Приготовить плов в казане из свинины на плите


Рецепт плова из свинины в казане на плите

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.

Ингредиенты

Рис500 г
Лук500 г
Мясо (свинина)500 г
Растительное масло100 мл
Морковь500 г
Приправа для плова1 ст. л. с горкой
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Вода1 л

Советы по выбору ингредиентов

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  9. Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
  10. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
  11. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  13. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
  14. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  15. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
  16. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  17. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  18. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

Видео рецепта

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмели-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш вкус (сушеный барбарис, зиру).
  • Также для остроты можно добавить немного жгучего перца (1-2 стручка). Важно, чтобы в процессе приготовления и извлечения из плова он не лопнул, иначе блюдо будет очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться минут 10-15, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Другие варианты блюда

Изначально плов готовится в Средней Азии исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использоваться и другие виды мяса. Если вам нравятся более диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде, а также вкусный плов из утки. А если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления не отнимет у вас много времени и усилий.

Вы можете готовить плов в мультиварках различных марок, например в «Редмонд». Ничем не будет отличаться процесс приготовления и в мультиварке «Поларис». А если вам захочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.

Уверена, что у вас есть свой рецепт вкусного плова, и не один. Буду очень признательна, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и замечания по моему рецепту. Вкусного вам плова!

Плов в казане из свинины рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов в казане из свинины на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.


Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • луковица —  1-2 шт.;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) — 3 головки;
  • зира — ½  ст. ложки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Домашний плов в казане из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
    к содержанию ↑

    Обжариваем свинину в казане

  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
    к содержанию ↑

    Готовим рис для плова в казане

  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам  аппетита!


  • Калорийность: 269 кКал на 100 г
  • Белки: 8,76 г
  • Жиры: 15,26 г
  • Углеводы: 24,77 г
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
  • Кухня: Узбекская
  • Общий вес: 1250 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Плов из свинины в казане 🍛 на плите по простому пошаговому рецепту с фото

Плов: рецепты

Редактор

Как приготовить плов в казане из свинины на плите: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

2 часа 10 минут - 2 часа 20 минут

Пока нет оценок

В представленной статье раскрываются секреты приготовления рассыпчатого, сочного и нежного плова в казане из свинины на плите. Внимательно изучив рецепт, вы познакомитесь с немного непривычным способом обжарки овощей с мясом. Кроме того, узнаете, в какой момент необходимо добавлять рис, чтобы в итоге он получился плотным, рассыпчатым и вкусным.

Кухонная техника и утварь: плита, казан, деревянная лопатка, кухонные весы и другие мерные принадлежности, разделочная доска, несколько глубоких мисок разного объема, острый нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

мясо (баранина, говядина или свинина) 500 г
длиннозерный рис 500 г
морковь 500 г
репчатый лук 250 г
растительное масло 50 мл
чеснок 3 зубчика
приправа для плова 50-70 г
бутилированная вода 1 л
морская или поваренная соль 20 г

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Первым делом высыпаем в глубокую миску 500 г немытого длиннозерного риса, после чего заливаем его проточной холодной водой. Отставляем крупу в сторону приблизительно на 20-30 минут.
  2. Мясо свинины, баранины или говядины весом около полкилограмма тщательно промываем, а затем обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, длина и ширина которых примерно 1-1,5 см.
  3. Добавляем к мясу пару щепоток соли и хорошенько его размешиваем.
  4. Отставляем мясо в сторону, чтобы оно немного настоялось.
  5. Тем временем отмеряем 250 г репчатого лука и 500 г моркови, очищаем овощи и хорошенько промываем проточной водой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь соломкой.

Приготовим плов

  1. Казан отправляем на сильный огонь и вливаем в него 50 мл растительного масла.
  2. Как только масло сильно разогреется, добавляем поверх него половину столовой ложки морской или поваренной соли.
  3. Сразу же отправляем в казан лук, где обжариваем его на большом огне до насыщенного коричневого цвета. Ориентировочно на это понадобится 5-7 минут.
  4. Поверх жареного лука выкладываем кусочки мяса, после чего продолжаем обжарку на сильном огне до появления хрустящей ярко выраженной румяной корочки. В среднем, на обжарку мяса вам понадобится около 5 минут.
  5. Туда же опускаем морковь, хорошенько все перемешиваем и убавляем огонь до среднего.
  6. Обжариваем морковь с остальными компонентами в течение 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени накрываем казан крышкой и оставляем содержимое протомиться еще 5 минут.
  8. Заливаем в казан 1 литр горячей бутилированной воды и добавляем туда же 50 г приправы для плова. Хорошенько все размешиваем, после чего оставляем томиться на среднем огне без крышки в течение 25 минут.
  9. Тем временем мелко рубим 3 крупных зубчика чеснока, и по прошествии данного времени добавляем его к остальным продуктам.
  10. Настоявшийся рис тщательно промываем холодной проточной водой, а затем также отправляем его в казан.
  11. Рис выкладываем ровным слоем, равномерно распределяя его по смеси из мяса и овощей. Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты! При необходимости, добавьте недостающее количество горячей воды – рис должен быть полностью покрыт жидкостью примерно на 1 см.
  12. Оставляем плов на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью испариться. Ориентировочно на это понадобится около 10-13 минут.
  13. При помощи деревянной лопатки протыкаем рис до дна казана в нескольких местах, после чего накрываем казан крышкой.
  14. Убавляем огонь до минимума и провариваем плов на протяжении 40 минут.
  15. По истечении данного времени снимаем казан с плиты и хорошенько перемешиваем составляющие плова. Снова накрываем изделие крышкой и оставляем в таком виде на 15 минут.
  16. Раскладываем плов по тарелкам и подаем гостям.

Видеорецепт

Представленный видеоролик демонстрирует весь процесс приготовления плова в казане на плите в обычных домашних условиях, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.

Теперь вы без труда сможете самостоятельно приготовить узбекский плов. Подобное блюдо превосходно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного мероприятия. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Плов из свинины в казане рецепт – основные блюда. «Еда»

Лук репчатый 5 головок

Свиная вырезка 1,5 кг

Морковь 5 штук

Чеснок 2 головки

Специи для плова по вкусу

Сушеный барбарис 1 столовая ложка

Рис 2 стакана

Соль 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 150 мл

Кипяток 5 стаканов

Рецепт плова из свинины в казане

Спешу поделиться рецептом наивкуснейшего плова из свинины, который готовится в казане. Если придерживаться всех тонкостей приготовления, то получится безумно вкусное блюдо. Конечно, такой плов лучше всего готовить с бараниной, но у меня была только свинина, получилось тоже вкусно. Зато в запасах оказался бараний курдючный жир, который и добавил пикантности в это блюдо, но если такого не найдётся можно заменить на свиное сало. 

Для приготовления плова из свинины в казане потребуется:

курдючный жир (можно заменить свиным жиром) - 200 г;

вода.

Курдючный жир нарезать небольшими кубиками и отправить в казане на средний огонь.

Вытопить жир до шкварок (кусочки жира должны уменьшиться в размере и поменять цвет на коричневый), периодически помешивая. Шкварки удалить. 

В растопленный жир отправить лук, нарезанный полукольцами. 

Жарить лук, помешивая, 3-4 минуты. 

Свинину нарезать на порционные кусочки и выложить к луку, стараясь не остановить кипение жира, поэтому мясо выложить по бокам казана, дать мясу прогреться, а через 3-4 минуты можно перемешать. 

Следом за мясом выложить нарезанную соломкой морковь. 

Перемешать и готовить ещё пару минут, затем добавить соль и приправу для плова. В центр выложить очищенный от верхней шелухи чеснок.

Влить холодную воду так, чтобы она покрыла содержимое казана, кроме чеснока. Довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 40 минут.

Когда наш зирвак (подлива для плова) будет готов, извлечь из него чеснок (чеснок не выбрасывать, он нам ещё понадобится) и ровным слоем выложить промытый рис.

Долить в казан кипяток, чтобы вода была на 1,5-2 см выше уровня риса. По желанию добавить ещё специй. 

Варить плов из свинины на небольшом огне под крышкой до полного впитывания воды (около 20-30 минут). Готовый рис должен быть упругим, но не жестким внутри. Затем выложить чеснок в центр. Накрыть казан крышкой, хорошо укутать полотенцем и оставить на 20-30 минут для упаривания.

Готовый плов аккуратно перемешать. 

Подавать плов из свинины, приготовленный в казане, в горячем виде на большом блюде с головкой чеснока. 

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане рецепт пошаговый с фото

Казан — классическая посуда для приготовления плова. Считается, что традиционное восточное угощение можно готовить только на открытом огне. Несмотря на это, существует несколько способов, как приготовить плов из свинины в казане — это может быть не только костер, но и обычная газовая или электрическая плита. Таким образом, замечательное вкусное и сытное блюдо можно приготовить даже дома.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть. Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный.                                                                                                                                                                                               
  2. Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   
  3. Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               
  4. Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            
  5. В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
  6. Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             
  7. Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
  8. Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
  9. Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
  10. Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности. Очень важно не перемешивать продукты в казане! 
  11. Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
  12. После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения. Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
  13. Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         
  14. Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Плов из свинины, рецепт с фото пошагово в казане на плите



Опубликовано 05.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Плов является одним из моих любимых блюд, которые я с удовольствием готовлю довольно часто. И каждый раз, во время приготовления я вспоминаю, как я научилась готовить это блюдо. Это было во времена студенческой юности, когда вершиной моего кулинарного искусства была яичница с ветчиной и помидорами, но мне казалось, что я уже готова к более сложным блюдам.
В качестве специй для блюда можно использовать уже готовые смеси, которые легко купить на рынке, или приготовить домашнюю приправу, смешав зиру, куркуму, барбарис, шафран. Некоторые восточные хозяйки, чтобы насытить блюдо особенным вкусом, добавляют в него свежие головки чеснока, причем даже неочищенные. А когда плов из свинины в казане на плите будет готов, пропаренный чеснок вынимают из блюда. В общем, читайте мой подробный рецепт с фото пошагово и готовьте вкусное сытное второе блюдо.
Мясо для плова я беру обычно либо свинину, либо телятину, правда иногда готовлю с курицей, но так как курятина быстрее готовится, то технология немного отличается от классической.
Смотрите как приготовить плов с курицей.

Рецептура рассчитана на 10 порций.



Ингредиенты:

- мясо (свинина, говядина) - 400 г,
- лук-репка - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- рис (басмати, жасмин, пропаренный) - 3-4 стакана,
- масло подсолнечное - 100 мл,
- куркума - 0,5 ч. л,
- перец (красный и черный молотый) - щепоть,
- соль.

Свежее мясо промываем, просушиваем и режем кусочками.



Очищенный лук-репка шинкуем кубиками.
Очищенную морковь трем на терке.
В сотейник или казан вливаем масло, как только закипит, кладём лук-репку, поджариваем, пока он не станет прозрачным.



Теперь прибавляем кусочки мяса, и также обжариваем до корочки.



Теперь всыпаем специи.



И вливаем воду, чтобы покрыла мясо.



Затем всыпаем нашинкованную морковь.



Тушим примерно 35-40 минут.
Промываем рис несколько раз, а затем всыпаем его в блюдо.



Добавляем воду, чтобы она покрывала рис на 3 см, подсаливаем и тушим на большом огне 10 минут.



Дальше убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой доготовливаем плов со свининой еще 10 минут. Можно добавить чеснок прям в кожуре.



Снимаем казан с огня и укутываем одеялом на полчаса, чтобы рис протомился и вобрал в себя все запахи специй.



Приятного аппетита!




Смотрите также