Приправа для пельменей


Специи для пельменей- самые вкусные соусы и приправы

В этой статье поговорим о том, какие специи для пельменей подходят больше всего, с чем можно есть пельмени, чтобы было очень вкусно.

Специи для пельменей и особенности их применения

Из этой статьи вы узнаете :

Пельмени — что это?

Пельмени — это вкусное сытное блюдо, представляет собой мини-пирожки из постного теста с разнообразной начинкой.

Пельменное тесто очень тонко раскатывается и разделяется порционно на мелкие круги или квадраты.

В среднюю часть каждой заготовки укладывается начинка, и края залепляются.

Фарш может быть следующим:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Курица.
  4. Морепродукты.
  5. Капустный.
  6. Грибной и др.

Традиционный  мясной фарш готовится из 3-х видов мяса:

  1. Говядина.
  2. Свинина.
  3. Баранина.

Также в начинку добавляется репчатый лук, чеснок, пряности.

Приготовленные пельмени варят до готовности в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне.

Кушают в горячем виде, как второе блюдо — со сл. маслом, со сметанной поливкой или уксусной заправкой.

Чтобы пельмени получились еще более вкусными в них добавляют специи и приправы, а подают их  с соусами.

Приправа для пельменей состоит из смеси разных пряных трав и специй, которые делают приготовленное блюдо вкуснее.

Универсальная приправа для пельменей

В состав универсальной приправы для пельменей могут входить:

  1. Кориандр.
  2. Мускатный орех.
  3. Чёрный и белый молотый перец.
  4. Базилик.
  5. Майоран.
  6. Лук.
  7. Пастернак.
  8. Паприка.
  9. Лавровый лист.
  10. Соль.
  11. Чеснок.

Зо основу берется соль в которую по щепотке добавляются все вышеперечисленные молотые специи.

Такую приправу, как правило, добавляют в пельменный бульон ( или воду) при варке пельменей.

 Часто в бульон просто бросают лаврушку, перец-горошек или репчатый лук.

Специи в пельменный фарш

Разные виды фарша «любят» свои приправы и травы:

  1. Говяжий фарш станет вкуснее, если добавить в него луковый сок и черный перец.
  2. Куриный фарш раскроет вкус при добавлении куркумы, горчицы (для птицы лучшим будет горячий, а не прохладный вкус).
  3. Дичь раскроет шалфей и тимьян.
  4. Бараний фарш правильно сдобрить сумахом и черным перцем.
  5. Свиной фарш станет вкуснее при добавлении красного вина, лука, черного перца, розмарина.

Соусы для пельменей

Самые популярные соусы для пельменей — это:

  1. Уксус.
  2. Сметана.
  3. Майонез.
  4. Сливочное масло.

Есть разные виды соусов, которые используют как добавку к блюду:

  1. Жгучий соус – готовится из сметаны и острого кетчупа/красного соуса, с добавлением смолотого перца, свежей зелени.
  2. Майонезно-огуречный соус — состоит из майонеза/сметаны, свежей петрушки и нашинкованных соленых огурчиков.
  3. Чесночно-сметанный соус – сметана соединяется с сдавленными чесночными дольками.
  4. Луково-сливочный соус – лук запеченный в духовом шкафу соединяется с солью и сливками.
  5. Традиционный соус – перемешивается сметана, уксус и сл. масло.

Можно придумать свой соус, поэкспериментировать с добавками.

С чем вкусно есть пельмени?

Вкусно добавить к приготовленному блюду сливочное масло и чёрный молотый перец. Это традиционное и классическое решение.

Можно уксусом сбрызнуть, можно сметанной полить, а осенью свежими, обжаренными грибами посыпать. Вкусно невероятно.

Можно сделать соус, соединив кетчуп, майонез, горчицу, желток яйца, специи. Все ингредиенты надо взбить с ложкой минералки и приправа готова.

Пельмени — сытное «второе» и если его правильно приготовить, то его можно подавать даже на праздник. Надеемся теперь, зная, какие специи для пельменей подходя лучше всего, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!!

Приправа для пельменей: состав и особенности приготовления

Пельмени представляют собой очень аппетитное, сытное блюдо. Традиционная приправа для пельменей включает в себя паприку, хмели-сунели, петрушку и другие специи.

Основные ингредиенты приправы

Пельмени делают из постного теста. В качестве фарша могут применяться: мясо, морепродукты, куриное филе, грибы. Состав приправы для пельменей перечислен в приведенном ниже списке:

  1. Молотый кориандр
    У этой пряности характерный горько-сладковатый привкус. Кориандр молотый обладает приятным ароматом. Его получают из молотых семян кинзы – пряного растения со специфическим вкусом. Кориандр применяют не только при приготовлении мясных блюд. Семена растения можно добавлять в печенье, пряники. Кориандр отлично сочетается с блюдами из тыквы или свеклы.
  2. Хмели-сунели
    Эту пикантную приправу изготавливают сразу для нескольких разновидностей специй. Основным компонентом хмели-сунели является пряность, которую получают из однолетнего растения с названием пажитник.
  3. Чеснок
    Пряность обладает множеством полезных свойств. Чеснок придает пельменям пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.
  4. Паприка
    Для приготовления этой специи применяется предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка красный стручковый перец. Пряность применяют не только в качестве специи для фарша пельменей, но и для улучшения вкуса других мясных блюд.
  5. Петрушка и укроп
    У этой пряности слегка сладковатый привкус и пряный аромат. Перед тем как смешать петрушку с другими составляющими приправы для пельменей, зелень травы нужно высушить и перемолоть. У данного однолетнего растения освежающий, слегка горьковатый вкус и пряный аромат.
  6. Черный и белый молотый перец
    Специю получают из плодов лиановидного кустарника, имеющих острый вкус.
    Для приготовления этой специи используют незрелый черный перец. Предварительно его плоды высушивают и измельчают.
  7. Лавровый лист
    Эта специя в приправе для мясных блюд используется в перемолотом виде.
    Майоран. Специю отличает жгучий, сладковатый вкус, с пряными нотками. Лук. У этой овощной культуры, которая активно используется в кулинарных целях, специфический запах и оригинальный вкус. Горчичный порошок. Благодаря ему приправа для пельменей в духовке приобретает жгучий привкус.

Приправы для пельменного фарша

Состав приправы для пельменей во многом зависит от индивидуальных предпочтений изготовителя. Некоторые производители добавляют в фарш и другие пряности: к примеру, миндальный орех.
То, какие приправы добавляют в фарш пельменей, зависит от вида мяса:

  1. Вкус фарша из говядины станет богаче, если положить в него черный перец и влить небольшое количество лукового сока.
  2. Курица идеально сочетается с горчицей и куркумой. Важно! Вкус фарша из дичи полностью раскрывается при добавлении в него тимьяна и шалфея.
  3. Не все знают, какие специи надо класть в фарш для пельменей из баранины. Идеальный вариант в таком случае – сочетание жгучего перца и сумаха.
  4. Фарш из свинины приобретет пикантный вкус при добавлении в него розмарина, черного перца, небольшого количества лука и сухого вина.

Соусы и варианты подачи

Можно использовать разнообразные специи для бульона. Пользуются популярностью у хозяек и пикантные соусы к пельменям. Майонезно-огуречный соус готовят из перечисленных ниже ингредиентов:

  • майонеза, небольшого количества зелени петрушки;
  • маринованных огурцов, которые предварительно нужно мелко нашинковать.

При приготовлении сметано–чесночного соуса сметану соединяют с пропущенными через пресс дольками чеснока. Основные ингредиенты для луково-сливочного соуса – сливки, запеченный в духовке лук и соль.

Стоит рассказать и о том, какие приправы добавляют в пельмени после приготовления. Можно просто подать к этому сытному блюду смесь масла сливочного и черного молотого перца. Это классическое и простое решение.

В грибной сезон можно посыпать свежеприготовленные пельмени ломтиками жареных маслят или лисичек. Это необыкновенно вкусное дополнение к горячему блюду. Можно приготовить и пикантный соус, компонентами которого являются:

  • сметана, горчица;
  • яичный желток;
  • пряности и томатная паста.

Перечисленные ингредиенты взбивают с одной столовой ложкой минеральной воды.

Какие специи подходят к пельменям, обзор готовых смесей, рецепт универсальной приправы для фарша и варки пельменей

Пельмени нравятся многим. Они выручают, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Их можно подавать с бульоном или соусом, отваривать и жарить, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Не последнюю роль играют специи. Их добавляют в фарш и в воду, в которой варятся уже слепленные изделия. Некоторые хозяйки используют для этого бульонные кубики, но опытные повара подбирают специи и пряности для этого кушанья, ориентируясь на вой вкус. Существует достаточно длинный перечень приправ, которые считаются подходящими для пельменей. С ними также получаются вкусными хинкали, манты и другие подобные изделия.

Приправы, подходящие для пельменей

Кулинарию не зря называют искусством. Приготовление блюд предполагает творчество. И пельмени не являются исключением. Готовя начинку для них или отваривая их в воде, бульоне, повар вправе проявить фантазию и добавить самые разные приправы и специи. Однако если кулинарный опыт у хозяйки небольшой, целесообразно использовать те приправы, которые традиционно считаются подходящими для пельменей. Их достаточно много, так что кулинару найдется, из чего выбирать.

  • Кориандр. Эта специя обладает характерным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Особенно хорошо свои свойства она проявляет, если непосредственно перед добавлением в блюдо ее перемолоть или истолочь. Молотый кориандр можно добавить и в фарш, и в бульон. Целые семена кинзы уместны будут только в бульоне.
  • Паприка. Сладковато-перечный вкус и аромат, свойственные сушеной паприке, передаются бульону и способны сделать более интересной по вкусу пельменную начинку. Эту приправу можно добавлять без страха переборщить.
  • Чеснок. В фарш для пельменей чеснок чаще всего добавляют свежим, но если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться чесночным порошком. В бульон при варке изделий из теста с мясной начинкой обычно добавляют гранулированный чеснок, реже – свежие чесночные зубчики.
  • Черный и белый перец. Черный перец считается универсальной приправой, так как имеет тонкий пряный аромат, умеренно острый горьковатый вкус. Еще более деликатным считается белый перец. В фарш эти специи добавляют молотыми, в бульон же можно бросить несколько целых горошин.
  • Лавровый лист. Эта популярная приправа со сладковато-маслянистым ароматом отлично подходит для варки пельменей. Целые листья бросают в воду или бульон при его закипании, из готового блюда лавр извлекают.
  • Чаман. Эта приправа также известна как пажитник, шамбала. Специя очень популярна в восточной кухне. Используется в молотом виде для фарша или бульона.
  • Корень пастернака. Очень душистая приправа, имеющая характерный сладковатый привкус. Чаще используется для бульона, а не для фарша.
  • Горчица. Для пельменей предпочтительно использование горчичного порошка. Приправа имеет неповторимый пряный аромат, пикантный вкус.
  • Пряные травы. Для пельменей душистые травы обычно используют в сушеном виде, добавляя их и в фарш, и в бульон. Наиболее подходящими считаются майоран, базилик, чабер, петрушка, укроп.
  • Лук. Может использоваться как в свежем, так и в засушенном виде. Чаще добавляется в фарш, но не будет лишним и в бульоне.
  • Для бульона также можно использовать сушеную морковь и корень сельдерея.
  • Часто пельмени приправляют комплексной приправой хмели-сунели. Обычно в ее состав входят базилик, сельдерей, лист лавра, кориандр, иссоп, петрушка, пажитник, майоран, мята, чабер, шафран и красный острый перец.
Рецепт по случаю::

К пельменям подают сметану, майонез, кетчуп, горчицу, грибной или сырный соус. Некоторые предпочитают есть пельмени с уксусом, хотя диетологи и не одобряют эту привычку.

Обзор покупных приправ для пельменей

В продаже можно встретить готовые пряные смеси для приправки пельменей. Одни из них предназначены для варки изделий, другие предлагается добавлять в фарш, третьи универсальны.

Именно для добавления в фарш предназначено содержимое пакетика со специями «Приправыч». В составе этой приправы:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • пастернак;
  • паприка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • лавр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Не произойдет беды, если вы добавите этот состав в бульон. Единственная опасность в том, что он получится чуть мутноватым из-за перемолотых в порошок специй.

Известный производитель специй KAMIS выпустил приправу именно для варки пельменей. В нее входят:

  • соль;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • кориандр;
  • дрожжевой экстракт;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • листья лавра;
  • перец чили;
  • укроп;
  • петрушка.

Приправа «СпециЯлист» тоже предназначена для добавления в бульон. В ее состав включены:

  • черный перец горошком;
  • сушеный чеснок;
  • семена кориандра;
  • паприка;
  • лук;
  • кардамон;
  • петрушка;
  • укроп.

Часто в продаже встречается приправа «Трапеза», предназначенная и для добавления в пельменный фарш, и для приправки бульона, в котором пельмени варятся. В нее входят:

  • кориандр;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • морковь;
  • паприка;
  • пастернак;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • шамбала;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп.

Совсем простой состав у приправы для пельменей «Эстетика вкуса». Он представлен:

  • душистым перцем;
  • чесноком;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • паприкой.

Данная приправа универсальна: с ней можно варить пельмени, ее можно добавлять в начинку для этих изделий.

В продаже также можно встретить наборы специй для пельменей под марками «108 специй», «Настоящие специи», «Домашняя кухня» и многими другими. Несмотря на то, что подобные приправы не являются дефицитом, рачительные хозяйки предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Универсальная приправа для пельменного фарша

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Все входящие в состав приправы специи положите в кофемолку и включите ее на 30 секунд. Если кусочки перца еще крупные, продолжите измельчение еще в течение 10-20 секунд.
  • Пересыпьте специи в сухую банку и плотно ее закройте. Уберите на хранение в затемненное прохладное место.

Двух чайных ложек этой приправы (с горкой или без) хватит на 1 кг мясного фарша.

Универсальная приправа для варки пельменей

Состав:

  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество специй, распределите их на 5 примерно равных частей.
  • Разложите специи по пакетикам для заварки.
  • Положите в чистую сухую емкость, закройте.

Одного пакетика специй достаточно на 1-1,5 л бульона, в котором варятся пельмени.

Пельмени – сытное блюдо, которое можно сделать довольно быстро, если заготовить изделия заранее или воспользоваться покупными. Чтобы это кушанье не надоело, варить его лучше с приправами. Приправы необходимо добавлять и в начинку, если вы лепите пельмени своими руками.

Дата: 27.01.2020.



Приправа для пельменей. Смеси пряностей

Полное наименование: Приправа для пельменей

Оригинальная смесь пряностей для приготовления пельменей.

Состав: кориандр, куркума, лавровый лист, лук, морковь, паприка красная, пастернак, перец душистый, перец черный, петрушка, укроп, чеснок, шамбала.

Применение: Смесь пряностей для пельменей, а также для любых мясных фаршей, голубцов, котлет, биточков. Может добавляться как в бульон в процессе приготовления, так и в фарш. Для пельменей: добавить в фарш при замешивании или в бульон за 5-7 мин. до готовности — обычно, когда пельмени начнут всплывать (на 0,5 кг пельменей — 1 ч.л. приправы). Для фарша: добавить в мясо перед замешиванием (на 1 кг фарша — 1 ст.л. приправы).

«Трапеза» отобрала и протестировала для вас наиболее «вкусные» рецептуры смесей пряностей — приправ. Вы можете взять их за основу. Быстро приготовить блюдо с нужным вкусом или добавить свою изюминку, подчеркнув те или иные вкусы еще парой понравившихся пряностей. Главное — качество ингредиентов и сбалансированный состав приправы. Отсутствие в составе наших приправ соли и вкусовых добавок — это любовь к натуральной пище, природным богатствам, доверие мастерству кулинаров.

Штрих-код ед. упаковки: 4605209006851

Вложимость в блок: 30 шт.

Штрих-код блока: 4605209106865

Объем блока: 3,5 л.

Масса Нетто: 0,45 кг.

Масса Брутто: 0,5 кг.

Штрих-код ед. упаковки: 4605209006851

Вложимость в блок: 30 шт.

Штрих-код блока: 4605209106865

Объем блока: 3,5 л.

Масса Нетто: 0,45 кг.

Масса Брутто: 0,5 кг.

В пряностях пищевая ценность не нормируется

Приправа для пельменей содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Приправы для пельменей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Приправа для пельменей ( средняя цена за 1 упак.)?

 

Сегодня промышленные полуфабрикаты пользуются все большей популярностью, ведь готовить их довольно просто, да и времени это занимает крайне мало – достаточно отварить их или обжарить. Одним из таких продуктов являются пельмени. В морозильных камерах современных магазинов представлен широкий ассортимент самых разных торговых марок, пельмени всевозможных форм, с разными начинками и различной массы.

Между тем, название этого кушанья происходит от слова "пельняни", в переводе означающее "тестяное ухо" – это обусловлено способом лепки и внешним видом изделий. В древней Руси пельмени готовились в больших количествах впрок. Их замораживали, а затем хранили в бочках или в мешках на льду в погребе. Сегодня немногие хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги – большинство предпочитают использовать готовые замороженные пельмени.

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нередко в процессе приготовления используется приправа для пельменей. Эта добавка способна придать готовому блюду необыкновенный вкус, который появляется благодаря характерному аромату специй и пряностей. Приправу для пельменей можно добавить в бульон при варке или вводить в мясной фарш, если вы решили налепить пельменей самостоятельно.

Как правило, в состав приправы для пельменей промышленного производства входят не только натуральные компоненты, к качестве которых используются разнообразные пряности и специи. Зачастую недобросовестные производители применяют всевозможные пищевые добавки, которые способствуют улучшению многих органолептических показателей приправы для пельменей.

В частности, в составе промышленной приправы для пельменей можно обнаружить усилители вкуса, пищевые красители, антикомкователи и антислеживатели, а также консерванты, которые значительно продлевают сроки хранения продукта. Однако говорить о пользе такой добавки к пище для здоровья человека едва ли представляется возможным.

Качественная приправа для пельменей включает в себя исключительно натуральные пряности, специи, а также сушеные ароматные травы и овощи. К примеру, основными компонентами такой добавки являются хмели-сунели, чеснок, кориандр молотый, петрушка, лавровый лист, укроп, паприка, перец душистый и черный молотый. Кроме того, во многих видах приправы для пельменей может содержаться пищевая соль – в таком случае дополнительно досаливать готовое блюдо нет необходимости.

Пищевая ценность

Приправа для пельменей - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

144

Углеводы, г: 

25.5

Пельмени – сытная, уютная, удобная и очень домашняя еда, лепка пельменей всегда была прекрасным поводом собраться большой дружной семьёй или компанией подружек, которые давно не виделись. Уральские, сибирские, рыбные или иные, пельмени идеальны по своему вкусу, но для разнообразия и в помощь хозяйкам производятся приправы для пельменей.

Калорийность приправы для пельменей

Калорийность приправы для пельменей составляет 144 ккал на 100 грамм продукта.

Состав приправы для пельменей

Химический состав приправы для пельменей включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Для усиления вкуса и аромата в приправе для пельменей используют белый и чёрный молотый перец, тмин, кориандр, чеснок и семена горчицы, нередко мускатный орех и душистый перец для придания пикантного вкуса, базилик, майоран, петрушку и укроп, а также паприку, душистый перец, пастернак, морковь, лук и соль.

Приправа для пельменей в кулинарии

Приправа для пельменей всегда универсальна, входящие в неё компоненты подобраны так, что прибавят вкус фаршу для пельменей и будут, кстати, при их отваривании (калоризатор). Разумеется, лучшими дополнениями к готовым пельменям являются сливочное масло, сметана и уксус, а в кастрюлю достаточно добавить лавровый лист и чёрный перец горошком, попробуем приготовить блюдо со специальной приправой.

Приправу для пельменей можно смело использовать для приготовления многих блюд из рубленого мяса и фарша, добавлять в супы и бульоны.

как сделать любимое блюдо неповторимым

Пельмени – всенародно любимое блюдо. Настоящие его ценители продолжают готовить пельмени самостоятельно, будучи убежденными, что магазинный товар – это не то. Такое стремление весьма похвально. Главное, чтобы домашние кулинары правильно подбирали приправу для пельменей. Она может сделать блюдо настоящим шедевром. А может и безнадежно испортить его.

Фарш для пельменей: рецепт классический

Если захотелось именно классики, вам понадобятся говядина (а лучше телятина) и жирная свинина в равных пропорциях. Из дополнительных ингредиентов – лук (минимум две большие головки на килограмм мяса) и несколько кубиков льда. Что касается приправ для пельменей, то в классическом рецепте рекомендуется ограничиться только солью и молотым перцем. Гурманы могут взять смесь перцев.

Лук с мясом дважды проверните через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте. Фарш накройте пленкой и уберите миску в холодильник примерно на треть часа. Затем добавьте колотый лед, еще раз перемешайте и приступайте к лепке.

Уточнения, дополнения и версии

Лед вводится в фарш для придания ему воздушности. Если не хотите ждать, пока он растает, замените кубики несколькими ложками очень холодной воды. Некоторые хозяйки для большей пышности массы вводят в нее молоко. Очень вкусными получаются пельмени с добавлением масла. Но процесс их приготовления весьма кропотлив: кусочек масла нужно положить в каждый пельмешек.

Интересные предложения

Однако только перец – это все же не совсем то, чем кулинары готовы ограничиться. Так какие приправы в фарш для пельменей, кроме него, можно еще использовать?

Универсальным набором специй для этого блюда считается молотый мускатный орех с сушеным и перетертым укропом. Разумеется, с добавлением соли и перца.

Если же вы хотите более яркого вкуса, соедините черный, белый и душистый перцы (молоть лучше самостоятельно), добавьте к смеси немного красного острого перца и кайенский – по вкусу. В качестве основы можно использовать имбирь, куркуму или хмели-сунели, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В базу добавляется полученный набор перцев. После смешивания всех пряностей ими можно приправлять фарш.

Для улучшения вкуса

Выбирая приправу для пельменей, нужно обязательно учитывать, из чего делается их начинка. Так, чисто в говяжий фарш не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно только перца. Однако если добавить в него свежего лукового сока, то пельмени получатся более вкусными.

Приправа для пельменей из курятины должна быть «горячей», чтобы довольно постный вкус стал более насыщенным. В таком блюде будут уместны куркума и горчица.

Если вам удалось раздобыть для пельменей дичь, сдабривать фарш нужно тимьяном и шалфеем.

Начинку из баранины будет правильно приправить смесью из черного перца и сумаха.

А вот свинина гармонирует почти с любыми пряностями.

Оригинальные идеи

В качестве приправ для фарша можно использовать тертые овощи – хрен, капустные листья, редьку, сырую картошку, кабачок. Говорят, вкус становится богаче, а сама начинка – более пышной и нежной. Некоторые кулинары советуют в любой набор специй добавить немного сахара. Они утверждают, что в его присутствии вкусовые и ароматические нотки раскрываются ярче.

Если вам нравятся азиатские мотивы, используйте зиру и барбарис. Только поаккуратнее, чтобы не перебить вкус мяса.

Универсальный набор

Разбираясь, какие приправы добавляют в пельмени, не будем забывать о том, что улучшать вкус блюда и ароматизировать его можно не только на этапе составления фарша, но и на более поздних стадиях. Например, при варке. Основой для подобной приправы становится соль, поэтому, если решили ее использовать, при замесе теста и готовке фарша добавьте в них минимум этого компонента. В соль добавляется по щепотке кориандр, базилик, майоран, лавр, пастернак, чеснок и мускат. Можно увеличить список компонентов за счет перцев. После перемешивания ингредиентов небольшой дозой приправы сдабривается бульон или кипяток, в котором вы собираетесь варить пельмени.

Ну а если кому-то из членов семьи специи противопоказаны, обогатить вкус можно уже при подаче, приготовив ароматный соус. Например, из сметаны с майонезом, тертого сыра, маринованного огурца и пряной зелени. Или из той же основы, но сдобренной соусом «Чили», горчицей, соевым соусом и уксусом. А можно накрошить соленых рыжиков либо груздей, смешать со сметаной и наслаждаться результатом соединения соуса с пельменями.

Если не любите сметанные соусы, попробуйте альтернативный. Для него нужно соединить две ложки рисового уксуса (найти не так уж сложно) с шестью ложками оливкового масла, четырьмя соевого соуса, тремя – нарубленной свежей кинзы и одной - маринованного имбиря. По утверждениям кулинарных экспертов, под такую заправку прекрасно употребляются даже не самые удачные пельмени.

Впрочем, любимое национальное блюдо довольно демократично и будет гармонировать с самыми разными дополнениями.

Приправа для пельменей содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Приправы для пельменей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Приправа для пельменей ( средняя цена за 1 упак.)?

 

Сегодня промышленные полуфабрикаты пользуются все большей популярностью, ведь готовить их довольно просто, да и времени это занимает крайне мало – достаточно отварить их или обжарить. Одним из таких продуктов являются пельмени. В морозильных камерах современных магазинов представлен широкий ассортимент самых разных торговых марок, пельмени всевозможных форм, с разными начинками и различной массы.

Между тем, название этого кушанья происходит от слова "пельняни", в переводе означающее "тестяное ухо" – это обусловлено способом лепки и внешним видом изделий. В древней Руси пельмени готовились в больших количествах впрок. Их замораживали, а затем хранили в бочках или в мешках на льду в погребе. Сегодня немногие хозяйки отваживаются на кулинарные подвиги – большинство предпочитают использовать готовые замороженные пельмени.

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нередко в процессе приготовления используется приправа для пельменей. Эта добавка способна придать готовому блюду необыкновенный вкус, который появляется благодаря характерному аромату специй и пряностей. Приправу для пельменей можно добавить в бульон при варке или вводить в мясной фарш, если вы решили налепить пельменей самостоятельно.

Как правило, в состав приправы для пельменей промышленного производства входят не только натуральные компоненты, к качестве которых используются разнообразные пряности и специи. Зачастую недобросовестные производители применяют всевозможные пищевые добавки, которые способствуют улучшению многих органолептических показателей приправы для пельменей.

В частности, в составе промышленной приправы для пельменей можно обнаружить усилители вкуса, пищевые красители, антикомкователи и антислеживатели, а также консерванты, которые значительно продлевают сроки хранения продукта. Однако говорить о пользе такой добавки к пище для здоровья человека едва ли представляется возможным.

Качественная приправа для пельменей включает в себя исключительно натуральные пряности, специи, а также сушеные ароматные травы и овощи. К примеру, основными компонентами такой добавки являются хмели-сунели, чеснок, кориандр молотый, петрушка, лавровый лист, укроп, паприка, перец душистый и черный молотый. Кроме того, во многих видах приправы для пельменей может содержаться пищевая соль – в таком случае дополнительно досаливать готовое блюдо нет необходимости.

Пищевая ценность

Соусы для пельменей в домашних условиях : рецепты - вся палитра вкусов

Пельмени делают во многих семьях, так как они, если были заготовлены заранее, быстро и легко превращаются в сытное и вкусное блюдо. Но иногда это кушанье появляется на столе так часто, что надоедает. Разнообразить меню помогут соусы для пельменей, некоторые из которых способны буквально преобразить вкус привычной закуски. Рецептов этой жидкой приправы существует много, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соусов к пельменям может быть очень разным, но почти никогда он не бывает сложным. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Большинство соусов, которые подаются к пельменям, универсальны. Они одинаково хорошо сочетаются с жареными и вареными изделиями, подходят к любой начинке. Но все же к жареным пельменям разумнее подавать легкие соусы, жирные приправы оставив для отварных изделий. Кисло-сладкий соус больше подойдет к пельменям с куриной или свиной начинкой, соус «Тартар» лучше всего гармонирует с рыбными пельменями, а грибной соус идеально оттенит вкус изделий, наполненных говяжьим фаршем.
  • Соусы, используемые для пельменей, можно разделить на розовые и белые. Первые делают из помидоров, томатного пюре или томатной пасты, вторые – из майонеза, сметаны, бульона, сливок. В состав приправ могут быть включены перец, чеснок, горчица, сыр, зелень и другие компоненты. В итоге одни приправы приобретают острый вкус, другие остаются нежными. Выбирая рецепт соуса, не помешает подумать о гастрономических предпочтений тех, кто будет кушать пельмени.
  • Розовый соус наиболее сочным получается из свежих помидоров. Их перед приготовлением приправы необходимо очищать от кожицы. Проще всего это сделать, если надрезать овощи крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут, затем остудить, поместить в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица с плодов снимается совсем легко.
  • Многие варианты соусов к пельменям можно сделать из остатков продуктов, имеющихся в холодильнике. Это экономно, но важно понимать, что ни один из ингредиентов не должен быть испорченным. Иначе будет испорчена не только приправа, но и пельмени, и ваши домочадцы останутся без ужина.
  • Соусы, предназначенные для подачи к пельменям, могут готовиться холодным и горячим способом, однако большинство из них все же принято подавать холодными. Исключением являются приправы, сделанные на основе бульона, загущенного мукой, то есть больше напоминающие подливу, и некоторые соусы с сыром.

Рецепты жидких приправ к пельменям разнообразны, и технология их приготовления может не совпадать. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Зеленый соус к пельменям

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий или замороженный шпинат – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 10 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • соль – 2 щепоти;
  • мускатный орех – щепоть.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • Снимите шелуху с чесночных зубчиков, мелко порубите их ножом.
  • Если используете свежий шпинат, обдайте его кипятком. Замороженной зелени дайте возможность оттаять.
  • Порежьте шпинат и базилик.
  • Мелко натрите сыр.
  • В сотейнике разогрейте оливковое масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте шпинат и базилик, потомите их 5 минут вместе с луком и чесноком.
  • Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения.
  • Введите соль, мускатный орех и сыр.
  • Как только сыр расплавится, снимите сотейник с огня.

Остается полить пельмени горячим соусом, перемешать и подать к столу. Отваривать пельмени и готовить соус лучше одновременно, чтобы к моменту подачи блюда к столу они были одной температуры.

Томатный соус с чесноком

Состав:

  • помидоры – 0,2 кг;
  • бульон – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду. Через 2 минуты выловите шумовкой и переложите в емкость наполненную холодной водой. Очистите от кожицы.
  • Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите чесночные зубчики. Три зубчика мелко порежьте, оставшиеся пропустите через специальный пресс.
  • Порезанные зубчики чеснока положите в разогретое масло, обжарьте до появления характерного запаха. Положите к ним помидоры. Потушите их 10-15 минут.
  • Соедините томатную массу с бульоном, взбейте блендером. Посолите, поперчите, соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью.
  • Доведите соус, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Приправа, сделанная по приведенному рецепту, подается к пельменям горячей.

Сметанный соус с чесноком и укропом

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите бумажным полотенцем укроп, удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Соедините сметану с чесноком и укропом, добавьте соль и перец, взбейте венчиком.

Сметану в данном рецепте можно заменить мацони, простоквашей, греческим йогуртом.

Грибной соус к пельменям

Состав:

  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 100 г;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • сметана – 20 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками небольшой величины.
  • В сковороде растопите масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Посыпьте грибы мукой, перемешайте.
  • Влейте на сковороду бульон. Тушите соус, помешивая, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Прокипятите в течение 5 минут.

Бульон в данном рецепте можно заменить молоком или сливками. Сметану тогда можно не добавлять.

Горчичный соус к пельменям

Состав:

  • горчичный порошок – 5 г;
  • бульон, в котором варились пельмени, — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините горчичный порошок с бульоном и уксусом. Размешайте продукты до однородности.
  • Добавьте перец и измельченную зелень.

Сделанный по данному рецепту соус подавать желательно охлажденным.

Соус «Тартар» к рыбным пельменям

Состав:

  • майонез – 0,2 л;
  • маринованный огурец – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 40 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче порежьте маринованный огурец.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Соедините лук, укроп и огурцы, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Соус «Тартар» можно подавать к любым пельменям, но лучше всего он подходит к изделиям с рыбной начинкой.

Приправа для пельменей с соевым соусом

Состав:

  • майонез – 150 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините компоненты.
  • Взбейте венчиком, чтобы получился однородный по консистенции состав.

Остается перелить соус в соусник и поставить на стол. Приправа отличается сбалансированным вкусом, особенно хорошо подходят к пельменям из свиного или смешанного фарша.

Венгерский соус к пельменям

Состав:

  • свиной или куриный копченый окорок – 50 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • молотая паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  • Свиной окорок или мясо от куриного окорочка порежьте на очень мелкие кусочки.
  • Залейте измельченное мясо майонезом, добавьте молотую паприку.
  • Тщательно перемешайте продукты.

Сделанный по данному рецепту соус подходит к пельменям с мясной начинкой, особенно если она сделана из нежирного мяса.

Соус способен преобразить вкус любого блюда, и пельмени не являются исключением. Жидкую приправу для них можно сделать по разным рецептам, и все варианты хороши по-своему. Выбор зависит от начинки изделий и гастрономических предпочтений кулинара, а также тех, для кого он готовит еду.

Дата: 13.12.2019.



Приправа для пельменей – состав и калорийность; польза и вред; как приготовить в домашних условиях

Приправа для пельменей – это смесь пикантных и ароматных специй, которые подчеркнут и сделают неповторимым вкус любых пельменей. Такую приправу обычно добавляют при приготовлении фарша, если вы готовите пельмени собственноручно, или в воду при варке, если вы купили готовые полуфабрикаты. 

Приправы для пельменей можно приобрести в готовом виде, существует много различных производителей, которые выпускают подобные смеси, например, Магги.

Можно сделать приправу самостоятельно, для этого достаточно смешать друг с другом определенного вида специи.

Состав приправы для пельменей

В состав приправы для пельменей обычно входят такие пряности:

Название                                  

Описание

Хмели-сунели

Это ароматная, не очень острая приправа, которую делают из нескольких видов пряностей. Основным ее ингредиентом является специя, получаемая из растения-однолетки под названием тригонелла, или пижамник.

Кориандр молотый

Имеет специфический горьковато-сладкий вкус и ни с чем не сравнимый сладкий аромат. Получают эту специю из перемолотых семян пряного растения, которое называется кинза.

Чеснок

Хорошо известная всем пряность с острым вкусом и специфическим ароматом. Обладает не только способностью придавать блюдам изысканную пикантность, но и массой полезных свойств для организма человека.

Паприка

Высушенный и перемолотый в порошок красный стручковый перец не очень жгучих сортов. Обладает сладковато-горьким вкусом, часто используется в различных приправах к мясу.

Петрушка

Знаменитая специя со сладковато-горьким вкусом и пряным ароматом, которая широко распространена по всему миру. Часто используется в свежем виде, но в данной приправе ее зелень высушивают и перемалывают, прежде чем смешать с другими ингредиентами.

Укроп

Растение-однолетка с горьковатым освежающим вкусом и пряным запахом. Часто растет в диком виде и распространяется самостоятельно.

Черный перец молотый

Производят из плодов многолетнего лиановидного кустарника, которые имеют острый вкус и специфический запах.

Белый молотый перец

Получают из недозрелого черного перца. Плоды высушивают и перемалывают, в результате получается серый порошок со жгучим вкусом и пряным ароматом.

Майоран

Теплолюбивое пряное растение, листья которого используют в качестве специи. На вкус острый, сладковатый, жгучий, с пряно-цветочным запахом.

Лук

Наиболее часто используемая в кулинарии овощная культура. Имеет острый вкус и специфический аромат.

Пастернак

Корнеплод, обладающий пряным сладковатым вкусом.

Порошок горчицы

Получают из семян горчицы трех видов: сизой, черной и белой. Имеет жгучий острый вкус.

Лист лавра

В приправе используется в перемолотом виде. Имеет пряный горьковатый вкус и специфический запах.

Перечисленный список специй, из которых состоит приправа для пельменей, не является непогрешимым. Разные производители могут использовать для ее изготовления разные ингредиенты, например, некоторые еще добавляют миндальный орех.

Польза и вред

Польза классической приправы для пельменей обусловлена полезными компонентами, входящими в ее состав. Натуральные специи содержат огромное количество витаминов группы В, С, Н, РР и минеральных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь.

Вред такая приправа может нанести организму человека в том случае, если у него аллергия на какие-то ее ингредиенты, а также при употреблении специи в пищу без меры.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить приправу для пельменей в домашних условиях достаточно просто. Для начала определитесь, какие именно ингредиенты будут в нее входить. Пряности можно купить в любом магазине или на рынке, после чего необходимо их смешать в какой-нибудь баночке и плотно закрыть крышкой. Храните такую приправу в сухом темном месте.

Если у вас есть желание и возможность, то большинство специй можно заготовить самостоятельно. Высушите травы в специальной сушке или повесьте их на несколько дней в сухом темном помещении, овощи где-нибудь разложите, предварительно мелко нарезав. После высушивания измельчите специи и смешайте в какой-нибудь емкости. Приправа готова, можете приправлять ею свое блюдо.

пошаговые рецепты, как сделать, как и с чем есть, лучший соус и секреты приготовления

С давних времен в узбекской кухне было принято подавать пельмени с уксусом. У нас такое необычное сочетание появилось в период СССР, когда пельменные были расположены в центре города, как сегодня кафе-фастфуды. В те времена соусы были дефицитными и позволить их себе могли не все слои населения, зато уксуса в каждой семье было в избытке.

В статье вы узнаете, как приготовить самую простую уксусную заправку, а также более изысканные и ароматные соусы.

Содержание статьи

Сочетаются ли пельмени с уксусом

Предложенные продукты идеально сочетаются между собой. Для приготовления используют не только столовый, но и яблочный или бальзамический уксус, которые усиливают вкусовые качества вареных пельменей.

Пельмени с соусом получаются яркими по вкусу и ядреными. Чтобы приготовленная подлива не причинила вред здоровью, надо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Осторожно! Нельзя давать приготовленный соус детям. Это слишком тяжелый продукт для неокрепшего детского желудка.

Как их едят

Важно знать, как есть правильно пельмени с соусом. Для начала отваренный продукт выкладывают на тарелку. Затем готовят соус, наливают его в отдельную емкость и обмакивают каждый пельмешек.

Если подлива приготовлена с добавлением масла, смесь не будет однородной, так как эти ингредиенты не смешиваются между собой. Чтобы в полной мере ощутить их вкус, пельмешек полностью погружают в соус.

Как развести уксус

Перед тем как приступать к трапезе, важно знать, как правильно развести уксус.

Потребуется:

  • соль;
  • столовый уксус 9% – 20 мл;
  • перец;
  • оливковое или подсолнечное масло – 60 мл.

Процесс смешивания:

  1. В масло налить уксус. Перемешать.
  2. Насыпать соль и поперчить по вкусу.

Перец можно заменить на пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Вместо масла можно использовать обычную питьевую воду или бульон, оставшийся после варки пельменей.

Если соус готовят на основе горячего бульона, можно добавить в него немного сливочного масла, которое быстро растворяется под воздействием высокой температуры. Полученной смесью поливают все пельмени сразу или обмакивают по отдельности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов соусов, которые выгодно подчеркивают вкус пельменей. Ниже представлены самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

Соево-чесночный

Готовить подливу можно не только на основе масла или бульона, но и из соевого соуса. В этом рецепте соль не добавляют. Кушать приготовленную подливу нужно сразу.

Потребуется:

  • бульон – 40 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Пропустить чесночные зубчики через пресс или натереть на самой мелкой терке.
  2. Процедить бульон, оставшийся после варки пельменей. Перелить в миску.
  3. Добавить оставшиеся жидкие компоненты. Перемешать.
  4. Отставить на 5 минут. Чеснок за это время раскроет свой вкус полностью.

Горчично-уксусный

Правильно приготовленная подлива подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку. Чтобы получить наибольшее удовольствие от блюда, пельмени для соуса лучше приготовить самостоятельно. В этом случае тесто получится более нежным и будет идеально сочетаться с подливой.

Потребуется:

  • горчица – 20 г;
  • бульон – 240 мл;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отварить пельмени.
  2. В полученный бульон влить уксус. Посолить.
  3. Добавить горчицу и мелко порубленную зелень. Перемешать.
  4. Полить пельмени.

Сметанно-уксусный

Этот вариант приготовления идеально подходит для тех, кто любит ядреный привкус соуса и нежность сметаны.

Потребуется:

  • соль;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • перец;
  • сметана – 40 мл.

Как приготовить:

  1. В сметану налить основной жидкий компонент. Перемешать.
  2. Поперчить и посолить. Соль лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  3. Настоять 5 минут и подавать с горячими пельменями. Более указанного времени настаивать нельзя, так как соус вкусен только в свежем состоянии.

С майонезом, чесноком и зеленью

Майонез лучше использовать высокой жирности.

Потребуется:

  • майонез – 120 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • салатные листья;
  • вода или бульон;
  • шпинат;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка.

Пошаговый процесс:

  1. Шпинат и салатные листья промыть. Закинуть в кипящую воду и поварить 2 минуты. Остудить. Мелко нарезать.
  2. Отмерить 1 столовую ложку. Соединить с майонезом.
  3. Влить уксус. Добавить порубленный укроп и петрушку. Перемешать.
  4. До желаемой густоты налить воду или бульон.

С кетчупом

Этот вариант относится к современным. Соус получается насыщенным, томатным, сладким. Он отлично передает все вкусы добавленных в бульон специй.

Потребуется:

  • бульон – 80 мл;
  • молотый красный перец – 3 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • соль;
  • кетчуп – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для более насыщенного вкуса отварить пельмени с любимыми специями.
  2. Отмерить необходимый объем бульона. Перелить в небольшую миску.
  3. Добавить кетчуп. Влить масло и оставшийся основной компонент. Перемешать.
  4. При необходимости посолить и добавить красный перец. Размешать. Если надо получить более жгучий соус, для приготовления следует использовать острый кетчуп.

Совет! Для усиления уксусного привкуса специалисты рекомендуют добавлять в состав мелко порубленную зелень. Хорошо подходят укроп, базилик, кинза и петрушка. Можно добавлять их смесь или по отдельности.

С яблочным уксусом

По предложенному рецепту соус получается слегка сладковатым с приятным остро-кислым привкусом.

Потребуется:

  • яблочный уксус – 120 мл;
  • семена горчицы – 50 г;
  • соль;
  • бульон от пельменей – 120 мл;
  • мед – 20 мл.

Пошаговый процесс:

  1. В ступку насыпать семена горчицы. Растолочь.
  2. Соединить уксус с бульоном. Добавить перетертую горчицу.
  3. Влить мед. Немного подсолить. Тщательно перемешать венчиком.

С бальзамическим

Этот вариант приготовления отличается от большинства тем, что соус можно хранить под закрытой крышкой в холодильнике два дня.

Потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • ароматические травы – 10 г;
  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • тыквенное масло – 20 мл;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • мед – 10 мл.

Как готовить:

  1. Соединить ароматические травы с солью и перцем. Добавить горчицу и влить мед.
  2. Перемешать оливковое и тыквенное масла. Налить уксус. Размешать.
  3. Соединить две смеси. Если соус будет храниться в холодильнике, перед каждым употреблением его надо хорошо взбалтывать.

С хреном

Чтобы сделать насыщенный и ядреный соус, не надо тратить много времени. Предложенный вариант по достоинству оценят истинные гурманы. Чтобы хрен не раздражал глаза, в процессе измельчения рекомендуется надевать защитные очки.

Потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 430 мл.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть корни. Натереть на мелкой терке. Можно упростить процесс, если воспользоваться для измельчения кухонным комбайном.
  2. Вскипятить воду. Залить хрен. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Влить уксус. Посолить и подсластить. Перемешать.

Заключение

Не все понимают сочетание уксуса и пельменей, но многие, попробовав лишь раз, кардинально меняют свое мнение. В процессе не стоит забывать, что на вкусовые качества влияет не только правильно приготовленный соус, но и качество пельменей. Лучше всего сделать их самостоятельно, чтобы не испортить общее впечатление от блюда.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Смотрите также