовности.
  5. Время рассчитывается по размерам грудки — это около 15–20 минут, но лучше всего проверять и наблюдать за готовностью. Вполне возможно, вам понадобится меньше или больше времени — все индивидуально.

Готовое блюдо посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол!

Ананасы с креветками на гриле

Креветки на гриле получаются хрустящими и аппетитными, а в сочетании с сочными и ароматными ананасами блюдо заиграет новыми свежими нотками.

Ингредиенты:

  • креветки — 400 г
  • ананасы в сиропе — 1 банка
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук —  по вкусу
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • белый уксус — 2 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • корица и мускатный орех — по 3/4 ч. л.
  • тимьян и молотый душистый перец — по 1 ст. л.
  • ром — 20 мл
  • лайм — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление

  1. Почистите креветки, добавьте к ним мелко порубленный зеленый лук, измельченный чеснок, корицу, мускатный орех, тимьян и перец. Все хорошо перемешайте, влейте белый уксус и соевый соус.
  2. Добавьте немного цедры лайма и апельсина, выжмите в креветки лаймовый и апельсиновый сок, влейте ром и маринуйте 20 минут.
  3. Нарежьте колечки консервированного ананаса и наденьте их на шпажки вместе с креветками.
  4. Обжарьте шашлычки на гриле с обеих сторон по 2–3 минуты.

Блюдо получается очень эффектным и оригинальным на вкус, а подавать его можно с любыми соусами.

Ананасы с копченой курицей

Удивительно, но салат с копченой курицей и ананасом прижился в суровых климатических условиях нашей страны. Хорошо, что свежие ананасы можно легко заменить качественными консервированными фруктами в ароматном сиропе.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок — 1 шт.
  • ананасы в сиропе —  ½ банки
  • полутвердый сыр — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — по вкусу
  • домашний майонез — по вкусу

Приготовление

  1. Снимите кожицу с куриного окорочка, срежьте мясо и порубите его мелкими кубиками. Слейте сироп с банки с ананасами, нарежьте их небольшими ломтиками, а сыр измельчите на терке.
  2. Смешайте ингредиенты и заправьте салат домашним майонезом, предварительно смешанным с измельченным чесноком.

Украсьте его свежей петрушкой, солить не обязательно, поскольку сыр, копченая курица и майонез содержат достаточное количество соли.

Рыба в цитрусовой глазури с ананасами

Вкусные блюда не обязательно должны быть слишком сложными и многокомпонентными. Любая рыба, немного приправ и лимонной цедры, колечки ананасов в сахарном сиропе — и готов изысканный обед. Правда, просто?

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 800 г
  • лимоны —1 шт.
  • коричневый сахар — 70 г
  • ананасы в сиропе — 1 банка
  • перец чили — 0,5 шт.
  • морская соль и черный молотый перец — по вкусу
  • любая зелень

Приготовление

  1. Снимите лимонную цедру при помощи крупной терки, смешайте ее с сахаром, солью и черным перцем. Покройте этой смесью рыбу и оставьте ее мариноваться на 40 минут.
  2. В это время подготовьте антипригарный противень, смажьте его маслом и выложите колечки консервированных ананасов. Мелко порубите перец чили.
  3. Выложите рыбу на ананасы и полейте сверху сиропом из банки — совсем чуть-чуть. Поставьте противень на 10 минут в духовку, разогретую до 200℃ на режиме гриль.

Выключите огонь и дайте рыбе остыть, потом украсьте ее свежей зеленью, измельченным перцем чили и наслаждайтесь великолепным вкусом этого аристократичного блюда.

Отбивные и ананасы гриль

Свиная отбивная на косточке выглядит брутально, но ананасы придают ей утонченность. Если приготовить мясо на гриле, оно приобретет приятный аромат и получится более сочным.

Ингредиенты:

  • свиные стейки с косточкой — 2 шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • ананасы в сиропе — ½ банки
  • свежая зелень

Приготовление

  1. Приготовьте в кастрюле рассол из воды, соли и сахара, поместите в него стейки, закройте крышку и оставьте на два часа. После этого промойте мясо водой, чтобы убрать излишки соли, и смажьте отбивные оливковым маслом.
  2. Обжарьте их на гриле по 5 минут с каждой стороны, пока не появятся аппетитные коричневые полоски. Снимите отбивные и поджарьте на гриле колечки ананасов до красивого румяного оттенка.
  3. Смажьте отбивные ананасовым сиропом при помощи кулинарной кисточки, чтобы свинина аппетитно блестела. Выложите мясо на тарелку вместе с ананасами и украсьте свежей зеленью. Это блюдо простое, но по виду и вкусу напоминает ресторанное.

Консервированные фрукты раскроются для вас в новом амплуа, главное — будьте смелее и экспериментируйте с новыми вкусами. Некоторые сочетания могут показаться непривычными, но это только на первый взгляд. Гурманы всего мира ценят персики и ананасы, приготовленные с мясом и морепродуктами. А какие комбинации продуктов нравятся вам?

 

 

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Хозяйка при коровке, а девки

Сегодня по народному календарю Куприян - в этот день убирают корнеплоды и последние овощи, закладывают на хранение, заготавливают впрок.

У каждого из нас есть любимые рецепты «закруток» на зиму. Но порой так хочется испытать что-то новое, оригинальное! Можно, конечно, порасспрашивать знакомых и земляков (что мы с вами и делали в прошлый раз), а можно попутешествовать по необъятным просторам Интернета, но обязательно по тем ресурсам, которым давно доверяем, опыт которых не раз испытывали на практике. Один из таких источников - форум сайта «Будет вкусно» (vkusno.mirtesen.ru/blog),  здесь и почерпнем что-нибудь интересное. Итак, осень только наступила, и у нас еще полно времени, чтобы испробовать новые и фирменные рецепты лучших кулинаров-любителей – участников сайта.

Огурцы с морковной ботвой

Огурцы уложить в стерилизованные банки, перекладывая морковной ботвой («коса» с одной красавицы), нарезанным пластинками чесноком, душистым перцем (3 шт.) и перчиком чили (на любителя).

Маринад на 1 литр: соль – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка. уксус (9 %) - 60-70 мл.

Залить горячим маринадом, стерилизовать в слабокипящей воде 5-10 минут. Закатать, перевернуть, укутать.

Салат овощной

Лук – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, баклажаны - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, помидоры - 2 кг, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 100 г уксуса (6%), 200 г растительного масла.

Овощи лучше нарезать крупно: морковь и лук толстыми кольцами, баклажаны толстыми полукольцами, помидоры дольками. В этой последовательности сложить все в казан, залить смесью (масло-уксус-сахар-соль), довести до кипения и, не помешивая, на малом огне кипятить 35-40 минут. Разложить по стерильным банкам и сразу закатать. Не требует стерилизации.

Капуста «медовая»

Нашинковала соломкой капусту, перемешала ее с натертой на крупной терке морковью, все это сложила в 10-литровое ведро. Приготовить рассол: в горячей воде(1 литр) растворить 3 ст. ложки соли (с горкой) и 1 ст. ложку (с большой горой) меда. Довести до кипения. Когда рассол остыл, вылить его в капусту, затем капусту прикрыть сверху тарелкой, а на тарелку положить груз (например, 2-литровая банку с водой). Капусте достаточно постоять двое суток при комнатной температуре, за это время ее нужно несколько раз перемешать. На третьи сутки уже готова к употреблению. Затем хранить в холодильнике.

Дыня консервированная

Дыня (не переспевшая) - 3 шт. (средние типа «Колхозница», но не «Торпеда»), сахар — 2 стакана, чайная ложка лимонной кислоты.

Дыню очистить от кожуры и удалить семечки, разрезать на небольшие треугольники (можно кубики). В литровую банку насыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой до края банки, перемешать. Этот сироп вылить в кастрюлю и довести до кипения. Куски дыни сложить в литровые банки, залить горячим сиропом и накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, закатать и перевернуть вниз крышками до полного остывания.

Лечо без уксуса

3 кг помидоров, 11 штук перцев (покрупнее, помясистее), 11 долек чеснока, по 2 ст. ложки с верхом соли и сахарного песка.

Все крупно нарезать, добавить соль и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15 минут. Горячим разложить по банкам, закатать.

Кабачки как грибы

Кабачки (3 кг) очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, сложить в нержавеющую посуду. Четверть стакана уксуса (9%) долить водой до 250 мл, добавить к кабачкам. Посолить на свой вкус (примерно 1 ст. ложку соли). Оставить в нержавеющей посуде на 6 часов, периодически перемешивать. Затем частями обжарить кабачки на растительном масле до слабой корочки. Излишки масла можно удалять, перекладывая кабачки на бумажное полотенце или х/б салфетку. Все кабачки снова сложить в одну посудину. Очистить 8 крупных зубчиков чеснока, нарезать пластинками, добавить к кабачкам. Можно добавить зелень петрушки или смесь трав. Перемешать.

На дно каждой банки (допустим, литровой или 0,75 л) положить 1 лавровый лист, 3 гвоздички, 5 горошин душистого перца, плотно уложить кабачки, крепко придавливая. Рассол, оставшийся в емкости, долить в банки, стерилизовать на медленном огне 15 минут. Закатать. Укутать.

Помидоры с чесноком

В стерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры (без всяких приправ), заливаем кипятком и оставляем, пока готовим маринад. Маринад: на 1,5 литра воды (полностью уйдет на 1 банку) - 1 ст. ложку соли, 100 г сахара. Доводим маринад до кипения. Как закипел, сливаем из банки воду, поверх помидоров кладем 1 ст. ложку (с верхом) тертого (или через чеснокодавилку) чеснока и заливаем кипящим маринадом. Можно добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции (а можно и не добавлять). Закатать, укрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры с листьями черёмухи

На дно 3-литровой банки положить ошпаренные лист хрена, укроп, 3 листа черемухи, 5 листов смородины, 2-3 зубчика чеснока, 3 шт. лаврового листа, перец горошком, 15 шт. гвоздики. Сверху выложить помидоры. Два раза залить кипятком, выдерживая 10–15 минут.

Засыпать в банку соль – 1 ст. ложку с горкой, сахар – 4 ст. ложки с горкой, влить 70-процентную уксусную эссенцию – 0,5 ч. ложки. Залить в третий раз кипятком и закрутить железной крышкой.

Загадочные помидоры

Секрет особенного вкуса маринада – в добавлении небольшого количества водки.

Отобрать помидоры одного размера. Уложить в стерилизованные 3-литровые банки.

Каждую банку залить кипятком, выдержать 5-7 минут, слить в кастрюлю. Добавить в слитый настой с каждой 3-литровой банки: 2,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листа, 2 очищенных зубчика чеснока.

Довести до кипения, в момент закипания влить в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, залить в банку, закатать, перевернуть.

Помидоры со сливами

На 2-литровую банку: 1 кг томатов (не крупных), 500 г слив без косточек (лучше недозрелых, твердых), веточка сельдерея, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, нарезанного пластинками, 10 шт. черного и разноцветного перца горошком.

Сложить ингредиенты в стерильную банку и залить кипятком на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю и приготовить маринад:

3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли вскипятить и добавить 50 мл 9-процентного уксуса, снова дать закипеть. Кипящим маринадом залить банку, закатать горячей крышкой, перевернуть до остывания.

Баклажаны в перце

Баклажаны - 3 кг, перец сладкий красный -1 кг, перец горький стручковый -1 шт., чеснок -

300 г, сахар - 1 стакан, уксус (яблочный) - 1 стакан, масло растительное -1 стакан, соль - 1,5 ст. ложки.

Баклажаны очистить, крупно назрезать. Посолить и оставить на 1-2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Маринад: сладкий и горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить сахар, уксус, растительное масло, соль, перемешать. Маринад вскипятить, залить обжаренные баклажаны, перемешать, разложить по банкам.

Подготовила

Татьяна МЫШОВА.
Использованы материалы vkusno.mirtesen.ru.

Сеньоры помидоры запаса.

Готовь помидоры летом, чтобы было что кушать зимой.

 

1. Помидоры консервированные "СЛАДКИЕ".

3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять.

Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерилизовать. Перевернуть до остывания "под шубой".

2. Помидоры консервированные "БЕЗ УКСУСА"

В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли.

Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки подсолнечного масла. Убрать под "шубу" на 2 часа вверх дном.

3. Помидоры консервированные "С ВОДКОЙ"

В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца.

Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст.ложки "с верхом" соли. Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки. Закатать.Убрать вверх дном "под шубу" до остывания.

4. Помидоры консервированные "Пальчики оближешь".

На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:

на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерилизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.

5. Помидоры "БОЛГАРСКИЕ".

На 3-литровую банку: 12 ч.ложек сахара, 5 ч.ложек соли, 100г 6%-ного уксуса.

В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком,лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.

Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать банку, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу".

6. Помидоры "ЕЖИКИ".

Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок.

Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим рассолом. Рассол: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч.ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания.

7. Помидоры "МЕДОВЫЕ".

В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры.

На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ст.ложку меда. Закатать, перевернуть и убрать под "шубу".

8. Помидоры "С ЧЕРЕМУХОЙ".

(В прошлом году делала в первый раз - очень понравились).

В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи.

Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку - 1 ст.ложку соли "с горкой", сахар 4 ст.ложки "с горкой", 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.

Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.

Подпишитесь на рассылку последних новостей
с этого сайта

Сад огород 6 соток - Засол помидор

Помидоры с кабачками.

Помидоров -3 кг.
Кабачков -3 кг.
Соли -3 ст. ложки.
Сахар -1 стакан.
Масло подсолнечное -1 стакан.
Чеснок -2 головки.
Уксус -1 ст. ложку.
Пропустить через мясорубку помидоры, порезать кубиками кабачки. Добавить соль, сахар, масло. Всё соединить и варить в течении 30 -минут.
За -5 минут до конца варки добавить чеснок.
Влить уксус, закатать в стерильные банки. Хранить в тёмном сухом месте.

Помидоры с баклажанами.

Для соуса:
Помидоров -800гр.
Сахар -4 чайной ложки
Соли -1.5 чайной ложки
Подсолнечное масло -2 сталовых ложки
Уксус -9% -1ст. ложка
У спелых и крепких помидоров срезать (не до конца)верх, вынуть сердцевину и начинить горячей начинкой.
Сложить помидоры в банки. Добавить лавровый лист, душистый перец и залить кипящим соусом. Закрыть крышками и стерелизовать литровые банки -75 мин.
Для начинки нашинковать лук, натереть морковь, чеснок и острый стрючковый перец, нарезать болгарский перец и зелень. Кусочки баклажанов обжарить. Всё перемешать и поставить тушиться на растительном масле на 5 минут.
Соус:

Снять кожицу с помидоров, добавить сердцевину от фаршированых помидоров, пропустить всё через мясорубку. Довести до кипения, добавить соль, сахар и дать закипеть. Влить масло, уксус и дать снова закипеть.

Овощное ассорти.

Зелёных помидоров -2 кг.
белокочанной капусты -2 кг.
сладкого перца -3.5 кг.
моркови -2 кг.
огурцы -2 кг.
зелень сельдерея -500гр.
петрушка, укроп
Для рассола: на 10 л воды -600гр. соли.
Вымыть небольшие зелёные помидоры. Морковь очистить. Перцы наколоть вилкой в нескольких местах у основания. Кочан капусты разрезать на 4- 8 частей. Огурцы выдержать 3- 4 часа в воде.
Овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень разместить по дну и сверху, залить холодным рассолом, придавить гнётом.
Первые 2- 4 дня овощи нужно держать при комнатной темпиратуре, а затем перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощное ассорти готово.
Хранить в холоде.

Помидоры с мёдом и петрушкой.

Петрушка -1 стебель
Лавровый лист -3-4шт
перец -5-6 горошин
лист смородины -2 шт
чеснок -2 зубчика
лист вишни -2 шт
лист эстрогона -1 шт
Всё уложить в 3-х литровую банку, добавить красные помидоры, залить на 15 мин. кипятком, затем слить всё в эмалированую кастрюлю, добавить 1.5 ст ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Проварить, залить банку и добавить уксус и 1 ч. л. мёда. Закатать и укутать.

Помидоры с черёмуховым ароматом.

Листья хрена и укропа
Листь черёмухи -10 шт
листья смородины -5 шт
Чеснок 2-3 зуб.
Лавровый лист -3шт.
Перец горошком
Гвоздика -15шт.
Всё ошпарить, уложить на дно 3-х литровой банки, сверху положить помидоры. Дважды залить кипятком, выдерживая по 15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку с горкой соли, 4 ст. ложки с горкой сахара. Вскипятить, залить помидоры, добавить 0.5 ложки уксусной эсенции. Закатать.

Консервирование помидоров – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Рецепты помидоров на зиму

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,
100 г листьев чёрной смородины,
1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помидоры с жареным перцем

Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры – количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Помидорная закуска с рисом «Уралочка»

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
 Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы – в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
помидоры – количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Кетчуп «Зимний сад»

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронам

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

❶ Консервированные помидоры: рецепты с фото для легкого приготовления :: JustLady.ru

Консервированные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Вам понадобится:

  • 10 кг твердых красных томатов,
  • 5 кг молодых листьев и стеблей кукурузы,
  • 200 г зонтиков укропа,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 100 г петрушки,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 500-600 г соли.

Поэтапный процесс приготовления

Помидоры при желании можно заменить на чуть зеленые плоды. Выложите предварительно промытые и ошпаренные кипятком листья черной смородины на дно подготовленной бочки или большой бутыли. Помидоры, пряности, молодые листья и стебли кукурузы промойте в холодной воде.

Затем на дно бочки разложите слой кукурузных листьев, на них томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте таким образом: разрежьте каждый продукт на кусочки по 1-2 см длиной и переложите ими все ряды плодов.

Накройте помидоры сверху листьями кукурузы и залейте водой. Соль высыпьте в чистый марлевый мешочек и разместите его поверх кукурузных листьев таким образом, чтобы он бы покрыт водой. Закройте банку крышкой или бочку деревянным кружком, поверх разместите гнет. Помидоры будут готовы через 5-6 дней.

Консервированные помидоры с горчицей и чесноком: домашний рецепт

Вам понадобится:

  • твердые помидоры средней величины сколько уместится в емкость,
  • 200 г укропа,
  • 100 г листьев вишни,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 30 г корня хрена,
  • 30 г чеснока,
  • 50 г сухой горчицы,
  • 25 г эстрагона,
  • 20 г душистого перца горошком.

Для рассола на 10 л воды возьмите 300 г соли.

Сначала выложите на дно эмалированной кастрюли половину пряностей и ровным слоем насыпьте сухой горчицы. Томаты подготовьте, вымойте и уложите в посуду, перекладывая их зонтиками укропа, зубчиками чеснока, нарезанным корнем хрена, эстрагоном, перцем, листьями черной смородины и вишни. Оставьте немного места для верхнего слоя.

Поверх томатов разложите вторую половину пряности и закройте все плотной салфеткой.  Подготовьте рассол, для этого вскипятите воду, добавив в нее соль. Залейте им помидоры, накройте емкость деревянным кружком и хорошо придавите грузом. Через 6-7 дней после засолки поместите консервированные помидоры на 30 дней в холодное место.

Консервированные помидоры с гроздьями красной рябины

Вам понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 500 грамм гроздьев рябины.
  • Для заливки:
  • 100 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 30 г соли.

Вымойте помидоры и гроздья рябины. Наколите плоды в паре мест вилкой со стороны плодоножки и выложите в стерилизованную банку вместе с гроздьями.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, перемешайте до растворения. Кипящим раствором два раза заливайте банку с помидорами и сливайте через специальную крышку, на третий раз залейте и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили

Вам понадобится:

  • 1,5-2 кг помидоров сорта сливок,
  • 1 стручок перчика чили,
  • 1 кисть мускатного сорта винограда,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 5-6 листочков смородины,
  • черный перец горошком, укроп, лист хрена и петрушка по вкусу.
  • Для маринада на 1-1,2 л воды:
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса.

Вымойте помидоры и наколите зубочисткой около плодоножки. Разделите на зубчики чеснок и очистите. Вымойте все остальное: плоды, листья смородины и хрена. Острый перец чили нарежьте колечками, оставив в нем семена.

Подготовьте маринад, для этого вскипятите воду с сахаром и солью, когда они растворятся, выключите и добавьте уксус. Подготовьте и простерилизуйте банки. Укладывайте в банки специи, затем помидоры, чеснок и в конце кисть винограда.

Залейте банку обычным кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу же залейте горячим маринадом. Заполненные банки простерилизуйте в течение 15-20 минут, затем сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте полотенцами и оставьте в таком положении до полного остывания.

Консервированные помидоры с листочками хрена и дуба

Вам понадобится:

  • крепкие красные или бурые помидоры,
  • листочки дуба,
  • листочки хрена,
  • листья вишни или черной смородины,
  • укроп,
  • чеснок,
  • красный жгучий перец по вкусу.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 2 ст. л. соли.

Промытые помидоры положите в полиэтиленовые пакеты, примерно по 1-1,5 кг в каждый. Добавьте в них специи, залейте приготовленным рассолом и крепко завяжите пакеты, предварительно выпустив из них весь воздух.

Пакеты с помидорами и специями положите в бочку или другую большую емкость и залейте сверху рассолом таким образом, чтобы они были покрыты им на 4-5 см. Слегка придавите сверху пакеты грузом, чтобы они не всплывали. Периодически удаляйте плесень из рассола, помидоры будут готовы примерно через 25-30 дней.

Консервированные помидоры с жареным перцем: пошаговый рецепт

Вам понадобится на 3-хлитровую банку:

  • 900 г помидоров среднего размера,
  • 1,6 л воды,
  • 500 г сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла,
  • кусочек свежего горького перца,
  • 2 ст.л. соли.

Помидоры вымойте в холодной воде и очистите от плодоножек. Перцы также вымойте, обсушите салфеткой и чуть обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле. После этого разрежьте плоды вдоль пополам, не освобождая от семян.

Очистите и мелко нарежьте чеснок, морковь нарубите кружочками, а лук – тонкими кольцами. Затем все подготовленные компоненты сложите слоями в банки и залейте подсоленной водой.

Наполненные рассолом банки выдержите в течение суток. По истечении этого времени простерилизуйте их. Для 1 л потребуется 12 минут стерилизации, для 3 л – 20 минут. Сразу же закатайте их стерилизованными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Консервированные томаты с капустой

Вам понадобится:

  • 7 средних помидоров,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 2 средние морковки,
  • 2 луковицы,
  • 4 болгарских перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Процесс приготовления поэтапно

Вымойте помидоры и разрежьте на 6 частей, лук нашинкуйте полукольцами, очищенный перец нарежьте соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте.

Перемешайте все овощи и заправьте их растительным маслом, пряностями. Выложите в глубокую эмалированную кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до мягкости овощей. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками и простерилизуйте в течение 5 минут.

Консервированные помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Вам понадобится:

  • помидоры средней спелости на 3-хлитровую банку,
  • 2,5 л томатного сока-пюре,
  • 250 г болгарского перца,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1/4 стакана натертого хрена,
  • 1/4 стакана мелко порезанного чеснока,
  • 2 ст.л. соли.

Вымойте помидоры и уложите их в трехлитровую банку. В томатный сок-пюре добавьте соль, сахар, перемешайте и поставьте смесь на огонь. После закипания положите в нее измельченный чеснок, натертый хрен и болгарский перец, дважды пропущенный через мясорубку.

Залейте этой горячей смесью банки с уложенными помидорами. Стерилизуйте их сразу: банку на 1 л – 15 минут, а на 3 л – 20 минут. После этого закатайте крышками и оставьте остывать.

Консервированные помидоры со сливами

Вам понадобится:

  • сливы и помидоры в равных количествах.
  • Для заливки:
  • 1 л воды,
  • 20 г соли,
  • 100 г сахара.

Вымойте томаты и сливы, наколите помидоры вилкой в месте плодоножки. Уложите сливы и помидоры в банку, равномерно распределяя их по всему ее объему.

Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде сахар и соль, вскипятите воду и выполните трехкратную заливку уложенных банок: два раза сливайте рассол через специальную крышку и снова доводите до кипения. На третью заливку закатайте банку стерилизованной крышкой.

Консервированные помидоры с корицей

Вам понадобится:

  • помидоры на 2 3-хлитровые банки.
  • Для маринада на 4 л воды:
  • 4 лавровых листа,
  • 1/2 ч.л. гвоздики,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком,
  • 2/3 стакана соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению,
  • 50 г 70%-ной уксусной кислоты.

Приготовьте маринад, налив в большую кастрюлю воды и смешав все компоненты, кроме уксуса. Доведите маринад до кипения, варите на маленьком огне 15 минут, затем дайте остыть. После остывания влейте уксусную кислоту. Перемешайте маринад и оставьте его отстаиваться.

Простерилизуйте банки и наполните томатами вперемешку с очищенным чесноком, зонтиками укропа и петрушкой. Залейте томаты маринадом, добавление корицы сделает его несколько тягучим. Закройте банки ошпаренными капроновыми крышками. Храните консервированные помидоры в холодном месте.

Консервированные томаты с листьями черемухи

Вам понадобится:

  • помидоры на 3-хлитровую банку,
  • 2 листа черемухи,
  • 5 листов черной смородины,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зонтик укропа,
  • 3 лавровых листика,
  • 2-3 чесночных зубчика,
  • 8 горошин черного перца,
  • 15 шт. гвоздики,
  • 4 ст.л. сахара с горкой,
  • 1 ст.л. соли с горкой,
  • 1/2 ч.л. 70%-ного уксуса.

В простерилизованную трехлитровую банку выложите ошпаренные листья черемухи, хрена, смородины, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Сверху уложите помидоры.

Залейте банку 2 раза обычным кипятком, каждый раз выдерживая его по 10-15 минут. После второго сливания воды засыпьте в банку обыкновенный сахар, соль, залейте в третий раз кипятком, добавьте в банку уксусную эссенцию и закатайте стерилизованной крышкой.


Смотрите также