Про капусту все


Капуста огородная — Википедия

Капуста огородная

промежуточные ранги

Вид:Капуста огородная

Brassica oleracea L.

Капу́ста огоро́дная[2]:460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Капуста — двулетнее растение. На следующий год кочан зацветает даже без земли

Стебель высокий, облиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисто-рассечённые, сближенные, с выдающимися жилками[2], черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие[2].

Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые.[2]:460

Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)»[2]:460.

Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»[3].

Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, витамин U и другие витамины.

Капуста на поле

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.

Капуста огородная в культуре[править | править код]

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов[2]. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках[2].

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %[2]

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями[4].

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U[4]. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов[5]. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени[4]. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела[4].

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве[править | править код]

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

  • Сорт с бахромчатым краем листьев

  • Сорт с пурпурной окраской листьев

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик, рапсовый клоп.

В начале XXI века принято разделение вида Капуста огородная на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:

Сорта кочанной капусты[править | править код]

Сорта капусты отличаются сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. Сорта длительного хранения:

  • Бирюза
  • Белоснежка
  • Каменная голова
  • Тайфун F1
  • Амтрак F1

Сорта кратковременного хранения (3—5 месяцев) и квашения:

  • Полар
  • Леся
  • Дитмаршер Фрюер
  • Золотой гектар

Декоративные сорта:

  • Ацефала
  • Орнаментал
  • Сабуда
  • Джанури Кинг

Слева направо: сорт «Ацефала» (Киото, Япония), сорт «Сабуда»

У разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения Креста Господня. В эту пору начиналась череда весёлых осенних гуляний — капустников или капустниц, которые длились две недели.

Со временем понятие «капустник» закрепилось за самодеятельными театральными представлениями. Они устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.

  • Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока.
  • Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо, имеющее кислый вкус из-за использования в них свежей либо квашеной капусты.
  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466. Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 21—24. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Капуста белокочанная – полезные свойства, состав и противопоказания

«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья. Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки.

А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на ряд других систем организма.

Полезные свойства капусты

Состав и калорийность
Вода 92,18 92,52 92,57
Углеводы 5,8 4,28 5,51
Пищевые волокна 2,5 2,9 1,9
Белки 1,28 0,91 1,27
Жиры 0,1 0,14 0,06
Калории (Ккал) 25 19 23
Калий 170 170 196
Кальций 40 30 48
Фосфор 26 20 33
Натрий 18 661 8
Магний 12 13 15
Железо 0,47 1,47 0,17
Цинк 0,18 0,19 0,2
Витамин C 36,6 14,7 37,5
Витамин РР 0,234 0,143 0,248
Витамин E 0,15 0,14 0,14
Витамин В6 0,124 0,13 0,112
Витамин K 0,076 0,013 0,1087
Витамин В1 0,061 0,021 0,038
Витамин А 0,03 0,001 0,02
В медицине

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Из минеральных солей важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду.[7]

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.[8]

В традиционной медицине

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по 1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и при гастралгиях.

Следует помнить, что при индивидуальной непереносимости витамина U возможны тошнота, рвота и появление тяжелых болезненных ощущений, которые исчезают при уменьшении дозы или после полной отмены препарата.[8]

В народной медицине
  • При авитаминозах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков при гастрите со сниженной секреторной функцией.
  • Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии, а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна.
  • Семена капусты применяют для изгнания из организма паразитов.[7]
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана трижды в сутки до приема пищи.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями, принимать в один прием по 2 стакана теплого рассола квашеной капусты.[8]
  • При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее часа и выпивают на протяжении суток.
  • При гриппе смешать сок алоэ с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом пищи по чайной ложке.
  • При бессоннице 2 столовые ложки семян капусты залить 200 мл кипятка. Дать настояться два часа, затем процедить и добавить к настою семян четверть стакана свежего капустного сока. Принимать трижды в сутки перед едой.[9]

Наружно:

  • Свежие листья прикладывают к больным суставам при подагре. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют в качестве припарки при золотухе и мокрой экземе. Измельченные свежие листья капусты, соединенные с яичными белками прикладывают к гнойным ранам, ожогам и давним язвам. Сырым соком выводят бородавки, разведенный водой сок эффективен для полоскания горла при ангине, стоматитах.[7]
  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать пятки питательным кремом.
  • При наружных опухолях листья капусты измельчают и прикладывают образовавшуюся кашицу к новообразованию.[9]
В восточной медицине

Авиценна применял капусту при недугах различного происхождения. Золе из капустных стеблей он приписывал болеутоляющее свойство. Капустный отвар и семена, по мнению легендарного врачевателя, спасают от опьянения. А зола капустного корня – дробит камни в почках. Единодушно с античными исследователями, Авиценна полагал, что состав из капустного сока и вина является хорошим средством при укусах ядовитой змеи или бешеной собаки.[9]

В научных исследованиях

Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника. Действует ли капуста против рака? В процессе исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол, образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных). Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток, контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают, что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития рака кишечника».

Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения. Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун.[10]

В диетологии

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению: данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке.

Однако и термически обработанная капуста может стать основой диеты, направленной на быстрое и щадящее сбрасывание веса: речь идет о знаменитом низкокалорийном капустном супе. Методика данной диеты позволяет включать определенные продукты, расписанные по дням, но основным блюдом является суп из капусты. Для приготовления такого жиросжигающего супа потребуется: 2 больших луковицы, 2 болгарских зеленых перца, два больших томата, 250 г грибов, пучок зелени сельдерея, ½ кочана капусты, 3 морковки, соль, перец, любые приправы или специи по вкусу. В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и перец. Добавить к ним измельченные томаты, грибы, сельдерей, капусту, морковь и протушить пару минут на медленном огне. Переложить овощи в кастрюлю, влить 12 чашек воды, всыпать соль, специи и приправы и готовить на среднем огне до мягкой консистенции овощной массы. Такой капустный суп для похудения можно есть несколько раз в день.[4],[11]

В кулинарии

Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти их по популярности.

В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде крупного ученого 20-го в. Похлебкина В.В., описаны варианты приготовления щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные, ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные), зеленые, крапивные и репяные.

  • Щи кислые из свежей капусты (по рецепту Похлебкина В.В.)

Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы, 1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу, всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.

  • Классический рецепт мясных голубцов (из «Книги о вкусной и здоровой пище»)

Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1 луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты, сметаны и сливочного масла, стакан воды.
Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить, поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть, начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком. В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить. Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать рубленой зеленью.

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная капуста.

  • Как быстро заквасить капусту?

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь, слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия. Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

  • Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250 г моркови, 60 г соли, 25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую капусту хранить в холодильнике.

  • Моченая капуста с яблоками

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок, 250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды, 25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль и мед).

Капусту нашинковать, добавить тертую морковь, соль и сахар, перемешать (чтобы овощи слегка пустили сок). Выложить в емкость несколькими слоями яблоки и капусту. Залить теплым рассолом, накрыть крупными листами капусты и установить сверху гнет. Капусту, которая будет готова через 2 недели, хранить в холодном месте.[12]

В косметологии

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2 столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком. Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • При шершавой, огрубевшей коже рук полезны ванночки из сока кислой капусты. По окончанию процедуры смазать руки жирным кремом.[4]
Сочетание с другими продуктами

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой, молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим гарниром к мясному блюду.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок

Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.[9]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде белокочанной капусты в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду с картофелем), широко распространившаяся благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и неоспоримому промышленному значению.

Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные). Латинское родовое имя капусты – Brassica.

Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным

(«голова»).

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад (ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод, что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н. э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается уже непосредственно кочанная капуста.

В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии в 14-м веке.

Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом-источником витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить цингу.[2]

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют для приготовления квашеной, моченой капусты.

Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год. Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря», средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер». Существует также подборка сортов для определенных климатических условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.

Некоторые сорта капусты стали воистину легендарными и вошли во всемирную историю овощеводства, как, например, известный сорт Сен-Санс, отдельные экземпляры которого достигали веса 20 кг, а длинна самых крупных листьев – до 100 см. Капуста Сен-Санс пользовалась огромным спросом на французском рынке вплоть до 19-го века. Далее популярность ее пошла на спад и с 1999 года сорт был включен в Каталог огородных растений Франции, где ему был присвоен особый статус старинного сорта, «рекомендуемого садоводам-любителям».[3]

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см), семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще – кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации. Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми «предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Одним из самых экологически безопасных методов является обработка рассады с помощью настоя конского щавеля. Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть пленкой. Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу собрать в отдельное ведро. Подготовленным полынным веником опрыскивать грядки с капустой. Данный метод надежно защищает капусту от капустной бабочки.[1],[9]

Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан) с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями белого или светло-зеленого цвета.

Свежую капусту можно долго хранить в погребе или в холодильнике. Следует избегать хранения овоща под открытыми солнечными лучами, поскольку листья в этом случае зеленеют. В ящиках капуста быстро начинает портиться. Порченые листья нужно своевременно замечать и удалять. Вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завернутый в плотную бумагу.[4],[9]

все о пользе и применении • INMYROOM FOOD


Русскую кулинарию невозможно представить без капусты: весной на столах появляются салаты из ее хрустящих листьев, зимой  из нее готовят наваристые щи, а квашенье капусты и вовсе превратили  в коллективный праздник — капустники. 

Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок "Сто одежек и все без застежек",  теорий о том, откуда берутся дети с триумвиратом "аист - капуста - ребенок" и поговорок "Доставай кочан, угощай сельчан" и "Капусту — детишкам, кочерыжки — зайчишкам".

Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.  

В мире существует более  ста видов капусты. Самые популярные — цветную, краснокачанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, кольраби и брокколи — легко можно найти на полках европейских супермаркетов. В России же самым распространенным видом стала белокочанная капуста — она идеально подходит для нашего холодного и влажного климата.

Интересные факты

В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.

Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.

В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.

Капуста считалась "скоромной пищей", которую разрешалось есть во время длинных постов.

Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.

В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне. 

Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом. 

В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.

Полезные свойства капусты

Капуста — основной  источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.  

Капуста также является хорошим источником витамина С, который 

сохраняется в ней в течение всего срока хранения.  Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник  витамина С , но и отличное  средство от инфекций десен.

В капусте много  каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.

В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.

Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя. 

При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.

Как вырастить крупную капусту. Секреты выбора сортов, ухода, уборки и хранения


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.   

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.  


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта 'Московская поздняя 15', 'Русский размер', 'Безразмерная', гибриды 'Мегатон F1', 'Чудо на рекорд F1' и др.     

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.   

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике. 


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта. 

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания. 


Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время. 


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады 

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.   

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку. 


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко. 


Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.  


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.  

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.   

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта. 

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания. 


Мульчирование упростит уход за капустой
   


Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.    

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.  


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты 

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.     

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.   
 

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты 

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.      

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды). 

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.). 


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.    

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.      

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.    

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).


 
Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.   


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Читайте также:


Кочанная капуста — Википедия

Кочанная капуста

промежуточные ранги

Разновидность:Кочанная капуста

Brassica oleracea var. capitata L.

Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Капуста огородная в культуре[править | править код]

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках[2].

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %[2]

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства кочанной капусты[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями[3].

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U[3]. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов[4].

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени[3]. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела[3].

Крупнейшим производителем капусты кочанной в мире является Китай. Он производит почти половину всей капусты в мире (33,3 из 71,2 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 4 раза[5].

Крупнейшие производители капусты в миллионах тоннах[5]

Номер Страна 2016
1  Китай 33,3
2  Индия 8,8
3  Россия 3,6
4  Республика Корея 2,5
5  Украина 1,7
6  Индонезия 1,5
7  Япония 1,4
8  Польша 1,1
9  США 1,0
10  Узбекистан 1,0

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.

  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466. Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 21—24. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

10 видов капусты. Какой кочан полезнее? | Продукты и напитки | Кухня

- Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, - рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. - При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других - меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст - брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его - 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп - бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. 

2. Брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков - скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы  максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ - его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту. 

3. Цветная

Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки - только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

  Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цветная капуста - 800 г
Брокколи - 400 г
Сливки - 200 мл 
Яйца - 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр - 100 г
Тёртый мускатный орех - 1 щепотка

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. 
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого). 
  3. Выложить капусту в форму для запекания. 
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. 
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром. 
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби - это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется - стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное - не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби - вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать - припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.  

5. Романеско

Фото: Shutterstock.com

Романеско - ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь - её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная

Фото: Shutterstock.com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты - яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.   

7. Савойская

Фото: Shutterstock.com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. 

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. 

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста - 300 г
Яблоки - 300 г 
Апельсины - 200 г
Растительное масло - 4-5 ст. л. 
Лимонный сок - 1/2 лимона
Соль - по вкусу
Цедра лимона - небольшая горсть

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить. 
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная 

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом. 

9. Китайская

Фото: Shutterstock.com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща - 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус - очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп. 

10. Кудрявая (кале)

Фото: Shutterstock.com

Кале - листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской - такой же ярко-зелёной и кучерявой. 

Суп «из Брюсселя»

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Вода - 2 л
Капуста брюссельская - 300 г 
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Петрушка, укроп - по несколько веточек
Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. 
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные - разрезать пополам.  
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю. 
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

Рубрика капуста - виды капусты, выращивание, полезные свойства

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи

Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица

Капуста кольраби известна человечеству с давних времен. И никто, не может точно предположить время,

Савойская капуста редкий гость на столах россиянина.И, в наше время, капуста начинает потихоньку завоевывать

Капуста брокколи, известна в мире со времен Древнего Рима. И, ее родиной является Средиземноморье

Цветная капуста не такая популярная, как белокочанная, но в виду своих полезных качеств занимает

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это,

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду

Краснокочанная капуста не имеет такой популярности как белокочанная. Но тем не менее многие ее

Календарь обработки капусты от болезней и вредителей

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

посадка и уход, выращивание и сбор урожая. Фото белокочанной капусты.

Капуста является популярной овощной культурой, встречающая практически на каждом огороде, однако не у всех огородников качественный урожай. В статье мы ознакомимся с правильным выращиванием капусты, и уходом за ней.

Капуста является двухлетним овощем, относится она к семейству крестоцветных. Толстые зеленоватые листья капусты прилегают вплотную друг к другу и образуют шарообразный кочан. В капусте содержится масса полезных  витаминов.

Сегодня у нас в стране выращивается большое количество разных сортов и гибридов капусты, но хочется отметить следующие сорта: «Дита», «Дельта», «Олимп», «Авак F1», «Белоснежка», «Соня F1», «Линейка Китано», «Меридор F1».

Посадка семян белокочанной капусты

Для получения крепкой рассады нужно знать, как выбирать качественные семена и как их посеять.

От выбранных семян будет зависеть, урожай. При выборе семян вам необходимо определиться, для чего нужна вам белокочанная капуста — сочная и ранняя для летних свежих салатов или же поздняя для зимнего хранения: как раз это и является основным критерием выбора.

Для получения урожая важно подготовить и правильный субстрат для рассады. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: смешать перегной и дерновую землю, а потом добавить стакан золы на 10 кг почвы. Зола является источником необходимых элементов, а также является профилактическим средством от различных заболеваний.

При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать почву с участка, где росла капуста или же другие крестоцветные.

Посев белокочанной капусты

Перед посевом, семена надо закалить, чтобы увеличить устойчивость к болезням. Поэтому семена сначала нагревают около 10 минут в теплой воде, а затем погружают их в воду комнатной температуры на две минуты.

После закаливания, семена надо погрузить в стимулятор роста на несколько часов, например в «Гумат». Перед посевом некоторые сорта капусты мочить нельзя, поэтому прочтите сначала инструкцию.

Когда семена будут готовы, поместите их в грунт на глубину 1 см и полейте. Для сохранения влаги накройте почву пленкой. Семена белокочанной капусты начинают всходить через 4 дня. После этого снимайте пленочное покрытие.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда рассада выращена, настаёт время ее пересадки в открытый грунт. Но тут возникает вопрос, как сажать правильно капусту на грядку, чтобы обеспечить ее приживаемость и скорый рост. Обычно, рассаду капусты высаживают на грядку, когда отступят заморозки. Лучше выбирать хмурый день, чтобы жара не подействовала на нежные листья капусты.

Грунт перед посадкой капусты нужно вспушить, потом сделать небольшую лунку и поместить рассаду капусты, заглубляя до первого листка. После этого нужно  уплотнить грунт вокруг стебля. Если есть необходимость, притените рассаду на несколько дней, чтобы сдержать влагу в почве и улучшить приживаемость.

Агротехника выращивания белокочанной капусты

После пересадки рассады, ухаживать за капустой становится сложнее. Нужно проводить подкормки, придерживаться поливного режима, бороться с вредителями.

Как поливать белокочанную капусту

Саженцы капусты нужно поливать вечером: если же на улице стоит хмурая погода, то поливать необходимо каждые 5 дней; если длительное время держится жаркая погода, то поливать необходимо каждые два дня. После полива нужно обязательно рыхлить почву и окучивать рассаду.

Рекомендуются проводить мульчирование, оно помогает сохранить влагу в почве. Для мульчи подойдет, древесные прелые опилки, солома, а лучший вариант — торф, он сохраняет влагу и питает растение.

Подкормка белокочанной капусты

Через 2 недели после пересадки саженцы белокочанной капусты надо удобрить. Вторая подкормка  для капусты проводится через несколько недель. Следующая подкормка — при формировании кочана.

Методы защиты от вредителей

Капуста, как и  другие овощи, подвергается болезням и нападению вредителей. Чтобы не доводилось обрабатывать капусту вредными ядами, лучше проводить профилактику.

Профилактика заключается в обработке биологическими препаратами и правильном уходе. Чтобы защитить капусты от черной ножки и гнили корней рассаду обрабатывают с помощью «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными препаратами образовывает вокруг корня защиту от различных бактерий, которые вызывают разные заболевания.

Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и мелким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».

До формирования кочана, овощ необходимо обработать «Фосбецидом» или «Актелликом».

Сбор урожая белокочанной капусты

Почти за месяц до уборки урожая надо прекратить полив — это содействует накоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту нужно вместе с корневищем, потом  ее нужно отсортировать – поврежденные болезнями и паразитами кочаны лучше всего заквасить или съесть.

Пригодную к хранению капусту надо подсушить. После этого обрезать корень, оставить лишь кочерыжку, а потом поместить на хранение в холодильник или погреб.

Капуста - полезное растение, среди большого количества видов - пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, - каждый, себе найдет овощ по вкусу.

На любительских огородах и в промышленном масштабе можно встретить огромное разнообразие видов капусты. Но, белокочанная капуста  — самая популярная. Выращивание капусты – это трудоемкий процесс, но в итоге вы получите качественный и богатый урожай.

Немного про капусту или чем полезна капуста

Немного про капусту или чем полезна капуста

   Чем полезна капуста, как она может использоваться в медицинских целях, ведь это овощ доступен каждому дачнику и действительно ли чрезвычайно полезен этот продукт на наших столах? Конечно все про капусту в одной статье не рассмотреть, мы же узнаем о самом распространенном ее применении.

  Белокочанная капуста является ценным овощем, содержащим калий, кальций, фосфор, серу и другие полезные соединения. Также она содержит каротин с витаминами, в особенности редкий витамин U с его весьма положительным действием на моторику желудка с кишечником, на состав кишечной флоры.

  У сока белокочанной капусты наличествуют свойства противостоять болезнетворным грибкам и бактериям. Научными экспериментами доказано, что действием капустного сока убиваются золотистый стафилококк с туберкулезной палочкой в стародавние времена чахоточным больным давали капустный сок, подслащиваемый медом.

  В краснокочанной капусте, сравнивая ее с белокочанной сестрой, витаминов больше, но и больше клетчатки, она грубее и ее готовить приходится подольше.

  Следует помнить, что капусту, в том числе и квашенную, не употребляют, если есть мочекаменная болезнь, панкреатит, имеющий стадию обострения и гастрит, при повышенной кислотности.

  Некоторые люди капустный сок не переносят, что находит отражение во вздутии кишечника с метеоризмом, поносе. В качестве «противоядия» применяются ветрогонные средства – анис, фенхель, тмин, чабрец, укроп.

  Капуста является не только сырьем для щей и начинок пирогов. Она может применяться для лечения ожогов, гнойный ран, мокнущих экзем, для этого приготавливается кашица из листьев капусты с добавлением яичного белка.

  Если присутствует кашель или охриплый голос, используется капустный сок с добавкой сахара, при боли в горле рекомендован отвар листьев растения с добавлением меда. Соли калия, которых много в капусте, помогут усилить вывод жидкости из организма, улучшить работу сердца.

  А капустный рассол находит применение в народной медицине, не говоря уже о классике жанра – похмелье, для улучшения аппетита с пищеварением, при болезни печени, селезенки, воспалении желчного пузыря, при запорах. Не забываем о противопоказании использовании сока капусты при повышенной кислотности нашего желудочного сока и «раздраженном» желудке.

  Несколько советов по использованию капусты:

Если вами обнаружены первые морщинки, можно попробовать их «разгладить» при помощи капусты. Желток одного яйца смешивается со столовой ложкой белокочанной кашицы, предварительно пропущенной через мясорубку. Далее добавляется «ложка из — под чая» нерафинированного подсолнечного масла и все следует перемешать до однородной массы. Маска наносится на шею и минут через 15 – 20 смывается теплой водой.

3 – 4 листа капусты погружаются на 2 минуты в кипяток, слегка охлаждаются и накладываются на шею, предварительно смазанную оливковым маслом, минут на 20. Далее листья снимаются, и кожа протирается тампоном, его нужно смочить в отваре ромашки.

Капустный сок приготавливается так: капуста пару раз пропускается через мясорубку, далее кашица выкладывается на полотенце или в мешочек, с последующим выдавливанием сока. Большая часть витаминов останется в жмыхе, следовательно, отжим должен быть наиболее интенсивным. 2 кг капусты дадут около 1 литра сока.

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности...

Капусту я выращиваю разную, но понемногу, так как участок маленький. Сразу надо сказать, что капуста — барыня и растет только на солнечном месте. Раннюю, савойскую, цветную и капусту брокколи выращиваю через рассаду. Наступило время подумать о...

Подскажите, пожалуйста, есть ли надежда, что капуста начнет плодоносить? Может, ее пересадить в более глубокие стаканы?

Капуста — просто кладезь витаминов! Причем любая капуста богата витаминами, не только белокочанная. Кроме белокочанной я обычно выращиваю кольраби, цветную, брокколи (не каждый год) — вот, пожалуй, и все виды капусты, которые у меня когда-либо...

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что...

Вопрос от нашей подписчицы: Как бы вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? То есть температурный режим я обеспечить не смогу… А хочется вырастить самой.  

Когда сажать позднюю капусту на рассаду?

Здравствуйте! Христос воскрес! Мы сеяли по три семени капусты в один 100-миллилитровый стаканчик. Несколько сортов и гибридов не взошло, и теперь есть необходимость рассадить (пикировать) по отдельным емкостям те всходы, которых взошло по три...

Когда говорят «капуста», то чаще всего представляется круглая кочанная красавица! Но сегодня я о ней буду писать мало, а хочу вас познакомить с огромным видовым разнообразием капуст. Коза-дереза Моей самой любимой капустой сейчас стала…...

Подскажите, пожалуйста, пользуется кто-нибудь посадкой капусты сразу зернышками. т.е. не рассадой? Можете поделиться опытом?

Видов капусты очень много, и каждый по-своему вкусен и полезен. В наших краях некоторые представительницы рода — достаточно редкие гости огорода. Давайте разберемся почему и узнаем, стоит ли игра свеч! Капустное ассортиЕдва речь заходит о...

С давних времен огородники занимаются подзимними посевами, высвобождая драгоценное время в весеннюю страду. Многие из нас и сегодня практикуют такой выгодный подход, но среди ассортимента овощей, пригодных для этой цели, мы всегда почему-то...

Мои соседи удивляются: у меня крупные плотные кочаны капусты до конца сезона стоят нетронутые вредителями, а у них — полностью изъедены гусеницами.  Моя капуста Для меня самой это стало открытием, ведь я не предпринимала никаких действий,...

Можно ли посадить семена капусты на рассаду в начале апреля (5-10 числах) в открытый грунт под пленку, если нет теплиц на участке?

Что внести в лунку при посадке капусты от килы?

Белокочанная капуста занимает почетное место на наших грядках и по урожайности может дать фору большинству овощных культур, оттого и народная молва величает ее огородной барыней. Однако чтобы в конце сезона получить увесистые и качественные...

Подскажите, когда можно пикировать капусту? Или пусть немного подрастет?

Посеяла капусту раннюю и капусту цветную, взошла отлично прошла неделя и стали желтеть и подсыхать листики семядольки. Что это может быть?

Сорт Увертюра. Посеял семена 21.03.2015. Отпикировал ее в горшочки 9.04.2015. Всего 10 шт. Почва в горшочках покупная (универсальная для рассады). До 1 мая рассада росла хорошо, а после у всех растений стали засыхать по-очереди листочки,...

Наша подписчица в ВКонтакте Мария Баранова задала очень интересный вопрос: У меня возникла идея сшить на капусту мешки из самого тонкого лутрасила, чтобы «спрятать» от всякой прожорливой живности. Сшить, надеть на капусту, завязать (или...

Очень люблю капусту брокколи. Выращиваю её более 15 лет, но последние 2 года рассада после пикировки погибает. Погибает только капуста. Томаты, перец, баклажаны, салат — в полном порядке. Грунт обеззаражен, погибает именно распикированная рассада,...


Смотрите также