Повидло из боярышника


Повидло из боярышника - как приготовить

 

 

Осень щедро дарит нам подарки. Только успевай перерабатывай. Ежегодно снимаем большой урожай боярышника, а ведь его можно сушить, закатывать в компоты, варить варенье, повидло из боярышника и джемы.

Плоды боярышника очень полезны, помогут успокоить нервы, сердце, но в то же время обладают тонизирующим действием. Помогает боярышник при лечении органов ЖКТ, мочекаменной болезни, кровотечений, ожирения.

В составе боярышника содержится урсоловая кислота. Данное вещество способствует регенерации кожи – восстанавливает коллаген, и обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами.

Для получения вкуснейшего повидла из боярышника нам потребуется:

боярышник – 9 кг (62 стакана),

Сахарный песок – 3,4 кг,

Вода –31 стакан,

Лимонная кислота - 1 чайнаяй ложка (или сок 1 лимона).

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек, веточек и чёрных носиков (чашелистиков, иначе при протирании они окажутся в повидле.

 

 

За часа три вдвоём можно полкорзинки запросто очистить. Залить ягоды водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить до мягкости – минут 20. Слить отвар в кастрюльку – он нам ещё пригодится.

 

 

Протереть ягоды сквозь дуршлаг. Тоже очень длительный процесс.

 

 

Получаем две фракции, то что прошло сквозь сито и отходы - пюре из ягод боярышника.

 

 

И то что осталось в сите – кожура и зёрна.

 

 

Отходы от протирания залить отваром и варить минут 15, опять процедить сквозь дуршлаг.

 

 

Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. У меня получилось 3,4 кг. На 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сахара, залить всем слитым отваром. Дать постоять ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился.

 

 

Уваривать при периодическом помешивании на медленном огне до густоты сметаны два с половиной часа.

 

 

Проверяем готовность - капаем с ложки на тарелку, даём остыть, если не растекается, то повидло готово.

 

 

Горячим закатать в банки. Вышло 7,5 литров повидла

 

 

Осталось немного на дегустацию. Приятного аппетита.

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

< Предыдущая   Следующая >

Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.

Чтобы приготовить подливу, спелый боярышник (500 г) варить в воде до размягчения. Откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам,кашам, оладьям.

Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника.

Повидло из боярышника.

Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения. Протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков.

В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить иа слабом огне 5-10 минут. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).

Пастила из боярышника.

Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный.

Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стекляннуюпосуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника.

Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара).

Уваривать до густоты сметаны. Во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105 градусов. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде, поллитровые банки -15 минут, литровые 20 минут. Хранить как и варенье.

Пюре из боярышника и облепихи.

Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.

Пюре из боярышника с яблоками.

Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.

Варенье из боярышника.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).

Пюре из боярышника.

Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Боярышник протертый с сахаром.

Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 градусов и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые 20 минут, литровые -25-30 минут. Закатать.

Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром.

К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протертые с сахаром.

К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протертые с сахаром.

Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Подлива из боярышника с медом.

Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густымкашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника.

Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки 20 минут, литровые -25 минут.

Сок из боярышника.

Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром.

Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток из боярышника с суслом.

Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), залить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.

Напиток кофейный из боярышника.

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице иликофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника.

К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т.д. Пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

Рецепт Повидло из боярышника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Повидло из боярышника".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 167.8 кКал 1684 кКал 10% 6% 1004 г
Углеводы 44.7 г 219 г 20.4% 12.2% 490 г
Вода 14.8 г 2273 г 0.7% 0.4% 15358 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5900 мкг 900 мкг 655.6% 390.7% 15 г
Ретинол 5.9 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 16.7 мг 90 мг 18.6% 11.1% 539 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 3.2% 1875 г
Макроэлементы
Калий, K 1.2 мг 2500 мг 208333 г
Кальций, Ca 0.8 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Натрий, Na 0.4 мг 1300 мг 325000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.4% 18000 г

Энергетическая ценность Повидло из боярышника составляет 167,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Желе из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Боярышник – целебное растение, из которого можно с успехом делать не только чай, но и различные лакомства. Полезные свойства этих ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и снизить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже самому изысканному гурману. Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.

  

Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника

Для начала необходимо подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков вдали от дорог, предприятий и загрязненных участков. Эти ягоды очень хорошо впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, а потому собирать их необходимо в чистых районах. Перед применением сырье требуется тщательно перебрать и выбросить все мятые, гнилые и больные ягоды. В противном случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.

Отделение косточек – трудоемкий процесс, который занимает много времени. Обычно это делается при помощи ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или сливы.

Банки для заготовки важно не просто вымыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в некоторых случаях в духовке или микроволновке. То же самое следует проделать и с крышками.

Рецепты джема из боярышника без косточек

Джем из боярышника без косточек редко готовят в чистом виде. Чаще всего добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают приятный вкус и нежный аромат джему. Какие конкретно ингредиенты использовать, каждая хозяйка решает на свой вкус.

Джем из боярышника с яблоками

Для приготовления джема без косточек с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм боярышника;
  • 1,45 кг сахарного песка;
  • 350 г кисло-сладких яблок;
  • 600 мл воды чистой.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавить от плодоножек и промыть.
  2. Яблоки также промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В таком виде оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Затем боярышник протереть через сито, чтобы избавить от всех косточек.
  7. Получившееся пюре вернуть в сироп.
  8. Яблоки переработать в мясорубке и добавить в получившуюся массу ягод.
  9. Поварить на медленном огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.

Затем весь продукт разлить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар отлично подходит для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а потому джем быстрее получается необходимой густоты. Приобретать сахар такого рода необходимо в нужной концентрации. Это может быть сахар, который необходимо брать в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник высокой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.

На 1 кг боярышника необходимо взять положенное количество сахара, а также пол-литра воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и варить примерно 25 минут.
  3. Боярышник процедить, отвар сохранить.
  4. Ягоды перетереть, добавляя отвар.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне до полного загустения.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить лимонной кислоты.

Для того чтобы проверить готовность продукта, его необходимо в малом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банки и закатать.

Как сделать джем из боярышника с лимонной кислотой

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Влить воду и варить боярышник до мягкости.
  3. Отцедить и ягоды протереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
  4. В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. Варить, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  6. Разложить джем по простерилизованным банкам и герметично закатать.

Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму

Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и особенный аромат.

Ингредиенты для зимнего лакомства:

  • 1 кг боярышника;
  • полкило клюквы;
  • килограмм сахарного песка.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
  3. Прокипятить в течение 10 минут, снять с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.

Разлить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде зимой, готов.

Польза и вред джема из боярышника

Боярышник — полезная для организма человека ягода, которую следует включать в свой повседневный рацион. Но есть у этих плодов и свои противопоказания и ограничения. Нельзя в большом количестве увлекаться джемом тем, у кого низкое давление. А также боярышник способствует сгущению крови, а потому не рекомендуется увлекаться этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.

Нельзя есть в большом количестве джем диабетикам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, есть ограничения для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Среди полезных свойств боярышника:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает приступы эпилепсии;
  • улучшает качество крови.

Поэтому и рекомендуется приготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы вся семья могла получить достаточное количество витаминов.

Простой рецепт желе из боярышника

Из ягод боярышника можно приготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всей семьи.

Продукты для желе:

  • 1 кг ягод;
  • стакан воды;
  • сахарный песок по объему получившегося сока.

Процесс приготовления желе:

  1. Залить ягоды водой.
  2. Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
  3. Размять и сделать пюре из боярышника.
  4. Отжать из пюре сок.
  5. Взвесить сок и добавить ровно столько же сахарного песка, сколько получилось сока.
  6. Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
  7. Поварить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Разлить в простерилизованные емкости и герметично закатать.

Затем все банки перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе спустя сутки вынести в подвал или погреб, где будет храниться лакомство в течение всей зимы.

Желе из красного боярышника

Ингредиенты необходимы следующие:

  • красный боярышник — 850 грамм;
  • полстакана воды;
  • сахарный песок.

Приготовить просто, как в прошлом рецепте: ягоды распарить в воде, а затем приготовить из них пюре без косточек. Пюре взвесить добавить столько же сахарного песка и сразу поставить на огонь. Варить смесь в течение 15 минут, а затем разлить по горячим и подготовленным емкостям. Зимой такое желе будет на радость и взрослым, и детям.

Нежное пюре из боярышника на зиму

Есть много вариантов пюре из боярышника, рецепты его приготовления на зиму очень разнообразны, каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий.

Ингредиенты для одного из самых распространенных рецептов:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления не представляет сложности:

  1. Ягода залить водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
  2. Поставить на огонь, отварить в течение 20 минут.
  3. Дать отвару немного остыть.
  4. Перетереть ягоды через сито, отделяя косточки.
  5. В готовое пюре доложить сахар из расчета 200 грамм на 1 кг ягод.
  6. Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  7. Закрыть консервным ключом.

Такое нежное пюре можно использовать как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими десертами.

Пюре из боярышника и черной смородины

Отличный десерт получается, когда в стандартное черносмородиновое пюре добавить такое же пюре боярышника.

Ингредиенты для рецепта:

  • 150 г черносмородинового пюре;
  • килограмм основной ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды пересыпать сахаром (понадобится 600 г).
  2. Поставить на 24 часа в темное место.
  3. Влить воду, засыпать сахарный песок и поставить на огонь.
  4. Вскипятить, добавить пюре из черной смородины.
  5. Варить, пока вся смесь не станет густой.

Закатать заготовку в банки и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Ароматное повидло из боярышника

Повидло из боярышника без косточек также может украсить любое чаепитие. Такой десерт подойдет и для использования в выпечке или других сладких блюдах. Приготовить повидло из боярышника на зиму несложно. Необходимы ингредиенты:

  • 9 кг ягоды;
  • 3,4 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 31 стакан чистой воды.

Приготовить повидло из боярышника на зиму по данному рецепту можно таким образом:

  1. Ягода помыть, перебрать, залить водой.
  2. Поварить 20 минут, слить отвар.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. Отходы после протирания поварить с отваром, который получился ранее, в течение 15 минут, затем процедить.
  5. Что получилось – соединить с пюре.
  6. Добавить сахар в пропорции 1:1.
  7. Смесь должна выстоять ночь, тогда сахарный песок лучше раствориться.
  8. Варить, помешивая, на медленном огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции густой сметаны.
  9. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Из предложенного количества ингредиентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем домочадцам, особенно детям.

Как приготовить повидло из боярышника с облепихой

Ингредиенты для лакомства с облепихой:

  • по 2 кг боярышника и облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления:

  1. Потушить в воде плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Отжать сок облепихи и добавить туда сахар.
  4. Смешать все в одну емкость и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Повидло имеет приятный цвет и необычный вкус. Отлично укрепит иммунитет в холодный, зимний период.

Правила и сроки хранения

Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется хранить в прохладном и темном помещении. В доме подойдет погреб или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура не опускается ниже 0 градусов.

Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые солнечные лучи. А также в помещении, где хранятся заготовки не должно быть лишней влаги и плесени.

При соблюдении правил хранения джем может простоять с успехом всю зиму и осень, вплоть до весны.

Заключение

Желе из боярышника без косточек – это не только вкусно, но и очень полезно. Зимой такое лакомство поможет избежать авитаминоза, поддержит в норме давление у гипертоников и не даст разболеться в период простуды всей семье. Приготовить его легко, а хранить, как и все заготовки, следует в прохладном месте.

польза и вред, рецепты на зиму без косточек

Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.

Польза и вред джема из боярышника

Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:

  • мочегонное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений;
  • успокаивающий эффект;
  • улучшение структуры сосудов;
  • предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • гипотензивное действие.

Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.

Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.

Внимание! Джем из боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепты джема из боярышника на зиму

Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.

Простой рецепт джема из боярышника без косточек

Компоненты:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
  2. Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
  3. Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
  4. В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
  5. Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  7. Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.

Джем из боярышника с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов кустарника;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
  2. Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
  3. Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  4. После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  5. К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
  6. Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг желирующего сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
  2. После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
  3. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  4. Смесь варят повторно до полного загустения.
  5. Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.

Джем из боярышника с черной смородиной

Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 250 г пюре из черной смородины;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
  2. В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
  3. После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
  4. В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
  5. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.

Совет! Джем из боярышника можно употреблять в качестве лечебного и профилактического средства при скачках артериального давления.

Заключение

Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Повидло из боярышника и малины

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови

Боярышник рецепты приготовления в домашних условиях на зиму

Боярышник издревле славился своими лекарственными свойствами. Известно, что еще во времена Диоскорида (I век до н.э.) его плоды употребляли при ожирении, расстройствах желудка  Читать полностью >>

Неоспоримы достоинства боярышника как пищевого растения.

Боярышник рецепты

Боярышник рецепты пищевого применения

Подлива из боярышника. Спелые плоды (500 г) варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар или мед (25 г), тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника. Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков. В пюре из плодов боярышника (500 г) добавить измельченные яблоки (200-300 г), сахар (50 г) и варить на слабом огне 5-10 мин. В начинку можно добавить орехи (50-100 г).

Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный. Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника. Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривать до густоты сметаны; во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105 °C. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 мин; литровые - 20 мин. Хранить как и варенье.

Джем из боярышника и облепихи. Пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К 1 кг боярышника добавить 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варить как джем из боярышника.

Джем из боярышника с яблоками. Пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.

Варенье из боярышника. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 250 мл) и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту (1 г).

Пюре из боярышника. Спелые плоды (1 кг) промыть холодной водой, сварить в воде (200-400 мл) до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром. Мякоть плодов боярышника бланшировать 2-3 мин в кипящей воде, на 1 кг добавить 300-500 г сахара. Пюре подогреть до 70-80 °C и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые -25-30 мин. Закатать.

Боярышник и черная смородина, протертые с сахаром. К 1 кг протертого боярышника добавить 25% пюре из черной смородины и 35% сахара. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протертые с сахаром. К протертому боярышнику (400 г) добавить протертые яблоки (300 г) и сахар (300 г). Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протертые с сахаром. Перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1-2 мин в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе (500 г) добавить протертый боярышник (200-300 г) и сахар (200-300 г). Пастеризовать как боярышник, протертый с сахаром.

Подлива из боярышника с медом. Смешать пюре боярышника (100 г), мед (50 г), добавить воды (1/2 стакана). Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-10 ч. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые -25 мин.

Сок из боярышника. Вымыть плоды (1 кг), | засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром. Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток из боярышника с суслом. Перемешать пюре из боярышника (4 столовые ложки), концентрат кваса промышленного изготовления (4 столовые ложки), мед (4 чайные ложки), за- лить холодной кипяченой водой (4 стакана). Подавать в бокалах с кубиками пищевого льда.

Напиток кофейный из боярышника. Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника. К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т.д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Желе из боярышникаВ зрелых плодах боярышника много пектиновых веществ, из них получается превосходное желе. Ягоды промыть и протереть через густое сито для отделения семян, затем пюреобразную массу смешать с сахарным песком, непрерывно растирая до полного растворения кристалликов сахара. Смесь расфасовать в стеклянные банки небольшой емкости и поставить в холодное место.

Желе быстро застывает, имеет красивый оранжевый цвет, почти прозрачное, сохраняет отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Если желе готовится небольшими порциями, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

Пастила1 кг пюре и 0,2 кг сахара.

Пастила — тот же желеобразный продукт, получается растиранием сахарного песка с протертой пюреобразной массой, приготовленной так же, как и для желе. После получения однородной массы в результате перемешивания она выкладывается тонким слоем (1 см) на деревянный лоток и подсушивается в нежаркой духовке или печи. Готовая пастила режется на брусочки и подается к чаю как сладкое блюдо.

Из боярышника культурных сортов с крупными, сладкими плодами можно готовить пастилу и без добавления сахара.

Начинка для пирога 500г зрелых плодов боярышника, 200 г яблок, 50 г сахара.Пюре из промытых мягких плодов смешать с мелко нашинкованными очищенными яблоками, проварить10 минут, затем добавить сахар, перемешать.Конфеты1 кг пюре боярышника, 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.

Пюре боярышника, сахарный песок и крахмал тщательно перемешать до однородной массы, разложить тонким слоем (1—2 см) на деревянный лоток и подсушить на воздухе. Затем пласт разрезать на брусочки, ромбики или другие фигурки, чтобы они не слипались, пересыпать слегка сахарной пудрой, подать к чаю.Морс150 г ягод боярышника, 120 г сахара, 1л воды.

Ягоды перебрать, промыть, растолочь деревянным пестиком и отжать через марлевую салфетку. Выжимки залить водой и прокипятить 5—10 минут, также процедить через марлю. Соединить сок и отвар, добавить сахар, размешать и охладить.

Особенно вкусным и полезным будет морс, если к нему добавить немного меда. Улучшит вкус и небольшая добавка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Чай боярышниковый ч. л. сушеных ягод боярышника на 1л воды.Измельчить сушеные ягоды (можно и не измельчать), залить кипяченой водой и проварить 5 минут. Пить как обычный чай по 1—2 стакана в день. Разнообразит вкус чая добавка сухих ягод черемухи в равных количествах, а большую терпкость чаю придаст рябина, соотношение в равных количествах.Сахар добавлять в чай горячий по своему усмотрению.

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Компот На 1 банку емкостью 1л — свежих плодов боярышника 550— 600г, сахара 150г или около 0,3л 30%-ного сахарного сиропа, лимонная кислота по вкусу.Спелые плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки и чашелистики на верхушке ягод, промыть, дать воде стечь и переложить плоды в заранее подготовленные банки.Приготовить сахарный 30%-ный сироп из расчета 430 г на литр воды, сироп прокипятить. Такая порция будет достаточна для трех банок емкостью 1 л, сироп подкислить лимонной кислотой (около 3 г на 1 л сиропа).

Банки накрыть крышками и стерилизовать 5 минут, для банок емкостью 0,5 л — 3 минуты. После стерилизации крышки герметически закатать, банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Джем из боярышникаНа 1 кг протертой массы плодов боярышника — 1кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Для джема берут спелые плоды. Плоды отсортировать, промыть, высыпать в таз, залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и поставить на огонь. Когда плоды размягчатся, снять с огня, дать остыть и протереть через сито. Протертую массу смешать с сахарным песком и поставить уваривать, в конце варки добавить лимонную кислоту.

Вкусный джем получается с добавкой яблок, желательно кислых сортов (тогда лимонную кислоту добавлять не нужно). На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 0,5 л воды. Яблоки желательно добавить в виде пюре.

Повидло из боярышника

На 1 кг готового пюре боярышника — 500 г сахара,1 стакан воды.

Для получения пюре желательно собранные спелые плоды оставить на сутки для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, переложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и варить до полного разваривания плодов, затем протереть через сито. К пюре добавить сахар и вновь варить до нужной консистенции. Готовое повидло расфасовать горячим в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, хранить в прохладном месте.

Пюре из боярышника можно использовать для приготовления пастилы и конфет. Пюре, уваренное с небольшим количеством сахара (0,2 кг на 1 кг готового пюре), раскладывают тонким слоем в лотки и сушат в печи или духовке, затем режут на небольшие кусочки (прямоугольники, ромбики) и укупоривают в банки, пересыпав слои сахарной пудрой.

Повидло из боярышника и малины, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

боярышник – 600 г

желфикс 2:1 – 10 г

лимон (сок) – 1/2 шт

Такое интересное сочетание получилось: боярышник и малина с лимонной ноткой. Попробуйте, очень вкусно ;)

Приготовление

Боярышник залить 350 мл воды, довести до кипения, варить, пока боярышник не станет мягким, затем протереть через сито.

Малину залить 50 мл воды, довести до кипения, затем протереть через сито.

Полученное пюре из боярышника и малины выложить в чашу мультиварки, всыпать желфикс смешанный с 2 ст.л. сахара, перемешать, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и лимонный сок,

варить 4-5 минут до загустения.

Готово! Разлить повидло по баночкам, закупорить, остудить. Хранить до востребования или подавать сразу. Приятного аппетита!)

Что можно сделать с боярышником?? ? Способы приготовления (закрыть на зиму)?? ? Пишите ваши рецепты и способы приготовлени

Вообще боярышник в морозилке хорошо лежит, можно компот сварить. Он полезен в чистом виде - можно просто так кушать! ! <a rel="nofollow" href="http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html" target="_blank">http://www.narodrecept.ru/travnik/b/boiarishnik.html</a> - вот на этом сайте посмотрите - там очень много рецептов народных из боярышника! ! Подлива из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г. Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям. Повидло из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 250 мл. Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте. Начинка из боярышника для пирожков Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; яблоки — 200 — 300 г; сахар — 50 г; орехи — 50 — 100 г. Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5 — 10 минут. В начинку можно добавить орехи. Пастила из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г. Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1 — 1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара. Боярышник засахаренный Ингредиенты: плоды боярышника, сахар. Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2 — 2,5 месяца боярышник будет готов. Джем из боярышника Ингредиенты: плоды боярышника; сахар — 1 кг на 1 кг протертой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква, черная смородина, барбарис) . Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом) . Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут; литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.

я просто сушила. А можно как компот закрыть

Сбор и заготовка В лекарственных целях используются цветки, листья и плоды. Цветки собирают во время их цветения и употребляют в засушенном виде. Высушенные части боярышника следует хранить в емкостях с плотным закрытием, потому что их целебные свойства могут пропасть из-за частого контакта с воздухом. Ягоды этого растения нужно срывать только тогда, когда они приобретут красный цвет. Это говорит об их спелости. Засушивать их нужно сразу после сбора, а сам сбор осуществлять каждый год. Чтобы приготовить настой из этого растения, возьмите одну столовую ложку цветков боярышника и залейте их одним стаканом горячей воды. Настаивайте их в течение 15 минут, затем процедите и принимайте полученный настой по полстакана три раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. При мерцательной аритмии сердца используют 5 грамм цветков растения и заливают их стаканом только что вскипяченной воды и нагревают их в течении 15 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают и охлаждают, сырье отжимают и делают объем жидкости в 200 мл. Выпивают отвар по &#189; стакана несколько раз в день за 30 минут до приема пищи. Для приготовления отвара из ягод боярышника вам понадобится 20 грамм сухих плодов растения, которые необходимо прокипятить в одном стакане воды в течение 30 мин, затем процедить, а объем довести до первоначального, при помощи кипяченой воды. Принимать отвар нужно по столовой ложке три раза в день. Аптечный препарат в виде настойки принимается по 30 капель перед каждым приемом пищи.


Смотрите также